Трутовик швейница phaeolus schweinitzii

Бывают ли ядовитые трутовики

В последнее время (видимо, в связи с выходом книги «Чага: звездный час») мне приходит много писем с вопросами о том, можно ли спутать чагу с какими-то ядовитыми трутовиками и бывают ли вообще ядовитые трутовики.

Про чагу, конечно, вопрос задают люди, с этим грибом незнакомые, потому что спутать ее склероций со стандартными «копытами» нереально. Другое дело – критерии ядовитости. К примеру, если считать слабоядовитыми грибы, которые могут вызвать расстройство работы ЖКТ у людей с проблемами пищеварительной функции, то тогда мы отнесем к ядовитым осенние опята. И чагу, поскольку в больших дозировках она иногда может вызвать диспепсию у предрасположенных к этому пользователей.

Пикнопореллус блестящий ( Pycnoporellus fulgens )

Также установлено, что способностью вызывать гастроэнтерит обладает красивый трутовик пикнопореллус блестящий (Pycnoporellus fulgens), хотя не очень понятно, по каким причинам кому-то приходит в голову его пробовать.

Мерипиллус гигантский ( Meripilus giganteus )

Если считать ядовитыми психотропные грибы, то в разряд ядовитых трутовиков попадут бондарцевия пленчатая (Bondarzewia mesenterica), мерипиллус гигантский (Meripilus giganteus) и феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii), грибы-энергетики, способные между тем вызывать непродолжительные зрительные галлюцинации у чувствительных людей (а иногда и формирующие такие активные географические расы, которые могут вызывать галлюцинации у всех подряд).

Феолус Швейница ( Phaeolus schweinitzii )

Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдет, во-первых, только о российских трутовиках (потому что в мире в плане съедобности и ядовитости трутовиков бывает всякое). И, во-вторых, под трутовиками я подразумеваю их народное трактование, т. е. нечто растущее на деревьях или почве копытообразное, вееровидное или грибоподобное, чаще жесткой консистенции (а не какие-то конкретные таксономические группы).

В последние пару десятилетий, когда стала доступна переводная литература американских авторов, распространился слух о ядовитости нашего безусловно съедобного и даже лекарственного трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus). Дело в том, что два его североамериканских родственника — летипорус гуронский (Laetiporus huroniensis), растущий на тсуге, и летипорус Гилбертсона (Laetiporus gilbertsonii), растущий на эвкалиптах, внешне совершенно идентичные нашему ТСЖ — вызывают гастроэнтерит, жар, спутанность сознания и галлюцинации. Внешне неотличимые на фотографиях, снабженные соответствующими комментариями эти грибы и стали причиной подобного недоразумения. Как вы понимаете, тсуга и эвкалипт у нас встречаются только как интродуцированные, поэтому едва ли стоит ожидать встречи с ядовитыми «американцами».

Гапалопилус прячущийся ( Hapalopilus nidulans )

В итоге, если брать российскую флору, к реально ядовитым можно причислить только один трутовик – гапалопилус прячущийся, или красноватый (Hapalopilus nidulans). Этот довольно распространенный гриб растет на мертвой древесине лиственных пород, в виде исключения – на хвойных (ель, сосна), часто встречается на толстых валежных ветвях. Гриб легко определить по характерной окраске. В плане спутать: на тех же деревьях и в тех же местах встречается более ярко окрашенный, с красно-оранжевыми плодовыми телами и более жесткий по консистенции пикнопорус киноварно-красный (Pycnoporus cinnabarinus), безопасный.

Пикнопорус киноварно-красный ( Pycnoporus cinnabarinus )

Гапалопиллус – трутовик более или менее мягкий по консистенции, примерно как трутовик серно-желтый, поэтому некоторым грибникам вполне приходит в голову его попробовать (особенно с учетом того, что он популярен у европейских дизайнеров как источник природных красителей фиолетовых оттенков). В результате поедания, даже с предварительным отвариванием, могут возникнуть самые разные симптомы вплоть до дисфункции почек и нарушения деятельности центральной нервной системы и энцефалопатии. Действующим токсином является распространенный у грибов и лишайников пигмент полипоровая кислота. Это вещество – производное дигидрохинона – при добавлении КОН заставляют окрашиваться плодовые тела содержащих ее трутовиков в красный, темно-вишневый, красно-коричневый, червонно-красный, лавандовый, лиловый, фиолетовый и другие сходные цвета.

Читать еще:  Как определить что за гриб по фотографии

полипоровая кислота

Тот факт, что реакция между полипоровой кислотой и КОН приводит к изменению цвета показывает, что наличие ее в грибах можно проверить путем нанесения капли сильной щелочи на кусок плодового тела. Если цвет изменится на лавандовый или красный, это говорит о наличии полипоровой кислоты, если нет — сколь-либо значимого количества кислоты в грибах нет. (Надо иметь в виду, что есть и другие химические вещества, способные вызвать подобное изменение цвета; к примеру, трутовик настоящий (Fomes fomentarius) при нанесении на верхнюю поверхность капли КОН тоже становится темно-кроваво-красным, т. к. содержит фоментариол.) Так что носите с собой щелочь, она, кстати, поможет отличить мухомор вонючий от съедобных лесных белоокрашенных шампиньонов.

Трутовик настоящий ( Fomes fomentarius )

Характерная серия отравлений полипоровой кислотой, которой прямо-таки напичкан гапалопилус красноватый (до 40% на сухой остаток), произошла в Германии в 1986, 1987 и 1992 годах (всего пять человек). Симптомы возникали примерно через 12 часов после употребления грибов. Отравление проявилось нарушением регуляторных функций центральной нервной системы и дисфункции почек. Моча всех трех жертв отравления временно стала красивого фиолетового цвета. Проведенные на крысах исследования показали, что при кормлении полипоровой кислотой появляются язвы желудка, нефротические поражения в почечных канальцах, в сыворотке крови наблюдается рост концентрации мочевины и креатинина, возникают сенсорные и моторные нарушения, энцефалопатия, нарушение работы печени и почек — т. е. в полном соответствии с симптомами, наблюдавшимися у отравившихся немцев. Биохимический анализ показал, что токсичность полипоровой кислоты обусловлена тем, что она ингибирует фермент дигидрооротатдегидрогеназу, что, в свою очередь, приводит к ухудшению синтеза пиримидинов и ингибированию синтеза РНК.

Полипоровая кислота в большом количестве встречается у австралийского трутовика Porostereum friesii, бразильского Lopharia papyracea, а также в распространенном в России евроазиатском трутовике Phanerochaete radicata (форма его роста — «расползающаяся» по субстрату пленка — едва ли приведет этот гриб на чей-то стол). Известна она и у некоторых лишайников. Проведенные молекулярные исследования показали, что все эти виды не родственны, и полипоровая кислота возникала в ходе грибной эволюции независимо не менее 3-4-х раз.

В качестве дополнительного подтверждения токсичности полипоровой кислоты можно рассмотреть такой факт. Известно, что вульпиновая кислота, структурно очень близкая к полипоровой кислоте (и также являющаяся пигментом), очень токсична.

вульпиновая кислота

Это вещество ярко-желтого цвета содержится в ядовитых лишайниках родов летария (Letharia) и вульпицида (Vulpicida). Прежде токсические свойства вульпиновой кислоты использовались для применения одного из этих лишайников — летарии лисьей — как отравы для лис и волков. В Европе и Северной Америке лишайники закладывались в тушки мелких животных, которые вызывали гибель хищников после их поедания (на травоядных млекопитающих яд не действует).

Трутовик Швейница

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Феолус Швейница

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii) – гриб семейства Гименохетовых, принадлежит к роду Феолусов.

Внешнее описание

Плодовое тело трутовика Швейница состоит только из шляпки, но у отдельных экземпляров может быть небольшая по длине и толстая ножка. Чаще одна ножка этого вида удерживает на себе несколько шляпок.
Сама шляпка может иметь разную форму и бывает неправильно лопастной, полукруглой, округлой, блюдцеобразной, воронкообразной, округлой или плоской. Её диаметр может достигать 30 см, а толщина – 4 см.
Структура шляпочной поверхности – войлочная, щетинисто-шершавая, часто на ней заметны шерстинки или лёгкая опушка. У молодых плодовых тел шляпка окрашена в тёмно-серовато-жёлтые, серно-жёлтые или жёлто-ржавые тона. У созревших экземпляров она становится ржаво- или буро-коричневой. У старых грибов она становится тёмно-коричневой, вплоть до чёрной.
Поверхность плодового тела – блестящая, у молодых грибов по цвету светлее, чем шляпка, постепенно цвет сравнивается с ней.
Гимениальный слой серно-жёлтого или просто жёлтого цвета, у созревших экземпляров становится бурым. Гименофор – трубчатого типа, причём окрас трубочек схож с цветом спор. По мере созревания плодовых тел стенки трубочек истончаются.
Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii) имеет едва заметные поры, диаметр которых не превышает 4 мм, а в большинстве случаев составляет 1.5-2 мм. По форме они округлые, похожи на ячейки, угловатые. Когда гриб созревает, становятся извилисто-узорчатыми, имеют зубчатые края.
Ножка либо отсутствует вообще, либо – короткая и толстая, сужается книзу и характеризуется клубневидной формой. Располагается по центру шляпки, имеет опушку на своей поверхности. Цвет у ножки трутовиков Швейница – коричневый.
Гриб имеет губчатую и мягкую мякоть, которая часто бывает дряблой. Изначально она хорошо пропитана влагой, постепенно становится более твёрдой, жёсткой и пронизанной волокнами. Когда плодовое тело трутовика Швейница высыхает, оно начинает крошиться, делается очень хрупким, лёгким и волокнистым. Цвет может быть оранжевым, жёлтым, буроватым с примесью жёлтого, ржавым либо коричневым.

Читать еще:  Как выглядит паутинник фиолетовый картинки

Сезон и местообитание гриба

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii) – однолетний гриб, который отличается быстрым ростом. Может произрастать как одиночно, так и маленькими группами. Плодоношение начинается летом, продолжаясь всю осень и зиму (по-разному в различных регионах своего ареала).
Наиболее часто трутовик Швейница встречается на территориях Западной Европы, в европейской части России, а также – на Западе Сибири. Этот гриб предпочитает расти в северных и умеренных регионах планеты. Является паразитом, поскольку поселяется на корнях деревьев хвойных пород и вызывает их гниение.

Съедобность

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii) является несъедобным грибом, потому что имеет чересчур жёсткую мякоть. К тому же описываемый вид не имеет никакого запаха и вкуса.

Сходные виды и отличия от них

Молодые плодовые тела трутовиков Швейница похожи на серно-жёлтые трутовики. Но спутать описываемый вид с другими грибами сложно, потому что он обладает мягкой и водянистой консистенцией, гутирует при помощи вязких капелек жидкости.

Другая информация о грибе

Название виду было дано в честь Льюиса Швейница, — учёного-миколога. В составе трутовиков Швейница есть особые пигменты, которые применяют в промышленной отрасли для окрашивания.

Фото гриба Трутовик Швейница из вопросов в распознавании:

Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Текущее название

Index Fungorum Phaeolus schweinitzii (Fr.) Pat.
MycoBank Phaeolus schweinitzii (Fries) Patouillard

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Schweinitzii в честь Людвига Давида фон Швейница (нем. Ludwig David von Schweinitz, англ. Lewis David de Schweinitz; 1780–1834), американский ботаник и миколог германского происхождения.

Синонимы

  • Polyporus schweinitzii Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 351 (1821)
  • Polystictus schweinitzii (Fr.) P. Karst., Meddn Soc. Fauna Flora fenn. 5: 39 (1879)
  • Cladomeris schweinitzii (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 169 (1886)
  • Inodermus schweinitzii (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 394 (1888)
  • Hapalopilus schweinitzii (Fr.) Donk, Meded. Bot. Mus. Herb. Rijks Univ. Utrecht 9: 173 (1933)
  • Coltricia schweinitzii (Fr.) G. Cunn., Bull. N.Z. Dept. Sci. Industr. Res., Pl. Dis. Div. 77: 7 (1948)
  • Phaeolus spadiceus (Pers.) Rauschert, Haussknechtia 4: 54 (1988)
  • Phaeolus sistotremoides (Alb. & Schwein.) Murrill, Bull. Torrey bot. Club 32(7): 363 (1905)
  • Polystictus holophaeus (Mont.) Fr., Nova Acta R. Soc. Scient. upsal., Ser. 3 1(1): 78 (1851)
  • Inonotus herbergii (Rostk.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 329 (1889)
  • Phaeolus spongia (Fr.) Pat., Essai Tax. Hyménomyc. (Lons-le-Saunier): 86 (1900)
  • Boletus sistotrema Alb. & Schwein. ex Sacc., Syll. fung. (Abellini) 6: 76 (1888)
  • Inonotus sulphureopulverulentus P. Karst., Öfvers. Finska Vetensk.-Soc. Förh. 46(no. 11): 8 (1904)
  • Polyporus sulphureopulverulentus (P. Karst.) Sacc. & D. Sacc., Syll. fung. (Abellini) 17: 114 (1905)
  • Daedalea suberosa Massee, Bull. Misc. Inf., Kew: 94 (1906)
  • Daedalea fusca Velen., České Houby 4-5: 689 (1922)
  • Xanthochrous waterlotii Pat., Bull. Mus. natn. Hist. nat., Paris 30(6): 409 (1924)
Читать еще:  Рогатик гриб купить

Другие названия: Трутовик войлочно-бурый.




Габитус

  • Плодовое тело: Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Лабиринтовый
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Плодовое тело

Плодовые тела однолетние, очень разнообразные по форме в зависимости от прикрепления к субстрату: на стволах деревьев – сидячие, консолевидные, вееровидные, иногда с зачаточной ножкой; из корней, погружённых в почву — воронковидные, собранные в розетки шляпки на ножке. Гриб очень крупный: до 30 см в диаметре и толщиной до 3 см. При росте обволакивают попадающиеся на пути мелкие веточки, стебли растений и срастаются друг с другом. Поверхность вначале бархатистая, позднее щетинисто-войлочная, неровная. Расцветка зональная, разных насыщенных оттенков коричневого цвета, от цвета молочного шоколада до красновато бурого. Край у молодых грибов толстый и закруглённый, ярко-жёлтого цвета, с возрастом заостряется, теряет яркость и контрастность.

Гименофор трубчатый, низбегающий, в молодом возрасте жёлтый, постепенно темнеет, приобретает оливково-зеленоватые оттенки, в старости тёмно-бурый. Трубочки 6 – 8 мм длиной, вначале округлые, с возрастом извилистые и напоминают лабиринтовую форму.

Мякоть

Мякоть молодых грибов губчатая, водянистая, легко рвётся, позднее становится более жесткой и волокнистой; жёлто-оранжевая или жёлто-коричневая, у старых грибов — насыщенного тёмно-коричневого цвета. Вкус кислый.

Химические реакции

Поверхность плодового тела в KOH на короткий промежуток времени окрашивается в вишнёвый цвет, затем темнеет до чёрного.

Микроскопия

Споры 5.5 — 9 × 3 — 5 мкм, от эллипсоидных до яйцевидных, гиалиновые, с одной стороны уплощённые, у основания косо оттянутые, гладкие, не амилоидные [4] .

Базидии 20 – 30 × 6 – 8 мкм, 4-споровые [4] .

В гимении присутствуют псевдоцистиды 20 — 90 × 7 — 12 мкм, с тонкими или утолщёнными стенками, цилиндрические или слегка веретеновидные, выступающие на 60 — 70 мкм [4] .

Гифальная система мономитическая. Генеративные гифы свободно переплетающиеся в ткани, тонкостенные, с простыми перегородками, без пряжек, от бурых до жёлто-бурых в KOH, ветвящиеся, 8 — 15 мкм в диаметре, с проходящими между ними несколько более светлыми и более тонкими, также ветвящимися тонкостенными гифами 3 — 7 мкм в диаметре. В траме гифы плотно сплетённые, неясные, 2 — 5 мкм в диаметре. Иногда наблюдаются проводящие гифы, выступающие в гимении, часто с крупными бурыми каплями смолистого вещества [4] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)

Растёт одиночно и группами на пнях, корнях и на нижней части живых стволов сосны (Pinus), лиственницы (Larix), ели (Picea), иногда встречается на лиственных породах. В черте новосибирского Академгородка мы неоднократно находили его на живых крупных соснах в черте жилой застройки, на живой черёмухе Маака (Prunus maackii), а также на старых огромных сосновых пнях, оставшихся после незаконных рубок в Пироговском бору в середине 2000-х годов. Вызывает бурую гниль. Развивается обычно с корней, откуда поднимается в комлевую часть ствола на высоту 0.5 – 2 метра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector