Грибы с кровавыми каплями

Гиднеллум Пека – что такое Кровоточащий Зуб

Мать-природа не перестает удивлять человечество своими порой неожиданными произведениями. Ученые регулярно делают удивительные открытия, будь то странный вид люминесцентных рыб, гигантское красное дерево или гриб, который кажется, пришел на Землю прямиком из чужого мира.

Представляем вашему вниманию очередное чудо природы – Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека), или гриб под названием Кровоточащий Зуб! Другие названия гриба:

  • Клубника и сливки
  • Дьявольский ежовник
  • Убийца
  • Пирожное
  • Датское печенье с клубничным сиропом

Выглядит это создание поистине необычно! Тело гриба Гиднеллум на самом деле напоминает по форме человеческий зуб типа моляров (задние зубы, основное назначение которых – перетирание твердой пищи). Шляпка покрыта темными бордовыми пузырями, напоминающими кровавые капли или клубничный джем.

Гриб не съедобен, но и не ядовит. Однако его применяют в медицинских целях, о чем мы расскажем в этой статье немного ниже.

Ареал обитания и особенности питания

Кровоточащий гриб был впервые обнаружен и исследован в 1913 году американским микологом Говардом Джеймсом Бэнкером.

«Кровоточащий зуб» в основном встречается в Тихоокеанском регионе на северо-западе Северной Америки; главным образом произрастает в хвойных лесах. Его также обнаруживали в Европе, Корее, Бурятии и на Ближнем Востоке, но редко.

Часто Гиднеллум обрастает другими растениями или биологическим мусором из лесной подстилки, что затрудняет его обнаружение. Он почти всегда находится в непосредственной близости от сосен, так как симбиотически связан с корнями деревьев. Этот тип взаимоотношений наблюдается между грибами и корнями растений примерно у 2% всех видов представителей флоры. Эти отношения довольно сложны и известны как эктомикориза.

Эктомикориза – это своеобразный симбиоз растений и грибов. Корни растения обрастают грибом, но это не связано с патологическим отклонением растения от нормы. Симбиоз этих двух форм жизни необходим для слияния потоков питательных веществ растений и грибов в единую систему.

Микоризные образования на корнях деревьев и кустарников представляют собой довольно плотный мешок из частиц грибницы, который крепится на корневых кончиках. Корни с микоризой становятся для растения-донора основными органами, через которые осуществляется поглощение питательных жидкостей.

Семейство Hydnellum Peckii может брать полезные жидкости и минералы, как из грунта, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки и прочая мелкая живность, садясь на поверхность шляпки, увязают в липкой жидкости и становятся его добычей. Насекомые разлагаются на поверхности гриба и постепенно поглощаются его телом, пока от них ничего не останется. Именно за это качество гриб называют «убийцей».

Кровоточащий Зуб – строение и идентификация

Диаметр шляпки взрослого гриба колеблется в пределах от дюйма до четырех дюймов. Они обладают полукруглой, но часто овальной или многолепестковой формой. Гиднеллумы имеют неровную текстуру, а шляпка может быть розовато-красной или белой. Почти всегда бледнеет до белого по краям весной и становится коричневой в осенний период.

Читать еще:  Грибы бомбочки как называется

Кровоточащим гриб назван из-за капель красной жидкости, обильно выступающих на поверхности шляпки в период созревания. Этот красный сок возникает из-за высокого корневого давления, известного как гуттация. По мере старения гриба это давление уменьшается, и Гиднеллум Пека перестает кровоточить и в конечном итоге становится коричневым. Гуттация в грибах не так хорошо изучена наукой, как в сосудистых растениях.

Спороносный слой гриба шиповатый, он находится на нижней стороне шляпки. Шипы очень маленькие и служат для поддержки шляпки, а по мере старения гриба они становятся плотнее и сильнее. Ножка Гиднеллума бывает разного размера, иногда менее дюйма в высоту, иногда до 4 дюймов. Часть ствола располагается под землей, и ее не видно на поверхности.

Нужно отметить, что сок, похожий на кровь, не всегда течет из пор гриба. Это напрямую связано с возрастом Гиднеллума. У красной субстанции есть важная миссия: она переносит споры, а также является защитой шипов. По мере старения гриб перестает производить кровавую жидкость, сморщивается, становится меньше в размерах и в конечном итоге приобретает коричнево-розоватый цвет.

Использование и токсичность

Говорят, что Hydnellum Peckii имеет очень горький вкус, или, как считают некоторые исследователи, – очень острый. Известно, что гриб неядовит, но ужасный вкус делает его несъедобным и отпугивает хищников. Он используется в основном для изготовления красителей, особенно для пищевых продуктов. Повара используют краситель грибка, чтобы получить бежевый, синий или зеленый цвет.

Гиднеллум Пека также применяется в медицине. В нем содержится атроментин, химическое соединение естественного происхождения. Это антибактериальное средство, которое помогает бороться с лейкемией. Также в составе гриба имеется пенициллин.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Чудо-гриб — Гиднеллум Пека

Добрый день, друзья!

Лето – это не только пляжи, пикники и беззаботный отдых на морских курортах. Многие из нас предпочитают проводить летние месяцы вдали от городской суеты, уединившись в уютном деревенском домике.

И конечно же, неотъемлемый атрибут дачного отдыха – это походы в близлежащий лес по грибы.

Опытные грибники, конечно, могут с точностью отличить ложный гриб от съедобного, но даже они иногда встречают экземпляры, которые заставляют их замирать в недоумении.

В последние годы в лесах наших широт стали все чаще находить очень необычный гриб, носящий не менее необычное название – Кровавый зуб, на латыни Гиднеллум Пека.

Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?

Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии.

Читать еще:  Волнушка розовая съедобный или нет

Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения.

Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды.

Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором!

Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен.

Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.

Яркое пятно в хвойном лесу

Увидев этот чудо-гриб, вы сразу узнаете его. Кровавый Зуб сложно перепутать с другими растениями:

  • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
  • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
  • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.

Применение Кровавого Зуба в науке, его свойства

Несмотря на приятный аромат, Кровоточащий Зуб – несъедобный гриб. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что он ядовит, однако это не так.

Им нельзя отравиться, тем более вы вряд ли захотите его есть – горький вкус напрочь отбивает желание употреблять этот фэйковый десерт в пищу.

Тем не менее, ученые доподлинно установили – в багрово-красном секрете присутствует вещество, под названием атроментин – аналог гепарина, который, к слову, используется в фармакологии для производства лекарств, способствующих разжижению крови (препятствие образованию тромбов и слишком быстрой свертываемости).

Кроме того, эта же алая жидкость используется в химической промышленности для изготовления натуральных красителей – оттенок пигмента может быть бежевым, желтым, красным, коричневым, зеленоватым и даже синим.

Читать еще:  Белый гриб как лисичка

У кого-то гриб Кровавый Зуб вызывает неприятные ассоциации, связанные с отвратительным видом крови, кто-то, глядя на него, умиляется, представляя вкусный и ароматный десерт.

В этом Гиднеллум Пека очень схож с цветком, носящим название Китайский Мышецвет. Но, как известно, сколько людей, столько мнений, поэтому мы предоставим вам возможность посмотреть фото этого необычного гриба и решить для себя – нравится ли он Вам или ввергает в ужас.

Ну что же, пора прощаться. Подписывайтесь на наши обновления, читайте новые обзоры, комментируйте статьи, делитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях!

Гиднеллум Пека

Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)

Ежовик дьявольский

Название этого гриба можно перевести как «кровоточащий зуб». Это достаточно распространенный несъедобный гриб, который произрастает в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Он, как и шампиньоны, относится к агариковым грибам, но, в отличие от них, несъедобен. Существуют разработки, которые направлены на получение сыворотки на основе яда из данного гриба.

По внешнему виду гиднеллум пека напоминает использованную жевательную резинку, истекающую кровью, но при этом с запахом клубники. При взгляде на этот гриб возникает ассоциация, что он забрызган кровью раненого животного. Однако на самом деле при ближайшем рассмотрении заметно, что эта жидкость образуется внутри самого гриба и вытекает через поры.

Открыт он был в 1812 году. Внешне выглядит очень привлекательно и аппетитно, и чем-то похож на дождевик, который полили соком смородины или кленовым сиропом.

Плодовые тела имеют белую бархатистую поверхность, которая со временем может стать бежевой или коричневой. На ней есть небольшие впадинки, а молодые экземпляры выделяют с поверхности кроваво-красные капельки жидкости. Гриб имеет неприятную на вкус пробковую мякоть. Спороносный порошок коричневого цвета.

Гиднеллум пека обладает хорошими антибактериальными качествами и содержит в своем составе химические соединения, способные разжижать кровь. Возможно, в ближайшее время этот гриб станет заменителем пенициллина, который также был получен из грибов Penicillium notatum.

Этот гриб обладает уникальной особенностью, которая заключается в том, что для питания он может использовать почвенные соки и насекомых, попадающих на него по неосторожности. Приманкой для них как раз и является багрово-красный нектар, который выделяется на верхней части молодых грибов.

По краям шляпки с возрастом появляются острые образования, благодаря которым в названии гриба и появилось слово «зуб». Шляпка у «кровавого зуба» 5-10 см в диаметре, ножка длиной около 3 см. За счет своих кровяных прожилок, гриб достаточно хорошо заметен среди других растений в лесу. Произрастает он в Северной Америке, Австралии и Европе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector