Отчеты по грибам

Москва и Подмосковье

Грибные вести из Москвы и Московской области.

Не нашли свой регион? Отправьте свой первый отчет в любую ветку, а дальше администрация разберется!

Разделы

Север

Грибы в Подмосковье между Ленинградским и Ярославским направлением ж.д.

  • Грибы на севере Подмосковь…
  • Автор: Mrs.BonnI
  • 16.09.2021 17:08
  • Восток

    Грибы в Подмосковье между Ярославским и Рязанским направлением ж.д.

    • Грибы на востоке Подмосков…
    • Автор: Олег 1973
    • 16.09.2021 16:35
  • Грибы в Подмосковье между Киевским и Рязанским направлением ж.д.

    • Грибы на юге Подмосковья, …
    • Автор: Наблюдатель
    • 16.09.2021 16:52
  • Запад

    Грибы в Подмосковье между Киевским и Ленинградским направлением ж.д.

    • Грибы на западе Подмосковь…
    • Автор: Igor2012
    • 16.09.2021 09:12
  • Москва

    Грибы непосредственно в Москве

    • Москва, осень 2021
    • Автор: Маримар
    • 15.09.2021 23:56
  • Архив

    Подмосковные темы до 2014 г.

    • Грибы в Москве
    • Автор: Иришка72
    • 25.02.2014 22:31
  • Сейчас на странице 2 пользователя

    • Краун
    • eremey
    • Политика конфиденциальности
    • Обратная связь

    (c) Грибники & Игорь Лебединский
    Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума

    Грибной форум

    902 Ответов
    164,951 Просмотров

    505 Ответов
    55,675 Просмотров

    130 Ответов
    19,914 Просмотров

    143 Ответов
    30,011 Просмотров

    97 Ответов
    14,977 Просмотров

    67 Ответов
    9,694 Просмотров

    15 Ответов
    2,694 Просмотров

    15 Ответов
    5,180 Просмотров

    31 Ответов
    6,483 Просмотров

    • Форум рыбаков
    • ► Общие вопросы
    • ► Форум грибников

    Голосование
    Перемещенная тема

    Заблокированная тема
    Прикрепленная тема

    Грибной сезон в Подмосковье в 2021 году: собираем белые, маслята, лисички

    Где и какие грибы можно встретить этим летом

    Какие съедобные грибы можно найти в лесу на границе мая и июня, каким «грибным» приметам следовать и где лучшие грибные леса вблизи Москвы, рассказывает опытный грибник, телеведущий и автор ютуб-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров. Чем порадует грибной сезон в Подмосковье в 2021 году.

    Качество ранних грибов

    По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня.

    Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи.

    Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.

    Читать еще:  Какие грибы относятся к белым

    Дмитрий Тихомиров, проект «Охотник до грибов»
    Фото: Наталия СИДОРОВА

    Лучшая погода для сбора грибов

    Развею один из популярных мифов: для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода, как в народном выражении «грибной дождь» — когда дождь, тепло и солнце одновременно.

    На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП», как на своем сленге опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тел белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших наших грибов. Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб!

    В общем, сигнал к тому, что грибы скоро начнут расти — резкая смена температуры и влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение продлится хотя бы несколько дней (два-три, а лучше пять), то через пару недель с этого момента грибы разовьются до нормального размера, и мы получим более или менее внятный урожай.

    Как определить гриб по фото: полезные сайты и приложения

    Белые грибы (боровики)

    Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.

    Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).

    Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.

    Боровик
    Фото: Иван СЕМЕНОВ

    Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.

    Читать еще:  Грибы подпесочники фото

    Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.

    Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.

    В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.

    Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.

    Срезать или выкручивать: как собирать грибы
    Наверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось!

    Маслята

    Искать эти смазливые грибы (отсюда и название) стоит исключительно в молодых сосенках, высотой до пяти метров. Ранние маслята я сейчас нахожу и под деревьями, но больше всего их в высокой траве на поле. Тут главное — не подавить грибы и осторожно раздвигать заросли. Но сосны поблизости должны быть обязательно.

    Есть два вида маслят — зернистый и настоящий. Многие грибники их не различают, да и необязательно это — среди маслят нет несъедобных видов, и спутать с каким-то ложным ядовитым двойником их невозможно.

    Читать еще:  Грибы которые можно съесть

    Но если зернистый масленок обычен в начале лета, то настоящий, более плотный и мощный, появляется лишь в августе и сентябре. Отличительные признаки этих двух видов — у зернистого отсутствует пленка под шляпкой.

    Думаю, нет более прекрасного гриба для маринования, чем масленок. Некоторые грибники снимают слизистую кожицу со шляпки, некоторые отваривают с ней: тут все зависит от индивидуальной реакции желудка и насколько вы хотите, чтобы в баночке грибок был эстетичен. Без кожицы, конечно, красивее.

    Рецепт маринованных маслят
    На один литр воды: 2 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 штуки гвоздики, 3 палочки корицы.
    Приготовление. В кипящую воду добавить все ингредиенты, снять с огня и добавить три чайных ложки уксусной эссенции. Остудить. Залить маринадом предварительно отваренные в течение пяти минут с солью и уксусом маслята. Завернуть (лучше не закатывать во избежание ботулизма) крышкой и хранить в прохладном темном месте.

    Подберезовик и подосиновик

    Третий основной гриб — конечно, подберезовик. На юге Московской области, в сторону Калуги и Рязани, подберезовик по светлым березовым опушкам начал расти буквально через несколько дней после маслят. И с каждым теплым днем его становится все больше. И главное — пока эти грибы почти не червивы.

    Вслед за подберезовиком уже начали попадаться и первые подосиновики, искать которые надо по опушкам молодых осинок и берез. На мой взгляд, только молодой подосиновик по красоте и стати, в народе называемый «челыш», еще с нераскрытой шляпкой, может поспорить с боровиком.

    Лисичка

    Лисичка — такой же ранний гриб, как и подберезовик. На самом юге области уже есть первые находки — это, конечно, лисичка, которую мы ценим не только за ее вкус, но и за отсутствие червей. Начинать искать эти ярко-желтые грибы надо по березовым опушкам, но к середине июня лисичка, вслед за другими грибами, начнет расти уже в глубине леса. И если пришел на такую «лисичковую» поляну, то с одной грибницы можно легко и полкорзины набрать. Правда, при ее заготовке есть одна тонкость: лучше лисичку до заморозки отварить, иначе она может горчить.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector