Белый гриб с розовой ножкой

Белый гриб розовеет шляпка. Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Белый гриб розовеет шляпка. Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб
  2. Как отличить белый гриб от подберезовика. Как отличить белый гриб
    • Как отличить белый гриб
    • Желчный или ложный белый гриб: описание и фото
  3. Ложный белый гриб. Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного
  4. Белый гриб в разрезе. Ложный белый гриб: фото и описание
    • Ложный белый гриб: фото и описание
    • Как отличить желчный гриб от белого: описание и фото

Белый гриб розовеет шляпка. Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб

Если внимательно осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке дома.

Ядовитый сатанинский (Boletus satanas) гриб можно встретить рядом с липами, в мелколиственных лесах. Шляпка гриба кажется бархатистой, может иметь серый, белый и коричневый цвета. Но его трубчатая часть окрашена в рыжий цвет и другие оттенки красного. Характерной особенностью сатанинского гриба можно назвать алый цвет сетчатого слоя в срединной части ножки.

Срез на мякоти приобретает синий цвет в течение 5 минут, проверять это нужно именно во время сбора.

Старые грибы обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.

Сатанинский гриб с молодого возраста начинает накапливать яды, и небольшого кусочка достаточно, чтобы наступил паралич нервной системы и зачастую даже смерть.

Если учесть, что даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие ядовитые грибы.

Как отличить белый гриб от подберезовика. Как отличить белый гриб

Вопреки распространенному мнению, спутать белый гриб с ядовитыми двойниками действительно можно, несмотря на то, что боровики существенно отличаются от других видов. И хотя у белого всего два двойника и они редко приводят к летальному исходу, все же необходимо знать, как отличить белый гриб от ложного двойника.

В этой статье мы рассмотрим характерные особенности настоящих белых грибов, а также рассмотрим его самых распространенных двойников с внешними особенностями и фото, которые помогут точно определить съедобность. Пользуясь нашими советами, вы сможете избежать опасности отравления и не положите ядовитый гриб в корзинку.

Как отличить белый гриб

Белый гриб считается самой ценной находкой для любого грибника, ведь боровики хороши в любом виде. Они сохраняют свой вкус и неповторимый аромат жареными, отварными, маринованными и сушеными.

Существует несколько съедобных видов. У каждого их них есть свои особенности, но все виды объединяют некоторые общие качества, которые помогут быстро отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Во-первых, мякоть хорошего экземпляра отличается приятным характерным запахом, либо вовсе лишена аромата. Во-вторых, боровики не меняют цвет мякоти при надломе или срезе (рисунок 1).

Примечание: Исключением из правил считается только польский, который внешне очень похож на обычный белый, но при срезе или надавливании мякоть быстро синеет.

Кроме того, у всех съедобный боровиков есть характерный оттенок трубчатого слоя (внутренней стороны шляпки). Она должна быть белой, желтоватой или оливковой. Любые другие оттенки свидетельствуют о том, что перед вами ядовитый экземпляр.

Рисунок 1. Внешние особенности настоящего боровика

Поскольку у белого всего два двойника – желчный и сатанинский, мы рассмотрим особенности этих видов более детально, а их фото помогут точно идентифицировать гриб еще во время сбора. Так вы убережете себя и своих близких от пищевого отравления.

Читать еще:  Аурикулярия уховидная где растет

Желчный или ложный белый гриб: описание и фото

Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

Примечание: Некоторые грибники утверждают, что после длительного вымачивания (порядка 12 часов) неприятный горький вкус уходит и его вполне можно употреблять в пищу. Однако мы не советуем проводить такие эксперименты, так как по последним данным, даже после вымачивания в мякоти остаются токсины, которые могут вызвать серьезные повреждения печени.

Ложный белый гриб. Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

  • Разное
  • Admin

Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.

Белый гриб — описание и фото

Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.

Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.

Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.

Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.

Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.

Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

Белый гриб дубовый — фото и описание

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.

Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.

Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.

Березовый белый гриб — двойники, где найти

Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.

Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.

Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.

Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.

Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.

Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.

Читать еще:  Грибы коричневого цвета съедобные

Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.

Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).

Белый гриб в разрезе. Ложный белый гриб: фото и описание

Самой ценной находкой любого любителя «тихой охоты» считается белый гриб, ведь у него плотная мякоть, привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Существует ошибочное мнение, что у него нет двойников, но эта точка зрения ошибочная. Сатанинский и желчный гриб внешне очень похожи на обычные боровики, но некоторые отличия между ними все же существуют.

Если вы сомневаетесь в своих умениях отличить настоящие белые грибы от ложных, рекомендуем ознакомиться с данной статьей. В ней не только описаны основные внешние отличия этих видов, но и приведены яркие красочные фото, которые помогут отличить съедобные экземпляры от ядовитых. Кроме того, вы узнаете, какими симптомами сопровождается отравление ложными боровиками и сможете вовремя предпринять меры для их устранения, если все же случайно съедите ядовитый экземпляр.

Ложный белый гриб: фото и описание

Самым распространенным ядовитым двойником боровика считается желчный, который в народе получил название горчак. Это название он получил из-за сильного горького вкуса мякоти, которая не только не исчезает, но даже усиливается при термической обработке.

Рисунок 1. Внешние отличия плодового тела и мякоти ядовитого двойника

Внешне он действительно очень похож на белый, но определенные отличия между ними все-таки присутствуют. Если вы точно будете знать их, ядовитый двойник никогда не попадет в вашу корзинку (рисунок 1).

Как отличить желчный гриб от белого: описание и фото

Чтобы научиться правильно идентифицировать горчак, нужно знать его внешние особенности (рисунок 2).

Среди основных характеристик ядовитого двойника выделяют следующие:

  1. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она полушаровидная, а у зрелых – более распростертая и округлая.
  2. Цвет наружной части шляпки может колебаться от светло-бурого до коричнево-желтого, причем чаще всего цвет светлый, что характерно и для съедобных боровиков.
  3. Мякоть белая, но по мере старения становится розоватой. В ней четко просматриваются волокна, причем мякоть практически не имеет ярко выраженного грибного запаха.
  4. Ножка цилиндрическая, слегка вздута у основания, а по мере взросления она покрывается характерной сеточкой из мелких серых или бурых волокон.

Эксперты рассказали, как не отравиться собранными в лесу грибами

Грибной сезон в самом разгаре. В российских лесах активно растут подосиновики, опята и белые грибы. На них ведется самая настоящая охота – люди уже начали «бронировать» грибы, оставляя рядом с ними записки с просьбой не срывать. Разбираемся, в каких местах искать грибы, как правильно их собирать, а также как определить их съедобность.

«Забронированный» гриб

Занимательные кадры попали в соцсети. Мужчина отправился в лес возле своей деревни и увидел там объявления о «забронированных» грибах. В ролике видно, что над грибами на деревьях висят листы с просьбой их не собирать.

«Может, я чего-то не понимаю. Или теперь так положено?» – удивился мужчина.

Ранее в Роспотребнадзоре дали рекомендации, как выбирать и готовить грибы. По словам специалистов ведомства, ежегодно в России фиксируют около тысячи случаев отравления грибами, из которых порядка 30 заканчиваются смертью.

Не следует собирать грибы в ведра и полиэтиленовые пакеты , так как это приводит к их быстрой порче и повреждению ножек. Лучше воспользоваться корзиной или лукошком. Вместе с тем специалисты подчеркнули, что нельзя пробовать грибы во время сбора.

В Роспотребнадзоре посоветовали собирать только знакомые виды грибов в экологически чистых районах. А уже дома их необходимо сразу же перебрать : выкинуть случайно попавшиеся ядовитые, червивые, дряблые и перезревшие. Приготовить грибы обязательно нужно в тот же день, поскольку они быстро портятся. Не стоит мариновать или солить их в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.

Есть без предварительной кулинарной обработки можно только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

Вместе с тем в ведомстве призвали внимательно относиться к покупке грибов в местах несанкционированной торговли, поскольку они не проходят никаких специальных экспертиз. Приобретая грибы в магазине, следует убедиться, что товар не испортился, упаковка не нарушена, а на вкладыше есть дополнительная информация.

Правила грибников

Грибник Дмитрий Тихомиров рассказал Москве 24, что в Подмосковье уже активно растут опята.

«Все грибники сейчас идут за ними в такие буреломные леса, где много поваленных деревьев. На юго-западе Московской области много опят, по Калужскому шоссе. Волна опят очень быстро проходит. Думаю, еще три дня до конца недели – и опята перерастут», – объяснил грибник.

Читать еще:  Трутовик серно желтый куриный гриб

В ельниках и сосновых борах можно найти белые грибы. Также многие ездят за боровиками – это сосновый белый гриб. «Они есть в Рязанской, Владимирской областях. Между Тулой и Гусь-Хрустальным много сосновых боров», – уточнил Тихомиров.

В свою очередь, грибник Егор Ивашевский в разговоре с Москвой 24 добавил, что осенью грибы лучше всего искать в глубине леса. «Чаще они растут на возвышенностях, чем в оврагах и низинах. Болота, например, любят подберезовики», – объяснил он.

А срывать или срезать грибы – вопрос вкуса, уверены оба эксперта. По словам собеседников Москвы 24, грибницу это в любом случае не повредит.

В свою очередь, Ивашевский добавил, что благородные грибы можно выкручивать, поскольку иногда основная часть их ножки скрывается под землей.

Но самый главный вопрос – как отличить настоящий гриб от ложного. Эксперты рекомендуют для начала изучить справочник. «А лучше идти в лес с уже опытным грибником», – сказал Ивашевский.

Грибник Борис Дуров рассказал Москве 24, по каким признакам можно вычислить ложный гриб. «Для некоторых ядовитых грибов характерна вольва, которая обрамляет ножку снизу, как будто он растет в горшочке», – сказал он.

При сборе белых грибов специалист порекомендовал обращать внимание на цвет ножки – у съедобного она светлая. «Еще можно сделать срез на шляпке. У белого гриба мякоть не должна поменять цвет. Что касается низа шляпки, у белого гриба он всегда светлый. У ложных же мякоть при разрезе может порозоветь», – добавил грибник.

Помимо ядовитых, грибы делятся на съедобные и условно съедобные. Последние перед едой должны пройти обработку, иначе ими можно отравиться.

Дуров добавил, что даже термообработка не способна нейтрализовать воздействие на организм ядовитых грибов. Но в процессе приготовления можно обнаружить незваного гостя.

Например, по словам эксперта, в процессе варки можно опустить в кастрюлю серебряную ложку. Если она потемнеет, то там есть ядовитый гриб. То же самое, по словам собеседника Москвы 24, можно проделать с луком или чесноком – они станут бурыми.

Но лучше всего собирать в лесу только те грибы, в которых уверены, подытожил Дуров.

Белый гриб с розовой ножкой

БЕЛЫЙ ГРИБ (Еловый).

Растёт в еловых и смешанных лесах. Встетить его можно с середины Июля до конца Августа. От других сортов белого гриба отличается цветом шляпки(красновато-бурая или каштаново-бурая). Губчатый слой белый или светло-жёлтый,реже зеленоватый, у старых грибо зерёный или тёмно-зелёный.Ножка длинная, белая под шляпкой сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Обладает сильным приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в пищу жареным,вареным,солёным,маринованым, и сушёным. Так же хороши супы,салаты и различные мучные изделия с этим грибом.

БЕЛЫЙ ГРИБ (Сосновый или Боровой).

Одна из форм обыкновенного белого гриба, образует микоризу чаще с хвойными деревьями(сосной).
Растёт в сосновых борах и старых соснягах. Встетить можно с середины Июня до конца Октября, иногда до середины Ноября. От прочих форм белого гриба отличается тёмной твёрдой и ломкой шляпкой, часто морщинистой и влажной.Губчатый слой белый или светло-зелёный, у старых грибо темнее и зеленее. Ножка тостая,крепкая,белая с желтизной, имеет сетчатый рисунок. На изломе не меняет цвет. Гриб высшей категории. Съедобен! По вкусу не уступает, а даже превосходит иные формы белого гриба.

БЕЛЫЙ ГРИБ. (Берёзовый).

Одна из форм белого гриба. Встечается в лисвенных и смешаных лесах, берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам,полянам,краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Растёт с середины Июня до середины Октября. Шляпка более светлая,чем у других форм. Цвет от почти белой до светло-бурой или жёлтой. Ножка длинная,более мягкая,чем у других форм, губка светло-зелёная или лимонная,у старых грибоы тёмно — зелёная.На ножке сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Не уступает по вкусу другим формам белого гриба. Хорш в сушёном и жареном виде.

ПОДОСИНОВИК ЖЁЛТО — БУРЫЙ.

Одна из форм подосиновика. Встречается почти в любом типе лесов, чаще в смешанных. Растёт с начала Июня до заморозков. Шляпка выпуклая, у молодых грибов завёрнутая. Цвет от жёлтого до оранжевого или жёлто-бурого..Трубчатый слой от белого до грязно-белого или сероватого.Ножка тостая,крепкая с «берёзовым» рисунком чёрного,серного или красно-коричневого цвета. Гриб высшей категории. Съедобен! Обладает сильным приятным грибным запахом. Ножка на изломе темнеет. При варке гриб даёт очень насышеный чёрный отвар,который необходимо несколько раз сливать. Гриб хорш в жареном,варёном,маринованом,солёном виде, а так же в виде грибного порошка или пасты. Сушат его реже из-за чрезмерной черноты сухого гриба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector