Съедобные грибы астраханской области

Грибы Астраханской области

В Астраханской области много грибных мест, которые порадуют разнообразием встречающихся здесь видов. Леса этого района приносят плоды с весны и до поздней осени.

  1. Общая характеристика
  2. Классификация
  3. Съедобные виды
  4. Ядовитые виды
  • Грибные места
  • Польза и вред
  • Польза
  • Вред
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Грибы Астраханской области

    Общая характеристика

    Грибы Астраханской области насчитывают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определеннми вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки.

    По степени съедобности грибы Астраханской области делят на 4 категории:

    • 1 категория: съедобные;
    • 2 категория: условно-съедобные;
    • 3 категория: несъедобные;
    • 4 категория: ядовитые.

    Первые две категории подразделяются еще на 4 категории по вкусовым качествам.

    К 1 категории относятся самые вкусные и ароматные: белые грибы, рыжики, грузди.

    Во 2 категорию включены волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, лесные шампиньоны и польские грибы. Кулинары их чаще жарят и тушат с приправами, а затем подают в качестве гарниров.

    К 3 категории причислены лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки, которые обладают слабым ароматом, но при этом не менее вкусны.

    А вот 4 категория – это условно-съедобные грибы, которые требуют предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят (горячим или холодным способом) или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 ч. К этой группе относятся маховики, навозники, млечники и т.п.

    Классификация

    На «тихую охоту «отправляются с наступлением тепла, но особенно большие урожаи бывают осенью, когда воздух еще теплый, но уже пропитан влагой.

    В Астрахани насчитывается более 100 видов грибов.

    Съедобные виды

    В числе съедобных под прошлогодней листвой в Астрахани растут грибы:

    • сморчки;
    • строчки;
    • шампиньоны таблитчатые;
    • березовые губки.

    Губки встречаются редко – это один из немногих видов съедобных трутовиков. Найти их можно на месте поваленных деревьев. Шампиньоны растут на протяжении всего сезона, с весны до поздней осени. Таблитчатый шампиньон порой достигает огромных размеров. У него необычная шляпка, по которой он легко узнаваем. На ней видны узоры в форме квадратов, пирамидок или ромбиков, что собственно и дало название.

    Грибы любят влажность

    Летом к ним добавляются другие виды:

    • подгруздки;
    • лисички;
    • грузди белые и черные;
    • трутовики;
    • волнушки;
    • вешенки.

    Осенью собирают следующие виды:

    • опята;
    • тополевники;
    • валуи;
    • подосиновики;
    • рядовки;
    • скрипицы.

    Валуй и груздь часто встречаются в лесопасадках. В грибных местах на севере области изредка встречают дубовики. Опята растут до наступления холодов. Опенок луговой и шампиньон луговой встречаются на открытых опушках. Это самые распространенные в данной области съедобные виды.

    Ядовитые виды

    Чтобы избежать неприятных последствий, надо соблюдать меры предосторожности. Попадание в организм яда приводит к отравлению, часто – с летальным исходом.

    К ядовитым относятся следующие виды:

    • сатанинский гриб;
    • шампиньон желтокожий (желтеющий, или рыжеющий);
    • мухомор поганковидный;
    • бледная поганка;
    • рядовка (говорушка);
    • лепиоты;
    • волоконница.

    Внешне привлекательный вид мухомора вводит в заблуждение. Его лучше совсем не брать в руки. Некоторые виды настолько токсичны, что их яд впитывается в кожу и проникает в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мухомор представляет собой чрезвычайно редкое исключение среди известных ядовитых видов – он обладает приятным ароматом и довольно привлекательным вкусом. Поэтому очень часто бывает так, что маленькие дети (а часто и не маленькие), привлеченные этими его качествами, увернувшись от «назойливого» контроля взрослых могут попробовать эту лесную диковинку. Поэтому стоит перед походом в лес поговорить с детьми, предупредить их о возможной опасности. Мускарин – токсин, входящий в состав мухомора действует как наркотик. После его употребления примерно через 0,5-2 ч начинается сильная рвота, обильно идет слюна и пот, появляются боли в области живота. Дыхание становится хриплым и начинает выделяться мокрота. Очень часто эти проявления сопровождаются еще бредом и галлюцинациями, а в особо тяжелых случаях возникают судороги, человек может потерять сознание. Поэтому необходима помощь квалифицированного медика.

    Читать еще:  Гриб моховик на срезе

    Самые частые отравления происходят из-за бледной поганки. Это один их самых ядовитых грибов. Его называют «лесной убийца». Яд этого организма способен проникнуть в растущие рядом съедобные грибы через мицелий или при попадании спор на поверхность рядом растущих представителей других, съедобных видов..

    Желтеющий шампиньон или печерица желтокожая растет в лиственных лесах. Его употребление не приведет к смерти, но он считается несъедобным и вызывает кишечные расстройства. Чтобы не перепутать его со съедобным шампиньоном, необходимо внимательно присмотреться к срезу, он пожелтеет. Запах у этого организма неприятный, отдает фенолом, как часто говорят «чернильный» или «аптечный». Если вы его не уловили в лесу, то при варке (жарке) обязательно почувствуете – термическая обработка его усиливает в несколько раз.

    Грибные места

    Енотаевский район богат грибами

    Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов.

    • Енотаевский район: считается одним их самых лучших мест. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и трутовики серно-желтые.

    В конце мая появляется трутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо.

    • река Рыча: вдоль ее русла грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр.

    Необычный внешне гриб «синичка» (рядовка грязная) встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, вырывая грибы из земли, что называется «с корнем». Но при правильном приготовлении «синичка» превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.

    • Икрянинский район, ерик Ножовский: это еще один хороший район для сбора грибов. В его лесах под тутовыми (шелковица) деревьями находят много шампиньонов и опят.

    Польза и вред

    Все грибы без исключения обладают как полезными, так и вредными свойствами.

    Польза

    Основная составляющая лесных организмов – вода. В грибах есть клетчатка, калий и кальций, которые восстанавливают клетки в организме человека.

    Огромное количество аминокислот способствует профилактике заболеваний почек и избавляет от мочекаменной болезни, стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца и стабилизирует уровень сахара в крови.

    Блюда, в состав которых входит этот ингредиент, считают тяжелыми для переваривания. В ножках находится большее по сравнению со шляпками количество хитина, который замедляет процессы пищеварения и при не правильном приготовлении вызывает гнилостные процессы в пищеварительной системе. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру в поедании грибов.

    Грибы 4-ой категории подвергаются предварительной обработке: тщательно перебираются, вымачиваются от 3 ч до нескольких суток, чтобы токсичные и горькие вещества полностью из них вышли и не смогли нанести вред здоровью.

    Грибы Астраханской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    Грибной сезон 2021 года обещает обильный урожай и раннее начало сборов. К тому же, судя по прогнозам синоптиков, сбор даров леса будет актуален вплоть до поздних заморозков. Среди грибов Астраханской области есть как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определенными вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки. А также разберемся с грибными местами Астрахани на карте.

    Климат Астраханской области

    Астраханская область представлена в основном пустынями и полупустынями, которые людьми используются, как пастбища для домашних животных. Климат сухой. Граничит Астраханская область с самым засушливым регионом России – Калмыкией, и это тоже сказывается на климате. Конечно, он смягчается наличием Волги и Ахтубы, но все же не сравнить его с той же Омской, к примеру, областью. А грибы не выносят засушливый климат.

    Читать еще:  Примеры условно съедобных грибов

    И тем не менее, даже в Астраханской области люди собирают грибы полными корзинами. Советуют ехать на берега рек, в тополиные рощи. Ездят в Замьяны. К грибным местам причисляют районы в Волго-Ахтубинской пойме – есть грибы в Черноярском, Ахтубинском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах области. Здесь собирают рядовку тополевую, белые грузди, прямо на деревьях растут вешенки. На открытых участках с низкорослой травой находят шампиньоны. Знатоки собирают молодые дождевики, грибы-зонтики. Более всего грибов в Астраханской области осенью, в октябре. Если, конечно, идут дожди.

    Карта грибных мест

    1. Енотаевский район. Удачное место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
    2. деревня Замьяны. В ее окрестностях собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
    3. трасса Астрахань – Красный яр. Здесь растут трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рычана протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.

    Карта Астраханской области/

    Какие грибы растут в Астраханской области

    Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов. Одним их самых лучших мест считается Енотаевский район. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и трутовики серно-желтые.

    В конце мая появляется трутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо. Вдоль русла реки Рыча грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр. Необычный внешне гриб синичка встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, разрушая микоз. Но при правильном приготовлении синичка превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.

    Еще один хороший район для сбора – это ерик Ножовский в Икрянинском районе. В его лесах под тутовыми деревьями находят много шампиньонов и опят. Самые популярные астраханские грибы, наверное, все же шампиньоны, их в нашем регионе встречается несколько видов, к примеру, шампиньон обыкновенный, шампиньон полевой. Главное, что у всех у них под шляпкой розовые пластинки, приятный запах – и вкус. Быть может, это самообман, но собранные шампиньоны всегда кажутся намного вкуснее, чем купленные в магазине! Шампиньоны относятся к съедобным грибам первой категории, их можно жарить, варить, мариновать, и у каждого способа есть свои приверженцы.

    Шампиньоны в Астраханской области.

    Найти шампиньоны можно в самых разнообразных местах, зачастую даже вдали от деревьев, в невысокой траве, как правило – целыми полянами, которые иногда называют «ведьмиными кругами». Главное – не упустить момент, когда пластинки под шляпкой гриба темнеют, он перезревает и становится невкусным. Растут шампиньоны почти круглый год, главное – дождь или сильный туман, но вот с ними в Астраханской области не очень хорошо, так что основной сезон шампиньонов приходится также на середину осени.

    Так же очень популярны в Астраханской области валуи, которые на самом деле являются тополевой рядовкой. Как следует из названия, эти грибы предпочитают тополиные посадки, и находят их в основном выше Астрахани, на островах между Волгой и Ахтубой. Причем найти их довольно сложно, особенно для неспециалистов, ведь грибы эти прячутся под листвой, в земле, откуда их надо выкопать. После грибников в тополиных рощах остаются характерные порои, похожие на следы кабанов, обычно они означают, что вы опоздали, все грибы уже собраны, поищите в другом месте.

    Тополевая рядовка – гриб условно съедобный, его необходимо вымачивать несколько суток (а сперва долго очищать от земли), меняя воду, и только после этого можно замариновать или засолить. Но любителей грибной охоты это не пугает. Тополевая рядовка в основном появляется в октябре.

    Заключение

    В Астраханской области октябрь – самый грибной месяц, хотя в зависимости от дождей те же шампиньоны собирают и весной, и летом. Отличительная черта всех шампиньонов – розовые пластинки под шляпкой. У более взрослых грибов и от хранения эти пластинки начинают темнеть. У бледной поганки или других ядовитых грибов, сверху похожих на шампиньоны, пластинки под шляпкой белые.

    Читать еще:  Гриб моховик где растет

    Грибы Астраханской области 2021

    Астраха́нская о́бласть — субъект Российской Федерации, относится к Южному федеральному округу.

    Граничит с Волгоградской областью — на севере, с Калмыкией — на западе, с Казахстаном — на востоке, на юге — омывается Каспийским морем.
    Показать полностью.

    Административный центр области — город Астрахань.

    Поверхностные воды Астраханской области представлены рекой Волгой с многочисленными водотоками (около 900 единиц), пресными и солёными водоёмами (около 1000 единиц) и крупнейшим замкнутым водоёмом планеты — Каспийским морем. Подземные воды подразделяются на грунтовые и межпластовые.

    Река Волга — самая длинная река в Европе — является национальной гордостью России. Долгий путь — 3530 км проходит Волга от истока до впадения в Каспийское море, принимая все новые и новые притоки. Площадь водосборного бассейна составляет 1360000 кв. км. Волга вместе с Каспийским морем и другими реками, впадающими в него, относится к бессточному бассейну. В верховьях Волги, у г. Волгограда, построены судоходные каналы, определившие выход Волги в Мировой океан. У города Волжского Волгоградской области от нее отделяется к востоку крупный рукав — река Ахтуба, которая на всем протяжении течет параллельно. К северу от г. Астрахани, там, где от Волги отделяется рукав Бузан, начинается дельта. Вниз по течению р. Бузан присоединяет к себе Ахтубу. Самыми крупными водотоками дельты с запада на восток являются рукава Бахтемир, Старая Волга, Кизань, Болда, Бузан и Кигач.

    Озера Астраханской области занимают особое место. По происхождению они делятся на тектонические, запрудные, смешанные. По химическому составу — на пресные и соленые. К тектоническому типу относится озеро Баскунчак. Озера-старицы и култуки относятся к запрудному типу. Озера-ильмени преимущественно сконцентрированы к западу от дельты. Они имеют смешанное происхождение, так как в их образовании принимали участие ветер, морские и волжские воды.

    Каспийское море — самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Астраханскую область омывает северная часть акватории Каспийского моря. Рельеф дна Северного Каспия представляет собой мелководную, слабоволнистую аккумулятивную равнину, осложненную дельтой, авандельтой и целым рядом островов. Низкие, пологие берега покрыты труднопроходимыми зарослями тростника высотой до 3 — 4 м.

    Ахтубинский район
    Володарский район
    Енотаевский район
    Икрянинский район
    Камызякский район
    Красноярский район
    Лиманский район
    Наримановский район
    Приволжский район
    Харабалинский район
    Черноярский район

    г. Ахтубинск
    пос. Володарский
    с. Енотаевка
    с. Икряное
    г. Камызяк
    с. Красный Яр
    пгт Лиман
    г. Нариманов
    с. Началово
    г. Харабали
    с. Чёрный Яр

    Астрахань ↘524 371[72]
    Ахтубинск ↘36 127[72]
    Знаменск ↘26 361[72]
    Харабали ↘17 338[72]
    Камызяк ↗15 753[72]
    Красный Яр ↗12 214[73]
    Нариманов ↘10 601[72]
    Володарский ↘9962[70]
    Икряное ↗10 036[74]
    Лиман ↘8170[72]
    Верхний Баскунчак ↘7435[72]
    Чёрный Яр →7621[75]
    Енотаевка ↘7616[74]
    Красные Баррикады ↘6377[72]
    Старокучергановка ↗6343[76]
    Капустин Яр ↘5724[74]
    Началово ↗5451[74]
    Сасыколи ↗5224[74]
    Никольское ↘4858[70]

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector