Белый трюфель что это

Трюфель белый — один из самых ценных и вкусных.

Внешний вид гриба, как правило, не является показателем его кулинарных качеств. Более того, часто несъедобные и токсичные грибы могут выглядеть намного аппетитнее, чем полезные разновидности. Белый трюфель – один из самых вкусных и ценных в кулинарном плане, грибов, хотя внешне он не выглядит привлекательно и аппетитно.

Именно эта разновидность трюфелей наиболее популярная и распространена на территории России. Найти этот деликатесный гриб можно во многих лесах, в регионах с умеренным климатом. Как распознать белый трюфель по внешним характеристикам, где и когда его можно отыскать и в чем заключается его ценность. Рассмотрим ответы на эти вопросы.

Белый трюфель описание.

Самой популярной деликатесной разновидностью трюфелей считаются черные – их подают в элитных ресторанах, они отличаются необычным нежным, мясным вкусом и непередаваемым запахом. Но, белый трюфель отличается от черного, не только по внешним характеристикам, но и по составу, вкусовым качествам. Трюфель белый так же входит в состав семейства Трюфелевые.

Важно отметить, что белый трюфель своим внешним видом очень отличается от традиционных плодовых тел, состоящих из шляпки и ножки. Плодовое тело трюфеля белого – апотеция, которая может быть полностью погружена в почву или же слегка выступать над поверхностью. По своему внешнему виду трюфель сходен с клубнем картофеля – он имеет неправильную округлую форму, его поверхность гладкая.

Молодой гриб отличается белой, гладкой поверхностью. У зрелых грибов она приобретает желтоватый оттенок, становится морщинистой – покрывается извилистыми прожилками. С возрастом на поверхности гриба могут проступать пятна неправильной формы красноватого оттенка. Объем плодового тела до 12 см. Споры трюфеля белого крупные, имеют шаровидную форму, с отростками.

Где и когда можно найти белый трюфель?

Опытные грибники знают места, где нужно искать этот деликатесный гриб и ежегодно возвращаются на них. «Мастера» в поисках этого гриба – коровы и козы, их тонкое обоняние позволяет им распознать под покрывалом листьев грибницу с трюфелями, после чего они раскрывают поверхность и поедают найденные грибы.

Это часто служит подсказкой грибникам, занятым поиском деликатесного трюфеля. Именно поэтому в некоторых регионах трюфель называют «коровьим хлебом». Но, не во всех лесах можно встретить пасущийся скот, поэтому, чаще всего грибникам приходится опираться на собственные знания и интуицию.

Белый трюфель распространен на территории России, Растет преимущественно под дубами, но нередко встречается и под хвойными культурами – сосной, елью, тсугой. Нередко белый трюфель можно отыскать и в смешанных лесах, а также в березняках и осинниках. В некоторых странах эта разновидность считается очень редкой и даже занесена в Красную книгу. Но, на территории России и близлежащих стран пока что белым трюфелям не угрожает исчезновение.

Начинается сезон плодоношения у белых трюфелей примерно в конце июля или в самом начале августа, а заканчивается – в октябре-ноябре. Гриб предпочитает тепло, поэтому если осень будет холодной, сезон плодоношения может закончиться значительно раньше. Для эффективного роста трюфелю необходима рыхлая, щелочная почва, влага и тепло.

Отыскать гриб непросто, ведь большая часть, а то и все плодовое тело скрывается под землей. Опытные грибницы обращают внимание на рельеф – если видят под слоем листвы выступающие бугорки и выпуклости, обязательно проверяют это место – там может скрываться целая колония трюфелей. Редко гриб растет одиночно – чаще всего встречается большими группами – до 30 штук.

Меры предосторожности.

Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников. Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку. Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

Читать еще:  Pseudo inonotus dryadeus

Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста. Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка. Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

Польза и вред белого трюфеля.

Трюфель считается одним из самых ценных в кулинарном плане грибов. Он очень ароматный, а вкус мякоти напоминает нежную курятину – насыщенный и сочный. Калорийность гриба всего 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасения за фигуру могут принимать те, кто контролирует массу тела. Но, не только за вкус, аромат и низкую калорийность ценится этот гриб. Рассмотрим, чем он может быть еще полезен.

  1. Белый трюфель содержит весь комплекс минералов и витаминов, необходимых для нормального гормонального фона, поэтому его употребление практически мгновенно влияет на самочувствие человека.
  2. Благодаря содержанию рибофлавина и аскорбиновой кислоты в значимых дозах, трюфель укрепляет иммунитет.
  3. Антиоксиданты, входящие в состав мякоти усиливают процессы регенерации клеток, являются профилактическим, противоопухолевым средством и замедляют процессы старения.
  4. Регулярное употребление трюфеля позволяет восстановить зрение.
  5. Кроме этого, трюфель уже не первый год используют в косметической промышленности. Вытяжку из гриба применяют для создания кремов и масок для достижения быстрого и заметного эффекта омоложения.

Белый трюфель – безопасный гриб, который может навредить только в том случае, если были нарушены правила приготовления или сбора. Кроме этого, гриб противопоказан при серьезных заболеваниях органов пищеварительной системы и аллергии. Во всех остальных случаях белый трюфель можно употреблять с пользой и без опасения за свое здоровье.

Белый трюфель фото.

Трюфель белый

Растут белые трюфели в конкретных условиях и в особом типе климата в природе. Их находят только на корнях определенных деревьев:

  • лещины;
  • дуба;
  • бука;
  • тополя.

Для массового потребления белые трюфели выращивают фермеры и крупные компании. Тем не менее, грибники всё ещё собирают эти грибы, особенно если знают, где искать.

Охота за белыми трюфелями

Охотники за трюфелями используют собак для поиска деликатесов. Животные находят острый аромат трюфелей, даже если грибы хорошо спрятались. Собаки обнаруживают дикорастущие белые трюфели, прежде чем они перезреют и станут непригодными для сбора урожая.

Почему собаки, а не свиньи

Свиноматки выкапывают трюфели, так как аромат спелых плодов похож на гормоны, выделяемые кабаном. Практика использования свиней для охоты на трюфели исчезла после Второй мировой войны, запрещена в Италии с 1985 года. Причина в том, что свиньи наносят ущерб вегетативной части трюфеля, когда копают, что влияет на будущий урожай грибов. Свиньи также гораздо менее обучаемы и управляемы, и они нередко пожирают часть урожая.

В Италии вывели породу собак Лаготто-романьоло (Lagotto Romagnolo). Это маленькие и средние по размеру животные с вьющейся шерстью и гибкими ушами приводят хозяев к трюфелям и считаются гипоаллергенной породой.

Где растут белые трюфели

Не секрет, что белые трюфели довольно редки. Одно из мест для поиска грибов – северная часть Италии. Некоторые из наиболее известных образцов белого трюфеля найдены в городе Альба и его окрестностях, а другие в Хорватии. Иногда их собирают и во Франции.

Когда наступает время сбора урожая

Осень – главный сезон охоты на белые трюфели. В это время года грибница белых трюфелей приносит достаточно большие «фруктовые плоды», их разрезают на части и продают по высоким ценам. Важно подождать и собрать белые трюфели осенью, а не раньше, если находят в природе! Охотники за трюфелями, которые спешат обогнать конкурентов, получают гриб, аромат которого не похож на белый трюфель. С другой стороны, слишком долгое ожидание приводит к гниению, или плод промерзает и становится жёстким.

Читать еще:  Королевский гриб фото

Описание белого трюфеля

Форма плода приблизительно круглая, поверхность напоминает грязный камень, становится более темной, коричневой с возрастом. Кожица гладкая, но бороздчатая, полупрозрачная плоть бледно-серая, мраморная с белыми прожилками. Трюфели варьируются в размерах от арахиса до грецкого ореха.

Какие белые трюфели на аромат и вкус

Белый трюфель обладает сложным вкусом чеснока, специй и спелого сыра после созревания. Запах плода зависит от того, на какой почве вырос белый трюфель, встречают грибы с ароматом мускуса, кедра и мускатного ореха.

Чем отличаются трюфели черные от белых

Повара используют черные трюфели, как один из ингредиентов блюда, белые трюфели служат в качестве приправы. Это означает, что черные трюфели добавляют во время процесса приготовления (предпочтительно ближе к концу), их аромат усиливается в масле и при небольшом нагревании.

У белого трюфеля запах:

  • сильный;
  • приятный;
  • интенсивный.

В отличие от черных трюфелей, которые ценятся за вкусовые качества, белые трюфели используют ради аромата. Белые трюфели чувствительны к теплу, теряют аромат при приготовлении. Белые трюфели почти исключительно потребляются в сыром виде, увеличивают вкусовую ценность блюда.

Почему белые трюфели стоят дороже черных

Белые трюфели популярны и, как следствие, дорогие. Из-за невероятного аромата белые трюфели считаются даже более изысканными, чем черные трюфели и стоят дороже (до 5 раз, в зависимости от качества).

Видео про белый трюфель

Трюфель белый – гриб. Описание, полезные свойства и применение

Трюфель белый (Choiromyces venosus, или Choiromyces meandriformis) – вид съедобных грибов, включенный в род Choiromyces семейства Трюфелевые. Относится к IV категории съедобности в России и некоторых европейских странах (Венгрия, Германия, Швеция). В Испании, Италии и Франции считается ядовитым и запрещен к продаже.

В мире известно еще несколько названий гриба:

  • посадский трюфель;
  • трюфель белый русский;
  • жирушка;
  • трюфель троицкий;
  • белый тосканский трюфель;
  • трюфель польский.

Отдел: Ascomycota

Подотдел: Pezizomycotina

Класс: Pezizomycetes

Порядок: Pezizales

Семейство: Tuberaceae

Род: Choiromyces

Вид: Choiromyces meandriformis

Содержание:

Ботаническое описание

Не каждый представитель грибного царства состоит из шляпки и ножки. Белый трюфель гриб особенный и строение у него такое же. Его плодовое тело – это, так называемая апотеция, которая немного выступает над поверхностью почвы или же целиком погружена в нее. Ничего общего со строением всем привычного грибы он не имеет. По внешнему виду он больше напоминает клубень топинамбура или картофеля. Форма трюфеля округлая, неправильная, вырастает в высоту до 13 см. Поверхность белая, гладкая. У зрелых экземпляров образуются извилистые складки. Тело гриба мясистое, плотное. Белый цвет со временем изменяется и приобретает красноватый оттенок.

Мякоть белая. С ростом приобретает серый оттенок, похожий на мрамор с желто-бурыми ломаными прожилками. В центре присутствует немного сухости.

Споровая сумка шаровидная с отростками. Находится она на внутренних венках или в самом плодовом теле, образуя что-то вроде гимениального слоя.

Аромат приятный, орехово-грибной. Определенного вкуса не имеет. Чем старше гриб, тем сильнее у него аромат и вкус.

ИНТЕРЕСНО: По внешнему виду белый трюфель напоминает кусок застывшего жира. Отсюда этот деликатес и получил название «жирушка».

Где и когда произрастает

Как правило, белый трюфель всегда произрастает на одном и том же месте. Если Вы когда-то встретили его, то на следующий сезон можете быть уверенным, что найдете его на том же месте. Климат России идеально подходит для роста этого деликатеса. Самым излюбленным местом для трюфеля является почва под дубами. Иногда можно найти одиночные экземпляры под елями или соснами, а также в лиственных лесах под березами и осинами. Для его роста желательна щелочная почва, насыщенная теплом и влагой. Поэтому так часто его можно встретить на болотистых местах. Несколько веков назад белый трюфель считали «коровьим хлебом». Он часто произрастал на пастбищах. Никакой ценности тогда он не представлял и крупнорогатый скот с большим удовольствием лакомился этим грибом. Сезон «тихой охоты» на белый трюфель начинается в конце июля и длится в течение месяца. В регионах с теплым климатом плодоношение может закончиться в октябре.

Читать еще:  Грибы галюцагены фото и описание

Как растет белый трюфель

Отыскать белый трюфель довольно трудно. Даже опытные грибники, не зная мест произрастания, сталкиваются с этой проблемой. Главный совет по поиску гриба: обратить внимание на рельеф земли. Так как почти все плодовое тело скрыто под землей, то в местах произрастания образуется небольшой бугорок. Если Вы заметили небольшое возвышение или трава растет как бы на бугорке, то можно копать в этом месте. Белый трюфель растет поштучно или небольшими колониями по 3-5 штук. И только при очень благоприятных погодных условиях можно встретить группы из 20-25 грибов. В поисках также помогают домашние животные: свиньи, коровы, козы. Благодаря своему чуткому и острому обонянию, они с легкостью могут распознать наличие деликатеса и начать копать землю в том самом месте. Главное, вовремя это заметить и отогнать животное. При сборе урожая нужно быть осторожным и не повредить мицелий. В последующие годы на этом месте можно найти уже в несколько раз больше грибов. В некоторых европейских странах белый трюфель внесен в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

СПРАВКА: За самый дорогой белый трюфель в истории весом в 1, 5 кг заплатили 330000$.

Ложные двойники

Жирушка очень запоминающийся гриб и его трудно перепутать с другими представителями грибного царства, но все же в природе существует некоторые двойники, которые необходимо уметь различать.

  • Желтоватая склеродерма. По форме также напоминает клубень картофеля или топинамбура, грязно-белого цвета. Сердцевина темная с характерными светлыми жилками. Имеет неприятный аромат.
  • Меланогастерер Брума. На первый взгляд очень схож с жирушкой. Отличается желеобразной мякотью, которая имеет почти черный цвет в центре.

  • Олений трюфель. Очень опасный для человека экземпляр. Питаются им олени, для которых он не страшен. Это сумчатый гриб. По форме похож на небольшое яйцо, покрытое коричневыми наростами. Внешний вид этого вида трюфеля отталкивает и его стоит обходить стороной.

Химический состав

Белый трюфель является полезным деликатесом и содержит в составе:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B, C, PP;
  • магний;
  • феромоны.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу белого трюфеля позволит:

  • нормализовать состав крови;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедлить процессы старения;
  • усилить регенерацию клеток;
  • нормализовать зрение;
  • наладить гормональный фон.

Противопоказания

Белый трюфель – абсолютно безопасный представитель грибного царства и его можно употреблять, совершенно не беспокоясь за свое здоровье, даже беременным женщинам. Но при аллергических реакциях и заболеваниях органов пищеварительной системы лучше отказать от приема деликатеса.

Применение в косметологии

Жирушку используют не только лучшие повара, но и косметологи.

  • Гриб является антиоксидантом и оказывает положительное влияние на сухую или нормальную кожу лица.
  • При отсутствии аллергии в современной косметологии применяется омолаживающая маска из трюфеля.
  • Для подтяжки овала лица и выравнивания цвета кожи применяются флюиды и эмульсии. Для этого специальные масла смешивают с измельченным грибом.
  • Экстракт грибы используют для борьбы с пигментацией кожи.

Съедобность гриба

Созревшие плоды белого трюфеля имеют сочную мясную структуру и аромат. Истинные гурманы используют гриб только в свежем или сушеном виде. Так раскрываются все полезные и вкусовые качества трюфеля. Также жирушку используют при приготовлении соусов, масел или приправ.

Способы приготовления

Грибы IV категории абсолютно безопасны и могут употребляться в сыром виде. Но первичную подготовку все же провести необходимо. Белый трюфель следует тщательно промыть и избавиться ото всех загрязнений. Затем поместить его на пару часов в ледяную воду так, чтобы он полностью был покрыт жидкостью. Далее еще раз промыть и трюфель готов к потреблению. Кстати, отваривание этого гриба занимает всего 4-5 минут в кипящей воде.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector