Грибы молочники съедобный

Подмолочник

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Подмолочник

Молочай

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши [2], либо не указывается вовсе [1]. Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки частые, от приросших до слабонисходящих, кремовых или теплых кожных оттенков, нередко вильчатые у ножки. Имеются укороченные пластинки (пластиночки).

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый.
Споры близкие к шаровидным, по данным [2] 8.5–9 х 8 мкм, по [1] 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по [1] – вообще во всех лесах). По данным [2] – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides , но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература
1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.
2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Подмолочник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Подмолочник — это съедобный гриб семейства Сыроежковые, рода Пластинчатых. Он довольно редкий «гость» в странах СНГ, поэтому считается весьма экзотическим ингредиентом в кулинарии. В народе его больше знают как «молочай». Шляпка у него овальная, с мягкой и нежной мякотью, вырастающая в ширину до 10 см. На протяжении всего созревания ее цвет может меняться от насыщенно-желтого до красно-бурого. Поверхность верхней части гладкая и сухая. При надрезе из гриба вытекает млечный сок, сладкий на вкус. В кулинарии его ножки и шляпки используют для жарки, варки, тушения, запекания, засолки, консервирования.

Состав и калорийность подмолочника

Этот гриб не является особо ценным, в отличие, например, от белого. В основном он является источником более 10 различных микро- и макроэлементов, небольшого количества витаминов и кислот.

Калорийность подмолочника на 100 г составляет 65 ккал, из них:

  • Белки — 3.7 г;
  • Жиры — 1.5 г;
  • Углеводы — 1.3 г;
  • Вода — 88.9 г;
  • Зола — 1.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г.

Из микроэлементов тут есть невысокий процент железа, селена, хрома, рубидия и кобальта, чуть больше здесь фтора. Дополняют их такие важные макроэлементы, как калий и фосфор, необходимые для работы сердца, здоровья костей, тканей и зубов. Также в небольшом количестве в состав входит магний, кальций, натрий, хлор и сера.

Витаминов в подмолочнике не так уж и много, основные их запасы представлены аскорбиновой кислотой. Далеко не на последнем месте стоит ниацин (РР, НЭ). Минимальный процент в составе приходится на альфа-токоферол (Е), фолиевую кислоту (B9), пиридоксин (B6) и рибофлавин (B2). Такого сочетания недостаточно для какого-то масштабного влияния на организм, но вполне хватает для поддержания его работы на нормальном уровне.

Более ценным этот гриб делает то, что он содержит небольшое количество заменимых и незаменимых кислот. Речь идет о тирозине, лизине, треонине, валине и др. Для больных сахарным диабетом этот продукт тоже будет весьма полезным, ведь в нем находится не более 1.1 г моно- и дисахаридов.

Полезные свойства подмолочника

Основная ценность молочая заключается в его очищающих, ощелачивающих, противовоспалительных свойствах. Он служит отличным абсорбентом, позволяющим удалить из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и тем самым нейтрализовать их пагубное воздействие на здоровье. Это важный источник легко усваиваемых белков, поэтому он очень необходим тем, кто исключил богатую ими пищу (мясо, рыбу, молочную продукцию). Гриб дарит энергию и быстро утоляет голод, являясь при этом низкокалорийным.

Среди полезных свойств подмолочника нужно выделить следующие:

    Защищает от роста опухолей. Шляпки гриба демонстрируют высокую активность в профилактике доброкачественных и злокачественных новообразований. Они положительно воздействуют на клетки, насыщая их кислородом и нейтрализуя пагубное влияние токсинов. Это особенно полезный ингредиент для тех, в чьем роду уже были подобные прецеденты.

Ускоряет процесс регенерации тканей. Наличие в составе калия позволяет эффективно употреблять гриб при лечении ожогов и ран различного происхождения. Благодаря этому веществу они проходят быстрее и легче. Это очень важно при дерматологических заболеваниях — дерматозе, псориазе, акне и т. д.

Улучшает работу иммунной системы. Восполняя дефицит аскорбиновой кислоты, продукт укрепляет защитные силы организма, предотвращая инфекционные и вирусные заболевания. Он становится более устойчивым к воздействию патогенных бактерий и легче переносит различные эпидемии.

Нормализует работу сердца. Для этого оно нуждается в магнии и фосфоре, которые в достаточном количестве находятся в шляпках и ножках подмолочника. В итоге восстанавливается ритм этого органа, укрепляется его мышца, предотвращаются отклонения в функционировании сердца и различные кардиологические заболевания. Этот гриб особенно рекомендуется включать в меню при предрасположенности к инсульту, инфаркту и атеросклерозу.

Дарит зубам здоровье. Являясь источником фосфора и кальция, подмолочник насыщает ими зубную эмаль и дентин. Вследствие этого они укрепляются и становятся менее подверженными развитию кариеса, пародонтоза и других стоматологических заболеваний. Особенно важно это для беременных, детей и людей в пожилом возрасте.

Предотвращает преждевременное старение. Чтобы организм как можно дольше оставался молодым, его необходимо подпитывать жирными кислотами и белками. Подмолочник как раз и помогает восполнить их запасы. Его польза заключается и в том, что он защищает клетки от разрушения и ускоряет их обновление. Без этого организм остается беззащитным перед временем.

Повышает уровень гемоглобина. Для этого необходимы фолаты, железо и аскорбиновая кислота, улучшающая усвояемость минералов. При их недостатке развивается анемия, на фоне которой нередко беспокоит слабость, мигрень, головокружение.

Читать еще:  Грибы которые можно съесть

Защищает глаза. Ухудшение зрения предотвращается благодаря наличию в составе селена, который очень полезен для сетчатки этого органа. Он поддерживает его здоровье при катаракте, дальнозоркости и астенопии. Учитывая это, подмолочник будет чрезвычайно полезен для пожилых людей.

  • Снижает риск развития ревматизма. Такое свойство объясняется тем, что в продукте содержится довольно много кортизона и стеролов, положительно влияющих на здоровье суставов. Они укрепляют кости, предотвращают воспаление в хрящах и их износ.
  • Вред и противопоказания к употреблению подмолочника

    Употреблять этот продукт рекомендуется не позднее, чем за 2-3 до сна. Связано это с тем, что он является богатым источником клетчатки и достаточно долго переваривается. В результате может возникнуть ощущение тяжести в желудке и бессонница.

    Если съесть его слишком много, то могут беспокоить сильная изжога, тошнота, диарея или запоры, боли в животе. После этого нередко возникает повышенная жажда и мучает отсутствие аппетита. При таких проблемах следует устроить разгрузочный день, употребляя только жидкость (воду, кефир, некрепкий чай).

    Относительными противопоказаниями к использованию в кулинарии подмолочника являются:

      Беременность. В «интересном положении», особенно в первом триместре, может обостриться токсикоз. Опасно и то, что поедание этого гриба повышает риск развития аллергии. Особенно это актуально, когда речь идет о жареном или маринованном продукте.

    Язва и колит в стадии обострения. Не стоит есть молочай, если беспокоят острые боли в животе, запоры и изжога. Клетчатка, которая содержится в шляпках гриба, еще больше усугубляет ситуацию, так как активно воздействует на стенки органов пищеварения.

    Проблемы с почками. Из-за присутствия в составе нитратов и высокого процента воды нагрузка на них повышается, что влечет за собой нарушение работы этого органа. Такое нередко возникает при пиелонефрите.

  • Высокое артериальное давление. Речь идет о тех ситуациях, когда оно регулярно зашкаливает за 150. Такое состояние называется гипертонией, которая считается серьезным заболеванием. При нем следует сократить употребление воды, в большом количестве содержащейся в подмолочнике.
  • Рецепты блюд с подмолочником

    Сырой гриб имеет слегка рыбный запах, который в процессе температурной обработки становится еще более сильным. Особенно это касается старого подмолочника, кожура у которого очень твердая и жесткая. В этом случае перед использованием его рекомендуется сначала замачивать, а только потом отваривать. Таким образом получится избавиться от личинок насекомых и бактерий. Это же можно сделать с помощью сухой засолки. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, различных вторых блюд, салатов и выпечки.

    Из всех кулинарных рецептов стоит выделить следующие:

      Суп с зеленью. В первую очередь отварите предварительно вымоченные грибы (350 г) и поставьте на огонь 2-литровую кастрюлю, почти доверху наполненную чистой водой. Пока она будет закипать, очистите и измельчите кубиками картофель (2 шт.). Затем снимите с лука (одна головка) шелуху и почистите морковь (1 шт.). Два этих овоща как можно мельче нарежьте и обжарьте в растительном масле вместе с грибами. Теперь добавьте в кипяток картофель и подливу и варите суп 20-25 минут на слабом огне. Перед выключением конфорки посыпьте его укропом и полейте сметаной (2-3 ст. л.).

    Омлет. Взбейте 5 яиц, смешайте их с молоком (6 ст. л.), мукой (1,5 ст. л.), солью и перцем. Затем раскалите сковороду, полейте ее растопленным сливочным маслом, обжарьте нарезанный кольцами лук (1 шт.) и измельченный адыгейский сыр (80 г). Далее залейте эти ингредиенты взбитыми яйцами и тушите их под крышкой до 5 минут, после чего выложите омлет на большую тарелку и посыпьте зеленым луком, укропом и эстрагоном.

    Полба. Залейте на ночь водой 250 г грибов, а утром порежьте их и отварите, для чего достаточно будет и 40 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и обсушите. Теперь очистите и измельчите 2 луковицы, которые нужно обжарить в масле до золотистой корочки. Далее всыпьте в них полбу (1 стакан) и протушите смесь 10 минут под крышкой. После этого отдельно обжарьте грибы, соедините все ингредиенты, залейте их бульоном, добавьте специи (соль, перец, кориандр) и держите на слабом огне около 25 минут. Если хочется более распаренной полбы, то в конце блюдо в горшочках можно поставить в микроволновку на 10 минут.

    Котлеты. Отварите в соленой воде грибы (500 г) и гречку (1 стакан). Теперь первый ингредиент перекрутите на мясорубке и соедините с крупой, заранее обжаренной морковью и луковицей (по 1 шт.). Добавьте к ним перец и соль, сметану (2 ст. л.), манку (1 ст. л.) и 2 яйца. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде. Далее, если хотите, чтобы они получились более мягкими, можно полить их сметаной и тушить на слабом огне 5-10 минут. В итоге у вас будет готов просто идеальный гарнир к любым вторым блюдам!

    Жаркое. Грибы (350 г) помойте, нарежьте тонкими пластинами и отварите в соленой воде. Затем измельчите морковь и лук (по 1 шт.) и выложите их в хорошо раскаленную и политую маслом сковороду. Добавьте подготовленные подмолочники и тушите смесь 10 минут, постоянно помешивая. Затем сюда же досыпьте 150 г зеленого консервированного горошка, посолите, поперчите и полейте массу соевым соусом (2-3 ст. л.). Теперь очистите картофель (0,5 кг), соедините его с остальными ингредиентами и переложите их в казанок. Если нужно, то налейте сюда масло и держите смесь на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Не забывайте помешивать ее, чтобы она не подгорела.

    Спагетти. Отварите их до готовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Теперь обжарьте подмолочники вместе с луком и морковью, выбрав их количество по своему вкусу. Далее растопите сливочное масло (80 г) и сливки (150 г), посолите и поперчите их. В итоге у вас получится соус, которым нужно будет полить спагетти, смешанные с зажаркой. Сверху их посыпают сушеным базиликом.

  • Фаршированные яйца. Отварите их (6 шт.), а затем разрежьте напополам и достаньте желток. Вместо него необходимо положить смесь из жареных грибов (250 г), твердого сыра (120 г), перца, соли и сметаны по вкусу.
  • Если хотите засолить грибы, то лучше воспользоваться холодным методом. Вам нужно помыть их и каждый натереть солью, после чего положить в емкость, накрыть сначала крышкой, а сверху уже гнетом. Спустя 2-3 дня они пустят сок, и их уже можно будет есть. Примерно на 3 кг основных ингредиентов понадобится 150 г соли.

    Интересные факты про подмолочник

    Подмолочник внешне кажется несъедобным, поэтому очень часто в лесу люди просто проходят мимо него. Растет он в густых, труднопроходимых лесах, поэтому собирать его довольно проблематично. В основном подмолочник обитает под хвойными деревьями, рядом со мхом и гнилыми пнями.

    Млечник ценится не столько за отменный вкус или полезные свойства, сколько за необычный млечный сок, который не присущ больше ни одному другому грибу. Для него характерен мягкий, сладковатый аромат и нежный вкус.

    По ценности и качеству он относится к 4-й категории, самой последней. В пищу пригодны исключительно молодые грибы с мягкой кожурой. С возрастом они приобретают запах тухлой рыбы, избавиться от которого можно только вымачиванием продукта в уксусе.

    Есть два вида млечника — серо-розовый и неедкий. И тот, и другой являются съедобными, но наиболее ценен все же первый. Сезон их сбора приходится на июнь-сентябрь. Чаще всего этот гриб можно найти после обильного дождя, поскольку он очень любит влагу.

    Читать еще:  Трутовик плоский фото

    Смотрите видео про гриб подмолочник:

    Грибы-млечники: фото и описание разновидностей

    Многие грибы выделяют млечный сок. Причем к этой категории относятся не только те, что называются «млечники», но и другие разновидности, обладающие данной характеристикой. К примеру, грибами-млечниками являются некоторые виды груздей, рыжиков, волнушек, а также горькушки, краснушки, скрипницы и подмолочники. С их описанием вы сможете ознакомиться в данном материале.

    Грибы, которые выделяют млечный сок

    Млечник камфорный (Lactarius camphoratus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: август — сентябрь.

    Произрастание: на кислой, рыхлой почве, во мху и на гниющей древесине.

    Описание:

    Пластинки слегка низбегающие, частые, розоватые, к старости темнеют.

    Шляпка сначала выпуклая с загнутым краем, потом распростертая или вдавленная, с центральным бугорком и ребристым краем.Мякоть рыхлая, ломкая, красновато-коричневая, с резким запахом камфоры.Кожица красновато-коричневого цвета, гладкая, матовая, гигрофанная.

    Ножка ломкая, в верхней части бархатистая, одного цвета со шляпкой.

    Млечник камфорный – съедобный гриб, используется соленым.

    Экология и распространение:

    Образует микоризу с различными хвойными, реже с лиственными деревьями. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах.

    Млечник буроватый (Lactarius fuliginosus).

    Произрастание: одиночно или большими группами.

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: середина июля — конец сентября.

    Произрастание: одиночно или большими группами.

    Описание:

    Кожица темно-бурого или шоколадного цвета, сухая, бархатистая.Шляпка тонкая и хрупкая, сначала выпуклая, потом воронковидная с углублением в центре.Иногда на шляпке образуются радиальные трещины.

    Мякоть беловатая, на разрезе розовеет, плотная, но хрупкая, со слабым фруктовым запахом.

    Ножка цилиндрическая, бархатистая, от бледно-коричневого до почти белого цвета.

    Как видно на фото, пластинки у этого млечника относительно частые, неширокие, слегка нисходящие:

    Используется свежим и соленым (после отваривания около 20 мин).

    Экология и распространение:

    Встречается в широколиственных и лиственных (с березой, дубом), реже в смешанных лесах, на корнях, в траве и во мху. Образует микоризу с дубом и буком.

    Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: август — октябрь.

    Произрастание: небольшими группами.

    Описание:

    Шляпка молодых грибов выпуклая, затем уплощенная со вдавленным центром до воронковидной, с подвернутым краем, телесно-серого цвета.

    Мякоть белая, пресная, с острым послевкусием, имеет кокосовый запах.Млечный сок белый, на воздухе окраски не изменяет.

    Ножка гладкая, рыхлая, с возрастом становится полой, светлее шляпки.Пластинки слабо низбегающие, частые, тонкие, телесного цвета.Ножка у молодых грибов рыхлая, у старых полая, одного цвета со шляпкой.

    Млечник ароматный – условно съедобный гриб. Используется после отваривания в течение 15 мин (запах при этом исчезает) свежим, соленым, маринованным.

    Экология и распространение:

    Растет хвойных (с елью) и смешанных лесах, на подстилке, иногда во влажных местах.

    Млечник серо-розовый (Lactarius helvus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: август — сентябрь.

    Произрастание: большими и малыми группами.

    Описание:

    Кожица розовато-бурая, иногда с серым оттенком.Шляпка сначала плоская, затем воронковидная, с завернутым краем и центральным бугорком.

    Млечный сок скудный, водянистобелый, на воздухе окраски не изменяет.Пластинки приросшие или слабо нисходящие по ножке, беловатые.

    Обратите внимание на фото – мякоть у гриба млечника этого вида светло-желтая:

    Мякоть с сильным пряным запахом, напоминающим цикорий или любисток.

    Вкус горьковатый.

    Считается несъедобным, хотя некоторые используют его в соленьях после отваривания в течение 25 мин.

    Экология и распространение:

    Встречается в смешанных и хвойных (сосновых) лесах, в сырых местах, по краю болот, в траве, во мху, в черничниках. Образует микоризу с сосной.

    Млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: август — сентябрь.

    Произрастание: одиночными экземплярами.

    Описание:

    Мякоть ломкая, белая, с млечным соком, не меняющим цвета на срезе.

    Шляпка сухая, выпуклая, затем плоская или вдавленная, оранжево-коричневого цвета.Пластинки редкие, белого или кремового цвета, с выступающим млечным соком, нисходящие.

    Занесен в Красную книгу России.

    Экология и распространение:

    Растет в широколиственных лесах, образуя микоризу с дубом. Распространен в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и в Северной Америке. На территории России встречается в Приморском крае.

    Млечник неедкий (Lactarius mitissimus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: середина июля — конец октября.

    Произрастание: одиночно и небольшими группами.

    Описание гриба млечника неедкого:

    Ножка плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой.

    Шляпка сначала выпуклая, потом воронковидная с небольшим бугорком, тонкая.

    Мякоть плотная, оранжевая, без особого запаха.Пластинки приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, кремовые.Млечный сок белый, водянистый, не изменяющий окраску на воздухе, неедкий.Кожица абрикосового цвета, бархатистая, сухая.

    Условно съедобный гриб. Используется соленым (после непродолжительного вымачивания и отваривания около 15 мин). Собирать лучше молодые грибы.

    Экология и распространение:

    Растет в хвойных и смешанных лесах (с березой, елью), во мху и на подстилке. Образует микоризу с березой, реже дубом и елью.

    Млечник бледный (Lactarius pallidus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: июль — август.

    Произрастание: небольшими группами.

    Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидно-вдавленная.Пластинки нисходящие по ножке, иногда разветвленные, одного цвета со шляпкой.

    Ножка одного цвета со шляпкой, полая, гладкая.

    Мякоть белая или кремовая, с приятным запахом и слегка островатая на вкус.Кожица гладкая, слизистая, бледно охристо-палевая.

    Условно съедобный гриб. Употребляется соленым вместе с другими грибами.

    Экология и распространение:

    Образует микоризу с дубом, буком. Встречается довольно редко в дубравах и смешанных с дубом лиственных лесах.

    Млечник нейтральный (Lactarius quietus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: начало июля — конец сентября.

    Произрастание: чаще группами.

    Описание:

    Пластинки частые, узкие, тонкие, немного нисходящие по ножке.Млечный сок необильный, неедкий, водянисто-белый.

    Мякоть плотная, ломкая, коричневатая, с сенным запахом.

    Шляпка сначала плоско-выпуклая, с возрастом становится все более вогнутой, с неровной поверхностью.

    Ножка сплошная, затем полая, плотная, ломкая, одного цвета со шляпкой.

    Условно съедобный гриб, используется соленым после отмачивания в течение суток и отваривания около 10-15 мин.

    Экология и распространение:

    Образует микоризу исключительно с дубом. Встречается часто и обильно, предпочитая широколиственные и смешанные леса с дубом, вокруг старых деревьев, в траве и на подстилке.

    Здесь вы можете посмотреть фото млечников, описание которых представлено выше:



    Млечник чахлый (Lactarius theiogalus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: июль — сентябрь.

    Произрастание: группами.

    Описание:

    Пластинки слабо нисходящие, редкие, одного цвета со шляпкой или светлее.

    Ножка рыхлая, позднее полая, расширенная к основанию, одного цвета со шляпкой.Млечный сок необильный, белый, при высыхании желтеет.

    Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая с углублением и маленьким бугорком в центре, рыжеватая.Мякоть слабоострая.

    Условно съедобный гриб. После отваривания может использоваться в соленьях вместе с другими грибами.

    Экология и распространение:

    Встречается очень часто на кислых почвах в лесах любого типа и на торфяниках, прежде всего под березами, соснами и елями в сырых местах.

    Груздь сизый (Lactarius trivialis).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: середина июля — конец сентября.

    Произрастание: группами и одиночно.

    Описание:

    Окраска изменяется от фиолетово-серой до серо-красно-желтоватой.

    Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая.

    Шляпка плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая.

    Ножка полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

    Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, желтоватые.Млечный сок белый, на воздухе желтеющий, горький, с запахом селедки.

    Гриб условно съедобен. Употребляется только соленым. Для удаления едкого сока перед засолом грибы вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.

    Экология и распространение:

    Встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах, часто во влажных местах, в низинах, во мху и траве, в кустарниках.

    Читать еще:  Гриб грибная капуста фото и описание

    Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием других грибов, относящихся к млечникам.

    Другие грибы, выделяющие млечный сок

    Груздь черный (Lactarius necator).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: середина июля — середина октября.

    Произрастание: одиночно и небольшими группами.

    Описание:

    Шляпка плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная.Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвленные, частые и тонкие.

    Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет.Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

    Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и темно-бурого.Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутым бархатистым краем.Ножка суженная книзу, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вначале сплошная, затем полая.

    Используется соленым (вымачивание 2-3 дня и отваривание около 20 минут), иногда свежим во вторых блюдах. В соленом виде окрашивается в фиолетово-бордовый цвет. Собирать лучше молодые грибы.

    Экология и распространение:

    Встречается в хвойных (с елью) и смешанных лесах (с березой), во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах. Образует микоризу с березой.

    Груздь осиновый (Lactarius controversus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: июль — октябрь.

    Произрастание: обычно небольшими группами.

    Описание:

    Шляпка мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре. Кожица белая, в сырую погоду липкая.Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные, нисходящие по ножке, кремовые.

    Мякоть беловатая, плотная, с легким фруктовым запахом.

    Ножка очень плотная, белая или розоватая.Шляпка молодых грибов с загнутыми вниз краями.

    Используется соленым после вымачивания в течение 1-2 дней и отваривания около 10-15 мин; реже в свежем виде во вторых блюдах.

    Экология и распространение:

    Образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растет в сырых осинниках, тополевых лесах, встречается довольно редко. В России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья.

    Груздь перечный (Lactarius piperatus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: июль – сентябрь.

    Произрастание: рядами или кругами.

    Описание:

    Шляпка вначале слегка выпуклая, потом воронковидная, у молодых экземпляров с подогнутыми краями.

    Мякоть белая, плотная, ломкая.Млечный сок густой, липкий, белый, очень едкий, при высыхании слегка желтеет.Кожица белого цвета, матовая, гладкая или слегка бархатистая.Пластинки узкие, частые, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, имеется множество коротких пластиночек.

    Ножка белая, сплошная, очень плотная, сужается у основания.

    Используется для засола после предварительного вымачивания и отваривания. Вкусовые качества невысоки.

    Экология и распространение:

    Произрастает в сырых и затененных лиственных и смешанных лесах, гораздо реже в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы.

    Рыжик обыкновенный (Lactarius deliciosus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: июль — октябрь.

    Произрастание: группами и колониями.

    Описание:

    Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.

    Ножка одного цвета со шляпкой или светлее, сужающаяся к основанию, полая.Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до темно-оранжевого.По мере созревания шляпка распрямляется и становится воронкообразной, иногда с небольшим бугорком в центре.Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.Поверхность ножки покрыта небольшими ямками.

    Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями.

    Один из самых питательных и легко усваиваемых организмом человека съедобных грибов. Используется свежим (после ошпаривания кипятком), соленым (сухим способом готов к употреблению через 7-15 дней), маринованным. В заготовках может приобретать зеленоватый цвет. После его употребления моча окрашивается в красный цвет.

    Экология и распространение:

    Растет в молодых еловых лесах, в молодых посадках ели, в светлых, иногда влажных, местах, в траве и во мху (еловая форма) или в молодых сосновых лесах, в редких светлых борах, на песчаной почве, в сухих местах (сосновая форма). Образует микоризу с елью, сосной и другими породами.

    Горькушка (Lactarius rufus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: конец июня — конец октября.

    Произрастание: группами и одиночно.

    Описание:

    В центре шляпки выделяется конусообразный бугорок.Кожица коричневато-красного цвета, гладкая, в сырую погоду становится блестящей и липкой.Края у шляпки тонкие и подогнуты внутрь.

    Ножка красноватого цвета, матовая, покрыта беловатым пушком.Шляпка молодых грибов колокольчатая, потом плоская, у старых — слегка вдавленная.

    Мякоть плотная, ломкая, с перечным вкусом.Пластинки частые, неширокие, нисходящие по ножке.Млечный сок белый, густой, острый.

    Используется соленым, реже маринованным после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания около 15 мин.

    Экология и распространение:

    Образует микоризу с хвойными и с березой. Часто встречается в хвойных лесах, обычно на кислых почвах. Один из наиболее обычных млечников. Относится к видам, наиболее активно аккумулирующим радиоактивный цезий-137.

    Краснушка (Lactarius subdulcis).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: начало июля — октябрь.

    Произрастание: группами.

    Описание:

    Шляпка плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем плоская и немного вдавленная.Кожица коричневого цвета, матовая, гладкая или слегка морщинистая.

    Мякоть хрупкая, с легким запахом раздавленного клопа, горькая на вкус.Млечный сок водянисто-белый, сначала сладковатый, но сразу же начинающий отдавать горечью.Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие.

    Ножка с продольными ворсистыми полосками.

    Условно съедобный гриб, используется соленым, иногда маринованным. Собирать лучше молодые грибы.

    Экология и распространение:

    Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с буком и дубом. Растет в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах.

    Волнушка розовая (Lactarius torminosus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: конец июня — октябрь.

    Произрастание: группами.

    Описание:

    Мякоть белая, с острым вкусом.

    Шляпка молодых грибов сначала выпуклая, затем все более плоская, с глубоким углублением в центре.Кожица покрыта ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая.

    Ножка очень крепкая и твердая, в молодости сплошная, затем все полая, бледно-розового цвета.Млечный сок обильный, острый, белого цвета.Пластинки частые, нисходящие по ножке, перемежающиеся промежуточными пластиночками.

    Используется соленым (необходимо вымачивать 2-3 дня и отваривать 15-20 мин), реже маринованным, иногда свежим во вторых блюдах. В заготовках желтеет.

    Экология и распространение:

    Образует микоризу с березой (в основном со старыми деревьями). Распространен в лиственных и смешанных (с березой) лесах, иногда во влажных местах.

    Скрипица (Lactarius vellereus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: середина июля — конец сентября.

    Произрастание: одиночно и группами.

    Описание:

    Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом.Пластинки беловатые, редкие, неширокие, перемежающиеся пластиночками.Шляпка может приобретать желтоватый, или красновато-бурый оттенок.

    Мякоть белая твердая, со слабым приятным запахом и острым вкусом.

    Ножка крепкая, плотная, белого цвета.Шляпка мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростертыми и волнистыми.

    Гриб съедобен, но даже молодые грибы бывают безвкусными и твердыми. Используется в соленом виде; требует вымачивания в течение 2-3 дней и отваривания 20 мин.

    Экология и распространение:

    Часто встречается в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с березой, реже — с деревьями других пород.

    Подмолочник (Lactarius volemus).

    Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

    Сезон: август — октябрь.

    Произрастание: в одиночку и небольшими группами.

    Описание:

    Кожица гладкая, тонко-волокнистая, затем голая, матово-оранжевая.Шляпка мясистая, округловыпуклая, затем распростертая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем.Пластинки слабо нисходящие, узкие, частые, слегка разветвленные. Цвет беловатый; при прикосновении образуются ярко-коричневые пятна.

    Мякоть беловатая, сладкая на вкус, у старых грибов — с запахом сельди.

    Ножка бархатистая, слегка суживающаяся книзу. Цвет такой же, как у шляпки, или светлее. Млечный сок, клейкий, белый, на воздухе становится серовато-коричневым.

    На Западе считается деликатесным, в России не популярен. Используется соленым, маринованым, можно и жарить. Рекомендуется предварительно отваривать для удаления неприятного запаха.

    Экология и распространение:

    Образует микоризу с хвойными и лиственными породами. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в сырых местах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector