Гриб воняет тухлятиной

Что за странный, вонючий и жуткий гриб (см. фото)?

Ядовитый он или нет?

Что с ним делать?

Как избавиться от него?

Я боюсь проводить с ним какие то действия, а также я боюсь за свою дочь.

По отвратительно вонючему запаху обнаружила у себя под воротами этот жуткий гриб, впервые увидев который возникает мнение что он разлагается судя по:

По внешнему виду:

  • его шляпка в мелких выямках
  • с них которых сочится непонятная жидкость испускающая зловонный запах
  • место расположения между амброзией
  • направление и расположение ножки гриба наводят на мысль что она завяла.

Мне нужны серьёзные и дельные ответы которые получат лайк, а дизлайк и жалобу получат ответы: личного мнения, без полезных советов, просто рассуждения или выдуманные.

Судя по всему, это весёлка обыкновенная, она же выскочка, она же срамотник, она же фаллюс нескромный, она же сморчок подагрический, она же сморчок, что характерно, вонючий.

Видите у основания ножки что-то типа скорлупы? Пока этот гриб молодой, он имеет форму яйца. И некоторыми авторами даже считается в это время съедобным (нужно удалить оболочку и слизь, после чего в жаркое). И только что проросший тоже. Пишут, что вкусен. В народной медицине при подагре и ревматизме используется внутренняя слизистая оболочка плодового тела в той самой стадии «яйца». А если не используется, то гриб растёт. Оболочка разрывается и из неё вырастает вот это безобразие. Как будто мало сомнительной внешности, весёлка, когда созревает, ещё и воняет падалью. Это привлекает на него насекомых, которые разносят его споры.

Этот гриб не ядовит. Соседство с ним неприятно, но грибы попробуй выведи.

В интернете полно статей о пользе весёлки и рецептов всяких зелий. О способах вывести весёлку с участка я нашёл только рекомендацию снять грунт с грибницей (в глубину сантиметров на 20) и вынести куда подальше. И засыпать новый. Ещё говорят прокалить, чуть ли не костёр развести. Но грибница может быть обширна, да и споры гриба хоть этим летом, хоть следующим, могут принести мухи и всё начнётся по новой. Ваш-то уже созрел и, похоже, споры выкинул. Вот если б вы его ещё молодого ликвидировали. И то не факт, что сработало бы.

Сморчок вонючий, он же фаллюс нескромный — почти что чудо-гриб

У грибов, в просторечии называемых вонючими сморчками, а также веселками, срамотниками и земляным маслом (в более близких к науке кругах — сморчками подагрическими, а также фаллюсами нескромными, по латыни — Phallus impudicus), завершается сезон. До середины сентября они еще встречаются в лесах на стадии яйца и, следовательно, годны для употребления в пищу, сообщает программа Латвийского ТВ 4. studija.

«Сморчки очень интересно развиваются. Сначала из земли вылезает такое вроде как куриное яйцо, почти таких же формы и размеров. На этой стадии сморчки и съедобны, и в медицине применяются», — рассказала миколог Латвийского музея природы Инита Даниэле.

Латвийская официальная медицина пациентам Онкологического центра после войны прописывала сморчки по рецептам — с указанием, сколько капель в день принимать. Академик Паул Страдиньш в свое время в своей клинике раковых пациентов тоже лечил этими грибами.

Читать еще:  Энциклопедия грибов с фотографиями и описанием

«Сморчки можно использовать в медицине и для профилактими, и в лечебных целях. Если повезет такой гриб найти, лучше в домашних условиях приготовить микстуру или вытяжку на алкогольном напитке, и использовать их и для предотвращения болезни, и для лечения, раз уже есть такая нужда», — посоветовал врач Сергей Кузнецов.

На вопрос, правда ли, что эти грибы помогаю и больным раком, он ответил: сморчки тонизируют организм и увеличивают выносливость, в случае онкозаболеваний — к облучению и химиотерапии: «И показано, и можно использовать сморчки вместе с химио- и радиотерапией. Но это только дополнительное средство». Так что одни лишь грибы, без химии и радиации, опухоль не победят.

На рынке сморчки очень востребованы и довольно дорого стоят. «В этом году покупателей немного меньше, но берут очень хорошо», — поделился с LTV торгующий на Центральном рынке Кристап. В разгар сезона килограмм сморчков стоил 10 евро, сейчас — уже 12 евро. Дальше будет дороже.

Даже если человек здоров, как огурчик, сморчки ему не повредят — для профилактики. (4. studija утверждает, что на стадии «яйца» сморчки, почистив, можно есть сырыми. Однако Rus.Lsm.lv не возьмет на себя смелость присоединиться к этому совету: большинство источников в Интернете указывают, что грибы надо отварить, а отвар — вылить. Некоторые и вовсе настаивают на отваривании в двух водах.) Если гриб предполагается хранить, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности.

«Если не хватило времени приготовить грибы сразу, то из этих «яиц» в очень короткое время, за пару часов, вырастает примерно 20-сантиметровый стебель с шапочкой, покрытой слоем зеленой слизи. И эта шапочка распространяет очень неприятный запах и привлекает мух. Мухи быстро слизистый слой объедают, таким образом помогая спорам распространиться», — рассказала миколог Даниэле.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter .

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке .

Мутинус Равенеля (mutinus ravenelii): полное описание гриба с фото

Не все представители грибного царства имеют привычный для людского глаза вид. Многие знают, что плодовое тело состоит из шляпки и ножки, и могут легко распознать гриб в лесу. Но среди таких плодов есть экземпляры с весьма необычным внешним видом. Одним из них является мутинус Равенеля.

Описание мутинуса Равенеля

Мутинс Равенелли относится к роду Мутинус. Является представителем семейства Веселковые. Первым его описал исследователь, ботаник и миколог Эдуард Фишер. Именно в то время, в 1888 году, плод получил свое латинское название Mutinus ravenelli. Но не все пользуются официальным наименованием этого экземпляра. В народе его назвали проще – сморчок или веселка вонючая.

Особенности вида Mutinus ravenelii

Главной особенностью мутинуса является отсутствие у него шляпки как таковой. Следственно, и гименофора у плода тоже нет. При первой встрече мало кому может прийти в голову, что перед ним – представитель грибного царства. Плод выглядит как трубочка или мясистая ветка розово-белого или красноватого оттенка.

Распознать мутинус равенелли можно только по его необычному плодовому телу. Поначалу оно имеет яйцевидную форму, после чего постепенно вытягивается. После появления грибного «зародыша», спустя небольшой промежуток времени, формируется плодовая ножка. Она небольшая, узкая и миниатюрная. Но в течение всего жизненного цикла гриба может вырастать до 8 см в высоту и 1 см в толщину.

Читать еще:  Грибы куры фото

Рецептакул (ножка) мутинуса может быть окрашена в охряный или имбирный оттенок с красноватым отливом. Споры эллипсоидные, их цвет зеленоватый с оливковым оттенком. Слизистый слой источает неприятный запах тухлого мяса. По этой причине мутинус получил название сморчка вонючего.

Плодовое тело мутинуса сужается кверху. В этой части оно окрашено в яркий розовый цвет. Внизу рецептакул заметно расширенный, а его оттенок становится светлее вплоть до полностью белого. Со временем он краснеет, по мере старения гриба его поверхность покрывается слоем спороносной слизи. Она разносится насекомыми, в частности, мухами, которые привлекаются запахом мутинуса.

Почему гриб занесен в Красную книгу

Мутинус Равенеля занесен в Красную книгу Саратовской, Новосибирской области, а также Алтайского края. Связано это с тем, что данный вид является довольно редким, а количество экземпляров на территории России очень небольшое.

Произрастают такие плоды преимущественно в заказниках и заповедниках, а в обычных природных условиях встретить их сложно. В связи с высокой вероятностью исчезновения этого вида, как такового, было принято решение об искусственном выращивании в садах и дендрариях.

Время и место плодоношения

Период плодоношения мутинуса начинается во второй половине июня и продолжается до середины сентября. Для полноценной жизни грибу требуется щедро насыщенная гумусом почва. Основными местами обитания плода являются:

  • лиственные насаждения;
  • сады;
  • кустарники;
  • чащи.

Сходство с другими грибами

Глядя на плодовое тело этого необычного гриба, трудно предположить, что его удастся спутать с какими-либо другими разновидностями грибов. Особенно разительными являются его различия с другими представителями Веселковых. Но ошибка, все же, возможна, поскольку внешне сморчок вонючий очень похож на мутинус собачий.

Так, у мутинуса ревенелли более яркий окрас в верхней части своего плодового тела. Цвет на кончике розовый, в то время как у собачьего мутинуса он черный.

Имеются различия и в структуре наконечника. У сморчка вонючего верхняя часть тела утолщенная, а у его двойника верхушка ножки имеет диаметр такой же, как и у всей ножки в целом.

Слой спороносной слизи у собачьего мутинуса ячеистый, у вонючего – полностью гладкий.

Лечебные свойства и противопоказания

  • онкологией любой степени тяжести;
  • язвами на коже;
  • болезнями пищеварительной системы;
  • почечными и печеночными патологиями;
  • суставными заболеваниями, включая подагрический артрит;
  • полиартритом;
  • параличом;
  • аденомой предстательной железы;
  • нарушениями потенции;
  • доброкачественными опухолями матки и молочных желез;
  • гипертонической болезнью.

Помимо всего прочего, натуральные фитонциды в составе гриба эффективно борются с герпесом, вирусными гепатитами и разными штаммами гриппа. Поэтому мутинус равенеля можно назвать не только природным антибиотиком и антисептиком, но и натуральным противовирусным средством.

Противопоказания

У веселки вонючей есть масса противопоказаний к применению, поскольку гриб является несъедобным, а при передозировке – даже токсическим. Его категорически запрещено применять в пищу. Что же касается использования в народной медицине, то он противопоказан:

  • лицам с гиперчувствительностью к любым компонентам гриба;
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 14 лет.
Читать еще:  Пантерный мухомор где растет

С осторожностью препараты домашнего приготовления на основе этого плода назначают пациентам преклонного возраста. В любом случае, перед использованием подобного лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение мутинуса в народной медицине

В народной медицине используется только яйцевидная грибница мутинуса. Плоды собирают, после чего осторожно протирают тряпочкой, так как мыть их не рекомендуется. После предварительной обработки гриб нужно порезать и заморозить, либо высушить и смолоть в порошок. Только после этого его можно применять для приготовления:

  1. Настойки. 50 г порошка или замороженных «яиц» мутинуса залить 200 мл водки или медицинского спирта. Посуду плотно закрыть и поставить в прохладное темное место на 14 дней. Периодически смесь нужно взбалтывать – так она лучше настоится, и лекарство получится более концентрированным. Фильтровать готовое лекарство не нужно. Его принимают по 5-45 мл, при этом дозировка напрямую зависит от цели применения настойки. Например, при гипертонии ее пьют по 5 мл дважды в день. Время приема пищи не имеет значения. При опухолевых болезнях настойку стоит пить по 15 мл 2-3 раза в сутки. При патологиях предстательной железы рекомендуется употреблять по 1 ч. л. лекарства 2-3 раза в день. Курс терапии определяется индивидуально и напрямую зависит от тяжести патологического процесса или стадии ракового заболевания. Обычно лечебный курс составляет 3-4 недели, а профилактический – 1 месяц.
  2. Настоя на основе растительного масла. Подогреть 150 мл масла льняных семян или оливы, и залить им 5 г порошка веселки. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов в теплом месте. Затем переместить лекарство в холодильник для настаивания. Через 5 дней средство готово к употреблению. Пить настой следует непроцеженным по 15 мл 2-3 раза в день.
  3. Мази. Для этого необходимо получить сок (автолизат) из мякоти веселки – свежие грибы следует сложить в баночку из стекла и закрыть ее крышкой. Сок появится примерно через 2-3 месяца хранения плода. Далее нужно подготовить основу для мази – триэтаноламин и стеариновую кислоту. Сок мутинуса составляет 50% от всего объема мази, а дополнительные компоненты – по 25% каждый. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученную мазь используют для лечения кисты яичника и молочной железы, а также при фиброме матки. Небольшое количество средства нанести на чистую кожу в зоне поражения и массирующими движениями втереть до полного впитывания. Курс терапии продолжать от полутора до 5 месяцев.

Как избавиться от вонючего сморчка на участке

Несмотря на то, что этот вид сморчков является редким, иногда он доставляет немало хлопот дачникам. Произрастая на грядках или в садах, он сильно мешает при засевании или посадке разных сельскохозяйственных культур. Избавляться от него не обязательно, ведь он по-своему полезен.

Некоторые пользователи в сети рекомендуют посыпать грибницу мутинуса солью или смесью под названием Торнадо. Однако, как показывает практика, эти мероприятия либо малоэффективны, либо и вовсе не дают никакого результата. Поэтому не пытайтесь сделать что-то самостоятельно. Лучше соберите сырье и приготовьте из него лекарство. Вам, возможно, оно не понадобится, но по утверждению некоторых предприимчивых людей, продать такое противоопухолевое средство можно по довольно привлекательной цене.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector