Коллибия лесолюбивая опенок весенний

Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila

Шляпка: Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.

Гименофор: Пластинки частые, слабо приросшие, тонкие, белые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.

Распространение: Растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших, порой в огромных количествах. На плодовых телах Collybia dryophila порой развиваются мозгообразные грибы-паразиты наподобие Сизигоспоры гриболюбивой (Syzygospora mycetophila).

Сходные виды: Коллибию лесолюбивую (или, точнее, Гимнопус лесолюбивый) можно перепутать с луговым опенком (Marasmius oreades) — отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila — например, коллибия водолюбивая (Gymnopus aquosus), которая отличается только розовой окраской ризоидов в основании ноги. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Collybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой.

Съедобность: Различные источники сходятся на том, что гриб, в общем-то, съедобен, но есть его смысла нет: мяса мало, вкус отсутствует. Впрочем, попробовать никто не запрещает.

Замечания автора: Псевдонародное название «денежка», якобы относящееся ко всем мелким коллибиям, совершенно себя не оправдывает. Для сборщиков грибов коллибии — это своеобразный «фон», на котором разыгрываются грибные комедии и драмы; мелкие коллибии — это элемент лесного оформления, такой же, как прошлогодние шишки и цветки куриной слепоты. Какие уж тут «денежки», если их даже не сосчитать!

Впрочем, некоторые грибники всё-таки обращают внимание и на коллибию лесолюбивую, странно называя ее «лесным луговым опенком». При этом всегда следуют разъяснения в том плане, что лесные луговые опята собирать нет смысла, потому что ни вкуса в них, ни запаха. Так, выросло что-то.

Пластинки этой коллибии с возрастом покрываются «ржавчиной». Может показаться, что описанию, гласящему «пластинки коллибии лесолюбивой могут приобретать желтоватый оттенок», недостает вещественности. Возможно, данная иллюстрация несколько прояснит общую картину. Да, пластинки Collybia dryophila иногда бывают слегка желтоваты. Ну и сам гриб в целом бывает иногда. как-то, в общем. ну, бывает.

Не всегда понятно, какая тонкая игра смыслов скрывается за формулировкой: «коллибия лесолюбивая — весьма изменчивый гриб». И даже иллюстрации не всегда способны передать всю многогранность Collybia dryophila. Просто скажу, что вот это совершенно не было похоже на гриб.

Читать еще:  Ядовитые грибы ленинградской области фото и описание

То ли гриб, то ли галл налистный. Коллибия лесолюбивая не просто изменчива, а склонна к довольно хитрой, практически разумной мимикрии. Эти грибы, например, сверху казались вовсе не грибами, а «яблочками», которые, бывало, вырастают на дубовых листьев. Вот только для «яблочек» был, что называется, не сезон.

Вообще-то гриб довольно изменчив: расцветка шляпки сильно связана с режимом влажности. Тем не менее, характерные частые пластинки и тонкая хрящеватая ножка позволяют с достаточной уверенностью отличать коллибию лесолюбивую как от ее близких родственников, так и от самозванцев.

Уже и не поймешь, в честь чего шляпки этой коллибии приобрели такую причудливую окраску — то ли от сырости, то ли от сухости. Но это в порядке вещей, в пределах нормы: грибы вполне живые и свежие.

Гигрофанность шляпки обеспечивает этому грибу замечательный диапазон изменчивости: за несколько часов после дождя расцветка лесолюбивой коллибии может поменяться до неузнаваемости. Для того, чтобы убедиться, что перед нами не луговой опенок, приходится смотреть на пластинки, которые не лгут.

Эту коллибию можно было бы назвать и «шланголюбивой», но ничего неожиданного тут нет: под садовыми деревьями (березами, елями), на нетронутой хвойной подстилке, она чувствует себя прекрасно.

В сосновом лесу эта коллибия (или гимнопус) вырастает довольно жирной и напоминает сверху какой-то гимнопил. Прав был Michael Kuo (MushroomExpert.org), заметивший, что лесолюбивая коллибия, скучнейший гриб на свете, обладает удивительной способностью мимикрировать под что-нибудь интересное.

Ржавчинные пластинки и обросшая пушистая мицелием нога выдают гриб с головой: перед нами всё тот же, до колик в глазах знакомый, Gymnopus dryophilus. Будем уж звать его правильно: никаких коллибий давно на свете не существует, наука их разъяснила.

Коллибия лесолюбивая

Коллибия лесолюбивая ( Gymnopus dryophilus )

Коллибия дуболюбивая;

Коллибия дубравная;

Денежка обычная;

Денежка лесолюбивая;

Опёнок весенний;

Collybia dryophila;

Лесной луговой опёнок.

Шляпка:
Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.

Пластинки:
Частые, слабо приросшие, тонкие, белые или желтоватые.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, с цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.

Распространение:
Коллибия лесолюбивая растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших количествах.

Сходные виды:
Гриб Коллибия лесолюбивая можно перепутать с луговым опёнком (Marasmius oreades) — отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Rhodocollybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой.

Читать еще:  Съедобные грибы черноземья

Съедобность:
Различные источники сходятся на том, что гриб Коллибия лесолюбивая, в общем-то, съедобен, но есть его смысла нет: мяса мало, вкус отсутствует. Впрочем, попробовать никто не запрещает.

Замечания:
Псевдонародное название «денежка», якобы относящееся ко всем мелким коллибиям, совершенно себя не оправдывает. Для сборщиков грибов коллибии — это своеобразный «фон», на котором разыгрываются грибные комедии и драмы; мелкие коллибии — это элемент лесного оформления, такой же, как прошлогодние шишки и цветки куриной слепоты. Какие уж тут «денежки», если их даже не сосчитать!

Впрочем, некоторые грибники всё-таки обращают внимание и на коллибию лесолюбивую, странно называя ее «лесным луговым опенком». При этом всегда следуют разъяснения в том плане, что лесные луговые опята собирать нет смысла, потому что ни вкуса в них, ни запаха. Так, выросло что-то.

Характеристики и вкусовые качества лесных жителей – весенних опят

Коллибия лесолюбивая относится к условно-съедобным грибам и подходит для употребления в пищу, хотя и не обладает выраженными вкусовыми качествами. Ее часто путают с опятами.

Описание весенних опят

Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila) грибники называют по-разному: Опёнок весенний, Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, денежка обычная, денежка лесолюбивая. По систематике, относится к семейству Негниючниковые.

Шляпка напоминает сферу. Постепенно, преобразуется в абсолютно плоскую форму с прозрачным краем. Диаметр – не более 6 см. Молодые грибочки имеют некоторую схожесть с яблоками-дичками.

Сердцевина гриба со светло-коричневой или желтой мякотью (редко встречается белая). Цвет полностью зависит от условий произрастания. Если взглянуть на гименофор, то можно определить возраст растения. Чем он старше, тем больше рыжих пятен.

Справка: Гименофор – это область плодового тела гриба, на которой расположены споры. Иными словами, это внутренняя поверхность шляпки.

Грибная ножка имеет тонкую основу, от 2 до 6 см в длину. Цвет сходный со шляпкой. Внутри – пустоты. На конце несколько утолщена, из-за тонкости, закручивается. Структура волокнистая, с хрящами.

Видео

Чтобы наглядно оценить внешний вид Коллибии лесолюбивой, предлагаем посмотреть видео-описание.

Время и место плодоношения

Коллибия – жительница хвойного или лиственного леса. Она не произрастает в садах, полях, городских условиях. Чаще всего встречается в европейской части России. Первые грибочки появляются в мае. Их можно обнаружить вплоть до глубокой осени. Обычно, они прячутся в низинке, гниющих пнях. Иногда, на поверхности ствола дерева. Любит воду, ей комфортно во влажных условиях.

Ложные двойники

Зачастую, денежку лесолюбивую путают с ближайшей родственницей: Коллибией маслянной. Она имеет более темный, коричневый оттенок.

Коллибия масляная

Важно. Некоторые представители из этого семейства ядовиты! Опасные экземпляры встречаются относительно редко. Тем не менее грибникам следует быть бдительными, тщательно изучать находку.

Случается, что Коллибию путают с обычными опятами. Различить эти два сорта грибов несложно: у опят яркий, выраженный запах и вкус. Коллибия – более пресная. Хотя шляпки имеют подобную форму, однако, в процессе зрелости у опят появляется бугор посреди шляпки. Она более распростертая. Сравните фотографии ниже, разница очевидна.

Читать еще:  Гриб мацутаке фото и описание и цены

Опята

Оценка вкусовых качеств

Коллибия лесолюбивая – съедобна. Однако, не вызывает особого ажиотажа у грибников: вкусовые качества низкие. После употребления в пищу, некоторые люди отмечают ухудшение состояния здоровья. Появляются боли в животе, расстройство желудка.

В процессе приготовления, не источает сильный аромат. Вкус – невыраженный, может даже отдавать плесенью. Внутри мало мягкой сердцевины. Поэтому, для создания кулинарного шедевра понадобится много грибов.

Приготовление

Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.

Заморозка

  • Коллибию очистить;
  • грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
  • отправить в морозильную камеру.

Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.

Засолка

Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.

  • Крупные шляпки предварительно нарезают;
  • тщательно промывают грибы под краном;
  • в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (на 1,5 л – 1 чайная ложка). Варят в течение 20 минут. Помешивают, во избежание пригорания;
  • обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
  • грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (по вкусу);
  • бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (например, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
  • если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
  • через 30 дней, грибочки полностью готовы к употреблению.

Жарка

Пожарить коллибию легко:

  • грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
  • сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
  • обжаривают овощи: одну крупную луковицу, морковь (в сезон, можно добавить сладкий перец);
  • через 5 минут, к обжарке добавляют грибы;
  • солят (1 чайная ложка соли на 1 кг грибов);
  • на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 минут).

Интересные факты

Ученые, проводящие молекулярно-генетические исследования доказали: грибы, как и животные, являются ближайшими родственниками человека. Обнаружилось, что их ДНК имеет максимальное сходство с животным.

Также, доказан тот факт, что первые экземпляры появились на Земле ранее, чем динозавры. Примерное время их возникновения – 400 миллионов лет назад. Их можно назвать древнейшими жителями планеты, которые видоизменялись с течением времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector