Ризопогон трюфель обыкновенный

ⓘ Энциклопедия | Ризопогоновые — Вики ..

Время на чтение: 4 мин

  • 1 Ризопогон обыкновенный: как готовить, описание и фото 1.1 Ложные двойники
  • 1.2 Правила сбора
  • 1.3 Заключение
  • 2 Интересная находка: корневец розоватый (Rhizopogon roseolus)

    Где растут ризопогоны розоватые

    Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где преобладает дуб, реже встречается под другими лиственными породами. Располагается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности появляется только небольшая часть созревших экземпляров и то редко. Способ роста осложняет сбор урожая и определение границ распространения популяции.
    Плодоношение длительное, начинают сбор в середине лета. В средней полосе, если осень теплая с достаточным количеством осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное скопление трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.

    Где растут ризопогоны обыкновенные

    Ризопогон обыкновенный – малоизученный гриб, который редко встречается в лесу. Находка этого вида – нечастое явление, ведь плодовые тела практически полностью скрыты под слоем почвы. Зато, если нашелся один, рядом обязательно отыщутся и другие – ризопогоны никогда не растут поодиночке.

    Ризопогон обыкновенный селится в ельниках и сосняках, реже в смешанных лесах. Грибы растут в почве под опавшими листьями в непосредственной близости от стволов хвойных деревьев. На поверхности можно заметить лишь одиночные мицелиальные тяжи. Иногда встречаются поверхностные экземпляры, но в большинстве своем плодовое тело ризопогона обыкновенного сильно заглублено в землю. Сезон активного плодоношения приходится на июнь-октябрь.


    Грибной ветер

    Помимо производства безумного количества дрожжей грибы умеют вызывать ветер.

    В каком-то смысле гриб похож на фрукт, висящий на дереве. Шляпка гриба полна спор, как фрукт — семян. Однако в отличие от дерева, большая часть гриба скрыта под землей. Грибница формирует сеть, соединяющую грибы на поверхности.

    Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Плесень — это тоже грибы

    Грибам нужно, чтобы их споры разлетались на как можно большее расстояние; тогда потомство не будет конкурировать со своими «родителями» за питательные ресурсы. При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Главный из них — вода.

    Когда приходит время распылять споры, грибы выпускают водяной пар, таким образом охлаждая вокруг себя воздух. Потоки воздуха создают подъемную силу, которая может унести споры на расстояние до 10 сантиметров во все стороны.

    Как выглядят ризопогоны розоватые

    Ризопогоны не делятся на ножку и шляпку. Плодовое тело неровной округлой или клубневидной формы. Растут под верхним слоем грунта, на поверхности чаще находятся только длинные нити мицелия.

    1. Диаметр плодового тела взрослого экземпляра – 5-6 см.
    2. Перидий сначала беловатого, затем желтого с зеленоватым оттенком цвета.
    3. При надавливании место краснеет, также цвет меняется после извлечения из грунта, перидий окисляется и розовеет, отсюда видовое название.
    4. Поверхность у молодых экземпляров шероховатая, бархатистая. У созревших грибов становится гладкой.
    5. Мякоть плотная, маслянистая, за время созревания меняет цвет от белого до светло-коричневого, краснеет на месте среза. Внутренняя часть перидия состоит из многочисленных продольных камер, заполненных спорами.

    Совет! В нижней части ризопогона розоватого хорошо определяются тонкие белые ризоформы, по которым можно проследить, где находится колония.

    References

    1. Fries, Elias Magnus (1817). Symbolae Gasteromycorum
      . Lundae: Ex officina Berlingiana.
    2. Martín, MP (1996). The Genus Rhizopogon in Europe
      . Barcelona, Spain: BCG. pp. 173 p. ISBN .
    3. Maser C, Maser Z (1988). «Interactions among squirrels, mycorrhizal fungi, and coniferous forests in Oregon». Western North American Naturalist
      .
      48
      (3): 358–369.
    4. Izzo AD, Meyer M, Trappe JM, North M, Bruns TD (2005). «Hypogeous ectomycorrhizal fungal species on roots and in small mammal diet in a mixed conifer forest». Forest Science
      .
      51
      (3): 243–254.
    5. Gans, Maya (2019). «Invariant Communities of Endophytic Nitrogen-fixing Bacteria Associated with a Non-photosynthetic Plant». ProQuest Dissertations Publishing
      .
    6. Kessel SL (1927). «Soil organisms. The dependence of certain pine species on a biological soil factor». Empire Forestry Journal
      .
      6
      : 70–74.
    7. Steinfield D, Amaranthus M, Cazares E (2003). «Survival of Ponderosa pine (Pinus ponderosa
      Dougl. ex Laws) seedlings outplanted with
      Rhizopogon
      mycorrhizae inoculated with spores at the nursery».
      Journal of Arboriculture
      .
      29
      (4): 4197–208.
    8. Trappe, M; Evans; Trappe, J (2007). Field guide to North American Truffles
      . Berkeley, CA: Ten Speed Press. pp. 136 p. ISBN 978-1580088626.

    Сходные виды

    Трюфель белый

    Сильно похож на ризопогон обыкновенный как внешне (окраска, клубнеподобная форма), так и по способу произрастания. Однако плодовые тела трюфеля имеют более грубую, извилистую, жилковатую форму. Оценки съедобности трюфеля различны, в некоторых странах считается ценным грибом, в других — слабоядовитым.

    Ризопогон желтоватый и Ризопогон розоватый

    Два близких вида, различающихся цветом мякоти. Отличаются, соответственно, желтым и розовым оттенком кожицы и мякоти. Помимо того, у розоватого ризопогона мякоть и кожица изменяет цвет при сильном надавливании или повреждении. Вкусовые качества этих двух видов аналогичны ризопогону обыкновенному.


    1-Ризопогон желтоватый 2-Ризопогон розоватый

    Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris)

    Систематика:

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
    • Род: Rhizopogon (Ризопогон)
    • Вид: Rhizopogon vulgaris (Ризопогон обыкновенный)

    Другие названия гриба:Трюфель обыкновенныйТрюфель обычныйРизопогон обычный

    Трюфель обыкновенный;

    Ризопогон обычный;

    Трюфель обычный.

    Внешнее описание

    Плодовые тела Rhizopogon vulgaris характеризуются клубневидной или округлой (неправильной) формой. при этом на поверхности грунта можно разглядеть лишь одиночные тяжи грибного мицелия, основная же часть плодового тела развивается под землёй. Диаметр описываемого гриба варьируется в диапазоне от 1 до 5 см. Поверхность обыкновенного ризопогона характеризуется серовато-коричневым цветом. У созревших, старых грибов цвет плодового тела может измениться, став оливково-бурым, с желтоватым оттенком. У молодых грибов обыкновенного ризопогона поверхность на ощупь – бархатистая, а у старых становится гладкой. Внутренняя часть гриба имеет большую плотность, маслянистая и толстая. Сначала она имеет светлый оттенок, но когда созревают грибные споры – становится желтоватой, иногда – буро-зелёной.

    Мякоть у Rhizopogon vulgaris не обладает никаким специфическим ароматом и вкусом, состоит из большого количества специальных узких камер, в которых располагаются и созревают споры гриба. Нижняя область плодового тела содержит маленькие корешки, именуемые ризоморфами. Они имеют белый цвет.

    Споры у гриба Rhizopogon vulgaris характеризуются эллипсовидной формой и веретеновидной структурой, гладкие, с желтоватым оттенком. По краям спор можно разглядеть по капельке масла.

    Сезон и местообитание гриба

    Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris) широко распространён в еловых, сосново-дубовых и сосновых лесах. Найти этот гриб иногда можно также в лесах лиственного или смешанного типа. Растёт преимущественно под хвойными деревьями, соснами и елями. Однако иногда этот вид грибов можно встретить и под деревьями других пород (в том числе – лиственными). Для своего произрастания ризопогон обычный выбирает почву или подстилку из опавших листьев. Встречается не слишком часто, растёт на поверхности почвы, но чаще – сильно заглублен внутрь её. Активное плодоношение и повышение урожайности обыкновенного ризопогона происходит в период июня по октябрь. Одиночных грибов этого вида увидеть практически нельзя, поскольку Rhizopogon vulgaris растёт только небольшими группами.

    Съедобность

    Ризопогон обыкновенный принадлежит к числу малоизученных грибов, но считается съедобным. Микологи рекомендуют употреблять в пищу только молодые плодовые тела Rhizopogon vulgaris.

    Taxonomy and diversity

    A sporocarp of Rhizopogon luteolus

    (
    =obtextus
    ) showing rhizomorphs with adhering substrate

    Historical classification

    The genus Rhizopogon

    occurs throughout the natural and introduced ranges of family Pinaceae trees. Though this range covers much of the northern temperate zones, the diversity of
    Rhizopogon
    species is well characterized only in North America and Europe. There are currently over 150 recognized species of
    Rhizopogon
    . The morphology of
    Rhizopogon
    species is highly cryptic and characters vary greatly throughout sporocarp maturity. This has led to the description of multiple species from various developmental stages of a single fungus.

    The genus Rhizopogon

    was first described from Europe by Elias Magnus Fries in 1817. The North American was produced by Alexander H. Smith in 1966 with second author credits given posthumously to Sanford Myron Zeller due to his contributions to the study of the genus. A European monograph of
    Rhizopogon
    has also been published. In the recent past, molecular phylogenetic methods have allowed the revision of the taxonomic concepts of the genus
    Rhizopogon

    Modern classification

    Modern taxonomic concepts of the genus Rhizopogon

    recognize five subgenera of
    Rhizopogon
    . These are subgenus
    Rhizopogon
    , subgenus
    Versicolores
    , subgenus
    Villosuli
    , subgenus
    Amylopogon
    , and subgenus
    Roseoli
    .

    Описание

    Плодовое тело ризопогона по форме напоминает сырую картофелину, клубневидное или неправильной формы. В диаметре оно достигает примерно 5 сантиметров.
    Кожица молодого гриба на ощупь бархатистая, по мере созревания плодового тела становится гладкой, местами растрескавшейся. Окраска гриба в молодости — серая,с коричневым оттенком, у стареющего гриба становится оливково-бурой.

    Мякоть ризопогона обыкновенного плотная, светлая, по мере роста и созревания темнеет, приобретая желтый, иногда оливково-зеленый, цвет. В толще мякоти имеются небольшие узкие полости,в которых созревает споровый порошок.

    Споры эллипсоидные, маслянистые, желтоватого окраса. Мякоть без выраженного вкуса и запаха. В нижней части плодового тела располагаются нити грибницы, выглядящие как плотные белые нити.

    Как выглядят ризопогоны обыкновенные

    Ризопогон обыкновенный внешне очень напоминает небольшой клубень картофеля. Плодовое тело неправильной округлой или клубневидной формы, от 1 до 5 см в поперечнике. Кожица молодых грибов бархатная, но по мере роста ризопогона становится гладкой и местами растрескавшейся. Цвет внешней оболочки серовато-коричневый, у созревших экземпляров она приобретает оливково-бурый оттенок с желтизной.

    Замечание! В микологии оболочку плодового тела гриба именуют перидием.

    Мякоть ризопогона плотная, маслянистая, светлая, практически без вкуса и запаха. Старые грибы внутри желтоватые, а порой даже буро-зеленые. Структура мякоти состоит из мелких полостей, в которых созревает споровый порошок. Споры имеют форму эллипса, они маслянистые, окрашены в желтоватый цвет. Внизу плодового тела можно рассмотреть ризоморфы – белые нити грибницы.

    Как выглядят ризопогоны желтоватые

    Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.

    Читать еще:  Белонавозник бирнбаума опасен ли для человека

    Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.

    Мякоть ризопогона плотная и мясистая, беловато-желтого цвета, благодаря чему гриб и получил свое название. При созревании спор и рассеивании их в мякоти, она постепенно меняет цвет на желто-оливковый, зеленоватый, зеленовато-коричневый и почти черный у старого экземпляра.

    Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.

    Ecology

    A sporocarp of Rhizopogon roseolus

    in cross section showing a close up of the gleba locules

    Mammalian diet and spore dispersal

    species have been established as a common component in the diet of many small mammals as well as deer in Western North America. The viability of
    Rhizopogon
    spores is maintained and may even be increased after mammalian gut passage, making mammals an important dispersal vector for
    Rhizopogon
    .

    Disturbance ecology

    species are common members of the fungal communities that colonize the roots of trees during seedling establishment and persist into old growth stands.
    Rhizopogon
    spores are long lived in soil and the spores of some species can persist for at least four years with an increase in viability over time.
    Rhizopogon
    seems to be especially common upon the roots of establishing tree seedlings following disturbance such as fire or logging.
    Rhizopogon
    are also abundant colonizers of pot cultivated and field cultivated conifer seedlings growing in soil from conifer stands that lacked observations of
    Rhizopogon
    upon the roots of mature trees. These finding suggest that
    Rhizopogon
    species are an important factor in the recovery of conifer forests following disturbance.

    Invasive facilitator

    species have been shown to have a global distribution in the Homogenocene . The enzymes exuded from some species within the subgenus amylopogon is essential in activating seed germination in some species of Monotropoideae, such as
    Pterspora andromedeae
    . This makes Rhizopogon an obligatory host to species like
    P. andromedeae.
    The exoenzymatic activity also confers higher competitive advantages to host species, mainly within the genus
    Pinus,
    by helping to break down nutrients within the soil. The presence of Rhizopogon in soil facilitates
    Pinus
    as an invasive species. This exoenzymatic activity is nitrogen limited. In the case of
    R. amylopogon
    parasitized by
    P. andromedeae
    the nitrogen cost of exoenzymatic production is in part paid for by bacteria within the family Burkholderiaceae that is hosted by
    P. andromedeae

    Species

    • Rhizopogon albidus
    • Rhizopogon ater
    • Rhizopogon amylopogon
    • Rhizopogon atroviolaceus
    • Rhizopogon brunneniger
    • Rhizopogon ellenae
    • Rhizopogon evadens
    • Rhizopogon fulvigleba
    • Rhizopogon fuscorubens
    • Rhizopogon hawkerae
    • Rhizopogon luteolus
    • Rhizopogon nigrescens
    • Rhizopogon occidentalis
    • Rhizopogon ochraceorubens
    • Rhizopogon parksii
    • Rhizopogon parvisporus
    • Rhizopogon pedicellus
    • Rhizopogon roseolus
    • Rhizopogon salebrosus
    • Rhizopogon subareolatus
    • Rhizopogon subaustralis
    • Rhizopogon subcaerulescens
    • Rhizopogon subpurpurascens
    • Rhizopogon subsalmonius
    • Rhizopogon succosus
    • Rhizopogon togasawariana
    • Rhizopogon truncatus
    • Rhizopogon vesiculosus
    • Rhizopogon villosulus
    • Rhizopogon vinicolor
    • Rhizopogon vulgaris

    Употребление

    Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).

    Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.

    Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.

    Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет.

    Ethnomycology

    Forestry

    The first intentional use of Rhizopogon

    species in forestry occurred in the early part of the 20th century when
    Rhizopogon luteolus
    was deliberately introduced into
    Pinus radiata
    plantations in Western Australia after it was observed to improve tree growth. Since that time,
    Rhizopogon
    species have been widely studied as a component of managed forests.
    Rhizopogon
    species have been noted as common members of the ectomycorrhizal community colonizing tree roots of pine and Douglas-fir timber plantations. Naturally occurring
    Rhizopogon roseolus
    (
    =rubescens
    ) spores have been shown to out-compete the spores of other ectomycorrhizal fungi in pine plantations even when competing spores were directly inoculated onto seedlings. The survival rate and performance of pine and Douglas-fir plantation seedlings are increased after inoculation with
    Rhizopogon
    species.

    Gastronomy

    Though many species of Rhizopogon

    are considered edible, most are not held in high culinary esteem. A notable exception is
    Rhizopogon roseolus
    (
    =rubescens
    ) which is considered a delicacy in east Asia and especially in Japan where it is traditionally known as Shoro. Techniques for the commercial cultivation of this fungus in pine plantations have been developed and applied with successful results in Japan and New Zealand.

    Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

    Ризопогон желтоватый – редкий гриб-сапрофит, родственник дождевиков. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Ризопогоновые, роду Ризопогон. Другое название гриба – корневец желтоватый, на латинском – Rhizopogon luteolus.

    Где растут ризопогоны желтоватые

    Rhizopogon luteolus встречается повсеместно в умеренных и северных широтах Евразии. Растет небольшими группами в основном в сосновых лесах на песчаных и субпесчаных почвах.

    Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Может встретиться на лесистых дачных участках и в парках. Любит рыхлые почвы с высоким содержанием азота.

    Плодовое тело гриба почти полностью скрыто под землей или под слоем опавшей листвы, поэтому найти его непросто.

    Как выглядят ризопогоны желтоватые

    Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.

    Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.

    Мякоть ризопогона плотная и мясистая, беловато-желтого цвета, благодаря чему гриб и получил свое название. При созревании спор и рассеивании их в мякоти, она постепенно меняет цвет на желто-оливковый, зеленоватый, зеленовато-коричневый и почти черный у старого экземпляра.

    Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.

    Можно ли есть ризопогоны желтоватые

    Ризопогон относится к съедобным видам, но в пищу его употребляют крайне редко.

    Вкусовые качества гриба ризопогон желтоватый

    Rhizopogon luteolus имеет низкие вкусовые качества. Несмотря на то, что он считается съедобным.

    Жареный ризопогон напоминает по вкусу дождевик.

    Польза и вред для организма

    Rhizopogon luteolus относится к четвертой вкусовой категории. В составе имеются питательные вещества, но при неправильном использовании и приготовлении он представляет опасность и может нанести вред организму.

    Ложные двойники

    Ризопогон желтоватый схож по внешнему виду со своим родственником – ризопогоном розоватым (Rhizopogon roseolus), другое название которого – трюфель краснеющий или трюфель розовеющий. У этого гриба желтоватая кожица, если его разломить или разрезать, на этом месте мякоть розовеет.

    Плодовое тело трюфеля розовеющего имеет клубневидную или неправильную округлую форму. Большая часть его находится под землей. Стенка плодового тела беловатая или желтоватая, при надавливании становится розоватой.

    Ризопогон розоватый съедобен, пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте.

    Еще один родственник ризопогона желтоватого – ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris). Его плодовое тело по форме напоминает сырой клубень картофеля размером до 5 см в диаметре.

    Оно частично или полностью скрыто в земле. Кожица у молодого гриба бархатистая, у зрелого она становится гладкой и слегка трескается. Растет в еловых и сосновых лесах, иногда встречается в лиственных.

    Сезон сбора – с июня по октябрь. Никогда не растет поодиночке.

    Ризопогон желтоватый имеет сходство с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus). Это очень редкий съедобный гриб, который растет поодиночке в широколиственных лесах с мая по октябрь.

    Молодые экземпляры имеют войлочную шероховатую поверхность коричневато-сероватого цвета. В процессе роста поверхность плодового тела темнеет, становясь почти черной, делается гладкой.

    Мякоть гриба фиолетово-черная, толстая, мясистая, с легким запахом чеснока. Вкусовые качества невысокие.

    Правила сбора

    Сезон сбора – с июля по сентябрь. Собирать Rhizopogon luteolus лучше в конце сезона, когда он дает самые большие урожаи.

    Употребление

    Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).

    Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.

    Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.

    Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет.

    Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене.

    Ложные двойники

    По внешнему виду ризопогон обыкновенный похож на очень редкий гриб меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus), гастеромицет семейства Свинушковые. Его плодовое тело представлено не шляпкой и ножкой, а целостным гастерокарпом с плотной оболочкой и плодоносящей глебой. Поверхность гриба сначала тусклая и бархатистая, окрашена в серо-коричневой гамме. По мере созревания перидий приобретает желто-оливковый цвет с темно-коричневыми пятнами, напоминающими синяки. Старые грибы – черно-коричневые с беловатым налетом.

    Внутри молодой меланогастер – беловатый с черно-голубыми камерами, в зрелом возрасте мякоть значительно темнеет, становясь красно-коричневой или черной с белесыми прожилками. В начале роста гриб источает приятный сладковатый фруктовый аромат, но со временем он сменяется зловонным запахом преющего лука или резины. Сведения о возможности употребления противоречивы: одни специалисты считают гриб съедобным в молодом возрасте, другие относят к несъедобным видам.

    Неудивительно, что ризопогон обыкновенный похож на другие грибы рода Rhizopogon, в частности, на ризопогон желтоватый (Rhizopogon luteolus). Гриб распространен в умеренной зоне и на севере Евразии, предпочитает легкие песчаные почвы сосновых лесов.

    Читать еще:  Поделки из гриба трутовика

    Поверхность плодового тела в молодом возрасте окрашена в беловато-оливковый или светло-коричневый цвет, позже темнеет до буро-коричневого и растрескивается. Кожица опутана коричнево-серыми нитями грибницы. Мякоть сначала желтовато-белая, с возрастом меняет цвет на желто-оливковый или зеленовато-коричневый. Старые грибы внутри почти черные. Ризопогон желтоватый считают условно-съедобным продуктом с низкими вкусовыми качествами, в жареном виде он похож на дождевик.

    Еще одним двойником ризопогона обыкновенного является ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus), именуемый также трюфелем розовеющим или краснеющим. Вид отличается желтоватой кожицей, которая при надавливании приобретает розовый цвет, как и мякоть при разрезании или разламывании. Места и сезон произрастания розовеющего трюфеля идентичны ризопогону обыкновенному. Вид является условно-съедобным.

    По внешним данным ризопогон обыкновенный можно спутать со съедобным белым трюфелем. Ценный двойник тоже имеет коричневатую окраску и клубнеобразную форму, но она более извилистая и грубая.

    Ризопогон обыкновенный

    Группа: Неопределенная
    Пластинки: Остутствуют
    Цвет: Серый, коричневый, оливково-бурый
    Инфо: Похож на картофель
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Boletales (Болетовые)
    Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
    Род: Rhizopogon (Ризопогон)
    Вид: Rhizopogon vulgaris (Ризопогон обыкновенный)

    Ризопогон обыкновенный — гриб съедобный, относится к 4 вкусовой категории. Этот малоизученный гриб может стать для грибника большим разочарованием. Дело в том, что он довольно сильно похож внешне на благородный и редкий (и очень дорогой) гриб трюфель.

    Ризопогон съедобен, но деликатесом, как его высоко оцененный двойник, не является, по вкусовым качествам напоминая, скорее, дождевики. Находка ризопогона — редкое явление,так как, подобно трюфелю, плодовое тело его практически полностью скрыто в почве. Видимо, по этой же причине информации о нем в микологической литературе довольно мало.

    Описание

    Плодовое тело ризопогона по форме напоминает сырую картофелину, клубневидное или неправильной формы. В диаметре оно достигает примерно 5 сантиметров.

    Кожица молодого гриба на ощупь бархатистая, по мере созревания плодового тела становится гладкой, местами растрескавшейся. Окраска гриба в молодости — серая,с коричневым оттенком, у стареющего гриба становится оливково-бурой.

    Мякоть ризопогона обыкновенного плотная, светлая, по мере роста и созревания темнеет, приобретая желтый, иногда оливково-зеленый, цвет. В толще мякоти имеются небольшие узкие полости,в которых созревает споровый порошок.

    Споры эллипсоидные, маслянистые, желтоватого окраса. Мякоть без выраженного вкуса и запаха. В нижней части плодового тела располагаются нити грибницы, выглядящие как плотные белые нити.

    Распространение и сбор

    Ризопогон обыкновенный произрастает с июня по октябрь. Приятное для грибников его свойство состоит в том, что ризопогон практически никогда не растет одиночными экземплярами, так что, нашедши один гриб, можно уверенно рассчитывать что неподалеку притаились еще несколько.

    Встретить ризопогон обыкновенный можно в сосновых и еловых лесах, реже — в смешанных, он предпочитает селиться неподалеку от деревьев хвойных пород. Как правило, плодовое тело полностью или почти полностью скрыто в почве, но встречаются, хоть и значительно реже, “поверхностные” экземпляры.

    Сходные виды

    Сильно похож на ризопогон обыкновенный как внешне (окраска, клубнеподобная форма), так и по способу произрастания. Однако плодовые тела трюфеля имеют более грубую, извилистую, жилковатую форму. Оценки съедобности трюфеля различны, в некоторых странах считается ценным грибом, в других — слабоядовитым.

    Два близких вида, различающихся цветом мякоти. Отличаются, соответственно, желтым и розовым оттенком кожицы и мякоти. Помимо того, у розоватого ризопогона мякоть и кожица изменяет цвет при сильном надавливании или повреждении. Вкусовые качества этих двух видов аналогичны ризопогону обыкновенному.

    Употребление

    Готовятся ризопогоны так же, как сходные с ними дождевики. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, перед готовкой необходимо очистить с плодового тела кожицу, имеющую неприятный привкус. После этого гриб можно жарить, тушить, варить или запекать.

    Интересные факты

    Крупная колония ризопогонов стала причиной “сенсации” — было объявлено, что в Сибири обнаружены белые трюфели в большом количестве. Поначалу в заблуждении оказались даже микологи, но последующий анализ спор указал на заблуждение.

    Ризопогон обыкновенный: как готовить, описание и фото

    Ризопогон розоватый можно обнаружить только изредка, поскольку этот гриб имеет свойство развиваться наполовину под землей. Плодовое тело в диаметре до 1-4 см, неправильно шаровидной или клубневидной формы, в раннем возрасте беловатые, бархатистые, после голые и желтоватые, на воздухе и при повреждении приобретают красновато-розовую или красно-коричневатую окраску, твердый, с беловатыми «корешками» (ризоморфами) внизу . Внутри желто-оливковый, масляно-желтые, или светло-зеленоватые, с тонкими, небольшими, искривленными камерами. Мякоть имеет фруктовый запах. Споры гладкие, светло лимонноо-желтого оттенка, эллипсовидные, 8,4-11 х 3,60-4,5 мкм.

    Летом встречается довольно часто и осенью в период (июнь – октябрь) преимущественно в смешанных и лиственных и в хвойных лесах, наиболее часто под елями и соснами, но также и под дубами и другими деревьями.

    Ризопогон розоватый очень похож на обыкновенный ризопогон (Rhizopogon vulgaris), которые отличаеться серо-коричневой окраской некраснеющих плодовых тел

    РИЗОПОГОН ЖЕЛТОВАТЫЙ,ЖЕЛТОВАТЫЙ КОРНЕВЕЦ RHIZOPOGON OBTECTUS

    Ризопогон желтоватый, желтоватый корневец Rhizopogon obtectus (Rhizopogonluteolus).

    Плодовое тело: ризопогона желтоватого клубневидное, продолговатое, величиной примерно с грецкий орех, часть плодового тела уходит в землю, внешнийслой пробково-жесткий, ближе к молодости коричнево- кожаный, в старости грязно-бурый,обвит тонкими коричневыми гифами с нижней части . Внешний слой имеет мелкий извилистый рисунок и запахчеснока

    Сезон и место: Растет ризопогон желтоватый осенью и летом в сосняках на песчаной почве. Очень часто из земли виднеется тольковерхушка.

    Сходство: Гриб является невкусным. Попытайтесь не спутать этот гриб с ядовитыми видами.

    Гриб решеточник красный

    Гриб решеточник красный или, как его еще называют клатрус красный занесен в Красную книгу и является единственным представителем семейства решеточников. Встречается в России преимущественно в…

    Гриб сетконоска. У молодых грибов плодовое тело имеет яйцевидную форму, иногда цилиндрическую белого или желтовато-белого цвета диаметром до пяти сантиметров.Когда плодовое тело гриба сет…

    Трюфель краснеющий, ризопогон розоватый, трюфель розовеющий, Rhizopogon roseolus – это названия одного и того же гриба рода Ризопогон. Плодовое тело формируется неглубоко под верхним слоем почвы. Встречается редко, не пользуется спросом у грибников.

    Где растут ризопогоны розоватые

    Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где преобладает дуб, реже встречается под другими лиственными породами. Располагается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности появляется только небольшая часть созревших экземпляров и то редко. Способ роста осложняет сбор урожая и определение границ распространения популяции.

    Плодоношение длительное, начинают сбор в середине лета. В средней полосе, если осень теплая с достаточным количеством осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное скопление трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.

    Как выглядят ризопогоны розоватые

    Ризопогоны не делятся на ножку и шляпку. Плодовое тело неровной округлой или клубневидной формы. Растут под верхним слоем грунта, на поверхности чаще находятся только длинные нити мицелия.

    1. Диаметр плодового тела взрослого экземпляра – 5-6 см.
    2. Перидий сначала беловатого, затем желтого с зеленоватым оттенком цвета.
    3. При надавливании место краснеет, также цвет меняется после извлечения из грунта, перидий окисляется и розовеет, отсюда видовое название.
    4. Поверхность у молодых экземпляров шероховатая, бархатистая. У созревших грибов становится гладкой.
    5. Мякоть плотная, маслянистая, за время созревания меняет цвет от белого до светло-коричневого, краснеет на месте среза. Внутренняя часть перидия состоит из многочисленных продольных камер, заполненных спорами.

    Совет! В нижней части ризопогона розоватого хорошо определяются тонкие белые ризоформы, по которым можно проследить, где находится колония.

    Можно ли есть ризопогоны розоватые

    Вид малоизвестен, массово его не собирают. Относится к категории съедобных грибов. В плодовом теле нет ядовитых для человека веществ. Употребляют ризопогоны только в молодом возрасте. Со временем мякоть становится рыхлой и сухой.

    Вкусовые качества гриба ризопогон розоватый

    Гриб отдаленно напоминает по вкусовым качествам трюфель, деликатесный вид. Мякоть сочная плотная с приятным, сладковатым вкусом, но только у молодых экземпляров. Запах слабый, еле ощутимый. Используют перидии без предварительной переработки.

    Ложные двойники

    Самый похожий двойник – ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris).

    Внешне плодовые тела двойника по цвету и форме напоминают клубни картофеля. Поверхность перидия бархатистая светло-оливкового цвета. Мякоть кремовая, плотная и маслянистая на срезе слегка темнеет, а не окрашивается в красноватый цвет. Способ, время и места роста у видов одинаковые. Сходный гриб относится к четвертой группе по пищевой ценности.

    Употребление

    Трюфель краснеющий используют без предварительного замачивания и отваривания. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо подходит для всех способов переработки. Приготовить из ризопогона розоватого можно второе и первое блюда. Плодовые тела подходят для засолки и маринования. Используют как ингредиент в салатах, можно сделать паштет или грибную икру.

    Заключение

    Ризопогон розоватый – редкий гриб, со слабовыраженным запахом и вкусом. Относится к условно-съедобной группе. Плодовое тело без шляпки и ножки округлой формы, полностью находится в грунте. Основное скопление ризопогонов возле хвойных деревьев.

    LAT Rhizopogon vulgaris СъедобныйСинонимы:Трюфель обыкновенный, Ризопогон обычный, Трюфель обычный

    Группа: Неопределенная
    Пластинки: Остутствуют
    Цвет: Серый, коричневый, оливково-бурый
    Инфо: Похож на картофель
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Boletales (Болетовые)
    Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
    Род: Rhizopogon (Ризопогон)
    Вид: Rhizopogon vulgaris (Ризопогон обыкновенный)

    Гриб съедобный, относится к 4 вкусовой категории. Этот малоизученный гриб может стать для грибника большим разочарованием. Дело в том, что он довольно сильно похож внешне на благородный и редкий (и очень дорогой) гриб трюфель.

    Ризопогон съедобен, но деликатесом, как его высоко оцененный двойник, не является, по вкусовым качествам напоминая, скорее, дождевики. Находка ризопогона — редкое явление,так как, подобно трюфелю, плодовое тело его практически полностью скрыто в почве. Видимо, по этой же причине информации о нем в микологической литературе довольно мало.

    Описание

    Плодовое тело ризопогона по форме напоминает сырую картофелину, клубневидное или неправильной формы. В диаметре оно достигает примерно 5 сантиметров.

    Кожица молодого гриба на ощупь бархатистая, по мере созревания плодового тела становится гладкой, местами растрескавшейся. Окраска гриба в молодости — серая,с коричневым оттенком, у стареющего гриба становится оливково-бурой.

    Читать еще:  Дуплянка гриб фото

    Мякоть ризопогона обыкновенного плотная, светлая, по мере роста и созревания темнеет, приобретая желтый, иногда оливково-зеленый, цвет. В толще мякоти имеются небольшие узкие полости,в которых созревает споровый порошок.

    Споры эллипсоидные, маслянистые, желтоватого окраса. Мякоть без выраженного вкуса и запаха. В нижней части плодового тела располагаются нити грибницы, выглядящие как плотные белые нити.

    Распространение и сбор

    Ризопогон обыкновенный произрастает с июня по октябрь. Приятное для грибников его свойство состоит в том, что ризопогон практически никогда не растет одиночными экземплярами, так что, нашедши один гриб, можно уверенно рассчитывать что неподалеку притаились еще несколько.

    Встретить ризопогон обыкновенный можно в сосновых и еловых лесах, реже — в смешанных, он предпочитает селиться неподалеку от деревьев хвойных пород. Как правило, плодовое тело полностью или почти полностью скрыто в почве, но встречаются, хоть и значительно реже, “поверхностные” экземпляры.

    Трюфель белый

    Сходные виды

    Трюфель белый

    Сильно похож на ризопогон обыкновенный как внешне (окраска, клубнеподобная форма), так и по способу произрастания. Однако плодовые тела трюфеля имеют более грубую, извилистую, жилковатую форму. Оценки съедобности трюфеля различны, в некоторых странах считается ценным грибом, в других — слабоядовитым.

    Ризопогон желтоватый и Ризопогон розоватый

    Два близких вида, различающихся цветом мякоти. Отличаются, соответственно, желтым и розовым оттенком кожицы и мякоти. Помимо того, у розоватого ризопогона мякоть и кожица изменяет цвет при сильном надавливании или повреждении. Вкусовые качества этих двух видов аналогичны ризопогону обыкновенному.

    1-Ризопогон желтоватый 2-Ризопогон розоватый

    Употребление

    Готовятся ризопогоны так же, как сходные с ними дождевики. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, перед готовкой необходимо очистить с плодового тела кожицу, имеющую неприятный привкус. После этого гриб можно жарить, тушить, варить или запекать.

    Интересные факты

    Крупная колония ризопогонов стала причиной “сенсации” — было объявлено, что в Сибири обнаружены белые трюфели в большом количестве. Поначалу в заблуждении оказались даже микологи, но последующий анализ спор указал на заблуждение.

    выкопанный, на пеньке

    Съедобные подземные грибы не всегда жили под землей. Они похожи на китов и дельфинов, предки которых были морскими животными, потом вышли на сушу, став сухопутными, но вернулись в древнюю родную стихию, вновь превратившись в водных обитателей. Далекие предки нынешних подземных грибов образовывали плодовые тела на поверхности почвы, но с целью повышения защищенности вновь упрятали их под землю. Выбор между легкостью распространения спор и степенью их сохранности они сделали в пользу сохранности.

    Грибов с подземными плодовыми телами не так много. Большая их часть — сумчатые грибы (родственники сморчков и строчков), они невелики по размерам и практически безвкусны (раньше их, кстати, использовали как афродизиаки); есть немало и подземных дождевиков, столь же кулинарно невзрачных. Единственное исключение из сумчатых — знаменитые трюфели, великолепные на вкус и достаточно крупные. Что касается вернувшихся под землю шляпочных грибов — в наших краях их и вовсе чуть-чуть. Это четыре вида так называемых корневцов, подземная сыроежка, известная под именем подземная сыроежка Маттироло (Elasmomyces mattirolianus), и малюсенькая шарообразная подземная лаковица. Корневцы напоминают более всего небольшую округлую картофелину, сыроежка Маттироло похожа на сыроежку, края шляпки которой приросли к ножке. И корневцы, и подземная сыроежка на вкус весьма посредственны.

    Корневцы — это дальние родственники белого гриба. Они относятся к семейству Rhizopogonaceae порядка Boletales. Микоризные лесные грибы, на территории России известно 4 вида, из которых наиболее распространены корневцы желтоватый и розоватый.

    На днях, будучи на даче в Загорянке (поселок Загорянский, ближайшее Подмосковье), моя старшая дочка порадовала меня довольно редкой находкой. В “лесной” части участка она отрыла крупный, роскошный экземпляр корневца розоватого.

    По ее словам, она просто “валялась в листьях, а гриб сам влез в руку”. Вот бы все экзоты и дальше так поступали 🙂

    Как искали корневца.

    Попался настоящий гигант, семисантиметровый в поперечнике, почти чемпион по размерам. Обычно же плодовые тела 1-6 (до 8) см в диаметре. Они клубневидные, неправильно-округлые.

    Наружная поверхность тонкая, белая, позже желтоватая или оливково-бурая, при прикосновении краснеющая, с одиночными темными мицелиальными тяжами на поверхности.

    Внутренняя спороносная часть мясистая, плотная, белая, на срезе розовеющая, позже (при созревании) желтоватая, буровато-зеленоватая, без особого вкуса и запаха, с многочисленными узкими извилистыми камерами, наполненными спорами.

    Споры 8-12х3,5-4,5 мкм, веретеновидно-эллипсодные, желтоватые, гладкие, с двумя каплями масла.

    Споровый порошок лимонно-желтый.

    «Гнездо» розоватых корневцов в сосновом лесу.

    Гриб довольно редок, произрастает неглубоко в почве или на поверхности почвы в сосновых лесах (образует микоризу с двуиглыми соснами), парках, на лесистых дачных участках, часто “гнездами” в 2-8 экземпляров, в июле-ноябре. Предпочитает рыхлые, песчаные, хорошо дренированные и при этом неплохо увлажненные почвы с достаточным количеством гумуса.

    вот такой он с одной стороны вот такой он с другой стороны вот такой он на срезе

    Cookie Policy© Михаил Вишневский, 2012-2019 Log out | Edit

    Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris) – редкий представитель семейства Ризопогоновых. Его часто путают с белым трюфелем, чем активно пользуются мошенники, продающие ризопогоны по высокой цене.

    По-другому вид называют:

    • трюфель обыкновенный;
    • трюфель обычный;
    • ризопогон обычный.

    Где растут ризопогоны обыкновенные

    Ризопогон обыкновенный – малоизученный гриб, который редко встречается в лесу. Находка этого вида – нечастое явление, ведь плодовые тела практически полностью скрыты под слоем почвы. Зато, если нашелся один, рядом обязательно отыщутся и другие – ризопогоны никогда не растут поодиночке.

    Ризопогон обыкновенный селится в ельниках и сосняках, реже в смешанных лесах. Грибы растут в почве под опавшими листьями в непосредственной близости от стволов хвойных деревьев. На поверхности можно заметить лишь одиночные мицелиальные тяжи. Иногда встречаются поверхностные экземпляры, но в большинстве своем плодовое тело ризопогона обыкновенного сильно заглублено в землю. Сезон активного плодоношения приходится на июнь-октябрь.

    Как выглядят ризопогоны обыкновенные

    Ризопогон обыкновенный внешне очень напоминает небольшой клубень картофеля. Плодовое тело неправильной округлой или клубневидной формы, от 1 до 5 см в поперечнике. Кожица молодых грибов бархатная, но по мере роста ризопогона становится гладкой и местами растрескавшейся. Цвет внешней оболочки серовато-коричневый, у созревших экземпляров она приобретает оливково-бурый оттенок с желтизной.

    Замечание! В микологии оболочку плодового тела гриба именуют перидием.

    Мякоть ризопогона плотная, маслянистая, светлая, практически без вкуса и запаха. Старые грибы внутри желтоватые, а порой даже буро-зеленые. Структура мякоти состоит из мелких полостей, в которых созревает споровый порошок. Споры имеют форму эллипса, они маслянистые, окрашены в желтоватый цвет. Внизу плодового тела можно рассмотреть ризоморфы – белые нити грибницы.

    Можно ли есть ризопогоны обыкновенные

    Научной информации о ризопогоне обыкновенном мало, однако, многие микологи считают его съедобным. В пищу следует употреблять только молодые плодовые тела, пока мякоть не потемнела.

    Вкусовые качества гриба ризопогон обыкновенный

    Данный вид наряду с другими съедобными представителями рода, а также с дождевиками, относят к четвертой вкусовой категории. В силу того, что ризопогоны находят редко, сведения об их гастрономической ценности сводятся к сравнению со вкусом дождевика настоящего (Lycoperdon perlatum).

    Польза и вред для организма

    Грибы – низкокалорийный и богатый питательными веществами продукт, недаром их называют «лесным мясом». Минеральный состав схож с фруктами, углеводный – с овощами. Однако во избежание отравлений нужно строго соблюдать технологию приготовления. Ризопогоны обыкновенные не рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям младше семи лет.

    Ложные двойники

    По внешнему виду ризопогон обыкновенный похож на очень редкий гриб меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus), гастеромицет семейства Свинушковые. Его плодовое тело представлено не шляпкой и ножкой, а целостным гастерокарпом с плотной оболочкой и плодоносящей глебой. Поверхность гриба сначала тусклая и бархатистая, окрашена в серо-коричневой гамме. По мере созревания перидий приобретает желто-оливковый цвет с темно-коричневыми пятнами, напоминающими синяки. Старые грибы – черно-коричневые с беловатым налетом.

    Внутри молодой меланогастер – беловатый с черно-голубыми камерами, в зрелом возрасте мякоть значительно темнеет, становясь красно-коричневой или черной с белесыми прожилками. В начале роста гриб источает приятный сладковатый фруктовый аромат, но со временем он сменяется зловонным запахом преющего лука или резины. Сведения о возможности употребления противоречивы: одни специалисты считают гриб съедобным в молодом возрасте, другие относят к несъедобным видам.

    Неудивительно, что ризопогон обыкновенный похож на другие грибы рода Rhizopogon, в частности, на ризопогон желтоватый (Rhizopogon luteolus). Гриб распространен в умеренной зоне и на севере Евразии, предпочитает легкие песчаные почвы сосновых лесов.

    Поверхность плодового тела в молодом возрасте окрашена в беловато-оливковый или светло-коричневый цвет, позже темнеет до буро-коричневого и растрескивается. Кожица опутана коричнево-серыми нитями грибницы. Мякоть сначала желтовато-белая, с возрастом меняет цвет на желто-оливковый или зеленовато-коричневый. Старые грибы внутри почти черные. Ризопогон желтоватый считают условно-съедобным продуктом с низкими вкусовыми качествами, в жареном виде он похож на дождевик.

    Еще одним двойником ризопогона обыкновенного является ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus), именуемый также трюфелем розовеющим или краснеющим. Вид отличается желтоватой кожицей, которая при надавливании приобретает розовый цвет, как и мякоть при разрезании или разламывании. Места и сезон произрастания розовеющего трюфеля идентичны ризопогону обыкновенному. Вид является условно-съедобным.

    По внешним данным ризопогон обыкновенный можно спутать со съедобным белым трюфелем. Ценный двойник тоже имеет коричневатую окраску и клубнеобразную форму, но она более извилистая и грубая.

    Правила сбора

    Ризопогоны обыкновенные нужно искать в земле около сосен, там, где видны беловатые нити мицелия. В пищу годятся только молодые плоды, мякоть которых отличается плотностью и светлым оттенком. Собирать ризопогоны следует в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и оживленных трасс. Также нужно руководствоваться правилом «не уверен – не бери».

    Употребление

    Ризопогоны обыкновенные готовят аналогично всем известным дождевикам. Сначала клубнеподобные плодовые тела тщательно промывают под проточной водой, удаляя грязь и растительный мусор. Перед термической обработкой грибы очищают от кожицы, которая имеет неприятный привкус. Избавившись от нее, ризопогоны измельчают и приготавливают, а именно:

    • жарят;
    • тушат;
    • варят;
    • запекают.

    Заключение

    Ризопогон обыкновенный – странный и необычный гриб с внешностью картошки и вкусом дождевика. Найдя его в лесу, не нужно торопиться, стоит тщательно осмотреть почву вокруг, ведь рядом наверняка притаились и другие.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector