Гриб ежевик гребенчатый где растет

Гриб Ежевик (Ежовик) Гребенчатый: незаменим для улучшения памяти + фото

Ежевик гребенчатый не зря получил своё название. Он действительно визуально очень похож на ежа, покрыт колючками, имеет профиль, который соответствует этому представителю лесной фауны. Однако этот гриб, несмотря на устрашающий внешний вид очень широко используется для приготовления различных вкусных блюд. Кстати, вкус у него специфический. Отыскать его достаточно сложно. Но всё же, если вам удастся, то стоит изучить некоторые особенности этого интересного представителя грибного царства.

  1. Описание
  2. Какие особенности Ежовика стоит выделить?
  3. Где встречается
  4. Съедобность
  5. Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом
  6. Схожие виды
  7. Пёстрый
  8. Белый и жёлтый
  9. Коралловидный
  10. Полезные свойства
  11. Лекарственные свойства
  12. Противопоказания
  13. Выращивание в домашних условиях
  14. Приготовление
  15. Предварительная обработка
  16. Варим
  17. Маринуем
  18. Замораживаем
  19. Жарим
  20. Засаливаем
  21. Сушим

Описание

Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.

В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.

В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.

Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.

Hericium erinaceus — от латинского.

Какие особенности Ежовика стоит выделить?

Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.

Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.

Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.

Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.

Фото — Giff Beaton

Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.

На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.

Гриб отбрасывает белые споры.

Где встречается

Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.

Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.

Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.

Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.

В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.

Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.

Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.

Съедобность

Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.

Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.

Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.

Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.

Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.

Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.

Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.

Также его любят в Мексике и Канаде.

В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.

После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.

Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.

А во французской кухне гриб используется как деликатес.

В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.

Во многом потому, что здесь в основной массе произрастают другие грибы, поэтому нет хороших рецептов для заготовок.

Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом

Схожие виды

Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

Визуально при внимательном рассмотрении грибы отличить можно. Например, у белых и желтых представителей шляпка бархатистая, а края завёрнуты вниз, словно зонтики.

А если вам не повезло и вы сорвали взрослый гриб, то уже в приготовленном виде он будет сильно горчить.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

Полезные свойства

Гриб долгое время исследовался, и в результате ученые пришли к выводу о том, какими полезными свойствами он обладает.

Лекарственные свойства

  1. Гриб действительно может бороться с болезнью Альцгеймера.
  2. Также, является прекрасным антигельминтные средствам.
  3. Поможет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Может подавить рост раковых клеток при регулярном потреблении. Является иммуномодулятором.
  5. Борется с саркомой, раком желудка.
  6. Негативно влияет на развитие стафилококка.
  7. Противодействует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Обладает гипотензивным действием, может защитить слизистую желудка от кислотного желудочного сока.

Противопоказания

Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.

А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди, страдающие панкреатитом.
  4. Страдающие сахарным диабетом.
  5. Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.

Выращивание в домашних условиях

Грибную лапшу возможно разводить на своём приусадебном участке или даже дома. Правда, для этих целей обязательно нужно купить специальный субстрат. В основной своей массе он состоит из опилок деревьев, а также из большого количества растительных добавок. Посмотрите на состав. Он должен содержать 80% опилок любого дерева, желательно бука или дуба, а на 20% состоять из кукурузной муки.

Вам потребуется приобрести старый стерильный мицелий гриба. Желательно, чтобы он был выращен в лабораторных условиях.

Если вы не находите в продаже, то всегда можете заказать на специализированных сайтах.

  1. Итак, подготовленный заранее субстрат нужно залить кипятком. Пролить нужно тщательно. Подождите, когда остынет. Такая термическая обработка является необходимой мерой для того, чтобы обеззаразить субстрат.
  2. Далее, руками хорошо отожмите опилки, а затем смешайте с мицелием. Примерно на одну упаковку мицелия потребуется около 40 кг супостата.
  3. Всю массу нужно разместить в полиэтиленовых мешках. Их хорошо приминают и завязывают.
  4. На поверхности целлофана делается несколько разрезов, для осуществления воздухообмена.

Размещают мешки в тенистой части на улице. Если есть возможность, подвесьте полиэтилен над землёй.

Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

Сам период плодоношения ходит волнами. Считается, что в первый раз вы практически не получите урожая, но уже со второго раза за будет хороший прирост.

Приготовление

В Русской кухне нет популярных распространённых рецептов с львиной гривой. Поэтому, позаимствуем интересные рецепты из других культур.

Предварительная обработка

Данный гриб, как и многие другие, нуждается в предварительной обработке. Она осуществляется термическим методом.

  1. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. Удалите с гриба все висячие элементы, которые подверглись деформации, гниению, или имеют неестественно оттенок.
  3. Затем, поместите гриб или грибы в кипяток. Оставьте в кипящем виде на 5 минут.
  4. Затем, выложите грибы шумовкой и дайте им остыть. Они готовы к дальнейшему применению.
Читать еще:  Грибы дождевики и порховки

Варим

Если вы хотите сварить гриб и добавить его в какое-либо блюдо, то процесс варки не стоит прерывать. Он должен идти как минимум 15-20 минут в зависимости от величины гриба.

Вместе с ним можно варить ещё и куриное филе для того, чтобы получить вкусный ароматный бульон.

Впоследствии, куриное филе можно измельчить, добавить порезанную картошку, морковь и лук. Получится очень вкусный грибной суп, который при подаче стоит приправлять сметаной и зелёным луком.

Маринуем

Такой гриб можно замариновать на зиму.

Для этого вам потребуется:

  • примерно 1 кг ежевика.
  • чеснок 3 зубчика.
  • 2 столовых ложки соли.
  • четыре столовых ложки уксуса.
  • столовая ложка сахара.
  • лавровый лист, перец, гвоздика.

Ежевик нужно предварительно подготовить, путем варки. Затем, после остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.

Ежевик укладывается на дно банки. Там же размещается перец, гвоздика, лавровый лист. В отдельном сосуде смешиваются соль, столовый уксус, сахар, чеснок. Всё это хорошо перемешивается, а грибы заливаются. При необходимости, добавляется вода для того, чтобы её хватило покрыть все грибы в банке. Банки закатываются крышкой и размещаются в прохладном темном месте. Употреблять их в пищу можно спустя несколько недель.

Замораживаем

Если вы пока не планируете использовать грибную лапшу в пищу, но в будущем хотели бы видеть её в свежем виде, в таком случае самый эффективный метод — это заморозка. Порежьте грибы на небольшие кусочки. Равномерно распределите на подносе и отправьте в морозильную камеру. Как только кусочки подмёрзнут, соберите их в специальную емкость или пакет для заморозки. Уберите в холодильник, Однако помните, что хранить грибы в подобном виде можно не больше полугода.

Жарим

Считается, что самая вкусная подача такого гриба — это его жарка.

Порежьте гриб на небольшие отдельные кусочки. Разогрейте в сковородке масло.

Порежьте лук полукольцами и бросьте в сковородку. Хорошо его обжарьте, затем добавьте грибы. Жарьте всё вместе до момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Снимите всё с огня. Выдавите чеснок через чеснокодавку. Всё очень хорошо перемешайте. Готовые грибы можно подавать вместе с картошкой, а также с другими видами гарниров. Станут хорошим дополнением к мясу из духовки.

Засаливаем

Перед процесом засаливания грибы рекомендуется вымочить в холодной воде. Лежать в ёмкости, полностью покрытыми холодной водой нужно от 6 до 12 часов. После этого вода заменяется, грибы помещаются в кастрюлю и их отваривают.

Далее нужно выбрать вид засолки. Он бывает горячий и холодный.

Если вы выбрали холодный метод, то грибы должны отвариваться в течение 15 минут. Затем воду нужно слить, грибы хорошо промываются под сьруей водой комнатной температуры и остывают.

Отдельно для них подготавливается рассол. Для этого нужно взять около 80 г соли на 1 кг грибов. Затем, добавить гвоздику, перец и лавровый лист. Всё добавить в воду т довести до кипения. Затем, охладить.

Грибы укладывают в банку, а затем заливают рассолом. Дополнительно можно положить лист укропа, чеснок, смородиновый лист.

Если вы выбрали горячий метод, то в таком случае грибы нужно хорошо промыть, а затем разрезать на небольшие пластинчатые куски.

Затем, варить на небольшом огне около 2-х часов.

После этого воду нужно слить а грибы хорошо промыть.

Отдельно приготовьте рассол по вышеуказанному рецепту.

Затем, грибы распределяются по банкам и заливаются жидкостью. Идеально, если вы добавите ещё и семена укропа.

Сушим

Из грибов можно приготовить очень вкусную приправу, которую можно добавлять и ко вторым блюдам, и к супам. Для этого львиную гриву стоит засушить. Если вы собрали лапшу ещё летом, когда светит яркое солнце, то процесс сушки заметно облегчается. Если температура воздуха на улице 30 градусов и светит яркое солнце, то вам необходимо предварительно обработать грибы. Отварите их в течение 5 минут. Затем порежьте на небольшие куски и равномерно распределите на подносе. Подставьте под палящие солнечные лучи, но следите за тем, чтобы грибы не атаковали насекомые.

Спустя несколько часов, ежевики будут готовы. Иногда для сушки может потребоваться двое суток.

Если погода оставляет желать лучшего, то разогрейте духовку до показателя 80 градусов. Поставьте противень с порезанными грибами и распределенными на бумаге для выпекания в духовку. Однако духовку полностью не закрывайте, должен происходить воздухообмен.

А затем, в зависимости от плотности, возраста и консистенции грибов, следите, когда они станут сухими.

Правильно высушенные грибы должны ломаться с характерным хрустом.

Грибы можно размолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы. А можно прямо в засушенном виде добавлять в любимые блюда.

Ежевик гребенчатый выглядит как настоящий экзотический гриб. Он очень красивый, приковывает взгляды, а главное, имеет потрясающие вкусовые свойства.

Поэтому, если вы хотите разнообразить свое меню, главное, попробовать что-то новое, смело приобретайте ежевик. Однако с самостоятельно найденными грибами будьте аккуратны.

Желаем вам интересных кулинарных впечатлений и приятных поисков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ежевик гребенчатый: где произрастает и можно ли употреблять его в пищу

Ежевик гребенчатый обладает целебными свойствами и имеет экзотический вид. Некоторые виды ежевика съедобные и имеют множество других названий. Ежевики имеют много интересных особенностей.

Из этой статьи вы сможете почерпнуть очень интересную и полезную информацию о грибе ежевике гребенчатом. Узнаете о его схожих видах, целебных свойствах и роли в пищевой промышленности и различных кухнях мира. В статье мы рассмотрим уникальный вид, свойства, особенности и отличия ежевика гребенчатого.

  1. Общее описание
  2. Другие названия
  3. Плодовое тело
  4. Где растет и как распространяется
  5. Применение в медицинских целях
  6. Похожие виды и употребление в пищу
  7. Ежовик пестрый
  8. Ежовик коралловидный
  9. Ежовик чешуйчатый
  10. Заключение

Общее описание

Ежевик гребенчатый, относящийся к семейству герициевых, порядок гриба – сыроежковые.

Грибы – это уникальные создания природы, ведь не зря для них отведено их собственное царство живой природы. Некоторые из них могут быть крайне полезными для здоровья людей, а определенная часть может оказать губительное или даже смертельное влияние на человеческую жизнедеятельность. При выборе продуктов в пищу нужно быть очень осторожным. В этой статье мы рассмотрим Ежевик гребенчатый (у которого еще множество названий), который способен улучшать работу мозга и приносить пользу при раковых заболеваниях.

Очень часто Ежовик гребенчатый люди называют «ежевиком», поэтому это название укоренилось, и сейчас его можно встретить во многих источниках. На латинском языке именуется как Hericium erinaceus.

У гриба очень оригинальный, интересный, специфический и запоминающийся вид, который, несомненно мог бы занять одно из первых мест в соревнованиях на самое экзотическое обличие.

Другие названия

В русском языке и простонародье существует очень много других названий этого грибочка. Например, его называют Грибной лапшой, Дедовой бородой, Львиной гривой, грибом Пом-Пом, Обезьяньей головой, Герицием гребенчатым или же японским названием Ямабушитаке.

Плодовое тело

Размер плодового тела достигает 20 см, а вес может достигать до 1,5 кг. Форму можно выделить неправильную или округлую, цвет может быть белый, кремовый, бежевый или какой-то близкий к этой цветовой палитре. Поверхность гриба шиповатая, имеющая свисающие вниз тонкие иглы, поэтому ежики очень похожи на Ежевичник. Он имеет беловатую и мясистую мякоть, которая приобретает желтый оттенок при отсутствии воздуха.

Ежевик имеет многочисленные удлиненные шипы гименофора. Плодовое тело обладает округлойчникформой, которая немного сплющена на боках. Со временем шипики гименофора приобретают коричневый оттенок, так как склонны высыхать, и, соответственно, при высыхании темнеть.

Ежевичник имеет довольно эластичную и плотную структуру.

Где растет и как распространяется

Желтый гриб очень сложно обнаружить в дикой природе. Ежевик обитает на стволах деревьев, которые еще живы или же уже пали. Самым распространенным домом для Гериция являются дуб, бук и береза.

Ежевичник желтый очень часто можно встретить в Приморском крае, на севере Китая, в Крыму. Также Амурская область и Хабаровский край являются местом обитания ежевичника.

Такие грибы очень редкие, поэтому содержатся в Красной книге в Приморском кране, однако Хабаровский край желтый ежовик в свою Красную книгу не заносит.

Распространяется и взращивается Гериций начиная с августа и заканчивая в октябре.

Сейчас люди могут вырастить ежевик искусственно с помощью опилочных и соломенных субстратов. Еживичный гриб в большинстве случаев любит влагу, теплый климат и насыщенную различными веществами почву, но существуют его разновидности, которые влагу не любят и предпочитают сухую и песчаную местность.

Чаще всего Еживичник растет по одиночке, но можно встретить целое грибное место.

Внешний вид у всех представителей этого вида довольно своеобразный, поэтому случайно перепутать виды если не невозможно, то очень сложно.

Применение в медицинских целях

Для выявления полезных свойств было проведено множество исследований. Выяснилось, что Ежевичник очень полезный для пищеварительной системы человека. Ежовик желтый способствует улучшению работы иммунной системы и уберегает человеческий организм от вредных микроорганизмов, предотвращая сбои в работе стенок кишечника и защищая их.

Сердечно-сосудистая система улучшается под воздействием минералов микроэлементов, содержащихся в Ежовнике. Железо и калий способствуют уменьшению риска инсульта.

Людям, страдающим от диабета, очень полезно употреблять в пищу блюда, содержащие этот продукт, так как элементы Желтого гриба помогают отслеживать приемлемый уровень сахара в крови.

Также исследователи обнаружили в Ежевичнике гребенчатом антиоксиданты, оказывающие отличное воздействие на человеческое здоровье. Обладают антивозрастным действием, сохраняя молодость кожи и тела.

Читать еще:  Псилоцибы это что

Человек, который регулярно употребляет в пищу Ежовник, гораздо менее подвержен потенциальному воздействию на его здоровье опаснейшей сальмонеллы – возбудителя серьезного заболевания. Таким образом, гриб способствует укреплению иммунной системы человека и его здоровья в целом.

В медицинском отношении Гериций обыкновенный используют как стимулятор иммунитета, следовательно, обладает некоторыми лечебными свойствами.

Народная медицина гласит, что еживичники помогают вылечиться от таких болезней, как: гастрит, рак пищевода и желудка или лейкемия. Используется в качестве стимулятора роста, помогает регенерировать отростки нервных клеток.

И на этом все преимущества Гериция не заканчиваются. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ в организме. В нем очень низкое количество калорий, способен контролировать уровень сахара в крови человека, а это значит, что Ежевик идеально подходит людям, желающим улучшить процессы метаболизма.

Гриб ежевик крайне полезен для беременных. В нем содержится особенный элемент, который избавляет от бляшек в кровотоке и помогает убрать чувство усталости.

Таким образом, Гериций обладает большим количеством целебных свойств, о которых могла бы быть написана целая книга. Ежевичник помогает лечить неврологические заболевания, патологии дыхания а также различные болезни опорно-двигательного аппарата.

Как уже было сказано выше, Ежовник помогает справляться с раковыми заболеваниями, но еще может защищать от деменции, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.

Похожие виды и употребление в пищу

Ежовик пестрый

Гериций пестрый называют «курочка» или «ястреб». Это наименование было дано ему в честь его яркой и пестрой окраске, которую носит его шляпка, покрывающаяся крупной чешуей и напоминающая яркую птицу.

Шляпка длиной около 20 см, очень мягкая и словно бархатная. Ее шляпки ежовика пестрого изменяется от светлых серых оттенков до темных и коричневых. Окраска ежевика пестрого зависит от места взращивания и возраста. Еще его называют Саркодон черепитчатый или же Ежовик черепитчатый.

Ежовик коралловидный

Гребенчатый ежевичник, выглядящий редко, уникально и даже экзотично. Всю его поверхность покрывают шипы, которые достигают в длину 2 см.

Ботаника заверяет нас, что ежовик коралловидный растет точно не как куст, а имеет принципиальное отличие в виде другой формы, имеет шляпку, разделенную на маленькие тончайшие шипы.

Гериций коралловидный издает приятный запах орехов и имеет такой же соответствующий вкус. Ежевик коралловый произрастает на юге, ведь ему необходим большой уровень влажности.

Ежовик чешуйчатый

Форму шляпки можно описать как плоско-выпуклую, достигающую в диаметре примерно 25 см. Ее покрывают черепицеобразные отстающие чешуйки, имеющие бурый цвет. Шляпка очень мягкая, нет большого количества влаги.

Мякоть очень плотная, ежовик чешуйчатый отдает пряным ароматом, имеет беловато-серый цвет.

Гериций чешуйчатый можно встретить в хвойных лесах в промежуток времени с августа по ноябрь. Этот вид больше произрастает на сухих песчаных почвах, нежели на влажных.

Близок к Герицию шероховатому, имеющему горькое послевкусие и темную мякоть в ножке.

Его можно употреблять в пищу, является съедобным. Достичь самого приятного вкуса можно при правильной прожарке. Если ежевичник отварить, то горькое послевкусие исчезает. Ежовник отличается специфическим запахом, который можно определить как пряный, поэтому такие блюда – на любителя, ведь не каждому может понравиться его вкус. Его добавляют к другим блюдам как небольшую приправу.

Желтый гриб широко использован в пищевой промышленности. На вкус может отдавать курицей, морепродуктами и другими грибами, потому что его мякоть содержит большое количество различных ароматических веществ. Восточная кухня иногда подает его сырым, а если его высушить, то может выступить в качестве отличной приправы к другому блюду.

Заключение

Блюда с грибами очень важны для нормальной человеческой жизнедеятельности и протекания различных процессов в организме человека.

Очень важно владеть необходимой информацией о продуктах, а также правильно употреблять их в пищу. Гериции содержат множество полезных микроэлементов и минералов, которые помогают нам быть здоровыми.

Ежевик гребенчатый

Ежевик гребенчатый (или ежовик, англ. Lion’s Mane, лат. Hericium erinaceus) – гриб семейства Герициевых порядка Сыроежковых. Благодаря необычной форме получил народные названия: «грибная лапша», «дедова борода», «львиная грива». Во Франции его именуют грибом Пом-Пом, а в Китае – «хоутоугу», что переводится как «голова обезьяны». Занесен в Красную книгу, потому что встречается очень редко на Дальнем Востоке (Хабаровск, Амурская область), а также на севере КНР и Кавказе.

И плодовые тела, и мицелий ежевика богаты активными веществами, благодаря которым гриб считается одним из самых полезных. Он поддерживает нервную систему и иммунитет, улучшает работу мозга, помогает наладить пищеварение. Ученые успешно проводят исследования, доказывающие противоопухолевую активность гриба.

  1. Ежевик гребенчатый: гриб
  2. Ежевик гребенчатый: производство
  3. Ежевик гребенчатый: состав
  4. Ежевик гребенчатый: лечебные свойства и польза
  5. Ежевик гребенчатый: применение
  6. Ежевик гребенчатый: действие на организм человека
  7. Ежевик гребенчатый: при депрессии
  8. Ежевик гребенчатый: для сна
  9. Ежевик гребенчатый: для памяти и мозга
  10. Ежевик гребенчатый: для пищеварения
  11. Ежевик гребенчатый: для иммунитета
  12. Ежевик гребенчатый: от холестерина
  13. Ежевик гребенчатый: от онкологии
  14. Ежевик гребенчатый БАД: капсулы California Gold Nutrition 600 мг
  15. Ежевик гребенчатый: сушеный Om Mushrooms 100 г
  16. Ежевик гребенчатый: в аптеке
  17. Ежевик гребенчатый: инструкция, дозировка
  18. Ежевик гребенчатый: как принимать
  19. Ежевик гребенчатый: противопоказания
  20. Ежевик гребенчатый: отзывы
  21. Ежевик гребенчатый: цена
  22. Ежевик гребенчатый: купить, заказать

Ежевик гребенчатый: гриб

Гриб ежевик гребенчатый имеет уникальную форму плодового тела. Она напоминает шарообразную фигуру неправильной формы. Размер может достигать 20-30 см в диаметре, а вес – до 1,5 кг. На шляпке гриба расположены кремовые отростки, напоминающие иголки или лапшу. В разрезе гриб белый, мясистый, но при изготовлении сухого продукта желтеет.

Где ежевик произрастает? Гриб нельзя найти на земле. Грибница врастает в стволы лиственных деревьев (дуб, бук, береза). Чаще всего в трещины коры или на места слома веток.

Интересно! Гриб занесен в Красные книги субъектов Российской Федерации. Его сбор в дикой природе запрещен, поэтому для изготовления лекарственных добавок используют искусственно выраженные организмы.

Ежевик гребенчатый: производство

Искусственное производство ежевика гребенчатого расположено преимущественно в США и Китае. Для выращивания гриба необходимы опилочные или соломенные субстраты с добавлением кукурузной муки, а также мицелий самого гриба. Такая технология позволяет вырастить гриб даже в домашних условиях:

  1. Обеззараживание. Субстрат нужно залить кипятком и подождать полного остывания воды.
  2. Подготовка смеси. Из субстрата выжимается вода, а затем добавляется мицелий. Смесь раскладывают по пакетам из полиэтилена. Сверху нужно сделать отверстия для попадания воздуха. Оставить пакеты на улице в тени.
  3. Результат. Спустя 2-4 недели начнут расти плодовые тела. Считается, что после первой посадки большого урожая не будет, его можно ожидать только в последующие разы.

Важно! Пищевые добавки с ежевиком изготовлены с соблюдением всех норм, поэтому имеют лекарственное предназначение. Грибы, выращенные в домашних условиях, можно употреблять в пищу, но ценности для здоровья практически не будет.

Ежевик гребенчатый: состав

Ежевик гребенчатый растет с начала августа по октябрь. За эти месяцы в нем накапливается несколько десятков полезных веществ. Именно состав обуславливает свойства гриба. В него входят:

  • эринацины AK, P и Q – натуральные вещества из группы дитерпеноидов;
  • гериценоны;
  • производные циатана;
  • полисахарид β-D-глюкан;
  • эргостерол;
  • пальмитиновая кислота;
  • D-треитол;
  • стерины;
  • летучие соединения;
  • минеральные вещества: калий, фосфат, натрий, кальций.

Помимо действующих веществ, в ежевике гребенчатом содержится около 70 вторичных метаболитов, которые не являются основными соединениями.

Ежевик гребенчатый: лечебные свойства и польза

Ежевик гребенчатый известен благодаря своим лечебным свойствам. Гриб не просто вкусный и питательный. Он является безопасным природным ноотропным средством, т.е. воздействует на высшие психические функции. Например, стимулирует умственную деятельность, улучшает способности к обучению и восприятию информации и т.д. Поэтому в Китае гриб распространен так же широко, как и корень женьшеня. Но польза ежевика гребенчатого заключается не только в этом. Он также:

  1. стимулирует нервную систему и поддерживает здоровье мозга;
  2. борется со свободными радикалами – снимает воспаление и предотвращает окисление;
  3. стабилизирует эмоциональное состояние, уменьшает раздражительность;
  4. улучшает когнитивные функции;
  5. проявляет антигипергликемическую активность – снижает уровень сахара в крови;
  6. укрепляет иммунитет;
  7. улучшает пищеварение;
  8. обладает антигельминтными свойствами.

В народной медицине считается, что ежевик гребенчатый обладает противоопухолевыми свойствами. Поэтому используют при некоторых формах рака (злокачественные опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы).

Интересно! Ноотропные свойства ежевика особенно рекламирует американский миколог Пол Эдвард Стемец. Он пропагандирует использование лекарственных грибов. По его мнению, максимально полезным является комплекс из ежевика гребенчатого, псилоцибина и витамина B3. Действие первых двух компонентов сосредоточено преимущественно в ЦНС, а витамин способен активировать периферическую систему нервов. Ученый уверен, что сочетание свяжет работу мозга и тела, а, значит, сможет бороться против нейродегенеративных болезней.

Ежевик гребенчатый: применение

Ежевик гребенчатый показан к применению в нескольких случаях:

  1. иммунодефицит;
  2. тревога и депрессия;
  3. ПМС, климакс;
  4. для улучшения памяти, мышления, скорости реакции и внимания;
  5. нарушения пищеварения (гастрит, язва желудка);
  6. высокое содержание ЛПНП – опасного холестерина;
  7. онкопатологии;
  8. деменция;
  9. сахарный диабет;
  10. болезни Паркинсона и Альцгеймера (потенциально).

Помимо лекарственного значения, гриб ежевик высоко ценится в кулинарии и даже считается деликатесом. Его вкус мало похож на грибной, зато сильно напоминает креветки и другие морепродукты.

Ежевик гребенчатый: действие на организм человека

Действие ежевика гребенчатого полностью связано с его главными компонентами: эринацином и гериценоном. При этом механизмы его ноотропного действия отличаются от синтетических препаратов.

Какие процессы гриб активирует в организме человека? Эринацин и гериценон увеличивают секрецию белков NGF (англ. nerve growth factor). Это факторы роста нервов, которые поддерживают жизнеспособность и активность нейронов. Процесс их образования осуществляется в головном мозге. Таким образом, гериценон напрямую влияет на NGF, а эринацин контролирует синапсы для передачи нервных импульсов. Как результат, усиливается работа мозга, улучшают когнитивные функции, которые ослабевают с годами.

Это было доказано в результате исследования японских ученых. Сухой грибной порошок давали пожилым людям от 50 до 80 лет. В этом возрасте отмечается деменция, ухудшение памяти и внимания. Они принимали добавку трижды в день на протяжении 3,5 месяцев. Ученые подтвердили, что вещества в грибе способствуют росту и дифференцировке нейронов, а также защищают клетки от окислительного стресса 1 .

Читать еще:  Гриб горькушка съедобный или нет

Ежевик гребенчатый: при депрессии

Ежевик гребенчатый можно использовать при депрессии или повышенной тревожности. Эти состояния характеризуются подавленным настроением и беспокойством.

Подобное антидепрессантам действие связано с тем, что гриб восстанавливает обмен моноаминовых нейромедиаторов. Нарушения именно в этих веществах провоцируют появление депрессии, болезни Паркинсона, тревожных состояний и других психических расстройств. Также ежевик гребенчатый снижает скорость образование провоспалительных цитокинов (доказано, что их концентрация увеличивается во время депрессии). И, немаловажно, что гриб усиливает экспрессию BDNF – нейротрофического фактора мозга, который вовлечен в регуляцию уровня серотонин 2 . Данное совокупное действие добавки устраняет психическое расстройство.

Также в 2015 году в Китае было проведено исследование на мышах с депрессивным поведением на фоне воспалительных процессов. Экстракт гриба оказался эффективным при пероральном приеме 3 .

Важно! Депрессия и стресс опасны истощением организма. Увеличивается выработка гормона адреналина, органы работают быстрее, поэтому тратятся колоссальные объемы энергии. Чтобы поддержать свой организм в этот период, необходимо принимать диметилглицин или проводить аромапроцедуры с маслом пачули.

Ежевик гребенчатый: для сна

Как ежевик гребенчатый влияет на качество сна? В эксперименте участвовали студенты из Японии (средний возраст – 21 год). Обычно у молодых людей нарушен режим дня, либо из-за сильной нагрузки появляется недосып. Перед исследованием участники заполнили анкету, в которой оценили уровень тревожности и бессонницы, качество сна и количество часов. На протяжении 4 недель они принимали грибной порошок. В результате их сон стал спокойным и полноценным, перестала беспокоить бессонница и сонные апноэ – опасная остановка дыхания во сне 4 .

Важно! Недостаточное количество сна или его нарушения приводят к ухудшению качества жизни и сбоям биологического ритма. Человек не может быть работоспособным, потому что днем чувствует сонливость и усталость. Чтобы побороть бессонницу, также можно применять пиколинат хрома, масло ладана или Готу Кола.

Ежевик гребенчатый: для памяти и мозга

Для памяти и мозга ежевик гребенчатый имеет первостепенное значение. Он помогает одному из главных органов человека выполнять свои функции без сбоев и нарушений. Как ноотроп, гриб улучшает остроту внимания, кратковременную и долгосрочную память, ускоряет быстроту мышления и скорость реакции. Эти функции головного мозга угнетаются с течением времени или при болезнях Альцгеймера, Паркинсона. Как уже отмечалось, дело в увеличении секреции NGF, благодаря чему нервная система остается здоровой.

Дополнительно для работы памяти и мозга можно посмотреть добавки: масло МСТ и NADH.

Ежевик гребенчатый: для пищеварения

В китайской народной медицине ежевик гребенчатый давно применяется для улучшения пищеварения, но научные подтверждения этому были найдены относительно недавно. Ученые подтвердили, что гриб можно считать гастропротектором – средством для защиты желудка и 12-перстной кишки.

Эксперимент проводили на крысах с язвами желудка, вызванными спиртом этанолом. После приема экстракта ежевика уменьшилась площадь дефекта, а также появился защитный «барьер» на слизистой оболочке желудка. Только в таком случае гриб будет полезен. При диарее, запоре, повышенной кислотности средство не даст результат. Его можно попробовать заменить на метилсульфонилметан или панкреатин.

Ежевик гребенчатый: для иммунитета

Для иммунитета ежевик гребенчатый не менее полезен. Еще в конце прошлого века китайский ученый Чжан Чжончэн изучал изменение иммунитета у мышей под воздействием экстракта гриба. Новые исследования доказали, что ежевик проявляет иммуномодулирующую активность.

Защитная система человека имеет несколько составляющих: клеточно-опосредованный иммунитет, гуморальный иммунитет, процесс фагоцитоза. Ученые оценивали действие веществ из гриба в каждом случае. Так, после приема активировалась секреция иммуноглобулинов A (препятствуют проникновению вирусов), усилилась активность макрофагов (захватывают бактерии и чужеродные организмы). Ученые предполагают, что такое действие ежевика связано с регуляцией иммунной активности слизистой оболочки кишечника 5 .

Сильными иммуномодулирующими свойствами также обладают: бузина черная, эхинацея пурпурная, цинк, лизин и аскорбиновая кислота.

Ежевик гребенчатый: от холестерина

Ежевик гребенчатый способен снизить уровень ЛПНП – опасного холестерина, избыток которого увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий. При незначительном увеличении холестерина в крови или для профилактики грибной экстракт будет полезен, но при атеросклерозе и других серьезных нарушениях следует выбрать узконаправленные лекарства и добавки (экстракт клюквы, Ягоды Годжи).

Ежевик гребенчатый: от онкологии

Ученые до сих пор не обнаружили эффективное средство от онкологии, но продолжают искать лекарство. Ежевик гребенчатый обладает свойствами, которые могут быть полезными при онкопатологиях. Т.к. гриб поддерживает иммунитет, он помогает улучшить состояние больного при химиотерапии. Лечение ядами и токсинами направлено против злокачественных образований, но, вместе с этим, существенно изменяет состав крови. Так, падает уровень лейкоцитов, которые отвечают за ответные реакции организма на попадание инфекций.

Ежевик гребенчатый БАД: капсулы California Gold Nutrition 600 мг

Как принимать: достаточно употреблять по 1 капсуле в день. Время приема не зависит от рациона питания. Другие рекомендации может назначить лечащий врач.

Ежевик гребенчатый: сушеный Om Mushrooms 100 г

Как принимать: 1 ч.л. добавляют в смузи, чай матча, кофе. В день допускается употребление 2 ч.л. Упаковка рассчитана на 50 порций.

Ежевик гребенчатый: в аптеке

В аптеке найти ежевик гребенчатый практически невозможно, потому что этот продукт дорогой и редкий. Т.к. гриб занесен в Красную книгу, продают только искусственно выращенный урожай. Цена за 1 кг может достигать несколько тысяч долларов. Посредники продают американские товары по завышенной стоимости, а покупать подделки бессмысленно для здоровья. Лучше доверять продукции из США – она на 100% состоит из гриба Hericium erinaceus.

Чтобы сэкономить деньги и время, лучше заказать ежевик гребенчатый в интернет-магазине с многолетней репутацией. Ссылка дана ниже. Здесь широкий выбор товаров, соблюдаются все условия хранения, транспортировки и отправки. Жители Москвы, СПб и других городов довольны удобными онлайн-покупками.

Ежевик гребенчатый: инструкция, дозировка

Перед использованием любого БАДа, в том числе ежевика гребенчатого, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией. В ней описаны рекомендации на счет условий хранения, противопоказаний и рекомендуемой дозировки.

Дозировка зависит от концентрации веществ в добавке. В среднем в день достаточно от 500 до 1000 мг.

Ежевик гребенчатый: как принимать

Ежевик гребенчатый принимают только внутрь в составе специальных БАДов. Распространены капсулы с грибным порошком или непосредственно порошок, который добавляют в напитки и блюда. Употребляют добавку независимо от приема пищи.

Ежевик гребенчатый: противопоказания

Ежевик гребенчатый противопоказан:

  • беременным;
  • во время лактации;
  • при панкреатите;
  • людям с лишним весом.

Важно! При наличии серьезных нарушений здоровья обязательно обратитесь к врачу перед применением добавки.

Ежевик гребенчатый: отзывы

Чаще всего покупатели оставляют отзывы о ежевике гребенчатом как о ноотропном средстве. Люди отмечают, что капсулы или порошки увеличивают работоспособность намного лучше и безопасней лекарств или напитков-энергетиков. Гриб эффективно поддерживает нервную систему, улучшает память и, вместе с этим, качество жизни. Также покупатели довольны тем, что перестали ощущать проявления депрессии, нормализовали сон эмоциональное состояние.

Ежевик гребенчатый: цена

Цены на ежевик гребенчатый могут быть доступными не для каждого покупателя. Сайт iHerb предлагает сделать выгодные покупки для поддержания своего здоровья. За годы работы миллионы покупателей проверили этот интернет-магазин на честность и качество. Поэтому люди со всего мира доверяют представленной на сайте продукции. В каталоге товаров можно найти БАДы дешевле в 1,5-3 раз, чем у конкурентов. Например, добавки от расстройств психики (адеметионин, фенилаланин), для когнитивных функций (PQQ, PEA, фосфатидилсерин) и многое другое.

Ежевик гребенчатый: купить, заказать

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей ежевика гребенчатого:

1. Купить ежевик гребенчатый по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать различные iherb коды на скидку и получить выгоду — !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые оказывают помощь возврата процентов с покупки на и без того невысокие цены! Посмотрите и примените очень выгодные акции через промокоды для Яндекс Маркет для получения скидок на маркетплейсе, промокоды Reebok и промокоды Адидас для экономии до 70% в официальных интернет-магазинах!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Список использованных источников:

  1. Mori K., Inatomi S. [etc.] Improving Effects of the Mushroom Yamabushitake (Hericium erinaceus) on Mild Cognitive Impairment: A Double-blind Placebo-controlled Clinical Trial // Phytotherapy Research. – 2009. – Vol. 23 (3). – PP. 367-372.
  2. Chiu Chun-Hung, Chyau Charng-Cherng [etc.] Erinacine A-Enriched Hericium erinaceus Mycelium Produces Antidepressant-Like Effects through Modulating BDNF/PI3K/Akt/GSK-3β Signaling in Mice // International Journal of Molecular Sciences. – 2018. – Vol. 19 (2). – PP. 341.
  3. Yao Wei, Zhang Ji-chun [etc.] Effects of amycenone on serum levels of tumor necrosis factor-α, interleukin-10, and depression-like behavior in mice after lipopolysaccharide administration // Pharmacology Biochemistry and Behavior. – 2015. – № 136. – PP. 7-12.
  4. Hisayoshi Okamura, Nobuko Anno [etc.] The effects of Hericium erinaceus (Amyloban® 3399) on sleep quality and subjective well-being among female undergraduate students: A pilot study // Personalized Medicine Universe. – 2015. – №4. – PP. 76-78.
  5. Xiaotong Sheng, Jingmin Yan [etc.] Immunomodulatory effects of Hericium erinaceus derived polysaccharides are mediated by intestinal immunology // Food Funct. – 2017. – Vol. 8 (3). – PP. 1020-1027.

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает ежевик гребенчатый? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector