Виды поганок фото

Бледная поганка — как распознать, отличия от съедобных грибов, признаки отравления (77 фото + видео)

Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву.

К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.

Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.

Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как “смертельная шляпка”.

Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.

Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.

Ядовитые несъедобные грибы

В данном разделе нашего каталога представлен перечень ядовитых грибов. Каждый из видов в составе хранит уникальное отравляющее вещество, способное принести значительный урон здоровью человека. Иногда, употребление этих грибов заканчивается летальным исходом.

Эти грибы встречаются в зонах, куда может забрести любой грибник. Дабы не перепутать их со съедобными видами рекомендуется тщательно изучить их внешний вид, ареал и сезонность. Поэтому вы можете ознакомиться с их описанием и фотографиями в этом разделе.

Собирательство грибов – интересное и увлекательное хобби. Но новички в таком ремесле могут совершить фатальные ошибки, ведь множество ядовитых грибов схожи со съедобными видами.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Ядовитые несъедобные грибы – видео

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Читать еще:  Смотреть съедобные грибы

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Поганки грибы: виды, фото и названия

Практически все несъедобные грибы в простонародье называют «поганками», однако это не совсем верно. Бледная поганка – это отдельный вид грибов, способных провоцировать тяжелые отравления, вызывать галлюцинации, прочие же ядовитые плоды, именуемые так же в народе, относятся к другим видам. Кроме этого, с поганкой можно спутать и некоторые съедобные плоды, поэтому начинающим грибникам нужно четко знать отличительные особенности этих опасных осенних даров леса.

Как выглядит гриб с названием “бледная поганка”

Одним из самых известных ядовитых грибов, помимо мухомора лесного, является бледная поганка. Ее можно встретить практически повсеместно – как в лесах и лесополосах, так и в садах, на лугах, пастбищах и т. д.

Бледную поганку называют плодом-паразитом. Она имеет белый цвет, яйцевидную по форме шляпку и тело. У молодых особей поверхность плодового тела покрыта тонкой пленкой беловатого цвета.

Цвет грибной шляпки может быть зеленоватым или оливковым. Но по мере взросления плода она постепенно бледнеет. Реже встречаются ядовитые особи с совершенно бледным шляпочным отделом.

Ножка у гриба тонкая, достигает около 15 см в длину. В толщину она редко разрастается шире 1 см. На верхней ее части имеется плотное кольцо белого цвета, что является ее главной отличительной чертой.

Сезон активного плодоношения поганки начинается в первые дни июня и заканчивается примерно в октябре.

Какие еще грибы называют поганками

Поганками называют не только бледный ядовитый гриб, который был описан ранее. Существует несколько плодов, которые не только непригодны к употреблению, но и ядовиты, то есть, опасны и для здоровья, и для жизни человека.

Энтолома серая

Энтолома серая, или энтолома ядовитая – несъедобный гриб, относящийся к разряду поганок.

С виду энтолома является обычным и ничем не примечательным грибом. Он относится к семейству Энтоломовых, и является довольно опасным плодом. Как и множество других ядовитых особей, этот гриб имеет пластинчатую структуру.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка. Довольно массивная и широкая. Ее диаметр от 5 до 17 см, а у некоторых особей окружность достигает 25 см. У молодых представителей данной грибной группы шляпочная форма долго остается колоколообразной или выпуклой с подвернутыми краями, но затем эта часть становится плоско-выпуклой. В сухую погоду шляпка на ощупь глянцевая, гладкая, но после дождя она покрывается клейкой слизью. Оттенок грязно-белый, но бывает желтоватым, пепельным, буро-серым.
  2. Ножка. Имеет центральное расположение, обычно заметно утолщена у основания. По форме напоминает цилиндр, по краям слегка сжатая. У молодых плодов она сплошная, но по мере старения становится похожей на губку. На ощупь довольно плотная, гладкая. Высота ножки может достигать 4-10 см, толщина – от 1 до 3 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и толстая. Отмечается ее значительная упругость. По цвету она белая, но под шляпочной кожицей может обнаруживаться примесь буроватого оттенка.
Читать еще:  Настоящий домовый гриб serpula lacrymans

В России энтолому можно встретить преимущественно на Кавказе. Период ее произрастания длится с середины лета по наступление первых осенних заморозков.

Чертов гриб

Чертов гриб еще называют сатанинским. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, но в большинстве случаев он не используется в кулинарии, поскольку содержит яды и токсины. Они не нейтрализуются ни в ходе варки, ни во время жарения, ни при каких-либо других видах термической обработки.

Шляпка у такого плода полушаровидная, которая у «взрослых» представителей становится распростертой. Округлость – 8-30 см, на ощупь сухая, бархатистая, по цвету бывает белой или грязно-серой.

Ножка окрашена в красноватый цвет, вырастает до 5-15 см ввысь и 3-10 см – в толщину. По форме она похожа на бочонок или яйцо, кверху сужается. На срезе мякоть становится синеватой, но может также краснеть, желтеть или белеть. Зрелый гриб имеет очень неприятный запах.

Плютей

Плютей является грибом, который произрастает преимущественно на остатках древесины.

Он распространен практически повсеместно, но опытные грибники предпочитают обходить его стороной. Шляпка, ее размеры и оттенок, зависит от разновидности плода. Она может иметь сероватый или более темный, пепельный оттенок, но также бывает розовой и голубой. Ее размеры способны варьироваться от 3 до 9 см в окружности.

Молодые грибы имеют шляпку, которая по форме напоминает колокольчик. Со временем она становится практически полностью распростертой, на ней появляется целая сеть мелких, но заметных морщинок. По краям шляпочный отдел обычно имеет более темный оттенок, чем центральная его зона.

Ножка не слишком высокая – всего 3-13 см. Ее окрас обычно голубоватый или белый. Она цилиндрическая, сужается кверху и покрыта волокнистой кожицей у основания.

Мякоть светло-серая, но бывает белой. Если надрезать ее, на месте повреждения она станет зеленоватой. Сырой гриб кисловатый на вкус, запах имеет анисовый.

Наткнуться на плютей можно в период со второй половины июля до начала первых октябрьских заморозков. В России чаще этот плод встречается в лесах и лесополосах Санкт-Петербурга.

Псилоцибе полуланцетовидная

Это разновидность грибов, относящихся к семейству Строфариевых. В составе плодов содержатся такие элементы, как псилоцин и псилоцибин, которые обладают психоактивными свойствами. По этой причине псилоцибе является не только несъедобным, но и галлюциногенным грибом.

Данный плод имеет довольно маленькие, можно сказать, микроскопические размеры.

При произрастании этого экземпляра в сухих условиях его окрас варьируется от белого до коричневатого. При этом он может иметь оливковый оттенок. Если же псилоцибе растет в условиях влажного климата, на его поверхности могут появляться полоски.

Ножка у гриба имеет более светлый оттенок, чем шляпка. Несмотря на то, что она тоже маленькая, она довольно крепкая и эластичная. Поначалу на ее поверхности присутствуют чешуйки, но со временем они исчезают.

Читать еще:  Шампиньоны место обитания

Мякоть обладает светлым оттенком. Она тонкая, но гибкая, пластичная. При любом повреждении она быстро высыхает, приобретая при этом синий оттенок.

Съедобные грибы, похожие на поганки

Внешность порой бывает обманчива, и эта поговорка касается абсолютно всего, что нас окружает. В том числе и грибов, которые по своему виду могут напоминать поганки, но в действительности будут принадлежать к группе съедобных плодов. В качестве примеров можно привести шампиньон, сыроежку зеленую и зеленушку.

Сыроежка зеленая

Распознать сыроежку зеленую не очень сложно, поскольку она имеет характерный окрас. В «молодости» поверхность гриба светло-зеленая, но по мере своего взросления она становится более темной.

Грибная шляпка не очень массивная и мясистая. Ее окружность доходит примерно до 14 см. Поверхность у шляпки клейкая, липкая. В сухую погоду она становится блестящей, приобретает очень привлекательный и аппетитный вид. У молодых особей шляпочная часть бывает не только зеленоватой, но и белесой.

Ножка у сыроежки цилиндрическая, ровная. Если сравнить ее с параметрами шляпки, то она достаточно толстая, поскольку ее толщина способна достигать 5 см.

Поначалу ее окрас белый, но со временем на поверхности ножки могут появляться буроватые пятна.

Гриб имеет довольно крепкую и плотную мякоть, которая на привкус сладкая, но практически не обладает никаким ароматом. Поначалу она имеет беловатый окрас, но постепенно приобретает желтоватый оттенок.

Шампиньон

Шампиньон является одной из самых популярных разновидностей белых грибов, которые, однако, по неопытности могут быть спутаны с поганками.

Это довольно миниатюрные грибочки, имеющие маленькую шляпку и короткую ножку. Так, шляпочный отдел плода разрастается всего до 2-10 см в окружности. Поверхность белая, может иметь слегка желтоватый или сероватый, розоватый оттенок. Под воздействием воздуха и шляпка, и мякоть этого плода буреет или желтеет.

Шампиньон является одним из самых популярных съедобных грибов во всем мире. У него тоже есть двойники, которые могут причинить вред здоровью. Распознать их можно по окрасу – они остаются белыми вне зависимости от своего возраста и воздействия условий внешней среды.

Зеленушка

Зеленушка еще называется рядовкой зеленой. Она распространена по всей территории России. Довольно часто неопытные грибники путают его с зеленой сыроежкой, но между ними есть определенные различия. Хотя оба вида являются съедобными, поэтому такая путаница не причинит особого вреда здоровью.

Зеленушки предпочитают хвойные леса. Также они могут произрастать в смешанных лесных зонах. А вот те места, где произрастают исключительно лиственные деревья, они не сильно жалуют.

Шляпка весьма плотная, крепкая. Может разрастаться от 3 до 15 см, цвет – зеленый или ярко-зеленый.

Ножка у гриба короткая, книзу заметно утолщается. Она практически полностью скрывается в почве. Бывает зеленой или зеленовато-желтой.

Мякоть тоже довольно плотная. Поначалу она белая, но впоследствии становится желтоватой. Не имеет ярко выраженного вкуса, но обладает ароматом свежей муки. Если плод растет на сосне, то его запах проявляется более интенсивно.

Не все грибы, которые можно найти в лесу, являются съедобными. Точно так же не каждый плод, похожий внешне на поганку, нужно обходить стороной. Чтобы знать, какие грибные тела разрешено собирать, а какие способны причинить вред здоровью, нужно детально изучить интересующую информацию непосредственно перед началом «тихой охоты».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector