Грибы в якутии фото

Грибы Якутии в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Весна 2021 в центральной части Якутии обещает быть дождливой и теплой – самая подходящая погода для грибов. Обильные и частые осадки и высокая температура воздуха обещают настоящий демографический взрыв в грибном царстве. Да и любителей «тихой охоты» в лесах – с ножами и ведрами – хоть отбавляй. Но грибов должно хватить на всех. «Грибная лихорадка» скоро снова охватит тысячи жителей и в выходные дни машин в пригородных лесах – как на центральных улицах города.

Грибные места в Якутии.

Съедобные грибы Якутии

  • Осиновик желтый;
  • Чесночник;
  • Болетинус замечательный;
  • Маслёнок перечный;
  • Строчок осенний;
  • Маслёнок кедровый;
  • Маслёнок серый;
  • Сморчок конический;
  • Головач круглый;
  • Дождевик настоящий (шиповатый);
  • Ежевик жёлтый (Ежовик жёлтый);
  • Ежевик пёстрый (Ежовик пёстрый);
  • Вёшенка обыкновенная;
  • Опёнок осенний;
  • Лаковица лаковая;
  • Опенок летний;
  • Лаковица аметистовая;
  • Сыроежка сине-жёлтая;
  • Сыроежка цельная;
  • Сыроежка буреющая;
  • Сыроежка ломкая;
  • Валуй;
  • Навозник серый;
  • Шампиньон обыкновенный;
  • Шампиньон лесной;
  • Шампиньон полевой;
  • Сыроежка жгучеедкая;
  • Груздь жёлтый;
  • Груздь чёрный;
  • Груздь сухой (Скрипица);
  • Подгруздок белый;
  • Рыжик сосновый (настоящий);
  • Рыжик еловый;
  • Груздь настоящий;
  • Волнушки;
  • Масленок болотный;
  • Козляк;
  • Моховики;
  • Маслята;
  • Березовики;
  • Белый гриб.

Грибные места в Якутии

В лесах Якутии растет немало грибов, но чтобы собрать полную корзину, лучше знать, куда отправляться на их поиски. В пригороде Якутска есть четыре так называемые «грибные зоны», определенные по основным трассам Якутска: Вилюйская, Намская, Покровская и Маганская.

Вилюйский тракт

Здесь лес смешанный, в одном месте березовая роща, нужно проехать чуть дальше — в сосновый бор, где местами густо растут лиственницы. По словам грибников и дачников, здесь в большом количестве есть маслята. Но путь за ними далек — нужно проехать за 40 километров Вилюйского тракта. Немало белых грибов, рыжиков, груздей и подберезовиков. По Намскому тракту лес хвойно-лиственный. Обычно здесь можно собрать немало белых грибов, маслят, подберезовиков. Особенно хорошо растут эти грибы по левую сторону трассы после границы Намского района. По правой стороне трассы, по словам грибников, можно найти в большом количестве груздей и волнушек.

Покровский тракт

На Покровском тракте смешанный лес. Ближе к городу больше лиственный, поэтому здесь чаще всего собирают белые грибы, подберезовики, грузди и волнушки. Находят и маслят, особенно поздних. Они с желтой шляпкой. Их надо искать в том месте, где преобладают хвойные деревья.

Маганский тракт

На Маганском тракте преимущественно хвойный лес, а значит, растут целые семейства маслят. Но находят и другие виды грибов: белые, подберезовики, грузди, волнушки.

Когда начнется грибной сезон в Якутии

Плодовые тела большинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в приземных слоях свыше 50-60%. Температура – второй важный фактор, влияющий на произрастание спор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура – плюс 18-27°С. Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре плюс 3-5°С.

Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди. Что интересно, на грибы влияет и степень освещенности. Шампиньоны растут при полной темноте, а южные, луговые грибы – при ярком солнце, самые распространенные у нас маслята, подберезовики и другие более-менее лояльны к освещенности, предпочитают расти под умеренно освещенным пологом смешанного или соснового леса, березняках с разнотравьем.

Плодовые тела грибов растут быстро, и отсюда выражение «растут, как грибы». У многих видов они достигают средних размеров за 3-6 дней и могут расти до 8-12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни. Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4-5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса.

Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1-1,5 см в сутки. Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.

Грибы республики Якутия

Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду. Но на урожай первого слоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущей осени. Подумайте, осень была немного засушливой, а зима – малоснежной. Так что, возможно, плодовые тела первого слоя не появились из-за этого, погибли уже к началу лета. Но если не появились грибы первого слоя, то в конце июля должны были вырасти грибы второго малоурожайного слоя. Однако и на них повлияла засуха, но уже этого года. А третий слой начинается со второй половины августа. В это время растут почти все съедобные виды. Влажность почвы к этому времени повышается, удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовому плодоношению.

[Продолжительность массового плодоношения для разных видов и в разные годы неодинаковая. Например, у масленка наиболее интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Массовое плодоношение белого гриба в третьем слое длится до 3-4 недель и приходится в урожайные годы в основном на август.

Намский тракт

По этому направлению лес хвойно-лиственный. Обычно здесь можно собрать не мало белых грибов, маслят, подберезовиков. Особенно хорошо растут эти грибы по левую сторону трассы после границы Намского района. По правой стороне трассы, по словам грибников, можно найти в большом количестве груздей и волнушек.

Покровский тракт

Смешанный лес. Ближе к городу больше лиственный, поэтому здесь чаще всего собирают белые грибы, подберезовики, грузди и волнушки. Находят и маслят, особенно поздних. Это которые с желтой шляпкой. Их надо искать в том месте, где преобладают хвойные деревья.

Маганский тракт

Жители дач, расположенных по этому направлению, уже возвращаются с леса с неплохим уловом. Здесь преимущественно хвойный лес, а значит растут целые семейства маслят. Но находят и другие виды грибов: белые,подберезовики, грузди, волнушки.

Что растет в окрестностях Якутска

Подосиновик часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, реже с другими деревьями. Собирают с середины июня до поздней осени. Подберезовик встречается в березовых или смешанных с березой лесах по всей лесной зоне. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Белый гриб произрастает со многими древесными породами, но чаще в березняках, сосняках и ельниках.

Что растет в окрестностях Якутска.

Меры профилактики отравлений грибами

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете.
  • Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.
  • Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой.
  • Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.
  • Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Заключение

Грибной сезон 2021 года в Якутии обещает быть обильнее, чем обычно. Любителям сбора грибов будет чем порадоваться. Тщательно проверьте корзины с собранным урожаем. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Помните,что при малейших сомнениях лучше выкинуть подозрительный гриб и не рисковать своим здоровьем.

Читать еще:  Названия и признаки ядовитых грибов

В качестве источников материала были использована статьи с сайтов:

Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут

Лето и осень – пора грибов. Каждый грибник преследует свою цель: наполнить корзину доверху, отыскать наиболее ценные виды или просто получить удовольствие от прогулки по лесу. Но главное – тщательно изучить съедобные и условно съедобные грибы, их внешний вид, условия роста и употребления в пищу.

Что такое съедобные грибы?

Съедобными считаются виды грибов, которые пригодны к употреблению без специальной обработки. Состав таких грибов абсолютно безопасен для человеческого организма. Более того, их присутствие в рационе весьма желательно.

Разнообразие съедобных грибов

Существует несколько признаков, по которым можно определить съедобные грибы:

  • отсутствие сильного едкого запаха;
  • малоприметный внешний вид;
  • прочное крепление пластины к ножке;
  • трубчатый слой под шляпкой;
  • на ножке обычно есть так называемая «юбочка»;
  • на поверхности гриба встречаются насекомые.

Важно помнить, что это лишь общие признаки съедобных грибов, на которые не стоит всецело полагаться. Чтобы собирать грибы, необходимо максимально хорошо разбираться в их видах и особенностях.

Когда и где растут грибы?

Места распространения грибов довольно обширны. Все зависит от конкретного вида, требуемых для него условий. Без преувеличения можно сказать, что грибы растут везде: в лесу и на его границе, на лугах и полянах, в горах, долинах рек и т.д.

Грибная поляна

Оптимальная местность для сбора – это лес. Какой именно – лиственный, хвойный или смешанный, зависит от желаемых видов грибов. Дело в том, что каждый вид гриба способен образовывать прочные связи с определенными деревьями.

Активность роста грибов в то или иное время года зависит от предшествующих погодных условий. Например, если лето было дождливым, осенью стоит ждать богатый грибной урожай. То же касается мягкой зимы – весной можно рассчитывать на удачный поход за грибами.

Наиболее подходящий сезон для грибов – осень, поскольку дожди, сырость, туманы и роса способствуют их активному росту. Но фактически грибы могут расти буквально круглый год при условии теплой зимы.

Состав грибов, польза

В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.

Грибы – источник витаминов, белка, минералов

Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).

Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.

Что такое условно съедобные грибы?

Условно съедобные – это грибы, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но после обработки они становятся вполне пригодными. Могут содержать определенное количество ядовитых веществ, но неопасных для человека.

Примеры условно съедобных грибов

Также есть некоторые нюансы по употреблению. Например, одни виды грибов можно есть лишь в молодом возрасте. Другие необходимо определенным образом готовить. Поэтому их предварительно засаливают, сушат, вымачивают в воде, ошпаривают кипятком или варят.

Есть грибы, которые абсолютно безвредны и съедобны сами по себе. Однако их нельзя употреблять в сочетании с определенными продуктами. К примеру, навозник может вызвать отравление в сочетании с алкоголем.

Классификация

Общепринятой научной классификации грибов не существует, хотя ученые неоднократно пытались предложить разные варианты, например, по степени пищевой ценности. Съедобные и условно-съедобные грибы можно разделить на три категории в зависимости от строения:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые.

Типы шляпочных грибов

Наиболее известные съедобные грибы

В каждой категории грибов есть как съедобные, так и условно съедобные виды.

Трубчатые съедобные грибы

Трубчатыми считаются грибы, у которых под шляпкой находится трубчатый спороносный слой. Поверхность этого слоя пористая и напоминает губку.

Белый гриб

Один из самых ценных видов. Цвет шляпки зависит от разновидности – места и условий роста. Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 25 см. Мякоть белая и не меняет цвет при повреждении.

Белый гриб

Отличается массивной ножкой (до 5 см в толщину и до 20 см в высоту). Чаще всего большая часть ножки прячется в почве. Растут белые грибы во всех типах лесов в период июнь-октябрь волнами.

Масленок желто-бурый

Гриб желтоватого цвета с многочисленными мелкими трещинами на шляпке, поэтому его еще называют пестрым. Диаметр шляпки – до 14 см. Ножка около 2 см в толщину, 9 см в высоту, в виде цилиндра. Мякоть масленка желтого цвета пахнет хвоей. Растет в смешанных и хвойных лесах в песке, семьями или в виде одиночных грибов.

Масленок желто-бурый

Моховик

Шляпка коричневая или зеленая снаружи и желтая изнутри. Ножка плотная, средней толщины, до 8 см высотой. Растут моховики возле болот и в разных лесах с июля по середину осени. Предпочтительнее для них рыхлая почва.

Моховик

Подосиновик красный

У молодых грибов шляпка плотно прилегает к ножке, у зрелых – раскрывается как зонт. Окрас – красно-оранжевый. На ощупь бархатистый и хорошо видно, как кожица выступает по краям. При повреждении изначально белая мякоть чернеет.

Подосиновик красный

Ножка утолщенная в нижней части, до 15 см в высоту и до 5 см в толщину. Обычно имеет белый оттенок. Растет гриб под осинами (июнь-сентябрь). Если подосиновики долго не собирать в одном месте, они разрастаются очень быстро.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка полушаровидная, не более 15 см. Ее оттенки вариативны – от серого до темно-коричневого. Слизистая на ощупь в сырую погоду. Мякоть белая или розоватая с приятным ароматом. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками вырастает до 15 см.

Подберезовик обыкновенный

Растет подберезовик в лиственных и смешанных лесах. Лучше всего образует микоризу с березами. Иногда бывает в хвойных лесах с одинокими березами. Период роста – июнь-ноябрь.

Польский гриб

Шляпка из выпуклой, шаровидной постепенно становится почти плоской. Имеет внушительные размеры – диаметр шляпки до 20 см. Польский гриб окрашен во всевозможные оттенки коричневого цвета. Снять кожицу нельзя. На ощупь она бархатистая в сухую погоду и слизистая при высоком уровне влажности.

Польский гриб

Ножки толще у почвы, высота – до 14 см. часто бывает изогнутой. Мякоть изначально белая, мясистая. На срезе быстро темнеет, становится синеватой. Растет в смешанных лесах, хвойниках. Предпочитает кислые почвы, мхи, пески. Период роста – с июня до ноября.

Полубелый гриб

У молодых грибов выпуклая бархатистая шляпка. У зрелых – более тонкая и гладкая на ощупь. Цвет светло-желтый, сероватый с зеленым отливом, а изнутри – ярко-желтый. Вырастает до 20 см. Ножка 6-10 см в высоту коричневатого цвета.

Полубелый гриб

Желтая мякоть достаточно плотная. Чаще остается прежнего цвета после повреждения, но может и немного посинеть. Полубелый гриб растет с мая до начала осени, любит тепло. Встречается в хвойных, дубовых, грабовых лесах.

Боровик королевский

У молодых боровиков яркий окрас: розовый, фиолетовый, красный. С возрастом он становится бледнее. То же касается формы – сперва она выпуклая, затем плоская. Поверхность гладкая, иногда встречаются мелкие трещины. Диаметр – 6-15 см.

Боровик королевский

Ножка не более 15 см, желтого цвета. Мякоть тоже желтая с приятным ароматом. На срезе быстро синеет. Боровик королевский растет в лиственных лесах, особенно буковых. Время сбора – июнь-сентябрь.

Читать еще:  Сатанинский белый гриб

Синяк (Гиропорус синеющий)

Шляпка крупная и плоская, желтого, серого, коричневого цвета. Внутренняя ее часть выглядит массивнее. Мякоть очень хрупкая, светлого оттенка. Но при повреждении структуры гриб становится синим. Ножка высокая, толще у основания. Любит лиственные деревья (июль-сентябрь).

Синяк (Гиропорус синеющий)

Болетин полоножковый

Отличается широкой матовой шляпкой, усеянной чешуйками. Окрас – разные тона желтого и коричневого. Мякоть тоже желтоватая с сильным ароматом. Ножка буроватого цвета, полая внутри. Болетин растет в августе-октябре. Любит лиственные и смешанные леса.

Болетин полоножковый

Трубчатые условно съедобные грибы

Группа трубчатых условно съедобных грибов насчитывает большое количество разновидностей. Они тоже представляют пищевую ценность. Наиболее распространенные представлены ниже.

Гименофор козляка

Дубовик оливково-бурый

Гриб с большой светло-коричневой шляпкой с оливковым отливом. Мякоть нежная, пористая, желтая. У зрелых дубовиков она становится темнее. Меняет цвет при разломе. Ножка толстая и плотная, усеяна мелкой сеточкой. Растет дубовик среди дубов (июль-сентябрь). Употреблять в пищу его можно лишь в маринованном виде.

Дубовик оливково-бурый

Козляк

Шляпка выглядит массивнее ножки. Обычно она плоская, иногда края загибаются кверху, но встречаются и молодые козляки с выпуклой шляпкой. Окрас желто-коричневый с зеленоватыми тонами. Ножка чаще приобретает изогнутую форму. Светлая упругая мякоть на срезе становится розовой.

Растут козляки среди сосен всего пару месяцев – август-сентябрь. Перед употреблением в пищу их необходимо отварить, а затем засолить либо замариновать.

Дубовик крапчатый

Крупные грибы (до 20 см) с полушаровидной коричневато-красной шляпкой. Поверхность сухая, бархатистая. При надавливании на шляпку появляются пятна. Ножка толстая и плотная бочковидной формы. Цвет – желто-красный.

Мякоть дубовика крапчатого яркого желтого оттенка мясистой консистенции. На срезе быстро становится синей. Распространен дубовик в лиственных и хвойных лесах, где есть ели. Период сбора – с августа по сентябрь. Перед употреблением отваривают.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Имеет ржаво-бурый окрас шляпки, которая у молодых грибов выпуклая, а у зрелых – плоская. Диаметр – около 4-11 см. На ощупь кожица бархатная, ворсистая. По мере старения становится гладкой. Также меняет цвет трубчатый слой – с белого на желтый.

Каштановый гриб (Гиропорус каштановый)

Ножка напоминает цилиндр, чаще изогнутая, до 8 см в высоту. У молодых грибов плотная, у старых – полая. Мякоть белая, не меняется. Каштановый гриб стоит искать в июле-ноябре в хвойниках и среди лиственных пород. Предпочитает песок. Метод обработки гриба – сушка.

Перечный гриб

Может быть светло-коричневым либо красноватым. Шляпка небольшая – до 6 см, слегка бархатистая. Мякоть светло-желтая при повреждении краснеет. Ножка до 8 см, тонкая, часто изогнутая. Такого же оттенка, как и шляпка.

Перечный гриб

Растут перечные грибы среди сухих хвойников с середины лета до конца осени. Изредка встречаются рядом с березами. Вкус у гриба острый, пикантный. Длительная обработка убирает остроту.

Съедобные пластинчатые грибы

Пластинчатые – грибы с пластинчатым спороносным слоем. Он также располагается на внутренней стороне шляпки, но пластинки размещены радиально. Плодовые тела у таких грибов обычно плотные и мясистые.

Пластинки гриба

Лисичка обыкновенная

Лисичек трудно спутать с другими грибами. У них шляпка желтого цвета неправильной формы. В нижней части она плоская, затем становится воронковидной. Средний диаметр – около 6 см. Поверхность на ощупь гладкая.

Лисичка обыкновенная

Ножка такого же цвета, не более 7 см в длину. Структура целостная. Мякоть плотная и упругая. Вкус слегка острый, фруктовый аромат. Растут лисички все лето и до ноября. Встречаются в любых лесах.

Рыжик настоящий

Легко узнаваем среди других видов по яркому оранжевому оттенку, плоско-воронковидной шляпке диаметром от 3 до 15 см. Края заворачиваются внутрь. На поверхности различимы круги. При повреждении появляются зеленовато-синие пятна.

Рыжик настоящий

Мякоть изначально ярко-оранжевая, затем тоже зеленеет, очень хрупкая. Ножка не более 6 см в высоту. Предпочитает хвойные леса. Растет с июля по октябрь.

Дождевик съедобный

Гриб булавовидной формы. Белый оттенок, который темнеет с возрастом. Поверхность дождевика покрыта шипами, которые легко убираются. Наличие ножки возможно, но еле заметной. Мякоть белая, рыхлая. Растет дождевик съедобный в период июнь-ноябрь. Встречается как в лиственных, так и в хвойных насаждениях.

Дождевик съедобный

Опенок осенний

Растут опята в виде многочисленных семей. Не очень крупные, с выпуклой шляпкой желтого, коричневого, оранжевого цветов на длинных светлых ножках (изогнутых). Поверхность укрыта чешуйками.

Опенок осенний

Мякоть белая, делится на волокна. Опята растут обильно на деревьях, с конца июля до ноября. Многочисленные семьи наносят непоправимый вред растущим деревьям.

Рядовка лиловоногая

Шляпка зачастую подушковидной формы, но бывают и исключения. Характерная особенность гриба – нежно-фиолетовый оттенок ножки и светло-желтая шляпка. Средний диаметр – 10 см, но встречаются и настоящие гиганты.

Рядовка лиловоногая

Мякоть плотная, серого или белого оттенка с примесью фиолетового. Ножка прямая и прочная, 10 см в высоту. У молодых рядовок поверхность ножки шероховатая, у зрелых – гладкая. Растет с апреля по октябрь как посреди деревьев (с лиственными породами), так и на открытом пространстве.

Майский гриб

Полушаровидная шляпка до 10 см в диаметре, постепенно раскрывается. Иногда бывает несимметричной. Отличается белым и желтоватым цветом. Мякоть белая и плотная. Ножка тонкая, невысокая. Растут майские грибы группами на открытых пространствах. Период урожая короткий – с мая по июнь.

Майский гриб

Вешенка обыкновенная (устричная)

Шляпка округлой формы с воронкой. Матовая и гладкая на ощупь. Возможные цвета – от светло-серого до темного, желтоватого. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Мякоть светлая, становится жестче с возрастом. Ножка короткая и изогнутая. Растет вешенка обычно ярусами на лиственных деревьях, усохших или слабых.

Вешенка обыкновенная (устричная)

Пластинчатые условно съедобные грибы

Ассортимент пластинчатых условно-съедобных грибов довольно большой. Многие из них оказались в этой категории из-за вредных соков, выделяемых из свежих грибов.

Груздь настоящий

Белая шляпка с плоской, затем воронковидной формой. Края с пушком часто загнуты внутрь. Размеры разные – от 5 до 20 см. На ощупь гриб влажный, слизистый. Ножка средняя – до 7 см. Мякоть белая, хрупкая, с фруктовым ароматом.

Растет в хвойных лесах, среди берез, в период июнь-октябрь. Условно съедобный из-за обильного белого сока – перед употреблением нужно вымочить.

Волнушка розовая

Розовая шляпка с более темными зонами около 8 см диаметром. Сперва имеет выпуклую форму, затем плоскую с прогибом в центре. Края завернуты внутрь. Мякоть светлая, хрупкая.

Волнушка розовая

Ножка короткая (около 4 см), становится полой с возрастом. Растет с июля по октябрь в любых лесах, но лучше всего – среди берез. Перед едой тщательно вымачивают из-за сока.

Зеленушка

Шляпка желто-зеленого цвета до 15 см. Мякоть мясистая, плотная. Изначально имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Поверхность гладкая, слизистая. Ножка короткая, прячется в земле.

Зеленушка

На срезе цвет зеленушки не меняется – мякоть остается белой. Растет в основном среди сосен. Тщательно моется перед употреблением. Не рекомендуется есть в больших количествах.

Валуй

Крупный гриб (до 15 см в диаметре) желтого или бурого цвета. Имеет выпуклую или плоскую шляпку в зависимости от возраста. Края шляпки неровные. На ощупь слизистый, гладкий, кожица легко чистится.

Валуй

Ножка в форме цилиндра или бочки, толстая и высокая, белого цвета. Мякоть белая, нежная, быстро темнеет на срезе. Свежий валуй горький – употребляют в соленом виде.

Сумчатые съедобные грибы

Сумчатые (или аскомицеты) – отдельная категория грибов, у которых споры содержатся не снаружи, а в специальных сумках. Эти сумки выполняют функцию органов спороношения.

Сумчатые грибы

Черный трюфель

Единственный абсолютно съедобный представитель группы сумчатых грибов. Очень редкий и ценный вид, считается деликатесом. Плодовое тело имеет клубневидную, неправильную форму. Средний диаметр – от 3 до 9 см. Молодые трюфели коричневого цвета, позже становятся угольно-черными.

Читать еще:  Энциклопедия грибов с фотографиями и описанием

Черный трюфель

Поврежденные места приобретают ржавый оттенок. Вся внешняя поверхность неровная, шероховатая. Мякоть плотная и твердая, с характерным мраморным рисунком. Цвет тоже зависит от возраста и меняется от светло-серого до черного. Растет только вблизи деревьев (дубов, орешников).

Сумчатые условно съедобные грибы

Категория сумчатых условно съедобных грибов небольшая по сравнению с пластинчатыми или трубчатыми. Она представлена преимущественно трюфелями, строчками и сморчками.

Строчок обыкновенный

Имеет массивную шляпку и полную ножку светлого оттенка. Шляпка неправильной формы, с многочисленными бороздками, чаще коричневого цвета. Строчок имеет фруктовый аромат.

Строчок обыкновенный

Растет с апреля до конца июня в хвойниках и рядом с тополями. Перед употреблением требует варки в течение получаса. Чаще всего строчок едят в засушенном виде.

Белый трюфель

Такой же неправильной формы, как и черный. Максимальный диаметр – 12 см. Поверхность гладкая на ощупь, но неровная. Молодые грибы белого цвета, затем окрас постепенно темнеет. На старых трюфелях появляются красные пятна.

Белый трюфель

Мякоть белого цвета с ореховым вкусом и специфическим запахом. Растут грибы среди хвои, любят прохладу. К белому трюфелю неоднозначное отношение. В одних странах его считают съедобным, в других – ядовитым. Наиболее распространенное мнение – трюфель перед употреблением нужно обработать термически.

Сморчок съедобный

Небольшой и легкий гриб со шляпкой яйцевидной формы на цилиндрической ножке. Диаметр шляпки около 3-6 см. Цвет может меняться от светло-желтого до коричневого. Чем старше гриб, тем темнее его окрас. Характерна для сморчка сморщенная поверхность шляпки.

Сморчок съедобный

Ножка полая, до 7 см в высоту. Мякоть светлого оттенка, очень хрупкая, без яркого аромата. Растут сморчки чаще по одному. Им подходит соседство с любыми деревьями, но почва должна быть плодородной. Перед употреблением сморчки варят 15 минут либо сушат.

Когда собирают грибы?

Идеальное время года для сбора грибов – август-сентябрь. В эти месяцы большинство съедобных видов достигают оптимального возраста и размера. Лучше всего дождаться пары дождливых дней, за которыми следует денек теплой солнечной погоды. Наиболее подходящее время суток – раннее утро.

Грибы в якутии фото

Эпиграф:

— Вчера собрал два ведра разных грибов для тещи.

— Как разных. А вдруг они ядовитые?

Согласно эпиграфу в сегодняшней подборке будет ряд фото неизвестных, но помоему мнению и мнению авторитетной энциклопедии, все же съедобных грибов рядом с Якутском. Вы все их встречаете в лесу но проходите мимо, считая, что это поганки. Так давайте же разберемся, так это или нет.

Так что жду ваши комментарии, и подсказки, что же это все-таки за грибы.

Начнем с заглавного фото, кто знает, что это за гриб?

Как всегда по порядку, в этот раз поехали мы на Покровский тракт, дорогу напротив опотовок (Чернышевского, 66), кстати открыли, ремонтировать заканчивают. Асфальт прелесть, катишься как по автостраде 😉 Единственное удручает, что сделали ее все таки двух, а местами трех полосной, а сами знаете какое там движение в час пик.

На фото справа впереди магазин Аниган:

За то широченные тратуары по три метра, как будто там будут много гулять пешком, и есть вроде как водоотливной канал. Почему вроде? Да, как всегда у нас делают выше уровня самой дороги и как то так в стороне, вроде лужи отдельно будут, канал отдельно, чтобы не замочить, нарно 😉

На фото справа впереди всем известный магазин Ласточка и заправка ЯТЭК сразу после кольца.

Ну а теперь приступим к грибам. Поговорка, чем дальше в лес, толще партизаны тем красивее грибы, в этот раз не сработала, практически на входе в лес, замечаем такой чудесный хоровод вокруг березы. А вы спрашиваете, где мои плантации, да прямо на въезде в лес и смотрите внимательно, тут машин 20 и больше туда обратно в день проезжает и никто не заметил.

На фото лесная дорога в двух метрах от семейки:

Вот первые пять минут в лесу:

А это уже на плантации. Кстати, Первые грибы (см. фото выше) практически все были целые, а дальше пошли в основном червивые, ну очень красивые, но только для фото. Даже очень маленькие, мух народилось больше чем грибов, свирепствуют, откладывают свои яйца сразу в яйца грибов. :))) Простите за тафтологию.

Чудесный толстый белый гриб:

А вот эти грибы напоминают паутинник, кстати из них есть и съедобные подвиды:

Вот, например пачкающий паутинник, пишут, что съедобный:

Похож на того что в энциклопедии?

В прошлый раз писал про букву «Г», теперь меня грибы удивили еще больше, встретил несколько семеек в такой форме, ромб и пятый хвостиком, как классический воздушный змей.

Странные грибные знаки однако.

Вот еще воздушный змей:

И вот странная семейка.

Однако это не фотошоп, а калейдоскоп,какой то:

НУ вот еще с другого ракурса.

Вот еще один странный представитель, довольно часто встречающийся нам в лесу. Когда листал энциклопедию, встречал и его фотки, кажется, в разделе съедобных. Но сейчас уже не уверен, а вы знаете, что это за гриб?

Он же фото снизу:

А вот еще чудная семейка подосиновиков. Тут тоже угадывается воздушный змей из старых грибов, один старый гриб слева в кадр не попал, тогда не хотел портить вид его жутким видом, а сейчас увидел форму змея.

Мои любимые красноголовики в точечку. Красавчики, жаль что ядовитые, хотя в энциклопии написано, что действие сравнимо с водкой.

А вот эти грибы (фото внизу) знаю как съедобные, раньше мне говорили, что это моховики, но все в той же энциклопедии моховики выглядят иначе. Так кто же это?

В энциклопедии написано, что ни один ядовитый гриб не синеет при нажатии/срезе.

Я просмотрел весь сайт по съедобным грибам и больше всех этот гриб походит на Боровик желтый (Boletus junquilleus). Болетус, кто то писал, что ученый в газете сыпал этими словами, так вот ты какой Болетус 😉

Не поленитесь откройте ссылку, там последняя фото очень похожа, первые правда не очень.

А вы как считаете? Мы эти грибы не берем, да и мало кто берет, их в лесу всегда полно, но кто знает, быть в лесу и не брать Боровики, это преступление 😉

А вот его ближайший родственник, судя по той же энциклопедии Белый гриб березовый (Boletus betulicola), то же болетус, но мы их берем как Белые грибы. Правда?

А вот еще интересный гриб, раньше я думал что это поганка, сейчас считаю, что это Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

А вы как считаете? Кто собирает и кушает такие грибы?

Спросил у гриба под осиною еж:

Скажи, почему ты на зонтик похож?

А гриб засмеялся:

Вот странный вопрос!

Ведь я же в погоду дождливую рос!

Кстати, мне так нравятся грибы зонтики, а в Якутии вы их встречали?

Это не зонтик, это шампиньон:

Смотрите какая чудная семейка, все дружненько разом и это кстати на том месте, где я выкручиваю грибы, а не срезаю, как некоторые. И вот не прошло и три дня, а уже новый плод.

Под корень вырезал семью,

Десятка два еще прибавил,

Сполна насытив страсть свою…

Потом всю зиму был с грибами.

Всю семью разом

пустил под нож, киллер:

До сих пор встречаются зонтики больше ноги, 45 размер 🙂

И вот напоследок еще мухоморчик- теперь банановый , апельсиновый 🙂

Недавно я поехал за грибами

Сбирая, утомился от ходьбы

Сказали мне: Затея не глупа ли?

Ну, сколько стоят все твои грибы?

А сколько стоит небо в час восхода?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector