Съедобные грибы ярославской области фото и названия

Грибы в Ярославской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Богатой на урожай грибов в 2021 году становится Ярославская область. Её богатые лесные массивы, благоприятная для мицелия погода и широкие леса, прорастающие на благородной почве, помогают вырастить множество видов съедобных и условных грибов. Так уже за короткий промежуток времени, многие грибники уже успели собрать на тихой охоте хороший урожай, состоящий из ценных пород.

Грибы 2021, какие можно и нужно собирать

Богатые на белок грибы, великолепно подходят для замены многих продуктов питания в период соблюдения диеты или ограниченного рациона. Содержащиеся в лесных дарах витамины, микро- и макроэлементы, хорошо усваиваются, заглушая чувство голода, несмотря на низкую калорийность. Однако, употреблять любые съедобные и условные грибы, разрешается только людям, не имеющим противопоказаний к употреблению в пищу. Касается правило следующей группы лиц: на протяжение 9 месяцев беременности, кормящих мам, детей младше 12 лет, людей, страдающих хроническими болезнями почек, ЖКТ и печени или имеющих сахарный диабет любого типа.

Как уже упоминалось в статье выше, первая охота — самая опасная. Чтобы избежать риска отравления и интоксикации организма, помимо внимательности, следует обладать определенным уровнем знаний. Если же есть опасения и неуверенность в своих действиях на грибалке, следует обратиться за помощью к друзьям или знакомым, напросившись взять с собой не опытного грибовода. Впрочем, в неизбежных ситуациях, когда попросить некого, можно воспользоваться помощью собратьев по-общему хобби, оставляющих советы и рекомендации в группах социальных сетей. Наверняка, кто-нибудь, но поможет посвятить новичка в ряды любителей.

Несмотря на различные споры, касательно съедобности некоторых грибов, стоит согласиться со мнением ядовитости подвидов, чтобы не навредить своему здоровью. Собирать необходимо только благородные и съедобные разновидности, имеющие множество положительных отзывов. А от сбора свнушек, строчков, зеленушек, лучше отказаться.

В осеннее время года, когда начинается пик плодоношения, предпочтение отдают благородным грибам, и только если они не найдены, собирают альтернативные варианты, разделяющиеся по степени съедобности. Первая группа — не требует термической обработки и вымачивания, готовится сразу после промывания от лесной грязи. Остальные же группы, требуют к себе дополнительного внимания, а именно: одноразового или двойного проваривания, с последующим сливом отвара, вымачивания в подсоленной воде, очистки от пленки или обрезки от грязи, разделения ножек от шляпок и т.д.

Самыми вкусными грибами, по праву считаются: боровики, подосиновики и подберезовики, шампиньоны и вешенки, грузди. И хоть у каждого собирающего мнение по поводу вкусовых качеств может меняться, многие годы подвиды этих семейств не теряют своей популярности.

В летнее время, когда грибов практически нет, а за окном царит засуха в сочетание с солнцепеком, отправиться в лес можно за другими дарами. Лекарственные травы для использования в качестве чая или народной медицине, дикие ягоды для заготовок на зиму и красивые цветы, в лесу с богатой почвой всегда найдутся.

По сравнению с ушедшим годом, 2021 уже начал радовать грибников богатыми месторождениями грибов в Ярославской области. С середины весны и по сей день, любители тихой охоты не перестают набирать съедобную полезность. Если посмотреть на реальные отзывы, оставленные в группах ВК и Одноклассники, отмечается прорастание шампиньонов и маслят, обабков и даже луговых опят. И хоть до осени еще далеко, можно сделать предположение, что урожай будет лучше, нежели в предыдущие несколько лет. Плодов хватит всем желающим не только на еду, но и приготовление заготовок на зиму.

Меры предосторожности

йти.
К основным характеристикам этого вида относят:

  • серая гладкая шляпка, с плотной структурой;
  • белая ножка утолщенная;
  • мякоть кремового цвета;
  • используется в вареном или жареном виде.

Волнушка

Основная причина такого названия — наличие бледных кругов, которые располагаются ближе к краям шляпки. «Лезут» грибы в начале лета, преимущественно, в сосновом бору.

Если они пошли в июне, то расти продолжают до ноября. Если надломить верхнюю часть, появляется белый сок с неприятным ароматом.

Используется эта разновидность для солений и маринования. Если применять ее в вареном виде, то придется привыкать к специфическому запаху, который будет сопровождать вас еще долго.

Сыроежки

Встречаются сыроежки во всех лесах и полях. Их разрешено употреблять в сыром виде, т.к. они не несут никакого вреда для человеческого организма. Определение «в сыром виде» говорит, что есть их можно после того, как они пролежали в соли одни сутки (но только после тщательного вымачивания в холодной воде).

У шляпки воронкообразная форма, а края тонкие.

Используются сыроежки во всех блюдах (вареных, тушеных или жареных). Некоторые хозяйки стараются законсервировать их на зиму, чтобы ставить на праздничные столы. Собирают первый урожай в конце августа, а появляются они до наступления заморозков.

Какие съедобные грибы растут сегодня? Информация по месяцу и времени года

Несмотря на то, что многие грибы, прорастающие в Ярославле не подходят для употребления в пищу и их используют в медицине для приготовления лекарственных средств и БАДов, лесные территории вмещают в себя и немало подвидов съедобных и условных плодов. В зависимости от времени года и месяца, плодоношение одних, сменяет другие, позволяя грибникам собрать максимум урожая с весны до конца осени.

Весенние грибы

Самыми первыми грибами, как подснежники, в посадках осин и лиственных деревьев, урождаются строчки и сморчки. Необычная форма и орнамент на шляпке, отпугивают многих новичков, не знающих, что некоторые подвиды строчков съедобны, а сморчки и вовсе считают безопасным и очень полезным грибным деликатесом. По завершению их плодоношения, начинают свое постепенное прорастание: майская рядовка, весенние и луговые опята, маслята, обабки.

Грибы растущие весной, практически никогда не используют для заготовок на зиму. Плоды очищают, моют, придают термической обработки при необходимости, и готовят по рецепту, чтобы получить вкусное первое или второе блюдо, нежный салат, паштет и даже закуску под горячительное.

По сравнению с летом, весной сохраняется повышенная влажность, сохраняющая плодоношение и позволяющая грибницам получить, как можно больше грибов на радость гостей леса.

Чтобы сберечь здоровье, помимо закрытой одежды в лес стоит взять с собой спрей от насекомых и в особенности клещей. В весенние месяцы они просыпаются и часто атакуют людей и животных.

Летние грибы

Несмотря на жаркое лето, привычное для Ярославской области, прорастание грибов происходит в период начала дождей. Спустя неделю после выпадения осадков, местные жители могут собрать в свои корзины: полубелые, подосиновики и подберезовики, лисички и даже подгрузки. При проведении тихой охоты на пастбищах, поохотиться можно на луговые опята, плодоносящие из года в год не хуже, чем в Свердловске.

Если хочется собрать побольше грибочков, выбирать место сбора следует, исходя из прорастания породы. К примеру, благородные породы чаще всего встречаются в лиственном лесу. Подосиновики, исходя из названия можно обнаружить в посадках молодых осин, а лисички — в высокой траве.

Отправляясь на поиски с начала июля, увеличивается шанс обнаружения сыроежек и семейства шампиньоновых. Любимые многими зонтики, начинают плодоношение в жаркую, но умеренно влажную погоду на открытой местности. При везении и знании мест плодоношений, собранный урожай удастся пожарить, повторив рецептуру отбивных, заменив мясо шляпками грибов.

При засушливой погоде в июле и августе, стоит отложить грибалку до лучших времен. Пока в регионе не восстановится оптимальная для плодоношения грибниц температура, время проведенное в поисках съестной добычи, вряд ли принесет желаемого результата.

Осенние грибы

Пик сезона сбора грибов в Ярославской области выпадает на осенние месяцы, а именно: сентябрь и октябрь. Именно в это время в регионе создаются оптимальные условия для плодоношения большинства видов съедобных и условно-съедобных грибов. Активное прорастание наблюдается за благородными семействами, груздями и вешенками. В качестве альтернативы для маринования, выступают: успенские, толстоногие и осенние опята. В момент сбора, необходимо соблюдать внимательность, чтобы не спутать полезные грибы с ложными.

Читать еще:  Сколько должны вариться грибы

С середины сентября и до начала первых заморозков, еловые посадки молодых деревьев, радуют плодоношением маслят, рядовок, гигрофоров и зеленушек. И хоть последние вызывают опасение в последние годы среди ученых, большинство бывалых грибников не боятся их мариновать после тщательной термической обработки.

Заканчивается прорастание осенних грибов лишь в середине — конце ноября, когда теплая погода сменяется холодными температурами. С наступления заморозков плодоношение замирает, позволяя грибницам восстановиться до следующего сезона плодоношения.

Среди популярных грибов, прорастающих в осеннее время, не вошедших в список вышеперечисленных, входят:

  • сыроежки;
  • рыжики;
  • синеножки;
  • дождевики;
  • польский гриб.

Несмотря на погодные условия и объем урожая, осенью всегда радуют опята за счет многообразия съедобных подвидов. Спорный метод размножения позволяет грибницам растягивать свои границы на многие километры, угощая всех желающих вкусными и полезными плодами, известными своими вкусовыми качествами. Собрать опята в 2021 году можно в любой лиственной и еловой зоне. Семейства могут располагаться на старых деревьях, местах вырубок, пнях и даже почве, присыпанной опилками или листвой.

Отправляться в лес желательно спустя несколько суток после выпадения осадков. 5-6 дней вполне достаточно, чтобы грибочки успели вырасти и стать готовы к срезу в корзинку.

Зимние грибы

Несмотря на то, что в Ярославской области могут наблюдаться морозы, плодоношение фламмулины возможно. Зимний опенок появляется на корнях и стволах деревьях при потеплении температуры, достигающей отметки в 0 градусов. Плоды встречаются на протяжение всей зимы, вне зависимости от недели или дня. Если грибница поразила дерево и погода позволяет, опята обязательно появятся на радость местных жителей, знающих толк во вкусных грибах.

Не исключение из правил и повторное плодоношение благородных пород. Белые грибы и вешенки, довольно часто вырастают во время оттепели на удивление многих грибников. Самое главное — не упустить момент, чтобы вновь вернувшийся мороз не успел заморозить «сладкую» добычу.

Ядовитые разновидности

Сбор рыжиков происходит в начале осени, с появлением дождей, но первые экземпляры появляются еще в сер

Мухоморы

. Собирать эти грибы нужно в лиственных лесах или сосновых борах. Разновидности отличаются разной внешностью:

  • еловые имеют шляпку зеленого цвета;
  • боровые обладают насыщенным коричневым оттенком.

Поверхность шляпки гладкая, плотная. Ножка бывает однотонной или светлее, чем верхняя часть. Если надломить, то выделяется оранжевый сок с приятным ароматом. Подходят для жарки, варки и консервации.

Подосиновик

В Ярославле часто встречаются подосиновики. Особенность заключается во внешнем виде.

Они напоминают белые пеньки, у которых есть шляпка насыщенного красного цвета, в ширину она достигает 10 см. Высота грибочка – до 15 см, на поверхности ножки встречаются чешу

Бледная поганка

ятна.
Собирают в лиственных лесах – там, где растут осины. Возле таких деревьев разгребают опавшие листья, которые выглядят подозрительно, формируя не ровную поверхность, кучки и приступ

Места сбора на грибной карте по фото

Грибные места подобранные на карте, наглядно покажут и расскажут, где прорастают грибы и в каком из направлений их больше всего в Ярославской области в 2021 году.

Обратив внимание на рекомендации, собранные за последние несколько лет, грибники могут отправиться на поиски в следующие места:

  • Даниловский и Тутаевский районы;
  • Калистово и Городище;
  • Софрино или Семхоз.

Выбор маршрута зависит от желания грибника и возможности отправиться на тихую охоту на машине или же городском транспорте. В зависимости от расстояния, выбор может варьироваться.

Места сбора

Карта грибных мест Ярославской области наглядно показывает, где находится наибольшее количество грибов.

Рядом с Туношной много полян с ранними весенними сморчками, которые прекрасно разнообразят весеннее меню, уставших от зимы людей.

Даниловский район богат подосиновиками и подберезовиками, маслятами и груздями. В деревне Новоселка в 2021 г. удастся найти много белых грибов.

Тутаевское направление славится своими лисичками, рыжиками и маслятами, подберезовиками и красноголовиками, которые растут по краям лесополосы. Из них получаются вкусные супы и соленья.

Хорошие грибные места есть за деревней Городище в Ярославском районе, здесь много белых грибов. По Костромской трассе набирают полные корзины сыроежек. Однако стоит помнить, что собирать грибы нужно на расстоянии не менее 500 м от проезжей части.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски «лесного мяса» не раньше 2-4 дня после дождя, т.к. в этот период грибы растут лучше всего. Если прийти раньше – можно только зря проходить день, а прийти позже – значит остаться без улова. Ведь насекомые тоже ждут, когда можно будет урвать свой кусочек от лесного богатства.

Кому нельзя употреблять грибы? Список противопоказаний

Чтобы предотвратить дополнительно возникших проблем со здоровьем, не рекомендуется применять в пищу грибы, людям относящимся к следующему списку:

  • беременным;
  • кормящим мамам до окончания лактации;
  • детям до 12 лет включительно;
  • лицам с хроническими заболеваниями с возможным обострением;
  • при индивидуальной непереносимости белкового продукта;
  • в период обострения гастрита и язвенных болезней;
  • сахарном диабете любого типа.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Читать еще:  Какие грибы размножаются бесполым путем

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

Читать еще:  Грибы съедобные фото грибов с названиями

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Грибы Ярославской области: разновидности, признаки грибных мест и сбор по сезонам

Ярославская область расположена на стыке 2 природных зон: южной полосы тайги и смешанных лесов, но чётко выраженного раздела не просматривается. Половина территории региона – залесённая местность, что предполагает нахождение в лесных угодьях обилие грибов, характерных для обоих климатических поясов. Грибных мест в окрестностях Ярославля немало, их посещаемость – круглогодичная, а трофеи тихой охоты бывают не только съедобными, но и ядовитыми.

Представление грибов Ярославской области

Грибные организмы сочетают в себе качества животных форм жизни и растительных: растениеподобные тела, которые формируются сообразно среде обитания. Преобладающие деревья на лесных территориях – хвойные: сосны, ели, посадки лиственницы. Меньше распространены широко-, мелколиственные леса, из них берёза составляет до 40%. Интенсивный рост грибов происходит волнообразно в 4-х периодах года:

  1. Конец апреля – начало мая. Время сморчков, строчков.
  2. Июнь – весь месяц собирают подосиновики, подберёзовики и белые.
  3. Последние числа июля – середина августа. К грибам с губчатыми шляпками добавляются пластинчатые: сыроежки, грузди.
  4. Вторая половина сентября – 14-17 октября. Появляются осенние опята.

Между всплесками грибного роста тихую охоту можно продолжать, но добыча окажется гораздо скромнее. Удачное время для сбора грибов – через 2-4 дня после дождя. Более поздний поход огорчит червоточиной: мухи, жуки откладывают в грибных шляпках свои личинки.

Разновидности грибов

Принято разделять все грибы на 3 группы: съедобные, несъедобные, ядовитые. Иногда обозначают класс условно-съедобных грибных форм, но новичкам в сфере тихой охоты лучше придерживаться трёхкатегорийной классификации. Самая обширная – группа грибов, которые можно употреблять в пищу без предварительной обработки.

Съедобные

Ценными породами считают питательные и вкусные разновидности. На основании этих признаков разработана шкала по степени съедобности. Распределение грибов на категории вкусности:

    Высший сорт. Шампиньоны, сыроежки не требуют термической обработки: их можно есть сырыми. Белые, грузди хорошо очищаются, обладают хорошим ароматом, готовятся всеми способами варки.

Первосортные грибы. Немного уступают формам высшей категории по вкусовым качествам. Маслята, рыжики, польские грибки используют для приготовления гарниров, основных блюд.

Второй сорт. Среднего вкуса маховики, опята, сморчки. Годятся как добавка в горячие салаты или грибной паштет.

  • Последняя категория – низшего качества, относится к условно-съедобным грибам. Чтобы довести их до состояния блюда, требуется время. Операции приготовления: предварительное замачивание в воде, варка. При засолке применяют усиливающие вкус ароматные специи.
  • Несъедобные

    Это категория неядовитых или содержащих небольшое количество ядов грибов, не опасных для жизни, а непригодных к употреблению. Рассматривается обособленно от ядовитых разновидностей, способных при попадании в организм человека привести к тяжёлому отравлению, летальному исходу. К несъедобным формам относятся:

      лисичка ложная: цвет – жёлто-оранжевый, шляпка Ø2-5 см, растёт в лиственных лесах вблизи гниющих пней или на них, ножка у земли заужена, запах неприятный;

    перечный гриб – маслёнок со жгучим острым, как у перца, вкусом: шляпка Ø4 см оранжевая, коричневая, желтоватая;

    Несъедобны в Ярославской области и придорожные грибы. Причина связана с токсичностью выхлопных газов от интенсивного потока автомобилей.

    Поганки ядовитые

    По характеру отравления этот класс несъедобных для человека грибов объединяют в 3 группы: воздействующие на органы пищеварения, вызывающие разлад нервной системы, приводящие к летальному исходу. Растут поганки в лесах параллельно со съедобными разновидностями. В окрестностях Ярославля встречаются:

      Мухомор – бросается в глаза красной шляпкой с белыми пятнами, которые могут быть смыты дождём. Ножка тонкая с юбочкой, белая. Прикосновение сопровождается неприятным запахом. Появляется мухомор в апреле, растёт вблизи трухлявых деревьев. Яд – мускарин, действие – наркотическое, отравление сопровождается болями в животе, хриплым дыханием, судорогами и потерей сознания.

    Не стоит класть в корзину экземпляры, вызывающие сомнение: странного вида растениеподобный организм лучше выбросить, чем потерять через него здоровье. При появлении признаков отравления вызвать скорую, промыть желудок раствором марганцовки, пить активированный уголь.

    Признаки грибных мест

    Территории распространения грибов соответствуют комфортным условиям обитания растениевидных организмов: в густой траве, лесных чащах их не найти. По состоянию леса, ландшафта его произрастания, представленных пород деревьев, судят об отнесении данного участка к грибному месту. Признаки благоприятных для грибов условий обитания:

    • молодой осинник вдоль лесных дорог подходит для подосинников, подберёзовиков – они связаны с корневой системой соответствующих деревьев;
    • возраст древесины: чем старше, тем выше вероятность найти под растением грибницу опят, вешенок;
    • тепло или прохлада – большинство грибов в холодной земле не растёт, но есть и разновидности, предпочитающие прохладные условия: опёнок зимний, зеленушка плодоносят зимой;
    • влажность также по-разному воспринимается организмами: к сырым местам предрасположены обабки, сухую почву предпочитают белые грибы;
    • питательный состав почвенного слоя: шампиньоны растут на обогащённой органикой земле, но большинство разновидностей устраивает состав рядовой лесной почвы.

    Грибники обращают внимание в первую очередь на низины: обильная утренняя роса вблизи водоёмов поддерживает оптимальную для грибниц влажность дернового слоя. Места на земле, где деревья растут редко, хорошо прогреваются солнцем, что благоприятствует формированию грибных скоплений.

    В Ярославской области грибники называют деревни Новосёлка, Городище как удачные места для белых грибов. Даниловский район славится груздями, подосиновиками, подберёзовиками, маслятами, а сыроежки распространены повсеместно.

    Сезонность «тихой охоты»

    Периоды появления грибных разновидностей по временам года обозначаются по результатам многолетних наблюдений. Фактические расхождения с усреднёнными сроками могут достигать 1-2 месяцев: более важными факторами появления грибов оказываются погодные условия. В таблице приведены среднестатистические периоды плодоношения наиболее известных грибных организмов Ярославской области.

    Грибы Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
    Сморчки, строчки + + +
    Шампиньоны + +
    Маслята + + + + +
    Моховики + + + + +
    Боровики + + + +
    Подгруздки + + + + +
    Сыроежки + + + + +
    Рыжики + + +
    Опята + + + +
    Грузди + + +
    Белые + +
    Волнушки + +
    Подосиновики + + + + +
    Подберёзовики + + + + +
    Лисички + + +

    На территории области грибы можно найти и зимой: продолжают плодоносить зимние опята, вешенки, лисички. При этом поганки в холодное время года не растут.

    Обобщение сведений и рекомендации

    Богатые разнообразием леса Ярославской области предопределяют многочисленность грибных мест на территории региона. Чтобы стать успешным в любой сфере трудовой деятельности, нужно много работать, повышать уровень знаний. Утверждение касается и грибников. Несколько советов:

    • утро – лучшее время для тихой охоты;
    • перед уходом в лес нужно поставить в известность близких людей о направлении похода, времени возвращения;
    • собирать грибы только известные, отвергая сомнительные, несъедобные.

    Ищите влажные, хорошо прогреваемые солнцем редколесья, низины. Обращайте внимание на погоду: грибницы активизируются в течение суток после дождя, а идти за грибами можно уже через 3 дня. Не нужно стремиться к одиночеству: маслят, подосиновиков в лесу хватит на всех.

    Видео сбора грибов

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector