Грибы под абрикосами
Подабрикосовик
Подабрикосовик (Entoloma clypeatum)
Розовопластинник щитовидный
Энтолома съедобная
Энтолома щитовидная
Энтолома щитковая
Энтолома терновниковая
Энтолома лесная
Подсливник
Подабрикосовик
Поджердельник
ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.
Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.
В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.
Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.
Споровый порошок розового цвета.
МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Подабрикосовик растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.
Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Подабрикосовик редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.
ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.
Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.
Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.
СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.
Видео про гриб Подабрикосовик:
ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!
Съедобны ли грибы, которые растут в саду под косточковыми деревьями?
Растут в саду под сливами, Как их готовить, если они съедобны?
Очень большая вероятность, что гриб на фото — это рядовка майская (калоцибе майская, Calocybe Gambosa), которую еще называют майкой, майским грибом, георгиевым грибом, у нее есть несколько разновидностей. Кто разбирается в грибах, тот с большим уважением относится к этому грибу, ведь он появляется одним из первых в лесах и даже в наших садах, особенно, когда в мае выпадает много осадков, как в этом году.
Спутать майский гриб с поганкой трудно, шляпка имеет кремово-белую окраску, иногда палевую, мясистую толстую шляпку, белые пластинки, приросшие к ножке, специфический запах, который напоминает запах свежей муки, он исчезает при приготовлении. В это весеннее время не растут ядовитые грибы, которые можно было бы спутать с рядовкой майской. Гриб относится к IV категории.
Даже если у Вас растет не майский гриб, а описанный другими авторами вишняк, что очень маловероятно, поскольку он появляется только в июле, то это не имеет особого значения с точки зрения его приготовления, поскольку оба гриба годны для употребления в пищу и готовятся одинаково.
Для удаления специфического запаха и безопасности грибы необходимо правильно отварить: помытые и слегка порезанные грибы заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня, сливают воду, снова заливают свежей водой и снова доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты, сливают воду и тщательно промывают холодной водой. После этого их можно использовать в кулинарии.
Они не очень подходят для супов. А вот если их поджарить с лучком и сметанкой на сковороде, то получится отменное блюдо, жарить, постоянно помешивая на тихом огне нужно не менее получаса иди даже 40 минут. Из грибов можно сделать грибную икру с луком и морковью, пирожки с картофелем и грибами.
Также рядовка майская хорошо подходит для засолки и маринования, (без предварительного вымачивания, но с обязательным отвариванием). Есть как рецепты длительной засолки (30-40 дней) под гнетом (традиционный рецепт), так и скоростной засолки, как для сыроежек. Для этого, отварив грибы 2 раза, в третий раз заливают водой и варят уже около часа, затем солят с добавлением давленного чеснока и семени укропа, кладут под гнет и ставят на сутки в холодильник, через сутки их можно употреблять в пищу.
Энтолома садовая
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Розоватые |
Цвет: | Коричневые, бежевые, серые оттенки |
Инфо: | Бугорок в центре шляпки |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Entolomataceae (Энтоломовые) |
Род: | Entoloma (Энтолома) |
Вид: | Entoloma clypeatum (Энтолома садовая) |
Описание гриба
Шляпка
2-10 см в диаметре, коническая или выпуклая, с возрастом становится более плоской, но в центре остается бугорок. Край может растрескиваться. Окраска разных оттенков коричневого, реже бывает светлой, бежевой или серой. На ощупь гладкая, в сырую погоду становится клейкой.
Ножка
Ттонкая и длинная, без кольца, высотой до 9 см и до 2 см в диаметре. Окраска светлая, сероватая или светло-бежевая.
Пластинки
Редкие, широкие, неравнодлинные. Одна из главных отличительных особенностей этой энтоломы – розоватый цвет пластинок.
Мякоть
Белая, вкус и запах мучнистый.
Споровый порошок
Розовый, споры угловатые.
Распространение
Энтолома встречается на территории Европы и Северной Америки. Очень много ее под Санкт-Петербургом.
Растет не только в лесах, но и в садах, парках и даже на газонах. Ее излюбленное место произрастания – под розоцветными. Растет небольшими группками, иногда «ведьмиными кольцами». Легко найти ее под шиповником или розой, боярышником, яблоней, грушей.
Сходные виды
Разные виды энтолом очень схожи между собой. В их числе, например, условно-съедобная Энтолома бледно-коричневая.
Но главная опасность заключается в том, что многие внешне похожие виды энтолом ядовиты:
Отличается более светлой окраской и неприятным аммиачным запахом.
По форме и окраске почти неотличима от садовой. Однако она крупнее, пластинки у молодых грибов желтоватые, а мякоть по запаху напоминает прогоркшую муку.
Более темная и мелкая, чем садовая. Отличается также сроками плодоношения – в середине весны.
Съедобность
Энтолома садовая относится к условно-съедобным видам грибов. Перед приготовлением ее необходимо проварить в течение 20 минут и слить первую воду. После этого она прекрасно подходит для засолки, маринования или зажаривания.
Интересные факты
На юге России энтолому садовую чаще называют подабрикосовик или поджердельник – поскольку чаще всего ее можно встретить именно под абрикосовыми деревьями (жердела – диалектное название абрикоса).
Фото-галерея энтоломы садовой
Энтолома — другие виды:
Подборка кулинарных рецептов для грибов
найдено грибов с описанием и фотографиями
фото для распознавания грибов и большинство уже определено
Знаете что за гриб на фото? Подскажите и помогите определить. Все эти грибы еще не распознаны
Помочь определить гриб
Помочь определить гриб
Помочь определить гриб
Помочь определить гриб
Вы можете загрузить фото, а другие грибники помогут распознать его и определить название
Нашли ошибку, неточность или опечатку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
© 2019–2021 – Энциклопедия грибов ГрибоВики.ру
Коллективно наполняемый справочник грибной тематики
- Не употребляйте в пищу незнакомые грибы
- Все собранные в природе грибы надо подвергать тепловой обработке
- При первых признаках отравления нужно срочно обратиться к врачу
Сделано в 2019