Гриб климакодон северный

Гриб климакодон северный

Общее плодовое тело ярусообразно растет на стволах белыми или сероватыми лопухами (или языками – как кому угодно). Радиус отдельно взятой шляпки может достигать 15 сантиметров, и около 5 – 7 по толщине у основания. На грибе зачастую симбиотно селится плесень, окрашивая его в зеленоватый оттенок. Кожица молодых грибов имеет довольно заметную опушенность. Спороносный слой редкой, шипообразной формы. Шипики мягкие и довольно длинные (до 2 – 3 сантиметров). Мякоть гриба очень плотная или, у молодых особей, узловатая с неприятным запахом и вкусом.

Гриб распространен в лесах любых видов с преобладанием лиственных пород. Изредка появляется на хвойных, но это больше как исключение. Поражая больные и ослабленные деревья климакодон, на ранних периодах заселения, является отличным детектором болезней леса.

Шиповатый спороносный слой выгодно отличает этот гриб от ему подобных, в семье трутовиков лишь один гриб обладает подобными сходными признаками, однако, он довольно редок и более мельче.

Климакодон – однолетний трутовик, растет с середины лета до глубокой осени, однако в теле дерева грибница вполне неплохо переживает холода, и в следующем сезоне выпускает новые плоды.

Гриб не съедобен, во всех известных смыслах не имеет никакой ценности.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

—>Категория : Несъедобные грибы | —>Добавил : stepadla86 —>Просмотров : 6253 | —>Загрузок : | —>Комментарии : 1 | —>Рейтинг : 0.0 /

—>Всего комментариев : 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Гриб климакодон северный

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

  • Главная
  • Обзор
  • Часть 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Список видов
  • Содержание

1.5.16. Грибы рода Climacodon

В строгом смысле слова, грибы рода климакодон (Climacodon) не являются трутовиками, а принадлежат к группе кортициоидных грибов (в числе видов с шиповидным гименофором). Но внешний облик этих видов, особенности строения плодовых тел во многом сближают их с тиромицетоидными трутовыми грибами, именно поэтому мы размещаем их описания в данном разделе.

Для грибов этого рода характерны однолетние крупные или средних размеров плодовые тела, сросшиеся по несколько или в большие черепитчатые группы, светлой окраски, с толстой мясистой тканью, с гименофором в виде шипов. В России известны два вида: климакодон северный — Climacodon septentrionalis и климакодон красивейший — C. pulcherrimus. Оба вида считаются редкими. Растут они на древесине лиственных пород.

Climacodon septentrionalis – климакодон северный

Для Climacodon septentrionalis характерны плодовые тела больших размеров, белые или слегка желтоватые, в виде многочисленных черепитчато расположенных, сросшихся у основания шляпок, с шиповидным гименофором. Встречается этот вид преимущественно на стволах живых лиственных деревьев.

ф.170 Climacodon septentrionalis – климакодон северный: 1) молодые плодовые тела на валеже, 2-4) плодовые тела на стволах живых деревьев

Сросшиеся плодовые тела могут достигать очень больших размеров. Отдельные шляпки до 15 см в наибольшем измерении и до 3 см толщиной, волнистые, с утолщенным краем, у молодых экземпляров белые или с розовато-желтоватым оттенком, позднее грязновато-белые, желтоватые, до грязно-рыжеватых в старости. Поверхность шляпок сначала тонкоопушенная, с возрастом голая, гладкая или шероховатая. Ткань до 3 см толщиной, мясистая, сильно твердеющая при высыхании, беловатая. Гименофор одноцветный с поверхностью шляпки, в виде шипов, у зрелых экземпляров достигающих 8 мм длиной.

ф.171 Climacodon septentrionalis – климакодон северный: плодовые тела разного возраста и строение гименофора

Растет на древесине лиственных пород, поражает живые деревья, изредка встречается на мертвых сухостойных стволах и валеже; отмечен также на пихте. Своим обликом напоминает трутовик серно-желтый — Laetiporus sulphureus, от которого отличается окраской и строением гименофора. Родственный вид климакодон красивейший – C. pulcherrimus имеет выраженное волосистое опушение на шляпках, более мягкую консистенцию, образует одиночные базидиомы или сростки из нескольких плодовых тел.

Climacodon pulcherrimus – климакодон красивейший

Climacodon pulcherrimus имеет довольно крупные мясистые плодовые тела светлой окраски, сидячие или распростерто-отогнутые, одиночные или в небольших черепитчатых сростках, иногда рядами располагающиеся вдоль субстрата. Шляпки с характерным волосистым опушением, гименофор в виде шипов.

ф.172 Climacodon pulcherrimus – климакодон красивейший: молодые плодовые тела

Шляпки полуокруглые или половинчатые, слегка выпуклые, иногда волнистые, до 12 см в наибольшем измерении и до 2.5 см толщиной; поверхность у молодых экземпляров нежно-волосистая, белая или кремовая, после дождей и с возрастом становится клочковато-щетинистой, к старости окраска изменяется до серовато-желтоватой, рыжеватой, охряно-оранжевой. Ткань до 2 см толщиной, зональная, рыхлая, волокнистая, сначала белая, позднее слегка желтеет. Гименофор шиповидный, сначала белый или кремовый, одноцветный с поверхностью шляпки, у старых плодовых тел рыжеватый с красноватым оттенком; шипы частые, шиловидные, 2-8 мм длиной.

ф.173 Climacodon pulcherrimus – климакодон красивейший: 1-3) зрелые плодовые тела, 4) гименофор

Растет этот вид на пнях и валеже лиственных пород, в виде исключения на хвойных, встречается редко. Легко идентифицируется в природе по макропризнакам. Близкий вид климакодон северный — Climacodon septentrionalis отличается гладкой или тонкоопушенной поверхностью шляпок, обычно образует большие густочерепитчатые сростки плодовых тел. Ежовик усиковый — Hericium cirrhatum, имеющий белые плодовые тела с зубчатым гименофором, более тонкий и хрупкий, отличается также поверхностью шляпок — без опушения, покрытой редкими прилегающими шипами.

1.5.17. Грибы рода Fistulina

Грибы рода фистулина (Fistulina) имеют мясистые, сочные, пропитанные красноватым соком плодовые тела, разнообразные по форме, но нередко с зауженным или вытянутым в короткую толстую ножку основанием. Характерной особенностью этих видов является своеобразное строение гименофора — в виде трубочек, плотно расположенных, но не срастающихся между собой (хорошо различимы у взрослых плодовых тел). В России известен один вид — печеночница обыкновенная — Fistulina hepatica.

Fistulina hepatica – печеночница обыкновенная

Плодовые тела Fistulina hepatica однолетние, крупные, сочные и мясистые по консистенции, оранжево-красные, по форме от желвакообразных до языковидных, лопатчатообразных или с короткой боковой ножкой, иногда сидячие. Встречаются одиночные базидиомы или в сростках по два-три экземпляра.

ф.174 Fistulina hepatica – печеночница обыкновенная: плодовые тела разного возраста

Размер плодовых тел 10-20 см (иногда до 30 см) в наибольшем измерении, толщина до 6 см. Поверхность шляпок оранжево-красная или желтовато-пурпуровая, покрыта мелкими сосочками, часто радиально-полосатая. Ткань мясистая, пропитанная красноватым соком, желтовато-бордовая, мраморовидная, с бледными прожилками, на вкус кисловатая. Гименофор зрелых плодовых тел толщиной до 1.5 см, состоит из свободных трубочек, не срастающихся между собой (характерный признак). Поверхность гименофора сначала беловатая, позднее темнеет до тускло-бурой. Поры 4-6 на 1 мм. При надавливании на гименофоре остаются буровато-красноватые пятна.

ф.175 Fistulina hepatica – печеночница обыкновенная: зрелые плодовые тела

Растет на живых стволах лиственных пород, обычно в дуплах, особенно часто встречается на дубе и каштане. Вид легко распознается в природе по характерным форме и окраске плодовых тел, особенностям строения гименофора и ткани.

Климакодон северный

Климакодон северный (Climacodon septentrionalis)

Ежовик северный

Плодовое тело:
Климакодон северный состоит из крупных листовато — или языковидных шляпок, срастающихся у основания и образующих большие «этажерки». Диаметр каждой шляпки 10-30 см, толщина у основания — 3-5 см. Цвет — серовато-желтоватый, светлый; с возрастом может выцветать до белесого или, напротив, зеленеть от плесени. Края шляпок волнистые, у молодых экземпляров могут быть сильно загнуты вниз; поверхность гладкая или несколько опушенная. Мякоть светлая, кожистая, толстая, очень плотная, с заметным запахом, многими определяемым как «неприятный».

Гименофор:
Шипиковый; шипы частые, тонкие и длинные (до 2 см), мягкие, довольно ломкие, у молодых грибов белые, с возрастом, как и шляпка, меняют цвет.

Споровый порошок:
Белый.

Распространение:
Встречается с середины июля в лесах различного типа, поражая ослабленные лиственные деревья. Однолетние плодовые тела могут держаться до осени, но в конце концов, как правило, бывают поглощены насекомыми. Сростки климакодона северного могут достигать весьма внушительных объемов — до 30 кг.

Сходные виды:
Если помнить о шипиковом гименофоре и аккуратном черепитчатом произрастании, Climacodon septentrionalis трудно с чем-то перепутать. В литературе можно найти упоминания о редком Creopholus cirrhatus, который мельче и выглядит не так правильно.

Съедобность:
Несъедобный гриб из-за твердой консистенции

Замечания:
Как и о большинстве трутовиков, о северном климакодоне мне сказать, считай, и нечего. Да и не мне одному — несмотря на то, что Climacodon septentrionalis считается опасным паразитом леса, информации о нем и обо всём его роде очень мало. А ведь он даже красив — как может быть красива белая этажерка на кривой замшелой березе.

Читать еще:  Гриб внутри синий что за гриб
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector