Подосиновик белого цвета
Подосиновик белый
Подосиновик белый – съедобный и вкусный гриб, занесенный в Красную книгу. Его можно потреблять в пищу в различных видах – сыром или жареном, маринованном или сушенном.
Зачастую обнаруживается в сосновых или смешанных лесах. Лучшим местом обитания являются влажные зоны, а в засушливых территориях – тенистые осинники. Выступает в качестве редкого гриба, но очень редко появляется большими группами.
Где растет
Естественной средой обитания принято считать:
- Чувашскую Республику;
- Восточную и Западную Сибирь;
- Эстонию и Латвию;
- Западную Европу;
- Северную Америку.
Сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре.
Составные элементы
Составными элементами такого гриба выступают:
- шляпка – диаметр ее составляет от 4 до 15 сантиметров, крайне редко он достигает 25 сантиметров. Форма может быть подушковидной или полушаровидной. Кожица зачастую белая, но могут присутствовать такие оттенки, как розовый, коричневый или зеленовато-синий. У старых грибов она всегда желтоватого окраса. Что касается поверхности, то она может быть сухой, голой или войлочной;
- ножка – белая и длинная. Внизу может быть немного утолщена. При старении наблюдаются коричневатые чешуйки;
- мякоть – в основном белая, но у основания ножки может быть синевато-зеленой. После разреза она становится синей, черной или лиловой;
- споровый порошок – охристый или коричневый;
- трубчатый слой – поверхность его мелкопористая, а оттенок белый или желтоватый. У старых грибов – серый или бедно-коричневый.
Полезные свойства
Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:
- белками и углеводами;
- клетчаткой и жирами;
- широким спектром минеральных веществ;
- калием и железом;
- фосфором и витаминными комплексами;
- незаменимыми аминокислотами.
Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.
Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.
Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.
Подосиновик белый
Подосиновик белый (Leccinum percandidum)
или Осиновик белый
В настоящее время подосиновик белый Leccinum percandidum как отдельный вид упразднён. Актуальное название — подосиновик жёлто-бурый (разнокожий) Leccinum versipelle.
Места сбора:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растёт по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и других деревьев.
Описание:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — гриб крупный, с мясистой шляпкой (в диаметре до 25 см) белого или сероватого цвета. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой. Мякоть крепкая, у основания ножки обычно сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет до черноты.Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.
Использование:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — cъедобный гриб второй категории. Собирают с середины августа и до конца сентября. Употребляют в пищу так же, как подосиновик красный. Молодые грибы лучше мариновать, а крупные зрелые — жарить или сушить.
Фото гриба Подосиновик белый из вопросов в распознавании:
Гриб из Красной книги — Подосиновик белый
Детей с детства учат, что собирать грибы можно только те, которые хорошо знаешь. Это главное правило грибников. Многие собирают только самые известные и распространённые разновидности своей местности. Однако, царство грибов обширно и многогранно. Один из редких видов – подосиновик белый – встречается в наших лесах. Узнать его помогут фото и подробное описание.
Обычно подосиновики – это съедобные грибы на светлых ножках с разноцветными шляпками – красными, оранжевыми, коричневыми или желтоватыми. Встретить их можно в светлых хвойных и лиственных лесах под самыми разными деревьями – осинами, тополями, соснами, березами, дубами или ивами. Белый подосиновик – очень редкий гриб, занесенный в Красную книгу России, поэтому требует бережного обращения и сохранения.
Как его узнать?
Белый подосиновик отличается от других подосиновиков своим светлым, почти белым цветом. Шляпка может быть с лёгким бледно-розовым или зеленоватым оттенком у молодого плодового тела или желтовато-серая у более старого. На ощупь она сухая и похожа на шершавую бумагу. По ширине она обычно 4-15 см, но встречаются и крупные – до 25 см в диаметре. У молодых плодовых тел шляпка плотно прилегает к ножке и имеет шарообразную форму. Со временем она расширяется, становится более плоской и похожей на небольшую подушечку.
В высоту белый подосиновик вырастает на 5-15 см, встречаются экземпляры высотой до 30 см. Ножка высокая и плотная, внизу имеет небольшое утолщение. Поверхность её покрыта мелкими чешуйками – вначале белыми, позднее – коричневатыми. Трубчатый слой под шляпкой белого цвета, иногда с желтоватым оттенком – нежный и мелкопористый. У старых грибов он становится серым или коричневеет.
Если плодовое тело срезать, то очень скоро срез станет синим, а после и чёрным. На ножке разрез становится сиреневым или фиолетовым. Сама мякоть гриба белого цвета – плотная и упругая, не крошится и сохраняет форму. Только в основании ножки мякоть может иметь сине-зелёный оттенок. Споры при высыпании светло-коричневого охристого цвета.
Где и когда можно встретить?
Белые подосиновики образуют микоризу с берёзами, осинами и соснам. Встречаются они в лиственных и хвойных лесах. Если лето засушливое и жаркое, то плодовые тела вырастают только возле осин, сохраняющих возле себя достаточно влаги. Найти его непросто, поскольку это исчезающий вид. Время от времени колония обильно прорастает небольшими грибными полянами.
Вырастают самые первые белые подосиновики в начале июня и плодоносят до конца сентября. Срок жизни плодового тела – до двух недель, после этого оно высевает споры и отмирает. В России встречается в западных и северных областях, в Сибири и вблизи озера Байкал. Известен и в других странах – Белоруссии, странах Балтии, в Северной Америке и на западе Европы.