Гриб моховик где растет

Моховик

Если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине ценный продукт, способный заменить мясо. И одним из лучших представителей можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.

Как узнать моховик

Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовые (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. В зависимости от разновидности гриба бархатистая сухая шляпка может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистой, белой и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.

  • Как узнать моховика
  • Чем полезен
  • Кому вредны моховики
  • Какие болезни можно вылечить грибами
  • Как правильно готовить

Микологи, изучавшие огромный род моховиков, разделили их на 18 видов [1] . Есть среди них польские, зеленые, каштановые, красные, припудренные, полузолотистые, древесные, паразитные и другие. Некоторые из них могут быть условно-съедобными, некоторые получили клеймо несъедобных. Но в любом случае среди них нет выражено ядовитых экземпляров. Это значит, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобный) не может вызвать сильное отравление, так как не содержит в себе токсических веществ. А некоторые грибники и вовсе считают, что среди «мохового семейства» не бывает несъедобных – все они подходят для обеденного стола, только нужно уметь правильно их приготовить. Правда, не все микологи с этим могут согласиться.

На поиски моховиков можно отправляться в любой лес: лиственный, смешанный или сосновый. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти «лесные жители» просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семьями.

Сезон моховиков продолжителен. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.

Чем полезен

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о высоком содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, богат белками, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и для наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, — это набор незаменимых аминокислот, без которых невозможна здоровая физическая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот среди других грибов [2] .

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов группы В. Практически полностью восполнять суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов [3] . Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.

В состав шляпок мохового гриба входят особые эфирные масла и ферменты. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт, оказывающий мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действия. Его применяли в качестве натурального антисептика для быстрого заживления ран. А благодаря наличию молибдена этот продукт полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав этих представителей семейства Болетовые делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Кому вредны моховики

Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения: тяжелые для переваривания моховики могут усугубить течение недуга. Отказаться от продукта рекомендуется лицам с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет [4] . И абсолютно всем запрещено употреблять в пищу грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в отраву.

Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее токсичных «лесных жителей». Чтобы не ошибиться, важно запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.

Какие болезни можно вылечить грибами

Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за болетола — вещества, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка из грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине он используется как средство для лечения онкологических заболеваний [5] .

Как правильно готовить

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезни, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.

Моховики принадлежат к быстроокисляющимся продуктам, поэтому их необходимо как можно быстрее очистить и промыть. Дабы предотвратить потемнение мякоти, ее заливают холодной водой, в которой разведены чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты.

Читать еще:  Как еще называют грибы свинушки

Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на принадлежность к третьей пищевой категории [6] , они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этого опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные грибы могут храниться в холодильнике до трех суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.

В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Этот продукт хорошо сочетается с картофелем, рисом, гречкой, капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и сметана. С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, чеснок, гвоздика.

Тихая охота – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в «лесных жителях». Моховик – из тех грибов, которые не очень-то и прячутся от людей. В месте, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился этот вкусный и полезный продукт.

  1. ↑ Надежда Бондаренко, Наталья Шинкарева. – Кулинарная энциклопедия. Том 22. М-Н (Мостарда – Наливка).
  2. ↑ Наш Зеленый Мир – сайт о животных, растениях, грибах. – Моховик.
  3. ↑ Ферма.expert – информационный портал для фермеров. – Моховик: подробное описание гриба.
  4. ↑ Сад 6 соток. – Грибы моховики.
  5. ↑ Аргументы и Факты. – Грибы против онкологии. Помогут ли опята победить рак?
  6. ↑ Википедия. – Съедобные грибы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Грибы моховики

Гриб моховик (Xerocomus)

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Описание моховика

Описание гриба моховика

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Польский гриб (моховик) (X. badius)

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье “Польские грибы.”

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Моховик красный (X. rubellus)

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Ложные моховики

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Читать еще:  Разновидности груздей фото и название

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и неядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо. Шляпка желчного гриба полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором. Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, трубочки изначально ярко-розовые.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Время сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Подробнее о грибах моховиках вы узнаете из видео.

Читать еще:  Как называется гриб белого цвета

Гриб Моховик — как выглядит, места сбора.

Многие виды трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовых, полезны для человека и имеют приятный вкус. Гриб моховик (см. фото) – очередное тому доказательство. Это ароматный, съедобный и вкусный гриб, который в природе представлен несколькими разновидностями и широко распространен на Евразийском континенте.

Моховик относится к второй категории грибов, которые можно употреблять в пищу. В нем содержится множество полезных веществ. Преимущество заключается в том, что этот полезный продукт можно употреблять не только в сезон, но и в течение всего года, если правильно сделать заготовки. Рассмотрим описание, местность произрастания, а также меры предосторожности и полезные свойства гриба.

Гриб моховик описание.

Грибы моховики, как уже говорилось выше, являются представителями семейства Болетовых. Этот гриб представлен различными видами, которые могут иметь существенные отличия в своем внешнем облике, вкусовых качествах. Кроме съедобных моховиков, в природе существуют и такие, которые не просто токсичны, а даже смертельно опасны!

Именно по этой причине необходимо тщательно изучить всю информацию о съедобных видах и знать основные различия, чтобы не перепутать опасный гриб с полезным. Рассмотрим, какие разновидности моховиков можно употреблять в пищу без опасения за здоровье и как они выглядят.

  1. Зеленый моховик.

Съедобный моховик, который входит во вторую категорию, немного хуже по вкусовым качествам и питательной ценности, чем Польский гриб. Ароматный, с превосходным вкусом, подходит для засолки и сушки. Народное название моховика зеленого – козлиный гриб. Она распространен по всему миру, встречается даже в Австралии.

Шляпки гриба имеют полушаровидную форму, трубчатый слой желтого оттенка, а кожица – от светло-коричневого, до насыщенного бурого оттенка, сухая. Диаметр шляпок от 7 до 15 см. Ножки светло-кремовые или светло-желтые, мясистые, без пустот внутри. Мякоть в разрезе светло-желтая, источает приятный аромат свежих фруктов, может изменять цвет – сначала на светло-коричневый, а затем непременно синеет.

  1. Трещиноватый моховик.

Как и предыдущий гриб, включен в состав семейства Болетовых, отличается от всех других видов настолько, что его невозможно спутать. Ножка гриба максимально вырастает до 12 см, у основания розовато-коричневатая, ближе к шляпке – светлеет.

Шляпки максимально вырастают до 13-15 см в диаметре, покрыты сухой, потрескавшейся кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Трубчатый слой желтый, поры среднего размера. Мякоть в месте среза источает фруктовый аромат, отличается сладковатым привкусом, очень быстро синеет, окисляясь на воздухе.

  1. Моховик красный.

Также может иметь другие названия, которые отличаются в зависимости от местности. Красный моховик часто называют болетом красным, красным боровиком. Гриб встречается крайне редко и из-за своего яркого окраса еще реже используется грибниками. Но, совершенно напрасно – красный моховик имеет хороший вкус, тонкий аромат и является абсолютно съедобным.

Шляпки небольшие, максимально 10-12 см в диаметре, покрыты гладкой кожицей красноватого оттенка, которая может немного выцветать. Шляпки плоские или полушаровидные, в зависимости от возраста гриба. Ножки гриба тоже красные, у основания немного темнее, имеют форму цилиндра, но немного расширяются ближе к основанию. Трубчатый слой, как и всех моховиков – желтый, а мякоть в срезе приятного кремового оттенка, но быстро окисляется и становится лилово-синеватой.

  1. Моховик припудренный.

Свое название получил за счет особой матовой фактуры кожицы на шляпке. Она слегка бархатистая и сухая, за счет чего создается эффект напыления. Эта разновидность относится к третьей категории съедобных грибов. Максимальный диаметр шляпки – около 12 см, окрас кожицы – от серо-коричневого до бурого.

Ножка до 11 см, цилиндрическая и прямостоячая, до 3-3,5 см в диаметре. Ножка гриба немного светлее, с коричневатыми редкими пятнами у основания. Трубчатый слой, как и у всех предыдущих – желтоватого оттенка. В разрезе мякоть бело-желтая, быстро окисляющаяся и со временем приобретающая сине-черный, практически чернильный оттенок.

  1. Моховик бархатный.

У этого полушаровидная шляпка, достигающая в диаметре от 5-6 до 12 см. Шляпка мясистая, с желтым трубчатым слоем, сверху покрыта бархатистой кожицей от светло-коричневого до серо-бурого оттенка. Ножка желтая, иногда с коричневатыми пятнами, булавовидной или цилиндрической формы. Срезанный гриб очень быстро окисляется, мякоть желтого цвета со сладковатым ароматом.

Где и когда искать моховики?

Большинство моховиков – поздние грибы, но даже у ранних пик плодоношения начинается в августе и заканчивается в начале октября. Моховики растут практически во всех лиственных лесах, и иногда в сосняках, предпочитают солнечные, освещаемые полянки или располагаются колониями вдоль тропинок.

Моховики, как и прочие виды грибов, нуждаются во влаге для полноценного роста и плодоношения, поэтому отправляться на поиски нужно на 2-3 день после дождя.

Меры предостережения.

Проблема многих разновидностей моховиков заключается в том, что их очень быстро поражают черви, а такие экземпляры уже не пригодны для употребления в пищу. Кроме этого, в лесу можно встретиться с опасными двойниками этих грибов, которые схожи по некоторым параметрам внешнего вида, но их мякоть скрывает в себе опаснейшие яды и токсины.

Двойников у съедобных моховиков практически нет, но есть похожий вид, под названием – моховик паразитный. Он похож больше всего на зеленый моховик, но отличается отсутствием запаха и вкуса, а также его мякоть не окисляется после срезки и не синеет, как у всех съедобных моховиков.

Польза и вред моховика.

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Гриб маховик фото.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector