Зооглея что это

Зооглея

Зооглея (лат. zoogloea , от др.-греч. ζῷον — «животное» и γλοιός — «липкое вещество») — слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий, имеющих слизистые капсулы или выделяющих слизь. Образование характерно для некоторых, преимущественно водных, бактерий, например, для рода Zoogloea.

Возникновение зооглеи, по-видимому, носит приспособительный характер: благодаря консистенции слизи легко осуществляется адсорбция из воды питательных веществ, необходимых для существования бактерий.

Различают пальцевидную, коралловидную, брыжеечную и другие формы.

В химический состав зооглеи входят полисахариды и азотистые соединения.

К наиболее распространённым видам зооглеи относятся чайный гриб, кефирный тибетский гриб и индийский морской рис.

Ссылки

  • Зооглея — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 20 марта 2010)
  • Результаты последних исследований рода Zoogloea (Зооглея) и его молекулярная систематика

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
  • Добавить иллюстрации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Зоогеография
  • Зонтхофен

Смотреть что такое «Зооглея» в других словарях:

зооглея — зооглея … Орфографический словарь-справочник

зооглея — скопление клеток микроорганизмов, окруженных единой слизистой массой, часто образованной бактериями Zoogloea ramigera. См. также ил активный. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

ЗООГЛЕЯ — слизистая или студенистая масса, образовавшаяся от скопления массы бактерий, напр., зерна кефира. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

ЗООГЛЕЯ — (от греч. zoon животное nglo ios липкое вещество), слизистые или студенистые скопления (колонии) бактерий в зкид кой среде, резко очерченные и имеющие различную, б. ч. мало определенную форму. Образование 3. особенно типично для некоторых водных… … Большая медицинская энциклопедия

Зооглея — (от Зоо. и греч. gloiós липкое вещество, клей) слизистое образование, возникающее при склеивании бактерий, выделяющих слизь или имеющих слизистые капсулы. З. состоит из полисахаридов, иногда с примесью азотистых соединений. Характерна… … Большая советская энциклопедия

Зооглея — см. Бактерии … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

зооглея — зоогл ея, и … Русский орфографический словарь

зооглея — ї, ж. Сукупчення бактерій, що виділяють слиз або мають слизові капсули … Український тлумачний словник

Кефирный гриб — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения идёт дискуссия на тему: спорные советы, рекламный характер … Википедия

Индийский морской рис — Индийский морской рис зооглея (слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий). По внешнему виду напоминает рис. В настоящее время известно о двух разновидностях индийского морского риса: крупный и мелкий. Морской рис… … Википедия

Свойства и выращивание рисового гриба

Описание и характеристика рисового гриба. Калорийность, химический состав, польза и вред для организма, Выращивание, уход, способы употребления и применения.

  • Что такое рисовый гриб
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как вырастить рисовый гриб
  • Как ухаживать
  • Как использовать

Рисовый гриб или зооглея — это желеобразное тело, образующееся при активной жизнедеятельности уксуснокислых бактерий, синтезирующих из сахара органические кислоты, спирты, витаминно-ферментный комплекс, которое используется для приготовления различных напитков и настоев. Структура — склеившиеся в одно целое гранулы, напоминающие зерна риса; цвет — белый, матовый, полупрозрачный; консистенция — мягкая, склизкая; вкус — кисловатый; запах — как при скисании молока. Наиболее часто используют названия: тибетский или китайский рисовый гриб, морской рис, индийский или японский, тибикос, тиби.

Что такое рисовый гриб?

На фото рисовый гриб

Зооглеи, бактерии, на основе которых выращивают морской рис, имеют слизистую капсулу-оболочку, содержащую азотистые соединения и полисахариды. Для повышения активности микроорганизмам необходима питательная среда — сладкий раствор (вода с быстрым углеводом, сахаром). Колония микроорганизмов быстро разрастается. Деление бактерий стимулирует выделение углекислоты, возникает молочнокислое и спиртовое (уксуснокислое) брожение.

Тела-гранулы могут быть разных размеров — 6-35 мм. Мелкий и крупный рисовый гриб по свойствам не отличаются, но при изготовлении напитка нужно учитывать некоторые особенности составов. Когда для закваски используют зооглеи с небольшими гранулами, напиток можно употреблять уже через 2 дня. Микроорганизмы начинают делиться сразу после помещения в банку с питательной средой, активно выделяя углекислую кислоту. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и резковатый вкус, напоминающий квас.

Более крупные образования начинают делиться позже, брожение медленное. Чтобы попробовать напиток, ждать нужно 3-4 дня. Отличается и вкус — он мягче, с фруктовым оттенком.

Калорийность рисового гриба точно рассчитать не удалось, но по результатам различных исследований установили, что продукт можно отнести к диетическим. Даже при высоком содержании сахара в питательной среде значение не превышает 80 ккал.

Калорийность напитка с рисовым грибом — 20-40 ккал.

В процессе жизнедеятельности зооглеи вырабатывают кальций, цинк, железо, йод, хлор, витамин D, токоферол, никотиновую кислоту, комплекс витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую и никотиновую кислоту.

В составе рисового гриба:

  • липаза — отвечает за липидный обмен;
  • коэнзим Q10, обладающий антиоксидантным действием;
  • амилаза, расщепляющая крахмал;
  • дубильные вещества — обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами;
  • полисахариды — выводят токсины;
  • жирообразные смолистые вещества противомикробного и антисептического действия.

Кроме того, рисовый гриб содержит небольшое количество альдегидов и алкалоидов, оказывающих влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, дрожжевые грибки, поддерживающие кишечную флору, уксуснокислые бактерии.

Полезные свойства рисового гриба

Морской рис приобрел широкую популярность благодаря своим многочисленным целебным свойствам, которые достойно оценила не только народная медицина, но и официальная.

Польза напитка на основе рисового гриба:

  1. Укрепляет иммунитет, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов различной этиологии — грибков, вирусов, бактерий.
  2. Выводит из организма токсины и скопившиеся шлаки, помогает печени справиться с продуктами распада при переработке алкоголя и медицинских препаратов.
  3. Понижает артериальное давление и обладает успокаивающим действием.
  4. Нормализует жировой обмен и стимулирует растворение холестерина, отложившегося в просвете кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, чем способствуют похудению.
  6. Предупреждает появление головных болей, улучшает качество сна, нормализует сердечный ритм.
  7. Обладает мочегонным действием, выводит конкременты и соли из почек. Успокаивает раздраженные почки при пиелонефрите, купируя боль.
  8. Нормализует кислотность желудочного сока и восстанавливает целостность слизистой, выстилающей пищеварительные органы.
  9. Обладает антиоксидантным действием, подавляет малигнизацию и выработку атипичных клеток.
  10. Имеет противовозрастное воздействие, улучшает качество кожи и волос.
  11. Предупреждает развитие ишемической болезни, инфаркта, инсульта.
  12. Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
Читать еще:  Грибы говорушки съедобные фото и описание

Благодаря полезным свойствам рисового гриба его настои рекомендуется вводить в диету при обострении артрита, артроза, ревматизма, чтобы избавиться от метеозависимости, восстановить состояние при гормональных расстройствах. Доказана эффективность использования морского риса при заболеваниях зубов — кариесе, пародонтозе и пародонтите. Его рекомендуют применять пациентам с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, склонности к повышенному метеоризму, частым приступам энтероколита и колита, при обострениях холецистита.

Напиток из рисового гриба ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, предупреждает появление осложнений при ОРВИ и ОРЗ.

Противопоказания и вред рисового гриба

При введении в рацион напитков из рисового гриба на фоне приема лекарственных препаратов необходимо посоветоваться с врачом. Морской рис может вступить в противодействие с медицинскими средствами, к тому же на него может развиться аллергическая реакция. При регулярном приеме гормонов, препаратов, меняющих вязкость крови, от настоев следует отказаться.

Не рекомендуется давать напиток детям до достижения возраста 3 лет. Но и тогда дневную порцию нужно ограничивать 50 мл в сутки.

Необходимо учитывать при применении рисового гриба такие противопоказания:

  1. Инсулинозависимый сахарный диабет.
  2. Обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозивных повреждений пищевода.
  3. Астма, обструктивный бронхит.

В начале применения напиток на основе рисового гриба меняет скорость метаболических процессов. Возможны побочные эффекты — мочегонное действие и развитие диареи. Эти симптомы не требуют прекращения использования настоев. Достаточно уменьшить дневную порцию до 30-50 мл в сутки и увеличивать постепенно — каждую неделю на 50-70 мл, пока не удастся достичь нужной дозы. Ко 2-3 неделе побочные эффекты должны исчезнуть.

Как вырастить рисовый гриб?

Несмотря на то, что зооглеи быстро размножаются (даже когда слизистых гранул совсем немного, в течение 2-3 дней их количество увеличивается в несколько раз), вырастить рисовый гриб с нуля не получится — закваску придется заказывать по интернету, брать у знакомых, покупать в фитоаптеках или в «Лавках здоровья».

Если отличить рисовый гриб от чайного достаточно просто — по белой полупрозрачной окраске, то с молочным грибом, «водяным кефиром», он очень похож. Но поскольку воздействие на организм различается, при приобретении закваски следует учитывать отличительные особенности: рисовые «гранулы» напоминают зерна, а кефирные — маленькие отростки молочно-белого коралла.

Оптимальная температура для выращивания рисового гриба — 22-26°С. Не страшно, если поднимется или опустится на 2°С. Но при снижении температурного показателя ниже 17°С и при повышении свыше 29°С грибки погибают.

Способы, как вырастить рисовый гриб:

  1. Классический. В чистой эмалированной посуде растворяют 2 столовые ложки сахара в 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Сахар должен растаять полностью. Можно всыпать его в горячую воду, растворить, а уже потом все остудить. В заранее вымытую и высушенную стеклянную банку выкладывают 2 ст. л. грибка и 12 изюминок (2 кусочка кураги, 1 чернослив без косточки). Вливают воду медленной струей, чтобы не повредить гранулы. Затягивают горловину банки марлей, сложенной в несколько слоев. Через 2 дня марлю меняют, закрепляют, сливают готовый напиток в отдельную посуду, а закваску промывают проточной водой. Ее используют для приготовления следующей порции. Для улучшения вкуса в получившийся напиток добавляют несколько ягод изюма, сухофрукты и ставят в темное прохладное место. Через 2 дня можно наслаждаться вкусным прохладительным фруктовым коктейлем.
  2. Рецепт рисового гриба на холодной воде. В 0,5 л холодной воды растворяют 1 ст. л. сахара. В чистую сухую банку на дно выкладывают 1 ст. л. белых гранул, 15 изюминок без косточек, 3-4 разрезанных урюка, 1 ч. л. закваски для кваса (можно заменить 1 сухариком черного хлеба). Вливают в стеклянную банку сладкую воду, закрывают горлышко марлей. Настаивают 48 часов в светлом прохладном месте, но так, чтобы не попадали солнечные лучи. Процеживают, как в предыдущем рецепте, промывают, сухофрукты утилизируют, а закваску используют повторно.
  3. Без сахара. Чтобы приготовить рисовый гриб, можно использовать любой из приведенных рецептов, только увеличить количество сухофруктов в 2-3 раза и обязательно добавить сухарики. В этом случае нужно намного тщательнее следить за температурой — не допускать охлаждения ниже 24°С. Можно продегустировать напиток через 48 часов после приготовления, ведь при отсутствии сахара микроорганизмам питания не хватает, и настой может получиться слабым. В этом случае понадобится дополнительная подкормка.

Вне зависимости от способа приготовления рисового гриба свойства напитка не меняются. Использовать можно не только любые сухофрукты, но высушенные фрукты и ягоды средней полосы — вишни, яблоки, груши, черноплодную рябину, но количество вкусовых добавок на 3 л банку должно соответствовать 15-18 изюминкам. При добавлении хлеба расчет такой: на 3 л жидкости кусочек размера 2х2 см, предварительно засушенный на сковороде без масла.

Как ухаживать за рисовым грибом?

Если правильно обращаться с закваской, пользоваться ею можно неограниченное количество времени, раздавать друзьям и знакомым.

Как ухаживать за рисовым грибом, чтобы он не портился:

  1. Со стен банки 1 раз в 3 дня удаляют слизь. Посуду, в котором гриб настаивают, моют без применения моющих средств. Если хотя бы капелька останется на стекле, закваска погибнет.
  2. Грибки нужно тщательно промывать проточной водой. Но это не значит, что сито, затянутое марлей, подставляют под кран. «Рисинки» на марле поливают из носика чайника охлажденной кипяченой водой.
  3. Полная темнота для содержания рисового гриба не нужна, но при попадании прямых солнечных лучей напиток скисает, а закваска погибает.
  4. Если при выращивании грибка добавляли сухарики, необходимо позаботиться, чтобы в закваске не осталось крошек и крупинок.

Если не соблюдать правила ухода за рисовым грибом, можно столкнуться с тем, что колония перестает увеличиваться в объеме, настой становится слабым, исчезает характерный кисловатый вкус, появляется неприятный запах, на поверхность всплывают отдельные гранулы и хлопья, а в горловине банки образуется сгусток, напоминающий закваску «водяного кефира». Но даже в таком случае можно попробовать закваску реанимировать.

Независимо от того, готов напиток или нет, марлю снимают, удаляют всплывшие посторонние частицы — «мертвые зернышки» и хлопья. Оставшиеся гранулы промывают сначала проточной водой, а уже потом охлажденной кипяченой. Заправляют грибок на сутки, с несколькими изюминками, сливают жидкость через 1 день, повторно промывают закваску. Процедуру повторяют еще 2 раза, пока не уйдет неприятный запах и не будет видно, что вновь начала выделяться углекислота (появятся пузыри). Если порча произошла в жаркое время года, для «реанимации» обычно требуется 3-4 промывки, в холодное — 2-3.

Читать еще:  Ежевик желтый съедобный или несъедобный

Как использовать рисовый гриб?

В кулинарии рисовый гриб используют не так широко, как в медицине. Но и в приготовлении пищи индийскому морсу нашлось применение. На основе зооглеи готовят первые блюда.

Рисовый настой отлично подходит в качестве основы для холодных супов. Летом его используют для окрошки, заменяя сыворотку или хлебный квас. Такая еда намного полезнее, освежает в жару и нормализует пищеварение.

Настой рисового гриба подходит и для приготовления горячего супа:

  1. Напиток разведите пополам с водой или используйте в чистом виде. Вскипятите.
  2. Картофель, морковку и капусту брокколи нарежьте кусочками.
  3. Положите овощи в суп и дождитесь, когда они сварятся.
  4. Перед подачей добавьте мелко нарезанную зелень и тертое яйцо.

На основе индийского морса готовят каши, лапшу.

Как вырастить рисовый гриб — смотрите на видео:

  • Статья по теме: Съедобные грибы — полезно или вредно

Что такое зооглея

Противопоказания

Научными исследованиями не был выявлен вред чайной культуры. Наружное применение кваса вообще безопасно. В разумных дозах (до 2-3-х стаканов в сутки) настой можно употреблять внутрь детям, кормящим и беременным женщинам. Но следует помнить, что выращивать медузомицет следует соблюдая санитарные нормы, используя чистую воду и качественное сырье.

Однако есть случаи, когда нужно соблюдать осторожность или не желательно употребление напитка от данной культуры:

  • людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка или повышенной кислотности желудка;
  • нельзя употреблять перекисший напиток, с резким вкусом или сильно концентрированный;
  • нельзя заменять сахар заменителями;
  • водителям помнить, что гриб всё же вырабатывает немного спирта.

Рубрики

  • Без рубрики (60)
  • Здоровье (260)
    • Бады и витамины (11)
    • Беременность (17)
    • Лекарства (16)
    • Фитнес (11)
  • Интересное (176)
    • Отзывы (83)
    • Путешествия (14)
  • Красота (254)
    • Make-up (16)
    • Волосы (46)
    • Диеты (38)
    • Косметология (9)
    • Лицо (21)
    • Мужской уход (2)
    • Ногти (6)
    • Тело (26)
  • Мода (153)
    • Аксессуары (22)
    • Весна (1)
    • Весна-Лето (24)
    • Женская мода (12)
    • Звезды (15)
    • Зима (1)
    • Лето (12)
    • Молодежная мода (5)
    • Мужская мода (5)
    • Нижнее белье (9)
    • Новый год (3)
    • Обувь (8)
    • Осень (10)
    • Свадебные платья (2)
    • Стиль (8)
    • Тренды (3)
  • Рецепты (372)
    • Вегетарианство (33)
    • Выпечка (51)
    • Горячие блюда (114)
    • Десерты (24)
    • Мультиварка (16)
    • Праздники (32)
    • Салаты (24)
  • Семья (242)
    • Дача (10)
    • Дети (72)
    • Дом (49)
    • Домашние животные (7)
    • Отношения (25)
    • Свадьба (42)

Что такое чайный гриб

Симбиотический организм дрожжей и бактерий. Относится к грибу-зооглея, по другому его ещё называют чайная медуза или японский гриб. Научное название (Medusomyces gisevii) – медузомицет. Как он возник, достоверно не известно, потому как его не существует в естественной природе. Но он был известен китайцам еще более двух столетий до нашей эры, для них он был эликсиром молодости и здоровья .

Для жизни культуры нужна питательная среда, представляющая собой сладкий чай из листьев различных трав, чая или фруктов. Во время сбраживания сахара дрожжевыми грибками синтезируются углекислота и этиловый спирт. В дальнейшем с помощью бактерий происходят окислительные процессы, и на выходе имеем уксусную кислоту. Так получается приятный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.

Тело гриба – это слизистая, слоистая пленка. По мере роста оно утолщается и заполняет собой всю поверхность. В быту его выращивают в стеклянной таре.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб приобрел авторитет в наше время благодаря исследованию ученых, которые выяснили, что напиток, получаемый от синтеза грибной культуры, положительно воздействует на человеческий организм

В его состав входят различные кислоты, витамины, микроэлементы и ферменты, которые помогают очиститься от болезнетворных микробов, что важно при борьбе с инфекциями и простудами, способствуют лечению болезней внутренних органов. Глюконовая кислота балансирует обмен веществ и улучшает мышечную активность

Также грибной квас имеет прекрасные косметические свойства:

  • очищает эпидермис;
  • способствует сужению пор;
  • заживляет ожоги, раны;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • регенерирует, придает коже упругость и гладкость.

Для ухода за кожей применяют маски, компрессы и обертывания.

Что такое зооглея, виды зооглей

Зооглея — это живой организм, липкое вещество, выделяемое бактериями при склеивании. Соединяясь, клетки бактерий образуют студенистые слизистые массы или пленки. Зооглея — это образовавшийся симбиоз дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией.

Зооглея состоит из полисахаридов, иногда с примесью азотистых соединений. Характерна только для некоторых (преимущественно водных), бактерий, в частности для рода Zoogloea ramigera. Зооглея может быть пальцевидной, коралловидной, брыжеечной или иной формы. Возникновение Зооглея, по-видимому, носит приспособительный характер: благодаря её слизистой консистенции легко осуществляется адсорбция из воды питательных веществ, необходимых для существования бактерий.

В природе очень много разновидностей Зооглеи, однако, одомашнены и наиболее изучены лишь три вида:

  • морской рис
  • чайный гриб
  • молочный гриб

Все три Зооглеи — абсолютно разные культуры, со своими особенностями и строением. Свойства всех Зооглей различные, единственное, что их объединяет, — это наличие уксуснокислотных бактерий.

История всех зооглей удивительна. Несмотря на то, что они известны из древнейших времен, всерьез разобраться, что же это такое, — эти целебные «грибы», ученые решили только в XIX в. Сначала зарубежные ученые обнаружили в их основе уксуснокислые бактерии. Один из исследователей — Глоувер — считал, что это просто разновидность уксусных маток, при помощи которых испокон веков готовили уксус.

Академик Болотов проводил много исследований касательно зооглей. Он выявил, что желудочный сок растворяет не только умершие клетки, но и клетки, поврежденные нитратами, свободными радикалами, радионуклидами, тяжелыми металлами, канцерогенами… желудочный сок успешно растворяет даже раковые клетки. Таким образом, организм выводит из себя несколько сотен граммов мертвых клеток в день.

Дело в том, что этих кислот у многих в организме не хватает. Это является одной из причин засорения организма мертвыми клетками, шлаками, токсинами и другими ядами, с как следствие – различные болезни. По своим целебным качествам среди них лидирует индийский морской рис. Это объясняется тем, что в его напитке есть усилитель действия ферментов Q-10. В организме данный фермент синтезируется в печени, но с возрастом способность вырабатывать Q-10 уменьшается, а восполнить его запасы можно, употребляя напиток индийского морского риса.

Индийский морской рис способствует похудению, потому что он активно стимулирует обмен веществ, насыщает организм полезными ферментами, витаминами и аминокислотами. Он помогает вывести из организма остатки антибиотиков, ядов, помогает избавиться от рентгеновой нагрузки и запоров. Этими же полезными качествами обладает и тибетский молочный гриб, и чайный гриб.

Читать еще:  Мутинус равенеля гриб википедия

Каждая зооглея имеет свой характерный вкус. Это объясняется наличием особых бактерий в каждой культуре. Для сегодняшних людей зооглеи — настоящий клад, поэтому полезные грибки необходимо иметь в каждом доме. Один миллиграмм кефира, полученного путем сквашивания молока молочным грибом, содержит больше миллиона полезнейших для каждого из нас микробных тел. Конечно, больше всего в ней молочнокислых бактерий.

Напитки, полученные с помощью этих зооглей, могут приниматься не только внутрь. Они успешно действуют в косметических целях. Настои чайного гриба и морского риса успешно используются в борьбе с различными заболеваниями кожи. Прием настоев внутрь и наружное применение усиливают эффект, потому что воздействие идет с двух сторон. Особенно хорошо настои зооглей борются с повышенной жирностью кожи лица, головы и тела, в частности спины. Кислоты содержащиеся в этих жидкостях, нежно растворяют загрязнения и отмершие клетки, совершая щадящий химический пилинг. К тому же эти кислоты увлажняют кожу и восстанавливают кислотный баланс. Кефир, полученный с помощью тибетского молочного гриба, прекрасно увлажняет и питает волосы и кожу головы, делает цвет волос ярче и глубже, придает зеркальный блеск и шелковистость.

Приготовление в домашних условиях

Выращивая гриб, нужно знать некоторые правила. Легче всего приобрести уже готовый кусочек и поместить его в подготовленную питательную среду. Но можно его вырастить самостоятельно с нулевой фазы.

Культуру можно синтезировать из черного или зеленого чая, а также из лекарственных трав. Для этого нужно подготовить 3-х литровую банку, предварительно хорошо вымытую содой и ошпаренную кипятком. Также понадобятся марля или бинт, заварка крупных листьев чая, чайник для заварки, сахар и кипяток. Причем заварку лучше брать без добавок, самую обычную. Заваривать 5 ст. ложек черного чая на 500 мл. крутого кипятка и дождаться остывания. Затем добавить 7 ст. ложек сахара и хорошо перемешать до растворения. Через марлю процедить и перелить сладкий раствор в 3-х литровую банку, накрыть ее сверху марлей в несколько слоев и закрепить. Затем оставить банку в теплом месте приблизительно на 40 дней.

Через 7-10 дней будет ощущаться сильный уксусный запах, который исчезнет спустя 5 дней, а на поверхности можно будет увидеть тоненькую пленочку, которая будет утолщаться с каждым днем. Так будет зарождаться чайный гриб.

Телу гриба нужен постоянный доступ воздуха и температура воздуха не ниже 17 градусов. В случае содержания при низкой температуре в культуре могут завестись водоросли и сделать напиток ядовитым.

Грибу нужен солнечный свет, но вредны прямые солнечные лучи, поэтому держите его в затененном месте. Сливать жидкость для употребления и заливать свежий сладкий чай следует каждые 3-4 дня, а зимой – через 6 дней. Раз в месяц тело гриба нужно промывать в немного теплой проточной воде, при этом аккуратно вынимая его из банки. Слитый квас хранят в холодильнике. По мере роста и утолщения, тело гриба необходимо отслаивать и молодое тело, которое образуется снизу, помещать в другую банку с приготовленным сладким чаем. Его можно выращивать для себя или поделиться с другими людьми, чтобы они тоже могли воспользоваться этим вкусным и целебным напитком.

Зооглея

Зооглеи способствуют образованию и оседанию ила.

Нитрифицирующий ил а — Aelosoma. б — Cyclops. в — Philodina.

Зооглеи и хлопки ила прозрачные. Вода над илом имеет мелкую неоседающую муть.

Изучением бактерий, образующих зооглеи , занимались также Букенен ( 1909 — 1922 г.) и Ваксман ( 1927 г.) при исследовании образования различных растительных клеев.

Такие скопления называются зооглеями . Зооглеи способствуют улучшению структуры ила, его осаждению и уплотнению. Слизистые вещества содержат антибиотики, способные подавлять ниточные бактерии. Соотношение капсульных и бескап-сульных штаммов называют коэффициентом зооглейности. Бактерии, лишенные слизистого слоя, с меньшей скоростью окисляют загрязнения.

Такие скопления называются зооглеями . Они способствуют улучшению структуры ила, его осаждению и уплотнению. Слизистые вещества содержат антибиотики, способные подавлять ниточные бактерии. Соотношение капсульных и бескапсульных штаммов называют коэффициентом зооглей-ности. Бактерии, лишенные слизистого слоя, с меньшей скоростью окисляют загрязнения.

Как показало микроскопирование, зооглеи , встречающиеся в очистных сооружениях, представляют собой желеобразную массу различной формы и консистенции, в которую вкраплены бактериальные клетки шаровидной или палочковидной формы. Размеры бактерий очень малы — от десятых долей микрона до нескольких микрон.

Иногда в активном иле зооглеи вытесняются бурным развитием нитчатых бактерий. Они представляют собой тонкие длинные нити ( с поперечным диаметром 1 — 5 мк), состоящие из сцепленных коротких клеток. Нити имеют ложное дихотомическое ветвление.

Оседаемость ила зависит от способности бактерий образовывать зооглеи ( хлопки ила) — скопления бактерий разной формы и консистенции, окруженные слизистым слоем. Установлено, что хлопьеобра-зование у ила тем выше, чем больше в нем капсульных форм микробов. Соотношение капсульных и бескапсульных форм бактерий в иле называют коэффициентом зооглейности kz — чем он выше, тем, следовательно, выше способность к хлопьеобразованию. Выявлена четкая зависимость способности к оседанию от нагрузки на.

При нарушении работы аэрогенка в нем сильно развиваются ветвистая зооглея ( oogioea. Эти организмы благодаря большой поверхности их тела вызывают вспухание активного ила, который плохо оседает в отстойнике и выносится с очищенной водой.

При нарушении работы аэротенка в нем сильно развиваются ветвистая зооглея Cj .

Бактерии в процессе очистки воды образуют слизистые скопления — зооглеи , которые характерны для хорошо сформированного активного ила. В зооглеях преобладают кокковые и палочковидные формы. В образовании зооглеи может участвовать бактерия Zoog-lea ramigera, образующая разветвленные зооглеи в виде лопастей.

Ему удалось обнаружить у микробов особые студенистые скопления — зооглеи , которые свойственны и водорослям. На этом основании Ценковский предложил отнести микробов к миру растений. Предложение это было принято, и все позднейшие исследования полностью подтвердили его концепцию.

Наличие в активном иле отдельных, не связанных в зооглеи бактерий , говорит об ухудшении работы аэротенка. Те же организмы находятся и в биологической пленке в верхнем слое биофильтров.

Наличие в активном иле отдельных, не связанных в зооглеи бактерий , говорит об ухудшении работы аэротенка. Те же организмы находятся ив биологической пленке в верхнем слое биофильтров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector