Съедобные грибы пермского края

Отзыв: Активный отдых грибников в Пермском крае (Россия) — Пермский край накрыла грибная волна!

Всем привет! Пермский край всегда славился разными грибами. Одних только съедобных насчитывается 300 видом. Их них, например маслят, по-моему, видов пять. Ну, а А в этом году наш край вообще накрыла грибная волна. В этом году у нас на Урале установилась необычно жаркая погода. Еще в мае пермяки начали находить в лесах грибы, которые должны появляться в июне-июле. Возможно они стали появляться раньше срока из-за того, что из-за высокой температуры почва раньше времени просохла и пошли грибы. Говорят, что такие дары природы как грибы по своим качествам могут заменить даже мясо.

В начале августа мне позвонила подруга-соседка, проживающая практически все лето на своей малой родине, рассказав, что нынче много грибов и пригласила приехать к ней за грибами. Скажу, что поселок Юг ( о котором я совсем недавно рассказывала в отзыве здесь) относящийся к Среднему Уралу, богат лесными ландшафтами. И вот, мы с супругом отправились к ней накануне вечером. Моя подруга, как опытный грибник, сказала, что за грибами выходить нужно как можно раньше (в 6 часов). Днем стоит небывалая жара и она даже пояснила, что утром грибы еще не успевают отдать накопленную за ночь влагу и в них сохраняются все полезные вещества. Накануне в аккурат прошел теплый дожди и можно собрать большой урожай. И вот, с утра пораньше мы с подругой отправились в лес пешком по грибы.

Кстати, моя подруга вообще не любит ездить на машине за грибами. Везде ходит только ножками, даже за несколько километров.

Как я упоминала выше, п. Юг относится к Среднему Уралу. ( От Перми он находится в 40км). А Средний Урал считается самым низкогорным на Урале. В основном, в окрестностях его холмы. Но и пусть эти холмы с большой натяжкой можно назвать горами, зато и они могут похвастаться древностью тоже. Ведь, старше и этих гор, разве что горы в Новозеландии.

И вот, мы поднялись на ближайший холм, с которого вся округа как на ладони. Повернешься в одну сторону — и перед тобой в дали раскинулся поселок.

А смотришь чуть в сторону — и уже перед тобой бескрайние просторы с зелеными островками кустов и деревьев.

А подруга меня все поторапливала, чтобы успеть до жары. То и дело нам приходилось пересекать поляны с травой по пояс, окаймленные небольшими полосками лесов.

А березовые рощицы прям, радуют глаза.

И практически в каждом таком лесочке нас уже ожидали грибочки.

Кстати, на другой день спозаранку мы снова отправились с подругой за грибами, но уже только за белыми грибами. В этом году не только раньше появились красноголовики, но и белые грибы тоже, причем, в больших количествах. Кстати, друзья, а вы знаете, что грибы с большими шляпками любят простор? Они чаще встречаются на покосах, в небольших полосках хвойных и лиственных лесов. Поэтому и повела меня подруга на свои бывшие покосы, т. е. в места, где еще ее родителям выделялись делянки, на которых они косили траву для коров. Еще по дороге она мне посоветовала уже не брать большие красноголовики, что я и делала. Но признаюсь, какие же муки я испытывала, чтобы сопротивляться соблазнам рвать их и только фотографировать.

Ну, а когда мы пришли в «ее леса», скажу, что я была благодарна ей. Такого количества белых грибов я не видела никогда раньше! Можно сказать, их были целые поляны! Буквально минут за 20 я наполнила ведро. И хорошо, что за плечами был рюкзак, в который я перекладывала грибы. А фотографировать уже было некогда.

И вот с таким чудесным урожаем мы возвращались два дня подряд. Но одно дело получать несказанное удовольствие от сбора грибов, а другое — их потом чистить и обрабатывать. А отдыхать после такого активного «отдыха» подруга разрешала всего час, приговаривая, что перерабатывать грибы следует в ближайшие 2-3 часа после сбора. Приходилось следовать ее примеру.

А буквально пару недель назад мой младший сын с друзьями ездил в Красновишерский район, что находится на севере Пермского края. (Кстати, Красновишерск — это самый северный город Пермского края). Он находится от Перми далековато, в 335 км. На машине этот путь можно одолеть за 4 часа. Можно сказать, это начало уж Приполярного Урала. Я была в этих местах несколько лет назад. Скажу, что Красновишерский район в Пермском крае — это вообще сплошные природные красоты, не считая золота и алмазов. Я вообще не перестаю удивляться тому, насколько моя Пермская земля богата богата своими уникальными красотами! ( Например, я как-то посвящала свой отзыв отдыху в поселке Кын, который можно прочитать здесь).

Но продолжу дальше.

Думаю, все знают, что собирать вдоль шоссейных дорог нельзя, хотя бы в метрах 50. А еще лучше держаться в ста метров от дороги, потому что грибы как губка втягивают в себя и всякие ненужные вещества.

Девственные и чистые леса здесь имеют прям сказочный облик.

Вот такие необычные суровые леса на Северном Урале

В этих лесах всегда много лишайников. Есть места, где они составляют вообще основу почвенного покрова.

И рядом с лишайниками, маленькими кустиками сожительствуют грибы:

Вот таких красавцев привезли мой сын с друзьями с Красновишерского района!

А буквально два дня назад и старший сын ездил с коллегами по работе за грибами (за 45 км от Перми, в окрестности поселка Хохловка). Но увы. Грибов уже было мало. Да и погода стала прохладной к этому времени. Но если теплая погода вновь придет к нам, то думаю, что и волна белых и красноголовиков будет еще продолжаться. Ну, а если, нет, то тоже расстраиваться не будем, ведь скоро пойдут рыжики. И осень вообще замечательное время для сбора грибов!

Читать еще:  Гриб который вылупляется из яйца

Афродизиаки в корзинке. Какие собирать грибы в Пермском крае?

В Прикамье началась долгожданная грибная пора. О том, какие грибы появились уже в наших лесах, как заготавливать эти дары леса, чтобы не отравиться, какие грибы восстанавливают здоровье, корреспондент «АиФ-Прикамье» поговорила с заядлым грибником Геннадием Максимовым.

Белый и его лесные братья

Татьяна Плешкаова, «АиФ-Прикамье»: Почему этим летом мало грибов?

Геннадий Максимов: В этом году в первые месяцы лета грибов почти не было или было очень мало. Это объясняется тем, что недостаточно было дождей. Сейчас прошли ливни, которые смогли промочить лес. Особенно в восточной части края. И грибы появились почти повсеместно. Пошли рыжики, маслята, грузди. В сосновых лесах встречаются белые с коричневыми шляпками. Их называют боровиками.

– В последнее время пишут, что перед приготовлением надо отваривать практически все грибы, даже белые. Это действительно так?

– Нет, это неправда. Чтобы белые использовать в грибовнице, жарёхе или для сушки, их нужно только очистить от мусора. И даже не обязательно мыть. А молодые грибы даже можно есть сырыми. Белый гриб считается королём среди своих сородичей. В нём содержится очень много ценных веществ. Некоторые любители предпочитают белый гриб в сушёном виде. Он сохраняет свой аромат и удивительный вкус. А главное, после сушки он легко переваривается, хотя известно, что, в основном, грибы – тяжёлая пища для желудка.

Цвет шляпки белого гриба зависит от леса, в котором он произрастает. А найти его можно практически под всеми деревьями. Правда он не любит сырости, болотистой местности. Поэтому искать его надо обычно на пригорках.

Очень похож на белый гриб синяк. Шляпка его обычно бледно-жёлтая, но на разрезе он синеет. Это нередко отпугивает грибников. Но это гриб съедобен, приятен на вкус. Встречается в смешанных лесах. Растёт чаще всего под берёзами.

Легко можно спутать по внешнему виду белый и желчный грибы. Внешне они трудно отличимы. Но на изломе мякоть желчного гриба розовеет. Ещё, чтобы не спутать эти грибы, можно лизнуть изнанку шляпки. Он невыносимо горький. Но на самом деле этот гриб не опасен. Если его высушить, горечь уходит, и его можно употреблять в пищу.

Пластинчатые двойники

– А есть ещё двойники у других грибов, которые внешне похожи, но не съедобны?

– Очень похож на белый груздь гриб скрипица. Если белый груздь любят насекомые, поэтому эти грибы нередко бывают червивыми, то скрипицу с её жгучим соком никто не ест. Этот гриб червивым не бывает. Называют этот гриб скрипицей за звук, который от него исходит, если потрогать шляпку. Чтобы убедиться, что вы взяли скрипицу, её можно на разломе лизнуть. Отравиться не отравитесь, но горечь долго не будет сходить с языка. Некоторые любители грибной охоты собирают эти грибы, долго отмачивают, отваривают, а потом солят. Но вкус у скрипицы неважный, поэтому возиться с ней не стоит смысла.

А вот груздь в засолке очень хорошо. Его сутки отмачивают, меняя воду, а затем засаливают чаще всего вместе с другими грибами, пригодными для соления.

– Говорят в этом году много кульбиков. Не все грибники жалуют этот гриб. Почему?

– Вообще, этот гриб хорош для соления. Особенно, если набрать только молодые особи, ещё не раскрывшие шляпки. Грибники не слишком жалуют этот гриб за то, что с ним надо много возиться – многократно замачивать, постоянно меняя воду. Причём, если погода тёплая, замоченные грибы надо держать в холодильнике, чтобы они не закисли. Шляпку гриба надо обязательно очистить от слизи. А для этого приходится её нередко отскребать. Вымоченные в течение недели грибы засолить с травами и специями. Употреблять можно только месяца через два-три. Но зато эти усилия стоят того. Гриб хоть и имеет в засолке небольшую горчинку, очень ароматен и пикантен на вкус. Есть любители, которых от солёных кульбиков просто не оторвать.

От лечебных до ядовитых

– Говорят, что есть грибы-афродизиаки, которые повышают притяжение полов?

– Вообще все грибы являются афродизиаками. Даже такие привычные нам, как маслята, рыжики, рядовки. Кроме этого в грибах много микроэлементов, которые повышают иммунитет и лечат от различного рода инфекций. Например, лисички, рыжики, решетники (их ещё называют маховиками), считаются природными антибиотиками. Опята поднимают у человека уровень гемоглобина, помогают в борьбе с кишечной палочкой и стафилококком. А зимний опёнок – фламмулина бархатистоножковая препятствует образованию одной из самых страшных видов опухоли – саркомы. Она содержит в себе вещество фламмулин (откуда и название гриба), которое не даёт образоваться и развиваться этой страшной болезни.

– А много ли в Прикамье грибов ядовитых?

– Ядовитых грибов в наших краях немного. Например, бледная поганка в наших лесах не растёт, её можно встретить только в более южных территориях. Зато есть другие, достаточно опасные. Например, говорушка восковатая. Её часто путают с синявками. Поэтому лучше незнакомые грибы не брать. Некоторые считают мухомор ядовитым. В нём есть некоторое количество вредных для человека веществ. Но чтобы отравиться, надо съесть сырыми ведро мухоморов.

– А что делать при отравлении грибами?

– Первым делом промыть желудок. Но лучше всего сразу обратиться к врачу, потому что есть яды, которые действуют через 2-3 дня. А вообще хорошо бы организовывать, как уже делают в Москве, грибные туры с консультантами. Они за небольшое вознаграждение водят новичков по лесу, рассказывают о грибах. Я бы с удовольствием стал таким консультантом. Тогда бы никто не боялся отравиться.

Читать еще:  Гриб лимонного цвета фото и описание

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Читать еще:  Скрипица гриб съедобный или нет

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector