Плютей олений гриб съедобность

Плютей олений

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты применения
  • Интересные факты

Плютей олений (темно-волокнистый, олений гриб, бурый) — это представитель семейства Pluteaceae и класса Агарикомицеты. Гниющая древесина является излюбленным местом произрастания данного организма. Практически везде, где находится погибшее дерево (особенно в зонах вырубки в умеренных и северных широтах), реально встретить подобный съедобный гриб. Внешне он значительно уступает эффектному трутовику чешуйчатому или дождевику коричневому. Шляпка его достигает иногда 20-24 см, но обычно варьируется в пределах от 4 до 10 см. Цвет ее может быть серым, бурым, коричневым и у некоторых экземпляров даже черным. Если в сезон созревания этого гриба засушливая погода, то он становится блеклым. Мякоть плютея оленьего довольно ломкая и жесткая. Ножка длинная (до 15 см) и тонкая (2 см в диаметре). Сезон сбора — с июля по август в активном режиме, а весной (май) и осенью (сентябрь-ноябрь) — период более умеренной грибной охоты.

Состав и калорийность плютея оленьего

Данный гриб довольно непопулярен среди любителей уделить свое свободное время исследованию лиственных лесов. Однако его незаслуженно считают непригодным продуктом для употребления в пищу.

Калорийность плютея оленьего на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • Белки — 1,7 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,5 г.

Минералы на 100 г продукта:

  • Калий — 254 мг;
  • Фосфор — 109 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Кальций — 6,7 мг.

В химическом составе плютея оленьего содержатся следующие полезные вещества:

    Витамины группы B, C и D. Достаточное их количество в этом продукте делает плютей олений достойным конкурентом для говяжьей печени и злаковых продуктов.

Лецитин. Данное жироподобное вещество позволяет уменьшить содержание холестерина у человека. Являясь своеобразным топливом для организма, оно способствует улучшению самочувствия у людей.

  • Ферменты. Именно они отвечают за функционирование многих органов человека. Следовательно, можно утверждать о ценности плютея оленьего именно из-за наличия в нем биологически активных веществ подобного рода.
  • Полезные свойства плютея оленьего

    Когда речь заходит о здоровье человека, то стоит подумать не только о внешних факторах, которые способны негативно влиять на него. В большинстве случаев именно правильное питание в состоянии решить множество проблем при плохом самочувствии у больного.

    Плютей олений интересен тем, что справляется со следующими патологиями:

      Лечение тромбоза. Данный гриб в состоянии расщепить фибриноген, снизив его показатели до установленной медиками нормы. В случае бездействия может возникнуть угроза сбоя системы гемостаза и формирование благодатной почвы для образования тромбов.

    Использование при диете. Невысокая калорийности гриба позволит держать свой вес в норме при отсутствии ощущения голода у человека.

  • Онкологические заболевания. При этой тяжелой патологии помогают вытяжки из плютея оленьего, в которых содержится большое количество сложных полисахаридов и серы.
  • В некоторых случаях грибы, которые не привлекают потребителя своими визуальными качествами, не стоит исключать из своего меню. Врачи вытяжку из этого продукта считают одной из главных составляющих при борьбе с раком.

    Вред и противопоказания к употреблению плютея оленьего

    Любой продукт следует изначально детально изучить, а затем включать его в свой рацион. С точки зрения медицины, противопоказания у плютея оленьего выглядят следующим образом:

      Проблемы с ЖКТ. Даже абсолютно здоровые люди могут серьезно пострадать из-за неумеренного употребления в пищу любых съедобных грибов. При гастродуодените после приема плютея оленьего часто возникает тяжелое расстройство желудка.

    Аллергическая реакция. Многие люди с данной проблемой ждут с тревогой цветение амброзии и опадение тополиного пуха. При этом им бы не мешало посетить специалиста перед тем, как употреблять в пищу плютей олений.

    Кормящие мамы. В некоторых случаях женщины боятся покупать газированные напитки, сладости и некоторые овощи, которые способны вызвать вздутие животика у младенца. При этом они забывают об опасности, которую представляют грибы для несформировавшегося организма их ребенка.

  • Дети до 12 лет. В некоторых европейских странах планку этого возраста еще больше поднимают для большей подстраховки при вопросе о здоровье ребенка. Грибы — довольно тяжелая для желудка пища, а в детском организме еще плохо вырабатываются ферменты для обработки данного продукта.
  • Плютей способен накопить в себе множество вредных веществ, если он произрастает в городской черте или вблизи автострады. После употребления в пищу продуктов, которые собраны на озвученной территории, можно получить серьезное отравление вплоть до госпитализации и отека Квинке.

    Интернет пестрит рекомендациями использования в пищу плютея оленьего в сыром виде. Следует крайне осторожно отнестись к введению в меню озвученного гриба, потому что последствия подобного эксперимента могут закончиться весьма плачевно.

    Рецепты блюд из плютея оленьего

    Каждый человек хочет разнообразить свое меню каким-либо изысканным лакомством. В данном случае стоит обратить внимание на следующие рецепты из плютея оленьего:

    Читать еще:  Гриб пилолистник чешуйчатый пластинчатый

      Бефстроганов с грибами. Для блюда берется 400 г говяжьей вырезки, 300 г картофеля, 300 мл растительного масла, 15 г плютея оленьего, 200 г сметаны, одна луковица, 1 ч.л. горчицы (в идеале дижонской) и 80 г муки. Нарезав тонкими полосками мясо и измельчив лук, необходимо сушеные грибы измельчить в порошок. Затем следует запанировать кусочки говядины в муке и обжарить их со сметаной (5 минут на слабом огне), добавив в них плютей олений, горчицу и маринованное мясо.

    Крем-суп из плютея оленьего. Готовят его обычно на курином бульоне. Для начала нужно подготовить зажарку из лука с применением 1. ч.л. ложки крахмала и 50 г сливочного масла. 1 кг грибов следует добавить в полученную массу и протушить их в образовавшемся соке. Затем плютей олений надо обработать при помощи блендера и добавить в бульон вместе с зажаркой. После закипания супа необходимо влить в него 400-500 мл сливок 10% жирности и поместить в блюдо 300 г плавленого сыра, черный перец, одну щепотку мускатного ореха.

    Куриные зразы. Для их приготовления понадобится 300 г мясного фарша, 3 луковицы, одно яйцо, 4 ст.л. панировочных сухарей, 200 г плютея оленьего и 2 ст.л. риса. Для начинки следует обжарить грибы с луком и добавить к ним отваренный рис. Фарш приготовляется из остальных ингредиентов, которые следует перемешать. Сделав из него лепешки, необходимо поместить в них начинку, сформировать в котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

    «Шайбы» из ананасов и грибов. Для создания этого пикантного блюда на противень выкладываются консервированные ананасы. Чтобы они не пригорели, размещать их следует на фольге. Запекается экзотический фрукт в течение 15 минут. Обжаренная луковица, 300 г плютея оленьего, 2 зубчика чеснока выкладываются сверху ананасов, посыпаются 100 г твердого сыра и отправляются в духовку на 5 минут.

    Яичница в слоеном тесте. 200 г куриного филе и 150 г плютея оленьего обжариваются в растительном масле. Параллельно необходимо взбить 5 яиц и добавить к ним 100 г сыра, зелень (по желанию), соль, перец. Филе с грибами заливается данной массой и жарится в течение 5 минут. Лист слоеного теста необходимо разрезать по краям на одинаковые полоски в виде лапши. По центру выкладывается начинка, которую следует заплести в «косичку». 25 минут хватит для того, чтобы подобная яичница была готова.

    Маринованный плютей олений. Тщательно промыв грибы, нужно аккуратно снять кожицу с их шляпок и поместить в кипящую подсоленную воду. На поллитровую банку необходимо 3 литра жидкости, 700 г плютея оленьего, 3 горошины черного перца, 1 ч.л. уксуса, 0,5 ч.л. кориандра и лавровый лист. Когда вода с грибами закипит (20 минут), необходимо в стерилизованную банку поместить лавровый лист, кориандр, перец и основной ингредиент. В плотно утрамбованную емкость нужно залить уксус и отвар, который остался от грибов. Время стерилизации в кипящей воде будущей закуски составляет полчаса. После этого банку закатывают и дают ей полностью охладиться.

    Фаршированная рыба. Для этого блюда можно взять щуку или судака, которые следует выпотрошить и удалить голову с хвостом. Обработав тушку специями (смесь молотого красного и черного перца), лимонным соком и солью, необходимо приготовить для нее начинку. В ее состав будут включаться 200 г твердого сыра, 200 г маринованного плютея оленьего, 3-4 ст.л. майонеза. Начинив подобным образом рыбу, следует завернуть ее в фольгу и выпекать в духовке в течение часа.

    Каннеллони с грибами. 2 луковицы обжариваются до золотистого цвета вместе с 0,5 кг заранее отваренного плютея оленьего. В кипящую воду добавляется 1 ч.л. соли и каннеллони (макароны в виде трубок крупного размера). 300 г королевских креветок при этом необходимо обдать кипятком и потушить в течение 5 минут с луком и грибами. В подобный охлажденный фарш следует добавить 200 г тертого сыра. Затем нужно наполнить каннеллони грибной начинкой и приступить к приготовлению соуса. 50 г мелко нарезанных оливок и каперсов, 1 ст.л. горчицы и 200 мл нежирных сливок перемешиваются, после чего подобной массой заливается основное блюдо. В форме для выпечки готовится оно в течение 10-15 минут.

    Лазанья с плютеем оленьим. На растительном масле необходимо обжарить 150 г лука с 700 г мелко нарезанного куриного филе и 350 г озвученного гриба. Отдельно натирается 450 г помидоров в собственном соку с добавлением в него базилика и соли. Для приготовления соуса понадобится растопить на медленном огне 50 г сливочного масла с 2 ст.л. муки. Затем следует добавить в закипевшую жидкость два стакана молока и выдержать заливку в таком же температурном режиме до ее загустения. После этого в охлажденный соус необходимо вбить два яйца. Блюдо готовится путем выкладывания на форму (для выпечки листов лазаньи) половины начинки и соуса. Подобные манипуляции повторяются дважды, после чего блюдо покрывается тертым томатом и сыром. Время запекания лазаньи — 20 минут.

    Читать еще:  Как выглядят грибы трюфели фото
  • Праздничный салат. Для его приготовления необходимо приобрести куриное филе и плютей олений. Соотношение данных продуктов должно быть из расчета 1/3 грибов и 2/3 мяса птицы. Плютей следует отварить в течение 20 минут вместе с филе. Слив жидкость, нужно нарезать данные продукты соломкой и добавить в них огурец без кожи, обжаренную на сливочном масле головку репчатого лука и тушеную с чесноком сметану. Можно сделать салат слоями, в котором сначала выкладывается куриная соломка, залитая потом соусом из сметаны и чеснока. Вторым слоем станет огурец, обжаренный лук и тертый сыр.
  • Предоставленные для рассмотрения блюда полезны только в том случае, если умеренно их употреблять. В иной ситуации они способны нанести существенный вред для здоровья человека.

    Интересные факты о плютее оленьем

    В мире всего существует 140 видов представителей семейства Pluteaceae, которые бывают очень схожи друг с другом. Плютий олений можно спутать с Поузаром и Коллибией широкопластинчатой.

    Мнение о данном организме весьма противоречивое. Ему присвоили 4 вкусовую категорию, считая мякоть оленьего гриба неприятной даже после тушения и варки. Некоторые любители исследования лесных просторов не положат в лукошко эту находку, потому что уверены в ее несъедобности.

    Некоторые люди считают, что подобное название гриб получил из-за того, что им любят полакомиться олени. Это не соответствует истине из-за того факта, что его гимениальный слой заканчивается своеобразными рожками-зубцами.

    В пищу лучше всего употреблять молодые грибы этой разновидности. В ином случае вместо вкусного блюда реально обмануть свои ожидания кислым продуктом с ярко выраженной горчинкой.

    Смотрите видео о плютее оленьем:

    Плютей олений (Pluteus cervinus)

    Биологическая систематика

    • Царство: Грибы (Fungi)
    • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
    • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
    • Порядок: Агариковые (Agaricales)
    • Семейство: Плютеевые (Pluteaceae)
    • Род: Плютей (Pluteus)
    • Вид: Плютей олений (Pluteus cervinus)

    Как ещё называют этот гриб?
    Олений гриб, Плютей бурый, Плютей тёмно-волокнистый

    Описание
    Шляпка диаметром от 4 до 10 см, у отдельных экземпляров до 15 см. У молодых грибов колокольчатая, позже становится распростёртой или слегка выпуклой, со слабо выделяющимся бугорком в центре. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая, сухая либо слабослизистая (во влажную погоду). Цвет шляпки чаще всего серовато-коричневый, но может варьироваться до тёмно-коричневого и почти чёрного. В центре шляпка обычно более тёмная, нежели по краям.

    Ножка 5—15 см высотой и 0,7—2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, сплошная, белая или беловато-серая, с продольными бурыми волокнами, которые обычно светлеют по направлению к шляпке. Ножка иногда бывает сильно изогнутая, всегда легко отделяется от шляпки, у основания имеет слабое вздутие.

    Мякоть белая, мягкая, ломкая, в ножке волокнистая, жёсткая, без особого запаха и вкуса, либо со слабым редечным запахом. При срезе цвет мякоти не меняется.
    Пластинки частые, у ножки свободные, у молодых грибов беловатые, затем, по мере созревания спор становятся розоватыми, у старых грибов могут быть красновато-коричневатыми. Споровый порошок розовый. Споры 8—9×5—6 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие.

    Где и в какое время растёт?
    Широко распространён в северной умеренной зоне. Растёт в лиственных, реже в хвойных лесах, а также в парках и садах. Селится на разлагающейся древесине различных пород (предпочитает берёзу, дуб, из хвойных — сосну), включая гниющие пни, стволы и ветки деревьев, изредка появляется на земле возле пней. Часто встречается в местах вырубок, любит опилки и древесную щепу.

    Произрастает одиночно или малыми группами. В России встречается со второй половины мая и до конца октября, в средней полосе Европейской части России наиболее обилен с середины июня до начала июля и с конца июля до конца августа. Обычен даже в засушливые годы.

    • Плютей ивовый (Pluteus salicinus) — условно-съедобен.
    • Плютей чёрноокаймлённый (Pluteus atromarginatus) — съедобен.
    • Плютей умбровый (Pluteus umbrosus) — условно-съедобен.
    • Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla) — условно-съедобна.

    Съедобность
    Съедобный гриб невысокого качества. В некоторых источниках отнесён к категории несъедобных грибов. Пищевые качества посредственные, гриб можно назвать безвкусным, мякоть его имеет неприятный запах. Несмотря на это, есть грибники, которым плютей олений очень нравится, особенно в жареном виде.

    Плютей олений

    Плютей олений (Pluteus cervinus)

    Олений гриб

    Актуальное название: Pluteus cervinus (Schaeff.) P. Kumm., Der Führer in die Pilzkunde: 99 (1871)

    Плютей олений широко распространен и обычен на большей части Евразии и Северной Америки, особенно в регионах с умеренным климатом. Этот гриб обычно растёт на древесине твердых пород, но он не очень требователен к тому, на какой именно древесине он растет, и не очень требователен к тому, когда он будет плодоносить, появляясь с весны до осени и даже зимой в более теплом климате.
    Шляпка бывает разного цвета, но обычно преобладают оттенки коричневого. Свободные пластины сначала белые, но довольно быстро приобретают розовый оттенок.

    Читать еще:  Виды рыжиков грибов

    Недавнее исследование (Justo et al., 2014) с использованием данных ДНК, показывает, что существует несколько «загадочных» видов, традиционно определяемых как Pluteus cervinus. Хусто и соавторы предупреждают, что не всегда можно рассчитывать на морфологические особенности для разделения этих видов, часто для точного определения требуется микроскопия.

    Описание

    Шляпка: 4,5-10 см, иногда указывается до 12 и даже до 15 см в диаметре. Сначала округлая, выпуклая, колоколообразная.

    Затем становится широко выпуклой или почти плоской, часто с широким центральным бугорком.

    С возрастом — почти плоской:

    Кожица на шляпке у молодых грибов липкая, но вскоре высыхает, может быть слегка липкой в мокром состоянии. Блестящая, гладкая, полностью лысая или мелкочешуйчатая / фибриллярная по центру, часто с радиальными прожилками.
    Иногда, в зависимости от погодных условий, поверхность шляпки не гладкая, а «сморщенная», бугристая.

    Цвет шляпки от темного до бледно-коричневого: коричневый, серовато-коричневый, каштаново-коричневый, часто с оттенком оливкового или серого или (редко) почти беловатого, с более тёмным, коричневым или коричневатым центром и светлым краем.
    Край шляпки обычно не рубчатый, но иногда у старых экземпляров может быть рубчатым или растрескавшимся.

    Пластины: Свободные, широкие, частые, с многочисленными пластиночками. У молодых плютеев — белые:

    Затем становятся розоватыми, серо-розовыми, розовыми и со временем приобретает насыщенный телесный цвет, часто с более тёмными, почти красными пятнами.

    Ножка: 5-13 см длиной и толщиной 5-15 мм. Более-менее прямая, может быть немного изогнута у основания, цилиндрическая, ровная или с немного утолщённым основанием. Сухая, гладкая, лысая или чаще мелкочешуйчатая с буроватыми чешуйками. У основания ножки чешуйки беловатые, часто виден белый базальный мицелий. Цельная, мякоть в центре ножки немного ватная.

    Мякоть: мягкая, белая, не меняет цвет на срезе и примятых местах.

    Запах слабый, почти не различим, описывается как запах сырости или сырой древесины, «немного похожий на редечный», редко как «слабый грибной».
    Вкус обычно немного похож на редечный.

    Химические реакции: КОН отрицательный до очень бледно-оранжевого цвета на поверхности шляпки.

    Отпечаток спорового порошка: коричневато-розовый.

    Микроскопические характеристики:
    Споры 6-8 x 4,5-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, плавные. От гиалинового до слегка охристого в КОН

    Сезон и распространение

    Плютей олений растёт с весны и до поздней осени на древесине разных типов, одиночно, группами или небольшими сростками.

    Предпочитает лиственные, но может расти и в хвойных лесах. Растёт на валежной и погружённой в землю древесине, на пнях и возле них, может расти и у основания живых деревьев.

    Съедобность

    Разные источники указывают настолько разную информацию, что можно только удивляться: от несъедобного до съедобного, с рекомендацией отваривать непременно, не менее 20 минут.
    По опыту автора этой заметки, гриб вполне съедобен. При наличии сильного редечного запаха грибы можно отварить минут 5, воду слить и можно готовить любым способом: жарить, тушить, солить или мариновать. Редечный привкус и запах полностью исчезают.
    Но на вкус Плютей олений, скажем так, никакой. Мякоть мягкая, к тому же сильно уваривается.

    Сходные виды

    Род плютей насчитывает более 140 видов, некоторые из которых трудноразличимы между собой.

    Плютей тёмнокрайний (Pluteus atromarginatus)

    Плютей Поузара, Pluteus pouzarianus Singer . Отличается наличием пряжек на гифах, что различимо лишь под микроскопом. Развивается на деревьях мягких (хвойных) пород, лишён отчётливого запаха.

    Плютей — северный олень (Pluteus rangifer) . Растёт в бореальных (северных, таёжных) и переходных лесах севернее 45-й параллели.

    Схожие представители родственного рода Volvariella отличаются наличием вольвы.

    Схожие представители рода Entoloma имеют приросшие пластинки вместо свободных. Растут на почве.

    Коллибия широкопластинчатая (Megacollybia platyphylla)

    Видео про гриб Плютей олений:

    Фото гриба Плютей олений из вопросов в распознавании:

    Плютей олений упоминается в отчетах:

    • Грибное затишье. Московская область, Пушкинский район. 02 сентября 2019 5 14
    • Неудачный поход за эксидией. 21 мая 2019 5 7
    • Прогулка по лесу 7 октября 2018 08 октября 2018 5 7
    • Трутовички и не только 02 сентября 2018 4.96 23

    В одной энциклопедии грибов (переведённой с итальянского) обозначен как несъедобный гриб, без объяснения причин несъедобности. Я ещё удивился почему такоя мясистый красивый гриб несъедобен.

    Гриб для немцев очень вкусный Картинка эта же в в книге немецкого автора.
    Для меня по вкус гриб средненький. Я правда, собирал только сероватой разновидности эти грибы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector