Обабки это что за грибы

Грибы обабки и их разновидности

Грибы обабки относятся к семейству Болетовые и характеризуются т.н. пористым, а с научной точки зрения правильно – трубчатым гименофором. В это семейство входят подберезовики и подосиновики.

  1. Общая характеристика
  2. География распространения
  3. Разновидности
  4. Подберезовики
  5. Подосиновики
  • Заключение
  • Грибы обабки и их разновидности

    Общая характеристика

    Согласно описанию, грибы обабки имеют крупную грибную шляпку. Поверхность ее может быть как гладкая, так и войлочная либо бархатистая, без блеска, матовая. Цвет обычно коричнево-рыжий.

    Гименофор у представителей рода Лекцинум или Обабок по структуре трубчатый, легко отделяется от нижней поверхности грибной шляпки. Образующие гименофор трубки достигают длины 1,5 см, мелкопористые, по цвету ближе к белому, с серым либо желтым оттенком, по мере роста гриба темнеют.

    Гриб обабок – классический представитель базидиомицетов, производящий грибные споры в базидиях.

    Грибная ножка имеет форму цилиндра, у некоторых представителей нижняя часть утолщена. Поверхность ножки обычно покрыта чешуйками.

    Грибы обабки являются одними из наиболее ценных среди прочих разновидностей съедобных грибов. В сыром виде они не употребляются, для начала требуется подвергнуть их термической обработке.

    География распространения

    Все представители группы обабков образуют симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями лиственных деревьев, но не с хвойными. А если сказать проще – они образуют микоризу с корнями представителей различных лиственных пород деревьев.

    Согласно описанию, представители рода Обабок широко распространены в зонах с умеренным климатом, встречаются в ряде субтропиков и районах с субполярным климатом.

    Основная часть грибов произрастает в умеренных широтах Северного полушария.

    Разновидности

    Подберезовики

    У обабка есть ядовитый двойник

    Период плодоношения подберезовиков начинается с конца мая и продолжается до последних чисел октября.

    • Подберезовик обыкновенный, или березовик, или черноголовик: шляпка диаметром 5-15 см, цвет от серого до буро-коричневого, изменяется в зависимости от погоды, грибная мякоть плотная, но в то же время водянистая, растет в березовых и смешанных лесах, период плодоношения – конец мая – октябрь.
    • Подберезовик серый, или грабовик: шляпка диаметром 6-20 см, цвет коричнево-серый, грибная мякоть ватообразная, на срезе приобретает фиолетовый оттенок, растет в широколиственных лесных полосах с июля по сентябрь.
    • Подберезовик черный: шляпка диаметром 5-20 см, цвет черно-бурый, грибная мякоть плотная, упругая, со сладковатым привкусом, растет в заболоченных местностях (края верховых болот) в лесных массивах с березой, период плодоношения – июль-сентябрь.
    • Подберезовик розовеющий: шляпка диаметром 8-18 см, цвет коричневато-серый, грибная мякоть волокнистая, на срезе изменяет окраску на розоватую, растет в сырых березняках и сосново-березовых лесных полосах период плодоношения – июль-октябрь.
    • Подберезовик белый, или подберезовик болотный: диаметр шляпки 4-15 см, цвет грязно-белый, грибная мякоть водянистая, на срезе чаще белая окраска не изменяется, но иногда синеет, вкус – пресный, запах слабый, растет в березняках и смешанных лесных массивах вблизи болот, период плодоношения – вторая половина июля-октябрь.

    Съедобный подберезовик (обабок) имеет ложного двойника, называемого желчным грибом и отличающегося выраженной горечью, присущей мякоти.

    Подосиновики

    Время появления гриба:

    • в последних числах июня, но урожай необильный, такие грибы зовут колосовиками;
    • в середине июля массово растут жнивняки;
    • с конца августа и до конца сентября в большом количестве появляются листопадники.

    Во влажный летний сезон между этапами роста подосиновиков наблюдают одиночное плодоношение.

    Часто встречающиеся съедобные разновидности:

    • Подосиновик красный, или красноголовик: шляпка диаметром 5-20 см, цвет зависит от мест произрастания: в тополевых лесных массивах имеет серый оттенок, в осиновых – темно-красный, в смешанных – оранжево-красный. Период плодоношения – с июня до октября.
    • Подосиновик белый: шляпка диаметром 4-20 см, цвет светло-коричневый, грибная мякоть твердая, на срезе становится синей, растет в осинниках и смешанных лесах, период плодоношения – июнь-сентябрь. Кстати. Подосиновик белый довольно редкий гриб. Он внесен в Красную книгу России. Этот вид часто считают разновидностью подосиновика разнокожего (желто-бурого).
    • Подосиновик боровой: шляпка диаметром 8-20 см, цвет красно-бурый. Мякоть плотная, на срезе чернеет, растет в сухих местах среди мхов, период плодоношения – июнь-сентябрь.

    Ирина Селютина (Биолог):

    У юного подосиновика шляпка туго облегает верхнюю часть ножки – фактически обжимает, напоминая надетый на палец наперсток. Но по мере роста шляпка выравнивается и у зрелых экземпляров имеет привычную для нас форму. А вот для переросших экземпляров характерна практически плоская ее форма.

    Очень часто начинающие грибники путают подберезовики и подосиновики. Чтобы этого не происходило, сделайте небольшой надрез на плодовом теле гриба: если первоначально белая мякоть посинеет, а затем и почернеет – перед вами подосиновик.

    Поскольку виды, что подосиновиков, что подберезовиков внешне мало различаются между собой, грибники в общем их называют обабки. Но каждый вид имеет свои специфические особенности и опытные грибники об этом знают. Особенно может помочь знание т.н. экологической характеристики вида, которая позволит всегда приносить домой полное лукошко прекрасных съедобных грибов.

    У подосиновиков есть ложный условно-съедобный двойник, называемый горчак, он же желчный гриб, содержащий в себе характерную горечь.

    Грибы Обабки

    Каталог с фото и описанием

    Обабок (Léccinum) — род грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Обобщяющее название для части видов болетовых: подберёзовик (берёзовик), подосиновик (осиновик, красноголовик), дальневосточный и чернеющий обабок.

    В целом их характеризует следующее:

    1. Шляпка крупная, полушаровидной или распростёртой формы; гладкая, войлочная или бархатистая; матовая.
    2. Ножка цилиндрической формы или немного утолщена книзу, чешуйчатая или волокнистая.
    3. Гименофор трубчатый, свободный или выемчатый, легко отделяется от шляпки. Трубочки беловатые, сероватые или желтоватые, длиной до 1,5 см, с мелкими округлыми порами, темнеют с возрастом.
    4. Мякоть белая, меняет цвет на срезе, становясь красной, тёмно-синей или чёрной. При тепловой обработке чернеет.
    5. Споровый порошок от желтоватого до тёмно-коричневого цвета.
    Читать еще:  Как определить что за гриб по фотографии

    Это съедобные грибы и широко используются в кулинарии в разных рецептах для первых, вторых блюд и салатов.

    Виды обабков:

    • По популярности
    • По названию

    LAT Leccinum vulpinum

    • Красноголовик сосновый
    • Leccinum aurantiacum var. vulpinum
    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Белые, сероватые
    Цвет: Темно-малиновый
    Инфо: Мякоть синеет на разломе

    Подосиновик сосновый относится к съедобным грибам (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает .

    LAT Leccinum duriusculum

    • Подберёзовик твердоватый
    • Подберёзовик тополевый
    • Обабок жестковатый
    • Обабок твердоватый
    • Boletus duriusculus
    • Leccinum nigellum
    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Белые, сероватые
    Цвет: Оттенки бурого цвета,от сероватого до охряного
    Инфо: Мякоть розовеет на срезе

    Этот вид подберезовика для любителей грибной охоты, пожалуй, самый желанный среди всей своей многочисленной родни. Подберезовик жестковатый лишён практически всех .

    LAT Leccinum variicolor

    • Обабок разноцветный
    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Беловато-серые, серые
    Цвет: Серый
    Инфо: Мякоть розовеет на срезе

    Подберезовик разноцветный — гриб съедобный, относится ко . Среди множества видов подберезовиков несложно и запутаться, тем более, что различия между .

    LAT Leccinum versipelle

    • Обабок разнокожий
    • Подосиновик красно-бурый
    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Белые, серые, оливковые
    Цвет: От светло-оранжевого до красного кирпичного
    Инфо: Мякоть синеет на разломе

    Подосиновик желто-бурый — гриб съедобный, относится ко . Красивый, крепкий, невероятно фотогеничный и никогда не червивый. Абсолютно универсальный гриб во .

    LAT Leccinum holopus

    • Подберезовик белый
    • Березовик болотный
    • Березовик белый
    • Болотник
    • Leccinum niveum
    • Leccinum chioeum
    • Boletus holopus
    • Trachypus scaber f. holopus
    • Krombholzia holopus
    • Trachypus holopus
    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Белые, черные
    Цвет: Бледно-розовый, бежевый
    Инфо: Шершавая поверхность ножки

    Съедобный гриб пищевой ценности, менее ценный, чем из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы. Описание .

    LAT Leccinum roseafractum

    • Березовик окисляющийся
    • Березовик разноцветный
    • Березовик пестрый
    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Белые, серые
    Цвет: Светло-коричневые, бурые, сероватые оттенки
    Инфо: Мякоть розовеет на разломе

    Описание внешнего вида Подберезовик розовеющий — это типичный обабок с мясистой, подушковидной шляпкой и не толстой, довольно высокой ножкой. Довольно .

    LAT Leccinum quercinum

    • Обабок дубовый
    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Светло-серые
    Цвет: Коричневый
    Инфо: Мякоть синеет на разломе

    Все подосиновики съедобны и примерно одинаковы по вкусовым качествам. Подосиновик дубовый относится ко . Описание Подосиновик так называется из-за преимущественно .

    LAT Rugiboletus extremiorientalis

    • Krombholzia extremiorientalis
    • Krombholziella extremiorientalis
    • Leccinum extremiorientale
    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Желтые
    Цвет: Коричневый, рыжий
    Инфо: Мякоть розовеет на срезе

    Обабок дальневосточный съедобен, предположительно относится ко по пищевой ценности. Описание Дальневосточный обабок отличается пестрой, сильно морщинистой и растрескивающейся поверхностью. Шляпка .

    LAT Leccinum percandidum

    • Осиновик белый
    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Белые, коричневатые
    Цвет: Матово-белый, с многочисленными возможными оттенками — рыжеватым, зеленоватым, голубым
    Инфо: Мякоть при срезе сперва синеет, потом чернеет

    Гриб по-настоящему редкий и потому представляет интерес скорее энциклопедический, да еще грибники, вооруженные фотокамерой, порадуются неожиданной и яркой находке. Во .

    LAT Leccinum holopus

    • Подберезовик болотный
    • Березовик болотный
    • Березовик белый
    • Болотник
    • Leccinum niveum
    • Boletus holopus
    • Trachypus scaber f. holopus
    • Krombholzia holopus
    • Trachypus holopus
    Группа: Трубчатые
    Пластинки: Белые, серые
    Цвет: От белесого до бледно-розового
    Инфо: Чешуйчатые наросты на ножке

    , менее ценный, чем подберезовик обыкновенный из-за слишком рыхлой, сильно разваривающейся мякоти, в пищу годятся только молодые грибы. Описание Подберезовик .

    Грибы подберезовики (обабки)

    Грибы подберезовики (обабки)

    Крепкие подберезовики, близкие родственники боровиков, относятся к роду Обабок и считаются грибами превосходного качества. Как и указывает название, они находятся в симбиозе с березами, чаще развиваясь под этими деревьями. Однако так происходит далеко не всегда – разнообразные виды можно отыскать на окраинах болот, в сухих сосновых борах или в буковых рощах.

    Основные виды

    Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

    Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

    Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

    Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

    Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

    Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

    Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

    Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

    Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

    Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

    Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

    Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

    Читать еще:  Грибы список с картинками

    Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

    Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

    Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

    Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

    Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

    Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

    Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

    Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

    Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

    Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

    Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

    Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

    Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

    Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

    Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

    Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

    Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

    Как отличить подберезовик от подосиновика?

    Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.

    Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.

    В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.

    Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.

    Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.

    И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.

    Места распространения и время сбора

    Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.

    В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.

    В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.

    На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.

    В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.

    Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.

    На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.

    Ложные виды и двойники

    Трубчатые грибы не имеют таких опасных двойников, как пластинчатые. И все же по неопытности можно принять за болотный подберезовик очень ядовитую бледную поганку, а настоящий и розовеющий виды спутать с желчным грибом.

    Читать еще:  Гриб вид сверху

    Бледная поганка

    В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.

    Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

    Желчный гриб

    Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.

    Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

    Полезные свойства

    Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.

    Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.

    Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.

    Волокна, содержащиеся в грибных тканях, стимулируют работу кишечника и благоприятно воздействуют на процессы пищеварения. Препараты из сушеных грибов издавна применяются в народной медицине при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях выделительной системы.

    Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

    Противопоказания

    Полезные, вкусные грибы подберезовики относятся к лучшим съедобным видам, но блюда из них категорически нельзя есть людям, страдающим гастритами, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами любой этиологии, воспалительными процессами в желчном пузыре.

    У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость, которая характерна аллергическими реакциями, а при недостаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта возникают проблемы пищеварения, которые выражаются тошнотой, расстройством желудка, процессами брожения в кишечнике.

    Не рекомендуют к употреблению в пищу людям с клиническим проявлением или склонностью к аллергиям, а также детям младше семи лет, беременным и кормящим женщинам.

    Рецепты приготовления блюд и заготовок

    Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.

    Подберезовики в горячем маринаде

    Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.

    Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.

    Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.

    Подберезовики в томатной заливке

    На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.

    Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.

    Подберезовики с овощами

    Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.

    Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.

    Всем удались подберезовики – красивые, питательные, вкусные грибы, знаменитые своей урожайностью и длительным плодоношением. Знающий грибник никогда не останется с пустыми руками и после грибного дождика легко отыщет дородные шляпки под березами, грабами или тополями, заприметит выглядывающих из-под листьев крепышей в болотистых низинах и на опушках светлых березовых рощ, обязательно наполнит лукошко этими ароматными дарами природы.

    Подробнее о грибах подберезовиках (обабках) вы узнаете из видео.

    • Следующая публикация Грибы валуи (бычки)
    • Предыдущая публикация Ландыши – посадка и уход
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector