Трутовики съедобные или нет

Трутовики-полипорусы съедобные

(поли́порусы)

съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Трутовик, либо тру́товый гриб — громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом — базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) — отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

✓ альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
✓ бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
✓ ганоде́рма (лат. Ganoderma)
✓ глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
✓ грифо́ла (лат. Grifola)
✓ иноно́тус (лат. Inonotus)
✓ ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
✓ ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
✓ лети́порус (лат. Laetiporus)
✓ неофа́волус (лат. Neofavolus)
✓ пипто́порус (лат. Piptoporus)
✓ пи́ципес (лат. Picipes)
✓ поли́порус (лат. Polyporus)
✓ по́рия (лат. Wolfiporia)
✓ спара́ссис (лат. Sparassis)
✓ траме́тес (лат. Trametes)
✓ фе́олус (лат. Phaeolus)
✓ фе́ллинус (лат. Phellinus)
✓ фистули́на (лат. Fistulina)
✓ фо́мес (лат. Fomes)
✓ фомито́псис (лат. Fomitopsis)
✓ церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

Вообще трутовики — семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-поли́порусы — 26-ть видов особых грибов-производителей рода полипорус (лат. Polyporus) из семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), распространённых к северу умеренной зоны, образующих мясистые плодовые тела различных цветов от среднего до крупного размера.

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут — подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным — не менее 3-х — 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) — болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие «трутовики» стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

— то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

— то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

— то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

— то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди трутовых грибов (трутовиков) конечно и съедобные виды, к большому сожалению таких очень немного, и самым известным в роду полипорусов является:

  • трутовик чозениевый (ивовый)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) — берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный — лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) — гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли — роли паразитов деревьев, иногда — в роли сапротрофов и очень редко — в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

Съедобные трутовики-полипорусы

Трутовик-полипорус чозениевый (лат. Polyporus choseniae), по-другому трутовик ивовый , в народе ивовик — хороший съедобный гриб-базидиомицет рода полипорус (лат. Polyporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), порядка полипоровые (лат. Polyporales), получивший название за расположенность роста на чозениях. Чозении — растения из семейства ивовых, наименование рода которых произошло от названия корейской династии Ли Чосон, правившей в Корее вплоть до 1897-го года. Чосон — это название Кореи с 1392-го до 1897-го года (полное официальное название Кореи в этот период — Государство Великий Чосон).

Сходные виды

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же — гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, — условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовик-полипорус чозениевый , как малоизвестный редкий вид, распространённый в некоторых регионах, непросто спутать с другими видами, но и у него есть схожие двойники из своего рода, и это:

1) съедобный трутовик-цериопорус чешуйчатый, который внешне отличается бо́льшими размерами, ножкой с бурыми чешуйками и приятным огуречным запахом, которого нет у трутовика-полипоруса чозениевого;
2) несъедобный трутовик-цериопорус изменчивый, который отличается меньшими размерами, как и разделёнными на лопасти краями шляпки, светло-коричневой, со временем темнеющей до чёрной, ножкой, тонко-кожистой эластичной мякотью.

Пищевая и лечебная ценность

Трутовик-полипорус чозениевый по питательно-вкусовым оценкам относят к съедобным грибам четвёртой категории, но является мало применяемым сырьём в грибной кулинарии, потому что его созревшие плоды достаточно жёсткие и их жёсткость не устраняется путём длительного отваривания. Потому собирать и употреблять в пищу лучше молодые плоды. По этой причине, и по причине редкости, трутовик-полипорус чозениевый не нашёл глубоких откликов среди любителей сбора грибов и, тем не менее, он точно пригоден к употреблению и может стать украшение праздничного стола. Употребляется он молодым и свежим, а после отваривания пригоден для сушки и засолки.

Трутовик-полипорус чозиниевый смеет и лечебное назначение. Сухой экстракт из его плодов обладает выраженным, противовоспалительным действием. В США изучен и запатентован способ получения действующих физиологически-активных веществ из трутовика-полипоруса чозениевого.

Распространение в природе и сезонность

Трутовик-полипорус чозениевый уже, не как большинство трутовых грибов — классический гриб-паразит (биотроф и разрушитель древесины), начинает плодоносить как раз, как паразит, но доживает как гриб-сапрофит (сапротроф), утилизирующий отмершую органику.

Трутовик-полипорус чозениевый — редкий, эндемичный (находящийся на отдельной территории) восточно-сибирско-дальневосточный однолетний вид, растёт одиночно или небольшими группами на ослабленных живых или валежных ивах, тополе душистом, чозении толокнянколистной, встречается в поймах и по берегам горных рек и озёр, чаще на вынесенных водой стволах деревьев, небольшими семейками, в виде веерообразных скоплений.

Читать еще:  Ядовитые грибы ленинградской области фото и описание

Плодит трутовик-полипорус чозениевый на северо-востоке европейской части России: в Северо-Восточной Сибири и Средней Сибири, на Дальнем Востоке (в Бурятии он внесён в Красную книгу), и только в Камчатском крае он вполне обычен в пойменных лиственных и смешанных лесах. Его можно встретить в Центральной Азии (Северной Монголии) или (единично) на Канарских островах.

Чаще всего плодовые тела трутовика-полипоруса чозениевого зарождаются летом, реже осенью, редко они остаются зимовать.

Краткое описание и применение

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором — к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовика-полипоруса чозениевого шляпка округлая, подушковидная, иногда почковидная и вееровидная, немного вдавлена к основанию, с острыми краями, ярко-жёлтого цвета. Поверхность шляпки поначалу шероховатая, размыто-радиально-исчерченная, в основании коричневая, с мелкими бархатистыми, студенистыми, коричневыми чешуйками. Края шляпки радиально-вросшие и волокнистые, поначалу прямые, затем заворачивающиеся внутрь, одного цвета с поверхностью шляпки. Ножка зачаточная, боковая, толстая и плотная, в виде бугорка, до самого основания покрыта сетчато-пористым гименофором, в верхней части белого или желтоватого цвета, в нижней тёмно-бурого или чёрного. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, однослойный, толстый, почти не дифференцированный с тканью шляпки, легко удаляется. Трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры мелкие, округлые или слегка угловатые, сперва жёлто-кремового цвета, затем грязно-оливково-жёлтого, с тёмным налётом по краям трубочек. Мякоть однородная и мягкая, или пробковая и мало-волокнистая, белого или кремового цвета, у молодых плодов сочная и с характерным грибным ароматом, у старых корковидная, жёсткая, с мучнистым запахом и без вкуса.

Употребляются в пищу только молодые и свежие плоды трутовика-полипоруса чозениевого в раннем возрасте, иначе они становятся жёсткими, после отваривания они годится в засолку, также их можно сушить.

Сбор грибов трутовиков

Трутовики, или как их называют специалисты – трутовые грибы, несистематическую группу, включающую виды грибов, сходных по типу питания, образу жизни, особенностям внешнего строения и размножения, но относящимся к разным таксономическим единицам отдела Базидиомицеты. Например, широко известный гриб чага, относится к этой группе. Встречается на коре лиственных деревьев.

  1. Внешний вид гриба
  2. Виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Сферы применения
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Сбор грибов трутовиков

    Внешний вид гриба

    Гриб трутовик достигает 1,6 м в диаметре, весит 5-6 кг. Плодовое тело гриба трутовика, старея, преобразуется в ороговевшее образование, по структуре напоминающее древесную кору. Внешне организм гриба напоминает копытообразные отростки.

    Трутовый гриб чаще поселяется на лиственных деревьях, реже паразитирует на хвойных: смола, находящаяся в смоляных ходах древесины представителей отдела Голосеменные растения (хвойные) разрушительно влияет на формирование грибницы.

    Виды трутовиков сходны по форме. Плодовое тело блюдцевидное, подогнуто вниз, однако может быть и выровнено. Цветовая палитра разнообразна, в диапазоне от серого до киноварно-красного оттенков. Расселяется одиночно, однако существуют виды, паразитирующие целыми группами. Споры быстро распространяются на рядом стоящие деревья.

    Описание гриба трутовика:

    • гименофор трубчатый;
    • мицелий гриба поражает кору и камбий дерева, реже – корневую систему;
    • образ жизни – паразитический;
    • у трутовика мякоть белая;
    • размножение споровое.

    У представителей трутовиков имеющих ножку, она обычно плотная. Высота ножки — 4-12 см. Мицелий гриба проникает в клеточные слои коры, камбия и корней деревьев. Взаимодействие спор с внутренними слоями коры наносит вред растениям. Очень редкие виды способны поселяться на почве.

    Виды гриба

    • трутовик зонтичный, дубовый, рыжий;
    • трутовик изменчивый, горбатый;
    • трутовик лиственный (лиственничный);
    • трутовик овечий, клубненосный – растут на ножке, в качестве субстрата используют почву;
    • трутовик разветвленный, пория кокосовидная;
    • трутовик зимний;
    • трутовик жестковолосистый;
    • трутовик настоящий скошенный(косотрубчатый);
    • трутовик лисий (оранжевый);
    • трутовик окаймленный (сосновый).

    Вид трутовика, поражающий корни деревьев, назвали «швейница». В лесах РФ распространен следующие виды: бугристый, дубовый, черный, коричневый, чешуйчатый, гартига, агарикус.

    Трутовик – гриб съедобный. Некоторые разновидности считаются несъедобными, т. к. их вкусовые качества сильно уступают другим грибам. В целом, они почти не опасны.

    Ядовитые трутовые грибы – ложный и изменчивый.

    Трутовик считается съедобным грибом

    Плодовое тело отличает необычное строение. Оно стойко переносит зимний холод, летний зной, повышенную влажность. Многолетние эукариоты, относящиеся к царству грибов, разрушают в процессе своей жизнедеятельности древесину. Споры проникают в поврежденную древесину и начинают активно размножаться, формируя мицелий. Трубчатый гименофор представляет собой спороносный слой – место, где как и у привычных для нас грибов формируются споры.

    Гифы проникают в глубокие слои коры и, выделяя ферменты, растворяют даже самые прочные клеточные оболочки, которыми питается плодовое тело. Под действием ферментов образуется красный и коричневый гнилостный раствор. Тонкие гифы преобразуются в толстые скелетные. Сапрофиты используют дерево в качестве субстрата.

    По форме плодового тела отличают:

    • сидячие: крепятся к дереву одной стороной, могут иметь боковую ножку;
    • распростертые: «лепешки», приросшие к древесине: цвет черный или коричневый, в зависимости от оттенка коры;
    • растущие на ножке;
    • имеющие шляпку и ножку: трутовик каштановый, т. изменчивый.

    Полезные свойства

    Лечебные свойства трутовика начали использовать давно. Примеры его использования встречаются в медицинской литературе Древней Греции, Китая. Гриб трутовик – это организм, содержащий в своем составе массу смолистых веществ, полисахариды, витамины и минералы. Особенную пользу способны принести молодые плодовые тела, собранные в мае месяце.

    Особенности лечебного трутовика заключаются в кровоостанавливающем, противомикробном действии. Агариковая кислота способствует выведению накопившихся в организме токсинов, очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек. Полисахариды ланофилы позволяют мягко очистить печень, способствуют улучшению кровообращения.

    Ирина Селютина (Биолог):

    В Японии были проведены клиническим исследования воздействия трутовика лиственничного на организм человека. Они позволили выделить полисахариды, впоследствии получившие название «ланофил». Данный полисахарид обладает способностью воздействовать на нашу печень так, что под его влиянием она начинает выделять нужные для расщепления глюкозы и жиров ферменты, т.е. происходит восстанавливается нормальный обмен веществ.

    Поселяясь на деревьях, паразит уничтожает их. Несмотря на это, его относят к санитарным разновидностям, которые очищают лес от старых деревьев, что дает возможность молодым полноценно развиваться. Неоценимо его значение в сельскохозяйственной деятельности. Паразит производит большое количество живых бактерий, под действием которых старые деревья быстро перегнивают и превращаются в естественное удобрение. Однако важно следить за тем, чтобы трутовики не распространялись.

    В условиях сада появление грибков на деревьях предупреждают посредством выполнения элементарных агротехнических правил. Если вовремя не проводить профилактические мероприятия, а просто снимать грибы с коры, они ежегодно нарастают и, как губка, поглощают полезные вещества из сосудов и ситовидных клеток древесины. В результате придется выкорчевать дерево.

    Противопоказания

    Прием лекарств, созданных на основе трутовых грибов может стать причиной серьезной аллергической реакции, поэтому обязательно соблюдать меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой гриб трутовик вызывает отравление. Он съедобный, но противопоказанием к лечению трутовыми грибами является беременность, период лактации. Детей лекарствами из грибов-трутовиков не лечат вообще.

    Следует отказаться от терапии, если в анамнезе есть мочекаменная болезнь, нарушения работы желчного пузыря. При диарее не используют лиственный трутовик: он обладает слабительным действием.

    Сферы применения

    Гриб применяется в косметологии

    Существует несколько сфер применения грибов-трутовиков: кулинария, косметология, медицина. Для каждой из них подходят лишь определенные разновидность.

    Реснитчатый, дымчатый, кедровый и розовый трутовики принято использовать в косметологии. Из них производят средства для омоложения. Под воздействием агариковой кислоты разрушается сенная палочка. Отдельные виды используют в кулинарии. Ведут активные исследования в сфере производства лекарств, позволяющих спасти людей от СПИДа.

    В кулинарии

    В кулинарии используют трутовик: зонтичный, кленовый, овечий, чешуйчатый, настоящий (обыкновенный). Грибы не отличаются хорошим вкусом, поэтому пользуются сомнительным успехом в кулинарии. В пищу годятся только молодые экземпляры. Трутовики принято мариновать, сушить и солить.

    Собирать грибы следует вдали от автомагистралей. Они, как губка, впитывают токсины из внешней среды. Большую пользу приносят грибы, обитающие на коре живых растений.

    В медицине

    Наиболее полезен трутовик лиственничный. Сфера применения – лечение ожирения. Диетологи прописывают препарат для похудения на его основе пациентам с нарушенным обменом веществ. Он полезен также при запорах, дисбактериозе.

    Читать еще:  Подосиновик белого цвета

    Близки по составу к лиственничному березовый и осиновый трутовики. Они обладают обезболивающими свойствами, стимулируют регенерацию на клеточном уровне. Целебный гриб используют для борьбы с различными патологиями внутренних органов.Трутовики используют в странах Востока для лечения импотенции, рака.

    Врачи предупреждают об опасности самостоятельного лечения. Перед тем как принимать препараты на основе трутового гриба, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать соответствующую разновидность для лечения. Покупая препарат, обязательно внимательно прочитать инструкцию, учесть возможные побочные эффекты.

    Наиболее полезны грибы, местом произрастания которых является береза и осина. Они предупреждают развитие заражения крови, улучшают состояние нервной системы, помогают сбить температуру. Лекарственный препарат на основе гриба чаги, носящий название «Бефунгин», продают в аптеках. Некоторые грибники делают лекарства из чаги самостоятельно.

    Гриб нужно аккуратно собрать, срезав острым ножом с дерева. Затем его сушат на солнышке, измельчают в порошок. На 5 г порошкового сырья берут 150 мл спирта. Настойку используют в лечении болезней ЛОР органов, в качестве диетической добавки. Мазь на основе эукариота делают, смешивая порошок с растительным маслом.

    Лиственный лекарственный трутовик действует, как натуральный сорбент. Использование лекарственных препаратов на его основе позволяет предупредить развитие заражения в организме. Мази используют для восстановления раневых поверхностей. Представители вида растут на лиственных деревьях, о чем и говорит название.

    Разноцветный плоский трутовик, сливающийся с корой дерева, собирают в мае. Сырье тщательно просушивают, измельчают и используют в качестве кровоостанавливающего средства. Настойка помогает в лечении иммунодефицита (не СПИДа!). Собирая лекарственный гриб, лучше использовать специальный определитель ядовитости.

    Способы выращивания

    Чтобы вырастить трутовик в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    На сегодняшний день выращивать трутовики в искусственных условиях «с нуля» – экзотика. Проблема состоит в том, что мицелий необходимо выращивать в пробирках с определенной питатнльной средой с дальнейшей его инкубацией, а это доступно далеко не каждому любителю-грибоводу и требует не только больших затрат, но и терпения, и в некотором смысле – удачи.

    Однако существуют способы выращивания уже с имеющимся мицелием.

    Для трутовых грибов характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.

    Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают сбоку небольшие надрезы в шахматном порядке, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%) и естетссвенной сменой освещения. Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.

    Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Гриб будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.

    Трутовик

    Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый. В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.

    Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

    Ботаническое описание

    • Ботаническое описание
    • Популярные сорта
    • Полезные свойства
    • Гриб рейши против онкологии
    • Рейши на страже сердечно-сосудистой системы
    • Рецепты народной медицины
    • Вывод

    Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

    Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

    Популярные сорта

    В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

    Наиболее популярные сорта:

    1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

    Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

    1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

    Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

    1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

    Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

    Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

    1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

    Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

    1. Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.

    В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

    Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

    Полезные свойства

    Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

    1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
    2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
    3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
    4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
    5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
    6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
    7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
    8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
    9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
    10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

    Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

    Читать еще:  Как называется гриб белого цвета

    Показания к применению трутовика (по назначению врача):

    • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
    • заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
    • злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
    • аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
    • дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
    • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
    • нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
    • патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
    • алкоголизм.

    Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

    Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

    Гриб рейши против онкологии

    Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

    Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

    В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

    Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).

    Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

    1. Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
    2. Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
    3. Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
    4. Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
    5. Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).

    Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».

    Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

    Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.

    Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

    1. Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
    2. Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
    3. Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
    4. Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.

    Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.

    Для усиления фармакологического эффекта препараты на основе паразитирующего гриба принимают совместно с органическим витамином C (L-аскорбиновой кислотой).

    Рецепты народной медицины

    Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

    Експресс-средство для очищения крови

    Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой воды (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

    Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

    Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

    Наружное средство для заживления кожных повреждений

    Залить 30 г грибного порошка 150 мл водки. Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

    Снадобье от гепатита

    Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

    Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

    Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

    Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

    Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

    Противоопухолевая настойка

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

    Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

    Вывод

    Трутовик – паразитирующий гриб, поражающий живые деревья, валежники, сухостои и старые пни. При этом он стремительно разрастается в теле растения, образуя на его поверхности плод округлой или распростертой формы. На деревья трутовик паразит оказывает разрушающее действие, однако для человеческого организма он крайне полезен. Его плодовые тела содержат полисахариды, фитостерины, пептиды, органические кислоты, фитонциды, ароматические смолы, тритерпены, эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря богатому ингредиентному составу гриб используют в медицине в качестве противоопухолевого, кровоостанавливающего, антисептического, иммуномодулирующего, антиоксидантного и антигипоксического средства. Кроме того, снадобья на его основе повышают вдвое эффективность радио- и химиотерапии.

    Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.

    Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector