Грибы против алкогольной зависимости

Гриб навозник и алкоголь: мифы вокруг коприна

Мифы вокруг коприна

О «Бабушкиных методах» лечения от алкоголизма рассказано здесь: Гриб навозник и алкоголь: мифы вокруг лечения коприном.
Перечислим самые популярные мифы о коприне, веществе, выделенном из гриба Навозник серый, Coprinopsis atramentaria.

Миф №1: Коприн — яд, растворяющийся в алкоголе

Утверждение в корне неверно, отравление вызывает не сам коприн, а продукты (альдегиды), появляющиеся в результате распада алкоголя.

Миф №2: Коприн содержится во всех навозниках и навозничках, Coprinopsis и Coprinellus

Утверждение в корне неверно, в других представителях этих видов коприн не выявлен или же его выделено крайне малое количество. Так что можете смело употреблять Навозничек рассеянный, Coprinellus disseminatus как закуску, если соберёте его достаточное количество.

Последние лет 10 в сети Интернет активно рекламируется и продаётся препарат, якобы изготовленный из Навозника белого, Coprinus comatus. Фото одного из таких препаратов:

Это ужасающий фейк! Охотно верю, что Белый навозник (как и многие другие грибы) содержит множество полезных веществ: витамины К1, В, С, Д1, Д2 и Е, токоферол, холин, бетаин, рибофлавин, тиамин, кальций, калий, магний, марганец, селен, железо, цинк, медь, натрий, 17 аминокислот, фруктозу, глюкозу, полезные кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая, полиненасыщенные жирные кислоты). Способствует снижению уровня сахара в крови. Нормализует артериальное давление. Улучшает обмен веществ и процессы пищеварения.
Но как средство от алкоголизма он не применяется и никогда не применялся.
Сложно сказать, почему тут на фото навозник белый. Он фотогеничнее, бесспорно. И намного вкуснее навозника серого, в жареном виде, не в капсулах. Но ошибка не только с фото: препарат так и рекламируется, как вытяжка из Навозника белого.

Миф №3: Коприн из навозников лучше любого синтетического и можно применять дома, без походов к врачу

Это вреднейшая дезинформация!
Как вы думаете, почему официальная фармакология так и не начала выпуск таблетированных навозников? Потому что они не прошли испытания: препараты плодовых тел показали у лабораторных животных мутагенный и гонадотоксический эффекты. Этого аргумента более чем достаточно. Но добавлю: применяя навозники как средство против алкогольной зависимости, вы рискуете не только здоровьем, но и жизнью того человека, которого пытаетесь спасти.
Невозможность рассчитать точную дозировку грибов в порции супа или рагу может привести к фатальным последствиям: возможны токсические поражения печени, мозга, сердца, почек. Возможен психоз с бредом и галлюцинациями, а так же инфаркт, инсульт, судороги, паралич, слабоумие и смерть.
«Коприновый синдром», он же «синдром Копринуса», по сути своей — синдром отравления, когда печень не в состоянии справиться с ядами. Не нужно травить близкого человека одним ядом, чтобы спасти его от другого, в кустарных условиях, без возможности немедленно оказать неотложную медицинскую помощь.

Миф №4: На основе коприна были разработаны все современные химические антиалкогольные препараты

Это не совсем верная информация, точнее, совершенно не верная.
Применявшийся и применяющийся до сих пор Тетурам он же Дисульфирам, Антабус, Антикол, Лидевин, Торпедо, Эспераль на самом деле открыт был намного раньше коприна, в 1948. Это чисто химическое соединение, его открыли в Дании, и обстоятельства, при которых он был открыт, довольно интересны. Было замечено, что рабочие одного из заводов, производящих резину, неохотно посещают кафе и бары, ссылаясь на то, что употребление алкоголя вызывает у них неприятные изменения в организме: учащается пульс, усиливается потоотделение, лицо покрывается красными пятнами. Химические анализы показали, что в процессе изготовления резины выделяются пары вещества, которое, попадая в организм при вдыхании, плохо совмещается с алкоголем, препятствует его полному распаду, останавливая этот распад на продуктах, оказывающих отрицательное влияние на многие органы тела.
Так что Антабус (Тетурам) это отнюдь не «синтетический коприн», это совершенно другой препарат.

Миф №5: Коприн содержится во многих других грибах, при употреблении их с алкоголем возникает «Коприновый синдром», но сам коприн химики в них не нашли

Послушайте, это настолько глупая байка, что даже не совсем понятно, с какой стороны подходить к разоблачению. Мы уже не в средние века живём. Химическая формула коприна известна, все лаборатории оснащены современным оборудованием. И если коприна в каком-то виде грибов не обнаружено — значит, его там нет.
Что такое «Коприновый синдром», ещё раз: это симптомы отравления.
Вы покушали грибов, распили с приятелями поллитровку. И вдруг кому-то стало плохо. Да, конечно, все пошутят, что дело в грибах. А если бы на столе не было грибов? Пошутили бы, что картошка была «нитратная», конечно же! А какие грибы вы ели? Кажется, чешуйчатку.

Случаев возникновения «Копринового синдрома» после употребления Чешуйчатки обыкновенной, Pholiota squarrosa, зафиксировано единицы. Единицы за все годы существования термина «Коприновый синдром». Коприна в грибе не обнаружено.
Так же его не обнаружено и в Говорушке булавоногой, Ampulloclitocybe clavipes. А несколько официально подтверждённых случаев возникновения «Копринового синдрома» есть.

Читать еще:  Негниючник гриб псилоциб

Можно и нужно помыслить логически. Здесь возможно три разумных объяснения.

  1. В этих грибах есть некое вещество, формула которого пока неизвестна науке, которое воздействует на печень аналогично коприну: блокирует выработку каких-то ферментов, необходимых для полного расщепления алкоголя. И тогда это действительно «Коприновый синдром», не от коприна, а от пока неизвестного науке вещества, взаимодействующего с алкоголем.
  2. «Коприновый синдром» — это отравление. Аналогичные симптомы дают отравления и другими ядами, не имеющими никакого отношения ни к коприну, ни к алкоголю. Почему симптомы проявляются только при употреблении грибов совместно с алкоголем? Алкоголь сам по себе яд для печени, он может усиливать действие других ядов. Кроме того, зафиксированы случаи проявления симптомов отравления после употребления грибов и без алкоголя, той же чешуйчатки. Случаи эти единичны, клинических исследований нет, яды не выявлены. Поэтому можно говорить как о возможном наличии ядов, так о индивидуальных реакциях организма, так и об ошибочном определении вида гриба.
  3. Посмотрим ещё раз внимательно на симптомы, какие недомогания вызывает «Коприновый синдром»? Там перечисляется гиперемия, скачки давления, проблемы с сердцебиением, тошнота, рвота, потеря сознания. Это не только симптомы отравления. Такие же симптомы, в числе других, вызывает аллергическая реакция, «пищевая аллергия».
    Аллергия у разных людей проявляется по-разному, она очень индивидуальна. А с тем, что все грибы достаточно сильные аллергены, никто давно не спорит. Алкоголь может усиливать аллергические реакции.
    Поэтому пока нет достоверных сведений, с чем мы имеем дело, с «Коприновым синдромом» или со сложной аллергической реакцией.

В заключение хочется подвести итог, короткими тезисами:

  • Ни в коем случае не занимайтесь самолечением «синдрома алкогольной зависимости», какие бы разрекламированные «натуральные» препараты вам не предлагали
  • Если у вас есть хоть малейшие сомнения в том, сочетается ли какой-либо гриб с алкоголем, воздержитесь от их совместного употребления, откажитесь от чего-то, либо от алкоголя, либо от грибов. Потому что у мнительных людей всевозможные симптомы могут проявиться исключительно на психологической основе
  • Если вы аллергик, старайтесь воздерживаться от постоянного употребления любых грибов. Особенно в комплекте с алкоголем
  • Не пинайте и не топчите грибы навозники. Вас никто не заставляет их есть. Дайте им отжить их короткий век и поучаствовать в жизни экосистемы.

Для иллюстраций использованы фото: Виталий Гуменюк, Tatiana_A.

Гриб навозник от алкоголизма

Алкоголизм – одна из самых страшных болезней человечества и ее главная опасность — больные не осознают тяжести своего положения и отказываются лечиться. Большинство «выпивающих» твердо уверены в собственном психическом и физическом здоровье, отказываются посещать нарколога или психотерапевта, не хотят отказываться от спиртного и близким такого человека не остается ничего другого, как начать пробовать народные методы избавления от алкоголизма. Сегодня в интернете предлагаются тысячи способов, как вылечить алкоголика без его ведома, с помощью трав, настоек и других средств и одно из самых популярных – это гриб навозник против алкоголизма.

Грибы помогают справиться с алкоголизмом. Миф или реальность?

Гриб навозник в лечении алкоголизма применяется достаточно давно, и если народные рецепты приписывают этому невзрачному грибу чудодейственные качества, то сделанные в наши дни исследования подтверждают – навозник или копринус действительно обладает свойствами, способными вызвать отвращение к алкоголю.

Это интересно

В наше время под воздействием гламурных изданий все больше людей во всем мире испытывают недовольство своим внешним видом и весом, и если кто-то начинает заниматься спортом, то другие доводят себя до психических заболеваний: анорексии или дранкорексии. Это серьезное заболевание, от которого чаще всего страдают женщины — в своем стремлении похудеть они переходят все границы разумного, заменяя приемы пищи приемом алкоголя в неограниченном количестве и уже не могут остановиться. Лечение таких больных вдвойне сложнее: их нужно избавить от алкоголизма и научить снова есть нормальную еду.

При употреблении гриба в пищу выделяются вещества, вызывающие несовместимость с алкоголем и при попадании спиртного в организм, больному резко становится плохо. Этот эффект сохраняется в течение нескольких дней и иногда его бывает достаточно, чтобы вызвать страх и отвращение перед алкоголем.

Лечение алкоголизма с помощью грибов – это реальность, но не стоит надеяться на 100% эффект этой терапии, ведь «корни» болезни спрятаны в психике человека и без его желания изменить свою жизнь, любое лекарство окажет только кратковременный эффект.

Что известно о грибах навозниках

Гриб навозник или копринус – относится к условно съедобным грибам, он вырастает сразу после дождя на хорошо унавоженной почве (отсюда его народное название – Навозник). Самая распространенная разновидность гриба в нашем регионе – это навозник белый, крупный гриб, со шляпкой удлиненной: яйцевидной или колокольчатой формы до 10 см в диаметре, на высокой ножке. Молодые грибы выглядят очень красиво – белые, нежные, сочные, но уже через несколько часов пластины шляпки могут потемнеть и стать непригодными в пищу.

Читать еще:  Поганки похожие на лисички

Собирать грибы навозники нужно сразу же после дождя – они вырастают буквально за несколько часов, но так же быстро теряют съедобность и превращаются в черные комки слизи.

Искать грибы нужно на богатых перегноем, обильно унавоженных почвах – на мусорных участках, на огородах, в скверах или парках, преимущественно в местах скопления людей и отходов их жизнедеятельности, найти гриб можно в период с мая по октябрь, пик роста приходится на осенние месяцы. Употреблять в пищу можно только молодые, свежесрезанные грибы, они быстро портятся и их невозможно сохранить в домашних условиях.

Секрет «волшебного» действия

Секрет волшебного — противоалкогольного действия навозника – это его способность блокировать расщепление продуктов распада алкоголя. В состав гриба входит вещество — гидроксициклопропилглютамин, носящий название «коприн», проникая в кровь, оно вступает во взаимодействие с ацетальдегидом и другими продуктами распада и вызывает резкое отравление организма.

Выпившего вытяжку из грибов или полакомившегося ими на ужин и «принявшего» хотя бы рюмку спиртного, больного ждут весьма неприятные ощущения:

  • резкое изменение температуры тела – чувство жара, покраснение лица, потливость,
  • увеличение артериального давления и тахикардия,
  • нарушение координации действий,
  • тошнота, рвота и боль в органах пищеварения,
  • возможно временная слепота и затруднения в речи.

Такая симптоматика вызывает у больного сильную панику, особенно пугает алкоголиков угроза лишиться зрения или возможности самостоятельно передвигаться и часто 1-2 повторений подобного хватает, чтобы навсегда выработать отвращение к спиртному.

Непереносимость алкоголя сохраняется в течение 2-3 дней, если больной попробует снова выпить в это время, все симптомы вернуться. Этим иногда пользуются родные алкоголика, пытаясь лечить без ведома больного: убеждают, что у него организм уже не способен переносить алкоголь и в доказательство подносят рюмку «на пробу» на следующий день после отравления.

Как приготовить гриб

Гриб навозник достаточно трудно найти и приготовить, свежие, только что собранные грибы можно употреблять в пищу, как обычные шампиньоны – жарить, тушить, варить. По внешнему виду и вкусу они не отличаются от других съедобных грибов и безопасны для здоровья, если только не употребляются вместе с алкоголем.

Это интересно

Британские студенты на вечеринке решили узнать, что значит русское выражение «залить глаза» и начали закапывать в них спиртное на вечеринках. В этом случае опьянение наступает практически сразу и не проходит в течение нескольких часов. Офтальмологи предупреждают – такой способ крайне опасен – спиртное легко может сжечь слизистую глаза.

Но если у вас нет возможности немедленно приготовить собранные грибы, гораздо проще их высушить, превратив в порошок, обладающий такими же свойствами.

Грибы навозники нельзя просто сушить на воздухе, как, например, белые или те же шампиньоны, они быстро подвергаются автолизису, то есть саморастворению и превращаются в неаппетитную и абсолютно бесполезную черную массу. Чтобы их высушить, свежие навозники нужно положить на большую неглубокую сухую сковороду и на слабом огне жарить, постоянно помешивая, до полного испарения воды. Затем нужно перемолоть остаток в порошок и начать использовать его по назначению.

Как принимать

Свежие грибы добавляют в грибные блюда, стараясь чтобы большая часть «начинки» досталась алкоголику, а для получения эффекта, вместе с грибной закуской на стол придется поставить и алкогольные напитки, например, предложив отпраздновать какое-либо событие. Главное – ни в коем случае самому не притрагиваться к спиртному!

Обычно для лечения алкоголиков используют порошок из сушеных грибов, добавляя в пищу до 2-3 грамма каждые 2 дня, для достижения стойкого эффекта достаточно давать порошок или добавлять его в пищу на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс можно повторить через несколько месяцев.

Некоторые люди обладают врожденной устойчивостью и к алкоголю и Куприну, для них рекомендуемую дозу увеличивают в 1,5 — 2 раза.

Предупреждение! Такое самолечение опасно

Порошок из грибов навозников или настойка из них – это не такое уж безопасное средство, и собираясь заняться лечение алкоголизма самостоятельно, нужно осознавать всю опасность этого метода – коприн вызывает отравление организма и каковы будут последствия его приема, никто не может сказать заранее.

Для большинства алкоголиков внезапная слепота или невозможность самостоятельно передвигаться становится шоком и может помочь в борьбе с «зеленым змием», но если человек не хочет бросать пить, никакой страх его не остановит. Последствия же приема алкоголя одновременно с «лечением» навозником могут быть самые непредсказуемые: слепота, паралич, токсическое поражение печени и почек, инсульт, инфаркт или даже смерть. Опасность использования самостоятельно собранных и приготовленных грибов или порошка из них усугубляется тем, что невозможно точно соблюсти дозу препарата, безопасную для организма. К тому же, люди, в течение долгих лет употребляющие алкоголь, не отличаются крепким здоровьем и могут получить серьезные осложнения.

Алкоголизм – это тяжелая болезнь и еще тяжелее она для близких людей такого больного. Постоянные пьянки, скандалы, невозможность наблюдать за деградацией родного человека толкает людей на поиск и использование любых средств для лечения алкоголизма. Этим пользуются мошенники, предлагая чудодейственные таблетки или настойки, но все, желающие избавиться от алкогольной зависимости или мечтающие помочь своим родным, должны понимать – с помощью даже самого эффективного средства добиться полного излечения нельзя. Алкоголь – это болезнь психики, а не тела и только комплексная помощь квалифицированных специалистов, и поддержка семьи помогает преодолеть эту пагубную привычку.

Читать еще:  Подабрикосовик гриб фото и описание

Применение гриба навозника в лечении алкоголизма

Гриб навозник от алкоголизма – лучшее народное средство, известное издавна нашим предкам в борьбе с этим заболеванием. На его основе делают настои. В фармакологии разработаны готовые биологически активные препараты для лечения болезни.

  1. Польза навозника
  2. Активный компонент и его действие
  3. Применение
  4. Дозировка порошка и экстракта
  5. Применение капсул
  6. Ректальное лечение
  7. Свежие грибы
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Применение гриба навозника в лечении алкоголизма

    Польза навозника

    Данный вид относят к условно-съедобным пластинчатым грибам. Название его связано с предпочитаемым местом произрастания – он любит богатые перегноем грунты и мусорные ямы, места вблизи конюшен и свинарников, огороды и места вблизи изгородей. Широко распространен на европейском и азиатском континентах. Период плодоношения приходится на июнь-октябрь.

    Научное название навозного гриба – копринус. Переросшие экземпляры приобретают черный цвет, поэтому его называют также чернильным либо дегтярным грибом.

    В лечении против алкоголизма применяют несколько разновидностей:

    • копринус серый: считают средством, приводящим к положительным результатам в борьбе с алкоголизмом за короткое время, что обусловлено максимальным содержанием в нем специфических токсичных соединений;
    • копринус мерцающий, к. белый и к. рассеянный: обладают менее выраженными лекарственными свойствами и замедленным действием. Минимальное количество действующего вещества обнаружено в видах навозник белый и н. рассеянный.

    Активный компонент и его действие

    В химическом составе навозника присутствует основное активное вещество – тетраэтилтиурамиддисульфид, который окисляет попадающий в организм спирт.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Специалистами-микологами из С.-Петербурга был разработан на основе гриба копринус коматус, или навозник белый препарат для лечения пьянства – «Фунго-Ши Копринус». Как показали продолжительные исследования, навозник белый действует мягче (не вызывая безудержную рвоту), в сравнении с навозником серым, но свое предназначение – выработку отвращения к алкоголю выполняет.

    Кстати. Известен сходный по действию препарат «Дисульфирам», который приводит к отторжению алкогольной продукции за счет растворения под его воздействием этанола и преобразования последнего в токсичный для человека фермент – ацетальдегид.

    Скапливаясь в организме, действующее вещество приводит к следующим симптомам:

    • покраснению лица и синюшности кожных покровов на различных участках тела;
    • бледности ушных мочек и кончика носа;
    • тахикардии;
    • полуобморочному состоянию и головокружению;
    • торможению мыслительных процессов;
    • затруднению речи;
    • замедлению ответной реакции на внешние раздражающие факторы;
    • появлению приступов изжоги, мучительной тошноты и рвоты;
    • расстройству ЖКТ, кишечным коликам;
    • проблемам со зрением.

    Все эти крайне «интересные» и «волшебные» превращения с человеком вызывает гидроксициклопропилглютамин, который условно назван коприном.

    В результате, такие изменения в организме, возникающие при одновременном употреблении алкогольной продукции и навозника приводят к появлению у человека непереносимости спиртных напитков.

    Применение

    При лечении алкоголизма готовый к употреблению копринус используют в одной из доступных форм:

    • порошкообразной;
    • капсульной;
    • в виде ректальных свечек (суппозиториев).

    Дозировка порошка и экстракта

    Порошок из навозника полностью растворяется в жидкости. В его составе содержится вспомогательный компонент – желатин. Для приготовления питьевого раствора 0,5 г грибного порошка разводят в 90-120 мл подогретой воды и тщательно размешивают.

    Пьют на протяжении нескольких месяцев до приема пищи либо после него, пока состояние не стабилизируется.

    Гриб вызовет непереносимость спиртных напитков

    При приготовлении питьевых растворов из экстракта чернильного гриба используется 1 г активного вещества. Интервал применения – через 2 дня. Максимально допустимая дозировка – до 2 г.

    Применение капсул

    При лечении алкоголизма капсулами дозировка составляет 2 шт. по 75 г единоразово. Частота потребления – 3 раза в сутки после приема пищи. Длительность лечения – 30 суток.

    Ректальное лечение

    Частота применения ректальных свечек – раз в сутки (лучше на ночь). Длительность лечения – 30 суток.

    Свежие грибы

    Для приготовления порошка из свежего навозника собирают молодые экземпляры до полного раскрытия их шляпок. Готовят настойки из них сразу, т.к. спустя непродолжительное время после сбора они начинают утрачивать свои полезные свойства.

    Приготовление лечебного порошка:

    • грибную шляпку нарезают;
    • обжаривают до полного испарения жидкости;
    • остывшую массу измельчают в порошок.

    Дозировка при лечении та же, что и у готового (приобретенного в аптеке порошка) копринуса.

    Водные настои менее эффективны. Спирт для приготовления раствора запрещен.

    Противопоказания

    Существует ряд противопоказаний по применению лекарства:

    • нарушения в работе почечной системы;
    • болезнь печени;
    • нарушения в функционировании сердечной мышцы;
    • проблемы с сосудами;
    • язвы желудка и 12-ти перстной кишки;
    • заболевания дыхательных путей;
    • аллергические реакции на грибы;
    • возраст старше 60 лет.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector