Как выглядит паутинник фиолетовый картинки

Паутинник фиолетовый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Фиолетовые
Цвет: Фиолетовый, голубой
Инфо: Ореховый привкус мякоти
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
Род: Cortinarius (Паутинник)
Вид: Cortinarius violaceus (Паутинник фиолетовый)

Паутинник фиолетовый — съедобный гриб, относится к 4 вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Шляпка паутинника фиолетового может достигать в благоприятных условиях 15 см в диаметре. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно распрямляется до плоско-подушковидной. Края неровные, волнистые.

Мякоть шляпки мясистая, мягкая , голубого цвета. По мере роста и старения гриба постепенно становится светлее, вплоть до грязно-белого. Имеет приятный ореховый привкус, отчетливого запаха нет.

Ножка

Ножка паутинника фиолетового достигает в высоту от 9 до 12 см, в толщину порядка 2 см. Ножка цилиндрическая, с утолщением в виде клубня в основании. Мякоть ножки плотная, волокнистая , окрашена в различные тона фиолетового цвета, вплоть до бурого.

По верхней части ножка чешуйчатая, с отчетливыми остатками паутинного покрывала.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки довольно широкие, редко расположены. Окрашены в ярко фиолетовый цвет. По зубцу приросшие к ножке. Пластинчатый слой молодого гриба скрыт паутинным покрывалом. Споровый порошок бурый со ржавым оттенком, споры округло-вытянутые, бородавчатые.

Распространение и сбор

Паутинник фиолетовый встречается по всей лесной умеренной полосе России и Европы. Растёт как в лиственных, хвойных, так и в смешанных лесах. Гриб редкий, занесен в Красную книгу. Растёт чаще поодиночке, реже небольшими группами. Предпочитает тенистые места, граничащие с болотами и водоемами, практически не растет на полянах и опушках.

Сходные виды

Похожую форму и фиолетовую окраску имеет несколько десятков видов паутинников. Есть среди них как съедобные, так несъедобные и даже ядовитые.

Употребление

Паутинник фиолетовый может употребляться как в свежем виде — обжаренным, вареным или тушеным, так и в консервированном — в виде соления или маринада. Однако те, кто его пробовал, утверждают, что вкусовые качества его довольно посредственные.

И учёные микологи и опытные грибники советуют воздержаться от сбора паутинника фиолетового. Первые — из-за редкости этого красивого гриба, вторые — из-за сомнительных пищевых качеств. Как бы то ни было, встретив в лесу паутинник фиолетовый, наилучшим будет полюбоваться таким необычным грибом, сфотографировать его и оставить расти.

Интересное факты

Паутина, давшая название этому грибу, нужна ему для того, чтобы обеспечить созревающим спорам необходимый микроклимат. Это — своеобразная “теплица” для спор.

Необыкновенный гриб паутинник фиолетовый

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кажется, я совершил открытие. Пусть небольшое. В области… Скажем так: в области географии растений. Точнее, географии грибов.

Короче, дело было так. 18 августа поехали мы с приятелем в лес, километрах в тридцати от города. С проверкой – не появились ли настоящие грузди. Груздей было очень мало. Собирали все, пригодное к употреблению: волнушки, валуи («бычки»), подосиновики и так далее.

Но самая моя любопытная находка оказалась не в корзине, а лишь на SD-Card моей фотокамеры! Вот она:

Гриб на снимке уже сломан мною. Фотография его же «на корню», к сожалению, не получилась. Зато вблизи рос еще один, похожий! Только значительно моложе. Этот был, судя по всему, еще «младенцем», тогда как первый – если не «взрослым», то уж «тинейджером» наверняка…

Совсем молодой паутинник фиолетовый

А вот и еще один, чуть постарше.

Шляпка уже начинает выделяться лучше

Вид этих обитателей леса был … неземной какой-то! Будто и в самом деле не грибы, а некие пришельцы с другой планеты. Хотя грибы с голубоватыми шляпками встречаются в наших лесах, у этих окраска была не бледно-голубой, а очень уж интенсивной. Впрочем, на фото это неплохо видно. Фиолетово-голубыми были не только шляпка и ножка гриба. Такой же цвет и у его пластинок. Окрашенным гриб был и внутри, что видно на следующем снимке. Понюхав гриб, я не ощутил никакого особого запаха.

Пластинки у гриба фиолетовые

Вернувшись домой, я решил попробовать по моим фотографиям определить, что за находка мне попалась на глаза. К сожалению, в доступных мне справочниках я не нашел ничего похожего. И обратился к интернету. И вот результат.

Судя по всему, найденный мною недалеко от деревни Завражье, на востоке Никольского района Вологодской области (примерно в 20 километрах от границы с областью Костромской) гриб – паутинник фиолетовый из семейства паутинниковых порядка агариковых . Грибы этого семейства обладают очень интересной особенностью: у молодых плодовых тел шляпка соединяется с ножкой покрывалом из паутинистых волокон, которое позже разрывается. За этот признак семейство грибов и получило название. Семейство это очень многочисленное. Грибы паутинники , волоконницы , гебеломы и другие встречаются в самых разных природных зонах, даже в Арктике.

Среди паутинниковых есть множество разнообразных грибов самых разных форм и расцветок. Есть грибы несъедобные, есть ядовитые (даже смертельно ядовитые!). Есть и съедобные, но их немного, и они достаточно редки.

Что же мне удалось узнать о паутиннике фиолетовом?

Паутинник фиолетовый

Гриб паутинник фиолетовый образует микоризу с елью, сосной, лиственными породами – березой, дубом, буком. Шляпка его в диаметре от 5 до 12 сантиметров, темно-фиолетовая. Ножка фиолетовая или светло-фиолетовая. У молодого гриба, как я уже говорил, ножка соединяется со шляпкой паутинистым покрывалом. С возрастом шляпка разворачивается, и у старого плодового тела она практически плоская, с бугорком посредине.

В верхней части ножки видны многочисленные чешуйки, нижняя вздута и образует своеобразную «бульбу», особенно хорошо заметную на молодом плодовом теле.

Паутинник фиолетовый – гриб пластинчатый, и эти пластинки у него тоже темно-фиолетового цвета. Споры же, на них образующиеся – ржаво-бурые.

Мякоть гриба бело-голубоватая, голубая или фиолетовая. Особого запаха гриб не имеет.

Паутинник фиолетовый относят к условно-съедобным грибам. И даже утверждают, что он отличается ореховым вкусом!

Вы бы решились отведать такой «лесной деликатес»? Я – нет. Очень уж он своеобразно выглядит. Непривычно для грибов съедобных. И в самом деле – «инопланетянин» какой-то…

Но есть и еще причина, по которой этот гриб не следует брать, если он попадется Вам в лесу. Паутинник фиолетовый – гриб очень редкий! Редкий настолько, что занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его статус – 3 (R) Редкий вид. Еще во времена, когда Россия входила в Советский Союз и называлась РСФСР, вышел документ, именовавшийся «Красная книга РСФСР. Растения». Цитирую его.

«Распространение. В РСФСР встречается в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В европейской части известны местонахождения на территории Мурманской, Ленинградской, Московской, Пензенской, Челябинской областей и в Марийской АССР. В Сибири отмечен в Томской обл. и Красноярском крае, на Дальнем Востоке – в Приморском крае. В СССР, кроме того, встречается в Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, на Украине, в Грузии и в Казахстане. Вне СССР распространен в Европе, Японии и в Северной Америке».

Вот это и есть мое «открытие»! Ведь в перечне областей, где встречается (крайне эпизодически – возможно в одном – двух местах) паутинник фиолетовый, Вологодской области нет… Не Бог весть какая находка, не Америку, как говорится, и открыл… А все же приятно!

Читать еще:  Ежевик желтый съедобный или несъедобный

Есть, правда, среди паутинников и похожие грибы, причем более распространенные. Однако они, насколько мне удалось выяснить, все же отличаются от «моего».

Вот паутинник бело-фиолетовый (фото с Вики-склада).

Но этот гриб отличается серыми, охристыми или ржаво-бурыми пластинками.

Паутинник козлиный обладает резким неприятным запахом – пахнет ацетиленом, или «козлом». Отсюда и название. Пахуч настолько, что имеет еще одно название – паутинник вонючий!

Напомню, что «мой» паутинник не имеет выраженного запаха, пахнет лишь грибной прелью, обычным запахом леса. Да и цвет не совсем тот, и пластинки опять же светло-коричневые.

Так что ничего не остается, как признать, что я открыл новое местонахождение «краснокнижного» гриба, и паутинник фиолетовый должен получить еще один адрес на карте нашей Родины. Вот только признает ли мое открытие «научная общественность.

Высказать свою точку зрения, задать вопрос автору, что-то уточнить Вы всегда имеете возможность в комментариях.

Желаю Вам прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

Похожие статьи:

  1. Гриб-зонтик краснеющий
  2. Гриб горькушка
  3. Гриб серянка
  4. Гриб подосиновик

45 комментариев к “ Необыкновенный гриб паутинник фиолетовый ”

Александр, с большим интересом прочитал статьи. Действитело настоящее открытие. А я вот думаю, у нас столько лесов, а сколько там всего необычного растет, что человеческому глазу недоступно увидеть?!
Хотя может оно и к лучшему. Так больше шансов, что эти редкости сохранятся. А Вы — простой первооткрыватель! Удивительный гриб, таких еще не видывал.

Кстати, все забываю пригласить Вас поучавствовать у конкурсе на моем блоге! Итак, официально приглашаю Вас, Александр.

Так и я никогда таких не видел, Игорь! Вон козлиных паутинников, как …грязи! Сегодня фотку привез из лесу, буду эту заменять.

А мне паутинник фиолетовый в лесу встречался. но я ничего о нём не знала, только с любопытством рассматривала. Теперь знаю и не буду его трогать, пусть себе растёт и разнообразит наши леса. спасибо, Александр за знание.

Да, паутинник фиолетовый очень интересный гриб! Поздравляю с открытием его в Вологодской области!
Может быть, Вам стоит написать куда-нибудь, чтобы зафиксировали этот факт? Хотя в наше время наука в загоне. Кстати, можно в Википедию статью написать, если её там нет. А если есть, добавление сделать.

Здравствуйте, Ольга!
Ну, насчет открытия — это больше шутка. В принципе, подобные открытия — не такая уж редкость. Под каждым кустом квалифицированный биолог все равно не побывает никогда.
Статья в Википедии о грибе, конечно же, есть.

Здравствуйте =)
Тоже с интересом читала статью! Никогда в жизни не то что не видела, я даже не слышала о фиолетовых грибах)) и впрямь, как-то инопланетно он выглядит, но так красиво))

Здравствуйте, Галина! Да, красив паутинник фиолетовый. Пусть лес украшает…

Сегодня тоже такое чудо нашёл- Тотемский район то есть получается ещё немного севернее Вас. Сидел и искал в интернете, а Вы уже написали.

А где в Тотемском районе, Сергей?

Несколько раз встречал это чудо в районе Ханты-Мансиска

А красивый грибок, верно?

Нашёл такой на северо-западе Карелии

Я то же вчера встретила этот гриб. Душевное состояние схожие с вашим. Невероятная красота)))). А встретила я его в лесах Беларуси ( Витебская обл. Чашникский р-он)

В Псковских лесах их уйма) Срезать не стала. Думала несъедобный, а выглядит красиво)

Паутинники фиолетовые, как я понял, широко распространены именно на северо-западе. У нас реже.
Но и я не пробовал Мне маслят с сыроежками хватает

Нашел такие грибы в районе Кульсая это в Казахстане в 300 км от города алматы. много их тут, я предполагаю, так как за минут 20 встретил в 2х разных местах.. буду сегодня пробовать.. так как написано что съедобный.

Дмитрий, я не уверен, что нужно пробовать все, про что написано — съедобно У нас в России, например, гриб паутинник фиолетовый в Красной книге. Скорей всего, в Казахстане тоже. Потому что он «широко распространен, но везде редок». Кстати, в места, где почти два года назад я его нашел, езжу ежегодно, но больше пока не встречал. И есть я его не пробовал — мне вполне хватает маслят, подберезовиков с подосиновиками, белых грибов, рыжиков, груздей, волнушек…

День добрый всем. Итак, отписываюсь, что жив, здоров. И все, кто ели, тоже. На вкус вареный гриб не очень. Маринованный более-менее. Вкус специфический, не каждому понравится, видимо из за йода в его составе (или вкуса йода)
P.S. Больше срывать такие грибы не буду.

Здравствуйте,Александр!
Рад что наконец-то нашел хорошее описание того чуда что попалось мне на глаза. Спасибо! Очень сожалею что не нарвал и в итоге не попробовал — старшие отговорили. Да я и сам ругался когда брат взял один грибок в руки. Попытаюсь завтра-послезавтра вернуться на то место и сделать фото — сразу не было возможности. Их было около 10 штук на 20 кв.м разного возраста. Собираю грибы с раннего детства — такие встретил в первый раз.

Здравствуйте, Роман! Дмитрий (комментарий выше) все же попробовал сварить Только почему-то ответил мне в почту. Ему не понравился вкус! Так что лучше паутинник фиолетовый просто сфотографируйте на память. А он ведь еще и из Красной книги!

Сегодня собирал грибы в берёзовом лесу под Ногинском. Грибы попадались очень часто и самые разнообразные: белые, подберёзовики, лисички, свинушки и опята. Случайно оказался и на поляне, на которой росли эти фантастические грибы! Очень необычно — вся поляна синяя. Срезал несколько грибов — запах необычный. Пахнут кедровыми орешками. Сейчас в интернете узнал, что за грибы. Кроме этого попались еще два гриба. На вид, как белые, а на срезе и на вмятинах синеют. Оказалось это деликатесный гриб — синяк. Выбрасывать не стал.
Никогда раньше не видел таких грибов, хотя грибник уже со стажем….

Читать еще:  Иное название сморчка вонючего

Нашли вчера такие же грибы. Свердловская область, город Качканар. Можно было бы, приложила бы фото, он действительно сине-чернильный.

Здравствуйте, Юлия! Я тоже сегодня нашел — уже в другом месте, гораздо ближе к городу.
Кстати, Свердловской области тоже нет в перечне областей России, где, по данным Красной книги, растет паутинник фиолетовый!
Приложить фото можно следующим образом. Разместите у себя на Яндекс Фотках. У Вас почта Яндекса — следовательно, все подключено. Откройте фото, выберите внизу Поделиться, выберите в окне Код для блога . Только, пожалуйста, выбирайте средний размер фото — оптимально 500 на 375 пикселей.
Копируете код и вставляете его в форму для комментирования.

Кировская область Опаринский район — растут такие красавцы (кстати не поодиночке) Сделал фото на память. Судя по комментариям произрастают повсеместно. Я не удержался, один срезал. Чистый, ножка полая, орешками не пахнет. Червяки, слизни, мухи его не едят, и я не взял.

Здравствуйте, Александр! Красивый гриб, ничего не скажешь. Кстати, я тоже в этом году видел уже несколько. Насчет орехового вкуса или запаха — это не я. Чем-то тонким пахнет, согласен. На вкус не пробовал — мне хватает грибов привычных. Один из комментаторов — Дмитрий из Казахстана — попробовал и отписался, что не очень понравилось. Кроме того, гриб — из Красной книги.

здравствуйте нашёл сегодня такую фиолетовую троицу в ржевском лесопарке в черте Санкт Петербурга можно сказать в городе есть фото

Здравствуйте, Евгений! На северо-западе России гриб паутинник фиолетовый, насколько я понял, довольно распространен.
А фото, если есть желание, можете разместить на Яндекс Фотках (у Вас почта Яндекса — значит, этот сервис Вам доступен). Нажимаете Поделиться и выбираете Код для блога. Только, пожалуйста, выберите средний размер фото (500 на 375 px).
Код копируете и вставляете в поле для комментария.

Вот такие паутинники растут в черте города Санкт-Петербурга. Фото Евгения.

В конце этого июля тоже на Вологодчине (Белозерский район) таких грибов было огромное количество. С одной точки можно было насчитать их несколько десятков. Доселе я их никогда не видел, хотя собираю грибы уже лет 50! Даже один гриб выглядит необычно, но поле таких грибов — это что-то!

Андрей, я тоже в июле этого года (статья написана в 2013-м) видел несколько паутинников фиолетовых там, где никогда до того не встречал (окрестности Никольска).

И я тоже сегодня,17 августа,пошла проверить грузди,а нашла десяток чернильно-фиолетовых грибов(Беларусь,Могилевская обл,15 км к западу от Бобруйска),с вполне приятным запахом.Но у меня есть привычка пробовать на язык…вкус неприятный — чуть отплевалась.Брать не стала,но впечатлилась необычным цветом.Эх,знала бы,что в Красной Книге,хоть бы сфотографировала.Спасибо,Александр! теперь буду знать,что за грибы растут в моем дачном лесу.А то соседка сказала,что это синюха… Паутинник фиолетовый — очень красивый гриб.

Синюха — название для паутинника фиолетового вполне подходящее

И я такой видела буквально на днях, Архангельская область, Северодвинск! Очень удивилась, что такой яркой тропической расцветки растет гриб в наших широтах! Спасибо за рассказ, вот только теперь жалею, что я его успела сорвать и выбросить, а он редкий, оказывается.

Валерия, ну вот еще один адрес гриба паутинника фиолетового из «Красной книги»! Архангельская область тоже не упоминается, как место его произрастания

Я прочитала информацию о редкости гриба и вспомнила ,что видела его пару дней назад . Пошли с сыном в лес ,нашла этот гриб и решила ему показать позже,положила в корзину и забыла. Стала дома перебирать грибы,наткнулась на него,попробовала на язык-горечь,расстроилась,начала промывать рот. А вдруг отравлюсь? Место находки- Ленинградская область,пос.Керро Всеволожского района.

rebekka, паутинник фиолетовый весьма распространен именно на Северо-Западе России.

Я сегодня эти грибы встретил в довольно большом количестве Раменском районе Московской обл недалеко от платфотмы 41 км.

Дмитрий, благодарю за еще один «адрес» паутинника фиолетового, и внимание к моему блогу

Судя по количеству комментариев (а еще больше — по числу запросов к статье, не все же комментируют, к сожалению!), паутинник фиолетовый нынче встречается достаточно часто, и весьма удивляет своим обликом грибников!

Слушала по радио профессора-миколога (к сожалению, не могу вспомнить его фамилию). Он говорил, что сейчас грибы-паутинники относят к СИЛЬНО ЯДОВИТЫМ. Гриб содержит токсин, который медленно действует. СМЕРТЬ наступает через несколько месяцев после употребления этих грибов. Поэтому раньше не могли связать 2 факта: смерть под новый год и употребление паутинника в конце лета(((
Александр, спасибо Вам за статью и фото! Теперь я знаю, как этот гриб выглядит.

Здравствуйте, Марина! Паутинник — это целый род грибов из семейства паутинниковых. В нем много видов — в мире насчитывают около 700. В России, конечно, поменьше, но тоже довольно много. Среди них есть грибы ядовитые, и даже смертельно ядовитые. Например, паутинник красивейший. Причем яд действует действительно через продолжительное время. Не через несколько месяцев, конечно, через две — три недели. Имеются и вполне съедобные грибы. Есть вид, получивший название паутинник съедобный.
Вообще же грибы нужно употреблять те, которые используют в пищу в местности, где Вы живете. И знакомиться со съедобными и ядовитыми грибами лучше не через интернет, а под руководством опытного грибника — «инструктора».

Мы тоже сегодня под Дмитровом нашли таких красавцев штук 7-10. Сфотографировали. Рвать не стали)
Приятно, что они из Красной книги и ещё не вывелись)
Кроме как с Яндекс фото можно прикрепить?

Фиолетовый паутинник

Фиолетовый паутинник (Cortinarius violaceus) относится к семейству паутинниковые и встречающется довольно редко. Он занесён в Красную Книгу грибов на территории РФ. Гриб съедобный, его можно употреблять в пищу, но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с серьёзными проблемами ЖКТ или аллергией делать этого не стоит. В мякоти этого гриба есть такие полезные вещества, как витамин В и цинк, потому его используют в процессе создания антибиотиков и препаратов, борющихся с грибком. Он также применяется в народной медицине, чтобы восстановить здоровье сердца и сосудов, понизить сахар.

Описание

Фиолетовый паутинник выглядит необычно. Шляпка у гриба в форме шара, но со временем может распрямляться. В её центре можно заметить небольшой бугорок. Мякоть голубого цвета, однако, с течением времени становится светлее и может быть белого цвета. При надломе можно заметить тонкий ореховый аромат. Ножка гриба около 2 сантиметров в толщину, а в высоту примерно 10 см. Мякоть ножки плотная и имеет фиолетовый цвет. Спороносный слой прирастает к ножке, но заметить его трудно – он прячется за “покрывалом”, похожим на паутину. Споры у гриба округлой формы, расположены на зубце и благополучно созревают под некоей паутиной, по которой был назван этот гриб.

Читать еще:  Вешенки грибы как выглядят в лесу

Где растёт

Растёт гриб обычно в России и на территории Европы. Найти его можно как в смешанных, так и в лиственных лесах. Обнаружить его можно и в холодных регионах, таких как Мурманская область. Он не любит открытые пространства и обычно растёт в болотистой местности. Чаще всего найти можно один или несколько грибов, реже можно встретить целую колонию. Любит территорию под хвойными деревьями, такими как ель и подстилки изо мхов, в которых можно легко спрятаться от посторонних глаз.

Найти грибы можно уже с августа вплоть до конца октября.

Варианты блюд и вкус

По словам опытных грибников, он не обладает слишком приятным вкусом. Готовить гриб можно с огурцами и чесноком. Лучше мариновать его или печь, так вкусовые качества улучшается. Есть несколько способов приготовить данный сорт.

Жареные грибы

Для этого следует взять 500 грамм паутинника, очистить его от кожуры и помыть. После этого нужно положить их на разогретую сковороду, пожарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подать.

Грибная поляна

Чтобы сделать грибную поляну, нужно обедать грибы кипятком и почистить. После чего выложить их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем выложить отварную куриную грудку сверху, затем намазать салат майонезом и натереть сыр. После этого следует выложить отварные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем положить слоем варёный картофель. Можно натереть его, а не резать. Далее очередь за последним слоем из солёных огурцов, которые нарезают кольцами. Салат уже почти готов, но нужно положить его на 2-4 часа в холодильник и потом переложить так, чтобы шляпки украшали его сверху.

Плов с паутинниками

С паутинниками можно сделать и плов. Для этого понадобиться стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис заливают и начинают варить, не ставя на большой огонь. Примерно через 20 минут рис приготовится и за это время нужно успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и кладут на сковороду с небольшим количеством масла и воды. Затем к ним стоит добавить лук по вкусу и морковь. Не исключено и добавление перца или шафрана. Потом рис высыпают к грибам и тушат 3 минуты.

Куриное филе с паутинниками

300 гр. грибов тщательно моют, нарезают ломтями или кубиками. Потом их оставляют в ёмкости и поливают 3-5 ложками лимонного сока. Далее на горячую сковороду наливают масло и выкладывают паутинники. Жарят смесь примерно 3 минуты. В этом время 2-4 куриные грудки промывают и режут. В это же время на другую сковородку кладут оливковое масло на глаз и пару ложек сливочного вместе с куриным филе. Смесь нужно помешивать все время до готовности. После изменения оттенка мяса на золотистый, к нему добавляют сливки. После загустевания массы туда кладут и грибы, готовят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.

Сырный рулет

Ещё одно удачное блюдо с грибами – сырный рулет. Для него нужно натереть 300 грамм сыра твёрдых сортов, 2-3 яйца (обычно используют куриные). После этого яйца смешивают с оливковым маслом и добавляют воль и перец. Все взбивают при помощи венчика и кладут на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпают сыром. Выпекать это следует 15 минут при 180 градусах. Пока эта часть блюда готовится, стоит заняться грибами. Для рулета понадобится 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моют и нарезают. Потом их начинают жарить на сковороде на сливочном масле примерно 5 минут. Готовые паутинники кладут на рулет, а потом формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и выпекают при таком же градусном режиме около 15 минут.

Пирожки с паутинниками

Пожалуй, самым популярным блюдом являются пирожки с паутинниками. Около 300 грамм грибов промывают и нарезают, выкладывая в миску вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают при помощи разогретой сковороды с маслом. 200 грамм капусты мелко нарезают, тушат несколько минут. Туда же добавляют и нарезанные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3. В другой ёмкости берут примерно 4 стакана обычной муки, 2 чайных ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько столовых ложек сметаны. Все это перемешивают и добавляют растительное масло с одной ложкой гашеной уксусом соды. Смесь для теста перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на час. Потом его делят на кусочки, формируя лепешки ,и делают пирожки. После выкладки на противень их ставят в духовку на полчаса, притом температура должна быть 180 градусов.

Ложные фиолетовые паутинники

Существует несколько грибов, которые очень похожи на фиолетовый паутинник и их легко перепутать. Среди них лаковица лиловая, фиолетовая рядовка, козий и блистательный паутинник.

Лаковица лиловая

Лаковица лиловая очень схожа с паутинником, ведь у этого гриба шляпка имеет такой же ярко-фиолетовый цвет и общее строение у них сходное. Но лаковица является небольшим грибом с маленькой шляпкой, в центре которой находится углубление. По этим признакам отличить её от паутинника проще всего. Это условно съедобный гриб, поэтому отравления можно избежать, но путать эти два гриба не стоит.

Фиолетовая рядовка

Ещё один гриб, похожий на паутинника – фиолетовая рядовка, съедобный гриб. Здесь цвета шляпки тоже почти идентичны, но со временем цвет у рядовки тускнеет. Отличить эти грибы можно: ножка рядовки толстая и окрашена в цвет, который намного бледнее шляпки.

Козий паутинник

Фиолетовый паутинник можно спутать и с козьим. Всё это из-за шляпки, которая у обоих видов выпуклая, но с течением времени становится плоской. Однако тела козьего паутинника приобретают сизый цвет и пластинки у него цвета ржавчины. Также от этого гриба неприятно пахнет.

Блистательный паутинник

Другим двойником гриба является блистательный паутинник. Это ядовитый гриб. Эти разновидности похожи: строение ножки у них идентичное, как и строение шляпки внизу. Но отличить их можно по цвету. Шляпка блистательного паутинника не имеет столь яркий фиолетовый цвет и сильно отдает коричневым.

Фиолетовый паутинник – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector