Гриб уши иуды

Аурикулярия

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”

Окрас этого древесного жителя – тёмно-оливковый или коричневый на наружной стороне шляпки. Внутри она серо-фиолетового или розовато-серого оттенка. Верхняя часть шляпки имеет глянцевый блеск, а внизу она покрыта густым слоем волосков. Гриб относится к крупным – взрослые экземпляры достигают 14-18 см в диаметре, высота шляпки – до 10 см, а толщина её – всего пару миллиметров. Ножка часто либо вырастает очень маленькой и почти незаметной, либо вообще отсутствует. Визуально гриб имеет сходство с человеческим ухом, за что и получил “ушастое” название в народе.

  • Густоволосистая аурикулярия: как распознать “древесное ухо”
  • Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”
  • Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида
  • Распространённые места обитания гриба
  • Полезные свойства продукта, использование в народной медицине
  • Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией
  • Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Запах – слабо выраженный грибной, а по консистенции мякоть гриба напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Аурикулярия хорошо переносит засуху – в это время она просто сморщивается и ссыхается, зато после первого же дождя снова приобретает свою первоначальную форму.

Отличительные черты аурикулярии уховидной или “иудиного уха”

Как и его ближайшие родственники, этот подвид гриба по форме и виду похож на человеческий орган слуха. Сходство, по сравнению с густоволосистой аурикулярией, усугубляется ещё и окраской шляпки: она может быть серо-коричневой или рыже-коричневой в сухую погоду, а после дождя становится тёмно-оливковой или жёлто-бурой. Её диаметр колеблется в пределах 5-10 см. Шляпка крепится к стволу боком, и по форме напоминает раковину, а также имеет прожилки и ячейки. Мякоть шляпки в толщину может быть 2-3 мм, без особого запаха, студенистой консистенции.

Аурикулярия извилистая или плёнчатая: особенности внешнего вида

В отличие от уховидного и густоволосистого, которые своей формой очень напоминают раковину, плёнчатый подвид имеет схожесть с диском. Полукруглая шляпка со временем распрямляется, образуя пластинчатые формы. В ширину они достигают 8-12 см, а в толщину – не больше 4-5 миллиметров.

На наружной стороне шляпки есть борозды концентрического направления. Между ними – ровные части тёмно-коричневого цвета. Общий окрас гриба – светло-серый, бежевый, коричневый. Встречаются экземпляры с зеленоватым налётом – виной тому мох или водоросли. Нижняя сторона шляпки имеет морщинистую, жилистую поверхность и коричнево-фиолетовую окраску.

Мягкая, эластичная и безвкусная мякоть, ещё и без особенно полезных свойств, не снискала особой популярности ни среди грибников, ни у медиков.

Распространённые места обитания гриба

Род аурикулярий – типичные жители отмерших деревьев. Они встречаются в низинных лиственных лесах, на стволах тополей, клёнов, вязов, ясеней. Иудино ухо особенно часто растёт на бузине, из-за чего ему и подарили в народе это название с отсылкой на библейские события, связанные со смертью Иуды. Обычно грибы располагаются у основания деревьев, иногда их можно найти на ветках и на кустарниках. Растёт аурикулярия группами, редко можно встретить единично расположившийся гриб.

Сезон самого активного роста – с июля по октябрь, однако аурикулярия живёт круглый год, переживая даже зиму. Осенние грибы – самые заметные, но и самые жёсткие на вкус, поэтому опытные грибники рекомендуют собирать урожай в августе.

Полезные свойства продукта, использование в народной медицине

Наиболее популярный для лечебных целей подвид – аурикулярия уховидная. Молодые экземпляры используют в пищу в свежем виде, готовят с ними различные блюда. На зиму грибы сушат, а в дальнейшем из сушки можно сделать настойку или порошок. Если залить сушёные грибы горячей водой, через 10 минут они примут свой первоначальный вид.

Известно абсорбирующее свойство грибов в сушёном виде, поэтому их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях. Полиоза в составе продукта оказывает иммуностимулирующий эффект на организм, способствует растворению камней в жёлчном пузыре и почках. Кроме того, полоза замедляет всасывание организмом жиров и углеводов, поэтому иудино ухо диетологи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемой лишнего веса.

Вещества, которые содержатся в аурикулярии, препятствуют образованию тромбов, регулируют количество тромбоцитов в крови.

Грибы имеют выраженные противовоспалительные и антибактериальные свойства, а также оказывают противоязвенное и противоопухолевое действие. Их химический состав способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Иудино ухо известно также своими свойствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов, его рекомендуют употреблять для борьбы с последствиями радиационного облучения.

Также продукт обладает противоаллергенным действием, поэтому его применяют для лечения аллергии различного происхождения.

Уже в 16 столетии в лечебных книгах того времени писалось об использовании настойки гриба на молоке или пиве, которая использовалась для лечения болей в горле и воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Исследования, с каждым столетием более тщательные и точные, на сегодняшний день раскрыли ещё больше полезных секретов иудиного уха, поэтому теперь его очень ценят представители медицины. В странах Азии его специально выращивают для лечебного использования.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читать еще:  Как узнать какой гриб

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям. Вводить его в детский рацион можно с 5-6 лет.

Известны также случаи возникновения индивидуальной непереносимости гриба, поэтому начинать употребление экзотической аурикулярии следует постепенно – с 1-2 штук в повседневных блюдах.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы и жёлчного пузыря к грибам вообще, и к аурикулярии в частности, нужно относиться осторожно – они могут спровоцировать проявление обострения болезненных состояний.

Иудино ухо, “древесная медуза” или гриб аурикулярия – уникальный по своей ценности для человеческого здоровья продукт. В двух его подвидах содержится значительное количество полезных веществ, витаминов, минеральных элементов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, последствиями облучения радиацией. В странах Азии этого обитателя деревьев давно оценили по достоинству, и даже специфический, изначально не слишком приятный вкус, обыгрывают с помощью оригинальных рецептов.

Учитывая, сколько пользы может принести этот экзотический и редкий гриб, он заслуживает отдельного места в домашней аптечке и в запасах заготовок на зиму. Для засолки он не очень подходит, однако его можно засушить – в таком виде он может храниться длительное время, практически не теряя своих целебных свойств.

Грибы уши иуды как готовить. Уши иуды. Описание гриба иудино ухо

Аурикулярия уховидная является представителем семейства Аурикуляриевых. Это съедобный гриб. Известны и другие названия гриба – собачьи уши, чертово ухо, иудино ухо.

Латинское название гриба — Auricularia auricula-judae.

Все эти названия связаны с необычной формой гриба. Иудиным ухом гриб назвали на основании библейской легенды о том, как Иуда Искариоте повис на бузине, так как аурикулярия уховидная произрастает именно на этом дереве. В Китае распространено другое название — хэй муэр, что переводится как «черное древесное ухо».

Шляпка этого гриба имеет необычную форму, внешне она напоминает ушную раковину. Ее диаметр составляет около 11-12 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от коричнево-красной до почти черной. Внутренняя сторона шляпки чаще всего гладкая, а внешняя – шершавая.

Ножка у аурикулярии уховидной очень короткая, она плотно прилегает к древесине. Грибная мякоть очень тонкая, практически прозрачная. Структура мякоти упруго-студенистая. Когда гриб высыхает, он твердеет, и становится меньше в размерах. Окрас спорового порошка белый Споры эллиптические удлиненные.

Места произрастания аурикулярии уховидной.

Аурикулярия уховидная отдает предпочтение умеренному климату, местам с высокой влажностью. Собирать эти грибы можно практически на протяжении всего года, но пик плодоношения наблюдается с августа по сентябрь. Аурикулярия уховидная может произрастать и группами, и отдельными экземплярами.

Применение аурикулярии уховидной.

Еще в древние времена эти грибы стали использовать в кулинарии и медицине. В Китае этот гриб известен еще с третьего столетия нашей эры. В XVI веке англичанин Джон Герардом описал медицинские свойства этого гриба. Настой из этих грибов использовался для лечения глаз и простудных заболеваний горла. Сохранились исторические сведения об использовании аурикулярии уховидной в Германии, Шотландии и Ирландии.

Использование аурикулярии уховидной в медицине.

Эти грибы широко применяют и в народной, и традиционной медицине. Аурикулярия уховидная действует при отравлениях как активированный уголь. Иудино ухо рекомендовано после лучевой и химиотерапии, так как она улучшает состав крови. Помимо этого, аурикулярия улучшает процессы пищеварения при заболеваниях кишечника и желудка. Хорошие результаты эти грибы показывают при аллергических реакциях. Также их используют в качестве добавок для улучшения обмена веществ и снижения массы тела.

Кроме того, аурикулярия уховидная оказывает лечебный эффект при сердечных заболеваниях и проблемах с сосудистой системы. Она благотворно влияет на свертывание крови, поэтому снижает риск образования тромбов. Также аурикулярия уховидная помогает при наличии различных опухолей, не только доброкачественных, но и злокачественных. Она оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Противопоказания использования аурикулярии уховидной.

Как и любые лекарственные средства, аурикулярия уховидная, имеет определенные противопоказания к применению. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и в период лактации. Также не следует давать эти грибы детям до 10-ти лет. В определенных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Состав аурикулярии уховидной.

Аурикулярия уховидная обладает высокой пищевой ценностью. Ее мякоть богата белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в них витаминов В. Также в состав входит магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Использование аурикулярии уховидной в кулинарии.

Эти грибы массово используют в восточной кухне. Их можно употреблять и в сушеном виде, и свежими. Наиболее часто их отваривают, но молодые экземпляры можно есть сырыми.

Купить аурикулярию уховидную чаще всего можно в сушеном виде. Сушеные грибы перед употреблением замачивают, после чего они приобретают первоначальный вид. В Китае имеется много рецептов приготовления аурикулярии уховидной, например, супы с морепродуктами и грибами, мясо с грибным соусом, различные салаты.

Самостоятельное выращивание аукулярии уховидной.

Эти грибы можно выращивать в домашних условиях. С этой целью на ветках клена, бузины или липы делают 2 пропила. В пропилы помещают мицелий гриба. Рекомендуется использовать ветки длинной примерно метр и диаметром 15 сантиметров.

Желательно проводить посадку в апреле-мае. Проращивают грибы при температуре 20 градусов в буртах. Процесс занимает 3 месяца, после этого бревна устанавливают в месте, защищенном от солнца. При теплой и влажной погоде, уже в конце лета появляются плодовые тела. При регулярном поливе субстрата, плодовые тела будут расти постоянно.

Собирать урожай следует, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Плодоношение будет происходить на протяжении около 6-ти лет.

Хотя в наших широтах аурикулярия уховидная является редким видом, этот гриб все чаще можно встретить на наших столах.

Черный древесный гриб популярен в азиатских странах, а европейцам почти неизвестен. Auricularia auricula — латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют «древесными ушками», или «собачьими ушками», за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют «иудино ухо». Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

Описание гриба

«Древесные ушки» красиво смотрятся на фото, однако в природе они выглядят еще необычнее. Внешне похожи на обгоревшие листы бумаги за счет бурого цвета, а по форме напоминают ушную раковину. Размер плодового тела может достигать 10 см, хотя его толщина не превышает 0,5 см. Снаружи оно покрыто мелкими волосками, а с внутренней стороны оно морщинистое. Мякоть нежная и полупрозрачная, по консистенции напоминающая желе, однако с возрастом гриба она грубеет.

Черный китайский гриб растет на отмерших деревьях группами и даже целыми колониями. Чаще всего их можно встретить в лиственном лесу на ольхе или бузине. Однако и в смешанных лесах любители «тихой охоты» находят этот гриб на стволе дерева. «Древесные ушки» плодоносят круглый год, однако в зимнем лесу их можно отыскать только в период оттепели. А также круглый год их выращивают искусственно, как и шампиньоны.

Читать еще:  Желтые грибы на деревьях

Полезные и лечебные свойства

В восточной медицине китайский древесный гриб муэр принято использовать в качестве сорбента, очищающего организм, дарящего молодость и здоровье. Поэтому препараты на его основе чаще всего назначают пожилым людям. Однако целебные свойства экземпляра иудино ухо не ограничиваются только этими качествами, которые препятствуют процессу старения. В традиционной и народной медицине гриб принимают:

  • для нормализации пищеварительных процессов;
  • для улучшения состояния сердца и сосудов;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для снятия болевых синдромов;
  • для лечения аллергии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Но польза муэра на этом не заканчивается. Описание полезных свойств гриба встречается в древних медицинских рецептах. Целителями он использовался в качестве припарки при глазных воспалениях. Популярный в Китае гриб уже с XVI в. использовался европейскими травниками. Его советовали применять при заболевании горла. Гриб кипятили в молоке, а затем настаивали на пиве или уксусе. Уксусным раствором полоскали горло, а средство, изготовленное с использованием пива, принимали внутрь.

В муэре 33 ккал, калорийность маленькая, как и у всех грибов. В его состав входит большое количество витаминов групп B и D и полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий и железо. Здоровых веществ в китайских грибах даже больше, чем в мясе. В качестве продукта питания муэр можно использовать людям, страдающим анемией, ожирением, сахарным диабетом.

Опасные свойства муэр

Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

Как и все грибы, «древесные уши» противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам. И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

Использование в кулинарии

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде «древесные ушки» используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

Как готовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью — если поместить его в воду, то он начнет «расти» и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить «древесные ушки», их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить «ушка» недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде «древесные ушки» используются только в качестве приправы.

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.

Пока «древесные ушки» находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с «древесным ухом». Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Видео-рецепт

Маринованный гриб Муэр

А Вы знаете, с чем едят древесные грибы?

От европейских хозяек часто можно слышать, что у «медвежьих ушек» странный вкус.

Я замачиваю грибы практически на 6 часов, а они безвкусные.

Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.

Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.

«грех несет смерть»

Дерево есть на Востоке Ближнем,
Деревом Иуды его называют.
На нем появляются раньше листьев
Цветы малиновые, что сверкают,
Красотой завлекая насекомых многих.
И пчела залетает в поисках меда.
Но испив нектара яд смертельный,
Сразу же падает мертвой на землю.
Трава вокруг коварного дерева
Покрыта множеством насекомых мертвых.
Такое обманчивое свойство имеет
Каждый грех. Кажутся только
Грехи привлекательными, на первый взгляд,
Очень много приятного нам обещая.
На блеск купившись, удовольствий желая,
Как те мотыльки, спешим принять яд.

*Есть у Иудина дерева и более прозаическое название: церцис. Цветки появляются прямо на стволе и ветвях пучками до распускания листьев и опадают через месяц.
Название Иудино дерево связано с легендой, что именно на этом дереве повесился Иуда, предав Христа за 30 серебр. После чего дерево от такого позора сбросило все листья, а белые цветы дерева окрасились розовым. Хотя есть и менее драматичная версия происхождения его названия: Иудейское дерево названо так в честь своей родины Иудеи.
В столярных работах ценится его легкая с красивым черновато-зеленым рисунком древесина и желтая, добытая из той же древесины, краска. Листья могут служить сырьем для получения дубильных веществ, почки — для острых приправ к соусам.

*В справочниках отсутствует информация об опасности цветов церсиса для насекомых, об их ядовитых свойствах. Но в христианских источниках неоднократно встречается
сравнение греха с цветами именно этого дерева, указывая на их ядовитый сок.
К примеру, в христианском журнале «Вестник истины» 1980 №2:
«Вокруг этого привлекательного дерева вся земля усеяна жертвами его ядовитых цветов. Дерево это — яркий образ обманчивости греха. Единственное средство, спасающее человека от яда греха, — это «листья Древа Жизни», «растущего на Голгофе».»

Читать еще:  Гриб рядовка съедобный или несъедобный

Иуды не вешаются сами

Решил народ воздать Иуде за грехи,
Нашёл верёвку, сменил ему портки,
К берёзе потащил, та сразу побелела,
Склонилась горько, поднять глаза не смела,
И отказалась…
Тогда к терновнику тащить его решились,
Но видно не судьба, тот ощетинился,
К себе не подпустил, колючки выпустил,
Иуду не простил…
До бузины дотронулись, та сразу поняла,
Что будет проклята, самоотвод взяла,
Но с пор тех давних нет места ей в дому,
Кто ей доверит дом свой и суму?
И лишь осина Иуду приняла,
На страже тела стала, Иуду подняла,
Под гнев Господень за труды свои попала,
Трясётся вся с тех пор, Иуды же не стало…

И нет ей места теперь под небесами,
Но главное мы знаем – Иуды не вешаются сами…

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру — порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Нет, доктор Ганнибал Лектер здесь ни при чем – это не настоящие уши. Да, конечно, очень похоже, но все же это не они. Это грибы. Причем, за эти столетия как их только не называли! Одна из самых распространенных «кличек» — уши Иуды.

Спонсор поста: Диджеи : SHOWBIZA.NET — Главный Шоу-Бизнес портал. Каталог-рейтинг деятелей Шоу-Бизнеса, уникальный в своем роде не имеющий аналогов.

1. Этот гриб называется аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и найти его можно практически по всему миру.

2. Как видно, некоторые экземпляры жутко напоминают человеческие уши.

3. В принципе, практически везде, где вы найдете старые деревья, вы встретите уши Иуды.

4. Да, эти грибы называют уши Иуды (или Иудины уши, как вам угодно), и, как можно догадаться, названы они в честь ученика, предавшего Иисуса Христа.

5. Иуда раскаялся в своем деянии и вскоре повесился на дереве. Некоторые источники утверждают, что это было очень старое дерево. Например, в английских текстах о подобном старом дереве упоминается еще в XVII веке.

6. Говорят, эти грибы появились, чтобы постоянно напоминать нам о предательстве Иуды. Далее, это название превратилось в уши еврея.

7. Хотя в суровом средневековье все грибы называли еврейскими ушами, в более поздних текстах можно увидеть пояснения, что это все же уши Иуды, а не евреев.

8. В любом случае, это название, мало сказать, нелестное. Грибы также часто называют Желейное ухо, Ушной гриб и Кикураге.

9. Вопреки ставшему популярным мнению, эти грибы не растут только на старых деревьях. Ну, разве что в 90% случаев.

10. Хотя эти грибы съедобные, они не обрели популярность на столах английской знати. В прошлом, грибы использовали для облегчения больного горла.

13. Наверняка, ими часто пугали непослушных детей!

1. Научное название этого вида грибов — аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae). Его можно встретить практически в каждом уголке нашей планеты.

2. Многие экземпляры этих грибов действительно напоминают по форме уши человека.

3. Эти грибы растут на старых деревьях.

4. Одно из названий грибов — уши Иуды. Не трудно догадаться, что назвали их так в честь одного из учеников Иисуса, предавшего его.

5. Также известно, что Иуда раскаялся в том, что предал Христа, а затем повесился на дереве. По данным некоторых источников, Иуда выбрал очень старое дерево.

6. Многие считают, что эти грибы появились на деревьях, чтобы напоминать нам о предательстве Иуды.

7. Позднее грибы получили еще одно название — уши евреев. Так их называли и в средние века.

8. В некоторых источниках эти грибы фигурируют, как Желейное ухо, Ушной гриб и Кикураге.

9. Еще один спорный факт об этих грибах, известный науке: уши Иуды растут не только на старых деревьях. Действительно, около 90 процентов грибов выбирают в качестве среды обитания старые деревья, остальные 10% рады расти и на молодых деревьях.

10. Уши Иуды можно употреблять в пищу. Однако они не стали популярными на столах европейцев. Ранее эти грибы использовали для лечения заболеваний горла.

11. В странах Азии грибы данного вида до сих пор используют при заболеваниях простудой и лихорадкой. Многие источники говорят о том, что уши Иуды выращивались в Китае более 1,5 тыс лет назад.

12. Уши Иуды не только внешне напоминают человеческие уши. На ощупь они твердые и эластичные. Вырастают до 3 сантиметров, однако чаще встречаются экземпляры до 12 сантиметров.

13. Грибы выглядят уж чересчур реалистично. И как порой не поверить в их происхождение?

Иудино ухо: жуткий на вид, но полезный гриб

Всем знакома поговорка «И у стен есть уши». Представьте себе, они есть и в лесу. Если когда-нибудь на поваленном дереве вы увидите гриб, напоминающий человеческое ухо, знайте — перед вам аурикулярия уховидная, в народе называемая иудиным ухом. Этот странный организм паразитирует либо на ослабленных деревьях, либо на уже погибших.

Источник: yandex.ru

Такое странное название появилось благодаря поверью. Есть версия, что Иуда повесился на бузине. Именно ее больше всего любит аурикулярия, реже встречается на ольхе или других лиственных деревьях.

Источник: yandex.ru

Наука знает три отдела грибов — слизевики, оомицеты и настоящие. К последним относится и иудино ухо.

Источник: yandex.ru

Гриб съедобен, особенно часто применяется в блюдах китайской кухни. Он имеет сладкий привкус и хрустит, богат белком, содержит минералы и растительные волокна. В кулинарии используются молодые грибы. Для супа их отваривают, а в салат режут сырыми после вымачивания.

Источник: yandex.ru

Внешне аурикулярия похожа на сморщенное ухо человека. Снаружи имеет желтовато-зеленоватую окраску, внутри может быть фиолетовой или красной.

Источник: yandex.ru

Ширина достигает 4 см, длина около 12 см. Любопытно, что в засушливые дни гриб высыхает, но возвращает свой прежний вид после дождя.

Иудино ухо можно встретить в лиственных лесах умеренного климатического пояса. Далекие от христианства японцы называют его древесной медузой, а китайцы — древесными ушами.

Источник: yandex.ru

В китайской медицине давно ценятся лечебные свойства гриба. Врачи считают, что аурикулярия способна растворять и выводить камни из почек и желчного пузыря, понижает уровень холестерина, помогает при гипертонии.

Иудино ухо можно найти в продаже, чаще всего в сушеном виде. Выглядят они неприглядно — черные и сморщенные, но если их подержать в воде, они посветлеют и сильно прибавят в размере.

Источник: yandex.ru

Не проходите мимо, если увидите подобные уши на дереве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector