Строчок осенний фото и описание

Описание строчка осеннего, места распространения гриба

Описание гриба

Строчок осенний относится к роду строчков семейства дисциновых. Его латинское название — Gyromitra infula или Helvella infula. В народе у него довольно много синонимов, среди них:

  • лопастник осенний или инфулоподобный;
  • гиромитра неприкосновенная;
  • гельвелла инфула или инфулоподобная;
  • строчок рогатый;
  • смаржок.

Ширина шляпки может достигать 10 см, ее форма неправильная, седловидная, двух, трех или четырехлопастная. Край подвернут, приросший к ножке. Верхушка апотеции красно-коричневая, темная, часто сморщенная, реже гладкая. Концы более бледные, поверхность бархатная.

Гименофора нет, нижняя часть шляпки гладкая, светлая. Строчок осенний относится к сумчатым грибам. Споры белые, эллиптические, а парафизы цилиндрические, булавовидные.

Мякоть тонкая, просвечивается, напоминает хрящ или воск, беловатая. Запах отсутствует, она похожа на мякоть сходных видов.

Ножка вырастает до 6 см в высоту и до 2,5 см в диаметре. Обычно сплюснута по бокам, внутри полая. Может приобретать оттенки от белого до серовато-коричневого. Форма ее цилиндрическая, утолщенная в нижней части.

Немного истории

Впервые об этом грибе написал Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер, немецкий ботаник, миколог. Позже, в 1886 году Люсьен Келе, основатель Французского микологического общества изменил род, к которому относится строчок осенний.

Где растут строчки

Встретить строчок осенний можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Предпочтительным местом произрастания является гниющая древесина и грунт рядом с ней. Реже можно увидеть гриб просто на земле. Строчок растет как семьями, небольшими группками, так и поодиночке.

Как мы уже сказали, активный рост у него начинается в конце лета, ближе к сентябрю, в связи с чем гриб и получил свое название. Другие представители этого рода появляются в весенние месяцы.

Ареал распространения строчка осеннего — Северная Америка и Евразия, страны с умеренными климатическими условиями.

Ложные двойники

Лопастник осенний — типичный представитель своего рода. Внешне довольно похож на многие из них, особенно те, что повторяют оттенок шляпки.

Название Плодовое тело Споры Опасность
Смаржок

Коричневая с красным оттенком Белые Ядовит
Строчок

Более мелкий, присутствует фиолетовый оттенок Споры более крупные, белые Ядовит
Лопастник обыкновенный

Внешне напоминает мозг, у молодых экземпляров гладкая, затем становится морщинистой. Имеет фруктовый аромат Бледно-желтые, маслянистые Съедобен
Строчок гигантский

Наиболее крупный гриб своего рода, достигает 30 см в диаметре, шляпка желтая, охристая. Споры светлого оттенка охры Условно-съедобный

Еще одним важным различием является время плодоношения, большинство строчков произрастает весной или летом, а потому отличить от осеннего их не составит труда.

Особенности вида

  1. По некоторым данным принято полагать, что разновидность плодовых тел противопоказана к потреблению в пищу. Если рассматривать эти грибы с учётом вкусовых качеств, они присваиваются к четвёртой категории. Если провести предварительную обработку и конечное термическое приготовление с нарушением правил, человек рискует отравиться.
  2. Теперь коротко охарактеризуем внешние особенности, по которым можно отличить этого представителя семейства от всех остальных. Его верхушка по структуре бархатная, форма неправильная, по окрасу колеблется от бурого до коричневатого. Бывает в складочку, сглаженной или прирастающей к основанию.
  3. У перечисленных экземпляров ножка пигментируется таким же тоном, как и верхушка. Но в некоторых случаях может наблюдаться синеватый оттенок, а также наличие ворса. Форма основания сравнима с вытянутым цилиндром. Мякоть быстро ломается ввиду своей хрупкости, поэтому после сбора желательно бережно обращаться с урожаем.
  4. У грибов этой разновидности мякоть не выделяется каким-либо запахом. Что касается характера произрастания, грибочки предпочитают селиться поодиночке, но можно найти и крупные колонии. Собирательством лучше заниматься с середины лета до завершения осени. Грибы не пригодны к потреблению сырыми, они съедобные условно.
  5. Причисляется обсуждаемая разновидность плодовых тел к лопастниковому роду. Грибы считаются самыми популярными. Приписку «осенние» они получили за счёт того, что собирательством необходимо заниматься, начиная с середины-конца лета, заканчивая осенью (в некоторых южных регионах даже поздней). Соответственно, эти грибочки отличаются от сородичей весенних, которые вылезают на поверхность по весне. Также различия заключаются ещё и в том, что у осенних представителей в составе гораздо больше ядовитых веществ.

Лечебные свойства и использование в медицине

Самая главная особенность строчка – наличие анальгетического действия. Наиболее часто используется настойка на спирту для устранения болевых ощущений в суставах. Считается, что можно даже восстановить хрящевую ткань.

Для приготовления настойки понадобятся сами гиромитры неприкосновенные и обычная водка:

  1. Грибы промыть, нарезать некрупными кусочками.
  2. Уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая.
  3. Залить водкой до самого верха, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  4. Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место на 15 дней.
  5. Ежедневно встряхивать смесь в банке.
  6. По истечении двух недель процедить, для лечения оставить только настойку, плоды выбросить.


Такой напиток будет полезным при артрозах, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, красной волчанке или радикулите.

Внимание! Нельзя использовать настойки из грибов без консультации с лечащим доктором.

Народная медицина лечит этим средством кашель, бронхит и пневмонию (растирания). Применяется при невралгиях и для устранения образовавшихся спаек после операции.

Категорически запрещено употреблять строчки осенние в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости. Это относится даже к тщательно приготовленным и обработанным плодам. Ослабление иммунитета, а также наличие хронических заболеваний внутренних органов являются противопоказаниями к употреблению в пищу.

Кроме этого, присутствие сердечных недугов, патологий желудка, язвы и гастрита — повод для отказа от лопастника осеннего. Народная медицина гласит, что продолжительное применение настойки из этих плодов может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Похожие виды

  1. Рассматриваемые плодовые тела имеют достаточно внешних сходств с краснокнижным и сомнительным строчком. Такие грибы встречаются крайне редко и зачастую обитают исключительно в субальпийских и субарктических ландшафтах.
  2. При этом похожие экземпляры обладают меньшими размерами. Плодовые тела имеет коричнево-фиолетовые тона и достаточно крупные споры.
  3. К тому же такие грибы начинают плодоносить только с середины осени. Поэтому сложно перепутать рассматриваемый экземпляр с таким строчком. Такой гриб ядовит и его не применяют в промышленных целях.

Оценка вкусовых качеств, приготовление и первичная подготовка строчка

Вишневский считает строчок осенний съедобным, но только в случае предварительного вываривания и высушки. Многие относят его к условно-съедобным грибам четвертой категории, но в сыром виде он содержит слишком большое количество яда. Строчок может вызвать сильнейшие отравления. Более старые плоды токсичнее. Опасно частое использование, так как токсины способны накапливаться в человеческом организме.

Гриб не рекомендуется употреблять в пищу, так как его свойства изучены слишком плохо, несмотря на все приготовления, количество яда может быть очень опасным. Ученые определили, что смаржок содержит гирометрин и метилгидразин, вызывающие не только отравление, но и смерть. К тому же гирометрин не удаляется вывариванием, по этой причине считается, что употреблять гриб можно только после сушки.

Интересно! Несмотря на все опасения ученых, летальных случаев от употребления строчка осеннего зафиксировано не было. Возможно, по причине того, что его редко собирают любители тихой охоты, ведь в это время в лесу много вкусных и вполне съедобных грибов.

Если все же принято решение попробовать строчки осенние в пищу, то для начала следует очистить их от лесного сора и насекомых, слизней, которые часто прячутся под верхней частью. Ножки обычно удаляют, оставляют только шляпки.

Важно! Для приготовления лучше использовать самые молодые экземпляры, в них меньше всего токсичных веществ.

Прежде чем готовить, строчки лучше дважды проварить в течение 20 минут, со сменой воды. Затем можно жарить, варить суп, тушить. Для того чтобы высушить грибы, их не следует мыть, достаточно очистить, нанизать на нить и вывесить на солнце, в наиболее теплом и хорошо проветриваемом месте. Хранят сухие плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.

Чтобы приготовить лопастники осенние в сметане, понадобятся:

  • грибы – 600 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Предварительно очистить грибы и дважды проварить по 30 минут со сменой воды.
  2. Разогреть на сковороде масло, добавить к нему мелко рубленный лук и смаржки, приготовлять, пока строчки не станут мягкими.
  3. За 5 мин до готовности посолить, поперчить, ввести сметану, закипятить смесь и снять с плиты.

Подавая такие лопастники, нужно посыпать их тертым сыром, тогда вкус станет еще насыщеннее и приятнее.

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

С уважением, Александр Силиванов

Интересные факты

Если сморчок осенний приготовлен неправильно, не соблюдены нормы, то даже самая маленькая порция способна вызвать боли в желудке, рвоту, диареу, повышение температуры и даже обморок.

В Европе очень неоднозначное отношение к этим плодам. Например, в Италии они запрещены к продаже, а в Англии их часто называют «ушами слона» или «грибом-мозгом».

В строчках токсины способны накапливаться в зависимости от температуры окружающего воздуха и прогрева грунта. Осенний вид опасен как раз тем, что созревает в наиболее жаркое время года. Считается, что он накапливает в разы больше яда, чем строчок обыкновенный. Чем ниже температура, тем меньше токсинов в грибе, тем он безопаснее. Однако совсем отсутствовать яд в данных плодовых телах не может.

Кушать строчок осенний можно только на свой страх и риск. Приготовление и применение настойки может вызвать непредвиденную реакцию организма. А потому в большинстве случаев грибники просто любуются этим чудом природы, обходя его стороной и не рискуя своим здоровьем и жизнью близких.

Распространение

  1. Плодовые тела в большей степени распространены на территории Евразии и в Северной Америке. Чаще всего такие грибы встречаются в сырых сосновых и смешанных лесах. К тому же экземпляры неплохо растут на местах вырубок и неподалёку от дорог.
  2. Данные плоды могут встречаться поодиночке либо расти небольшими группами. Чаще всего это происходит на гниющих и погибших деревьях. Также грибы встречаются недалеко от подобных мест. Начиная с середины лета можно уже обнаружить одиночные экземпляры. Ближе к началу осени начинается активное плодоношение строчков.

Ядовитость

В современном мире новые исследования подтвердили, что лучше такие грибы не собирать и тем более не принимать в пищу. При тихой охоте лучше выберите для себя другие плодовые тела, которые можно без проблем приготовить и полакомиться со спокойной душой. Не нужно рисковать собственным здоровьем.

Строчок осенний

Гриб строчок осенний ( Gyromitra infula ) – описание и фото. Съедобен или нет строчок осенний? Приготовление осеннего строчка: как это делать; имеет ли смысл использовать этот гриб?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы строчки у нас собирают рано весной. Они появляются лесу вскоре после таяния снега, за что получили название «грибов – подснежников».

Но есть, по крайней мере, один строчок, растущий не весной, а осенью. Это строчок осенний ( Gyromitra infula ). Гриб также относят к семейству Дисциновых.

Строчок осенний: описание и фото

В сентябре – октябре (иногда и в конце августа) в сосновых и сосново-лиственных лесах можно иногда встретить довольно странные грибы, чьи шляпки напоминают то ли «рога», то ли седло. Это и есть строчок осенний. Правда, гриб на фото уже стар.

Старый осенний строчок со своеобразной шляпкой

Вот этот экземпляр строчка осеннего моложе и выглядит привлекательней.

Строчок осенний, или лопастник осенний

Растет осенний строчок обычно на гниющей древесине. Если же плодовые тела вырастают «на почве», то в лесной подстилке достаточно много различных древесных остатков – веточек, хвои, листвы.

В отличие от строчка обыкновенного ( Gyromitra esculenta ) у осеннего строчка шляпка не бесформенная, не мозговидная. Имеются лопасти с подвернутым краем («рога»). Таких лопастей бывает от двух до четырех.

Края лопастей строчка осеннего подвернуты

Впрочем, деление на «шляпку» и «ножку» довольно условно, как и у других дисциновых. Они различаются только внешне, не разделены, как у других шляпочных грибов. А внутри плодовое тело строчка осеннего полое.

Плодовое тело осеннего строчка в разрезе

Снаружи шляпка строчка осеннего коричневая. Ножка более светлая. С возрастом шляпка становится более темной.

Плодовые тела подобного типа биологи называют апотециями. Спороносный слой здесь расположен по всей поверхности шляпки.

Размер шляпки строчка осеннего достигает 10 – 12 см. Ножка в длину бывает до 15 см. За необычный отклик такую шляпку называют седловидно-лопастной.

Другие названия строчка осеннего: лопастник осенний, лопастник инфуловидный, гиромитра неприкосновенная. Иногда гриб относят к роду Лопастник ( Helvella ) семейства Гельвелловые.

Съедобен ли строчок осенний?

Информация о съедобности строчка осеннего противоречива. Особенно это касается публикаций в Интернете.

Но вспомним, что в Европе и весенние строчки считают ядовитыми. Хотя достоверных фактов отравления этими грибами нет. Возможно, что в более теплом климате и яда гиромитрина в этих грибах накапливается больше.

У нас же, особенно на севере Европейской России строчки, появляющиеся весной, собирают и едят многие любители грибов. И никаких неприятных последствий при этом!

И со строчком осенним наблюдаем то же самое. Но особенно странно читать статьи, где строчок осенний объявляют «смертельно ядовитым грибом». И тут же (заметьте!) пишут, как его следует отваривать или сушить, чтобы не отравиться…

Только ведь, как ни отваривай по-настоящему смертельно ядовитый гриб (например, бледную поганку – Amanita phalloides) – эти яды термической обработкой не удаляются.

Более компетентные авторы пишут о съедобности строчка осеннего. Московский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» называет этот гриб съедобным и считает, что его объявили ядовитым ошибочно, путая со строчком сомнительным ( Gyromitra ambigua ).

Авторы другого солидного справочника по грибам ( Смирнов Л.Э., Кривошеев С.В., Ганнибал Ф.Б. Грибы Ленинградской области и Санкт-Петербурга ) тоже пишут, что осенний строчок – «условно-съедобный гриб».

Почему-то эта «условная съедобность» многих пугает. Хотя на самом деле выражение означает лишь то, что гриб съедобен при условии предварительной обработки.

Условно съедобны прекрасные грибы груздь настоящий и близкий к нему груздь желтый. А ведь это грибы 1 категории!

Условно съедобны волнушка розовая, таков же гриб валуй. Но все перечисленные грибы до употребления в пищу нужно вымочить или отварить, а затем засолить. В необработанном виде эти грибы горьки.

Условно съедобны и многие другие грибы. К таким относят и все строчки, которые нужно сначала отварить, а потом поджарить.

Как готовить строчок осенний?

Собранные осенние строчки следует отварить. Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят. Других способов употребления осеннего строчка нет.

Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?

Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.

Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!

Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.

Похожие статьи:

  1. Опёнок осенний
  2. Чешуйчатка огненная
  3. Ложноопёнок серопластинчатый
  4. Сморчки и строчки. Грибы – подснежники

19 комментариев к “ Строчок осенний ”

Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах.
Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.

Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал

Не сильно привлекательно выглядит строчок осенний. Да мы в общем-то собираем только хорошо известные грибы.

Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось
А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет

Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.

Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания

Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются.
Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!

Благодарю, Надежда Семеновна!

Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.

Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный.
Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась

Да такие грибы осенью, берут наверно самые опытные грибники и то если уж ничего не найдут. Сыроежки, рядовки уж лучше эти грибы брать в корзинку.

Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?

Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!

И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!

Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы. Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )

С условно-съедобными грибами тоже не все понятно. Стоит ли заморачиваться с выведением токсинов и горечи из таких грибов, если есть грибы съедобные?

Константин, осенний строчок я однажды попробовал и, скорей всего, брать больше не буду — он того не стоит. Иное дело — родственные ему грибы из того же рода и семейства: строчок обыкновенный, строчок гигантский, дисцина щитовидная. Эти грибы появляются весной, еще снег не везде растаял. Потому, хотя их тоже нужно сначала отварить, занятие это имеет смысл.
Весенние строчки у нас едят, никто не отравился.
Про экспертов из Интернета я лучше умолчу. Вот Вишневский Михаил для меня эксперт. Да и один из авторов второй упомянутой мной книги — Ф.Б. Ганнибал — тоже миколог, но уже не московский, а питерский.
Про условно-съедобные грибы… Таковы все грузди, подгруздки, волнушки (да вообще почти все млечники горьковаты!), Условно-съедобны большинство рядовок. Опенок осенний — великолепный гриб, но и его рекомендуют предварительно отварить!
Если перечисленные грибы не брать… Что солить-то будем? 😉
Так что без этого «условно» что останется? Из пластинчатых — рыжики, сыроежки (не все — валуй тоже сыроежка). Трубчатые грибы съедобны все, включая сатанинский, которым пугают нас уже с полвека (да он и у вас в Воронеже вряд ли растет). Есть информация (авторам склонен верить), что даже из горького желчного гриба можно приготовить вполне съедобный супчик.

Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа!
Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.

Александр, я тоже не знаток, а только учусь 😉

Александр, для меня Ваш блог — лучшее пособие по грибам. Правда, я пока только собираюсь по грибы ходить. А строчок осенний — гриб необычный с виду.

Гриб Строчок: фото и описание, съедобный или нет, где растет

Грибы строчки, многие любители тихой охоты относят к несъедобному и даже ядовитому семейству, способному причинить вред здоровью при употреблении даже после термической обработки. Подобное мнение сложилось из-за содержания гиромитрина в мякоти большинства разновидностей рода сумчатых грибов семейства Дисциновых. Яд не распадается даже после термической обработки, сохраняя свое содержание после отваривания. Второй причиной, почему большинство грибников не собирают строчки, является не привлекательный внешний вид, напоминающий ядро грецкого ореха или строение головного мозга. Отпугивающая округлая шляпка, имеющая неровные очертания и сморщенный рисунок, как будто лишний раз напоминают об отсутствии съедобности.

  1. Гриб строчок, внешний вид + описание и фото
  2. Как и где собирать строчки?
  3. Разновидности строчков
  4. Ядовитые разновидности
  5. №1 — Строчок обыкновенный
  6. №2 — Строчок осенний
  7. Съедобные разновидности
  8. №1 — Гигантский строчок
  9. №2 — Пучковый строчок
  10. Полезные свойства и ценность
  11. Противопоказания к употреблению
  12. Применение гриба строчок в медицине
  13. Применение в кулинарии
  14. Выращивание в домашних условиях
  15. Фото гриба строчок:

Новички, только начавшие посвящать свободное время изучению и сбору грибов, зачастую путают строчки и сморчки. Схожее название и мнение об одинаковой принадлежности, часто приводит к отравлениям и неверно сложившемуся мнению. Достаточно изучить описание и сравнительные признаки, чтобы понять различную принадлежность, главенствующие отличия и полезность. И если сморчки относятся к съедобным и условно-съедобным грибам, строчки зачастую ядовиты. К исключениям из правил, можно отнести лишь два вида: Гигантский и Пучковый. Они относятся к третьей категории грибов и считаются условно-съедобными. Содержание токсинов в них минимально, что позволяет употреблять мякоть в пищу после длительной термической обработки.

Гриб строчок, внешний вид + описание и фото

Как и любой гриб, строчок имеет биологическое описание внешнего вида. С его помощью легко отличить сумчатый род от схожих собратьев:

1) Крупная, округлая шляпка, имеет неровные очертания. По размеру, может превышать более 20 см. Рисунок визуально напоминает извилины, схожие со строением ядра грецкого ореха или головного мозга. Окрас варьируется с насыщенно-коричневого до красновато-рыжего. Визуально напоминает очертания восточного головного убора — чалмы.

2) Ножка — короткая, толстая и слегка приплюснутая. Большая часть скрывается за шляпкой и в почве. Цвет — светлый, белый или нежно-розовый. Внутри — полая. Отличается хрупкостью при надавливании.

3) Мякоть — гладкая и светлая. По ощущением напоминает бархатистое полотно. При неправильном сборе в мешок или пакет, зачастую ломается в труху. Сбор грибов рекомендуется проводить исключительно в корзины или ведра.

4) Аромат — различен, зависит от разновидности и погоды. Может отталкивать болотным запахом сырости или наоборот, манить грибными нотками.

По незнанию отличительных признаков, гриб строчок легко перепутать со сморчком. Их необычный внешний вид, новички часто относят по ошибке к одному роду. Сморчки имеют более высокую ножку и яйцевидную коническую шляпку с глубокими ячейками. В них обычно селятся насекомые и слизни. Сморчковое семейство полностью съедобно, в сравнение со строчками.

Как и где собирать строчки?

Первые весенние грибы часто прорастают на песчаной почве. Сезон сбора в 2020 году, как и в предыдущие несколько лет, начинается с середины апреля, продолжая плодоношение вплоть до конца мая. Чтобы обезопасить свое здоровье, не рекомендуется выходить на охоту при установлении жаркого климата. Повышенная температура пагубно воздействует на содержание токсинов, содержащихся в условно-съедобных разновидностях. То же самое можно сказать о переросших грибах и грибницах, находящихся на загрязненных территориях. Третий сорт, хоть и не брак, но пагубно влияет на организм при росте на местности, находящейся вблизи городских свалок, автомагистралей, заводов, кладбищ.

Растут строчки зачастую группами. В редких случаях можно увидеть прорастание одиночных грибов. Лесные плоды относят к сапрофитным организмам, растущим в сосновых борах, лиственных и смешанных посадках, местах вырубок и лесах с хвойной подстилкой.

В холодных регионах с повышенной влажностью, могут плодоносить до середины осени.

Отличительной особенностью строчков, является вывернутое основание шляпки. В сравнению со шляпочными грибами, гиромитра образует споры по всему периметру верхней части, что несвойственно для большинства видов.

Объем жира — минимален. Условно-съедобные строчки, можно употреблять во время диеты и низкокалорийном питании, включив продукт в ежедневный рацион взрослого человека.

Разновидности строчков

Грибы строчки в научной среде разделяют на 4 разновидности:

  • осенний;
  • пучковый;
  • гигантский;
  • обыкновенный.

Съедобными считаются лишь два: Пучковый и Гигантский. Они относятся к третьему классу и входят в разряд условно-съедобных представителей своего вида.

Ядовитые разновидности

Самыми токсичными и ядовитыми грибами, в семействе сумчатых считаются:

№1 — Строчок обыкновенный

Научно доказан вред от употребления обыкновенного строчка. В его мякоти содержится яд гиромитрин, сохраняющийся даже после термической обработки. Вне зависимости от количества отвариваний и сливов воды, токсины не разлагаются и могут нанести непоправимый вред организму человека.

И если в условно-съедобных строчках гиромитрин разрушается при сушке на высоких температурах. Содержание в больших объемах в строчке обыкновенном, не позволяют свести вред даже к минимуму.

Статистика отравлений и летальных исходов больше встречается в Германии, нежели в России, Беларуси и на Украине. Однако, случаи интоксикации все же зарегистрированы. Поэтому, медики запрещают употреблять мякоть плодов даже в небольшом количестве.

Интересный факт! До сих пор многие ученые теряются в догадках, почему строчки собранные на территории ФРГ содержат в своей мякоти больше яда, нежели в областях России и городах Европы. Единственное, что удалось подтвердить, так это увеличение гиромитрина в следствие места прорастания: загрязненности почвы, воздуха и засушливого климата. Объемы так же зависят от штамма гриба. Научные исследования, проведенные немецкими научными сотрудниками, выявили огромное содержание гиромитрина на 1 кг свежего продукта. Употребление такого объема строчков может привести не только к отравлению и интоксикации, но и отказу внутренних органов, и в следствии летальному исходу. В Европе же таких наблюдений нет. Минимальное содержание яда в условно-съедобных разновидностях растворяется под действием высоких температур. После просушки через 90 дней грибы готовы к употреблению.

Важно! Высокое содержание гиромитрина сравнимо с ядом, содержащимся в мякоти самого опасного гриба — бледной поганки. Отравление не заставляет себя долго ждать, демонстрируя симптомы через короткое время.

№2 — Строчок осенний

В список условно-съедобных попадает и осенняя разновидность. Третья категория отличается минимальным содержанием токсинов, разлагающихся после сушки. Отваривание для дальнейшего приготовления крайне не рекомендовано. Гиромитрин не разлагается после отваривания даже после неоднократного отваривания. Высокая температура, применяемая при сушке только может разрушить небольшое количество яда. Применение данного способа с ядовитыми грибами, нецелесообразно.

Внешний вид осеннего строчка — классический. Шляпка — крупная, внешне схожая с ядром грецкого ореха. Окрашена в рыжий, реже в желтовато-серый оттенок. Ножка не большая, плоская и широкая, скрытая за верхней частью плода.

Употреблять строчок после сушки можно через 90-120 дней. Только за этот срок токсины полностью разлагаются.

Съедобные разновидности

Гриб строчок практически не относится к съедобным видам. Все разновидности, допускающиеся до употребления, относятся к третьему типу съедобности или условно-съедобным плодам. Для приготовления «Гигантского» и «Пучкового» строчка, следует проводить длительную термическую обработку, включающую в себя:

  • мытье;
  • вымачивание в солевом растворе на протяжение 1-2 часов;
  • двойное отваривание со сливом воды (каждый процесс должен происходить не менее 40 минут);
  • повторное промывание;
  • просушка перед дальнейшим приготовлением.

№1 — Гигантский строчок

Крупные грибы в сравнение с другими разновидностями. Их шляпка может достигать 60 см в ширину. В весеннее время хорошо выделяются на фоне зелени, благодаря коричнево-рыжему окрасу. Как и любые другие представители вида, имеют плоскую ножку и ячейки на шляпке.

№2 — Пучковый строчок

В высоту гриб может достигнуть 20 см. Плодовое тело не совсем обычное. Шляпка — рожковидная, имеет два-три заостренных угла, направленных в разные стороны. Ножка — короткая, скрывающаяся за верхней частью. Многие грибники сравнивают экзотическую разновидность с рожками молодого олененка.

Сбор грибов строчков этих разновидностей на территории России допускается из-за минимальной токсичности, в сравнение с другими странами, где можно наблюдать прорастание лесных плодов. Одни кулинары, предпочитают полностью исключить вред, выбирая для приготовления длительную сушку. Вторые же, действуют по старинке, отваривая плоды несколько раз в новой воде. Выбор способа термической обработки распространяется только на два вида. Остальные разновидности сушат, либо полностью исключают из рациона, обходя стороной в лесополосе.

Полезные свойства и ценность

Строчки, несмотря на свою токсичность, содержат и полезные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. В мякоти условно-съедобных видов, отмечается высокое содержание витаминов: группы А и В, РР. Говоря о микро- и макроэлементов, отмечается большое содержание:

  • натрия;
  • калия;
  • меди;
  • фосфора;
  • марганца;
  • кальция;
  • магния.

Подобный набор полезности, собранный воедино, благоприятно воздействует на состояние ногтей, зрения и волос. При постоянном употреблении в пищу даже в небольшом объеме, отмечается улучшение работы сердца и сосудов, ЖКТ и нервной системы. Отмечается, поднятие иммунитета и повышение обмена веществ.

Содержащийся в мякоти пектин, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Хитин же, направлен на насыщение организма и длительное растворение мякоти в желудке. На 100 г продукта насчитывается не более 25 ккал. Больше всего в строчках воды, чем остальных добавок.

Противопоказания к употреблению

Из-за содержания токсинов и яда в мякоти большинства строчков, не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет, беременным и женщинам в период лактации. Не стоит использовать в еду строчки и людям с хроническими болезнями почек, печени, ЖКТ и индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Противопоказано употребление ядовитых строчков даже после термической обработки и сушки. Запрещается использование условно-съедобных разновидностей в сыром и не отваренном видах.

Гриб строчок на фото

Не стоит собирать на еду осенний и обыкновенный строчок. Содержание в мякоти гиромитрина пользу не принесет, а лишь станет причиной возникновения отравления и интоксикации внутренних органов.

Не допускается сбор строчков в 2020 году в загрязненных местах: вблизи заводов и свалок, дорог и автомагистралей, кладбищ и промышленных зонах. Покупать с рук грибы так же не стоит. Новичкам, не отличающим разновидности, лучше приобрести плоды в специализированных магазинах, гарантирующих качество лесного продукта.

Чтобы не навредить организму, лучше производить сушку плодов под высокой температурой. Это позволит сохранить полезные витамины и микроэлементы, растворив токсины. Касается правило только условно-съедобных разновидностей.

Применение гриба строчок в медицине

Строчок — это гриб, который довольно часто применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Первые весенние грибы, используют в качестве лекарства для лечения ряда заболеваний:

  • радикулите;
  • миозите;
  • глазных болезнях;
  • ревматизме;
  • остеохондрозе;
  • артрите;
  • ревматизме.

Из плодов изготавливают спиртовую настойку и используют для растирания наружных поверхностей. Для приготовления чудо-средства, используют 50 г просушенных строчков и 0,7 литра медицинского спирта, разбавленного до 45-50% кипяченой водой. Полученную смесь после размешивания накрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник на 3 недели. По истечению времени, настой используют для растирания и спиртовых компрессов. Для должного эффекта, место, куда применяется грибной настой, укутывают шерстяным платком.

Второй рецепт, предполагает добавление к спиртовой настойки растопленного меда. На 700 мл разбавленного спирта, берется 7 стол. л. натурального меда. Спустя несколько недель, раствор применяется для растираний и компрессов. Спустя 30-40 минут после процедуры, область промывается теплой водой и насухо обтирается, укрываясь теплым материалом.

Применение в кулинарии

Несмотря на уверенность многих грибников в безопасности гриба строчок, готовить продукт без предварительной сушки не рекомендуется. Даже условно-съедобные виды требуют термической обработки и просушки под высокой температурой на протяжение 90-120 дней. По завершению просушивания, продукт готов для использования в качестве специи или ингредиента для первых блюд. Супы на их основе получаются наваристыми, вкусными, а главное — низкокалорийными.

Для людей без чувства самосохранения, в Интернете можно найти различные рецепты приготовления строчка:

  • засаливания и маринования на зиму;
  • жарки;
  • тушения со сливками или сметане;
  • сочетания с картофелем в духовке.

Выращивание в домашних условиях

В сравнение с другими грибами, строчки грибы не размножают в домашних условиях. Эти грибы не ограничены для сбора, а их плоды прорастают практически на любой влажной местности в весеннее время. Чтобы собрать хороший урожай для применения в медицине или кулинарии, отправляться на поиски следует не раньше апреля.

При желании, можно размножить строчки с помощью мицелия или спорного метода. Для этого необходимо воссоздать привычные для роста условия.

Фото гриба строчок:

Гриб строчок наделал не мало споров в научном мире. Одни ученые утверждают о его несъедобности и ядовитости. Другие — выделяют условно-съедобные виды: Гигантский и Пучковый. Однако, чтобы не рисковать здоровьем, рекомендуется сушить плоды на протяжение нескольких недель под высокой температурой, чтобы разрушить гиромитрин и другие токсины, содержащиеся в мякоти разновидностей третьего типа.

Небольшая информация от наших партнеров

Эта информация будет интересна тому, кто занимается строительством или планирует построить свой дом или дачу.

Массовое применение газосиликатных блоков в строительстве свидетельствует о их огромной популярности. В плане соотношения цены и качества при замечательных характеристиках газобетонных блоков ничего наиболее оптимального, чем газосиликат пока что не придумали. Газобетон представляет собой ячеистый бетон автоклавного твердения – проверенный временем стройматериал, применяемый практически во всех видах конструктивных элементов сооружений и зданий самого разного назначения. Благодаря внушительным габаритам (600 на (50-500) на 250 мм) газосиликатных блоков при их малом весе, процесс строительства протекает быстро и легко. Чтобы узнать подробную информацию, необходимо перейти по ссылке.

Читать еще:  Мухоморы съедобные и несъедобные
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector