Как выглядит гриб опята фото

Как отличить съедобные и несъедобные опята

Опята достаточно популярные грибы среди грибников. Они имеют высокие пищевые качества, они очень вкусные в любом виде, будь то жареное плодовое тело, вареное или маринованное. Кроме всего этого, их очень выгодно собирать. Они растут большими семействами, что позволяет наполнить корзину за считанное время.

Однако, не все их виды являются съедобными. Есть коварные сородичи, употребление которых может привести к серьезному отравлению. Как отличить съедобные и несъедобные опята? Для этого нужно знать, какие виды опят существуют, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нет.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие опята можно употреблять в пищу, а какие нет. Также, вы увидите фото каждого вида, что позволит вам узнать тот или иной опенок при встрече с ним в лесу.

Съедобные виды

К съедобным опятам относятся следующие разновидности:

  1. Зимний.
  2. Кирпично-красный.
  3. Летний.
  4. Луговой.
  5. Осенний.
  6. Серопластинчатый.
  7. Ссыхающийся.
  8. Темный.
  9. Толстоногий.
  10. Тополиный.
  11. Желто-красный.

Поговорим о каждой разновидности в отдельности.

Зимний

Они очень вкусные. Их можно употреблять в любом обработанном виде: вареными, жареными, маринованными. По своим вкусовым качествам зимний относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел перед термообработкой удаляют темные части ножек, а у старых используют только шляпку. После проварки зимних опят они покрываются слизью. Есть ли в их плодовых телах токсины? Да, но в очень маленьких количествах. После 20 минутной варки все токсины исчезают. Что касается размера шляпки, то она может достигать 10 см в диаметре.

Кирпично-красный

Сведения о съедобности этого гриба несколько разнятся. В одних источниках он отмечается как условно-съедобный, в других, как слабоядовытий, требующий как минимум 15-ти минутной термической обработки.

Многие опытные грибники рекомендуют до проварки хорошо вымочить плодовые тела.

В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают массово и при этом не наблюдается никаких признаков отравления. По словам микологов, такое явление вызвано привыканием человеческого организма к слабым токсинам кирпично-красного опенка.

Размеры его шляпки могут достигать 10 см в диаметре.

Летний

Он является универсальным и употребляется в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние опята используют в маринованном виде.

Размеры его шляпки могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.

Луговой

Очень вкусный и универсальный гриб. Ножка грубовата, поэтому многие не употребляют ее в пищу. Луговой опенок отлично подходит для маринования, соления или для жарки с картофелем. Также, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они имеют приятный аромат, благодаря чему легко украсят блюда).

Это небольшие грибочки, которые предпочитают расти большими семействами в виде «косы». Их шляпки могут вырастать до 6 см в диаметре.

Осенний

Если их не доварить, то они могут вызвать легкое расстройство ЖКТ. В Европе их почти не собирают, поскольку там осенние опята считаются несъедобным видом. А вот в России осенние опята очень сильно ценятся. Их собирают повсеместно. Грибы ценятся за свою универсальность (можно готовить в любом виде) и за массовое распространение.

Диаметр его шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Нежелательно, по мнению опытных грибников, этот вид сушить. Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 минут. Серопластинчатый опенок растет большими группами. Сам по себе небольших габаритов. Размер шляпки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Очень вкусный гриб. Отличается своим приятным острым вкусом, который слегка вяжет во рту. В основном, ссыхающиеся опята сушат, маринуют или солят. А вот жарят или варят их очень редко. Плодовые тела у ссыхающегося средних размеров. Ножка может достигать до 20 см в высоту, а шляпка до 10 см в диаметре.

Темный

Существуют противоречивые мнения о его качестве. Кто-то считает его очень вкусным, таким же как опенок осенний, а кто-то говорит о том, что это безвкусный гриб, который не подходит для употребления в пищу. Сам же опенок темный является съедобным, однако только после предварительной термической обработки. Потом его можно употреблять любым, но многие грибники предпочитают его или сушить или мариновать. Тельце у него небольшое, ножка может вырастать до 12 см в длину, а вот шляпка иметь диаметр в районе 7 см. Растет большими семействами.

Толстоногий

Является очень популярным съедобным видом. Как и в случае с другими своими сородичами, нуждается в предварительной термической обработке в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют едкий вкус, слегка горчат. Являются универсальными, но лучше всего проявляют себя маринованные грибочки. Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Читать еще:  Белая поганка фото и описание

Тополиный

Эта разновидность очень высоко ценится на европейском континенте. Также, его выращивают в промышленных масштабах, для реализации на рынке. Можно употреблять в любом виде, но лучше всего их мариновать.

Сами по себе плодовые тела небольшие, сбиваются в многочисленные группы. Максимальный размер ножки может достигать 15 см, а максимальный диаметр шляпки — 7 см.

Желто-красный

Он же желто-красная рядовка. Является условно-съедобным грибом 4-й категории. Употребляется любым, жареным, вареным, маринованным и т. д. Однако стоит отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления, из-за того, что молодые плодовые тела желто-красной рядовки имеют горчинку. Диаметр шляпки может достигать 15 см.

Несъедобные виды

К несъедобным видам относят следующие:

  1. Ложноопенок серно-желтый.
  2. Опенок чеканный.

Как видно, несъедобных опят мало. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб. После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость. В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Чеканный

В различных источниках указано, что чеканный относится к несъедобным видам. Еще в ряде источников отмечено, что его пищевые качества не установлены. Соответственно, рекомендовать данный гриб для сбора и употребления нельзя. Поэтому он относится к несъедобным видам. Также, стоит отметить, что этот вид достаточно редкий, из-за чего во многих регионах нашей страны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Грибы Опята

Каталог с фото и описанием

Опёнок (во множественном числе произносится — опёнки и опята) — это группа грибов, которая относится к разным родам и семействам, в частности род Опенок ( Armillaria ), род Негниюнчик ( Marasmius ).

Опенок — это не научное название, а от народа. Возникло оно исходя из специфики обитания этого гриба. В основном он растёт на живой и отмершей древесине и на пнях.

Большинство видов съедобно, но существуют и несъедобные представители. Представлено много фотографий в природе.

Виды Опят:

  • По популярности
  • По названию

LAT Hypholoma elongatum

  • Гифолома удлиненная
  • Hypholoma elongatipes
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Желтые серного оттенка
Цвет: От жёлтого да охры, оливковый
Инфо: Чешуйки на ножке

Описание Шляпка В начале роста имеет форму полушара, затем, в процессе роста, постепенно расправляется, становясь практически плоской. У молодых грибов .

LAT Hypholoma polytrichi

  • Гифолома моховая
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Серо-желтые
Цвет: Коричневый с зеленоватым отливом
Инфо: Тонкая и длинная ножка

Ложноопенок моховой – несъедобный, к тому же ядовитый гриб. Описание Мелкий коричневато-зеленоватый гриб со склизкой шляпкой. Шляпка Вырастает до 3,5 .

LAT Desarmillaria ectypa

  • Armillaria ectypa
  • Опёнок болотный
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-коричневые, кремовые
Цвет: Коричневый с розоватым оттенком
Инфо: Чешуйки на шляпке

Несъедобный гриб. Систематизация осенних опят и разделение их на виды является сущим проклятием для ученых-микологов. Большая часть разновидностей осеннего опенка .

LAT Oudemansiella mucida

  • Удемансиелла кольцевая
  • Муцидула слизистая
  • Белый слизистый опенок
  • Monetka kleista
  • Porcelain Mushroom
  • Clammy agaric
  • Mucidule visqueuse
  • Armillaire visqueuse
  • Beringter Schleimrubling
  • Опёнок слизистый
  • Фарфоровый гриб
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Белый, сероватый
Инфо: Слизкая поверхность шляпки

Удемансиелла слизистая — малоценный съедобный гриб. С первого взгляда возникает ощущение, что какой-то шутник изготовил грибы из тончайшего фарфора, да .

LAT Mycetinis alliaceus

  • Негниючник большой
  • Agaricus alliaceus
  • Chamaeceras alliaceus
  • Mycena alliacea
  • Agaricus dolinensis
  • Marasmius alliaceus
  • Marasmius schoenopus
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Серые или розоватые
Цвет: От желтоватого до красновато-коричневого
Инфо: Имеет аромат чеснока

Съедобен. Употреблять чесночник большой рекомендуется в свежем виде, после предварительного непродолжительного отваривания. Также гриб этого вида можно использовать как приправу .

LAT Cyclocybe aegerita

  • Агроцибе тополиный
  • Пиоппино
  • Фолиота тополевая
  • Agrocybe aegerita
  • Pholiota aegerit
Группа: Пластинчатые
Пластинки: От белого до желтого
Цвет: Темно-коричневый
Инфо: Обладает винным ароматом

Тополиный опенок съедобен, относится ко второй . Очень вкусный гриб. Употребляется во всех видах. Описание Опенок тополиный – культивируемый в .

LAT Desarmillaria tabescens

  • Agaricus caespitosus
  • Agaricus monadelphus
  • Agaricus tabescens
  • Armillaria mellea var. exannulata
  • Armillaria mellea var. tabescens
  • Armillariella tabescens
  • Clitocybe monadelpha
  • Clitocybe tabescens
  • Collybia tabescens
  • Fungus tabescens
  • Lentinus caespitosus
  • Monodelphus caespitosus
  • Pleurotus caespitosus
  • Pocillaria caespitosa
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, розоватые
Цвет: Рыжевато-коричневый
Инфо: Чешуйки на шляпке

Опёнок ссыхающийся съедобен, предположительно, относится к . Употребляется в различных видах. Описание Опенок ссыхающийся – кучно растущий гриб. Крупные ассоциации .

Читать еще:  Фотки бледной поганки

Как выглядят опята: фото главных отличий съедобных и ложных опят, описание внешнего вида, где растут, как приготовить и когда собирать

Опенком гриб называется из-за того, что основным местом его произрастания являются пни. Хотя можно встретить не только несколько лесных подвидов, но и луговые опята. Эти симпатяги – любимцы многих.

Собирать их несложно, поскольку растут они сразу большой группой, а для приготовления опят есть множество вкуснейших рецептов, да и в маринованном виде они хороши.

Содержимое обзора

Основные характеристики опят

Обычное явление – семейство опят, расположившихся кольцом. Из-за этой интересной особенности опенок получил свое научное название, которое переводится как «браслет». Встретить экземпляр, растущий в гордом одиночестве, довольно сложно – такой вид опят есть, но он не слишком распространен.

Лучшей «колыбелью» для этих нежных грибочков становится подгнившая древесина и трухлявые пни – не только в ельниках и лиственных чащах, но и на опушках, под кустами, на луговых просторах.

У грибов легко узнаваемая форма – ножки тонкие, в длину около 15 сантиметров, сверху круглая шапочка с краем, слегка подогнутым внутрь. На нижней стороне отчетливо просматриваются пластиночки. Ножки украшены «юбочками». У гладкой шляпки очень приятный цвет: от светло-кремового до красновато-коричневого.

Где собирать грибы

В поисках опят стоит осматривать овраги, пни, заболоченные районы, старые чащи, где сыро и непролазно. Основной ареал распространения – северной полушарие нашей планеты, здесь они есть практически везде, и не растут только в вечной мерзлоте. Россиянам и населению Восточной Европы опята известны уже очень давно.

  • Основное условие для произрастания этих грибов – наличие устойчивой влажности.
  • Например, искать их в хвойном лесу, рядом с которым нет гор, бесполезно – там слишком сухо для опят.
  • А вот лиственный лес богат этими красавцами: один хороший трухлявый пень, и можно будет обеспечить себе и обед с грибами, и ужин.
  • Причем здесь опята наверняка будут расти круглогодично, независимо от наличия рядом водоема.

Также имеет значение и порода дерева: высока вероятность встретить семейство опят на березовой или липовой древесине, но и пни от умерших дубов, акаций, кленов и прочих деревьев тоже не стоит обходить стороной.

Комфортнее всего эти грибы чувствуют себя в тени, прямых солнечных лучей они избегают.

Сезон грибов

Это – всесезонные грибы. Как только одному виду становится некомфортно, ему на смену приходит другой вид, более устойчивый к холодам или, напротив, лучше адаптированный к теплу. Поэтому температура воздуха значения не имеет.

Однако самым плодородным временем считается поздняя осень и ранняя весна – потому что в это время больше всего дождей, а ведь именно высокая влажность, из-за которой появляется много сырых поверхностей, является приоритетным условием для обильного урожая опят.

Полезные свойства опят

Продукт низкокалорийный, содержит множество минералов и витаминов, в том числе и тиамин. Много калия, фосфора, железа, цинка, а также аминокислот и клетчатки. Витамины в основном группы В, С, Е, РР.

Больше всего в опятах белков (2,2/100 г), а углеводов всего 0,5/100 г. Содержание жиров – 1,2/100 г.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов (в 100 г – суточная норма, обеспечивающая хороший уровень гемоглобина) можно эффективно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, если регулярно добавлять в рацион опята. Вреда от них нет, при условии предварительной обработки перед приготовлением еды.

Важно помнить, что на ночь не стоит есть грибные блюда, поскольку их тяжело будет переварить. Кроме того, чрезмерное увлечение опятами может спровоцировать диарею. Употребление этих грибов стоит начинать лет с 12, когда пищеварительная система будет готова к переработке данного продукта.

Классификация

Есть опята съедобные, и они делятся на несколько видов. О несъедобных грибах – чуть позже, а сейчас стоит разобрать, как выглядят съедобные опята.

Различают пять основных видов.

Летние

Ареал распространения – зоны умеренного климата, места произрастания – лиственные деревья, реже – хвойные.

  • Как выглядят летние опята: ножка в высоту около семи сантиметров, покрыта маленькими чешуйками.
  • Шляпка небольшая, до семи сантиметров, у молодых грибов она более выпуклой формы.
  • Цвет от матово-желтого до коричневого – чем больше было дождей, тем светлее оттенок.

Сезон сбора – с апреля по ноябрь, а если климат теплый, то и в течение всего года.

Осенние

Ареал распространения – сырые леса, места произрастания – пни лиственных деревьев. Может паразитировать на картофеле или других растениях.

Весь гриб – в небольших чешуйках, ножка в высоту до 10 см, темно-коричневая шляпка может вырастать в диаметре до 17 см. Мякоть беловатая, плотная.

Сезон сбора – конец лета-осень, оптимальная температура воздуха +10 градусов.

Читать еще:  Псатирелла серо бурая

Зимние

Ареал распространения – регионы с умеренным и морозным климатом, места произрастания – возле лиственных деревьев.

В сравнении с тем, как выглядит опенок осенний, зимний вид несколько скромнее: плотная, покрытая ворсинками ножка в высоту достигает семи сантиметров, плоская, светло-желтая шляпка – до десяти сантиметров, хотя может быть и маленькой. Мякоть тонкая, нежная.

Гриб выдерживает очень низкие температуры, и его можно собирать от поздней осени до ранней весны.

Весенние

Ареал распространения – смешанные леса, места произрастания – возле дубов и сосен.

  • Отличительная особенность – эти грибы растут не группами, а по одному.
  • Гибкая ножка в высоту от 3-х до 9-ти см, шляпка вырастает до 7 см, цвет по мере роста меняется с коричнево-красного на желто-бурый.
  • Несмотря на название, самая высокая урожайность этих опят наблюдается в июле, но вообще их много уже с конца мая и до октября.

Луговые

Растут и в лугах, и в оврагах, и на лесных опушках. Ряды грибов имеют дугообразную форму.

А вот как выглядит луговой опенок: плотная, слегка расширенная книзу ножка в высоту имеет около 10 см, цвет желтоватый, с белым налетом. Шляпка в диметре 3-7 см, светло-желтая (чуть темнее в дождливую погоду). Снизу шляпка украшена редкими светлыми пластинками.

Сезон сбора – июнь-сентябрь, до наступления заморозков.

Несъедобные

Лучшее правило для «тихой» охоты – не прикасаться к незнакомым грибам.

Следует знать, как выглядят ложные опята:

  • Слишком яркий окрас шляпок (кирпично-красный, ржаво-коричневый, оранжевый). Самые опасные – серно-желтые;
  • Гладкая поверхность шляпки, обычно влажная, клейкая после дождя;
  • Пластинки под шляпкой темные, зеленые, оливково-черные (у обычных опят они белого, кремового или розового оттенка);
  • Отсутствие «юбочки»;
  • Запах плесени, земли, исходящий от грибов. Настоящие опята пахнут непосредственно грибами.

Есть несколько ядовитых видов, которые довольно широко распространены:

  1. Маковые (серопластинчатые). Этими грибами могут быть усеяны поваленные стволы и пни хвойных деревьев, чаще всего они появляются на пару месяцев в конце лета. Шляпка округлая, до 7 см, мякоть светло-коричневая (во влажных условиях) или светло-желтая (в сухости). При разламывании можно почувствовать запах сырости. Гриб условно-съедобный, но новичкам не стоит его трогать.
  2. Кирпично-красные. Именно их чаще всего принимают за съедобные. Шляпки округлые, могут быть также красно-бурыми или кирпичными. И мякоть, и пластинки снизу шляпки желтые. Любит расти на остатках лиственной древесины. Также «выползает» в конце лета и до середины осени.
  3. Серно-желтые. Шляпка в диаметре 2-7 см, чем старше гриб, тем больше шляпка. Цвет соответствует названию гриба, по центру его оттенок насыщеннее, чем по краям. Группы этих ядовитых опят можно встретить в любом лесу – и в хвойном, и в лиственном.

Применение

Собранные грибы необходимо как можно быстрее обработать. Есть несколько рекомендаций, которые позволят использовать собранный урожай максимально эффективно.

  • Суп, сваренный с опятами, считается постным, но одновременно с этим – очень полезным и питательным. А самое быстрое блюдо – жареные опята. Ароматные, вкусные, можно подавать с любым гарниром, а можно есть просто так.
  • Есть огромное количество любителей маринованных опят – это очень вкусная закуска, лакомое блюдо на праздничном столе. В банках такой продукт может храниться довольно длительное время.
  • При необходимости опята можно также заморозить – в этом случае под рукой будут очень полезные и вкусные грибочки. Перед заморозкой их не моют, просто очищают вручную от грязи и остатков растительности.

Гнилые, поврежденные экземпляры необходимо выбросить, остальные стоит рассортировать по размеру. Для хранения подойдут и пакеты с замочками, и пластиковые контейнеры – главное, чтобы грибы были разложены в один слой. Хранить нужно при температуре -18 градусов, до полугода.

Обработанные при помощи бланширования, варки или обжарки опята также можно заморозить, но храниться они будут чуть меньше – не более 3-х месяцев.

Особенности выращивания опят

Опята можно вырастить дома, любой из видов. Наиболее распространенные способы:

  1. На пнях. Для этого нужен участок, на котором нужно выбрать притемненное место, либо прикрыть его соломой. Пеньки используются только лиственных пород. Древесину основательно смачивают, затем сажают кусочки грибов, сверху – слой мха. Урожай можно будет собирать уже через год, и делать это регулярно в течение 6-7 лет.
  2. Опята будут расти и в квартире. Смешивают отруби (одну часть) и опилки от лиственных пород (две части) с крахмалом и мукой, заливают водой и варят. После этого смесь охлаждают, раскладывают по банкам, высаживают кусочки грибов. Банки сверху прикрывают крышками, предварительно проделав в них отверстия.

Крышки снимают после прорастания грибов. В этом случае урожай появляется уже спустя месяц после посадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector