Мицена зефировая mycena zephirus

Молочная, розовая, синеногая и голубая мицена: грибы неземной красоты из семейства рядовок

Мицены – это грибы семейства Рядовковые. Они отличаются скромными размерами и, порой, весьма эксцентричной внешностью. Вид насчитывает более 200 разных экземпляров, из них более полусотни произрастает на территории государств бывшего СССР.

  1. Волосистая
  2. Внешний вид
  3. Где произрастает
  4. Съедобность
  5. Колпаковидная
  6. Внешний вид
  7. Где произрастает
  8. Съедобность
  9. Молочная
  10. Внешний вид
  11. Где произрастает
  12. Съедобность
  13. Нитконогая
  14. Внешний вид
  15. Где произрастает
  16. Съедобность
  17. Хлорофос
  18. Внешний вид
  19. Где произрастает
  20. Розовая
  21. Внешний вид
  22. Где произрастает
  23. Съедобность
  24. Кровяноножковая
  25. Внешний вид
  26. Где произрастает
  27. Съедобность
  28. Чистая
  29. Внешний вид
  30. Где произрастает
  31. Съедобность
  32. Синеногая
  33. Внешний вид
  34. Где произрастает
  35. Съедобность

Волосистая

Мицена волосистая – гриб, обладающий очень необычным внешним видом. Название экземпляр получил благодаря шляпке, укрытой мелкими и тонкими волосками.

Внешний вид

Особь полупрозрачная. Даже у самого крупного экземпляра шляпка составляет не более 3-4 сантиметров. Ножка у особи длинная. Как и шляпка укрыта волосками.

Где произрастает

Найти этот уникальный вид можно только в Австралии. При этом мицена до сих пор не изучена досконально.

Съедобность

О том съедобен ли волосистый гриб неизвестно. Но ученые предполагают, что он может содержать токсины в волосках, которыми укрыто плодовое тело. Они предназначены для отпугивания животных и насекомых.

Колпаковидная

Также именуется миценой серо-розовой. Отличается миниатюрностью.

Внешний вид

Распознать калпаковидный гриб можно по таким характерным признакам:

  • Шляпка. От 1 до 5 сантиметров. Её цвет светло-коричневый или бежевый.
  • Ножка. Очень тонкая и жесткая. Её ширина всего 0,3-0,5 миллиметров, высота достигает 9 сантиметров.
  • Пластинки. Редкие, белого оттенка.

Где произрастает

Найти экземпляр можно почти в каждом втором лесу. Прикрепляется к пням или растет у их основания. Обнаружить плодовые тела можно с конца весны и до начала зимы.

Съедобность

Как и большинство других мицен, гриб не представляет пищевой ценности, но при этом и ядовитым он не является.

Молочная

Получила название благодаря плечному соку, который источает в месте надлома. Других похожих на неё грибов практически нет.

Внешний вид

Характерные черты молочной мицены:

  • Шляпка. Габариты скромные – 1-2 сантиметра. Серая, иногда серо-коричневая.
  • Ножка. В высоту достигает 4-8 сантиметров. Диаметр не превышает 1-3 миллиметра.
  • Мякоть. Очень тонкая. Особенного вкуса и запаха не имеет.

Где произрастает

Любой лес подходит для молочной мицены. Главное – хвойный или лиственный опад на подстилающей поверхности. Обнаружить экземпляр можно с начала лета и до самой зимы.

Съедобность

Относится к съедобному виду, но не является привлекательной, так как имеет слишком маленькие размеры. Собрать серьёзный урожай будет сложно.

Нитконогая

Нитконогая мицена не имеет примечательных черт, как голубая или волосистая мицена. Именно поэтому экземпляр легко спутать с другими видами, весьма опасных особей грибного царства.

Внешний вид

Характерные черты гриба:

  • Шляпка. Не более 2 сантиметров. При этом форма может быть очень разнообразной. Её цвет серый, белый или темно-коричневый.
  • Ножка. Может составлять от 4 до 16 сантиметров. Внутри полая.
  • Мякоть. Тонкая, нежная, очень мягкая. С течением жизненного цикла начинает источать устойчивый запах йода.

Где произрастает

Произрастает на лиственном или хвойном опаде, любит плодородные почвы. Иногда базируется на мхах или стволах деревьев.

Съедобность

Нет точных данных о съедобности гриба, так как его габариты не позволяют использовать вид в пищу.

Хлорофос

Этот необыкновенный гриб нельзя встретить в местных лесах, но увидеть его хотя бы раз в жизни мечтает каждый грибник.

Внешний вид

Распознать этот гриб проще, чем кажется. Его окраска имеет яркий, неестественный зеленый оттенок. Он особенно заметен ночью, когда гриб буквально светится, как фосфор. Днем же его можно узнать по серой окраске, невысокой ножке и шляпке диаметром до 3 сантиметров.

Где произрастает

Обнаружить хлорофос можно в странах Азии – Японии, Полинезии, Шри-Ланке, в Бразилии и Австралии. Плодовые тела произрастают на сломанных ветвях, бревнах и прочих древесных останках.

Розовая

Несмотря на то что особь имеет очень милый внешний вид, она не так проста, как кажется.

Внешний вид

Распознать мицену розовую очень просто.

  • Шляпка. Небольшая – 2-7 сантиметров. Её цвет – нежно-розовый. Поверхность гладкая и слегка прозрачная.
  • Ножка. В длину редко превышает 8 сантиметров. Форма цилиндрическая, сужающаяся к шляпке. Имеет волокнистую структуру, цвет белесый или розовый.
  • Мякоть. Имеет выраженный запах редьки. Структура хрупкая. Цвет при надломе – чистый, белый.

Где произрастает

Сезон роста начинается в июле и заканчивается в конце ноября. Гриб очень любит опавшую листву. При этом лес не имеет значения. Найти особь чаще всего можно под дубами и буками.

Съедобность

В составе содержится опасный компонент – мускарин. Из-за этого гриб относят к ядовитым и опасным для человека. В пищу не используется.

Кровяноножковая

Своё имя особь получила благодаря отличительной черте: если взять экземпляр за ножку, на руках останутся следы от его сока, напоминающие кровь.

Читать еще:  Справочник грибов скачать

Внешний вид

  • Шляпка. Миниатюрная. Может составлять всего 1-2 сантиметра в диаметре. Цвет может быть разным. От красного, до коричневого и даже бурого.
  • Ножка. Очень тонкая и длинная. До 9 сантиметров в длину. Толщина составляет всего 1-3 миллиметра. По структуре обтекаемая, гладкая, может быть укрыта мелким ворсом.
  • Мякоть. По цвету полностью повторяет оттенок шляпки. При повреждении выпускает кровавые капли сока.

Где произрастает

Мицену кровяноножковую можно найти с первых теплых дней весны и даже зимой, если она произрастает в теплом климате. Гриб относится к сапрофитам. Он селится на коре лиственных деревьев. Является вредителем. На деревьях часто вызывает появление белой гнили.

Съедобность

Однозначного заключения о съедобности особи нет. В одних источниках его причисляют к несъедобным, в других – к безвкусным условно-съедобным разновидностям.

Чистая

Эта особь также очень миниатюрна. Вид занесен в Красную книгу.

Внешний вид

Распознать особь легко по следующим признакам:

  • Шляпка. Окрашена в бледно-розовый. Имеет рваные края. Диаметр варьируется от 2 до 4 сантиметров.
  • Ножка. Тонкая и высокая, цилиндрической формы. В высоту достигает 6-8 сантиметров.
  • Мякоть. Имеет приятный цветочный аромат. На ощупь упругая, тонкая, водянистая.

Где произрастает

Встретить разновидность можно в любом лесу. Произрастает с первых теплых дней весны, до первых заморозков.

Съедобность

Гриб содержит опасные алкалоиды. Он ядовит и опасен для человека.

Синеногая

Миниатюрная особь, занесенная в Красную книгу.

Внешний вид

Отличить особь от других представителей царства можно по таким признакам:

  • Шляпка. Очень миниатюрная. Не превышает 7-8 миллиметров в диаметре. Цвет от серого до коричневого.
  • Ножка. Голубоватая, шафранная к основанию.
  • Мякоть. Очень тонкая, не имеет вкуса и запаха.

Где произрастает

Встретить особь можно в европейской части России и в Европе. Произрастает с середины июня до конца сентября.

Съедобность

Синеногая рядовка опасна. Она относится к ядовитым разновидностям.

Мир грибов удивителен. Повстречать в лесу можно самые разнообразные виды этих чудесных растений. Главное, помните об осторожности при сборе и употреблении грибов в пищу. Внимательность в вопросах тихой охоты – главное правило.

Мицена зефировая

Мицена зефировая (Mycena zephirus)

Мицена зефировая (Mycena zephirus) – несъедобный гриб семейства Миценовых. Синонимом названия гриба считается Mycena fuscescens Velen.

Внешнее описание гриба

Мицена зафировая (Mycena zephirus) принадлежит к категории поздних осенних грибов, её главной отличительной чертой являются пятнышки красно-коричневого цвета, расположенные на шляпке.

Диаметр шляпки гриба составляет от 1 до 4 см, причём у незрелых грибов её форма характеризуется, как коническая, а по мере созревания становится плоской, просвечивающейся, с рубчатым краем, бежевого или белого цвет, а в центральной части – более темнее, нежели по краям. Красно-коричневая пятнистость на шляпке зефировой мицены появляется только у зрелых грибов.

Грибные пластинки под шляпкой изначально имеют белый цвет, затем становятся бежевыми, у старых растений покрываются красно-бурыми пятнами.

Мякоть гриба характеризуется слабым запахом редьки. Поверхность грибной ножки – клочковатая, а сама ножка – желобчатая, сверху имеет белый цвет, книзу переходящий в серый или фиолетовый оттенок. У зрелых грибов ножка становится винно-коричневой, при этом её длина составляет от 3 до 7 см, а толщина в пределах 2-3 мм.

Грибные споры не имеют цвета, характеризуются эллипсоидной формой и гладкой поверхностью. Их размеры составляют 9.5-12*4-5 мкм.

Местообитание и период плодоношения

Зефировая мицена произрастает преимущественно под хвойными породами деревьев. Период активного плодоношения гриба приходится на осень (с сентября по ноябрь). Также этот вид грибов можно заметить в лесах смешанного типа, посреди опавшей листвы, чаще – под соснами, иногда – под можжевеловыми деревьями и пихтами.

Съедобность

Мицена зафировая (Mycena zephirus) принадлежит к числу несъедобных грибов.

Сходные виды, отличительные черты от них

По своему внешнему виду мицена зафировая (Mycena zephirus) похожа на несъедобный гриб, называющийся буковой миценой (Mycena fagetomm). У последней шляпка имеет более светлый цвет, иногда приобретающая серо-коричневый или серый цвет. Ножка буковой мицены также имеет серый цвет. Гриб произрастает преимущественно на опавшей листве бука.

Фото гриба Мицена зефировая из вопросов в распознавании:

Мицена

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной торговли.

Один из виновников самых страшных отравлений – мицена. Представители рода выглядят весьма сносно и легко сойдут за полезный съедобный гриб. Где растут мицены, как распознать опасный гриб и что делать в случае отравления?

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Особенности классификации
  • Наиболее популярные представители рода
  • Что нужно знать об отравлении грибами

Мицена – род грибов, который относится к семейству Рядовковых (Tricholomataceae). У названия Mycena латинские корни. Именно эту разновидность грибов причисляют к сапротрофам (редуцентам). Что это значит? Редуценты – живые организмы, которые разрушают отмершие остатки иных живых существ. Сапротрофы превращают остатки в неорганические и простейшие органические соединения. Важно отметить, что в процессе разрушения, мицены не оставляют твердых неперевариваемых остатков (экскрементов).

Читать еще:  Гриб моховик где растет

Грибы возвращают минеральные соли обратно в почву и воду, чтобы следующие звенья пищевой цепи (продуценты или автотрофы) получили доступ к «пище» и замкнули биотический круговорот. Ни одна экосистема не смогла бы качественно функционировать без редуцентов. Первые экосистемы в течение 2 миллиардов лет эволюции развивались без консументов, но не смогли бы выдать современный тип развития без участия сапротрофных организмов.

Описание гриба

Мицены характеризуются конической, реже – колокольчатой, шляпкой. Грибы миниатюрны, диаметр шляпки редко превышает несколько сантиметров, но попадаются и нестандартные широкие эукариоты. Ножка тонкая и очень чувствительная. Именно эта часть плодового тела является наиболее уязвимой. Большинство представителей мицен окрашены в тусклые темные оттенки вроде серого или глубокого коричневого. Но попадаются и яркие разновидности, которые сразу же привлекают к себе внимание и хищников, и человека.

Гименофор у гриба пластинчатый. Гименофор – одна из частей плодового тела, на поверхности которой концентрируется тонкий слой спор – гимений. Чем больше и лучше развит гименофор, тем больше спор может произвести эукариот. У мицен эта часть плодового тела покрыта приросшими пластинками. Это выросты, которые формируются на поверхности тканей гриба и соединяют плодовое тело со шляпкой. Пластинки расходятся радиально от ножки. В некоторых случаях расходятся от места прикрепления к земле сидячей шляпки. Споровый порошок, который заключен в этих пластинках, окрашен в белый цвет.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года. Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей. В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна. Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год. К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам. Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza. В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию. Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов. В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность. Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая.

Читать еще:  Что такое обабки грибы

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Розовая

Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый. Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.

В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.

Как распознать гриб?

  1. Характерный розовый оттенок шляпки.
  2. Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
  3. Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
  4. Чаще всего развивается под дубом и буком.
  5. Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
  6. Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
  7. Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
  8. Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
  9. От эукариота исходит слабый запах редьки.
  10. Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.

Клейкая (липкая)

Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.

Как распознать гриб?

  1. Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
  2. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
  3. Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
  4. Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
  5. Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
  6. Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
  7. Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.

Что нужно знать об отравлении грибами

Симптоматика

Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.

Скорую помощь необходимо вызвать в случае:

  • чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
  • сильных режущих болях в брюшной полости;
  • резком повышении температуры тела;
  • нехарактерного снижения пульса;
  • ощущении холода и подергивания в конечностях;
  • развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Первая помощь

Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.

Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector