Подосиновик белого цвета

Подосиновик белый

Подосиновик белый – съедобный и вкусный гриб, занесенный в Красную книгу. Его можно потреблять в пищу в различных видах – сыром или жареном, маринованном или сушенном.

Зачастую обнаруживается в сосновых или смешанных лесах. Лучшим местом обитания являются влажные зоны, а в засушливых территориях – тенистые осинники. Выступает в качестве редкого гриба, но очень редко появляется большими группами.

Где растет

Естественной средой обитания принято считать:

  • Чувашскую Республику;
  • Восточную и Западную Сибирь;
  • Эстонию и Латвию;
  • Западную Европу;
  • Северную Америку.

Сезон начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Составные элементы

Составными элементами такого гриба выступают:

  • шляпка – диаметр ее составляет от 4 до 15 сантиметров, крайне редко он достигает 25 сантиметров. Форма может быть подушковидной или полушаровидной. Кожица зачастую белая, но могут присутствовать такие оттенки, как розовый, коричневый или зеленовато-синий. У старых грибов она всегда желтоватого окраса. Что касается поверхности, то она может быть сухой, голой или войлочной;
  • ножка – белая и длинная. Внизу может быть немного утолщена. При старении наблюдаются коричневатые чешуйки;
  • мякоть – в основном белая, но у основания ножки может быть синевато-зеленой. После разреза она становится синей, черной или лиловой;
  • споровый порошок – охристый или коричневый;
  • трубчатый слой – поверхность его мелкопористая, а оттенок белый или желтоватый. У старых грибов – серый или бедно-коричневый.

Полезные свойства

Такие грибы содержат в себе большое количество полезных веществ – они обогащены:

  • белками и углеводами;
  • клетчаткой и жирами;
  • широким спектром минеральных веществ;
  • калием и железом;
  • фосфором и витаминными комплексами;
  • незаменимыми аминокислотами.

Белый подосиновик рекомендуется к потреблению в пищу тем, кто страдает от воспалительных заболеваний и малокровия. Также он принимает участие в заживлении ран и восстановлении организме после перенесенных инфекционных болезней.

Читать еще:  Белый летний гриб

Однако при наличии проблем со стороны почек или печени лучше всего отказаться от приема в пищу такого гриба. Стоит отметить, что старые особи могут спровоцировать отравление.

Этот гриб не стоит давать детям, а также следует избегать длительного хранения в холодильнике – в этом случае он утрачивает свои полезные свойства и быстро стареет, что в любом случае представляет опасность для людей.

Подосиновик белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

или Осиновик белый

В настоящее время подосиновик белый Leccinum percandidum как отдельный вид упразднён. Актуальное название — подосиновик жёлто-бурый (разнокожий) Leccinum versipelle.

Места сбора:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растёт по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и других деревьев.

Описание:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — гриб крупный, с мясистой шляпкой (в диаметре до 25 см) белого или сероватого цвета. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой. Мякоть крепкая, у основания ножки обычно сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет до черноты.Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.

Использование:
Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — cъедобный гриб второй категории. Собирают с середины августа и до конца сентября. Употребляют в пищу так же, как подосиновик красный. Молодые грибы лучше мариновать, а крупные зрелые — жарить или сушить.

Фото гриба Подосиновик белый из вопросов в распознавании:

Гриб из Красной книги — Подосиновик белый

Детей с детства учат, что собирать грибы можно только те, которые хорошо знаешь. Это главное правило грибников. Многие собирают только самые известные и распространённые разновидности своей местности. Однако, царство грибов обширно и многогранно. Один из редких видов – подосиновик белый – встречается в наших лесах. Узнать его помогут фото и подробное описание.

Читать еще:  Ежевик желтый съедобный или несъедобный

Обычно подосиновики – это съедобные грибы на светлых ножках с разноцветными шляпками – красными, оранжевыми, коричневыми или желтоватыми. Встретить их можно в светлых хвойных и лиственных лесах под самыми разными деревьями – осинами, тополями, соснами, березами, дубами или ивами. Белый подосиновик – очень редкий гриб, занесенный в Красную книгу России, поэтому требует бережного обращения и сохранения.

Как его узнать?

Белый подосиновик отличается от других подосиновиков своим светлым, почти белым цветом. Шляпка может быть с лёгким бледно-розовым или зеленоватым оттенком у молодого плодового тела или желтовато-серая у более старого. На ощупь она сухая и похожа на шершавую бумагу. По ширине она обычно 4-15 см, но встречаются и крупные – до 25 см в диаметре. У молодых плодовых тел шляпка плотно прилегает к ножке и имеет шарообразную форму. Со временем она расширяется, становится более плоской и похожей на небольшую подушечку.

В высоту белый подосиновик вырастает на 5-15 см, встречаются экземпляры высотой до 30 см. Ножка высокая и плотная, внизу имеет небольшое утолщение. Поверхность её покрыта мелкими чешуйками – вначале белыми, позднее – коричневатыми. Трубчатый слой под шляпкой белого цвета, иногда с желтоватым оттенком – нежный и мелкопористый. У старых грибов он становится серым или коричневеет.

Если плодовое тело срезать, то очень скоро срез станет синим, а после и чёрным. На ножке разрез становится сиреневым или фиолетовым. Сама мякоть гриба белого цвета – плотная и упругая, не крошится и сохраняет форму. Только в основании ножки мякоть может иметь сине-зелёный оттенок. Споры при высыпании светло-коричневого охристого цвета.

Где и когда можно встретить?

Белые подосиновики образуют микоризу с берёзами, осинами и соснам. Встречаются они в лиственных и хвойных лесах. Если лето засушливое и жаркое, то плодовые тела вырастают только возле осин, сохраняющих возле себя достаточно влаги. Найти его непросто, поскольку это исчезающий вид. Время от времени колония обильно прорастает небольшими грибными полянами.

Читать еще:  Грибы подотавники фото

Вырастают самые первые белые подосиновики в начале июня и плодоносят до конца сентября. Срок жизни плодового тела – до двух недель, после этого оно высевает споры и отмирает. В России встречается в западных и северных областях, в Сибири и вблизи озера Байкал. Известен и в других странах – Белоруссии, странах Балтии, в Северной Америке и на западе Европы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector