Маслята желтого цвета

Маслёнок настоящий

Группа: Трубчатые
Пластинки: Светло-жёлтые, коричневые
Цвет: От желтого до темно-коричневого
Инфо: Слизкая поверхность
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Suillaceae (Масленковые)
Род: Suillus (Масленок)
Вид: Suillus luteus (Масленок настоящий)

Маслёнок настоящий относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам 1 категории).

Описание

Маслята отличаются склизкой поверхностью шляпки, отчего кажется, что они намазаны маслом. Эта особенность и дала наименование грибу. Они обычно некрупные и схожи с грибами-моховиками .

Шляпка

Когда маслята только показываются из-под земли, их шляпка имеет форму скругленного конуса или полушария. По мере роста шляпка распрямляется и становится пологой и подушковидной. Достигшие наибольшего размера грибы имеют шляпку поперечником в 15 см. Цвет – от желтого до темно-коричневого.

Ножка

Ножки этих грибов не толстые (достигают 3 см в поперечнике), светлые, могут достигать до 10 см длиной. Иногда ножка по цвету может быть аналогичной шляпке. Иногда из спороносного слоя ( гименофора ) выделяется сок, который на ножке застывает, придавая ее поверхности шероховатость.

Спороносный слой

Масленок желтый.

или споровый слой масленка представлен трубочками. У молодых маслят они имеют светло-желтый цвет, который со временем трансформируется в коричневый. Устья трубочек, также называемые порами, маленькие и округлые.

Споровый порошок

У масленка обыкновенного под шляпкой располагается покрывало, которое со временем рвется с образованием небольшого кольцевидного нароста на ножке. Споровый порошок этого вида маслят коричневый.

Мякоть

Белая или кремовая. При срезе мякоть может оставаться того же цвета или изменять его (краснеть, синеть). При этом она чаще всего не пахнет вовсе или немного пахнет сосной. Мякоть маслят довольно плотная, но при этом очень недолговечна.

Уже через неделю роста гриб становится трухлявым. Кроме того, довольно трудно найти маслята, не пораженные червями. Кстати, больше всего червивых маслят именно летом. Осенью доля чистых грибов возрастает, так как снижается активность насекомых, личинки которых поражают грибную мякоть.

Распространение и сбор

Маслята распространены в северных широтах: в России, некоторых азиатских странах, Северной Америке, Европе. Масленок предпочитает сосновый лес, однако иногда селятся под дубами и березами. При этом масленку важна освещенность, поэтому они часто встречаются на полянках, опушках и вырубках, где инсоляция больше, чем в глухом бору. Лучшая почва для маслят – песок. Не растут эти грибы на чересчур влажных местах.

Сходные виды

Есть ряд грибов, похожих на масленок обыкновенный. Их можно различить по ряду признаков.

Грибы, с которыми можно спутать маслята:

  • Перечный гриб. Он является условно-съедобным, имеет острый вкус, неядовит. Отличается от масленка отсутствием кольцевидного нароста на ножке и цветом его трубчатого слоя (он красноватый, а у маслят – желтый);
  • Мокруха еловая. Основное отличие – гименофор этого гриба не трубчатый, как у маслят, а пластинчатый. И, если масленок слегка склизковат, то мокруха вся покрыта густым слоем слизи. Мокруха съедобна, но собирать ее следует отдельно, поскольку при помещении ее в тару с другими грибами последние окрасятся в фиолетовый цвет.

С ядовитыми грибами масленок сходства не имеет. По этой причине сбор масленка обыкновенного довольно безопасен.

Съедобность

Маслята можно есть практически в любом виде: жареном, соленом, маринованном. Маслята принадлежат к группе грибов 2 категории съедобности (то есть, по идее, не требуют дополнительного замачивания и выварки), но многие рецепты все-таки рекомендуют предварительное отваривание в течение 25 минут. Отваривание иногда советуют заменять на вымачивание в течение 4 часов.

Для того чтобы путем вываривания подготовить маслята к дальнейшему приготовлению, понадобятся только соль и вода. Если дальше планируется маринование, то в воду добавляют еще и уксус.

Нельзя долго хранить собранные маслята – они очень быстро портятся. Поэтому их необходимо разобрать, почистить и приготовить в кратчайшее время после сбора.Перед готовкой необходимо удалить тонкую кожуру со шляпки. При мариновании эта кожица способна испортить маринад, а при употреблении непосредственно в пищу – вызвать диарею.

Интересные факты о маслятах

  • Чаще всего они произрастают группками: если найден один масленок, следует поискать рядом другие;
  • Собирать лучше только очень маленькие (то есть молодые) грибы – не больше 4 см. Это минимизирует риск собрать червивые грибы;
  • Маслята можно пересаживать. Например, их можно подсадить в подходящие условия поближе к своему дачному участку;
  • При чистке маслят рекомендуется надевать латексные перчатки, поскольку грибы окрашивают кожу в коричневый цвет;
  • По своим вкусовым и питательным свойствам жареные маслята похожи на мясо.

Масленок ложный фото и описание гриба

К большому сожалению, даже самые популярные съедобные грибы, имеют ложных двойников. И масленок, не исключение из правил! Начинающий грибник, только начавший разбираться в тихой охоте, с легкостью может перепутать настоящий подвид с двойником, не зная отличительные особенности. И хорошо, если собранный в корзину лесной продукт, окажется съедобным или условным, хуже может повернуться ситуация при попадании ядовитого или несъедобного варианта, чье употребление даже в небольшом объеме, нанесет значительный вред организму в целом. Знания различий, уберегут любителя грибного сбора от отравления и интоксикации, позволив разобраться и запомнить навсегда, как выглядит масленок ложный на фото с описанием каждого гриба.

Ложные маслята, описание видов

Даже маслянистая шапочка, говорящая о съедобности масленка, не всегда может стать точной гарантией к безопасному употреблению. На сегодня микологи приводят множество второстепенных признаков и сравнений, позволяющих разобраться даже новичку, какими бывают ложные маслята и как с легкостью, отличить их от настоящего, несущего ценность и потрясающий грибной вкус гриба.

№1 — Козляк или Suillus Bovinus

В народе имеет альтернативное название — Решетник. Принадлежит к семейству Болетовые. Относится к трубчатой разновидности Масленка. От опытных грибников, можно услышать и другие не менее распространенные названия ложного масленка: моховик, иванчик, коровяк.

Прорастает в хвойной лесополосе, имеющей повышенную влажность. Чаще встречается на границе леса и водоема. Имеет несколько подвидов, относящихся к категории условных и съедобных грибов. Допускается к употреблению после продолжительной термической обработки, включающей в себя: очистку от загрязнений, промывание под проточной водой, двойное или тройное (по желанию) отваривания со сливом отвара.

Прорастает в Центральной и Европейской части России, соседних странах. Встретить плоды можно: в Сибири и на Урале, Северном Кавказе, Украине и Белоруссии, Дальнем Востоке.

Цветовая гамма может варьироваться в зависимости от места прорастания и подвида. Оттенок может быть от блекло-желтого до бордового.

Допускается приготовление первых и вторых блюд, консерваций и солений в зиму, при условии соблюдения рецепта, правил хранения и сроков годности заготовки.

№2 — Масленок Перечный или Chalciporus Piperatus

Еще один трубчатый гриб, окрашенный чаще всего в бурый цвет. Относится к семейству Болетовые или Масленок (в зависимости от литературного издания). Размножение — спорное, по мере дозревания.

Прорастает чаще в сушняке хвойного леса, реже — в молодых посадках сосен и елей. Плодоношение выпадает на середину лета и продолжается до начала первых осенних заморозков.

Довольно часто даже опытные грибники путают настоящий масленок с перечным, спокойно употребляя продукт после термической обработки в пищу. Легкая перчинка ничуть не пугает кулинаров, смешиваясь с консистенции других грибов.

Многие микологи до сих пор расходятся во взглядах о съедобности гриба. Одни — относят разновидность к условному типу, другие — говорят о несъедобности из-за перечного послевкусия.

Масленок Перечный имеет дополнительное отличие — отсутствие кольца на ножке в любом возрасте.

Полезный совет! Отправляться на поиски рекомендуется в хвойные леса, где преобладают сосны. Масленок Перечный чаще всего образует микоризу именно с этими деревьями, чем с елями и кедром.

№3 — Масленок Сибирский или Suillus Sibiricus

Относится к семейству Масленковые, рода Масленок. По слизскости, ничем не уступает классическому варианту. Внешняя часть шляпки покрыта тонкой слизистой пленкой, требующей снятия во время термической обработки. Полностью съедобен, несмотря на кардинальные отличия в цветовой гамме. Без опыта, грибники часто воспринимают Сибирский гриб с кедровым масленком, несмотря на небольшие различия.

Прорастает в старых хвойных и смешанных лесах, где встречаются посадки кедровых деревьев. Плодоношение выпадает на начало — середину августа, и завершается лишь в конце сентября — начале октября.

Кладезем подвида остаются северные регионы России и Дальнего Востока. Встретить Масленок Сибирский чаще всего можно в Сибири и на Урале, реже — в Ленинградской области, отличающейся неустойчивым климатом даже в летние месяцы.

Размножается спорами по мере перезревания.

Относится к разряду съедобных грибов третьего класса, требующих длительной очистки и неоднократного отваривания со сменой отвара.

№4 — Мокруха Еловая или Gomphidius Glutinosus

Гриб из семейства Мокруховые, относится к съедобному типу лесных продуктов. Его редко путают с масленком, несмотря на наличие слизистой пленки на верхней части шляпы. В отличие от настоящего подвида, вместо губчатой гименофоры, имеет пластинчатое покрытие.

Читать еще:  Гриб от алкоголизма название

Цветовая гамма, чаще отталкивающая: буро-фиолетовая, синеватая, реже темно-серая.

Мякоть — хрупкая, напоминающая сыроежку, сложно сохраняющую форму после сбора.

Плодоношение выпадает на середину лета, ориентировочно на середину июля. Продолжается прорастание несколько месяцев, завершаясь ближе к концу октября. Встретить грибы можно, отправившись на поиски съестной добычи в хвойную зону, где преобладает повышенная влажность.

Размножается темно-коричневым порошком, выделяемым спорным методом.

Встречается практически на всей территории России, Украины и Белоруссии.

Важно! В последние годы в литературе все чаще встречается утверждение, что Мокруха Еловая — условно-съедобный гриб, требующий тщательной термической обработки перед приготовлением в пищу. Вне зависимости от рецепта, предполагающего подачу блюда на обед и ужин или заготовку на зиму, необходимы: очистка от лесных загрязнений и тонкой пленки, промывание под проточной водой, нарезка на 4 части и отваривание в нескольких водах. После первого проваривания, гриб меняет оттенок на более темный, но пугаться этого не стоит. Ценность, вкус и нежность продукта, после проварки не пострадают, а наоборот, улучшатся. При желании, приветствуется добавленье специй и зелени по вкусу, чтобы подчеркнуть яркий грибной вкус дополнительными нотками природы.

Полезная информация! Полезность гриба в Европе, преподается на ровне с обабками и боровиками. В следствие этой особенности, стоимость грибов и оценка среди кулинарных критиков, высокая.

№5 — Масленок Кислый или Suillus Acidus

Разновидность открытая Чарльзом Пеком, несмотря на отношение к съедобным грибам, редко заслуживает внимание любителей тихой охоты. Исходя из названия, имеет кислый вкус, не вызывающий дальнейшего желания к употреблению продукта.

После термической обработки вкусовые качества слегка улучшаются, но не могут сравниться по уровню с настоящей разновидностью.

Встречается довольно редко из-за прорастания в тайге Сибири. Имеет более тонкую ножку с кольцом на основании. По рисунку, сравним с подберезовиком или подосиновиком из-за темных вкраплений. Шляпка — серовато-желтая. В молодом возрасте — закруглена к основанию, с возрастом — распрямляется.

Отправляться на поиски гриба, рекомендуется в хвойное месторождение, богатое старыми соснами или вырубкой. Плодоношение длится с конца июля до середины сентября.

Важно! Чтобы с легкостью отличить по фото ложные маслята, стоит хотя бы раз отправиться на грибалку с опытным любителем тихой охоты. Его навыки помогут наглядно запомнить признаки похожих с виду грибов, встречающихся в регионе проживания. Если же подобной возможности нет, допускается просмотр наглядного видео и литературы с подобным описанием и картинками.

Существует ли опасность при сборе ложного масленка?

Любой опытный грибник знает, что даже ложные маслята съедобны и могут употребляться в пищу после термической обработки. Однако, новичкам не стоит расслабляться! В хвойных лесах довольно часто встречаются несъедобные разновидности грибов, которые по случайности или не внимательности, могут попасть в корзину. Бледная поганка, мухоморы и прочие ядовитые экземпляры, вызывают серьезное отравление, ведущее при отсутствии первой медицинской помощи к интоксикации и летальному исходу.

В последние годы даже лесные зоны подвергаются загрязнениям по вине человека. В следствие отравления почвы и окружающей среды, порой даже самые съедобные и полезные грибы, вызывают расстройство ЖКТ и отравление. Чтобы уберечь себя и здоровье родных и близких, микологи советуют исключить из сбора маслят места, приближенные к автомагистралям, кладбищам, промышленным зонам.

Противопоказания к употреблению

Изучив масленок ложный фото и описание гриба, стоит взвесить все плюсы и минусы по сбору продукта. К примеру, перечный и кислый собирать не рекомендуется из-за яркого послевкусия, не всегда устраивающего большинство грибников. Остальные варианты к сбору допускаются при условии, отсутствия противопоказаний со стороны здоровья. Ведущие врачи советуют отказаться от употребления любых грибов людям, страдающим: хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почечной недостаточностью, нарушениями в работе ЖКТ, сахарным диабетом. Запрещается употребление: детям до 13 лет, женщинам в период лактации и беременным женщинам.

Настоящие и ложные маслята — тяжелая пища, трудно перевариваемая. Чтобы облегчить процесс, стоит предпочесть жареным блюдам — легкие, приготовленные на пару. Запивать грибной рецепт, предпочтительнее теплыми напитками: травяным или черным чаем. При ощущении тяжести в желудке, допускается употребление лимонной воды в небольшом объеме.

Еще одним противопоказанием к употреблению, остается аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта. При возникновении покраснений, зуда и образование отеков, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь для оказания первой помощи, предотвращающей отек Квинке.

Применение ложного масленка в кулинарии

Несмотря на различия во внешнем виде, уровне съедобности, вкусе и полезности, большинство ложных маслят, успешно используются в качестве главного или второстепенного ингредиента для употребления в пищу после проведения термической обработки. Тщательная очистка и промывание продукта, проваривание в нескольких водах, сохраняют богатый грибной вкус и аромат, так важный для кулинара.

В кулинарии насчитывается множество различных блюд с использованием ложного масленка, относящегося к съедобным и условно-съедобным видам. Одни грибы — используют для приготовления первых и вторых блюд, легких закусок и начинок к сдобной выпечки. Другие, предпочитают в консервированном и маринованном виде в качестве заготовки на зиму.

Мокруха еловая и моховики, употребляются в ежедневном рационе после термической обработки. Для приготовления, используют только молодые, не перезревшие плоды. Предпочтение отдают не поврежденной мякоти, без сухости и загнивания. Грибной продукт пораженный червями для рецептов не используются и сразу в момент сбора отбрасываются в сторону.

Важным условием в приготовление, остается соблюдение рецептуры, указанной в кулинарной книге. Не стоит проводить эксперименты по замене одних ингредиентов, другими, готовое блюдо может не оправдать ожиданий домочадцев.

Ложные маслята, применение в медицине

Фармацевтические компании часто используют грибную мякоть для приготовления лекарственных средств, применяемых в лечении различных заболеваний. Ложные маслята не исключение из правил! Большинство видов распространены в медицине, как основа для создания иммуномодуляторов, противовирусных и противоопухолевых препаратов.

В народной медицине грибы так же применяются. К примеру, слизистая пленка, снятая с ложного масленка, хорошо залечит небольшую рану и предотвратит кровотечение, полученное в экстремальных условиях.

Отвары на основе моховиков в народных рецептах используются реже. Их применяют для лечения ЖКТ и язвенных болезней. Наличие ряда соединений, способствует снятию воспаления и затягивания раны. Однако, без опыта не рекомендуется проводить опыты со своим здоровьем!

Применение ложного масленка в косметологии

Отвар и свежие грибы, часто применяются для приготовления масок для лица и волос. Полезные свойства помогают вернуть коже влажность и эластичность, а волосам — здоровье и блеск. В Интернете выложено не мало рецептов, имеющих положительные отзывы среди представительниц прекрасного пола, опробовавших на себе полезность грибного продукта.

Можно ли вырастить в домашних условиях, способы размножения

Микология ежегодно развивается, предлагая грибникам выращивание дикорастущих грибов на приусадебном участке. С помощью посева грибных спор ложных маслят и переноса мицелия, собственными руками в лесу, садовод-огородник сможет собрать урожай уже через год на своей даче, при условии выполнения рекомендаций и советов.

Подробно изучив масленок ложный с фото и описание гриба, каждый начинающий грибник сможет отправиться на тихую охоту без опасения за свое здоровье и состояние родных и близких. Самое главное, не забыть собраться, положив в рюкзак: компас или навигатор, нож для среза ножки, перчатки, чтобы не отмывать неделю руки и наглядный пример, как выглядит настоящий масленок и его съедобные и условно-съедобные аналоги.

Гриб Маслёнок Жёлтый (Suillus luteus): он же поздний, настоящий, осенний

Опытные грибники давно научились определять различные виды маслят. Они прекрасно знают, где и когда можно найти лиственничный маслёнок, белый, кедровый, а также другие виды этого удивительного рода. Однако, наибольшей популярностью пользуется жёлтый маслёнок. Он имеет наиболее явные вкусовые качества, благодаря которым может украсить собой любое блюдо. А маринованные желтые маслята — это настоящее великолепие, так как очень приятны на вкус, кроме того, способны отдавать свой грибной аромат и другим составляющим блюда.

Собирать этот гриб можно с конца лета и по середину осени. Однако, в сборе этого гриба, а также в его поисках есть много нюансов. Например, очень многие путают этот гриб с другими видами маслят. Как понять, что перед вами именно жёлтый представитель рода маслёнок? Разберемся с этим статье.

  1. Описание и фото маслёнка жёлтого
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Мякоть
  5. Съедобность масленка настоящего
  6. Калорийность
  7. Чем полезны
  8. Где растет и когда собирать
  9. Двойники настоящего масленка и как их отличать
  10. Желто-бурый
  11. Зернистый
  12. Лиственничный
  13. Сибирский
  14. Перечный
  15. Маслята маринованные с кожицей и без на видео
  16. Рецепты
  17. Маринованные
  18. Суп из маслят
  19. Салат
  20. Готовим соус
  21. Жареные
  22. Заготовка на зиму

Описание и фото маслёнка жёлтого

Как понять, что перед вами именно жёлтый маслёнок? Ведь так легко перепутать его с другими представителями рода.

Для этого мы рекомендуем вам ознакомиться с описанием.

Масленок желтый — это распространённый вид маслят. Относится к роду маслёноковых, семейство маслята. Порядок болетовый.

Этот гриб не привередлив в выборе почвы для своего произрастания. Однако, существует ряд нюансов, в соответствии с которыми его сложно отличить от других представителей. Опытные грибники знают, чем жёлтый маслёнок отличается от собратьев. Посвятим в это и вас.

Читать еще:  Гриб мацутаке фото и описание и цены

Известен также как: масленок поздний, масленок настоящий, маслята осенние.

Suillus luteus – от латинского.

Шляпка

Первое, на что можно обратить внимание — это шляпка. У маслёнка, который имеет средние параметры она может достигать размера 10 и 12 см. В молодом возрасте шляпка имеет куполообразный характер, достаточно выпуклая и упругая. Однако, с возрастом она теряет свой объём, края поднимаются и она становится практически плоской. Однако, остается бугорок в самом центре.

Что касается цвета шляпки, то она варьируется в зависимости от почвы произрастания, а также, от влияния внешних факторов. Чаще всего она имеет шоколадный оттенок, реже бурый, А еще реже фиолетовый. Однако, такой интересный цвет появляется только в случае, если гриб произрастает на кислых почвах.

Если вы прикоснетесь к шляпке маслёнка, то поймете, что кожа достаточно волокнистая, при этом, на ней скапливается большое количество слизи.

Посмотрите под шляпкой гриба. Там сосредоточены бледно-желтые трубочки, однако, чем старше, тем темнее их оттенки.

Сам трубчатый слой прирастает к ножке, приобретает сначала белый, а затем уже бледно желтый оттенок.

Ножка

Теперь посмотрим на ножку. Она достаточно цилиндрическая, при этом, редко бывает изогнутой. Её высота варьируется от 3,5 до 12 см высотой. Толщина от 15 мм до 25 в зависимости от условий произрастания. Шляпка намного массивнее ножки, с возрастом она начинает перевешивать. Поэтому, маслята часто ломаются.

У молодых грибов ножка имеет лимонно-желтый оттенок, она достаточно волокнистая и упругая. У основания имеет бурый цвет. У места соединения с шляпкой имеет белый оттенок.

Что касается более старых грибов, то у них ножка уже имеет более темный оттенок, полная и легко ломается.

Мякоть

Если вы разломите гриб пополам и посмотрите на мякоть, то увидите что она имеет белый оттенок. Однако, при взаимодействии с кислородом она начинает быстро меняться, и вскоре, преобладает жёлтый цвет.

Мякоть достаточно упругая, если на неё надавить, можно почувствовать резкое сопротивление. Мякоть гриба имеет очень вкусный грибной запах.

Говоря о мякоти, нельзя не сказать о споровом порошке. Он имеет бурый оттенок, сами по себе споры достаточно мелкие, бледно-желтые и гладкие, очень маленькие и практически неразличимы человеческому взору.

Съедобность масленка настоящего

Маслёнок желтый, как и другие представители этого рода, является съедобным грибом. Поэтому у вас не должно возникать сомнений в том, насколько этот гриб можно употреблять в пищу.

Масленок жёлтый хорош в любом виде, и тушеном, маринованном и жареном.

Этот гриб абсолютно не опасен, однако, не стоит собирать в свое лукошко тех представителей рода, которые произрастают вдоль трасс вблизи с опасными предприятиями. Хоть маслята и абсолютно безопасны для человеческого здоровья, но всё же, к сожалению он впитывает в себя шлаки и токсины, которые распространяются вокруг. Из-за этого, подобное может привести к незначительным проблемам с желудком и кишечником.

Этот гриб очень вкусный и относится ко второй категории. Если сравнивать его вкусовые качества с другими грибами, то наиболее приближен к белым. Перед тем, как употреблять его в пищу, рекомендуется снимать кожицу со шляпки, так как на ней содержалась слизь, значит, вероятнее всего были многочисленные насекомые.

Этот гриб легко перевариваемый, поэтому он входит в состав многочисленных диет, также, является хорошим диетическим продуктам.

Прекрасно подходит для приготовления гарниров, супов, хорош с мясом и в качестве соуса.

Калорийность

Как уже говорилось выше, масленок желтый можно запросто назвать грибом, который является диетическим. В сушеном виде его продают во многих странах мира, и принимают в пищу в качестве отдельного продукта.

Масленок жёлтый очень приятный на вкус. Поэтому, в последние годы, изучив полезные свойства этого гриба, его предлагают принимать в пищу людям, которые сидят на диете.

Учитывая, что этот гриб абсолютно не калорийный, он не нанесет проблем вашей фигуре. Так, на 100 г грибов содержится всего лишь 60 килокалорий. Основная часть уходит на белки, чуть меньше на углеводы и совсем минимальное количество калорий уходит на жиры. Поэтому, даже ежедневное употребление маслят не будет вредно. Однако, в этом грибе содержится очень много полезных элементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Например, в нём содержится витамины группы А, В, Омега, а также минералы и вещества, которые положительно влияют на иммунитет.

Чем полезны

Прежде, чем говорить о пользе этого гриба, давайте разберемся, что содержится в его составе.

Масленок желтый содержит в себе полезные аминокислоты, которые на 77% усваиваются организмом.

В нём содержится 2% клетчатки, 1% жиров и 1.5% углеводов.

Также, выявлено содержание фосфора, железа и калия. Также витамины различных групп и микроэлементы, среди которых цинк, медь, калий и марганец.

Гриб на 90% состоит из воды, поэтому абсолютно безопасен для употребления.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно с уверенностью сказать о том, что гриб невероятно полезен.

  1. Во-первых, в жёлтом масленке содержится своеобразная смола, которая позволяет быстро справиться с мигренью и головной болью. Кроме того, она позволяет быстро выводить из организма мочевую кислоту.
  2. Всем известно, что лецитин просто необходим для поднятия иммунитета. Именно в жёлтом масленке он содержится в избытке.
  3. Установлено, что планомерное потребление сушеных маслят способно справиться с подагрой.
  4. Если вы часто жаловались на боли в костях и суставах, этот гриб тоже поможет постепенно снять воспаление.
  5. Положительно влияет на успокоение нервной системы.
  6. Снимает усталость и депрессивное состояние.
  7. Является хорошим иммуностимулятор ом.
  8. Кроме того, в коже гриба содержатся специальные природные антибиотики, которые положительно влияют на состояние здоровья, и не наносят организму вред.

Где растет и когда собирать

Но если этот гриб насколько полезен, где его найти и когда именно собирать?

На этот вопрос вам смогут отметить опытные грибники, которые уже не первый год ходят в походы за желтыми маслятами.

Итак, считается что оптимальная среднесуточная температура, которая эффективна для плодоношения маслёнка находится между 15 и 18 градусов по Цельсию.

Плодовые тела начинают появляться спустя 2-3 дня с момента как прошёл дождь. Кроме того, наиболее активно эти грибы растут тогда, когда заметны сильные морозы.

Если вы проживаете в горной местности, то искать жёлтых маслята имеет смысл вокруг больших камней и валунов. Считается, что желтые маслята группируются там, где собирается наибольшее количество влаги.

Масленок желтый широко распространён в северном полушарии, а также, активно перемещается по всей планете. Он встречается на территории СНГ, в Европе, в Канаде, и даже на территории северной Америки.

Он любит умеренно холодный климат и не выносит жару. Поэтому, если лето выдалось жарким, то скорее всего популяция этого гриба будет снижаться. Однако, этот гриб постепенно может подстраиваться и под субтропики, когда случайно по тем или иным причинам заносится человеком в подобный регион. Очень любят сосны, с которыми образуют микоризу. Однако, иногда позволяют себе произрастать рядом с другими представителями хвойных деревьев. В лиственных лесах встречается значительно реже, по каким-то причинам не любят почвы, которые образовываются под лиственными деревьями. Встречаются в полях и на лесных полянках, где стоит высокая трава.

Если вы проживаете в России, то имеет смысл искать этот гриб в европейской части. Также, он широко распространен на северном Кавказе, по территории Дальнего Востока, а также в Сибири и на Урале.

Если вы обнаружили один желтый маслёнок, будьте уверены, где-то рядом вы найдете еще и его собратьев, так как гриб любит собираться большими группами.

Сезонность, в которую можно массово собирать грибы с сентября по середину октября.

Двойники настоящего масленка и как их отличать

Как уже было сказано выше, маслёнок не единственный в своем роде. У него очень много собратьев, которые невероятно похожи на него внешне. Из-за этого грибы часто путают. Считается, что все маслята абсолютно одинаковые, имеют примерно один и тот же вкус. Однако, далеко не все грибы обладают указанными характеристиками. Поэтому, рекомендуется получить представление о всех двойниках, с которыми вы можете столкнуться в поиске маслёнка.

Желто-бурый

Желто-бурые, или по-другому рыжие маслята — это настоящие двойники нашего героя. Эти грибы настолько похожи друг на друга, что их действительно путают даже бывалые грибники. Всё дело в цвете, который повторяется. В зависимости от состава почв, желтые маслята могут быть похожим на рыжий и наоборот.

Масленок желто-бурый также представитель семейства масленковых.

Форма шляпки у него полукруглая, с волнообразными краями, но затем она расправляется и поднимается. Окрас более оливковый, редко бывает рыжеватый или цвета охры.

Ножка цилиндрическая, реже булавовидная. На некоторых грибах образуется специальная юбочка.

Если вы проведете по поверхности гриба, то заметите, что она не такая слизистая как у жёлтого маслёнка, а под влиянием прямых солнечных лучей и вовсе очень сухая.

Читать еще:  Справочник грибника с фотографиями скачать бесплатно

Мякоть очень жесткая, но при этом светлая и имеет приятный хвойный аромат.

Произрастает в центральной части России и Европы. Относится к 3 категории съедобности, имеет хорошие вкусовые качества.

Зернистый

Маслёнок зернистый редко встречаются в российских лесах. В основном, произрастает на территории Европы, в основном, в Польше.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 20 см. Гриб достаточно внушительный по размерам. Шляпка имеет выпуклую форму, очень гладкая на ощупь, сверху имеет слизистый слой. Шляпка в сухую погоду становится блестящей и немного трескается.

Кожица имеет светло-коричневый оттенок, реже ржавый.

Если вы посмотрите на мякоть, то заметите, что она очень мягкая и эластичная, имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом становятся темнее.

Ножка достигает в высоту 8 см в обхвате 2 см. Одна цилиндрическая и сплошная, не имеет колец.

Как и другие представители маслят образует микоризу с сосной. Реже, с другими видами хвойных деревьев

Лиственничный

Очень вкусный и полезный гриб, который произрастает рядом с лиственницей, поэтому и получил подобное название. В диаметре шляпка может достигать 15 см максимум, имеет достаточно подушковидную и одновременно выпуклую форму.

Если провести рукой по шляпке, то можно понять, что она очень клейкая, при этом, слизистая. Цвет шляпки имеет лимонно-желтый оттенок, реже оранжевый.

Мякоть имеет светло-желтый оттенок, при взаимодействии с кислородом становится коричневой.

Также, нередко бывает что гриб произрастающий в кислых почвах на срезе начинает приобретать жёлтый оттенок. Мякоть волокнистая. Ножка в высоту поднимает гриб на 12 см, в обхвате до 3 см. Споровый порошок имеет охряный оттенок, и распространяется только рядом с грибом. Образует микоризу с сосной и лиственницы.

Встречается в смешанных и хвойных лесах. Наибольшее распространение грибы получили на территории северной Америки, Европы и России.

Время плодоношения — середина июля по конец сентября.

Сибирский

Тоже относится к семейству масленниковых. Получил своё название в основном из-за того, что распространён на Дальнем востоке и в Сибири.

Шляпка достигает в диаметре 10 см и так же как и представители семейства имеет слизистую структуру. Шляпка широко каноническая, однако затем становится плоской. Мякоть имеет жёлтый оттенок, однако, при взаимодействии с воздухом становится темнее и мокрой.

Ножка поднимает гриб на 8 см вверх. С возрастом на шляпке гриба образуются бурые бородавки, которые выглядят весьма неэстетично.

Предпочитают для роста хвойные или смешанные леса широколиственного типа. Чаще всего образуют микоризу с кедрами. Время сбора с конца августа по конец сентября. В Европе их можно встретить в Эстонии. Имеет очень приятные вкусовые качества, гриб является полностью съедобным.

Перечный

Перечный маслёнок это тот гриб, который является трубчатым и относится к семейству болетовые.

Диаметр шляпки доходит до 7 см, сама шляпка имеет достаточно выпуклую и при этом округлую форму, однако с возрастом она становится плоской. Если потрете перечный гриб рукой, то заметите, что шляпка достаточно гладкая. А в сухую погоду становится блестящей.

Мякоть достаточно рыхлая, желтоватая, если посмотрите на ножки, то поймете что они имеют серо-желтый оттенок.

Сам по себе трубчатый слой является природным, имеет светло-коричневый оттенок.

Распространяется в хвойных лесах, где произрастает сосна. Именно с ней и образуется микориза. Режа произрастает в еловых лесах. Распространен в европейской части России, встречается в Сибири, на северном Кавказе и Урале. Реже на территории Дальнего Востока.

Предпочитает расти поодиночке.

Этот гриб съедобный, однако, по причине того, что имеет весьма специфические вкусовые свойства, не собирается грибниками. Дело в том, что перечный гриб очень горький. Из-за этого, к сожалению, он может испортить любое блюдо. Перечный вкус очень быстро передается другим продуктам, которые находятся рядом с грибом. Блюдо получается настолько острым и горьким, что к сожалению, становится не очень приятным. Поэтому, рекомендуется обходить гриб стороной, так как к сожалению, с ним невозможно практически ничего приготовить.

Маслята маринованные с кожицей и без на видео

Рецепты

С маслёнком жёлтым можно приготовить очень много вкусных и полезных рецептов. Рассмотрим, что вы сможете приготовить на ужин, набрав целое лукошко этих вкусных грибов.

Маринованные

Итак, маринованные маслята. Это очень вкусное лакомство, которое станет очень достойным дополнением к вашему столу.

Для того, чтобы приготовить это по-настоящему вкусное блюдо, вам потребуется приготовить маринад.

  1. Для этого вам потребуется 1 л воды.
  2. Добавьте в него три средних размером лавровых листа.
  3. Несколько горошин перца.
  4. Положите в маринад немного соли, а также щепотку сахара.
  5. Добавьте немного лимонной кислоты.
  6. Вылете 2 столовых ложки уксуса.
  7. Всю смесь хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  8. Готовьте до закипания.
  9. После этого убавьте огонь, и варите до момента, пока смесь не прокипятиться около 10 минут.
  10. После этого выключите и оставьте остывать.
  11. Затем, вам нужно заняться подготовкой грибов.
  12. Грибы нужно хорошо промыть и почистить от мусора.
  13. Затем, их очищают от шкурок.
  14. Грибы отправляют в кастрюлю и варят в течение 10 минут в кипящей воде.
  15. Затем сушат.
  16. Грибы плотно укладывают в банку. Между слоями прокладывают лавровые листья, горошины перца и порезанные пластинками зубчики чеснока.
  17. Когда грибы плотно набиты в банку, всё заливается раствором.
  18. Банки плотно закрываются и хранятся в прохладном месте.

Суп из маслят

Что может быть вкуснее, чем грибной суп?

Для приготовления вам заранее требуется подготовить куриный бульон.

  1. Для этого положите куриные кости и небольшую часть филе в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дождитесь закипания.
  3. Аккуратно удаляйте пену, после чего, варите куриный бульон в течение 40 минут.
  4. Как только бульон сварился, отключите его, вытащите курицу и поставьте остывать.
  5. В этот момент порежьте картофель соломкой.
  6. Отправьте в бульон.
  7. Морковь натрите на крупной терке.
  8. Грибы хорошо измельчить и обжарить на сковородке. Туда же добавьте измельченный зубчик чеснока.
  9. Отправьте содержимое в кастрюлю.
  10. Отваренные кусочки куриного филе порежьте кубиками отправьте к овощам.
  11. Включите огонь и варите суп ещё 30 минут. По факту приготовления добавьте зелень.

Подавать блюдо рекомендуется заправленное сметаной.

Салат

Вы удивитесь, но большой популярностью пользуется салат из грибов. Для его приготовления нужно совершить следующие пошаговые действия.

  1. Для начала, вам необходимо помыть грибы под проточной водой.
  2. Снять с них кожицу, затем отварить в течение 20 минут.
  3. После этого, порежьте на небольшие кусочки.
  4. Хорошо обжарьте грибы на сковородке.
  5. Затем, мелко порубите одну луковицу.
  6. Отварите морковь и потрите на крупной тёрке.
  7. Порежьте кубиками куриное филе.
  8. Кубиками нужно порезать и солёные огурчики.
  9. Всё вместе перемешивается и заправляется майонезом.

Получается очень вкусный, а главное, интересный салат, который станет настоящей изюминкой вашего стола.

Готовим соус

Из грибов можно приготовить вкусный сметанный соус.

  1. Грибы обжариваются вместе с луком на сковородке. Не забывайте про то, что предварительно тщательно готовятся и промываются.
  2. Затем, направляются в чашу блендера.
  3. Туда же добавляют мелко порубленные солёные огурчики и несколько ложек сметаны. Не забудьте добавить чеснок.
  4. Включите блендер и измельчите всё содержимое в кашицу.
  5. Получившийся соус можно немного посолить и поперчить по вкусу.

Он способен украсить абсолютно любое блюдо.

Жареные

Жареные грибы станут потрясающим дополнением к мясу или гарниру, также, самостоятельной закуской.

  1. Для приготовления вам рекомендуется хорошо промыть грибы.
  2. Для этого, их отправляют в дуршлаг и отмывают от грязи.
  3. После этого, грибы отправляют в кипящую воду и отваривают.
  4. Затем, очень мелко крошат ножом, после чего, обжаривают в сковородке вместе с луком.
  5. В процессе нужно хорошо солить и перчить грибы.
  6. После того, как приготовление завершено, отключите огонь.

Рекомендуется подавать получившуюся закуску вместе с мясом, или к картофельному пюре.

Заготовка на зиму

Ну конечно же, маслята заготавливают на зиму. Самый интересный рецепт — это в собственном соку.

  1. Для этого грибы хорошо промывают и затем отваривают в кипящей воде в течение 30 минут.
  2. После этого, грибы отключают.
  3. Затем, их укладывают в емкость.
  4. Хорошо солят, перчат. Добавляют горошины перца, чеснока. Пару лавровых листов.
  5. Всё это закладывается в банку и тщательно закрывается.
  6. Со временем вы увидите, как банка заполнилась жидкостью. Это не что иное, как грибной сок, и в нём маринуются грибы.

Это очень вкусный вид закуски, который наверняка вам понравится, наслаждаться им можно всю зиму.

Жёлтый маслёнок — это невероятно вкусный гриб, который стоит попробовать. Он не только вкусен, но ещё и полезный, идеально подходит для приготовления различных блюд.

Он идеально сочетается с овощами, мясом, а также крупами и другими видами гарниров.

Поэтому, если вам посчастливилось заполучить лукошко этих грибов, не сомневайтесь. Начинайте приготовление прямо сейчас и вы увидите, насколько роды будут ваши домашние. Им наверняка понравится вкус этих грибов, также, их невероятный аромат. Желаем вам приятного аппетита и удачных поисков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector