Съедобные грибы карелии фото и названия

Грибы Карелии

Карелию часто именуют раем для грибников. И это справедливо! Общая площадь карельских лесов составляет около 15 миллионов гектаров! Грибники со всей России, да что там, со всего мира съезжаются сюда в грибной сезон. Местные жители говорят, что грибы здесь искать не нужно, просто приходишь и берешь, сколько хочешь!

Грибы Карелии экологически чистые, вырастают огромных размеров. Правда, чтобы испытать ожидаемый восторг, нужно знать места. Опытные грибники составили так называемые «грибные карты». Можно отыскать их в Интернете и составить свой маршрут!
Грибной сезон начинается весной и заканчивается глубокой осенью.

Местное население предпочитает в среднем 10 видов, произрастающих здесь грибов. А между тем здесь растет больше 250 разновидностей только грибов съедобных!

Условно грибы делятся на четыре категории. Категория определяется вкусовыми качествами и пищевой ценностью гриба.

  • 1 категория – наиболее вкусные, богатые белками, витаминами, минералами.
  • 2 категория – тоже вкусные, но менее питательные в плане витаминов и минералов.
  • 3 категория – неплохие на вкус, но бедные питательными веществами.
  • 4 категория – посредственный вкус, низкие питательные показатели.

Самые известные съедобные грибы Карелии

Белый гриб или боровик. Гриб — «царь». Растет и в низменных, и в горных еловых, сосновых, смешанных, дубовых лесах. Радует грибников с мая до поздней осени. Первая пищевая категория.

Подосиновик или красноголовик. Ценится почти как белый. Некоторые местные зовут подосиновики челышами. Появляется в большом множестве в период с конца июля по октябрь в лесах с преобладанием осин. Выбирает песчаный, торфяной и каменистый грунт. Вторая пищевая категория.

Подберезовик или обабок. Второе название пришло с урала, поэтому не все поймут если Вы его так назовете. Само название гласит, что гриб растет в лесах с преобладанием берез с начала лета до глубокой осени. Вторая пищевая категория.

Масленок. Другие названия – козляк, маслюк. Есть несколько разновидностей (белый, желтый, желто-бурый, зернистый, болотный, поздний и другие). Маслята начинают собирать в середине лета и заканчивают в сентябре. Гриб предпочитает сосновые леса, иногда – еловые, растёт на месте бывших пожарищ. Вторая пищевая категория.

Сыроежка или синявка. В Карелии встречается более 25 сортов сыроежки. Растет в любом лесу. Не боится непогоды и не разочаровывает даже в самые неурожайные годы. Третья пищевая категория.

Опенок. Насчитывает много подвидов. Более интересный — опенок осенний настоящий. Селится прямо на стволах лиственных и хвойных деревьев семейками. Время сбора – с августа (реже с июля) по октябрь. Опенок летний появляется раньше осеннего (уже в июне), он мельче, растет на пнях и гнилых бревнах. Излюбленные места — опушки и суходольные луга. Третья пищевая категория.

Лисичка. Подлинный деликатес! Радует с июня и до самой осени. Лиственные и смешанные леса — основная среда ее обитания, иногда встречается в хвойном. Вторая пищевая категория.

Груздь. В благоприятные годы с августа по сентябрь на маленькой полянке удается собрать не одну корзину груздей. Место обитания – березовые и сосново-березовые леса, горная зона с лесом. Первосортным считается груздь настоящий. Осиновый, черный, дубовый – относятся к категории второй. Пергаментный, войлочный, перечный – к четвертой.

Моховик. У местных он именуется и заячьим боровиком, и решетником, и глухим грибом. В хвойных, сосновых и кедровых лесах появляется с июля. В дубовых лесах можно встретить моховик желтомясый. Но в сезон более интересных грибов, местные его не собирают. Третья пищевая категория.

Волнушка розовая. Относится ко второй категории пищевой ценности. Среда обитания – смешанные и сырые леса.

Сморчок. Ареал обитания — смешанные и сосновые леса. Часто гриб можно найти уже в апреле. Гриб третьей категории, условно съедобен.

Перечисленные виды самые популярные и собираемые. В рамках статьи не перечислить все виды съедобных грибов Карелии.

Вешенки, рыжики, шампиньоны, козляки, зеленушки, дождевики, дубовики, ежовики, зонтики, навозники, свинушки, серушки, мокрухи – все это разнообразие обитает в ней – сказочной грибной Карелии

Ядовитые грибы

Ядовитых грибов в лесах Карелии по сравнению со съедобными не так много. Но все же они есть!

Самый опасный гриб — бледная поганка!

Из смертельно ядовитых также — мухомор вонючий и мухомор весенний.

Красный мухомор не настолько опасен, как другие виды мухоморов, но токсичных веществ в нем тоже немало.

Есть еще пантерный и поганковидный мухоморы.

Желчный гриб внешне очень похож на белый, но на вкус — горький и токсичный.

Строчок съедобен, но при неграмотной обработке вызовет отравление.

Это не полный перечень ядовитых грибов республики.

Отправляясь в лес, лучше хорошо изучить весь список или пользоваться главным правилом грибной охоты: «Не уверен – не бери!»

Читать еще:  Желтые грибы на деревьях

Грибы из Красной книги Карелии

На сегодняшний день в Красной книге Карелии значится 24 вида грибов.

Нужно знать их в лицо, чтоб случайно не задеть и не уничтожить, так как они играют существенную роль в сложной и тонкой экосистеме.

Паутинник фиолетовый – красивый, бархатный гриб насыщенно- фиолетового цвета. Съедобен, но занесен в Красную книгу.

Феолепиота золотистая – красивый, крупный, съедобный гриб. Однако собирание запрещено законом.

Ежевик коралловый – настоящее произведение искусства – настоящие кораллы на суше!

Лисичка серая – мелкий, невзрачный съедобный грибочек, похожий на глубокую воронку.

Лаковица фиолетовая – маленький, но необычный гриб, будто родом из сказки.

Совет

Если уж так вышло, и по ошибке был сорван ядовитый или запрещенный законом гриб, нужно повесить его на сучок дерева. Он высохнет, и споры разнесутся по лесу. Но лучше, чтоб таких ошибок было меньше или не было совсем. Нужно понимать, что гибель одного природного звена влечет за собой целую цепь катастрофических последствий!

Добро пожаловать в Карелию! Приезжайте и получите море удовольствия от «грибной охоты»

Съедобные и ядовитые грибы Карелии 2021

Несмотря на то, что Карелия богата своими плодами, особую ценность в этом регионе для местных жителей представляют грибы. В 2021 году съедобных пород в лесах этой области особенно много. Вкусные и ароматные обабки, белые грибы, разновидности груздей, маслята, успенские и летние опята, можно найти в лиственных, смешенных и хвойных лесах, вне зависимости от плодородности почвы, обилия солнца и осадков. Правда, прежде чем отправляться на тихую охоту, следует внимательно отнестись к отличительным признакам ценных пород от ядовитых и несъедобных грибов, похожих на съедобные грибы, как две капли воды. Это убережет организм от отравления, интоксикации и даже летального исхода.

  1. Чем отличается этот регион от других?
  2. Съедобные грибы в Карелии 2021, фото
  3. Какие ядовитые грибы встречаются?
  4. Грибные места Карелии 2021 + карта на фото

Чем отличается этот регион от других?

Карелия находится в северной части России. А это значит, что в регионе преобладает влажный воздух, как в летнее, так и в зимнее время года. С декабря по февраль – погода радует местных жителей умеренными морозами, а на протяжение лета – теплыми, но не жаркими деньками, сохраняющими высокую влажность и прохладный ветерок. Такая необычная, но благоволящая погода для хорошего грибного урожая, способствует благоприятному росту, как съедобным и условным плодам, так несъедобным и ядовитым породам.

Еще одним преимуществом Карелии является богатство водных ресурсов. В регионе местные жители знают, что грибы лучше всего растут на границе леса и воды. Чаще всего добыча попадается на глаза у берегов озер и рек, граничащих с лесополосами, хвойными и смешанными лесами.

Территория богата и лесными насаждениями. Карелия – славится своими красивыми и завораживающими пейзажами, занимающими больше 80% всей местности. В списке распространенных деревьев можно выделить лиственные и хвойные породы, а так же смешанные леса, включающие в свои земли «смешанный тип».

У местных жителей есть и еще одна исключительная особенность, – собрать можно не только грибы, но и лесные орехи, клюкву и морошку, голубику и малину. Они встречаются поголовно вблизи внутри лесной чащи и на окраине леса.

Съедобные грибы в Карелии 2021, фото

В списке съедобных и условных пород можно выделить более 250 видов грибов. Правда, больше 20-ти из них находятся на грани вымирания. Они занесены в Красную книгу и охраняются на территориях заповедников. Сбор этих пород грозит большим штрафом…

Несмотря на большой список съедобных грибов, больше всего плодов можно отнести в список условных, требующих тщательной термической обработки и приготовления. Если проигнорировать перечень рекомендаций, можно заработать пищевое отравление, расстройство стула, рвотные позывы и даже интоксикацию организма.

В 2021 году больше всего грибники собирают:

  • обабки;
  • разновидности груздей;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • сморчки и строчки;
  • белые грибы;
  • моховики.

Самыми большими и вкусными являются белые грибы. Их длина может достигать 30-35 см, а диаметр шляпки ровняться 15-25 см. Цветовая гамма – практически всегда одинаковая, но может варьироваться по оттенкам. Чаще всего встречаются: бурые, коричневые и темно-вишневые боровики, реже экземпляры с белой, бежевой и лимонной шляпкой.

Обабки, как и в других регионах, прорастают на всей территории Карелии. Их можно найти в любом лиственном и хвойном лесу, если там прорастают березы и осины. Среди разновидностей можно выделить несколько видов подберезовиков: болотный, розовеющий и даже «классический», привычный для многих.

Читать еще:  Гриб от алкоголизма название

Не менее популярным среди грибников на территории Карелии в 2021 году является условно-съедобная порода, требующая тщательной термической обработки. Грузди, в отличие от других грибов, следует вымачивать в воде на протяжение нескольких дней, а после уже готовить.

Выделяющейся чертой маслят является тонкая слизистая пленка. Она помогает отличить съедобную породу от условной и ядовитой, несмотря на то, что во время термической обработки, снимается со шляпки с помощью ножа. Растут эти грибы зачастую в хвойных лесах, реже – в высокой траве и лесах смешенного типа.

Лисички, моховики и опята собирают многие грибники. Правда, если одни собирают их для приготовления супов и заготовок на зиму, другие – предпочитают более интересные способы приготовления. Речь идет о вкусных домашних паштетах, подходящих для легких, но сытных бутербродов.

Сморчки и строчки собирают чаще в первые месяцы весны, после схода снега на талой земле, когда солнечные лучики только начинают прогревать почву. И если первые – имеют цилиндричную форму шляпки, вторые – больше напоминают форму человеческого мозга, уменьшенного в несколько раз. Найти их можно в молодых соснах и елях…

Какие ядовитые грибы встречаются?

Многие грибники думают, что принести вред могут только ядовитые грибы. Но это утверждение можно оспорить! Если внимательно изучить статистику отравлений, можно сказать наверняка, что навредить организму могут:

1) несъедобные грибы;
2) условно-съедобные плоды, приготовленные с пренебрежением к термической обработки и приготовлению, могут вызвать расстройство кишечника, рвоту и слабость всего организма.
3) съедобные грибы тоже могут вызвать отравления, если были собраны и приготовлены вместе с ядовитыми собратьями. Проблемы со здоровьем могут вызвать и такие обстоятельства, как: прорастание рядом с трассой и дорогой, где часто проезжают машины и выпускают в кислород – углекислый газ, прорастание грибницы на кладбищенских зонах, загрязненных органическими веществами (трупными ядами).

В списке самых ядовитых и несъедобных грибов можно выделить:

  • разновидности Amanita (в переводе с латыни – мухоморы);
  • Amanita phalloides или бледная поганка;
  • желчный и сатанинский гриб;
  • кровавый зуб;
  • розовую волнушку.

В отличие от многих, вредных для организма грибов, Кровавый зуб стал прорастать на просторах Карелии не так давно. Его история в России началась с 2000-х годов. Ранее он прорастал на юге Финляндии. Этот гриб способен отравить организм и привести к летальному исходу, даже если скушать небольшой кусочек.

Грибные места Карелии 2021 + карта на фото

Самыми популярными грибными местами, посещающими грибниками в Карельской области считаются 6 мест:

  • поселок Тикша – одно из излюбленных мест многих грибников. О нём можно найти много информации на
  • форумах города и отзывах в социальных сетях;
  • микрорайон Боровое;
  • поселок с интересными названием – «Пряжа»;
  • округ Петрозаводска;
  • Ледмозеро и все его окрестности;
  • Кемь.

В 2021 году больше всего находят белые грибы и маслята, реже – опята и грузди. Встречаются на территории Борового и обабки, весенние грибы, условно-съедобные породы. Лисички в этом сезоне встречаются не так часто, как хотелось бы многим. То же самое можно сказать о рядовках, рыжиках и волнушках.

На поиски грибов можно отправляться после дождя, вместе с компасом, корзиной и ножом. Если на тихую охоту решено ехать на машине, то без GPS-навигатора не обойтись. Чтобы не потеряться самим или того хуже – забыть, где поставили машину, лучше поставить точку на карте при выходе из неё.

Грибы в Карелии: виды, когда и где собирать

Несмотря на суровый северный климат, природа Карелии очень щедрая. Реки и озёра полны рыбы, а в нетронутых человеком лесах в избытке диких животных. Более 270 видов грибов произрастают в местных лесных угодьях.

Чтобы описать многообразие карельских грибов, потребуется много времени. Поэтому разберём только популярные съедобные виды — те, которых местные жители собирают сами для себя. Так же любителям «тихой охоты» будет полезно узнать про сезон и особенности сбора грибов в Карелии.

Белый гриб или Боровик

Считается самым благородным грибом и самой желанной добычей грибника. Его невозможно спутать с поганкой, как другие съедобные грибы, и хорош он при любой обработке. Белый гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать. Его особенность — в большом содержании растительного белка, по ценности сравнимого с животным.

Искать такие грибы в Карелии лучше на открытых полянках в смешанных или хвойных лесах, где преобладает сухая почва с включением песчаного грунта. Белый растет группами, поэтому найдя в лесу боровик, тщательно проверьте местность вокруг — наверняка рядом заметитедругих членов его семейства.

Сбор белых грибов в Карелии проводится все лето — с середины июня и до конца августа. Обычно в начале сезона боровиков в лесу немного, но к концу лета их количество возрастает.

Читать еще:  Рогатик гриб купить

Подосиновик

Достойный соперник боровику по вкусовым качествам. Подосиновик хорош в любом виде, но традиционно считается, что лучше жарить его с молодой картошкой — так лучше раскрывается его насыщенный вкус. Цвет шляпки у подосиновика варьируется от ярко-оранжевого до тёмно-красного, ножка пятнистая, с продолговатыми чёрными пятнами.

Если прогноз урожая грибов в Карелии не оправдал ваших ожиданий в добыче боровиков, то встреча с подосиновиками более вероятна.В отличие от белого гриба подосиновик предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно ближе к болотам, в местах потемнее. Попадаются подосиновики и на сухих почвах, но намного реже. Растут они группами, но не такими многочисленными, как боровики.

Подберёзовик

В Карельских лесах встречаются два вида подберёзовиков: обыкновенный и розовеющий. По внешнему виду они отличаются друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы нужно в сухих берёзовых рощах или смешанных лесах. Хотя подберёзовик розовеющий может попадаться и в более сырой местности, на высокогорьях и в тундре, недалеко от карликовых берёз, но бывает это не часто.

Интересный факт: невозможно спрогнозировать где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполоняют карельские леса. Зато уже в следующий сезон они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в ещё большем количестве.

Маслёнок

Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся— маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если масленок есть, то вероятнее попадутся и другие виды.

Растёт гриб в хвойных лесах большими группами, предпочитает песчаную почву и плодоносит с середины лета до поздней осени. Маслёнком его прозвали потому, что в сырую погоду его шляпка будто смазана маслом, из-за образовавшейся слизи.

По вкусу маслёнок мало чем уступает другим грибам и хорош в любом виде: сушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном. Он легко переваривается и считается одним из самых вкусных съедобных грибов.
При его приготовлении лучше снимать кожицу с шляпки, чтобы гриб был не таким скользким.

Лисички

Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.

Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь. Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки. У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Грузди

Традиционно русский гриб. На Руси груздь называли «царём грибов», он считался единственным грибом, пригодным для засола. А вот на Западе до сих пор груздь считается несъедобным.

Настоящие грузди растут большими группами, но, при этом, найти их непросто, поскольку встречаются они нечасто. Но если повезло, удачливый грибник в урожайный год может унести с одной поляны до нескольких вёдер груздей. Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать грузди нужно в берёзовых или сосново-лиственных лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.

Чтобы выяснить, пошли ли грибы в Карелии, лучше пообщаться с местными жителями. Они наверняка вам не покажут путь к грибнице, но о появлении грибов в лесу, в том числе и каких, скажут однозначно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector