Ярь медянковый тройшлинг

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Агариковые (Agaricales)
  • Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)
  • Род: Строфария (Stropharia)
  • Вид: Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)

Как ещё называют этот гриб?
Тройшлинг ярь-медянковый, Псилоцибе Аеругиноса

Описание
Шляпка 3-8 см в диаметре, конусообразной формы у молодых грибов, позже раскрывается становясь слегка выпуклой или полностью распростёртой. Цвет — зеленовато-синий, с возрастом выцветает приобретая жёлто-зелёный окрас, иногда с примесью голубоватых оттенков. Поверхность часто покрыта слизью, также на ней присутствуют остатки частного покрывала в виде небольших хлопьев белого цвета, которые нередко смываются дождём. По краю шляпки имеется бахрома белого цвета, также сформированная из остатков покрывала.

Ножка 4-10 см длиной и 0,5-1 см толщиной, цилиндрическая, полая, с хорошо заметным кольцом бело-голубого цвета, которое позже становится коричневым или почти чёрным из-за покрывающего его слоя спор. Выше кольца гладкая, ниже кольца покрыта белыми хлопьевидными чешуйками. Цвет ножки — сине-зелёный с беловатым оттенком, обычно немного светлее шляпки.

Мякоть голубовато-зеленоватая в области ножки и почти белая (возможно слегка сероватая) в шляпке. Имеет слабый грибной запах, а также горьковатый или островатый вкус.
Пластинки приросшие к ножке, не слишком частые, сначала серые с зеленоватым оттенком, позже серо-фиолетовые, нередко с примесью коричневого цвета. Споры гладкие, эллипсоидные, размером 6.5–8.5х4.0–5.5 мкм. Споровый порошок буро-фиолетовый.

Где и в какое время растёт?
Гриб имеет широкое распространение, встречается он на территории Евразии и Северной Америки. Произрастает одиночно или группами с конца августа по ноябрь в лесах различного типа. Любит почвы богатые гумусом, иногда появляется на сильно гнилых пнях.

Сходство
Спутать строфарию сине-зелёную с каким-либо другим грибом крайне сложно. Существенное сходство она имеет лишь с родственной условно-съедобной строфарией небесно-синей (Stropharia caerulea). Но отличить эти грибы друг от друга порой сложно даже опытному грибнику.

Съедобность
Условно-съедобный гриб. Пригоден для жарки, соления, маринования. Скользкую кожицу со шляпки перед кулинарной обработкой обычно снимают (по аналогии с маслятами). В некоторых источниках сообщается, что в сыром виде гриб обладает незначительным психо-активным воздействием.

  1. Гриб малоизвестен и непопулярен из-за своего внешнего вида. Некоторые грибники часто принимают строфарию сине-зелёную за одну из разновидностей мухоморов, либо просто называют поганкой.
  2. В Америке данный гриб ошибочно относят к категории ядовитых.

Строфария сине-зелёная (stropharia aeruginosa): съедобный гриб после отваривания

Строфария сине-зелёная или Тройшлинг ярь-медянковый это именно тот гриб, на который вы непременно обратите внимание, если встретите его в лесной чаще. Чем примечателен этот представитель лесного царства? Он выделяется всем, начиная со своей своеобразной формы и заканчивая совсем неестественным для грибов цветом. Стоит ли собирать этот гриб? Или же просто пройти мимо, лишь издалека наслаждаясь необычностью этого представителя вида строфарий (Stropharia)? Об этом мы поговорим в этой статье.

  1. Описание и фото строфарии сине-зелёной
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Обитание
  5. Съедобность Строфарии сине-зелёной
  6. Похожие виды
  7. Строфария небесно-синяя
  8. Строфария корончатая
  9. Рецепты
  10. Засолка
  11. Маринование
  12. Галлюциногенность
  13. Видео из леса

Описание и фото строфарии сине-зелёной

Начнём с того, что строфария сине-зелёная относится к отделу базидиомицеты. Подотдел агарикомицеты. Подкласс агариковые. Порядок агариковые или пластинчатые. Семейство строфариевые.

Этот гриб действительно поражает воображение, так как не похож ни на один другой. Это очень мелкий гриб, который по способу своего питания очень схож с шампиньонами.

От латинского — stropharia aeruginosa.

Но подробнее стоит поговорить о его внешнем виде, распределяя описание на несколько частей.

Шляпка

Шляпка этого гриба может варьироваться от 3 до 12 см в зависимости от того, на каких почвах произрастает, а также, чем он питается. Кроме того, возраст гриба тоже влияет на его размеры.

Она имеет широкую каноническую форму, а вот её оттенок совсем неестественен для грибов, зеленоватый, а цвет переходит в лазурный или голубой оттенок. Реже попадаются насыщенно зелёные цвета.

Читать еще:  Трутовик дубовый ложный

Примечательно то, что его шляпка очень обильно должна быть покрыта слизью, которая со временем высыхает в виде жёлтых и белых пятен.

По краям этого гриба расположены белые небольшие наросты, как будто остатки паутины. Если заглянуть под шляпку, увидите серо-зелёные пластинки, которые очень плотно прижаты друг к другу. Они имеют также лилово-бурый оттенок, если гриб произрастает в щелочных почвах.

Запах шляпки очень интересный и напоминает гречку. Если потрогать шляпку, то в молодом возрасте на ощупь она достаточно плотная и упругая, а вот в зрелом возрасте напоминает очень рыхлую субстанцию.

Ножка

Отдельного внимания заслуживает ножка. В обхвате она максимально может достигать примерно 2 см, а вот в длину варьируется от 5 до 10 см. Если потрогать её, кажется, что она полая, однако, если растет в кислой и богатой почве, то становится более твердой.

Соединяется со шляпкой очень плотно. Также, на ножке можно увидеть своеобразную юбочку в форме кольца, которая вначале имеет голубой оттенок, с возрастом становится тёмно-коричневой.

Также, ножка со временем начинает подразделяться на волокна, а потом по ней начинают распространяться белые вкрапления. Это свидетельствует о том, что гриб уже достаточно зрелый.

Обитание

Что касается места обитания, этот гриб очень любит богатые на щелочь или кислоту почвы. Поэтому, селится там, где имеются гниющие куски древесины, а также, болота и влага. Грибы можно легко заметить на обочинах дорог, также по берегам болот. Нередко его можно встретить в парках и садах, где присутствует отдельная влажность.

Гриб очень любит гниль, поэтому его легко можно встретить вблизи пастбищ, а также на свалках. Чаще всего такие лесные жители произрастают именно группами, однако, поодиночке тоже достаточно часто встречаются.

Съедобность Строфарии сине-зелёной

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, в принципе, странную форму, на удивление этот гриб является съедобным. Однако, не в свежем виде. Для того, чтобы не нанести организму негативного вреда, необходимо осуществить предварительную подготовку. Рекомендуется отваривать грибы и проварить их в течение 10-15 минут в кипятке, после чего их уже можно употреблять в пищу.

Похожие виды

Конечно же, строфария далеко не единственный гриб, который обладает такими специфическим внешним видом.

У него есть несколько схожих собратьев, которые практически идентичны ей.

Строфария небесно-синяя

Строфария небесно-синяя это уникальный гриб, который поражает с самого начала, как только попадает, а ваше поле зрения. Основная его специфичность в том, что он имеет матовый голубой оттенок, на котором проявляются заметные пятна охры. Также, в этом грибе могут попадаться ещё и зелёные оттенки. Мякоть имеет грязно-белый цвет, при взаимодействии с кислородом тоже приобретает голубой оттенок.

Ножка имеет форму правильного цилиндра, а также, обрамленная большим кольцом.

Этот гриб настоящее произведение искусства, так как имеет привлекательный внешний вид. Голубой цвет настолько неестественный, что кажется, что на этот гриб нанесли краску. Однако, это специфичность проявляется в виду пигмента, который содержится в составе гриба.

Строфария корончатая

Строфария корончатая — это гриб, который ещё именуется строфария рыжая. Несмотря на то, что цвет шляпки имеют тёплый подтон, всё же, она очень похожа на сине-зелёную, так как ввиду отсутствия необходимых веществ, шляпка начинает приобретать иной характер. В темноте в густом лесу очень сложно разобрать, какой именно гриб находится перед вами.

Цвет такой шляпки изменчив, иногда становится серым.

О съедобности этого гриба ходят противоречивые сведения, поэтому её употребление может привести к отравлению организма.

Рецепты

Несмотря на то, что строфария сине-зелёная достаточно редко встречающийся гриб, всё же, можно найти рецепты, которые предлагают вкусное приготовление этого лесного жителя. Выясните, как наиболее правильно приготовить строфарию сине-зелёную.

Читать еще:  Гриб скрипица съедобный или несъедобный

Однако помните, что для начала гриб должен быть правильно подготовлен. Это необходимо для того, чтобы не нанести вред своему организму.

Как происходит подготовка?

  1. На начальном этапе из гриба нужно удалить весь мусор. Для этого убираются насекомые, листья, ветки, иголки, другие инородные предметы.
  2. Промойте под струей проточной воды.
  3. Затем наберите воды в емкость и оставьте в ней грибы на пару часов чтобы они отмокли.
  4. Воду сливают.
  5. В кастрюлю набирают ещё некоторое количество воды и отправляют её на огонь.
  6. Как только вода закипит, в неё можно добавлять грибы. Они должны прокипеть не менее 5 минут.

Теперь строфарию можно использовать для приготовления различных блюд.

Засолка

В случае со страфарией можно прибегнуть к самым распространенным способам засолки грибов. Несмотря на свой специфический внешний вид, строфария очень вкусная и приятное.

Однако, рекомендуется проводить засолку именно холодным способом. Он поможет сохранить все её специфические свойства. Подготовьте гриб, как это было сказано выше.

Однако, варить строфарию рекомендуется в солёной воде. Раствор должен быть сделан с расчётом примерно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды.

После того, как гриб был вымочен, его нужно предварительно посыпать солью в сухом виде и хорошо распределите специи по грибам. Затем, положите в подобном состоянии в банку.

Осуществляйте засолку с расчетом, чтобы примерно на 1 кг грибов вам потребовалось около 50 г соли.

Положите на дно банки очищенный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком.

Затем, в посуду заливают воду таким образом, чтобы она покрывала все грибы. Однако, оставляют место примерно в сколько сантиметров. Делается это для того, чтобы грибы доверху заполнили остатки в банке.

Соленые грибы убирают в холодное место.

Маринование

Для маринования грибов необходимо использовать другой метод.

  1. Так, вам потребуется вымочить грибы.
  2. Затем их отваривают в кипятке в течение 10 минут.
  3. Пока грибы сохнут, приготовьте раствор для маринования.
  4. В кастрюлю влейте 900 мл воды.
  5. Добавьте 10 г соли.
  6. 3 г лимонной кислоты.
  7. Одну чайную ложку сахара.
  8. Доведите до кипения.
  9. Снимите с огня.
  10. В раствор добавьте 3 горошка перца, семена укропа.
  11. На дно банки укладывается очищенные зубчики чеснока. Так же, пара лавровых листов.
  12. В банку плотно укладываются грибы. Сверху заливаются охлаждающей жидкостью.

Хранить тоже рекомендуется в прохладном месте.

Галлюциногенность

Несмотря на то, что этот гриб не считается ядовитым, всё же, некоторые отмечают, что у него есть определённые галлюциногенные свойства. Это действительно так.

Грибы, которые произрастают в сильных щелочных почвах содержат в себе меконовую кислоту. Это один из важнейших компонентов, который входит в состав.

К сожалению, у некоторых представителей этого семейства грибов количество вещества достаточно большое, особенно в сезон, когда стоит жаркая погода.

Поэтому, если употребить значительное количество таких грибов можно достигнуть эффекта интоксикации. Значит, что люди вполне могут быть подвержены галлюцинациям. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

К сожалению, вы можете стать обладателем особого вида синдрома, который не только является причиной серьезных визуальных галлюцинаций, но также, и слуховых. В таком состоянии человек может пребывать до 4 часов.

Строфария сине-зелёная это настоящее украшение леса. Она имеет привлекательный внешний вид, и именно поэтому пройти мимо неё практически невозможно.

Однако, её специфический внешний вид не только привлекает, но и отталкивает. Поэтому, многие неопытные грибники считают, что этот гриб по-настоящему ядовит, а значит, стараются не собирать его в свою корзинку. На самом деле, это не правильно.

Строфария сине-зелёная — это вполне себе съедобный гриб, который можно применять в пищу хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какой гриб находится перед вами. В случае, если вы встретите его в лесу, не пугайтесь, а просто соберите в лукошко и принесите домой. Наверняка, вас будет ждать вкусный ужин, который привнесет в вашу жизнь много новых вкусовых впечатлений. Ведь как говорят, строфария сине-зелёная отличается пряным приятным вкусом, который не оставляет равнодушным.

Читать еще:  Где можно хранить шампиньоны свежие

Видео из леса

Места распространения тройшлинга ярь-медянкового, описание

Этот гриб как будто прямиком пришел из сказки – настолько у него необычный внешний вид. Тройшлинг ярь-медянковый выглядит настолько ярко, что при встрече с ним кажется, что попадаешь в заколдованный лес. Но его внешность так и кричит: «Не ешь меня!». Где растет этот красавец и какими свойствами он обладает?

Описание

Тройшлинг ярь-медянковый (Psilocybe aeruginosa иногда Stropharia aeruginosa) или псилоцибе аеругиноса – пластинчатый гриб, относящийся к семейству Строфариевых, роду Псилоцибе. Он слабо галлюциногенен, но все же в пищу не употребляется.

Часть названия – ярь-медянковый – дана не случайно: гриб имеет очень специфическую окраску.

  • шляпканекрупная, ее диаметр – от 3 до 8 см, выпуклая, близкая к колокольчатой или округлая. Имеет очень необычный цвет, который наиболее ярок у молодых грибов: это насыщенный оттенок оксида меди с зеленью (отсюда и название – ярь-медянковый). С возрастом цвет бледнеет, кожица приобретает светло-оранжеватый окрас. По краю поверхности шляпки радиально разбросаны белые мучнистые чешуйки. На ощупь кожица скользкая;
  • ножкакороткая, от 3 до 8 см длиной, диаметром 3-12 мм, прямая, может быть слегка изогнутой. Украшена белым чешуйчатым кольцом, которое может исчезнуть у взрослых грибов. Цвет поверхности зелено-голубоватый, ниже кольца ножка усыпана белыми чешуйками;
  • мякотьне имеет вкуса и запаха, белая, тонкая, к серединке шляпки более плотная;
  • пластинкиу молоденьких плодовых тел белые, с возрастом темнеют до серо-фиолетового цвета, приросшие к ножке;
  • спорыэллипсовидные, коричнево-пурпурного оттенка.

Распространение и период плодоношения

Тройшлинг ярь-медянковый широко распространен в северной части Европы, на Британских островах, в западной части Северной Америки, а также в России. Иногда встречается на юге Калифорнии под дубами. Предпочитает селиться на обочинах лесных дорог, в хвойных лесах, иногда – под осиной. Изредка попадается в травянистой местности. Псилоцибе аеругиноса обычно встречается в достаточно больших количествах. Встречается с лета до осени.

Психотропное действие

Несмотря на то, что гриб считается галлюциногенным, активность у псилоцибе аеругиноса невысокая либо вовсе отсутствует. В составе тройшлинга может находиться псилоцибин – психотропное вещество, оказывающее воздействие на подсознание человека.

Еще в древние времена эти грибы употреблялись людьми для вхождения в транс и проведения различных религиозных церемоний. Однако стоит знать, что их постоянное употребление грозит возникновением проблем со здоровьем, как с физическим, так и с психическим.

Псилоцибин оказывает такое же воздействие на организм, как и известный ЛСД – человек начинает бредить, у него наступает эйфория, беспокойство или может наблюдаться паранойя. Какие ощущения испытает тот, кто съест тройшлинг, заранее точно неизвестно – это зависит от того, в каком настроении находился человек, от состояния его физического или психологического состояния. Первые симптомы могут появиться уже через четверть часа, если человек съест тройшлинг натощак.

Если съесть слишком много грибов, то могут начаться гипертензия, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота. Постоянное употребление тройшлингов способно вызвать необратимые изменения личности.

Наверное, не стоит рисковать здоровьем и оценивать вкус ярь-медянкового тройшлинга. Кстати, те, кто его ел, говорят, что это безвкусный гриб. Да и гнаться за острыми ощущениями, которые могут последовать после поедания тройшлингов, тоже не стоит – бывает, что человек от действия галлюциногена впадает в бешенство и может причинить вред кому-либо, в том числе и себе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector