Виды грибы дождевик

Грибы дождевики

Содержание материала

Описание

Грибы дождевики – разновидность грибов нетипичной формы, относящаяся к семейству шампиньоновых, у которых образовывается порошковидная масса спор или, как ее еще называют, пыль. Отличительной чертой грибов является неровная поверхность с небольшими иголками. В простонародье дождевики называют «порховка», «пылевик», а также «табачный гриб» и «пчелиная губка». Дождевики растут практически во всех лесах России, так как неприхотливы к почве и погодным условиям.

Краткая характеристика

Дождевики не пользуются большим спросом у грибников, но напрасно, так как они отличаются мясистостью и обладают полезными свойствами.

Съедобен ли гриб дождевик?

Эта разновидность грибов является съедобной. Исключение составляет два вида – ложнодождевик и дождевик ежовый. Во время приготовления пищи можно использовать только молодые грибы, сохранившие белый цвет мякоти.

У зрелого дождевика мякоть в разрезе постепенно темнеет до оливково-коричневого или бурого оттенка.

Категория гриба

По питательным свойствам и вкусовым качествам съедобные грибы разделены на 4 категории. Самые вкусные и распространенные в кулинарии грибы относятся к 1-ой категории. Дождевики являются малоценными грибами 4-й группы, которые уступают по вкусу другим видам и не так часто используются в рецептах. Однако по содержанию белка они превосходят часто используемые белые грибы.

Где и как растет?

Дождевики в основном растут в хвойных лесах, а также лесах смешанного типа, садах и на лугах. Прорастают группами, реже попадаются одиночки. Найти грибы можно на полянах, опушках, а также на полях. © https://ydoo.info/product/griby-dozhdeviki.htmlДождевик грушевидный может расти на гниющей коре лиственных деревьев.

Растут с середины лета до октября. Однако в более теплых регионах можно найти эти грибы в конце мая.

Размножается гриб дождевик в период созревания, когда у него раскрывается верхняя часть тела, из которой высвобождаются споры. Споры распространяются по лесу с помощью ветра, а после прорастают на новых местах.

Как выглядит?

Отличить гриб дождевик можно по округлой или грушевидной форме. Дождевик обычно выглядит как небольшая замкнутая сфера белоснежного цвета. Цвет гриба зависит от его вида, поэтому можно встретить белый, коричневый и желтый дождевик. На верхней оболочке плодового тела имеются бугорки, которые покрыты шипами небольшого размера.

У дождевиков нет разделения на шляпку и ножку, они характеризуются замкнутым телом, похожим на лампочку, а иногда на шарик. Однако попадаются экземпляры с ярко выраженной ложной ножкой (ложной, потому что это не ножка, а продолговато вытянутая форма гриба, визуально похожая на ножку, но по факту просто часть плодового тела).

Мякоть упругая и плотная, по цвету белая как снаружи, так и в разрезе. По ходу созревания окрас гриба меняется. Сначала цвет становится желтым, а поверхность постепенно теряет упругость и становится дряблой. В самом конце созревания у гриба темно-коричневая окраска, а поверхность плодового тела сухая.

Отличительной особенностью дождевиков является то, что они взрываются. Если наступить на зрелый гриб, то его тело лопнет с характерным звуком маленького взрыва, а вокруг распылится споровый порошок темного коричневого окраса.

Размеры гриба

Тело грушевидной или сферообразной формы в диаметре может вытянуться от 6 до 10 см. Ложная ножка достигает в длину до 5 см, а диаметр ее составляет примерно 2 см.

Грибы дождевики характеризуются приятным вкусом с легкими нотками лесного ореха. Мякоть очень нежная, как у зефира. По вкусовым качествам чем-то похожи на белые грибы.

Запах

Молодой дождевик имеет приятный, тонкий аромат. По мере созревания запах меняется на более резкий.

Виды грибов дождевиков

Зарегистрировано множество разновидностей дождевиков, однако самыми распространенными являются 8 видов, перечисленных ниже, из которых первые семь являются съедобными, а последний — несъедобным: белый, гигантский, грушевидный, желтый, коричневый, луговой, шиповатый, а также ложнодождевик.

Белый

Отличается округлой формой в виде сферы, которая постепенно вытягивается, благодаря чему в момент созревания гриб приобретая грушевидную форму с небольшой ложной ножкой. Оболочка (верхний слой поверхности) плотная, белоснежного цвета. Когда дождевик созревает, цвет меняется на зеленоватый или оливковый с бурым оттенком. Старый гриб приобретает резкий и неприятный аромат. Растут с начала июля до середины октября.

Шиповый

В народе также называется жемчужным. Тело имеет форму груши, сверху немного сдавленной. В длину вырастает до 5 см, в диаметре – не более 6 см. Молодой гриб имеет белый цвет, который со временем меняется на светло-коричневый. На поверхности находятся маленькие иголочки. В разрезе мякоть белоснежная, с приятным ароматом и острым послевкусием. Дождевики, которые поменяли цвет с белого на темный с фиолетовым отливом, употреблять нельзя. Собирать грибы можно на протяжении 2,5 месяцев (с середины лета до начала октября).

Желтый

Форма дождевика бывает как круглой, так и грушевидной, а также продолговатой. Окрас гриба колеблется в цветовой гамме от светло- до темно-желтого, также можно встретить экземпляры с ярким оранжевым отливом. На поверхности тела растут маленькие шипы с шариками на конце. Мякоть молодого гриба в разрезе белая, на ощупь плотная. Отличается тонким ароматом и насыщенным грибным вкусом.

Гигантский

Форма гриба круглая, размеры крупные, отчего и пошло название. Экземпляр шарообразной формы может достигать массы 8 кг и около 30 см в диаметре. В природе встречались гигантские дождевики, вес которых достигал 20 кг. Кожица толстая, но на ощупь гладкая и слегка хлопьевидная. Мякоть белая, немного рыхлая по структуре, со временем становится зеленовато-серой, а после темно-коричневой. У старого гриба поверхность подсушенная, похожа на пергамент. Собирать гигантов можно с начала августа по конец сентября.

Коричневый

Гриб глубоко сидит в земле, его ложная ножка почти неразличима. Форма сферическая, поверхность древесного оттенка. Эти дождевики маленькие по размеру (диаметр не превышает 5 см). Поверхность покрыта темными иголками, которые нередко кучкуются, образуя узор, похожий на листик клевера.

Грушевидный

Форма похожа на грушу, габариты небольшие (до 4-х см в высоту). Цвет дождевика молочно-белый, по мере созревания темнеет до бледно-коричневого. Кожица плотная, толстая и покрыта небольшими шипами, которые отваливаются с возрастом, из-за чего оболочка гриба трескается. Мякоть белоснежная по цвету, отличается ярким грибным ароматом, но на вкус пресная. Собирают грушевидные грибы с начала июля до середины осени.

Луговой

Форма дождевика округлая и немного продолговатая, к основанию сужается. В диаметре грибок достигает 4 см. В разрезе молодой дождевик белоснежный, но со временем становится желтовато-зеленым, а в конце созревания приобретает коричневый оттенок. Гриб можно найти на полях, а также вдоль тропинок.

Ложнодождевик

Гриб относится к категории не съедобных, но и не ядовитых разновидностей, просто ложнодождевик невкусный. Имеет вытянутую грушевидную или сферическую форму желтоватого оттенка, отличается резким запахом. В разрезе цвет белый, но впоследствии темнеет. По вкусу гриб островатый. В Европе используется в сушеном виде в качестве приправы для мясных блюд.

Когда собирают?

Дождевики очень сильно впитывают влагу из почвы, поэтому собирать их сразу после того как прошел дождь, нежелательно, поскольку мякоть будет иметь раздутый вид и желеобразную структуру. Собирать грибы нужно с начала лета до середины осени, желательно на второй день после выпадения осадков.

Как отличить съедобные дождевики от ядовитых двойников?

Несъедобный гриб внешне имеет похожую форму, но отличается бородавчатой и чешуйчатой плотной оболочкой, которая может быть покрыта небольшими трещинами желтоватого или бледно-коричневого оттенка. Мякоть у него очень плотная, в то время как у съедобных грибов структура нежная, похожая на маршмеллоу.

Запах дождевика тонкий и приятный, ложнодождевик пахнет сырым картофелем. В разрезе молодой несъедобный гриб белого цвета, как и съедобный, однако можно заметить небольшой мраморный рисунок со светлыми прожилками.

Существует несъедобный гриб под названием «дождевик ежовый», который визуально похож на коричневый. Отличить двойник можно по колючкам, которыми покрыто все тело гриба, делая его похожим на ежа, как показано на фото ниже. Убрать острые колючки невозможно, поэтому приготовить его точно не получится.

Читать еще:  Шампиньоны в степи фото

Как почистить и обработать?

После того, как грибы были собраны или приобретены на рынке, их необходимо хорошенько вымыть в холодной воде, аккуратно протирая руками каждый экземпляр по отдельности, чтобы избавиться от загрязнений и мелкого мусора. Затем нужно снять верхнюю грубую кожицу. Для этого достаточно поддеть ее ножом, а затем медленно снять пальцами. После этого следует разрезать гриб пополам или на несколько частей (количество зависит от размера), чтобы убедиться, что мякоть не червивая. Все червивые дождевики нужно выкинуть, небольшие черные вкрапления можно вырезать ножом.

Если мякоть гриба имеет неоднородный белый цвет с малейшими отливами других оттенков, то его нужно сразу выкинуть, так как он может быть не только невкусным, но и ядовитым.

В никакой предварительной обработке дождевики не нуждаются. В отличие от других видов их не нужно отваривать перед основной готовкой.

Способы приготовления

Готовить можно только молодые грибы, внутри которых еще не образовались споры, а белоснежная мякоть осталось мясистой и сочной.

Как сварить?

Грибы дождевики нужно тщательно промыть, очистить от верхней кожицы и нарезать кусочками примерно одинакового размера. Затем следует набрать в емкость воды, поместить туда кусочки грибов и отправить на огонь. После закипания воды нужно засечь 25-30 минут (этого времени достаточно, чтобы дождевики сварились).

Как пожарить?

Молодые грибы необходимо помыть и очистить от пленки, а после нарезать кусочками любого размера, приправить специями и обвалять в панировочных сухарях. Жарятся дождевики на хорошо подогретой сковороде с добавлением сливочного или растительного масла. Точного времени приготовления нет, так как все зависит от размера кусочков (в среднем 15 минут). Жарить грибы нужно со всех сторон до образования золотистой корочки. В процессе готовки дождевики нужно периодически мешать, так как они быстро впитывают влагу.

Если после готовки обнаружилось, что гриб дождевик немного горчит, значит, его передержали на огне.

Как приготовить на костре?

Жарить грибы нужно на решетке, расположенной над углями. Молодые дождевики нужно промыть и снять с них верхнюю кожицу. Затем грибы нарезаются крупными кусочками, натираются любыми специями и выкладываются на смазанную растительным маслом решетку в один слой. Переворачивать кусочки нужно тогда, когда они подрумянятся с нижней стороны.

Также можно насадить грибы на деревянные шпажки, перед тем как укладывать на сетку. Однако тогда нужно подержать шпажки в воде в течение 10 минут, чтобы во время жарки они не загорелись.

Кроме всего прочего, можно использовать шампур для жарки грибов.

Как замариновать?

Чтобы замариновать 2 кг дождевиков, понадобятся 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. черного перца горошком, 2 гвоздики, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. 6%-ного уксуса.

  1. Грибы нужно тщательно промыть и очистить от верхней пленки. Чтобы облегчить этот процесс, можно замочить дождевики в холодной воде на 15-20 минут.
  2. Затем грибы следует нарезать примерно одинаковыми кусочками, выкинуть червивые или плохие, а остальные переложить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала их. Варить нужно 15-20 минут после закипания воды, за это время дождевики должны осесть на дно.
  3. По истечении 20 минут в воду необходимо добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику и нарезанные зубчики чеснока. Вода должна покипеть еще 10 минут вместе со специями.
  4. Кастрюлю нужно снять с плиты и влить в воду уксус, хорошо перемешать содержимое.
  5. Затем грибы вместе с жидкостью нужно разлить по банкам и оставить остывать. Когда маринад остынет, нужно в каждую банку налить растительное масло так, чтобы оно покрывало поверхность воды.
  6. После этого емкость необходимо накрыть пергаментной бумагой, зафиксировав ее с помощью резинки или нитки.

Банки следует переставить в холодильник или другое прохладное место. Через 4-5 дней маринованные грибы будут готовы к употреблению.

Как засолить на зиму?

Чтобы сохранить дождевики на зиму, их необходимо хорошо отварить, залить маринадом и закатать в банки. Количество грибов выбирается в зависимости от того, сколько нужно сделать закупорки.

На каждую банку необходимо такое количество специй: 1 зубчик чеснока, 2 шт. душистого перца горошком, а также зерна горчицы и острый красный перец по вкусу. Для приготовления маринада из расчета на 1 л жидкости нужно использовать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. уксуса.

Дождевики нужно тщательно помыть, очистить от верхней кожицы, нарезать кусочками и перебрать. Грибы следует переложить в глубокую кастрюлю и проварить в течение 20 минут, после того как вода закипит. В процессе варки будет образовываться белая пенка, которую необходимо снимать. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг, но жидкость не выливать: она станет основой маринада.

В простерилизованную банку нужно высыпать грибы, заполнив емкость примерно до половины. Сверху следует выложить нарезанный зубчик чеснока и несколько кусочков острого красного перца.

В кастрюлю с жидкостью, которая осталась после варки грибов, нужно добавить сахар, соль и другие специи, затем довести до кипения и оставить бурлить пару минут, а затем влить уксус и снять с плиты. После этого маринадом нужно залить банки с грибами. Затем каждую банку нужно закрыть крышкой, герметичной или закручивающейся. Когда заготовка остынет, нужно переставить ее в холодильник или подвал.

Как подсушить в духовке?

В сушеном виде грибы дождевики сохраняют все полезные свойства, а также хранятся более длительное время.

Чтобы подсушить грибы, необходимо тщательно промыть и очистить дождевики, снять верхний слой. Затем нужно нарезать мякоть крупными кусочками, так как во время сушки они уменьшатся в несколько раз. После этого следует застелить противень пергаментной бумагой и разложить ломтики в один слой. Духовка должна быть разогрета до 50 градусов.

Лист нужно поставить в духовой шкаф примерно на 3 часа, дверца должна быть приоткрытой все время. Если кусочки сушатся очень медленно, следует увеличить температуру до 60 градусов.

Затем противень необходимо достать на рабочую поверхность и подождать, пока грибы остынут. Когда это произойдет, сушеные кусочки следует измельчить до порошкообразного состояния руками, с помощью скалки, ступки или блендера. Хранить порошок нужно в стеклянной таре под крышкой.

Как хранить?

Чтобы не нанести вреда организму и сохранить все полезные вещества, входящие в состав дождевиков, необходимо правильно хранить грибы и не пренебрегать сроком годности.

Условия

После того, как грибы были принесены домой, их необходимо сразу промыть и очистить не только от грязи, но и от верхней пленки. Затем дождевики следует нарезать кусочками, выбросить гнилые или испорченные, а оставшиеся сразу же поместить в холодильник в отдел для овощей.

Свежие грибы можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. Замороженные грибы хранятся до полугода. Сушеные и маринованные дождевики могут сохранять полезные свойства и вкусовые качества до 12 месяцев.

Можно ли замораживать впрок?

Заморозка – удобный способ сохранить дождевики на более длительный срок (6 месяцев). Чтобы заморозить грибы, необходимо очистить их от грязи и верхней оболочки, порезать кусочками любого размера, разложить в емкости или полиэтиленовые пакеты и оправить в морозильную камеру.

Польза и лечебные свойства грибов

Грибы дождевики оказывают полезное воздействие на человеческий организм, причем в лечебных и профилактических целях не только употребляют мясистую мякоть, но и используют пыль зрелых грибов.

Описание лечебных и полезных свойств:

  1. В мякоти дождевиков содержится кальвацин, который при попадании в организм борется с вредоносными бактериями и грибками, оказывая тем самым противораковое воздействие, замедляя развитие опухоли. Поэтому грибы необходимо включить в рацион людям, у которых диагностирован рак или генетическая предрасположенность к онкологии.
  2. Препараты, во время производства которых использовались грибные споры, способствуют выведению из организма тяжелых металлов.
  3. Систематическое употребление молодых дождевиков способствует очищению организма от токсинов.
  4. На основе мякоти дождевика можно приготовить отвары и настойки, которые помогают снять жар, улучшают работу печени, а также снижают вероятность развития онкологии. Свежую мякоть гриба можно прикладывать к язвам на коже, вызванным раком, чтобы замедлить их распространение.
  5. Средства, приготовленные на основе спор, улучшают работу ЖКТ, понижают артериальное давление.
  6. Споры этих грибов оказывают обезболивающее воздействие, ускоряют процесс регенерации кожи, а мякоть помогает остановить кровь.
Читать еще:  Королевский гриб что это

Кроме этого, употребление дождевиков благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Как приготовить отвар?

Из спор дождевиков можно сделать отвар, который помогает при отравлении. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч. л. порошка спор гриба (можно приобрести в аптеке) и 700 мл воды. Порошок следует высыпать в керамическую или фарфоровую емкость и залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут.

Как сделать настойку?

На основе дождевиков можно приготовить настойку, которая помогает при заболеваниях желудка, а также кишечника. Для этого необходимо в литровую стеклянную банку поместить кусочки очищенных грибов и залить их доверху качественной водкой. Затем банку нужно переставить в темное прохладное место на 40 дней. После этого необходимо процедить жидкость, а грибы можно выкинуть.

Вред и противопоказания

Дождевики могут нанести вред организму, если были собраны не в экологически чистых местах, а, например, возле завода или вдоль трассы. В таком случае грибами можно отравиться. Кроме этого, опасно их есть при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказано употреблять дождевики беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям (так как грибы тяжелые для пищеварения) и людям, страдающим заболеваниями почек, а также в период обострения болезней желудка.

Дождевики – необычные и вкусные грибы с тонким ароматом и мясистой мякотью, отличающиеся причудливыми формами и наличием ложной ножки. Употреблять можно только молодые грибы, которые в разрезе сохранили белоснежную мякоть. Грибы можно жарить, варить, мариновать и сушить. В природе встречаются ложнодождевики, однако эти грибы не являются опасными для здоровья, они просто невкусные.

Дождевик

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Д
Латинское название: Lycoperdon
Английское название: Fuzz-ball
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Дождевик
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба дождевик
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут дождевики
  • 4 Когда появляются дождевики
  • 5 Съедобность дождевика
  • 6 Виды гриба дождевика
    • 6.1 Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
    • 6.2 Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)
    • 6.3 Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика
  • 8 Выращивание дождевика в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба дождевика
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Читать еще:  Гриб вид сверху

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

  • Белки, г………………. 4.3
  • Жиры, г………………..1.0
  • Углеводы, г:……………….1.0

Интересные факты о грибе

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

  • хром;
  • кальций;
  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • рубидий.
  • молибден.

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

  • цистин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector