Грибы подпесочники фото

Описание грибов песочников и как они выглядят (+26 фото)?

Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые (Трихоломовые). Они также известны под названиями песчаники, рядовки, подтопольники. Такие названия грибы получили из-за любви к песчаным почвам, свойства расти в ряд, кроме этого, они отдают предпочтение тополям перед другими деревьями.

Характерные особенности песочников

Данный род грибов имеет до полусотни видов, каждый из которых имеет свои особенности, но можно дать обобщенное описание песчаника.

Внешний вид и фото

Узнать песчаник можно по определенным признакам. Среди них выделяют:

  1. Распространение большими группами.
  2. Произрастание рядами.
  3. Наличие бугорка на шляпках старых грибов.
  4. Манера прятаться в песок или под листья.

Самой яркой особенностью съедобной рядовки является мучной аромат. Посмотреть, как выглядит песчаник, можно на фото.

Морфология

Шляпка у песочника выпуклая, мясистая, имеет форму полушара. По мере взросления она расправляется и выгибается, приобретая неправильную форму. Края шляпки тонкие, завернутые, с трещинами. У молодых особей поверхность немного влажная и скользкая. Диаметр шляпки составляет от 6 до 12 см.

В зависимости от вида она может иметь следующие окрасы:

  • зеленый;
  • серый;
  • бурый;
  • красный;
  • оттенки коричневого цвета.

Ножка мясистая. В разрезе она составляет от 1,5 до 4 см, в длину – от 3 до 8 см. Цвет ножки меняется с возрастом от оттенков белого до красно-коричневого тона. При надавливании поверхность ножки темнеет.

Пластинки молодых грибов имеют белый окрас. С возрастом они приобретают красно-коричневый оттенок. Мякоть рядовки толстая, мясистая, белого цвета. Под кожицей шляпки она немного красновата, а под кожицей ножки – серовата. Практически всем видам характерен определенный аромат, напоминающий запах свежемолотой муки.

Место распространения

Песчаники произрастают большими семействами. Их ряды можно найти в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • парки;
  • посадки;
  • обочины дорог.

Самой большой популярностью рядовки пользуются в Омской, Волгоградской, Саратовской областях России, в Казахстане, Алтайском Крае. Эти местности считаются бедными на грибы, поэтому песочники здесь активно употребляются в пищу.

Съедобный или несъедобный

Рядовки могут быть как съедобными, так и токсичными. К съедобным относятся следующие грибы:

  • черночешуйчатый;
  • исполин;
  • голубок;
  • желто-бурый;
  • массивный;
  • мацутаке;
  • монгольский;
  • красный;
  • тополиный;
  • серый;
  • резной;
  • землистый.

К условно-съедобным относятся серебристый, золотистый, обутый, желто-красный, бородатый песочники и зеленушка. Все остальные представители рядовок являются несъедобными либо токсичными.

Отличие от ложных грибов

Съедобные виды часто путают с несъедобными или ядовитыми рядовками. Далее список самых распространенных ложных грибов с описанием основных отличий.

Название вида Отличительные признаки
Леопардовый
  • пластинки белого цвета;
  • серые пятна на поверхности шляпки образуют леопардовый рисунок.
Мышиный заостренный
  • темный горбик на шляпке;
  • желтые пятна на поверхности.
Мыльный
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • неприятный запах фруктового мыла.
Коричневый
  • краснеющая на срезе мякоть;
  • бурая шляпка с темным центром.
Белый
  • плоская распростертая шляпка белого цвета;
  • розовеющая на изломе мякоть;
  • резкий запах редиса.

Основным признаком съедобности песчаника является его мучной запах.

Правила и условия сбора

Песчаник начинает плодоносить в августе. Последние грибы собирают в октябре, а некоторые виды доживают до первых морозов.

Собирать рядовки можно только в сравнительно экологически-чистых местах. Плодовым телам грибов свойственно впитывать токсины из внешней среды, следствие чего даже съедобные виды становятся ядовитыми. Проверить грибы на токсичность можно довольно простым способом: если мякоть песочника белого цвета – он пригоден к употреблению, желтая мякоть указывает на непригодность.

В природе существует более 40 видов песчаников. Но самыми распространенными считаются следующие виды:

    Зеленушка– это песочник с несвойственным виду зеленым окрасом. Даже после термообработки цвет не меняется. Иногда встречаются экземпляры с желтоватым отливом. Данный вид относится к условно-съедобному разряду. Его принимают в пищу только при условии соблюдения сложной технологии приготовления и в очень ограниченных количествах. Шляпка выпуклая, имеет небольшой бугорок посередине.

По мере взросления на поверхности появляются чешуйки. Ножка зеленушки короткая, но широкая. Она имеет плотную упругую текстуру. Окрас ножки также зеленый. Пластинки лимонного оттенка имеют характерный рядовкам запах муки. Мякоть белая. У перезревших или испорченных экземпляров она приобретает желтый оттенок.
Серый песчаник– несет угрозу для здоровья человека при употреблении в пищу в сыром виде. Несмотря на принадлежность к разряду съедобных, таковым он становится только после термообработки. Шляпка мясистая, округлая. Со временем приобретает плоскую форму и неровные края. Шляпка немного приплюснута, посередине имеется бугорок. Рядовка серая

Поверхность окрашена пепельным оттенком серого цвета. Ножка белесая, иногда с серо-желтым отливом. Изначально белые пластинки со временем становятся желтыми либо серыми. Мякоть белая. На изломе она желтеет, издавая мучнистый запах.
Красный песчаник– различные источники относят к разным категориям. Одни описывают этот вид как съедобные, другие относят их к условно-съедобным. Так или иначе, но, по аналогии с серыми песчаниками, красные можно есть только после обработки. Шляпка выпуклая, по мере взросления принимает плоскую форму. Посередине есть небольшой бугорок. Красный песчаник

Поверхность клейкая. У старых особей на ней образовываются чешуйки. Цвет поверхности варьируется от красного до коричневого оттенка. Ножка прямая, снизу слегка утолщенная. Поверхность белая, снизу окрашена в желто-красный тон. На старых рядовках появляются бурые пятна. У молодых грибов пластинки белого цвета. С возрастом они желтеют и покрываются красными пятнами. Мякоть белая, с желтоватым оттенком. При срезе она пахнет мукой.

Рецепты и особенности приготовления

Песчаники можно готовить по-разному. Начиная от грибных супов и заканчивая жульенами. Но самыми вкусными блюдами считаются соленые и жареные песочники. Перед приготовлением грибы обязательно нужно подготовить. Подготовка песчаников предусматривает такие действия:

  1. Тщательно промыть.
  2. Залить очень соленой водой, оставить на сутки.
  3. Смыть соль.
  4. Отваривать в течение получаса.
  5. Слить воду и еще раз промыть.

Промывание грибов

Вымачивание является обязательным условием для применения рядовок в пищу.

Засолка на зиму

Солить песочники несложно. Для засола понадобятся следующие продукты:

  • песчаники – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 6 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 50 г.

Засолка рядовок

На дно банки выкладывают 3 смородиновых листа. Сверху насыпают перец. Затем слоями выкладывают подготовленные песочники, пересыпая каждый слой солью с чесноком. Последними выкладываются оставшиеся листья смородины. Банки закрывают и оставляют на 6 недель. По истечении этого срока рядовки можно есть.

Жареные песочники

Песочники можно жарить. Для этого подготовленные грибы пережаривают с репчатым луком до румяной корочки. Также можно готовить песчаники в яичном кляре.

Жареные песочники

Некоторые хозяйки предпочитают в конце жарки добавлять немного сметаны. От этого песочники становятся еще сочнее. По вкусу жареные рядовки напоминают куриное мясо. Правильно приготовленные грибы станут изюминкой любого стола.

Читать еще:  Лаковица розовая гриб

Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению

Песочник – это источник клетчатки, гликогена, тиамина, рибофлавина. В них содержатся такие элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Грибы богаты витаминами А, D, В. Им свойственны следующие воздействия на организм человека:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные.

В то же время употребление песочника в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Грибы нельзя принимать в пищу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Песочники – очень распространенные грибы, поэтому часто становятся темой дискуссий грибников:

Песочник

Песочник (Tricholoma populinum)

Тополёвка

Песочник тополевый

Песчаник

Гриб Песочник относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.

Описание

Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.

Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.

Распространение

Песочник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.

Гриб Песочник получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Песочник, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, Песочник всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.

Съедобность

По своим вкусовым и потребительским качествам, Песочник соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.

Песочник — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Песочник растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

Видео про гриб Песочник:

Грибы песочники: где растут и как готовить

Как выглядят грибы песочники – редкие и вкусные представители грибного царства. Где они встречаются, как отличить от несъедобных грибов. Особенности песочников, как собирать, правила приготовления.

  1. Общая характеристика
  2. Отличительные особенности
  3. Описание внешнего вида
  4. Разновидности
  5. Рядовка зеленая
  6. Рядовка серая
  7. Рядовка желто-красная
  8. Съедобный или нет
  9. Ареал распространения
  10. Как и когда собирать эти грибы
  11. Отличия от несъедобных двойников
  12. Пищевая ценность и полезные свойства
  13. Как правильно готовить
  14. Заготовки на зиму
  15. Жареные песочники
  16. Грибная икра
  17. Можно ли вырастить самостоятельно

Общая характеристика

Песочники – это не очень популярные грибы. Они встречаются редко, и не все грибники знают, какие они вкусные. При правильном приготовлении они напоминают трюфели, их даже иногда называют «русскими трюфелями».

К песочникам принадлежит около 40 видов грибов, отличающихся размером, окраской и местом обитания. Они все относятся к 3 и 4 группе, считаются условно-съедобными, в некоторых странах – несъедобными. Но среди них есть очень вкусные, хотя съедобные виды встречаются редко. Это гриб песочник или рядовка тополевая. У него много названий: тополевка, подтопольник, песчаник, песочник, а в народе эти грибы называют еще топольки, морозики или забалуйки.

Получили такое название эти грибы из-за того, что предпочитают песчаные почвы. Растут чаще всего под тополями, образуют с этими деревьями микоризу, проникая в корни. Плодоносят с начала листопада до первого снега. Песочник – это пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые или Трихолома, роду Рядовки. Размножается спорами.

В местах распространения растет большими группами, довольно урожайный. Если найден один гриб, обязательно рядом на расстоянии до полуметра будут другие. Растут они рядами или образуют так называемые «ведьмины» круги, занимая обширную площадь. Ряды часто выстраиваются от маленьких молодых плодов к более старым. Они тянутся на большое расстояние, переходя через поваленные деревья, пеньки.

Отличительные особенности

На песчаной почве могут расти разные другие виды грибов: маслята, скрипицы, рыжики, лисички, шампиньоны. Но песочниками обычно называют рядовки тополиные. У них есть несколько характерных особенностей:

  • компактные, красивые по форме, ножка ровная;
  • в центре шляпки нет бугорка, по краям окрас светлее;
  • растут всегда большими группами, с одной поляны можно набрать несколько ведер;
  • предпочитают песчаную почву под тополями;
  • прячутся в грунте, под листьями;
  • аромат у мякоти приятный, мучнистый или огуречный;
  • цвет мякоти – розоватый, кремовый, но не белый, на изломе темнеет.

Описание внешнего вида

Гриб песчаник имеет средний размер. Ножка высотой до 10 см, шляпка до 15-18 см в диаметре. Относится к пластинчатым, споровый порошок сначала белый, с возрастом гриба он буреет. У рядовки тополевой есть несколько характерных особенностей внешнего вида, по которым ее можно отличить от других видов.

  • Шляпка у старых грибов распростертая, плоская, неровно изогнутая, а внутри впадина. Диаметр 6-12 см. У молодых плодов она шаровидная, выпуклая. Постепенно расправляется, но края остаются завернутыми. Часто на них появляются трещины. Цвет желтый, розовато-бурый или бежевый с коричневыми пятнышками. Поверхность сухая, но при повышенной влажности становится липкой или скользкой.
  • Нижняя поверхность шляпки пластинчатая, белая или кремовая. С возрастом темнеет, окраска приближается к цвету шляпки. Пластинки тонкие, частые. При прикосновении темнеют.
  • Мякоть бледная, розоватая, упругая и мягкая. По запаху напоминает муку, иногда есть слабый огуречный аромат. Привкус немного горьковатый, мучнистый. И шляпка, и ножка мясистые, плотные.
  • Ножка короткая и толстая, в диаметре достигает 4 см, высота в среднем 5-7 см. Она мясистая, прямая, почти ровная, только внизу небольшое утолщение. Цвет – молочно-белый, или розовато-коричневый, но при надавливании темнеет. На поверхности более темные чешуйки. Внутри мякоть волокнистая, плотная.
Читать еще:  Негниючник гриб псилоциб

Разновидности

Все песочники похожи по внешнему виду, отличаются только окрасом шляпки. Из нескольких десятков разновидностей самими популярными кроме тополевки являются три вида. Их чаще всего относят к условно-съедобным. Но есть много любителей этих рядовок, так как при правильном приготовлении из них можно сделать вкусные блюда.

Рядовка зеленая

Зеленушка получила такое название из-за зеленоватого окраса шляпки и ножки. Он не пропадает даже при длительной тепловой обработке. Перед приготовлением нужно хорошо вымочить в подсоленной воде и отварить. При употреблении в больших количествах зеленушка может быть токсичной, поражает скелетную мускулатуру.

Шляпка выпуклая, с небольшим бугорком, у старых грибов – распростертая, с приподнятым краем. Цвет желто-оливковый или зеленовато-желтый, в центре – бурый. Пластинки частые, желтоватые или зеленоватые. Ножка короткая и тонкая, у основания утолщенная, покрытая буроватыми чешуйками.

Зеленушки предпочитают песчаные почвы в сосновых и смешанных лесах. Растут по одному или небольшими группами.

Рядовка серая

Серый песочник похож на тополевку по форме, но имеет мышиный окрас шляпки. Из-за этого его найти в лесу сложнее всего, и грибники почти не обращают внимания на такие невзрачные грибы. Но они вкусные и имеют высокую пищевую ценность, только нужно хорошо отваривать.

Шляпка серого песочника распростертая, в серединке небольшой бугорок, в центре окрашена темнее. Ножка тонкая, иногда изогнутая. Мякоть мясистая, в ножке желтоватая, с легким мучнистым запахом. Предпочитает хвойные леса, часто образует микоризу с соснами.

Рядовка желто-красная

Красный песочник еще называется ложнорядовкой желто-красной или опенком красным. Имеет характерный красноватый окрас шляпки. Сверху она покрыта фиолетовыми чешуйками. Пластинки желтые. Ножка тонкая, изогнутая, тоже желто-красного цвета, у старого гриба полая. Встречается в хвойных лесах, растет на пнях, валежнике группами по 3-4 штуки. Плодоносит с июля по сентябрь.

Форма такая же, как у других песочников, только мякоть желтая. Относится к условно-съедобным. Мякоть горьковатая, с кисловатым запахом. Поэтому сначала нужно не менее суток вымочить, потом отварить, только после этого можно готовить.

Съедобный или нет

Рядовки тополиные или песчаники – это вкусные полностью съедобные грибы. Хотя не все грибники их берут, предпочитая более распространенные. У них сладковатый ореховый привкус и нежный мучнистый аромат. Правильно приготовив эти грибы, можно получить необычные полезные блюда, ароматные и вкусные. В жареном виде они напоминают трюфели. Соленые и маринованные песочники приятно пахнут свежими огурцами.

Иногда в литературе тополевки называют условно съедобными. Можно встретить рекомендации замачивать плоды на сутки, чтобы избавиться от горечи. Но на самом деле это делать не обязательно, у них приятный аромат, а вкус, как у трюфелей. Горечь почти не ощущается, чтобы от нее избавиться, нужно просто удалить кожицу. Тополевки можно жарить, варить, мариновать, солить. Из них делают супы, соусы, паштеты, икру.

Единственный недостаток употребления в пищу связан с почвой, на которой они растут. Песчинки часто забиваются в пластинки. Поэтому и рекомендуется собранные плоды перед приготовлением хорошо промыть, а потом замочить – чтобы избавиться от песка. Но если гриб чистый, этого можно не делать.

Ареал распространения

Песчаники – это довольно редкие грибы, встречаются не во всех странах, обычно в степной и лесостепной зоне. Растут в регионах с умеренным климатом: в Канаде, Северной Америке, Азии, Европе. В России особенно распространены в Воронежской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях, в Казахстане, Алтайском крае, Сибири. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Но растут только на сухом сыпучем грунте, чаще на песчаных почвах, которые не любят другие грибы.

Встречаются в основном под деревьями, предпочитают тополя, осины, хвойные породы. Но можно найти их на открытой местности, на опушках, вдоль дорог, около пеньков, по берегам рек, оврагов. Обнаружить их сложно, так как они любят маскироваться, прячась в грунте. Шляпки всегда покрыты песком, облеплены травинками, листочками.

Как и когда собирать эти грибы

Растут тополевки в парках, лесопосадках, на лугах, вдоль дорог. Но собирать их рекомендуется в лесах вдали от города и оживленных трасс. Найти песочники сложно. Нужно присматриваться, ведь они прячутся. Рекомендуется раскапывать все горки и насыпи из песка и листьев, именно в таких местах обитают тополевки.

Они не полностью прорывают дерн, а только приподнимают его, поэтому образуются бугорки, иногда на поверхности видны только коричневатые полукруглые шляпки. Часто плоды приходится выкапывать из-под земли. Некоторые любители, зная такую особенность, выходят на «тихую охоту» в обуви на тонкой мягкой подошве, через которую ощущаются твердые шляпки под слоем грунта.

Не все знают, когда собирать грибы песочники. Они относятся к поздним, растут с конца августа. Плодоносят во время всего периода листопада – до конца октября, иногда до первого снега. Брать лучше молодые плоды, которые еще не вылезли полностью из-под земли. У них выше пищевая ценность, они меньше повреждаются червями и больше подходят для заготовок. Нельзя брать поврежденные плоды, с пожелтевшей мякотью, Срезать нужно аккуратно, тогда на этом месте быстро вырастут еще грибы. Если же повредить корневую систему, можно погубить всю семью.

Отличия от несъедобных двойников

Среди рядовок есть много несъедобных и ядовитых. Поэтому при сборе нужно тщательно осматривать плоды, обращая внимание на отличительные особенности. Если есть небольшое сомнение, лучше не брать такие грибы, чтобы не отравится. Похожи на тополевки некоторые виды сыроежек, говорушки. Но легче всего их перепутать с несколькими видами ложных рядовок.

  • Леопардовая или тигровая рядовка токсична. Узнать ее можно по чешуйчатым серым пятнам на шляпке. Пластинки имеют желтоватый или зеленоватый оттенок. Мякоть сероватая, цвет не меняет. Также отсутствует мучной запах.
  • Рядовка мышиная заостренная слаботоксична, без запаха. Ножка тонкая, шляпка конусообразная, посередине – острый темный выступ.
  • Мыльная рядовка по форме очень напоминает песочник. Но отличается неприятным мыльно-фруктовым запахом. Мякоть на срезе краснеет.
  • Коричневая рядовка тоже краснеет при повреждении. Кроме того, издает резкий неприятный запах.
  • К ядовитым относится желтый гриб песочник, называемый рядовкой серно-желтой. По цвету можно спутать с зеленушкой. Но отличительная особенность – резкий неприятный запах, похожий на деготь или ацетилен. Также у этого вида редкие, толстые пластинки.
  • Белая рядовка кроме цвета отличается от песочников волнистыми толстыми краями шляпки. Мякоть краснеет на срезе, имеет едкий запах, похожий на аромат редиса.
Читать еще:  Желчный гриб съедобный или несъедобный

Пищевая ценность и полезные свойства

Несмотря на то, что грибы песочники растут на бедных песчаных почвах, они обладают высокой пищевой ценностью. По количеству белка приближаются к мясу. Содержат 1,5 г углеводов и 0,7 г жиров на 100 г. Калорийность зависит от места произрастания и типа почвы, обычно составляет 19-22 ккал. Благодаря этому можно использовать для низкокалорийных диет. В составе мякоти много полезных микроэлементов:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, витамин Д, РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • органические кислоты – щавелевая, винная, лимонная

Подходят песчаники для вегетарианского питания, так как восполняют потребности в белке и витаминах В. Благодаря ферментам, расщепляющим жиры и гликоген, помогают похудеть. Из них добывают вещества, использующиеся в производстве антибиотиков для лечения туберкулеза. На основе вытяжки из сушеных плодов делают лосьоны для лица, которые эффективны против повышенной жирности кожи и угревой сыпи. Песочники обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Оказывают такое полезное действие на организм:

  • улучшают аппетит и пищеварение;
  • укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и бактериальных инфекций;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют количество сахара и выработку инсулина;
  • активируют обменные процессы;
  • выводят токсины, помогают в восстановлении печени;
  • нормализуют ритм сердца;
  • укрепляют стенки сосудов, приводят в норму артериальное давление.

Но как и другие грибы, они сложно перевариваются. Поэтому не рекомендуется их употребление детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если собирать тополевки около дорог или в черте города, где они впитывают токсины, можно отравиться. В этом случае, а также при переедании может появиться метеоризм, боли в животе, тошнота, диарея.

Как правильно готовить

Из песочников можно приготовить вкусные полезные блюда. Но для этого важно правильно обработать их. Так как растут они на песчаной почве и любят прятаться, они всегда очень грязные. Чтобы избавиться от песчинок, эти грибы сначала хорошо моют, чистят, рекомендуется снять кожицу со шляпки, так как она горчит. Нужно хорошо удалить весь мусор, можно воспользоваться мягкой щеткой.

Потом грибы вымачивают несколько часов в подсоленной холодной воде, периодически ее меняя. Благодаря этому поры должны открыться, и песок из них высыпается. Потом снова промыть плоды под струей воды, при необходимости почистить загрязненные места щеткой.

Перед приготовлением разных блюд рекомендуется сначала отварить тополевки. Лучше следовать пошаговой инструкции.

  1. 1 л воды довести до кипения, добавить 1 ч. л. соли и щепотку лимонной кислоты.
  2. Добавить 1 кг очищенных грибов.
  3. Варить 15-20 минут, снимая пену.
  4. Добавить 2-3 бутончика гвоздики, проварить еще 10-20 минут. Готовы плоды, когда опустятся на дно.

После этого грибы можно употреблять в пищу: вместе с кашей или картошкой, использовать, как начинку для пирогов или ингредиент для салата. Из приготовленных таким способом рядовок можно делать разные блюда и заготовки на зиму. Особенно популярны маринованные и соленые тополевки. Они ценятся за приятный аромат свежих огурцов.

Заготовки на зиму

Проще и безопаснее мариновать тополевки горячим способом и закрывать металлическими крышками. Для маринада на 3 кг отваренных плодов потребуются такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1,5 столовых ложки уксуса;
  • 70 г соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • несколько листиков лавра.

После предварительного отваривания грибы нужно промыть, потом прокипятить с солью, уксусом и приправами на среднем огне 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг, когда жидкость стечет – разложить в банки. Залить прокипяченным маринадом и закатать. Хранить в холодном месте.

Можно подсушить отваренные грибы на полотенце, разложить на подносе и поставить в морозилку. Замороженные, они будут храниться несколько месяцев. После размораживания сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Можно также жарить или варить без размораживания, это поможет сэкономить время.

Жареные песочники

Из тополевок можно приготовить много вкусных блюд, которые разнообразят рацион. Чтобы не перебить специфический грибной вкус, рекомендуется не добавлять много специй. Вкуснее всего песочники получаются жареными, так как по вкусу напоминают трюфели. Готовить изысканное блюдо просто.

  1. Отваренные плоды просушить и порезать соломкой.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить грибы.
  3. Когда жидкость выпарится, добавить ложку муки, соль, зелень.
  4. Обжаривать до золотистой корочки.
  5. В конце добавить сметану, потушить 1-2 минуты.
  6. Подавать с зеленью.

Грибная икра

Икра получается вкусная, она хранится в холодном месте несколько месяцев, подходит для бутербродов, приготовления первых и вторых блюд. Для приготовления вкусной грибной икры нужно следовать пошаговому руководству.

  1. 2 кг отваренных тополевок откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Прокрутить на мясорубке, также перекрутить 1 луковицу и 1 морковь.
  3. Тушить на растительном масле 30-40 минут.
  4. Добавить соль, молотый перец, тушить еще 15 минут.
  5. Влить столовую ложку уксуса, перемешать и прогреть 1-2 минуты.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.
  7. Простерилизовать на водяной бане полчаса, закатать крышками.

Можно ли вырастить самостоятельно

Песочники – это не такие популярные грибы, которые выращиваются искусственно в промышленных масштабах. Но при желании можно развести их для себя на приусадебном участке. Эти грибы подходят для культивирования как в помещении, так и под открытым небом. Главное, поддерживать необходимую температуру и влажность.

Грунт для грибницы лучше взять там же, где мицелий или в лесу под тополем. На участке нужно выбрать подходящее место, где легко поддерживать повышенную влажность, лучше – под деревьями. Процесс посадки несложный.

  1. На 50 г мицелия потребуется 5 кг грунта, смешанного с 100 г мела и 1 л воды.
  2. Смесь помещают в неглубокие ямы, хорошо поливают и присыпают 5 см влажной земли.
  3. Потом нужно накрыть пленкой и обеспечить повышенную влажность и температуру около 20˚.
  4. Когда мицелий разрастется, пленку снять, грядку защищать от солнца и периодически поливать.
  5. Первые плоды появятся через 4-6 недель.
  6. После сбора урожая грибницу нужно хорошо полить и добавить плодородной земли.
  7. На зиму грядку нужно укрыть листьями, так как грибница чувствительна к заморозкам. Весной листья убираются.

Такая же технология выращивания в помещении. Смесь грунта и мицелия помещают в ящики и оставляют в подвале или погребе с температурой 15-20˚. Нужно поддерживать такую температуру и повышенную влажность, а также обеспечить хорошую вентиляцию.

Песчаники или рядовки тополиные – это неприхотливые грибы. В некоторых регионах они растут там, где других грибов не найти. Встречается много видов песчаников, отличающихся цветом. Почти все они съедобные, только нужно правильно обработать их и приготовить. Но при сборе нужно быть внимательным, чтобы не перепутать с ядовитыми двойниками. Основное отличие – не форма или цвет, а отсутствие мучнистого запаха. Любители необычного вкуса тополевок часто выращивают их у себя на участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector