Подабрикосовики грибы фото

Энтолома садовая – летний деликатес из вашего сада

Энтолома садовая – гриб из многоликого семейства Энтоломовые, очень любимый во многих странах за свой неброский, но нежный вкус. Главное – при его сборе не перепутать Садовую Энтолому с многочисленными ядовитыми родственниками.

  1. Неприметная вкуснятина
  2. Энтолома Садовая Entoloma Clypeatum
  3. Внешний вид
  4. Где и когда растёт
  5. Кулинарное применение
  6. Близкий двойник
  7. Опасные соседи
  8. Энтолома Ядовитая Entoloma Sinuatum
  9. Внешний вид
  10. Где и когда растет
  11. Степень опасности
  12. Энтолома Весенняя Entoloma Vernum
  13. Внешний вид
  14. Где и когда растёт
  15. Степень опасности
  16. Энтолома Продавленная Entoloma Rhodopolium
  17. Внешний вид
  18. Где и когда растет
  19. Степень опасности
  20. Энтолома Красивая Entoloma Nitidum
  21. Внешний вид
  22. Где и когда растет
  23. Степень опасности

Неприметная вкуснятина

Энтолома Садовая Entoloma Clypeatum

Гриб из рода Энтолома, семейства Энтоломовые, также известный как Подабрикосовик, Розовопластинник Щитовидный, Подсливник, Поджердельник и Энтолома Щитовидная.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 – 12 см., первоначально выпуклой или колокольчато – конической формы, затем постепенно становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой, часто с бугорком посередине. Край шляпки неровный и волнистый, часто покрыт трещинами. Поверхность шляпки и её тон меняются в зависимости от погоды – в сухую погоду она шелковисто-волокнистая, в дожди – клейкая, липкая, и более темно окрашенная. Цвет шляпки варьируется от бежеватого и беловато – серого, до серо – коричневого.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, неравномерные по длине и с зубчатым краем. Первоначально они светлые, затем постепенно розовеют, в итоге приобретая красноватый оттенок. Споровый порошок розовый.

Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания, высотой до 12, и толщиной до 2 – 4 см. Она ломкая, часто перекрученная и изогнутая, покрыта продольными рубчиками, с возрастом становится полой.

Ножка окрашена беловато – розоватые или серые оттенки, с более светлым основанием.

Мякоть плотная и волокнистая, буроватого оттенка, со слабым мучнистым привкусом, и слабым запахом.

Где и когда растёт

Растет с конца мая до конца июля, в лиственных и смешанных лесах. Любит почву, богатую питательными веществами, часто растет в садах, на газонах в городах, вдоль дорог, на удобренных лугах и вдоль дорог. В качестве соседей предпочитает дуб, березу и рябину или плодовые деревья и кусты – груша, яблоня, боярышник, терновник, шиповник, розу.

Чаще всего встречается группами. Энтолома Садовая широко распространена в европейской части России.

Кулинарное применение

Это условно – съедобный гриб, пригодный к использованию после 20 минутного отваривания. Очень хорош в соленом, маринованном и жареном виде. У вкуса этой Энтоломы весьма немало преданных поклонников.

Близкий двойник

На свете есть еще один вид съедобных Энтолом, очень похожий на нашу героиню – Энтолома Сепиум или Бледно – Коричневая Entoloma Sepium

Это также вполне вкусный условно – съедобный гриб, растущий в тот – же период времени под плодовыми деревьями – абрикосом, боярышником, сливой, алычей и тд. Этот вид, однако, обитает лишь на южный окраинах России, его главное место обитания – Казахстан, поэтому встретить его рядом с Садовой Энтоломой практически нереально.

Опасные соседи

В роде Энтолома более 150 видов, и различить один от другого, зачастую, очень непросто. А различать необходимо, поскольку среди энтолом немало ядовитых и опасных видов, в том числе и похожих на Энтолому Садовую. Ниже перечислены несколько из них.

Энтолома Ядовитая Entoloma Sinuatum

Этот гриб также известен как Розовопластинник Гигантский, Энтолома Оловянная и Энтолома Выемчато – Пластинковая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 20 см., первоначально выпуклой, затем распростёртой формы, с крупным бугорком посередине. Шляпка окрашена в желтоватые или серо – буроватые оттенки.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, постепенно меняющие свет от беловатого до красновато – розового. Споровый порошок розовый.

Ножка длиной до 10 и толщиной до 3 см., плотная и белая, часто немного согнутая.

Мякоть толстая и светлая, со слабо выраженным вкусом и мучным запахом, который, с возрастом, становится всё более неприятным.

Где и когда растет

Растет в лиственных лесах, с июня по сентябрь, часто встречается в садах и парках. Растет в северных и юго – западных областях России, может встретиться и в средней полосе страны. Плодоносит и поодиночке и группами.

Степень опасности

Гриб ядовит. Содержащиеся в нём токсины вызывают у людей тяжелое пищевое отравление.

Читать еще:  Иное название сморчка вонючего

Этот гриб можно отличить от съедобной Энтоломы Садовой по большему диаметру шляпки и ножки и их более светлой окраске. Может помочь и неприятный запах мякоти, но он ощущается далеко не всегда.

Энтолома Весенняя Entoloma Vernum

Также этот гриб известен как Розовопластинник Весенний

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., полураспростёртой или конусовидной формы, часто с небольшим бугорком в центре. Окраска шляпки меняется, с возрастом, с коричневато – серой до чёрно – коричневой, с оливковым отливом.

Гименофор пластинчатый, пластинки волнистые и широкие, полностью свободные или прикреплённые зубцом, первоначально бледно – серые, но с возрастом приобретают красноватый оттенок. Споровый порошок розовый.

Ножка волокнистая, длиной до 8, и толщиной до 0.5 см., с небольшим утолщением у основания. Окрашена, обычно, чуть светлее шляпки.

Мякоть светлая, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растёт

Растет с начала мая до конца июня, в лесах различного типа. Предпочитает песчаные почвы и лесные опушки.

Степень опасности

Это гриб считается ядовитым наравне с Энтоломой Оловянной, хотя относительно его имеется меньше клинической информации.

От Энтоломы Садовой этот гриб можно отличить по меньшему диаметру шляпки, более стройной ножке и более тёмной окраске.

Энтолома Продавленная Entoloma Rhodopolium

Этот гриб также известен как Энтолома Розово – Серая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., по мере роста меняющая форму от выпуклой до распростертой и вдавленно – выпуклой. В центре шляпки обычно имеется небольшой бугорок. Из сильной гигрофанности, окраска шляпки зависит от погоды – от серо или оливково – коричневой, в сухие дни, до рыжеватой в дожди.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие и неровные, приросшие к ножке, средней частоты, первоначально белые, но с возрастом всё больше розовеют. Споровый порошок розовый.

Ножка высотой до 10, и толщиной до 0.5 см., цилиндрическая и ровная, окрашена в серовато – белые тона.

Мякоть ломкая, тонкая и светлая, как правило, с выраженным аммиачно – щелочным запахом и без заметного вкуса.

Где и когда растет

Растет в августе и сентябре в лиственных лесах, предпочитает сырую почву и темные лесные чащобы с преобладанием липы и дуба.

Степень опасности

Гриб считается несъедобным или ядовитым, но точных данных о наличие в его составе каких либо токсинов пока нет. Тем не менее, крайне не рекомендуем ставить эксперименты по проверке степени его ядовитости.

От Энтоломы Садовой этот гриб можно отличить, в первую очередь, по характерному запаху, однако встречаются и разновидности этого вида, не имеющие подобного аромата. Тогда их можно вычислить по более темной окраске и стройной тонкой ножке.

Энтолома Красивая Entoloma Nitidum

Этот гриб также известен как Розовопластинник Синий. Это самая мало изученная из приведенных здесь несъедобных энтолом.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., первоначально конической или полушаровидной формы, с подвернутым краем, затем меняется до выпуклой и почти плоской, с бугорком в центре. Поверхность шляпки окрашена в синевато – серые, синевато – черные оттенки, часто более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и почти свободные, первоначально светлые, затем приобретающие розоватый оттенок. Споровый порошок розовый.

Ножка длиной до 8.5 и толщиной до 0.5 см., продольно – разлинованная, иногда немного закрученная, окрашена одинаково со шляпкой или чуть светлее. В нижней части может быть желтоватой.

Мякоть плотная и тонкая, светлая, без выраженного вкуса и со слабым мучным запахом.

Где и когда растет

Растет с середины июля до конца сентября в хвойных и смешанных с березой, елью или сосной лесах. Предпочитает замшелые влажные почвы.

Степень опасности

Гриб считается несъедобным. Данных о его ядовитости нет, но, опять же, не советуем проверять его свойства на себе. От Энтоломы Садовой его легко отличить по характерной окраске и меньшему размеру шляпки.

Многочисленные грибы энтоломы способны вызвать рябь в глазах внимательного знатока тихой охоты. Главное здесь – всегда правильно отличить съедобную и вкусную Энтолому Садовую от многочисленных двойников, способных причинить вам вред.

Энтолома

В других источниках можно встретить такие названия: гриб энтолома съедобная, щитовидная, щитковая, терниковая, лесная, подабрикосовик, подсливник и поджердельник.

Описание энтоломы очень схоже с другими лесными грибами. Шляпка у данной разновидности грибов вырастает до 11 см. Когда растение молодое, то имеет форму колокольчато-коническую (выпуклую). С каждым годом она потихоньку приобретает выпукло-вогнутую. Редко, когда можно заметить на шляпке бугорки. Когда на нее попадает дождь, то поверхность становится клейкой, а при сухой погоде – шелковистой. Края шляпки неровные, волнистые, нередко с мелкими трещинами, а сама она продавленная. Цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

Читать еще:  Белый гриб сосновый фото

В юности энтолома – беловатая, затем добавляется розовый оттенок, и к старости она становится насыщенно красной. Ножка белая, но иногда можно встретить с розоватым или сероватым оттенком. Нет колей на ножках. При разрезе можно заметить плотную волокнистую структуру. Выделяет розовые споры.

Энтолома ядовитая

  • Энтолома ядовитая
  • Виды
  • Энергетическая ценность энтоломы
  • Рецепты

Существует несколько разновидностей данного гриба. В волокнах каждого из них присутствуют сильные токсические и ядовитые вещества. Но за всю историю были зафиксированы единичные случаи смертельного отравления. Как правило, появляется сильная головная боль, а затем значительные нарушения со стороны пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться рези в животе и расстройства стула. Если степень отравления высокая, то начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.

Если у человека диагностировали грибное отравление, то его сразу направляют в токсикологический стационар. При тяжелых случаях переливают кровь, и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что ядовитые вещества, которые входят в состав мякоти, моментально начинают реагировать с белками крови. Их не всегда получается быстро устранить с помощью специфических антидотов.

Если вы заметили признаки грибного отравления, то сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.

Энтолому ядовитую можно встретить на огороде, парковой прогулочной зоне и в молодых лиственных лесах.

Можно ли кушать энтолому садовую?

Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением, их нужно тщательно обработать термическим путем, то есть проварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.

Разновидность данных грибов достаточно большая, мы рассмотрим самые распространенные в нашей стране:

  1. Войлочноокутанная. Шляпка бархатистая или абсолютно гладкая. По цвету серая, но иногда с коричневым оттенком. Имеет короткую ножку.
  2. Собираемая. Шляпка имеет коническую форму, к старости выпуклую. В центре можно заметить мелкие блестящие чешуйки. Ножка расширяется у основания, длина может достигать 9 см.
  3. Оловянная. Цвет серо-бурый, мякоть белая и блестящая. При срезе цвет не меняется.
  4. Эксцентрическая. Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, в редких случаях можно встретить бархатистую.
  5. Лесная. Шляпка бело-коричневая.
  6. Седая. Шляпка полушаровидная, в центре покрыта чешуйками. Цвет оливково-зеленый.
  7. Заброшенная.
  8. Ядовитая.
  9. Весенняя. Остро-конической формы и с бугорком по центру. Мякоть белая и без насыщенного вкуса. При попадании воздуха цвет не меняется.

Энергетическая ценность энтоломы

Данный продукт входит в список низкокалорийных – 26 ккал на 100г.

БЖУ энтоломы

Белки 2,8 г
Углеводы 1,9 г
Жиры 0,7 г

Рецепты

Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.

Для начала несколько раз промойте под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть с них всю грязь. Затем, отварите их приблизительно полчаса. Таким образом с них выйдут все токсические и ядовитые вещества. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Теплый грибной салат с помидорами

Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.

В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.

Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.

Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.

Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читать еще:  Ярь медянковый тройшлинг

На приготовление такого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала мы варим куриный бульон. Заливаем куриную грудку 2 л воды. Варим 50 минут на медленном огне и постоянно снимаем пенку. Достаем грудку и режем маленькими кусочками.

Заранее обработанные грибы крупно нарезаем. Лук тоже нарезаем достаточно крупно. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибочки. Жарим все это приблизительно полчаса, при этом постоянно помешиваем. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса в сковородку добавляем ⅓ стакана коньяка. Готовим пока коньяк не выпарится. После выключаем и даем остыть.

Добавляем готовые грибочки и нарезанную грудку в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавляем сметанку (можно сливки) и посыпаем зеленью.

Очень важно перед приготовлением блюд тщательно подготовить грибы, чтобы избежать неприятных последствий.

Энтолома садовая – описание гриба. Съедобность.

Энтолома садовая (Entoloma) – микоризный род грибов, относящийся к условно-съедобной категории.

Иные названия:

  • энтолома съедобная;
  • подсливник;
  • розовопластинник щитовидный;
  • энтолома щитовидная;
  • энтолома лесная;
  • энтолома терновниковая;
  • поджердельник;
  • энтолома щитковая;
  • подабрикосовик.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство: Энтоломовые (Entolomataceae)

Род: Энтолома (Entoloma)

Вид: Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. У взрослого экземпляра достигает от 7 до 12 см в диаметре. Молодые грибочки имеют выпуклую, колокольчатой формы шляпку с подвернутыми внутрь краями. С возрастом она приобретает распростертый вид с небольшим сглаженным бугорком в центре, а края распрямляются и становятся неровными и волнистыми. Молодые плодовые тела имеют беловатую шляпку, которая в процессе роста приобретает бледно-серый, серо-коричневый или серо-розовый оттенок. Поверхность зависит от погодных условий. Так, в сухую погоду она волокнистая, шелковистая, имеет более бледный цвет. В период дождей становится клейкой и гладкой с более насыщенным цветом.

Ножка. Средняя длина ножки – 10-12 см, ширина – 1-3 см. Ножка цилиндрическая, довольно плотная, но ломкая, изогнутая, внутри полая, бороздчатая в верхней части, внизу утолщенная. Окрас светлый, с розоватым или серым оттенком.

Мякоть. Волокнистая, довольно плотная, мягкая. В аромате и вкусе преобладают мучнистые нотки.

Гименофор. Тонкие, редкие и широкие пластинки расположены на нижней части шляпки. Молодняк имеет более светлые пластинки, а у взрослых грибов они обладают розовым оттенком. По краям длина пластинок неравномерная, зазубренная. Споры светлые с розоватым тоном.

Где и когда произрастает

Энтолома садовая встречается довольно редко. Она образует микоризу с лиственными и плодовыми деревьями: абрикос, слива, рябина, арония, вишня и многие другие. Также плодовые тела энтоломы можно обнаружить под шиповником, калиной, терновником и боярышником. Встречается и вдоль дорог, на газонах, лугах и огородах. Плодоношение длится с мая по июль.

Схожие виды

Двойников у подабрикосовика много, среди них имеются очень опасные виды, которые также могут встречаться на излюбленных съедобной энтоломой местах.

  • Энтолома бледно-коричневая. Съедобный гриб, произрастающий с мая по июнь в зарослях кустарников, огородах и газонах. Шляпка имеет коричнево-серую окраску или буроватую с зеленым отливом. Пластинки выемчато-нисходящие. Ножка длинноволокнистая, блестящая, белого цвета.

  • Энтолома ядовитая. Уже по названию можно понять, что в пищу употреблять этот вид опасно. Этот гриб имеет более крупный размер шляпки, около 16-20 см в диаметре, и более толстую булавовидную ножку (около 3 см в ширину). Цвет шляпки более светлый с кремовым или желтоватым оттенком. Мякоть слабоуловимого неприятного вкуса и запаха.

  • Энтолома продавленная. Несъедобный, ядовитый гриб. Отличается периодом плодоношения – с августа до октября. А также шляпкой, которая имеет желтовато-кремовый, буроватый или сероватый цвет. Мякоть неприятного аммиачного запаха.

  • Энтолома весенняя. Также является ядовитым видом с более мелкой, темной шляпкой. Растет в весенний период (с апреля по май).

Съедобность

Энтолому садовую относят к условно-съедобной категории грибов. Это означает, что потребление в пищу возможно только после предварительного отваривания. Далее плодовые тела полностью готовы для маринования, соления, приготовления соусов, первых и вторых блюд.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector