Грибы ворушки летние опята

Варушки или опята

Вспоминается, как друг — охотник долго не решался срезать найденные на пне грибы: никак не мог поверить, что они съедобные. Но удивляться особенно нечему. В некоторых книгах прошлых лет издания летний опенок или отнесен к самому последнему сорту грибов, или вообще назван несъедобным. Потому и находишь их порой в истоптанном грибниками лесу. Многие проходят, не «поклонившись» достойной находке.

Между тем в Финляндии он считается грибом высшей деликатесной категории наравне с белым и рыжиком. И финны не преувеличивают. Уже когда начинаешь класть в корзину варушки, удивляешься их приятному «грибному» запаху. Он приобретет другой, еще более аппетитный оттенок, когда грибы сваришь.

А лучше всего приготовить ароматный и вкусный суп с варушками, потому что в этом грибе нет никакой горечи, никакого специфического привкуса и тем более ядовитости. Отваривать его перед жаркой — значит портить блюдо. Есть и еще одна причина, по которой варушки чаще всего попадают в суп. Они очень маленькие — набрать их на «жаренку» не всегда удается.

К тому же, в отличие от осеннего опенка, летний массово никогда не появляется. Если пойдет волна осеннего, то и десять пней подряд могут быть покрыты «шапками» из этих грибов. Летнего опенка найдешь одну семейку, а другой поблизости нет. Зато растет он с начала лета и до поздней осени. Обычно варушки первыми после зимы попадают на стол того, кто не собирает строчки — сморчки. Только листва и трава плотно укроют лес, как уже можно найти даже в ольховом кустарнике пенек с этими грибами. И потом они будут встречаться все лето. Древесина хранит влагу, поэтому и в засушливые дни найдешь иногда их. А однажды в конце октября, когда кроме зеленок и рядовок в лесу остались только отдельные старые осенние опята, набрел я на давно лежащий ствол дерева, на котором рядком выстроились крепенькие молоденькие варушки. Порадовали на исходе грибного сезона.

Отличить их от других «семейных» грибов довольно просто, хотя неопытному грибнику, который побаивается всяких ложных опят, лучше собрать их в первый раз со знающим человеком. Шляпка опенка в диаметре редко превышает стандартный стакан, разве что самого старого, уже не годного в корзину. Она всегда более светлая в центре, с легким румяным «загаром» на самой «макушке». Края же ее имеют более серый оттенок, они как будто несколько водянисты. Пластинки охристо-серые, частые. Ножка у молодых грибков имеет светлый верхний участок, потом она темнеет, но всегда остается жесткой, несъедобной.

На разных пнях, преимущественно лиственных деревьев, растут варушки, но самые яркие и крепкие — на березовых. Их еще и называют кое-где березовыми опенками. Непривередливы они — найдешь в самом неподходящем для остальных грибов лесу. Однажды отец собрал горсть варушек прямо в. колодце. Поселились они на подгнившем осиновом срубе.

Чаще семейка бывает небольшой. Редко найдешь «мохнатый» от грибов пень, и тогда замучаешься срезать многочисленные шляпки-монетки. Не помешает в таком случае оставить на развод самые старые грибы и те, что величиной с горошину. Червивыми грибочки, особенно молодые, практически не бывают. Правда, довольно часто между их пластинками таятся мельчайшие черные жучки. Дома они начинают разбегаться по столу. Так что лучше быть внимательным в лесу и в крайнем случае продуть, встряхнуть гриб, прежде чем класть в корзину.

Обычно за варушками не ходят специально, как за другими грибами. Разве что где-нибудь на сенокосе заглянешь в лесочек на всякий случай. Вдруг и наберешь в шапку на суп.

Опенок летний: разновидности и двойники

Летние опята, или kuehneromyces mutabilis, — представители семейства Строфариевые. Собирать их легко, т.к. растут они большими группами. Эти съедобные грибы употребляют в пищу в маринованном и жареном виде, добавляют их в омлеты, пиццу, пирожки и запеканки. Опытные грибники точно знают, как выглядит опенок, потому что у него есть несъедобные и ядовитые двойники, которые могут вызвать у людей отравление.

Опенок летний.

  1. Описание
  2. Разновидности
  3. Сезон и особенности сбора
  4. Ложные двойники летних опят
  5. Ложный опенок кирпично-красный
  6. Ложный опенок серно-желтый
  7. Псатирелла водолюбивая
  8. Псатирелла Кандолля
  9. Выращивание летних опят на дачном участке
  10. Как мариновать опята?
Читать еще:  Класс аскомицеты представители

Описание

Опята можно найти в лиственных и смешанных лесах России. Растут они на валежнике, пнях, гниющей древесине, больных, старых или сухих деревьях, под кустарниками. Чаще всего можно увидеть грибы на березах, тополях, липах, а в горных районах — на стволах сосны и ели. Строфариевые могут расти и на земле (влажных лугах, лесных полянках близ озер и ручьев). В этом случае они занимают большие площади.

Опенок летний.

Колонии опят, растущие на стволах и пнях, словно кольцом опоясывают их, поэтому в переводе с латинского языка название гриба означает «браслет».

Молодой опенок летний имеет выпуклую шляпку, старый — плоскую, с бугорком в центре. Ее диаметр варьируется от 3 до 6 см, а цвет зависит от погоды. В ясные дни без осадков поверхность ее матовая, медовая, кремово-бежевая, после дождей или по утрам она становится влажной, светло-коричневой, просвечивающейся насквозь. Эта часть тела гриба окрашена зонально: края и бугорок более яркие, темные, остальные участки светлые, бледные. Шляпка имеет водянистую, тонкую мякоть, на краях ее можно увидеть небольшие бороздки.

Молодой опенок летний.

Гименофор — пластинчатый слой тела имеет буро-бежевую окраску (чем старше гриб, тем темнее цвет). Пластинки приросшего типа (прирастают к ножке).

Диаметр тонкой ножки до 1 см, а высота — до 7 см. Мякоть ножки плотнее шляпочного тела, окрашена в рыжевато-коричневый цвет, а сверху покрыта небольшими темными чешуйками. У совсем молодых экземпляров гименофор прикрыт светлой пленкой. Вскоре она разрывается и становится кольцом, опоясывающим ножку сверху. Затем кольцо разрушается и пропадает. У старых экземпляров его уже нет.

Кюнеромицес сильно пахнет, имеет приятный, мягкий древесный вкус.

Разновидности

В России растут и другие виды этих грибов:

    Опенок луговой, или марасмиус луговой. Его колонии можно увидеть на открытых участках местности: лугах, канавах, опушках, около дач и загородных домов. Признаки этого вида — тонкая ножка, небольшая кремовая шляпка.

Опенок луговой.
Удемансиелла слизистая. Особенностью этой разновидности является плоско-выпуклая оливково-серая шляпка, покрытая белесой или желтоватой слизью. Мякоть безвкусная, без запаха. Излюбленным местом обитания удемансиеллы является ствол больного или поваленного бука.

Удемансиелла слизистая.
Опенок толстоногий растет на опавшей листве, трухлявых пнях ясеня, пихты, бука. Его можно узнать по толстой и плотной ножке. Она, как и коричневая шляпка, покрыта бурыми чешуйками. Вкус гриба сырный, слегка вяжущий.

Опенок толстоногий.

Помимо летних, существуют осенние и зимние опята. Первые можно найти в лесах России в августе — ноябре, вторые — в ноябре — апреле.

Сезон и особенности сбора

Строфариевые появляются в российских лесах уже во второй половине весны, потому что их излюбленной средой обитания является трухлявая и гниющая древесина. Она способна долгое время удерживать весеннюю влагу и прогреваться быстрее грунта. Массово грибы начинают плодоносить во второй декаде июня. Грибной сезон длится до середины сентября, а в более теплых климатических условиях до середины осени.

Опята дают урожай периодами (волнами), каждый из которых длится от 2 до 3 недель. Самой обильной волной считается вторая, а за сезон можно собрать урожай 3-4 раза.

Больше всего грибов можно увидеть в труднопроходимых заболоченных местах на стволах старых ольхи и березы, а также замшелых пнях в местах давней вырубки деревьев, просеках и лесных опушках.

Часто они растут в лесах, чей возраст превышает 30 лет (там больше поврежденных стволов и валежника).

Опытные грибники советуют собирать строфариевые с утра, потому что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся в непереработанном виде (но не более 4-6 часов). В качестве тары для сбора урожая подойдет плетеная из лозы корзина, в которой найденные экземпляры будут дышать и не испортятся.

Поскольку опята растут семьями (большими группами), можно быстро набрать целую корзину урожая. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить их грибницу. При этом обращают внимание на внешний вид строфариевых, их цвет и запах.

Читать еще:  Поганка гриб почему так называется

Опята растут семьями.

Лучше собирать молодые экземпляры. Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и обладают хорошими вкусовыми качествами. У старых грибов срезают большие шляпки, которые маринуют. Потемневшие ножки оставляют на пне или стволе, т.к. они со временем делаются твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают и ножки, из которых делают икру.

Летние опята быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те из них, которые растут недалеко от автомобильных и железных дорог, мусорных свалок и вблизи заводов. Расстояние от трасс и фабрик до деревьев и пней с грибами должно составлять не менее 1 км.

Ложные двойники летних опят

При сборе грибного урожая следует обращать внимание на внешний вид строфариевых, потому что у них есть опасные двойники:

  1. Ложные опята (кирпично-красный и серно-желтый).
  2. Псатирелла Кандолля.
  3. Псатирелла водолюбивая.
  4. Галерина окаймленная (самый ядовитый близнец опенка).

Зная, как отличить несъедобных собратьев, несущих вред здоровью, от съедобных видов, человек никогда не положит их в корзину.

Ложный опенок кирпично-красный

Эти грибы можно найти в лесу с середины лета до конца октября Их плоско-выпуклые шляпки рыжего (кирпичного) цвета, более темного в центре, светло-кремового по краям, пластинки рыжеватые. Ножка у этого представителя семейства Строфариевые желто-коричневая, сужающаяся книзу. Кольца на ней нет. Мясистая желтоватая мякоть имеет горьковатый вкус. Некоторые грибники употребляют ложноопенок в пищу после длительной тепловой обработки, но у ряда людей он вызывает пищевое отравление.

Ложный опенок кирпично-красный.

Ложный опенок серно-желтый

Цвет шляпки гриба желто-бурый по краям и красно-бурый в центре. Размер ее от 2 до 7 см. Снизу расположены зеленовато-желтые, оливковые пластинки. Светло-желтая ножка достигает в длину 10 см, диаметр ее — 0,5 см.

Если неопытный грибник не знает, как выглядят ложные опята, их легко отличить от съедобных собратьев по запаху: неприятному, землистому.

На вкус серно-желтые грибы горчат. Но лучше их не пробовать, потому что сородичи опят являются ядовитыми. Признаки отравления: тошнота, повышение температуры тела, рвота появляются уже через час после их употребления. Человек теряет сознание.

Ложный опенок серно-желтый.

У обоих видов ложноопят отсутствуют кольца на ножке, имеется темный гименофор, присутствует неприятный запах, горечь во вкусе. Часто эти двойники растут на земле, а не на стволах деревьев.

Псатирелла водолюбивая

У этого гриба форма шляпки выпуклая, а сама она небольшая (до 6 см), коричнево-кремовая в ясные дни и шоколадная в сырую погоду. Споры темные, пластинки могут выделять после дождя капли жидкости. Ножка чуть изогнутая длиной 7 см. Мякоть псатиреллы жесткая, без запаха.

Псатирелла водолюбивая.

Псатирелла Кандолля

Все виды псатиреллы являются условно-съедобными грибами, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Коническая, а затем плоская с бугорком шляпка кремовой окраски имеет растрескавшиеся края, ломкая. Ножка тонкая (до 0,6 см), хрупкая. Пластинки фиолетово-коричневые. Мякоть белая, нежная. У молодых псатирелл есть остатки кольца на ножке.

Псатирелла Кандолля.

Выращивание летних опят на дачном участке

Многие люди задаются вопросом, можно ли вырастить грибы опята летние на дачном участке, и получают утвердительный ответ. Чтобы не ходить по лесу, съедобные строфариевые выращивают на чурках или пнях осины, березы, яблони рядом с загородным домом. Для этого понадобится приобрести в магазине зараженные мицелием деревянные палочки или зерна либо добыть грибные споры в лесу.

Перед посадкой (инокуляцией), которую лучше проводить весной или осенью, на спиле и боках пня делают отверстия диаметром 1 см. Туда внедряют мицелий и закрывают его мхом. Пень накрывают ветками. Землю вокруг пня периодически увлажняют. Через год можно собирать первый урожай. Грибы будут давать его с этого пня на протяжении 3-7 лет.

Выращивание летних опят на дачном участке.

Осенью в свежеспиленные деревянные отрезки (чурки) длиной 25 см и шириной не менее 15 см мицелий засевают таким же образом, как и на пни, но затем особенности выращивания опят несколько отличаются. Отрезки помещают в погреб с температурой +15…+20℃ и влажностью 85% на 3-4 месяца, накрывают их камышом, поливают пол вокруг.

Весной березовые отрезки выносят на теневую сторону огорода, прикапывают на 10 см в землю, располагая их на расстоянии 35 см друг от друга. Чтобы чурки не пересохли, их защищают от солнца и часто увлажняют почву вокруг. Через 4 месяца появляются грибы. Отрезки истощаются через 3 года, и их заменяют свежими.

Читать еще:  Волчий пук гриб

Как мариновать опята?

Опенок летний богат витаминами В3, В2 и Е. В его составе содержится ряд полезных микроэлементов: калий, цинк, кальций и фосфор, соли железа и магния. В опятах много белка и мало калорий, поэтому они любимы вегетарианцами и применяются в диетическом питании. Их рекомендуют употреблять в пищу при анемии, проблемах щитовидной железы. Строфариевые обладают антибактериальным и противораковым действиями.

Маринованные опята.

Чтобы сохранить на зиму собранные летом опята, их маринуют. Перебранные, чистые грибы целиком закладывают в кипящую воду. Через 10 минут их достают из кастрюли. Отвар сливают, заливают в кастрюлю холодную жидкость, доводят до кипения и вновь закладывают собранный урожай, добавив 1 ст. л. соли на 2 л воды.

Отваривают строфариевые 20 минут, затем перекладывают в стерилизованные банки по 0,5 л, заполнив их наполовину. В каждую банку кладут по 1 зубчику чеснока, пряные травы (укроп, петрушку). В оставшемся грибном отваре растворяют 1 ст. л. соли, доводят до кипения и добавляют 1, 5 ст. л. уксуса. Маринадом заливают грибы. Банки сверху закрывают стерилизованными капроновыми крышками, взбалтывают. Хранят заготовки в погребе.

Летние опята. /Варушки. Говорушки./ Описание. Фото. Ложные опята.

О пята пользуются у нас особой любовью. И те, кому доводилось собирать их, испытали истинное удовольствие. Ведь растут эти грибы массово. Поэтому найдя их в лесу, обязательно наберёшь целое ведёрко или лукошко. Но ждать долгожданного нашествия приходится целое лето, ведь пора опят (правильное название «опёнок настоящий«) — начало сентября. Летом же, начиная с мая и по ноябрь, можно встретить их близких родственников, съедобные пластинчатые грибы, летние опята. Правда, среди любителей грибной охоты их часто называют варушками или говорушками. Но в обоих случаях речь идёт об одних и тех же грибах. Их место произрастания и внешний вид напоминают опёнок настоящий. Но при близком знакомстве явны различия. Летние опята /варушки, говорушки/ грибы ранние. Наряду со сморчками и строчками, они первые доставляют нам удовольствие от их сбора. Соскучившись за долгую зиму по лесу и свежим грибам, эти моменты ценишь особенно. А суп из них кажется потрясающе ароматным и вкусным. Растут летние опята на гниющих и поваленных деревьях лиственных пород, чаще берёзе, изредка на ели, на пнях и возле них, встречаются в садах и парках. Грибы растут большими семьями, заселяя немалую площадь на приглянувшимся объекте.

Опёнок летний. Описание.

Летний опёнок имеет тонкую полую цилиндрическую ножку с плёнчатым кольцом, которое у старых грибов отсутствует. Ножка имеет не более 1 см в диаметре и высоту до 7 см. В месте крепления к шляпке ножка гладкая и светлая, ниже кольца на ножке заметны тёмные чешуйки. Шляпка молодых грибов выпуклая, затянутая покрывалом. С возрастом она становится плоской со светлым бугорком посередине. Цвет шляпки охристый, кожица матовая. В сырую погоду шляпка кажется слизистой и прозрачной, её цвет приобретает бурый оттенок, вокруг бугорка явно читаются тёмные круги. Мякоть летнего опёнка охристо-бурого цвета, водянистая, приятная на вкус. Ввиду её небольшого количества в грибе, многие отказываются собирать летние опята. Несмотря на это, из шляпок летних опят можно приготовить всевозможные блюда, сделать заготовки в зиму. Жёсткие ножки летнего опёнка в кулинарии не используют. На верхнем фото: летние опята.

Ложные опята.

Летний опёнок можно спутать с ложными опятами, растущими в то же время и в тех же условиях. Отличаются ложные опята от съедобных опят более яркой окраской, меньшими размерами и отсутствием кольца на ножке. Мякоть ложных опят имеет горький вкус. На нижнем фото: ложные опята.

Читайте ещё статьи:

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector