Гриб оленьи рога фото и описание

Описание гриба оленьи рожки

Гриб оленьи рожки выделяется необычной формой и цветом среди остальных грибов. Свое название он получил, потому что его форма напоминает рога оленя или морские кораллы.

  1. Описание внешнего вида гриба
  2. Виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Описание гриба Оленьи рожки

    Описание внешнего вида гриба

    Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие образования, напоминающие шипы длиной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие «ушки». Из паразитов ему вредит только проволочник.

    Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как вид, гриб был описан в 1755 г. французским ботаником Жозефом де Турнефором. Однако свое научное название – рамария желтая (Ramaria flava), этот вид получил лишь спустя 133 г в 1888 г благодаря Люсьену Келе – основателю Французского микологического общества.

    Коралловые грибы, к которым относится данный вид считаются базидиомицетами. Споры у них образуются на всей поверхности плодового тела, т.к. спороносный слой расположен на внешней стороне.

    Рамария, он же оленьи рожки встречается на поверхности почвы и на гнилой древесине или пнях во всех типах лесов. Найти плодовые тела можно в августе-сентябре, при хорошей погоде до октября. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно-съедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.

    Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.

    Виды гриба

    Гриб оленьи рожки имеет несколько сходных видов:

    1. Рогатик гроздевой: это белой гриб окраски, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
    2. Гроздевик коралловидный: его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
    3. Рогатик пурпуровый: гриб небольшого размера, длина его тела составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
    4. Рогатик золотисто-желтый: имеет толстые «ветви» светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
    5. Рогатик гребенчатый: достигает в высоту 5 см. «Ветви» имеют гребенчатые, острые кончики.

    Полезные свойства

    В составе присутствуют аминокислоты (метионин и триптофан), а также липиды, фитоагглютинин и стерин. Гриб часто применяют в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ и улучшения работы легких.

    Также он обладает противоопухолевым эффектом и укрепляет иммунную систему. Оленьи рожки используют в косметологии для замедления процесса старения.

    Калорийность гриба оленьи рожки, или рамария желтая составляет 55 ккал на 100 г продукта. Такая высокая калорийность позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Гриб прекрасно подойдет и для вегетарианского меню.

    Противопоказания

    Этот гриб имеет как и остальные виды определенные противопоказания. К ним относятся:

    • детский возраст до 12 лет;
    • беременность и лактационный период;
    • хронические заболевания ЖКТ;
    • индивидуальная непереносимость (аллергия).

    Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.

    Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.

    Применение

    Гриб используют в лечебных целях

    Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.

    Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

    В кулинарии

    Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.

    Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

    Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.

    Для грибного салата берут:

    • отваренные грибочки – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • небольшая луковица – 1шт.;
    • уксус – 2 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

    Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

    Рецепт первого блюда:

    • грибы – 400 г;
    • морковь – 150 г;
    • картофель – 400 г;
    • сыр твердый – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

    К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

    В медицине

    Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:

    • 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
    • Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
    • Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.

    При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

    Гриб оленьи рожки

    В своём разнообразии грибы содержат тысячи интереснейших видов разной формы, вкуса и цвета, многие из которых ускользают от глаз даже опытных грибников. Таким экзотическим видом являются оленьи рожки, о них мы вам и расскажем

    1. О Рамария вкратце
    2. Оленьи рожки. Внешний вид и описание
    3. Распространение и сезон сбора
    4. Двойники и их токсикология
    5. Рамария Красивая
    6. Рамария светлая
    7. Способы лечения
    8. Химический состав и пищевая ценность

    О Рамария вкратце

    Открытый в 1790 году Род Рамария (с латинского Ramus означает “ветвь”), это род высших грибов из семейства и порядка Гомфоровые.

    Ломкие и кожистые, плодовые тела данного рода характеризуются зачастую средними (очень редко большими) размерами и сильно разветвлённой формой (концы вилкообразные, хрупкие), желатинизированной структурой и очень ярким окрасом (молодые плоды имеют градиент, а более старые одноцветны). Эллипсоидальные споры ранжированного размера (то есть бывают и крупными, и мелкими), часто они мохнатые и покрыты бородавками, реже всего встречаются с гладкой формой.

    Этот род включает в себя более двухсот видов, среди которых можно встретить как сапрофитов (поселяющихся на гниющих структурах, типа пней и фруктов) так и произрастающих на почве. И пусть плоды данного рода зачастую являются лишь условно съедобными (и почти никогда ядовитыми и опасными в целом), но опасных плодов в этом роду предостаточно. Например, такие грибы как Рамария красивая и Рамария светлая могут вызывать тошноту и диарею.

    Читать еще:  Грибы оленьи рожки съедобные фото

    Одним самых ярких представителей этого рода считаются рогатые плоды типа – Рамария жёлтая или в простонародье – оленьи рожки.

    Оленьи рожки. Внешний вид и описание

    Ramaria flava (она же – Медвежья лапка или оленьи рожки), это частично съедобный гриб рода Рамария из семейства Гомфоровые внесённый в красную книгу.

    В отличии от других семейств, родов и видов соответственно, ранжированная высота плодового тела Рамарии жёлтой не зависит он возраста гриба. Так представители лесной фауны имеющие совсем небольшие размеры (около 6ти – 10ти сантиметров), могут одновременно сосуществовать с большими собратьями того же возраста, достигающими аж до 20ти сантиметров в высоту.

    Диаметр же у данного вида измеряется в качестве средней единицы вдоль всего тела, так как у оленьих рожек оно коралловидное, ветвистое и скорее походит на кочан (или оленьи рога, откуда и пошло название гриба). Если конкретнее, то “Маленькие” плоды варьируются от 8ми до 10ти сантиметров в диаметре, а представители покрупнее достигают и 15ти – 25ти сантиметров… Концы ветвей, образующие густую крону раздваивают и становятся похожими на вилки с цилиндрическими зубчиками, коих бывает два вида, U-образные и V-образные.

    Единая ножка гриба ближе к почве становится твёрже и белее, в отличии от хрупких, тонких и рыжик концов соответственно. С возрастом оттенок плода меняется и рыжий цвет начинает покрывать и всю ножку.

    Грязно-белая (иногда мраморная) мякоть обладает сладковатым травянистым запахом и приятным привкусом. На изломе цвет не меняет.

    Споровой порошок белый, гладкий, реже пушистый.

    Распространение и сезон сбора

    Ramaria flava является сапрофитом, от чего в качестве “дома” может выбрать не только почву, но и гниющие остатки лестных угодий – старые пни, стволы деревьев, упавшие фрукты, обмякшие кусты и т.д. Встретить же эти плоды можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах, группами или в одиночку. Особенно много этих плодов в северном полушарии земли, в лесах Карелии, а также в Европе, в горах Кавказа и Чили. Рамария жёлтая является довольно привередливым грибом в плане условий произрастания.

    Её плоды предпочитают территории с умеренным климатом и влажной почвой. Из этого следуют и небольшой сезон, когда Ramaria flava растёт, он начинается в последних числах августа, когда температура окончательно падает до +15 и заканчивается в сентябре, когда градусник показывает до +5 градусов Цельсия.

    Двойники и их токсикология

    Среди всего рода Ramaria, так или иначе встречаются не только съедобные и условно… но и вовсе не съедобные, т.е. ядовитые виды, которые к сожалению, довольно схожи с видами годными к употреблению, в частности с оленьими рожками. В целях обезопасить наших читателей мы расскажем о наиболее опасных и часто встречающихся двойниках.

    Рамария Красивая

    Рамария Красивая (с латинского – Ramaria formosa, т.е. – Прекрасный).

    Плодовое тело кустистое с разведёнными (вилкообразными) или рассечёнными концами. Размеры плодового тела варьируются от 5ти до 15ти сантиметров в длину и около 20ти сантиметров в диаметре. В отличии от тех же оленьих рожек ножка Рамарии красивой более короткая и более плотная, а сам плод куда больше в размерах и массе.

    Отличительной особенностью в данном случае является и окрас. Изначально ярко-розовый оттенок вилочек плавно, градиентом спускается вниз, становясь всё более светлее, а затем и вовсе превращаясь в яркий белёсый оттенок непосредственно у почвы. С возрастом практически весь плод перенимает цвет рожек заливаясь светло-розовым оттенком.

    Мякоть белая и хрупкая, слегка рыхлая и горькая, выделяющихся вкусов и запаха не наблюдается. При надавливании мякоть краснеет.

    Споровой порошок охряный, гладкий.

    Встречается этот гриб в основном в лиственных лесах, в тех же условиях произрастания, что и съедобные виды данного рода, схож и сезон произрастания.

    Этот плод является ядовитым и вызывает: спазмы, тошноту и диарею.

    Рамария светлая

    Рамария светлая (с латинского Ramaria pallida – “Бледная”).

    Коралловидное плодовое тело Ramaria pallida является довольно крупногабаритным. Например, одна только высота данного гриба в минимальном своём значении равна 7ми, а то и 9ти сантиметрам, а вот большие грибы достигают до 20ти сантиметров в высоту. При этом ножка Ramaria pallida отличается исключительно маленькими размерами достигая в диаметре всего 5ти – 6ти сантиметров (микологи описывают представителей с диаметром и в 3-4 сантиметра).

    Цвет плода в начале его произрастания так же переливается градиентом – тёмно-коричневые веточки “коралла” постепенно переходят в кофейный, а затем и в белый цвет ближе к ножке. С возрастом кофейный оттенок начинает покрывать полностью весь гриб.

    Светлая мякоть плода не имеет чёткого запаха, зато её вкус можно назвать необычным. Изначально сладкий он постепенно становиться горьким, при том настолько что ну неподготовленных людей может вызвать чувство паники, подобное тому что появляется при поедании острой или слишком холодной пищи. Ещё более горьким при этом, гриб становиться после варки.

    Рамария светлая растёт больше в хвойных лесах в тот же период, что и её съедобные собратья.

    Пусть гриб и считается слабо-ядовитым, но за ним числятся несколько летальных случаев и наш сайт не рекомендует его к употреблению.

    Способы лечения

    Каждый год сотни тысяч грибники, в поисках наживы пытаются отыскать как можно больше редких и соответственно дорогих плодов. И в отличии от грибников с меньшим опытом, опытные представители данного хобби могут вам точно сказать, что вне зависимости от своей дороговизны, даже самые ценные грибы обладают сразу несколькими ядовитыми двойниками, которые даже самый чёткий глаз не сможет отличить. Таковым является практически весь род Рамария из-за схожести видов которого найти различия между съедобными и не очень видами довольно тяжело.

    И если же так получилось, что входе своего похода вы-таки употребили именно ядовитый плод этого рода, то вот следующие указания к действиям позволяющие избежать большую часть неблагоприятных последствий:

    • При первых же симптомах не бойтесь вызвать врача, ведь при отсутствии квалификации, выпитые на скорую руку лекарства, могут только усилить эффект отравления пищевода.
    • Даже слабую концентрацию яда необходимо разбавлять так как для габаритов вашего тела вы могли принять и смертельную дозу. В этом вам поможет большое количество употребляемой воды, которую можно разбавить слабым раствором марганца.
    • При первой же возможности используйте энтеросорбенты – в эту группу входят препараты типа активированного угля, смекты и этеросгеля. Они способствую ускорению выведения отравляющих веществ из вашего организма.
    • Старайтесь не нервничать так как яд Рамарии не является сильно действующим, но повышение давления в следствии истерики может ухудшить и так неприятные симптомы отравления.
    • После приезда врачей внимательно слушайте их указания. Не стоит бояться если вам пропишут лечебную клизму, ведь такой способ лечения является наиболее эффективным при отравлении ЖКТ.

    Химический состав и пищевая ценность

    Оленьи рожки является довольно питательным представителем лесной фауны (особенно если знать, как его готовить), а химический состав оного говорит и о большой пользе для здоровья. Вот лишь некоторые факты подтверждающие данный тезис:

    • Оленьи рожки очень богаты белками, но бедны на жиры и углеводы, что делает их довольно диетическими.
    • Данный вид богат аспарагиновой кислотой непосредственно участвующий в появлении лейкоцитов в человеческой крови.
    • Пролин в составе Ramaria flava улучшает состояние волос так как насыщен большим количеством коллагена.
    • Ликопин, по сути являющийся пигментом для окраски помогает так же снизить уровень вредного холестерина, ухудшающего работу сердечно-сосудистой системы.
    • Находящаяся в составе аскорбиновая кислота (по сути являющаяся витамином С) помогает от бессонниц и кровоточивости дёсен.
    • Серотонин находящийся в мякоти прекрасно борется с воспалениями, а также уменьшает риск опасных отёков.
    • Витамины А, В и С не только укрепляют иммунитет, но и помогают росту мышц, костей и других соединительных тканей, особенно на ранних стадиях развития ребёнка или во время восстановления травм.

    Редчайший вид — гриб оленьи рожки, напоминающий морской коралл!

    Данный вид любители тихой охоты ласково назвали «оленьи рожки» за поразительное сходство с этой частью тела животных. Их разветвленные плодовые тела также напоминают морские кораллы. Гриб относится к категории съедобных видов, имеет отличные вкусовые качества, его солят, маринуют, жарят и т. д. Узнайте, как и где можно встретить удивительные плоды в лесу, как их правильно определить и что вкусного приготовить из рогатиков.

    Читать еще:  Шампиньоны место обитания

    Систематика, характеристики и описание строения

    Рогатик жёлтый относится к виду Рамария жёлтая, род Рамария, семейству Гомфовые. Другие названия: Рамария жёлтая, Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Коралл жёлтый. Наименование на латыни — Ramaria flava.

    Высота рогатика порой достигает 20 см. Таким же может быть и диаметр. Плодовое тело сильно разветвленное, состоит из мясистых, серно-желтых или лимонно-желтых ветвей. Позднее они меняют цвет на охристый или оранжевый. Верхушки веточек тупые, с неправильно усеченными концами.

    Справка! Если надавить на плодовое тело рогатика, на этом месте образуется пятно винно-коричневого цвета.

    Мякоть хрупкая, имеет водянистую консистенцию. Ее цвет светлый, желтоватый, запах — слабый, приятный, мучной, вкус невыразительный. По мере старения плодового тела становится горьковатой, особенно в веточках.

    Ножка достигает 8 см в длину и 5 — в толщину. Окрашивается во все оттенки жёлтого в зависимости от цвета всего плода, ближе к основанию светлеет. Если надавить, становится красновато-коричневой.

    Споровый порошок белый, сами споры образуются на внешней поверхности гриба.

    Немного истории

    Данный вид был впервые описан ученым Жозефом де Турнефором, французским ботаником, в 1755 году. Биномиальное имя рамария желтая получила благодаря Люсьену Келе, основателю Французского микологического общества, в 1888 году.

    Описание внешнего вида грибов оленьи рожки

    Хватит одного взгляда, чтобы понять, почему «лесной хлеб» имеет такое странное название. Растет гриб вертикально, в ширину разрастается за счет многочисленных ветвистых отростков. со стороны, они удивительно напоминают рога оленей или же морской коралл. Благодаря этому у гриба имеется и другие народные названия: ежовик коралловидный, рогатик или коралл. Сходство добавляет и цвет: светло-желтый, светло-коричневый, бежевый, насыщенно-оранжевый или даже лиловый. Пигментация зависит от места произрастания, особенностей окружающей среды и возраста.

    Ветви оленьи рожки редко превышают в высоту 5-7 см, зато в ширину разрастаются от 15 до 30 см. Зачастую, общая длина совпадает с диаметром. Самые большие рогатики весят до 1 кг, но, чтобы найти такой экземпляр, придется уйти далеко в лес. Его шипики тонкие и хрупкие. «Любит» гриб только один паразит – проволочник.

    Достаточно приложить немного усилий, чтобы разъединить нежную мякоть на несколько кусочков. Свежий срез начинает быстро приобретать бордовый оттенок, поэтому рожки стоит собирать как можно быстрее.


    Оленьи рожки – съедобный гриб, и приготовить его можно разными способами

    Время и место плодоношения

    Медвежья лапка предпочитает зоны с умеренным климатом. Селится на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Рогатика жёлтого можно встретить в горах Кавказа, Карелии, в странах Центральной Европы (России, Крыму, Беларуси).

    Время плодношения август — сентябрь. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

    Важно! Более взрослый экземпляр рамарии жёлтой начинает горчить, поэтому опытные любители тихой охоты рекомендуют собирать рогатики в молодом возрасте, т. е. в начале августа-сентября.

    Видео

    Ложные двойники

    Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:

    Название Отличия Съедобность
    Тупой рогатик Ramaria obtusissima

    Имеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках. Несъедобный Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescens

    Высота плодового тела не превышает 10 см, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна. Условно-съедобен Золотистый рогатик Ramaria aurea

    Окрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию. Условно-съедобен Золотисто-жёлтый рогатик

    Более мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту), встречается лишь в Приморском крае. Условно-съедобен Калоцера клейкая Ramaria lutea

    Растет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякоть Ядовита

    Справка! Слово flava в названии гриба означает “желтый”.



    Ответы на распространенные вопросы

    Нобычной формы грибы вызывают массу вопросов у грибников:

    При сборе любых грибов следует строго соблюдать некоторые правила: урожай срезают, а не срывают с корнем; землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать; собирать грибы в заповедниках запрещено; массовый сбор любого вида обязательно приведет к его вымиранию.

    Резинистая мякоть калоцеры имеет красноватый оттенок. Вкус и запах у ложного гриба отсутствуют. Плодовое тело имеет заостренные веточки и окрашено в темно-желтый или оранжевый цвет. На калоцеру очень похожи настоящие желтые кораллы, для которых не характерна хрящевидная и студенистая консистенция плодового тела.

    Коралловидный ежовик является одним из наиболее необычных представителей своего семейства. Он славится не только интересной формой, но и хорошими вкусовыми качествами. Но при сборе этого вида следует быть крайне осторожным, ведь его можно легко перепутать с ложными кораллами.

    Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

    В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

    Лечебные свойства и использование гриба в медицине

    Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.

    Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.

    В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.

    Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред

    Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.

    Химический состав на 100 граммов гриба:

    • 2 г белка;
    • около 4,5 г жиров;
    • почти 3 г углеводов.

    Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.

    Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:

    1. Предупреждение появления злокачественных новообразований.
    2. Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
    3. Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
    4. Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
    5. Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
    6. Повышение иммунитета.
    7. Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.

    Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.

    Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.

    Преимущества съедобных рогатиков


    Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

    • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
    • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
    • обладают ароматным запахом (но только не старые);
    • отсутствуют ядовитые подражатели;
    • легкие в приготовлении.

    Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

    Рецепты приготовления блюд из оленьих рожек

    Широкое практическое применение грибных кораллов в кулинарии обусловлено их низкой калорийностью и быстрой усвояемостью. Блюда из них рекомендуют диетологи тем, кто хочет сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Спектр рецептов и способов обширен: рамарию желтую можно жарить, варить, замариновывать, засолить, приготавливать жаркое, пожарить с овощами или картошкой, консервировать, готовить в соленом виде, варить супчик, делать заготовки в виде икры.

    Первичная обработка в домашних условиях

    Чтобы гарантировать отсутствие горечи, рамарию желтую предварительно отваривают 15–20 минут, сливая отвар либо удаляют концы веточек. Обработанные таким образом лесные «кораллы» можно готовить, как и прочие съедобные грибы — варить до полной готовности, жарить и тушить, мариновать и солить.

    Интересно! Истинные ценители грибов знают, что молодые оленьи рожки неповторимы в блюдах. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок.

    Варка

    Оленьи рожки нужно промыть и замочить в большом объеме холодной воды на 1 час. Затем отожмите плодовое тело и промойте еще раз. Срежьте ножом твердые части ножек. Поместите плод в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите примерно 10–12 минут. Откиньте грибы на дуршлаг после отваривания, дайте стечь лишней жидкости. Нарежьте тонкими полосками или другим способом, которого требует рецепт, и продолжайте готовить далее.

    Маринование

    Некоторые любители тихой охоты не очень жалуют маринованные оленьи рожки и совершенно напрасно. Этот красивый гриб в банке напоминает настоящий коралл. Зимой замаринованная рамария желтая будет очень кстати, она способна украсить любой стол!

    • рогатики – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • специи: гвоздика, лавровый лист, перцы.
    1. Проведите предварительную подготовку: замочите и отварите грибы на протяжении 10 минут.
    2. В глубокой емкости приготовьте маринад: разведите в 1 л воды специи, приправы, уксус.
    3. Поместите в кастрюлю грибы, отваривайте в течение 30 минут.
    4. Замаринованные рогатики уложите в чистые, стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом.
    5. Укупорьте пластиковыми крышками, отправьте на хранение в прохладное место.

    Справка! Из-за особенностей строения оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде.

    Жарка

    Приготовлять жёлтые рогатики в жареном виде совсем несложно. Это делается по аналогии со способами готовки других грибов. Добавьте в конце по вкусу сливки или сметану, рубленую зелень или чеснок — блюдо заиграет новыми красками.

    • рамария м 500 г;
    • масло растительное – 2 ст .л.;
    • соль – по вкусу;
    • лук – 1 головка;
    • черный молотый перец — щепотка.

    Как готовить грибы оленьи рожки:

    1. Тщательно промойте и предварительно отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
    2. Слегка отожмите, сцедите лишнюю жидкость.
    3. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками, обжарьте на масле до мягкости.
    4. Нарежьте медвежьи лапки соломкой или кубиками. Поместите в сковороду к луку.
    5. Готовьте под закрытой крышкой 10–15 минут, приправьте солью и специями.

    Способ засолки

    Любители тихой охоты настоятельно не рекомендуют при засаливании желтых рогатиков добавлять специи и ароматные травы, считая, что это только уничтожит прекрасный запах и вкус рамарии.

    • соль – 40 г;
    • грибы – 1 кг.

    Как засолить медвежьи лапки:

    1. Перед засаливанием не нужно мыть плодовые тела, иначе они напитаются влагой и раскиснут. Почистите рамарии аккуратно при помощи щетки, чтобы убрать мусор, листья с веточек.
    2. Поместите грибы слоями в подходящую емкость, пересыпая каждый солью.
    3. Прикройте ведро или кастрюлю чистой марлей, сверху расположите увесистый гнет.
    4. Храните заготовку в холодном месте. Через 30 дней грибочки можно уже попробовать.

    Сушка

    Молодые плоды рамарии желтой можно сушить. Перезрелые плодовые тела иногда подгнивают при высушивании, а молодые легко высыхают. Для засушивания их нужно разделить на максимально возможное число веточек, оставив при этом часть ножки. Через нее будет продеваться нить, к тому же, так они надежнее будут закреплены. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

    Справка! При приготовлении блюд из засушенных оленьих рожек гриб необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

    Суп из рамарии

    Для приготовления вкусного, наваристого супчика не нужно искать дорогие компоненты, всё необходимое есть всегда под рукой. Подайте вкусное первое угощение с гренками из черного ржаного хлеба.

    • рогатики – 400 г;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3 клубня;
    • сливочное масло – 30 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • зелень укропа, соль – по вкусу.
    1. Отварите предварительно замоченные плодовые тела рамарии в подсоленной воде в течение 20 минут. Жидкость слейте и больше не используйте. Некоторые хозяйки утверждают, что можно и 2 раза проварить рогатиков, будет только лучше.
    2. Очистите овощи, нарежьте их мелкими кубиками. Морковь, при желании, можно измельчить с помощью терки.
    3. Поместите все овощи в большую емкость, залейте кипящей водой, готовьте 10–15 минут на среднем огне.
    4. Добавьте грибы, которые можно предварительно нарезать тонкими полосками.
    5. Варите суп еще 10 минут.
    6. Выключите огонь, добавьте сливочное масло, давленый чеснок, рубленую зелень. Приправьте специями и солью.

    Консервирование на зиму в банки

    Попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти с грибами оленьи рожки. Такое блюдо по праву можно назвать деликатесом, а область его применения очень обширна: закуска, гарнир, дополнение к пасте, картошке.

    • рамария желтая – 1 кг;
    • кабачки – 700 г;
    • баклажаны – 2 – 3 шт.;
    • перец – полкилограмма;
    • морковь – 2 шт.;
    • сладкий перец – полкилограмма;
    • лук – 2 шт.;
    • мускатный орех — щепотка;
    • подсолнечное масло – 150 мл;
    • соль – 1 с т. л.;
    • яблочный уксус – 50 мл.
    1. Отварите рогатиков дважды в подсоленной воде. Каждый раз сливайте отвар и заливайте холодной водой.
    2. Очистите все овощи. Лук порежьте кубиками, остальные плоды – покрупнее.
    3. Обжарьте в половине порции масла грибы с луком.
    4. На оставшемся масле пожарьте остальные овощи.
    5. Смешайте все компоненты в глубокой емкости.
    6. Добавьте соль и мускатный орех, влейте яблочный уксус.
    7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте крышками.
    8. Стерилизуйте каждую банку на протяжении 10 минут в медленно кипящей воде. Закатайте, отправьте в прохладное место.

    Правила хранения и заморозка

    Чтобы сохранить на зимний период рогатиков практически в первозданном виде, можно их заморозить. Но перед тем как отправлять грибы в морозилку, их также нужно подвергнуть предварительной подготовке: вымочить, отварить в двух водах с солью. Затем плодовые тела откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и раскладывают порционно по емкостям. Каждый контейнер помещают в морозильный отсек и используют по мере надобности.

    Как готовить рамарию желтую

    В кулинарии рамарию желтую используют для приготовления грибных супов, соусов, закусок, а также в качестве самостоятельного блюда. Плодовые тела обычно не консервируют и не маринуют. Допускается длительно хранить эти грибы только в засоленном виде.

    Внимание! Рогатик желтый следует употребить в течение 3 — 5 дней после сбора. При более долгом хранении полезные свойства продукта пропадают.

    Чтобы правильно подготовить рамарию желтую к употреблению, необходимо:

    1. Тщательно промыть плодовое тело под проточной водой: из-за особенностей структуры грязь может забиваться между разветвлениями.
    2. Проварить грибы в кипящей воде 30 мин. Отвар использовать запрещено.
    3. Предварительно термически обработанный Рогатик необходимо снова промыть под струей воды.
    4. После снова проварить рамарию в течение 10 мин.
    5. Повторно промыть гриб под проточной водой.

    «Острые кораллы» — один их рецептов пикантной закуски из рогатика желтого. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:

    • проваренные и промытые рогатики – 500 г;
    • лук красный – 1 головка;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • чеснок – 2 — 3 зубчика;
    • соевый соус по вкусу;
    • масло растительное для обжарки.

    Эту закуску готовят в такой последовательности. Подготовленные грибы разделяют на волокна. Красный лук нарезают полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Зеленый лук режут под углом кусочками шириной 5 — 6 мм. Красный лук и грибы жарят 5 мин. в небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде. Затем в нее вливают соевый соус, накрывают крышкой и тушат 7 — 10 мин. Снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и зеленый лук, дают настояться 5 мин. Приготовленные по этому рецепту рогатики подают в холодном или горячем виде.

    Еще один рецепт приготовления пасты с рогатиками и колбасками представлен в видеоролике:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector