Белый русский трюфель

Трюфель белый

Группа: Гастеромицеты
Пластинки: Остутствуют
Цвет: Белый, бурый, коричневый
Инфо: Находится в земле
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пеци́цевые)
Семейство: Tuberaceae (Трю́фелевые)
Род: Choiromyces
Вид: Choiromyces meandriformis (Трюфель белый)

Белый трюфель в России считается съедобным грибом 4 категории пищевой ценности, причем деликатесным. Того же мнения придерживаются в Германии, Швеции и Венгрии. А вот в Испании, Франции и Италии белый трюфель считается, напротив, ядовитым, вызывающим желудочно-кишечное отравление.

В Испании трюфель белый занесен в список видов, продажа которых запрещена. Имеются также сведения о токсичности только перезрелых плодовых тел, а также о необходимости термической обработки.

Описание

Белый трюфель внешне похож на клубни картошки, а совсем не на обычный гриб. У него нет шляпки и ножки, а сам он находится в земле, откуда его нужно еще выкопать.

Плодовое тело

Плодовые тела белого трюфеля – неправильной формы, немного округлые. Такая форма плодового тела называется апотецием. У трюфелей апотеций вторично-замкнутый. Поверхность почти гладкая. Трюфель белый вырастает до 12 см в самой широкой части, встречаются и мелкие экземпляры от 2 см. Вначале этот вид трюфелей действительно белый, но в процессе роста темнеет и становится схож с картофелем еще и по цвету (буреет или коричневеет).

Спороносный слой

Спороносный слой трюфеля белого представлен гимением, который покрывает всю его внутреннюю поверхность, образуя «сумки» со спорами.

Мякоть

Мякоть белого трюфеля по виду похожа на сырую картошку с прожилками. Приготовленный трюфель похож немного на мясо с явным привкусом жареных подсолнечных семечек и запахом грецких орехов. Перезревшие трюфели приобретают неприятный запах гниющей древесины. Сырые грибы этого вида тоже пахнут довольно сильно, но приятно. Именно по запаху трюфели обнаруживают коровы и другие животные.

Споры

Споры белого трюфеля круглые, крупные и окруженные шипами коричневого цвета. У данного вида гриба они хранятся в сумке (аске). В каждой такой сумке помещается 8 спор.

Распространение

Трюфель белый предпочитает расти рядом с дубами, березами, а также с соснами, елями и некоторыми другими хвойными породами деревьев. Распространен в России, практически по всем странам Европы и северным штатам США. Но при этом в ряде стран включен в Красные книги в качестве редкого вида или вида на грани исчезновения.

Сходные виды

Существует несколько родственных видов, схожих с белым трюфелем. Однако ни один из них не растет в России:

  • Choriomyces magnusii

Растет в теплом климате юга Европы. В Испании считается деликатесом. Отличается маленькими плодовыми телами, споры покрыты не шипами, а бородавчатыми наростами.

  • Tuber magnatum (трюфель итальянский, пьемонтский)

Имеет желтый цвет поверхности, всегда полностью покрыт землей. Немного другие запах и вкус. Растут в Италии и прилегающих к ней частях Франции.

  • Terfesia arenaria (песчаный трюфель)
  • Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

По форме более шарообразные и гладкие. Съедобны, есть сведения, что любители едят их в сыром виде.

Съедобность

Трюфель белый – съедобный гриб 4 категории пищевой ценности. Из трюфеля можно делать соусы, приправы и масло (это обычное масло с добавлением трюфеля). Если черные трюфели для усиления аромата предварительно нагревают (например, в духовке), то белые трюфели едят сырьем и без нагревания.

Можно некоторое время хранить трюфели в сухих темных кладовках, но при этом важно не очищать их от земли. Но более надежный способ – консервация в растительном масле (обычно оливковом).

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о трюфеле белом:

  • если замочить на некоторое время сырой трюфель в воде, то последняя становится на вкус неотличима от соевого соуса;
  • несмотря на экзотический вид и репутацию деликатеса, трюфели по своему химическому составу неотличимы от других грибов;
  • белые трюфели в России называют «коровьим хлебом», так как во время выпаса коровы и другие животные обнаруживают трюфель по запаху, разрывают над ним землю и поедают верхнюю часть гриба.

Трюфели белые обладают своеобразным ароматом, который очень хорошо чувствуют животные. А вот некоторые люди вообще не чувствительны к этому запаху. Еще часть людей воспринимает трюфельный аромат как отвратительный, напоминающий запах застарелой мочи или пота.

Трюфель белый

Трюфель белый (Choiromyces meandriformis)

  • Трюфель троицкий
  • Трюфель польский

Трюфель белый (лат. Choiromyces venosus, также Choiromyces meandriformis) — вид грибов, включённый в род Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae).

Считается самым распространенным видом трюфелей, произрастающих на территории Российской Федерации, но не имеет такой ценности, как настоящие трюфели (Tuber).

Описание:
Плодовое тело диаметром 5-8 (15) см, весом 200-300 (500) г, клубневидное, округло-сплюснутое с волокнистой, войлочной поверхностью желто-бурого цвета

Мякоть упругая, мучнистая, светлая, желтоватая, как картофель, с заметными прожилками и специфическим ароматом.

Вкус: грибной с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат.

Распространение:
Трюфель белый встречается с конца июля до ноября (в теплую осень), в хвойных лесах, среди молодых сосен и в лиственных (в орешнике, с березой, осиной), на песчаной и глинистой почве на глубине 8-10 см, иногда появляясь на поверхности небольшим бугорком. Встречается очень редко и не ежегодно. По литературным данным пики урожайности совпадают с урожайностью белых грибов.

Обитает в рыхлой, известковой умеренно влажной почве под слоем листьев в лиственных и хвойных лесах. Встречается в березняках, осинниках, под кустами лещины в смешанных лесах на хорошо прогреваемых почвах Растет на глубине 8—10 см, на поверхности почвы появляется очень редко. Находят его по бугоркам почвы без растительности, по сильному запаху.

Сезон: с августа по ноябрь.

Оценка:
Трюфель белый (Choiromyces meandriformis) по данным отечественных энциклопедий считается редким съедобным грибом (4 категории) со специфическим не грибным, а больше мясным вкусом. Чем позже эти грибы собраны, тем они вкуснее.
Употребляется свежим и сушеным. Особенно пикантны они в соусах и приправах.
Свою ценность в России этот вид грибов начал набирать лишь последние 10-15 лет.

Примечание:
В Костромской области белый трюфель известен под названием «коровий хлеб». Животные, пасущиеся на лесных полянах в березняке, находят трюфель Они мордой раскапывают подстилку из листьев и скусывают верхнюю, выступающую над землей часть гриба. По раскрытой коровами и овцами подстилке находят эти места и грибники.

Белый трюфель (русский или троицкий): отличная пряность для блюд

Грибы давно перестали быть простым дополнением к привычным нам блюдам. Сегодня некоторые виды могут стать настоящим деликатесом и украшением обеденного стола. Среди них, на первый взгляд, такой непривлекательный, но при этом очень вкусный, невероятно ценный и полезный гриб, который именуется белым трюфелем.

Отыскать его не так-то уж и просто, а стоимость 100 г этого лесного жителя доходит до неимоверных цен. Вы уже заинтригованы, что это за гриб, а главное, почему его так ценят? Мы предлагаем вам подробнее ознакомиться с этой информацией.

  1. Описание и фото Белого трюфеля
  2. Плодовое тело
  3. Где растет
  4. Когда же стоит выходить на тихую охоту?
  5. Съедобность Русского трюфеля
  6. Польза и калорийность
  7. Сколько стоит на где купить
  8. За что ценят Русский трюфель
  9. Схожие виды
  10. Трюфель итальянский
  11. Трюфель мягкотелый
  12. Песчаный трюфель
  13. Белый Марокканский
  14. Несъедобный Олений трюфель
  15. Видео про поиск
  16. Применение экстракта в косметологии и медицине
  17. Выращивание грибов на своем участке на видео
  18. Что можно приготовить
  19. Первичная обработка
  20. Вкуснейший соус
  21. Сублимируем (сушка)
  22. Маринованные трюфели
  23. Противопоказания

Описание и фото Белого трюфеля

Если бы вы встретили белый трюфель на своём пути, даже бы не догадались о его существовании и ценных качествах. И наверняка бы прошли мимо, или вообще, обошли бы ее стороной. Ещё бы, внешний вид троицкого трюфеля очень привлекательный. Он выглядит как грибковые наросты, которые покрыты тёмными мелкими пятнами. Вид весьма непрезентабельный, однако, это никак не влияет на истинный вкус этого гриба.

Имеет другие названия: русский или троицкий трюфель.

Плодовое тело

Начнем с информации о плодовом теле. Оно действительно отличается от многих собратьев троицкого трюфеля.

Читать еще:  Фотографии грибов рыжиков

Если вы возьмете гриб в руку, то удивитесь, насколько он мясистый и упругий. Действительно, в руках он словно мячик, очень легко мнется, и одновременно быстро принимает форму обратно.

Одной из самых распространенных форм этого гриба является картофелина. Гриб очень похож на клубень, и иногда их действительно путают.

Если вы присмотритесь к шляпке этого гриба, или проведете пальцами по общей поверхности, то удивитесь, насколько она гладкая. Однако, грибы которые уже созрели и начинают стареть имеют очень морщинистую поверхность.

Чаще всего в лесах можно встретить Белый Трюфель, который имеет слегка бежевый или желтоватый оттенок кожицы. Однако, цвет этого гриба во многом зависит от состава почвы. Чем она более щелочная, тем выше вероятность того, что гриб будет белым. Чем больше полезных веществ, тем более тёмный цвет будет приобретать шляпка гриба. Кстати, молодые грибы намного светлее, чем старые.

Этот гриб сложно назвать правильным, так как он имеет очень своеобразную анатомическую форму. У него практически не прослеживается ножка, а всё плодовое тело — это одна большая шляпка.

Ножка — это место, где гриб прикрепляется к грибнице. Как правило, это очень маленький переход, который равен нескольким миллиметрам.

В высоту гриб бывает разным. Во многом, высота зависит от его возраста, места произрастания, состава почвы, а также, от внешних факторов вокруг. Максимальный показатель роста находится на отметке 13 см, в тот момент, когда минимальная отметка роста от нескольких сантиметров.

Грибы размножаются спорами, которые аккуратно хранятся в мякоти и имеют форме шара с отростками. Спора надежно спрятана и выпадает только тогда, когда гриб достиг своей зрелости.

От латинского — choiromyces meandriformis.

Троицкий трюфель серьёзно отличается от своих собратьев, а как мы знаем, видов трюфелей на сегодняшний день предостаточно. Основное отличие связано с тем, что именно у этого подвида грибов отсутствует шляпка и как таковая ножка. Трюфель также серьёзно изменяет цвет, в зависимости от своего возраста. Тело трюфеля имеет округлую форму, однако, в молодом возрасте она более гладкая и упругая, чем в зрелости.

Чем старше гриб, тем более темный оттенок кожицы, и тем более морщинистая форма его шляпки.

В некоторых ситуациях оттенок шляпки гриба может быть вообще с красноватыми вкраплениями. Это получается в результате того, что грипп произрастает в черноземных почвах, а также остро нуждается во влаге.

Если на шляпку попадают прямые солнечные лучи, гриб начинает болеть, а шляпка быстро трескается и теряет свою упругость.

Гриб любит расти в самой почве, и большая часть его плодового тела погружена именно в землю. Наверху мы видим лишь основание, именно поэтому белый трюфель просто сложнее найти, чем другие грибы. Дело в том, что над землей виднеется лишь небольшая часть, которая очень легко маскируется под мох, травы, кустарники. Определить, что перед вами именно белые трюфели бывает очень сложно.

Где растет

Итак, наверняка вы уже заинтригованы и намереваетесь отправиться на тихую охоту за белым русским трюфелем. Но не всё так просто. Для того, чтобы отыскать этот гриб, необходимо знать, где, а главное когда его собирать.

Опытные грибники, которые уже не первый год охотятся за этим прекрасным лесным представителем знают, что искать подобный деликатес нужно в строго отведенных местах. Как правило, о таких местах не распространяются для того, чтобы ежегодно возвращаться и собирать белый трюфель самим.

К сожалению, этот гриб растёт штучно, а одна грибница выпускает всего лишь два-три грибочка. Поэтому, на одной большой полянке вы можете найти всего лишь 3-4 трюфеля, а вокруг не будет ни одного.

Кстати, прекрасными поисковиками белого русского трюфеля являются домашние животные. Коровы, козы и свиньи не прочь полакомиться этим грибом. Они легко распознают, где он расположен благодаря своему острому обонянию и активно начинают копать землю.

Однако, для того, чтобы не дать домашним животным полностью съесть эти грибы, нужно вовремя их отогнать.

Поэтому, если вы часто экспериментируете с выгулом скота, вам будет намного проще отпускать белый трюфель.

В некоторых регионах России белый трюфель именуют «коровьим хлебом». Во многом это название было получено в результате того, что белый трюфель часто оказывался на пастбище, где выгуливали крупно-рогатый скот. Коровы с удовольствием лакомятся каким грибом, но при этом, наносят ещё и вред. Например, своим тяжелым весом и острыми копытами коровы повреждают грибницу, поэтому белый трюфель вряд ли уже появится в следующем году на этих кладбищах.

Белый трюфель широко распространен по всей территории России. Климат идеально подходит для роста и развития таких грибов. Чаще всего трюфель выбирает места под дубами, так как почва под ними наиболее плодородна и эффективна для роста.

Однако, реже, но всё-таки встречается и под некоторыми хвойными культурами. Чаще всего выбирают для роста сосны, ели.

Иногда некоторые везунчики могут обнаружить белый трюфель ещё и в лиственных лесах. Например, в осинниках или березниках.

В некоторых государствах белый трюфель считается очень редким грибом, а также нашел свое отражение в Красной книге. Однако на территории России встретить его можно достаточно часто, поэтому этому виду грибов уничтожение точно не грозит. Однако, добывать его надо весьма осторожно.

Когда же стоит выходить на тихую охоту?

Как правило, сезон плодоношения у таких грибов начинается уже в самом конце июля. И он продолжается до самой середины августа. В теплых регионах или в случае, если осень выдалась приемлемой по температуре, сезон подношения заканчивается уже в ноябре .

Этот гриб очень теплолюбивый, поэтому если осенняя погода выдалась холодной, также присутствуют обильные осадки, то, к сожалению, трюфель начинает отходить уже в октябре месяце.

Для того, чтобы трюфель рос быстро и эффективно, ему необходима правильно подобранная почва. Желательно, чтобы она была щелочная. Также очень важно насыщение влагой и теплом. И этот гриб обожает места около болота.

Так как же всё-таки отыскать белый трюфель? На самом деле, если вы не знаете изначально его место произрастания, то найти его достаточно непросто. Большая часть плодового тела этого гриба скрывается под землей, наверху остаётся лишь незначительная часть шляпки. Даже если вы правильно определили место произрастания, велик риск, что вы просто пройдете мимо.

Именно поэтому опытные грибники настоятельно рекомендуют смотреть на рельеф земли, по которой вы ступаете. Если вы увидели, что под слоем листвы есть небольшой бугорок или трава на этом месте растет неровно, можете начинать копать. Возможно, вас порадует целая колония этих вкусных грибов.

Кстати, если все внешние факторы сложились положительно, погода тёплая, почва плодородная, то в таком случае вас может ожидать белая колония трюфелей в количестве до 25 штук.

Съедобность Русского трюфеля

Белый трюфель это безусловно съедобный гриб и невероятный деликатес, который навсегда станет вашим любимым блюдом.

Если говорить о категории вкусовых качеств, то этот гриб относится к четвёртой категории. И несмотря на то, что это самый обыкновенный гриб, он имеет ярко выраженный мясной вкус и такую же структуру.

Читать еще:  Вредные грибы как называется

По-настоящему ароматными, сочными и приятными являются созревшие спелые плоды.

Для того, чтобы насладиться этим грибом, необходимо употреблять его в пищу в сушеном или же свежем виде. Такой способ приготовления позволит наиболее оптимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства.

Очень часто повара используют этот гриб как основу для соусов и различных приправ.

Несмотря на то, что во всём мире белый трюфель был популярен еще с давних времен в России, его по-настоящему начали ценить только последние 15 лет назад.

Наибольшее скопление белых трюфелей можно найти в Костромской области. Именно туда едут лучшие рестораторы, также желающие попробовать этот вкусный гриб.

Польза и калорийность

Можно ли есть белый трюфель тем, кто сидит на диете или придерживается принципов правильного питания?

Этот сумчатый гриб с мясистым плодовым телом имеет калорийность 51 ккал на 100 г. В нём содержится 6 г белка, 5 г углеводов, а вот жира небольшое количество.

Этот гриб невероятно полезный, так как помимо низкой калорийности он обладает рядом полезных витаминов и минералов в составе. Он является ценным источником витаминов группы В, А, С, РР.

Особенно трюфель полезен подросткам в период роста, так как их кости нуждаются в росте, развитии, а главное, в поддержке.

Не лишним будет попробовать этот гриб и женщинам, которые являются беременными или кормящими мамами.

Белый трюфель является прекрасным антиоксидантом, которая позволяет нашему организму долгое время оставаться молодым и здоровым.

Да и вообще, он хорошо поддерживает иммунную систему, нормализует желудочно-кишечный тракт и его работу.

Сколько стоит на где купить

Закономерный вопрос, сколько же стоит этот деликатес, а главное, где его можно приобрести?

К сожалению, открытых аукционов на данный момент в России не проводится. Поэтому, приобрести грибы вы можете только у частников, которым посчастливилось найти белый трюфель. В этом случае искать такой гриб нужно в областях, где наблюдается наиболее активный рост. Как правило, это регионы Подмосковья, Костромской области и всей территории Черноземья.

Сумма за 1 кг белого русского трюфеля варьируется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. А вот итальянский стоит уже 2000$.

Что же касается официальных продаж, то в Альбе проходит итальянский аукцион. В зависимости от качества отдельных грибов, их стоимость варьируется от 4000 евро за кг и выше.

Однако, в России приобрести этот гриб можно намного выгоднее. Так, примерно за 100 г с вас потребуют 300 руб.

За что ценят Русский трюфель

Почему же все так спешат попробовать русский трюфель? Что в нём такого особенного?

На самом деле, русский трюфель получил хорошую рекламу, когда на территории России выяснили, что это очень приятный и вкусный деликатес. Кроме того, белый трюфель широко применяется в различных рецептах, хорошо сочетается с фуа гра и другими блюдами.

Но за что ценят именно русский трюфель?

Во-первых, за его вкус. Действительно, белый трюфель идеально сочетается с любыми видами продуктов, Кроме того, по своей структуре и вкусу напоминает мясо. Кроме того, это очень ценный продукт, который содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Белый трюфель — гриб не часто встречающийся, поэтому ещё ценится его редкость. Ну и наконец, это всё таки экзотика, так как далеко не каждый человек может похвастаться тем, что готов потратить внушительную сумму денежных средств за этот гриб.

Схожие виды

На сегодняшний день современной ботанике известно огромное количество трюфелей. Они варьируются не только по своим вкусовым характеристикам и внешним данным, а также, по качественному составу. А ещё подразделяются по местам произрастания. Познакомимся с самыми популярными видами, которые имеют некоторую схожесть с русским трюфелем.

Трюфель итальянский

Итальянский трюфель очень популярный в Европе гриб. Еще его называют белым. Добывается только в одной области в Италии, а именно в Пьемонте на севере.

Очень сильно похож на уже изученный нами белый трюфель. Имеет белое плодовое тело, которое чаще всего располагается под землёй. Его величина достигает максимально 12 см, и 300 г. Это максимальные показатели. Однако, если очень сильно повезёт можно найти экземпляры, которые имеют вес до 1 кг, но это огромная удача.

Поверхность у этого гриба достаточно неровная, кроме того, она покрыта очень тонкой и при этом бархатистой кожей. Мякоть у итальянского трюфеля достаточно плотная, она имеет бело-желтый окрас, с красными вкраплениями. Что касается вкуса и запаха, то он очень приятный, напоминает сыр с пряными травами и чесноком. Если вы обнаружили трюфель, то вашему взору предстанет мраморная мякоть, которая имеет белую кремовую и коричневую прослойку.

Что касается спорового порошка, то он также хранится внутри плодового тела.

Трюфель мягкотелый

Еще один яркий представитель семейства трюфелевых.

Своё название заслужил во многом потому, что имеет достаточно специфическую структуру тела. Также относится к четвёртой категории пищевой ценности. В основном обитает в Германии, Венгрии и Швейцарии.

Этот вид достаточно интересен, так как в зависимости от состава почвы, проявляются его специфические ядовитые свойства. Например, в Италии этот гриб запрещён, так как можно получить серьезное пищевое отравление, а структура почвы Италии менее подходит для роста этого гриба. Поэтому в нём аккумулируются токсины.

Плодовое тело неправильной формы. Сама расцветка бежевая, но с многочисленными темными вкраплениями и пятнами. В высоту 12 см, однако, чаще всего при сборе попадаются мелкие экземпляры. Мякоть у этого гриба достаточно специфическая, по своему цвету, а также запаху очень похожа на сырую картошку. Внутри есть прожилки, которые выглядят как мрамор.

Очень вкусно запекать вместе с мясом или овощами.

Песчаный трюфель

Песчаный трюфель тоже один из самых распространённых грибов.

Этот гриб встречается чаще всего в степных зонах. В России встречается редко, однако на территории Европы весьма распространён.

Имеет тёмно-серый оттенок. Прекрасно подходит для приготовления ризотто, омлетов.

Песчаный трюфель растет чаще всего на территории Алжира. Под песками его практически не видно, поэтому для поисков используют крупный рогатый скот.

Этот гриб дефицитный, его съедают там же, на родине, и даже не довозят до европейских стран.

Кроме того, стоит отметить, что этот трюфель чрезвычайно полезен. Однако его выращивается такое маленькое количество, что к сожалению, он просто не доживает до транспортировки. Во многом, такое небольшое количество связано с тем, что это трюфель попросту вырывают из земли, не стараясь сохранить грибницу. В результате, популяция этого гриба сильно поредела.

Белый Марокканский

Белый марокканский трюфель растет в одноимённой стране, где его собирают. Его существенное отличие от предшественника проявляется в том, что он имеет более кипельно белый оттенок шляпки.

Кроме того, белый марокканский трюфель действительно невероятно вкусный, также, полезный.

И этот гриб имеет сладковатый привкус, который делает его отличным от других представителей этого вида. Прекрасно сочетается с мясом, а также с приправами, которые распространены в этих странах.

Однако, марокканцы предпочитают не есть этот гриб, так как для них он слишком пресный. Его массово отправляют в Европу, где этот деликатес уже готовят по особой рецептуре в лучших ресторанах мира.

Несъедобный Олений трюфель

Олений трюфель — это тот гриб, к которому нужно относиться с опаской. Это сумчатый гриб, который очень похож на своих собратьев, однако, совсем неполезный и неприятный на вкус. Он не съедобен для человека, более того, опасен. Выглядит как небольшое яйцо, которое покрыто коричневыми наростами. Сам внешний вид этого гриба уже отталкивает.

Читать еще:  Как определить название гриба по фотографии

Почему же гриб получил такое название?

Всё просто, на самом деле распространён такой лесной житель в основном на севере. Именно там его чаще всего и поедают северные олени, которым его яд не страшен.

Однако, по тем или иным причинам, олений гриб может быть ядовитым для человека, так как в его составе содержатся вредные вещества, которые могут нанести вред организму и серьезный урон.

Для того, чтобы не допустить подобного, настоятельно рекомендуем вам отказаться от желания съесть этот гриб. Хотя, очень многие люди, которые желают поэкспериментировать, не отказываются от этого вкуса.

Видео про поиск

Применение экстракта в косметологии и медицине

Трюфель — это не только тот деликатес, который с удовольствием добавляют в свои блюда лучшие повара мира. Он обладает еще и хорошими свойствами для кожи, поэтому девушки экспериментируют для того, чтобы всегда оставаться красивыми.

Итак, для того, чтобы получить настоящий хороший эффект от трюфеля, мы рекомендуем прочитать информацию о нём и о его влиянии на кожу.

Белый трюфель — это гриб антиоксидант, который оказывает положительное воздействие на кожу. Однако, применять его рекомендуется девушкам, которые обладают сухой или нормальной кожей лица. А вот обладательницы жирной кожи не получат хорошего результата.

Также, рекомендуем использовать этот трюфель только в качестве маски. Кратковременное нанесение блендированного гриба на кожу позволит добиться хорошего результата, но при этом, велика вероятность того, что появиться аллергия.

Также, на основе белого трюфеля изготавливают многочисленные увлажняющие и ухаживающие крема.

Делают эмульсии и флюиды. Чаще всего, такой гриб смешивают вместе с питательными маслами, и вместе эти компоненты дают по настоящему хороший эффект. Кожа лица подтягивается, светлеет, овал лица выравнивается, становится аккуратным.

Выращивание грибов на своем участке на видео

Что можно приготовить

Однако если вы всё-таки решили самостоятельно приготовить блюдо из белого трюфеля, мы рекомендуем вам осуществить последовательную подготовку. В результате вы получите хороший эффект.

Выясним, какие блюда можно готовить из белого трюфеля, главное, как грамотно подойти к этому вопросу.

Первичная обработка

Для начала рекомендуется выполнить первичную обработку. Хоть белый трюфель и абсолютно съедобный для человека гриб четвёртой категории, всё же, необходимо правильно подготовить его к употреблению, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от возможного результата.

  1. Для начала гриб тщательно промывают в воде. На этом этапе удаляется вся грязь, также, инородные элементы в виде земли, сухих трав, иголок, листьев и так далее.
  2. Затем, грибы выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. В таком виде их рекомендуется оставить на пару часов.
  3. После грибы хорошо промывают. Далее, в зависимости от предназначения рыбы, выбирается способ дальнейшей обработки. Возможно белый трюфель сразу начинают готовить к приготовлению, или же отправляют отовариваться. Кстати, отваривание этого гриба составит всего лишь 5 минут в кипящей воде.

Вкуснейший соус

Повара ресторанов, которые имеют безусловную звезду Michelin отмечают, что из белого трюфеля получается очень вкусный и насыщенный соус, который даст заиграть красками любому блюду.

Итак, для приготовления соуса вам потребуется свежий и предварительно хорошо промытый вымоченный белый трюфель. Его нужно нарезать небольшими кубиками.

К нему добавляется несколько столовых ложек сметаны с нулевым процентом жирности. Добавляется немного соли, мускатного ореха, также пряных трав.

Если у вас есть любимые травы, например, петрушка, вы тоже можете покрошить небольшой пучок.

Все ингредиенты вкладывают в блендер и запускают его. Необходимо получить однородную консистенцию. Такой соус невероятно ароматный и нежный, украсит любое блюдо.

Сублимируем (сушка)

Сушеный трюфель — это не только идеальное украшение, но также и приправа.

Для того, чтобы высушить трюфели нужно воспользоваться следующим алгоритмом действий. Для начала трюфели хорошо вымачивают в воде в течение нескольких часов. Затем их тщательно вытирают полотенцем и дают подсохнуть.

Включите духовку на 80 градусов.

Трюфели порежьте пополам, затем нарежьте тонкими пластинками. Разложите пластинки на пергаментной бумаге и отправьте в духовку. Периодически проверяйте и перемешивайте для того, чтобы пластинки трюфеля не склеивались между собой.

Как только они станут абсолютно сухими и будут ломаться у вас в руках, доставайте трюфель из духовки. Дайте пластинкам остыть, а затем, аккуратно разложите их по банкам. Хранить в сухом, а главное, в тёмном месте.

При желании вы можете размолоть трюфель в кофемолке, тогда получите уникальную вкусную приправу.

Маринованные трюфели

Маринованный трюфель — это по-настоящему изысканное блюдо, которое не оставляет равнодушным. Для приготовления маринованных трюфелей необходимо вымочить грибы в воде в течение нескольких часов.

  1. Грибы вымачивают, готовят заливку.
  2. Для этого вам потребуется 500 мл воды.
  3. Туда добавьте несколько горошин перца, лимонной кислоты на кончике ножа, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли.
  4. Смесь тщательно перемешивают и отправляют на огонь.
  5. Смесь греется около 5 минут, после чего остужается.
  6. Трюфели рекомендуют порезать небольшими четвертинками для того, чтобы грибы плотно зашли в банку.
  7. Между слоями нужно прокладывать порезанный полукольцами лук.
  8. Выкладывайте трюфели максимально плотно.
  9. Добавьте в банку также лавровый лист и несколько горошин перца.
  10. Залейте приготовленной и остывшей смесью.
  11. Закройте банку стерилизованной чистой крышкой.
  12. Хранить такие трюфели рекомендуется в прохладном тёмном месте.

Употреблять в пищу можно уже спустя пару недель.

Противопоказания

Несмотря на невероятный вкус и общую полезность этого гриба, всё же, существуют противопоказания, к которым необходимо прислушиваться.

В первую очередь, ограничить потребление белого трюфеля необходимо детям. Несмотря на то, что этот гриб полезный и сытный, все же, если он произрастает в неправильном месте, велика вероятность того, что он сохранил себе некоторое количество токсинов. Молодой организм может просто не справиться с ними.

Отказаться от употребления трюфеля рекомендуется людям, которые больны сахарным диабетом, язвой желудка и другими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Считается, что трюфель в такой ситуации может сильно усугубить состояние человека. Если вы сидите на диете, то трюфель тоже не рекомендуется употреблять. Несмотря на то, что продукт низкокалорийный, всё же он является достаточно тяжелой пищей.

Также существуют общие рекомендации по факту потребления трюфеля.

Например, есть этот гриб рекомендуется только в первой половине дня, так как он долго обрабатывается организмом, и если вы съедите его вечером, то можете ждать серьёзную тяжесть на животе. Кроме того, трюфель ни в коем случае нельзя запивать холодной водой. Дело в том, что в такой ситуации желудку будет тяжелее справиться с перевариванием.

Да и в общем, если у вас есть аллергические реакции на антиоксиданты или другие компоненты в составе этого гриба, от употребления лучше воздержаться. Если вы ещё не знаете, есть у вас аллергия или нет, то потребляйте трюфель маленькими кусочками. Каждый раз увеличивая съеденное количество, вы точно определите, проявится ли аллергическая реакция, или же вам повезёт.

Трюфель — это изысканный гриб, который не так уж сложно отыскать на территории России. Поэтому, совсем нет нужды отправляться в дорогой ресторан, если вы знаете, где произрастает трюфель в ваших широтах. Однако несмотря на общую полезность и популярность этого гриба, настоятельно рекомендуем вам проявлять осторожность. Всё-таки, это не свойственный для рациона современного человека продукт, а значит, вводить его в пищу нужно очень осторожно. Желаем вам приятного аппетита и хороших впечатлений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector