Какие грибы растут на северном кавказе

Съедобные грибы, ягоды, травы

Грибы Кавказа

Гриб найден на Кавказе в районе г. Горячий Ключ, Краснодарский край. Руками не трогали. Нашли в лиственном лесу.

Добрый день! Вероятнее всего это несъедобный гриб — Решеточник красный (иначе клатрус красный) http://gribysedobnye.ru/reshetochnik-krasnyi-clathrus-ruber

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край отличается своей удивительной флорой и фауной, а грибы в этом регионе встречаются крайне разнообразные. Грибницы в этом регионе не подвержены сильным засухам, а обитают в умеренном климате от начала весны до наступления заморозков. В лесах Краснодарского края и Адыгеи можно встретить как съедобные грибы, такие как вешенка, грабовики, круглый головач, обыкновенные шампиньоны, так и несъедобные, например, бледную поганку, ложных опят, ядовитую энтолому, тонконогую свинушку. Грибной сезон начинается с апреля. За многими грибами даже не нужно ходить в лес. Например, такой вид грибов, как энтолома, может произрастать в садах под персиковым или абрикосовым деревом.

Съедобные грибы

Головач круглый

Шампиньон обыкновенный

Подвишень

Сморчок настоящий

Опенок зимний

Опенок осенний

Подберезовик обыкновенный

Рыжик сосновый (Рыжик деликатесный)

Груздь настоящий

Груздь дубовый

Скрипица

Рядовка земляная (землистая)

Рядовка желто-красная

Чешуйчатка травяная (чешуйчатка золотая)

Лаковица фиолетовая

Масленок зернистый

Чесночник обыкновенный

Чесночник дубовый

Сыроежка

Энтолома садовая

Ядовитые грибы

Бледная поганка

Энтолома ядовитая

Болет пурпурный (Боровик)

Ложный опенок

Тонконогая свинушка

Заключение

Выбирать грибы стоит очень тщательно, поскольку даже от старых маховиков и маслят можно тяжело отравиться. Каждому грибнику необходимо тщательно изучить правила сбора грибов, а именно сроки их хранения и способы термической обработки. Многие грибы меняют свой химический состав при длительном хранении. Карты Адыгеи и Краснодарского края богаты грибами, которые ежегодно привлекают сюда массу профессиональных грибников. Для того, чтобы поиски грибов были безопасными, рекомендуют ходить в лес с уже опытными собирателями.

Грибы растущие в Ставропольском крае — съедобные и ядовитые

Климат Ставропольского края ровный и теплый, поэтому эти места благоприятны для произрастания множества не только растений, но и грибов. Грибной сезон в этом крае длится с конца весны до середины осени, а при хорошей погоде длится и до ноября. Чтобы заниматься сбором полезного и вкусного лесного урожая, надо знать, какие грибы можно, а какие нельзя собирать.

Грибы края

Грибы края можно разделить на съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобные сами по себе не несут никакого вреда, но их нельзя употреблять в пищу, так как они не представляют никакой питательной ценности для человека. Невкусны и бесполезны, а ядовитые виды наносят серьезный урон здоровью.

Съедобные

Видов съедобных грибов в краю великое множество. Каждый год любители-грибники собирают большое количество этих вкусных и полезных продуктов.

Лисички

Гриб сразу бросается в глаза специфической оранжево-бежевой окраской, перепутать его с другим невозможно. Лисички отличаются характерной шляпкой, плотной ножкой, чуть темнее верхушки.

Встречается в основном в лесах: сосновых, еловых, буковых, дубовых. С ними гриб образует симбиоз.

Употребляется в пищу в разных видах, но наиболее распространено соление или маринование.

Рыжики

Название гриб получил за рыжую окраску, и шляпки, и ножки, приятно пахнет фруктами. Рыжики растут в хвойных лесах, среди сосен и елей.

Является очень ценным съедобным грибом. Растет группами, при этом образуя симбиоз с хвойными деревьями.

Опята

Опята растут обычно на деревьях, чаще всего, на срубах, поэтому они и получили такое название. Гриб с коричневатой шляпкой и белой ножкой можно встретить в Ставропольских лесах в осенний период.

Существует несколько видов этих грибов. Все они съедобны, за исключением ядовитых двойников.

Рядовка лиловоногая

Скромные и неприметные грибы серо-фиолетового или пепельного цвета. Однако очень вкусные, если их пожарить.

Моховик зеленый

Растет данный вид на мох, поэтому так и называется. Окрашен в зеленовато-бурый цвет.

Растет в лиственных и хвойных лесах. Любит освещенные места. Встречается как группами, так и поодиночке.

Сыроежка

Грибы бело-розово-синеватой окраски, часто с треснувшей мякотью. Довольно нежный и хрупкий. Один из самых известных и распространенных грибов на территории всей России.

Подберезовик

Растет под березами, из чего и видно его название. Коричневая шляпка и белая ножка позволяют грибу выглядеть необыкновенно привлекательно.

Шампиньон

Один из благородных представителей всего грибного рода, наряду с белым, имеет особую ценность за свой неповторимый вкус и запах. Белый красавец небольшого размера округлой формы любит теплый климат, поэтому часто встречается в Ставрополье.

Подсливник (Энтолома садовая)

В ставропольском крае встречается очень часто. Произрастает небольшими группами в лесах, садах, чаще под розоцветными кустами. Считается условно-съедобным грибом, который подходит для маринования, засолки и жарки.

Несъедобные грибы Ставропольского края

Эти грибы называются условно съедобными, так как они хуже всех перечисленных выше грибов по вкусу. Их долго отмачивают перед тепловой обработкой, чтобы от них была польза.

Вешенки

Грибы серо-синеватого цвета, растут на деревьях, нередко на мертвых. Плоская, приплюснутая форма делает их часто незаметными. Вешенки, как и опята, растут группами.

Существует довольно большое разнообразие видов, большинство из них – съедобные.

Сморчки

Грибы, напоминающие шляпкой чье-то сморщенное лицо. У сморчка коричнево-бурая шляпка и беловатая ножка. Выглядит внешне не очень привлекательно, но вполне съедобен.

Паутинники

У вида много цветов и разновидностей, от белого до фиолетового. Если грибнику удалось найти представителей этой группы, то надо знать, что без серьезной термической обработки здесь не обойтись, так как грибы съедобны только после варки.

Ядовитые

Это грибы, которые надо распознавать очень внимательно. Всем известный мухомор, например, всегда виден издалека, а вот безобидные опята легко спутать с ложной разновидностью.

Опята ложные

Отличаются от полезных собратьев тонкой ножкой, а также окраской под шляпкой. Лжеопята ярко-желтые или коричневые, а опята – светло-кремовые или белые. Поэтому их легко отличить по характерной окраске.

Сатанинский гриб

Очень ядовит, хотя и относится к тому же виду, что и его благородный белый собрат: к боровикам. Отличается толстой ярко-красной ножкой и толстой беловатой шляпкой.

Лисички ложные

Имеют очень яркую, ядовито-оранжевую окраску, часто неравномерную, пятнами. У настоящих лисичек цвет ровный, светло-бежевый или бледно-оранжевый.

Бледная поганка

Рекордсмен по содержанию тяжелейших ядов. Не менее опасна, чем ее собрат мухомор, относится к тому же виду. Легко отличима от съедобных грибов характерной белой окраской, иногда зеленоватой.

Грибные места

Много грибов можно найти в Кавказских Минводах. Опытные грибники советуют ходить именно туда в поисках подберезовиков, лисичек и опят. В Русском лесу прижились белые (боровики). В Таманском лесу растут опята, рыжики и рядовки. Любителям шампиньонов рекомендуется посетить Ставропольскую возвышенность: благородные представители грибного ряда облюбовали эти уютные и спокойные места.

Грибные маршруты

Ставрополье не отличается большим числом лесных массивов, но можно найти богатый урожай лесных даров в некоторых местах. Шикарные сосны растут в Грачевском районе, а под ними в изобилии водятся рыжики. Равнинные леса у реки Кубань – настоящая кладовая разнообразных видов этого уникального лесного богатства.

Как определить, съедобный или нет гриб

Определить съедобность или несъедобность гриба не составит особого труда, если следовать советам знатоков. Всегда следует обратить внимание на явные признаки несъедобности:

  • тело гриба червивое или с гнильцой;
  • резкий неприятный запах, издаваемый старыми или ядовитыми экземплярами, что особенно чувствуется, если разломить шляпку;
  • яркая или слишком темная окраска, у ядовитых грибов это встречается часто, когда съедобные имеют равномерный и нежный цвет.
Читать еще:  Серые грибы съедобные
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Грифола зонтичная