Поплавок шафранный гриб

Поплавок шафранный

Гриб поплавок шафранный – съедобный родственник мухоморов. Как выглядит этот гриб? Особенности поплавка шафранного. Стоит ли его брать грибнику?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых ( Amanitaceae ) сомнений ни у кого не вызывает.

Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор ( Amanita ), либо выделять в особый род Amanitopsis . Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.

Поплавок шафранный: описание, особенности, фото

Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.

Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.

«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.

Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.

Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.

У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве

У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.

А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.

На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо

Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.

Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.

У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край

Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.

Пластинки и ножка поплавка шафранного

У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.

Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом

Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.

Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой

Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?

Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.

Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.

Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.

Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.

Читать еще:  Желтый гриб с юбочкой

А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.

Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.

Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.

Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.

Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.

Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».

Поплавок шафранный

Поплавок шафранный (Amanita crocea) — гриб из рода мухомор семейства аманитовые. Из всех грибов в этом диком мире грибы рода Amanita являются одними из самых красивых и классически «грибных». Все начинающие грибники должны научиться узнавать грибы поплавки сразу, потому что большинство из самых опасных грибов в мире принадлежат мухоморам. Шафранные поплавки представляют собой условно-съедобные грибы, которые могут вызвать значительное повреждение печени и почек. Хотя поплавки шафранные ядовиты в сыром виде, не нужно бояться обращаться с ними. Токсины в мухоморах опасны только тогда, когда они потребляются внутрь, поэтому пока вы их не едите, вам ничего не угрожает. Тем не менее, будьте осторожны, чтобы неопознанные грибы не попали в общую корзинку. Поплавки легко ломаются, и кусочки грибов могут случайно попасть в общую кастрюлю на обеденный стол.

Описание

Шляпка не имеет колец с вольвой, она диаметром 5 — 10 см, желто-оранжевого цвета с абрикосовым оттенком в центре. Она расширяется, становясь плоской или иногда выпуклой в тени, с небольшой приподнятой центральной области.

Жабры свободные, почти переполненные, кремовые, иногда с небольшим лососевым или розоватым отражением, шириной 2 — 3 ± мм; усеченные, различной длины и часто редкие.

Ножка 85 — 230 × 7 — 14 мм, от кремового до желто-кремового и бледно-оранжевого цвета около края шляпки, с украшением более светлых фибрилл в виде «пламени», позже становится оранжевой или коричнево-оранжевой (более темной, чем основная поверхность ножки), и с перепончатой мешковидной вольвой у основания. На внешней и внутренней поверхностях вольвового мешка высотой 30 — 65 мм обычно расположены оранжево-кремовые, светло-персиковые, светло-лососевые или коричневато-оранжевые пятна. На внешней поверхности также могут появиться пятна ржавого цвета.

Точечные тесты с фенолом на ножке этого вида дают «румяный шафран», а не обычный коричневый или шоколадно-коричневый цвет, наблюдаемый у других видов мухоморов.

Запах слабо грибовидный или отсутствует.

Споры имеют размеры 9,4-11,8 × 8,5-11,0 мкм и являются глобозными или субглобозными (редко широко эллипсоидными) и инамилоидными. Зажимов нет у оснований базидий.

Как отличить поплавок шафранный от ядовитых грибов.

Гриб Поплавок шафранный.

Поход за грибами. Поплавок шафранный и подберезовики.

Места распространения

Amanita crocea, нечасто встречающаяся в большинстве районов Европы. В европейских странах оранжевый поплавок редко встречается в группах более четырех или пяти плодовых тел одновременно, но в южной Европе есть сообщения о том, что большие группы этих грибов произрастают на мшистых лесных полянах.

Этот вид также встречается на большей части материковой Европы и во многих частях Северной Америки, где он встречается нередко, и его иногда называют шафранным безымянным мухомором. Растет в симбиозе с осиной, лиственницей, сосной, елью или березой.

Таксономическая история

Поплавок шафранный впервые был описан в 1898 году Люсьеном Квеле, который назвал его Amanita vaginata var. crocea, этот симпатичный гриб получил свое нынешнее признанное научное название в 1951 году от известного немецкого миколога Рольфа Сингера.

Читать еще:  Антурус арчера съедобный

Этимология

Специфический эпитет crocea относится к шафранной окраске этого гриба. Шафран — оранжево-желтая специя, полученная из цветов шафранового крокуса.

Токсичность

Хотя поплавок шафранный является неопасным мухомором, некоторые из них ответственны за смертельные или очень серьезные случаи отравления грибами в Северной Америке. Существует пара различных токсинов, называемых аматоксинами, которые содержаться в поплавках.

Как правило, после употребления поплавка, содержащего эти токсины, человек начинает чувствовать себя очень плохо в течение 6-24 часов. Рвота, диарея и сильные спазмы — распространенные симптомы отравления. Аматоксины остаются в организме человека и циркулируют между желудком и печенью жертвы, вызывая серьезные повреждения печени, которые могут привести к отказу органов и смерти в течение нескольких дней.

Существует несколько многообещающих методов лечения, которые могут помочь спасти людей, перенесших отравление поплавками, а во время болезни применяются агрессивные процедуры гидратации и интенсивной терапии. Во многих случаях люди переживают отравление поплавками, но даже в этих случаях повреждение печени и почек представляет серьезный риск.

Похожие виды

Поплавок шафранный похож на Amanita fulva (оранжево-коричневый безымянный мухомор или Tawny Grisette) и Amanita caesarea (гриб Цезаря), принадлежащий к видам Vaginatae и Caesareae рода Amanita соответственно.

Съедобный Tawny Grisette — это гриб базидиомицетов, произрастающий в Северной Америке и Европе. Структура относительно хрупкая, полая ножка часто ломается, даже если обращаться с ним очень осторожно. У него обычно есть волокна на ножке. У него темно-оранжевая шляпка и белые жабры; его стебель гладкий и безликий и не имеет характерного запаха или вкуса.

Amanita caesarea (гриб Цезаря) имеет оранжево-красную шапку, сначала полусферическую, а затем выпуклую и, наконец, плоскую. Поверхность гладкая, края полосатые и могут достигать 15 см. Свободные жабры бледно-золотисто-желтого цвета, как и цилиндрическая ножка, высота которых составляет 8–15 см. Кольцо свисает свободно. Основание ножки толще, чем верх, и посажено в серовато-белую чашеобразную вольву, которая является остатком универсальной вуали, и которой нет у поплавка шафранного.

Кроме этого поплавок шафранный можно спутать с ядовитым мухомором (Amanita muscaria). Хотя A. muscaria имеет характерную красную шапку, усеянную пушистыми белыми хлопьями, они, как правило, смываются с возрастом, а ярко-красный цвет шляпки имеет тенденцию меняться на желтовато-оранжевый, как у поплавка. У этого гриба всегда белые жабры и ножка с кольчатой вольвой, а не желтая, как у поплавка. Некоторые виды (например, Amanita muscaria var. gueowii) близки к шафранному поплавку, даже на ювенильной стадии.

Эти грибы могут содержать мускарин, который является токсином, вызывающим чрезмерное потоотделение, слезотечение, учащенное сердцебиение, спазмы в животе и общее дурманящее, дрянное ощущение.

Хотя исторически Amanita crocea в разных руководствах указан, как смертельно ядовитый или съедобный гриб, и выбор (в зависимости от того, какого автора вы читаете), находится где-то между ними. Было несколько смертей, связанных с потреблением поплавка шафранного, и хотя можно убрать токсичные соединения из этого гриба путем длительного кипячения и осторожного удаления всей кипящей воды, это не стоит риска или неприятностей. В конце концов, есть много прекрасных грибов, которые съедобны и не нуждаются в значительной детоксикации для полной безопасности. Хотя Amanita crocea (и его родственники) редко бывают смертельными, лучше не включать его в свой рацион.

Поплавок шафранный (лат. Amanita crocea)

Один из немногих представителей грибов рода Мухомор семейства Аманитовые, пригодный в пищу без специальной подготовки, во многом схожий с мухоморами.

Описание
история

Фото
читателей (1)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (3)

Связанные
страницы(0)

Поплавок шафранный (шафрановый), или Толкачик шафрановый (лат. Amanita crocea) — один из немногих представителей грибов рода Мухомор семейства Аманитовые, пригодный в пищу без специальной подготовки. Весьма любопытные представители грибного царства, во многом схожий с мухоморами. Наиболее часто встречаются в наших лесах поплавок серый и поплавок шафранный. Цвет пряности шафрана желто-оранжевый в разных вариациях и именно такова шляпка поплавка шафранного. Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел. Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело. Образует микоризу чаще всего с берёзой, а также дубом и липой. Предпочитает лиственные и смешанные леса, предпочитает плодородные, влажные, кислые почвы. Поплавок шафрановый встречается с начала июля, иногда середины июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья, поляны. Нередко встречается и на границах болот. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет. Растет чаще одиночно, но может встречаться и небольшими группами. В Саратовской области чаще встречается в северных районах Балтайском, Базарно-Карабулакском, Новобурасском.

Читать еще:  Кульбики грибы фото

Гриб считается съедобным; в его плодовом теле содержатся бетаины, которые играют большую роль в обменных реакциях живого организма; по количеству бетаинов поплавок не уступает белому грибу. Считается условно-съедобным грибом хорошего качества, гриб очень вкусен в жарке — чем-то отдаленно напоминает курятину, очень особенный, с немного сладковатым привкусом, похожим на сладкую кукурузу, вкус у него при этом очень нежный. Варится и жарится быстро, предварительной термообработки не требует, но из-за условно-съедобного статуса его надо предварительно отваривать, только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания. Кстати после отваривания гриб меньше крошится при перемешивании. Очень хорош и суп из «толкачиков». Соленые так же не с чем не сравнимые. Главная причина почему его не собирают грибники он тонкомясистый и легко крошится, донести его, как и сыроежки сложно в целом состоянии. В корзинке с другими грибами он обязательно сильно помнется. Молодые экземпляры более крепкие и плотные, особенно в виде яйца. Стоит помнить, что этот гриб не переносит хоть сколько-нибудь длительного хранения, обрабатывать и варить его нужно сразу после сбора.

Шляпка диаметром 5—14 см, сначала яйцевидная, потом колокольчатая, позже от выпуклой до плоской формы, с возрастом становится все более распростертой с мясистой центральной частью, имеет округлый центральный бугорок. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестящая. Края обычно выглядят ребристыми, «рубчатыми» из-за проступающих сквозь шляпку пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Кожица гладкая, блестящая, слабо слизистая, ярко-оранжевая или оранжево-коричневая, к краям более светлая. Центр шляпки, как правило темнее остальной поверхности.

Мякоть тонкая и хрупкая, мягкая, белого, грязно-белого или желтоватого цвета, при реакции с фенолом окрашивается в винно-красный цвет. Мякоть шляпки плотная, ломкая, ножки — более твердая. Особого вкуса и запаха не имеет.

Ножка 10—20 см в высоту и 1—2 см в диаметре, прямая, беловатая или желтоватая, полая, к верху суживается или цилиндрическая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками, тонкими оранжевыми чешуйками.

Пластинки свободные, частые, мягкие, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок. К краям шляпки пластинки часто расширяются, возле ножки узкие.

У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.

А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.

Сходные виды — это другие виды поплавка, все они условно-съедобны[источник не указан 985 дней]. Наиболее близкий вид — поплавок серый, он легко отличается по окраске. От других мухоморов легко отличается по отсутствию кольца. Поплавок шафрановый можно легко спутать с редким Цезарским грибом, у нас не растет. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне отдаленно похож на бледную поганку, но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector