Желчный гриб съедобный или несъедобный

Описание желчного гриба

Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за весьма специфический вкус, внешне похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.

  1. Характерные признаки
  2. Лечебные свойства
  3. Горчак в кулинарии
  4. Противопоказания
  5. Заключение

Описание желчного гриба

Характерные признаки

Желчный гриб имеет свои яркие признаки. Он обитает на кислых почвах хвойных и лиственных лесов или на сгнившей древесине.

Он растет во многих областях России: Самарской, Волгоградской, Рязанской, на Крымском полуострове.

Нижняя часть шляпки плодового тела имеет розоватый оттенок, у настоящего же боровика она белая или желтоватая, постепенно зеленеет. Отличить ложный белый гриб поможет бурая сеточка на ножке. На ножке боровика (сетчатого и бронзового) сеточка присутствует, но она не такая плотная. А вот у настоящего белого гриба такая сеточка отсутствует.

У белых грибов шляпка чуть-чуть влажная, а у желчного гриба кожица ее всегда сухая. Двойник почти всегда имеет светло-коричневую шляпку, поэтому его почти не отличить от подберезовика, для которого он также является несъедобным двойником.

Если ложный белый гриб выглядит как представитель съедобного вида, то можно лизнуть мякоть на срезе. Горечь на языке будет свидетельствовать о том, к какому виду принадлежит плодовое тело.

Желчный гриб редко бывает червивым. Насекомые и звери обходят его стороной. Мясистый и чистый ложный белый гриб обладает хорошим запахом. Плодовые тела долго вымачивают, солят, варят, то есть делают все возможное, чтобы улучшить вкусовые качества, но для этого приходится потратить много времени и усилий.

Лечебные свойства

Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат в мякоти много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:

  1. Как богатый источник белка.
  2. В рационе больных сахарным диабетом.
  3. При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.

В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.

В плодовом теле содержится мощное противораковое вещество, которое действует наравне с антибиотиками, применяемыми в противоопухолевой терапии. Наши предки лечили злокачественные новообразования порошком, изготовленным из горькой мякоти гриба. Принимали его по щепотке несколько раз на протяжении дня.

До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.

Горчак в кулинарии

Гриб очень горький

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но их нельзя назвать ядовитыми. Такими их сделала сильная горечь, содержащаяся в мякоти и способная вызвать отравление. Но существует технология, благодаря которой несъедобные белые грибы становятся вкусными и безопасными для здоровья. Мякоть нужно обязательно высушить, предварительно измельчив на небольшие кусочки. После этого варят суп или другие блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

Во время термической обработки, присущая ложному белому грибу горечь, усиливается в несколько раз. Именно это и делает чрезвычайно низким процент пищевых отравлений, вызываемых желчным грибом. Однако, если горчак при сборе был случайно принят за белый и попал в консервацию, тогда отравление возможно. Произойти это может за счет присутствия уксуса и специй, которые сглаживают горький привкус гриба. Попадая в организм токсические соединения начинают практически сразу разрушать печень. Очень опасным отравление делает и то, что проявляться первые признаки могут не сразу, а через несколько недель или даже месяц.

Признаки отравления горчаком:

  1. Общая слабость: примерно через сутки проявляются головокружения и слабость, которая вскоре проходит.
  2. Нарушения в работе печени: начнутся через несколько недель после употребления горькушки в пищу и нормальное отделение желчи прекратится. На фоне этого может развиться цирроз печени.

Прежде чем использовать горчак в пищу, стоит хорошо подумать – ведь очень многое о воздействии его токсинов на организм человека мы еще не знаем. Поэтому в лесу нужно: внимательно изучать внешний вид собранного гриба и в случае сомнения – оставить его там, где нашли. И сами здоровее будете и природе поможете, ведь любой гриб, не важно какой – съедобный он или ядовитый – это неотъемлемая часть круговорота веществ в природе.

Противопоказания

Отравление желчным грибом не несет смертельной угрозы, но последствия все равно могут быть достаточно неприятными. Во-первых, даже длительное кипячение не устраняет специфического вкуса. Во-вторых, мякоть содержит в себе токсины, которые приводят к сбою в работе ЖКТ, разрушают ткани печени, почек. Известны случаи, когда горчак вызывал легкое отравление и сильные расстройства пищеварения – диарею и прочее.

Для приготовления пищи и лекарственных (косметических) препаратов желательно собирать молодые экземпляры. Во-первых, вкус у них не такой едкий, а во-вторых, полезных веществ больше. К тому же в «долгожителях» накапливается больше токсинов, начинаются процессы старения и разложения.

Важно помнить, что употребление горчака противопоказано людям, склонным к болезням пищеварительного тракта. Таким больным лучше отказаться от блюд из горькой мякоти и употреблять в пищу искусственно выращенные плодовые тела. В них меньше насыщенных элементов, которые раздражают пищеварительные органы, вызывают аллергические реакции и прочее.

Детям нежелательно давать блюда из грибов до 10-14 лет. Они содержат трудноусваиваемые вещества, такие как хитин и др. Его можно употреблять в пищу далеко не всем взрослым, не говоря уже о детях. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше перейти на более безопасную пищу.

Желчный гриб — несъедобный но не ядовитый, он же ложный белый гриб, описание, отличительные особенности и свойства

Как отличить желчный гриб

Если внешне гриб горчак невозможно отличить от других, то его следует разрезать вдоль и попробовать на язык.

Если чувствуется явно поступающая горечь, то перед вами однозначно желчный гриб.

Пластинчатые

Пластинчатые грибы считаются одними из самых распространенных на планете. Их можно встретить почти в любом лесу или саду. Гименофор у плодового тела представлен в виде небольших тонких пластинок, тесно прилегающих друг к другу. Именно из-за этой особенности группа получила свое название.

Строение

Плодовое тело у пластинчатых однолетнее. Оно может иметь мясистую или кожистую мякоть. Всё зависит от места произрастания вида и его индивидуальных природных особенностей. Под шляпкой расположены заветные пластинки – гименофор. Данная часть выполняет одну из ключевых функций – несет спороносный слой.

Читать еще:  Скрипица гриб съедобный или нет

У некоторых грибов гименофор плотно прилегает к шляпке. В других случаях он остается незакрепленным. Также наблюдаются виды, у которых пластинки крепятся непосредственно к ножке.

Шляпка

Как уже говорилось ранее, особенностью шляпок пластинчатых грибов является наличие на их нижнем ярусе спороносного слоя. По форме эта часть, может быть разной. Все зависит от конкретного вида особи. Шляпки некоторых экземпляров могут напоминать вогнутый конус, который по мере роста будет распрямляться или же плотно прилегать к ножке на протяжении всего цикла жизни. Такая функция необходима, чтобы надежно защитить гименофор.

Ножка

Состоит из поразительного количества нитевидных волокон. Ножка может представлять собой полый цилиндр или же быть плотной.

Особенность

Существует две основные особенности, которые выделяют пластинчатые грибы на фоне остальных представителей царства, а именно:

  1. В начале жизненного цикла плодовое тело особи покрыто специальной пленочкой – вольвой. Она лопается по мере роста и плотно прилегает к ножке. Помогает в дальнейшем определении вида.
  2. При надломе большинство пластинчатых выделяет горьковатый сок, внешне напоминающий молоко. Он может быть густым, водянистым или вовсе прозрачным.

Плодовые тела представлены рядом оттенков: светло-коричневые, желтые, красные, фиолетовые.

Где можно встретить?

Многих представителей пластинчатой группы можно встретить в таких местах:

  • лесистые зоны;
  • поля;
  • парки;
  • овраги;
  • балки;
  • сады.

Необходимо обращать внимание на те участки, где в достаточных количествах присутствует супесчаная почва и имеется повышенный уровень влажности. Особенно любят эти грибы перегнившую древесину, компост.

Съедобные

Пластинчатые представлены широким рядом съедобных экземпляров. Их вкусовые качества ценятся грибниками и любителями грибных блюд. Их активно применяют для жарки и сушки, а также для маринования. К ним относят опят, шампиньоны, вешенки, рядовки, сморчки, рыжики, а также:

  • лисички;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • валуи;
  • паутинники;
  • мокрухи.

Плодоносить пластинчатые начинают в начале марта. Завершается тихая охота только поздней осенью, что является большой удачей для грибников. Один из немногих минусов, касающийся этих грибов – их чрезмерная хрупкость.

Несъедобные

Среди пластинчатых достаточно много ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Они способны вызывать тяжелейшие симптомы отравления. Их стоит запомнить, чтобы избежать неприятных ситуаций. К ним относят:

  • мухоморы;
  • энтоломы;
  • поганки;
  • ложные опята;
  • грузди (оливково-черные);
  • млечники;
  • пиполистники;
  • скрипицы.

Некоторые несъедобные грибы имеют обманчивый, привлекательный вид, который нередко может сбить с толку даже опытного грибника. Чтобы наверняка отличить безопасный экземпляр от «дружелюбного», необходимо его, как следует обнюхать. Ядовитые виды выдают себя горьким, неприятным запахом.

Как трубчатые, так и пластинчатые виды можно найти на полках супермаркетов. Но куда интереснее обнаружить представителей грибного царства в лесу или на поляне. Ужин из собственноручно собранных грибочков порадует куда больше, чем блюда из купленных экземпляров.

Места распространения желчного гриба

Практически по всей территории России, Европы и Америки можно встретить желчный гриб. Причем, он произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Период бурного роста приходится на начало лета. Но обильное появление взрослых грибов приходится на август-октябрь, в зависимости от климата в определенной местности.

Горчак любит трухлявые и полусгнившие пеньки, корневую систему деревьев, выступающую на поверхность земли. Чаще всего они растут группами из 3-6 грибов. Но реже их можно встретить и в единичном экземпляре.

Лекарственные качества

Из этого гриба ученые получили ряд активных веществ, какие используются в медицине. Например, из горчака получают тилопилан, какой является стимулятором иммунного ответа. Проведенные исследования в 1994 года доказали, что он оказывает противораковую активность. Также, вещества, какие содержатся в его плодовых телах, помогают бороться с бактерией Propionibacterium acnes, являющейся главным виновником образования акне (прыщей).

Кроме таких положительных качеств, в составе мякоти находится N-у-глутамил-болетин, имеющий высокую антибактериальную ценность.

Возможности отравления горчаком

Отравиться горчаком очень сложно. Это обусловлено тем, что горечь в нем в сыром виде гораздо ниже, чем при термообработке.

После приготовления гриб становится значительно более горьким, поэтому его трудно съесть и не заметить это.

Человек просто не в состоянии съесть большое количество и получить ядовитые вещества в отравляющем объеме. С этим связан тот факт, что достаточно редко можно встретить человека, который отравился желчным грибом.

Но если вдруг это случается, то токсины из горчака начинают разрушать печень человека.

Также коварным моментом является то, что токсины действуют не сразу, а имеют отсроченный эффект. То есть, они могут начать действовать через неделю, а то и через месяц.

Съедобность, польза и вред

В составе желчного гриба содержится алкалоид мускарин, присутствующий в мухоморах и других ядовитых его сородичах. Но доза его слишком мала, чтобы принести серьезный вред здоровью и стать причиной опасного отравления. Ложный белый – условно-съедобный. Во Вьетнаме, например, он считается деликатесом, но в нашей стране не популярен. Хотя в регионах Поволжья сохранились обычаи подавать блюдо из горчака на поминках, как ритуальное.

Горчак не ядовит, но в пищу, как правило, не употребляется из-за горького вкуса и присутствия токсичных веществ. Даже один гриб, вымоченный в воде по всем правилам, выпаренный и просоленный, способен испортить целую кастрюлю супа. После термической обработки вкус не всегда улучшается. Горечь можно замаскировать с помощью уксуса, большого количества специй, долгого вымачивания. Некоторые грибники пользуются этим и употребляют горчак в пищу. Это нужно правильно делать, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • В блюдо попадают только шляпки молодых грибов.
  • Их предварительно отваривают (30-40 минут) или замачивают в воде 2 суток, меняя жидкость два раза в день.
  • После этого продукт используется для засолки или маринований. Не желательно варить из него суп или делать жаркое.

В любом случае, полезным блюдо с использованием горчака не будет. Спустя несколько дней после его употребления могут появиться симптомы отравления: слабость, головокружение, рвота, бледность кожных покровов. Чем больше концентрация вредных веществ, тем больше неприятных последствий вызовет прием горчака, вплоть до нарушения работы печени, проблем с желчеотделением. Даже не принимая гриб в пищу, а просто попробовав его на язык во время сбора, есть риск получить легкое отравление. Те, кто ест горчак регулярно, может заработать цирроз печени.

Главная опасность желчного гриба – в содержащихся в нем токсинах. Они накапливаются в мякоти, попадают в организм и разрушают печень.

Исследование гриба в Европе

Мнения о вреде и пользе желчного гриба разделились. В Европе проводились исследования биологически активных соединений в составе ложного белого. Французские ученые протестировали их на разные свойства, полезные для организма. Были выявлены такие лекарственные особенности горчака, как:

  • антибактериальные;
  • желчегонные;
  • повышающие иммунитет;
  • противоопухолевые и другие.
Читать еще:  Что такое обабки грибы

Кроме этого, европейскими учеными были проведены опыты, доказывающие влияние компонентов желчного гриба на рост раковых клеток – он замедляется. Но эти знания на нашли широкого распространения в мире.

Фото желчного гриба

Ложный подосиновик российских лесов.

«Осторожно! Ложный подосиновик!». «Как отличить съедобный подосиновик от ложного?». » Подосиновики. Их виды и ложные двойники.» Эти и схожие с ними заголовки заполонили интернет. Что за гриб скрывается за этим названием?

Всем здравия и подосиновиков полные корзины!

Я всю свою «грибную» жизнь был абсолютно убеждён, что подосиновики — это настолько уникальные и узнаваемые грибы, что крайне трудно найти другие, схожие с ними.

Ведь наличие у них трубчатого слоя под шляпкой (абсолютное большинство несъедобных или ядовитых грибов — пластинчатые), мощная ножка с чешуйками различных цветов, на которой нет ни кольца, как у мухоморов или грибов — зонтиков, ни «юбочки» как у опят, например, т.е. нет остатков частного покрывала, практически гарантирует их узнаваемость среди всех остальных грибов.

А изменение цвета мякоти на срезе или изломе (правда не у всех видов подосиновиков) с белого на лиловый или практически чёрный, окраска шляпки от жёлто — бурого до кирпично красного (тут особняком стоит подосиновик белый, но он очень редкий) — дополняют и так вполне узнаваемые черты одного из красивейших и любимых грибов наших лесов.

Так что же из себя представляет «ложный» подосиновик? Новый подвид подосиновиков, открытый учёными? Или вообще новый гриб, внезапно начавший расти в наших лесах и чьё сходство с подосиновиками настолько значительно, что многие СМИ наперегонки предупреждают грибников о грозящей им опасности?

Всё проще! Оказывается, это старый знакомый: желчный гриб (горчак). Но, простите, а причём тут подосиновики?

Я соглашусь, что его можно спутать с отдельными видами белых грибов (например, с сосновой или дубовой формами), с моховиками, поддубником, даже с подберёзовиками.

БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ

Но с подосиновиками? Это насколько же богатое воображение нужно иметь, чтобы найти в этих грибах что-то общее.

Ведь как он выглядит:

Шляпка: гладкая, её цвет от оливкового до жёлто-коричневого. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но с возрастом он становится грязно-розовым. Ну и где у подосиновиков вы такое видели?

Мякоть: белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. На ножке — коричневая сеточка. Вы встречали подосиновики с сеточкой на ножке вместо чешуек? Кстати, при любых сомнениях, при сходстве горчака с ЛЮБЫМИ грибами, можно просто лизнуть ножку. Сильная горечь всегда подтвердит ваши сомнения.

Ну и при чём тут подосиновики? Что схожего с ними у желчного гриба, кроме формы плодового тела?

Так что ложный подосиновик существует только в воображении некоторых авторов. Не знаю, они специально обманывают грибников или реально убеждены в правоте своих заблуждений.

Ну, а вы, можете собирать подосиновики спокойно. Нет у них никаких двойников. Ни несъедобных, ни тем более ядовитых.

Желчный гриб – король горечи

О знаменитом своей горечью Желчном Грибе, его особенностях и ареале произрастания, внешних отличиях горчака от известных съедобных грибов, проблеме его съедобности и способах избавить желчный гриб от его легендарной горечи.

  1. Невкусный боровик
  2. Внешний вид
  3. Где и когда растет
  4. Съедобный или нет
  5. Можно – ли употреблять горчак в пищу?
  6. Как готовить Желчный Гриб
  7. Первая помощь при отравлении
  8. Как отличить Горчак от Белого Гриба и Подберезовика
  9. Горькие соратники
  10. Сатанинский Гриб Boletus Satanas
  11. Внешний Вид
  12. Где и Когда Растет
  13. Можно ли употреблять в пищу?
  14. Боровик Красивый Caloboletus Calopus
  15. Внешний вид
  16. Где и когда растет
  17. Можно ли употреблять в пищу

Невкусный боровик

Желчный Гриб Tylopilus Felleus – это гриб из рода Тилопил, семейства Болетовые, также известный как Горчак или Ложный Белый Гриб.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая, по мере старения плосковыпуклая, сухая и гладкая. Окрашена в коричневато – бурые тона.

Гименофор трубчатого типа, трубочки первоначально белые, затем грязновато – розовые. Споровый порошок розовый.

Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см., булавовидная, имеет – кремово – охристую окраску и покрыта темным сетчатым рисунком.

Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, розовеющего на срезе. Имеет насыщенный грибной запах, но чрезвычайно горька на вкус.

Где и когда растет

Растет на песчаных почвах в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь. Любит кислые плодородные почвы, часто встречается у корней деревьев и на трухлявых пнях. Достаточно широко распространен, плодоносит и одиночно и большими группами. Насекомые и червяки к этому грибу, как правило, не прикасаются по вполне понятной причине. Если вы решили, по какой –то причине, собрать горчаки, то не кладите их в корзину к другим грибам – они могут испортить горечью и их мякоть. Вообще, при контакте с Желчным Грибом лучше использовать перчатки.

Съедобный или нет

Желчный гриб отнесен к несъедобным из – за чрезвычайно горького вкуса. При этом, после термической обработки, степень горечи только возрастает.

Кроме того, согласно исследованиям, в мякоти этого гриба содержатся токсины, разрушающие клетки печени, так что употребление Желчного гриба в пищу, в большом количестве, может стать причиной цирроза и прочих серьезных заболеваний печени.

Считается, что, содержащиеся в мякоти горчака, вредные вещества могут всасываться в кровь даже при тактильном контакте с ней.

Незначительные головокружение, слабость, рвота с выделением желчи могут проявиться в первые сутки, после того, как человек попробует гриб «на язык». Эти симптомы быстро исчезают, но, через несколько недель, могут проявиться проблемы с отделением желчи, и наблюдаться признаки нарушения нормальной работы печени.

К сожалению, точной академической информации о действии, содержащихся в горчаке, токсинов и степени их опасности для человека, пока нет, поэтому прямо назвать Желчный Гриб ядовитым нельзя.

Можно – ли употреблять горчак в пищу?

Известно, что мякоть гриба теряет горечь после высушивания или очень долгого вымачивания в соленой воде, а кое-кто из ценителей грибной кухни считает что, обезвреженный таким способом, горчак, по вкусу не уступает боровику или подберезовику. В любом случае, очевидно, что употребление горчака в пищу, учитывая все его особенности, нужно производить весьма осторожно. В чем –то этот гриб даже полезен – его мякоть имеет антиканцерогенные свойства и содержит полезные аминокислоты и углеводы.

Читать еще:  Грибы удмуртии фото и название

При всех своих особенностях горчак, однако, вполне активно используется в кулинарии и на Западе, и на Востоке. Во Франции его кипятят в молоке, устраняя этим горечь, а в Китае используют как приправу – мелко размалывают в порошок. Главное достоинство горчака – не вкус, а насыщенный грибной запах.

Существует « коварная» разновидность Желчного Гриба, называемая Tylopilus Felleus var. Alutarius. У неё мякоть не горчит в сыром виде, но при отваривании все равно проявляется в полную силу. У этой разновидности ножка почти гладкая, а шляпка окрашена в более светлые оттенки.

Как готовить Желчный Гриб

Во первых, важно не положить, случайно, неидентифицированный горчак в кастрюлю с другими грибами – его горечь испортит их все.

При отваривании он сильно пачкает кастрюлю выделяющимися из него веществами, и это нужно обязательно учитывать.

Самое лучшее – отварить горчаки в молоке, или сначала засушить их, а потом использовать уже сушеные плодовые тела.

Можно замариновать желчный гриб в уксусе, с добавлением лаврового листа и чеснока. После нескольких дней пребывания в маринаде горечь пропадает полностью. В Латинской Америке этот гриб маринуют с перцем, что делает конечный продукт убойно острым.

Одним из самых простых способов борьбы с горечью является отмачивание: плодовые тела нужно разрезать на две части и поместить в ванночку с теплой водой на 3 суток, меняя воду через каждые 6 часов. После вымачивания горечь, также, пропадет.

Первая помощь при отравлении

  • Принять активированный уголь.
  • Промыть желудок.
  • В случае тяжелых симптомов, вызвать скорую помощь.

Как отличить Горчак от Белого Гриба и Подберезовика

У Желчного Гриба гименофор окрашен в розовые тона, но у молодых экземпляров он белый, что позволяет легко спутать его с Боровиком. Второй важный признак – сетчатый рисунок на ножке у Боровика светлее основной окраски ножки, а у Желчного Гриба темнее. От подберезовиков горчак отличается отсутствием чешуек на ножке.

Горькие соратники

У горчака есть близкие по внешнему виду «соратники» с похожей горькой мякотью. Вот описание двух из них.

Сатанинский Гриб Boletus Satanas

Гриб из рода Боровик, семейства Болетовые.

Внешний Вид

Шляпка до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, гладкая, сухая или чуть бархатистая на ощупь. Базовый цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.

Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, сначала желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании синеют.

Споровый порошок коричнево – оливковый.

Ножка до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Первоначально шаровидной или яйцевидной формы, затем становится клубневидной или бочонковидной, с сужением в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, бывает, оливкового или белого оттенка.

Мякоть белая или немного желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, а у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть горчит.

Где и Когда Растет

Растет с июня по сентябрь в светлых лиственных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с липой, грабом, буком, дубом, лещиной и съедобным каштаном. В нашей стране основной ареал его распространения – Краснодарский Край и республики Северного Кавказа, а вот в центральной части страны обнаружить его сложно.

Можно ли употреблять в пищу?

Гриб причисляется к несъедобным или ядовитым видам, из-за наличия токсина мускарина и горького вкуса. Известны случаи серьезных отравлений этим грибом. Теоретически это вид можно употреблять в пищу после долгого вымачивания и предварительного отваривания, но для здоровья это небезопасно.

Боровик Красивый Caloboletus Calopus

Гриб из рода Калоболет, семейства Болетовые, также известный как Боровик Несъедобный.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полукруглая, затем выпуклая, с волнистым и подвернутым краем. Окрашена в светло – коричневые или буровато-серые оттенки.

Гименофор трубчатого типа, трубочки имеют мелкие закругленные поры и окрашены в серовато или лимонно – желтые оттенки. При надавливании синеют. Споровый порошок буровато – оливковый.

Ножка высотой до 15, и толщиной до 4 см., цилиндрической или булавовидной формы. Имеет несколько ярусов раскраски – у основания ножки белая, далее буро-красная, в центральной части карминно – красная, с заметной красноватой сеткой, в верхней части лимонно – желтая, с мелкой белой сеточкой.

Мякоть плотная и твердая, светло – кремового оттенка, синеет на срезе в шляпке и верхней части ножки. Не имеет выраженного запаха, и очень горькая на вкус, причем, на языке эта горечь проявляется не сразу.

Где и когда растет

Плодоносит с июля по октябрь под елями, в хвойных и смешанных лесах, чаще всего под елями.

Можно ли употреблять в пищу

Гриб считается несъедобным из-за чрезвычайно горького вкуса. Если он случайно попадет в кастрюлю вместе с обычными боровиками, то испортит горечью все блюдо. Данные о наличии в этом грибе токсинов пока точно не подтверждены, но есть информация о случаях тяжелого отравления, при случайном употреблении этого гриба в пищу.

Желчный гриб часто доставляет неприятности невнимательным охотникам за лесными грибными богатствами, но в том, конечно, не его вина. Каждому энтузиасту тихой охоты обязательно надо знать признаки отличия горчака от известных съедобных грибов, чтобы вовремя обнаружить его во время лесных поисков и никогда не столкнуться с его легендарной горечью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector