Подабрикосовик гриб фото и описание

Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая

Гриб энтолома ядовитая, или оловянная относится к несъедобным представителям порядка Агариковые из семейства Энтоломовые. В литературе также встречается иное название гриба — розовопластинник.

Гриб энтолома ядовитая

Описание и характеристики условно-съедобного гриба

У гриба есть и другие названия: Энтолома садовая, лесная или щитовидная. Латинское наименование: Entoloma clypeatum. Вид грибов семейства энтоломовых, рода энтолом.

Также носит названия Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник.

Шляпка гриба в диаметре варьируется от 2 до 12 см. У молодых экземпляров она имеет коническую или немного выпуклую форму, с возрастом же становится почти плоской с широким бугорком в центре. По мере старения гриба шляпка растрескивается по краям. Имеет тёмно-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый окрас, иногда с оливковым или охристым оттенком. После дождя поверхность шляпки становится клейкой. Нижняя часть шляпки – гименофор — имеет пластинчатую структуру. Пластинки расположены близко друг к другу и приращены к ножке. Молодые грибы имеют гименофор белого или сероватого окраса, с возрастом цвет меняется на розовый или буро-розовый.

Мякоть у энтоломы белого тона со специфическим мучнистым запахом и вкусом.

Ножка белого колера, иногда с сероватым или коричневатым оттенком, в высоту достигает 4-9 см и имеет толщину около 2 см.

Немного истории

Постепенное изучение обширного рода энтолом началось ещё в конце 19 века и с тех пор не прекращается. Учёные открывают всё новые и новые виды.

Первое описание Розовопластинника было подготовлено исследователями-микологами Ботанического института им. А.Н. Северцова РАН в 70-е гг. XX века.

Время и место плодоношения

Ареал произрастания – Западная Европа, Северная Америка, европейская часть России и Украина.

Розовопластинник широко распространён. Его можно встретить в смешанных и лиственных лесах, по соседству с берёзами, рябинами и дубами.

Грибники находят садовую Энтолому на лугах и в садах под плодовыми деревьями. Идеальное соседство для нее – груши и яблони, а также шиповник, терновник, боярышник и кусты роз.

Обнаружить Подсливники в Ставропольском крае можно повсеместно – даже вдоль дорог и на газонах, важно лишь наличие питательной плодородной почвы.

Время плодоношения – с мая до конца июля. Обычно произрастают группами.

Важно! На личном садовом участке можно дождаться большого урожая энтоломы, если три сезона подряд не проводить срезку.

Видео

Места распространения Энтоломы ядовитой

Гриб энтолома ядовитая – довольно редкая разновидность, период роста которой проходит с последней декады мая до начала октября. Предпочтительны для развития культуры лиственные и смешанные леса. Встречается она на хорошо освещенных местах: поляны, обочины лесных дорог, овраги. Чаще всего растет этот грибной представитель в плотном глинистом грунте или на известняках.

Розовопластинник появляется небольшими группами или поодиночке. Часто образует симбиоз с буком, грабом, дубом, иногда вырастает под ивами и березами. Грибница чувствительна к холоду и предпочитает теплые регионы. В России культура произрастает на юге средней полосы, Северном Кавказе, в Сибири.

Ложные двойники

Энтолома имеет достаточное большое количество двойников. Наглядно увидеть различия можно на фото.

  • Бледно-коричневая энтолома – также является съедобной разновидностью. Схожесть с садовой имеет благодаря одинаковому окрасу ножки и шляпки.
  • Энтолома собираемая – выделяется наличием блестящих чешуек и тем, что ножка расширяется к основанию.
Энтолома ядовитая или оловянная

Основное различие – крупная по сравнению с Подсливником шляпка. Её диаметр может достигать 2 см. Кожица легко снимается, пластинки желтоватого окраса. Не имеет почти никакого запаха. Для того чтобы получить тяжёлую интоксикацию, достаточно съесть один небольшой кусочек. Первые признаки отравления появляются уже через полчаса после употребления гриба в пищу.
Энтолома продавленная

Разнится от садовой периодом плодоношения – с августа по октябрь. Также можно отличить по резкому аммиачному запаху.
Энтолома весенняя

Имеет отличный от Подсливника период плодоношения – с апреля по май. А также выделяется более тёмной окраской шляпки и меньшими размерами.

Важно! Отравление может проявляться самыми разнообразными симптомами: долго не проходящей мигренью, головокружением, потерей координации, тошнотой и рвотой, диареей и метеоризмом, слабостью в теле. Если после употребления в пищу энтоломы наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Двойники и их отличия

У садовой энтоломы есть несколько двойников, причем не только съедобных, но и откровенно ядовитых. Необходимо знать, как они выглядят, чтобы случайно не употребить в пищу токсичный гриб, и внимательно изучить фото гриба садовая энтолома.

Бледно-коричневая энтолома

Этот съедобный гриб принадлежит к тому же роду, что и садовая разновидность, поэтому обладает аналогичным строением шляпки и ножки. От лесной энтоломы он отличается цветом, оттенок у гриба обычно коричневато серый или буро-зеленоватый, а ножка блестящая и белая.

Оловянная энтолома

Данная разновидность относится к категории ядовитых грибов, поэтому особенно важно не перепутать ее с энтоломой садовой. Токсичный гриб обладает похожим по строению плодовым телом, но шляпка у него очень крупная, до 20 см в диаметре. Оловянную энтолому отличает светлый оттенок шляпки, кремово-серый или грязно-белый, и утолщенная ножка булавовидной формы до 3 см в диаметре.

Отличительная особенность ядовитой садовой энтоломы — слабый неприятный запах, исходящий от мякоти на изломе. Кроме того, оловянная энтолома не распространена на севере России.

Весенняя энтолома

Этот ядовитый гриб очень похож на лесную разновидность, но отличается мелкими размерами и более темным цветом. Проще всего узнать ядовитый гриб по срокам появления, он растет с конца апреля и до конца мая, то есть в принципе плодоносит в то время, когда садовую энтолому встретить в лугах и садах еще нельзя.

Рядовка садовая майская

Этот съедобный гриб растет в одно время с энтоломой и слегка напоминает ее беловато-бежевым цветом и неравномерно-выпуклой шляпкой. Однако рядовка садовая и энтолома сильно отличаются, ножка рядовки толще и не перекручена, а пластинки на нижней стороне белые или кремовые.

Как отличить Энтолому садовую от ядовитой

Разновидности энтоломы очень похожи между собой по строению и цвету, иногда отличить их бывает трудно даже опытному грибнику. Ориентироваться нужно на следующие признаки:

  1. Съедобная садовая энтолома массово растет обычно в начале лета. Если гриб найден в середине весны или ближе к осени, то, скорее всего, это ядовитая разновидность.
  2. Большинство ядовитых энтолом обладает ощутимым неприятным ароматом, тогда как у съедобного гриба запах пресный, невыразительный.

Важно! Ножка у садовой энтоломы, пригодной для пищевого употребления, может быть сильно закрученной. Но на ней никогда не присутствует колец, шлейфов и бахромы.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.

В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.

Как приготовить жаркое?

  • энтоломы – 800 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Предварительно отваренные грибы обжарить.
  2. Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
  3. Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
  4. Все ингредиенты перемешать и дать настояться.

Засолка

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.

Мариновка

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.
  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Интересные факты

Розовопластинник имеет абсолютно невероятного родственника – Энтолому голубую – Entoloma hochstetteri. Гриб неповторимой, небесно-голубой окраски встречается в тропических лесах Индии и Новой Зеландии и благодаря своему необычному виду удостоился изображения на новозеландской банкноте номиналом 50$.

Несмотря на то, что Подсливник давно и успешно применяется в пищу, среди исследователей до сих пор нет единого мнения, съедобен этот вид или всё же ядовит.

Для того чтобы «тихая охота» в грибной сезон не оказалась роковой, необходимо тщательно изучать внешний вид съедобных грибов и их возможных двойников. Энтолома садовая в руках грамотного любителя тихой охоты может превратиться в большую удачу, так как даёт обильный урожай и пригодна для изготовления блюд, незаурядных по вкусовым качествам.

Сходные виды

Розовопластинник ядовитый обладает массой двойников в царстве грибов, тем самым и представляя большую опасность для грибника-новичка. Он очень похож на подвишенник (Clitopilus prunulus), но последний отличается от героя статьи лишь нисходящими пластинками. Другой двойник нашей энтоломы – садовый розовопластинник (по-латински Entoloma clypeatum), отличающийся набухающей от воды шляпкой и тем, что не растет в лесополосах. Это тоже съедобный представитель царства грибов.

Немалое сходство наблюдается у героя статьи, с говорушкой дымчатой (Clitocybe nebularis) и майской рядовкой (Calocybe gambosa), грибами с узкими и довольно часто расположенными пластинками – главным отличием от этого вида энтоломы. Интересно, что спутать энтолому ядовитую можно даже с обыкновенным шампиньоном (Agaricus campestris), который отличается только цветом пластинок и колечком (остатками покрывала) на ножке. От голубиной рядовки (Tricholoma columbetta) оловянная энтолома отличается отсутствием цветных пятен на шляпке. А шляпка двойника к тому же еще и розовеет в месте повреждения.

Все выше описанные двойники – съедобные представители грибного царства, а вот среди ядовитых и несъедобных розовопластинник гигантский имеет много общего с продавленной энтоломой (Entoloma rhodopolium).

Подабрикосовик гриб фото и описание

Программа минимум — по мере сил разобраться с грибом, который может появиться на наших дачных участках.
Программа максимум — Есть или не есть. Вот в чём вопрос.

Энтолома садовая — Entoloma clypeatum.

Синонимы: энтолома щитовидная, щитковая, терновниковая, съедобная, лесная, подсливник, подабрикосовик, розовопластинник щитовидный.
Один только этот перечень говорит о том, что гриб не обойдён вниманием, широко распространён и собирается в местах его обычного произрастания.
Со всеми названиями согласен, даже с латинским «clypeatum» — «имеющий форму щита», но вот термин «лесная» в противовес садовой вносит путаницу. Но об этом ниже.
Многочисленные виды энтолом более обыденны в теплых регионах — я же хочу коснуться Entoloma clypeatum с подмосковной пропиской.
Как утверждается: «Энтолома — один из самых изученных родов грибов, однако представления о его видовом составе крайне нестабильны.» Эту «нестабильность» можно, пожалуй, распространить и на подвиды Энтоломы садовой.
M. Noordeloos — нидерландский миколог, специалист по энтоломам, для E. clypeatum указывает на несколько форм и вариаций, которые отличаются окраской шляпки и пластинок. Упоминается также форма с гладкой шляпкой и полой ножкой, и, внимание, вариация с гифами без пряжек. Пусть эта вариация останется на совести господина M. Noordeloos.
Для рядового грибника, хотя бы малость любопытного и для которого среди грибов существует лишь одна поганка (бледная), а все другие имеют свои имена — эта детализация уже где-то «за гранью добра и зла», т.е. избыточна — слишком научна.
Вы чего-нибудь поняли про эту вариацию? А всё оказывается очень просто.
Пряжка — вырост, соединяющий две соседние клетки гифы, через которые осуществляется переход ядра при диплоидизации мицелия. Ну да ладно, замнём для ясности.
Немного о плюсах и минусах энтоломы садовой (позитив и негатив).
Приятный на вкус съедобный гриб, к тому же, плодоносящий для пластинчатых видов сравнительно рано.
Излюбленное место его роста в наших широтах — в негустой траве под плодовыми деревьями и кустарниками семейства розовоцветных. Поэтому есть большая вероятность нахождения этой энтоломы на дачном участке — не надо и в лес ходить. Сажайте плодовые деревья и ждите урожая грибов под ними.
Для гарантированного успеха можно прикупить мицелий энтоломы садовой (Украина, одна упаковка 100 г — 250 гривен). Флаг Вам в руки.
Ну а к неприятному моменту следует отнести наличие у E. clypeatum ядовитых двойников.
К сожалению, по чисто внешним признакам уверенно различить эти похожие виды зачастую затруднительно.
Зато на это различие безошибочно реагирует наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Традиционно коснёмся о писания гриба .

Шляпка до 10 см в диаметре, у молоденьких грибков имеет коническую форму, затем по мере роста становится всё более плоской и часто с заметным тупым бугорком.
У зрелых экземпляров края шляпки становятся волнистыми и склонны к загибанию.
Большинство источников указывает, что шляпка имеет различные оттенки и комбинации серого, серо-коричневого, от светло-до темно-бурого, а в дождь она хорошо впитывает влагу (гигрофанная) и выглядит более тёмной.
По мере созревания окрас шляпки у светлых экземпляров может принимать розоватые тона.
В сухую погоду шляпка заметно волокнистая и с шелковистым блеском — это очень заметно у молодых грибочков.

Пластинки редкие, широкие, приросшие, сначала беловатые, а по мере созревания спор, становятся розоватыми.

По сравнению с размерами шляпки — ножка невысокая, толстоватая; по окрасу беловатая, а у грибов с более тёмной шляпкой и ножка более тёмная.
Нередко отдельные экземпляры растут настолько кучно, что срастаются основаниями ножек.

Мякоть белая со слабым мучнистым запахом.

Место и время роста.
Вот тут мы разворошили «осиное гнездо» в описании нашей энтоломы, т.к. различные источники сильно противоречат друг другу.
Большинство отечественных и зарубежных сайтов сообщают, что Entoloma clypeatum вид не лесной, а образует микоризу с древесными породами из семейства розоцветных (Rosaceae), т.е. в основном с садовыми культурами.
Деревья: яблоня, вишня, груша, слива, рябина; кустарники: роза, шиповник, боярышник, калина, терновник, черёмуха.
Абрикосы (подабрикосовик) из этого перечня пока исключаем — не наш регион. Ждём глобального потепления.
Но на некоторых сайтах утверждается, что:
«Энтолома садовая растет не только в садах, но также в смешанных и лиственных лесах северной умеренной полосы».
Отсюда и одно из названий — энтолома лесная.
Со сроками плодоношения похожая неясная картина.
Рост энтоломы садовой начинается с последних дней мая и заканчивается в июне.
По другим данным гриб появляется в последней декаде мая и с перерывами продолжает плодоносить до сентября.
Третья уточняющая версия — поздние (с июля) энтоломы это не Entoloma clypeatum, а другой вид.

Личное.
Я не встречал в майско-июньском лесу что-либо похожее на энтолому садовую кроме, может быть, майского гриба — Calocybe gambosa.
Мои энтоломы обосновались на дачном участке под сливой, регулярно плодоносят каждый год. Со временем появились ещё две отдельные колонии под разносортными яблонями.
Растут группами по несколько десятков экземпляров. Одиночно и плотными сростками. Как правило, двумя слоями; с последней пятидневки мая и где-то до 25 июня. Эти сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий.
Шляпки по окраске серовато-коричневые или светло-розоватые.
Червивость взрослых грибов удручающая.
В смешанном лесу в августе встречались похожие энтоломы серо-коричневого цвета. Деревьев семейства розовоцетных поблизости не было.
Возможно, это энтолома продавленная или энтолома свинцово-белая.

Похожие виды.
Пожалуй, будет разумно ввести жесткие критерии для безопасного определения нашей энтоломы садовой.
Это наличие трёх одновременных факторов.
1. Время плодоношения — конец мая, июнь.
2. Место роста — под деревьями и кустарниками семейства розовоцветных.
3. Грибы появляются многочисленными группами.
Отсутствие этой совокупности признаков у найденных Вами грибов — это серьёзный повод задуматься. Как бы они не казались похожими на энтолому садовую, всё-таки лучше отказаться от их сбора.
Можно, конечно, рискнуть и есть надежда, что когда-нибудь Вы не ошибетесь и это будет съедобная Entoloma clypeatum.
Кто не рискует, тот не ест энтолому садовую. Добавим от себя, что и не травится грибами.

Хорошие двойники (съедобные).
Энтолома бледно-коричневая — Entoloma sаepium.
Очень может быть похожа на светлые экземпляры энтоломы садовой. К тому же эти два вида плодоносят в одни и те же сроки и привязаны к розовоцветным. Так что вполне могут оказаться соседями.
Заметное внешнее отличие Entoloma sаepium — мякоть в основании ножки при срезе окрашивается в красно-жёлтый цвет.
А в дождливую погоду можно обратить внимание на то, что шляпка у неё не гигрофанная.
С кулинарной точки зрения ошибка в определении не критична. Энтолома бледно-коричневая съедобна. А поскольку это вид более редкий, то можно считать, что Вам повезло его найти.

Плохие двойники (ядовитые). Чума на эти грибы.
Энтолома оловянная или ядовитая — Entoloma sinuatum.
Основные отличия энтоломы оловянной: гриб более крупный и белесый, с легко снимающейся кожицей негигрофанной шляпки.
Вот сообщение про кожицу было бы интересно проверить.
Растёт немногочисленными группами в лиственных лесах (микориза с дубом, буком, грабом, берёзой, ивой) с конца мая до октября.
Бодливой корове бог не даёт рогов — встречается очень редко даже в южных регионах. Гриб с дурной репутацией. Есть информация о летальных исходах после дегустации этой энтоломы.
По месту роста и редким плодовым телам он нам он не подходит (смотри выше три фактора).

Энтолома продавленная, розово-серая — Entoloma rhodopolium.
Сходна внешне с нашей энтоломой, но растёт в августе-сентябре в лиственных и смешанных лесах, в парках и садах. Грибы растут небольшими группами. Проходим мимо — время роста нас не устраивает, тем более в это время в лесу большой выбор качественных и безопасных грибов.
Ядовитый гриб! Подозревается в покушении на убийство беспечных грибников.

Энтолома свинцово-белая — Entoloma lividoalbum.
Несъедобна или слабо ядовита. Появляется в лиственных лесах, парках и садах в конце лета. По срокам плодоношения не пересекается с садовой энтоломой. Поэтому игнорируем и эту энтолому и обсуждать её внешность смысла нет.

Кулинария.
Скажем комплиментарно, что это гриб с хорошими вкусовыми качествами.
После отваривания и жарки не темнеет и остаётся плотным, напоминая этим сыроежки. Приятно его попробовать на зуб.
Ценится гурманами в странах Западной Европы. Вообще сердцем Запад не понять.
Груздь красно-коричневый у них считается деликатесным, чернушка содержит опасные для здоровья мутагенные вещества и для сбора не рекомендуется.

«Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой». А Вертинский.
А может и не стоит экспериментировать с энтоломами и не искать приключений на свою, скажем деликатно, голову.
Выбор и риски за Вами.
Ну а если вдруг очень захотелось попробовать?!
Техника безопасности на этот случай.
Проверяем запасы активированного угля, доступность туалета, наличие шампанского и, самое главное, не усердствуем в еде — попробуем немножко и будем ждать реакции своего организма.
Действие яда энтолом наступает уже через 1-3 часа после того, как Вы их откушали. Поплохело, головная боль, головокружение, рвота и понос — надо радоваться, что Вы съели мало этих грибочков. Жить будете. Шампанское в студию!
Пронесло — ну здесь уже в том смысле, что миновала эта неприятная участь, и организм не возмущается и требует продолжения банкета — доверьтесь своим ощущениям. Доедайте свои энтоломы. И будет Вам счастье. Не забудьте про шампанское. Не пропадать же ему.

Подабрикосовик

Подабрикосовик (Entoloma clypeatum)

Розовопластинник щитовидный

Энтолома съедобная

Энтолома щитовидная

Энтолома щитковая

Энтолома терновниковая

Энтолома лесная

Подсливник

Подабрикосовик

Поджердельник

ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.

Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.

В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.

Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.

Споровый порошок розового цвета.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Подабрикосовик растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.

Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Подабрикосовик редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

Видео про гриб Подабрикосовик:

ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!

Читать еще:  Мокрый груздь фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector