Чайный гриб надо промывать

Отзыв: Био-культура «Чайный гриб» — Мой опыт выращивания чайного гриба в деталях

Но, вернёмся к чайному грибу. Реклама на Леомакс, подстегнула к его покупке. Однако, тот, кто закзал там набор для пиготовления чайного гриба, почти за 1000 рублей, остался недоволен. У кого-то гриб сдох, у кого-то банка с краником пришла разбитая. На Авито добродушные хозяева могут отдать гриб бесплатно или продать за 100-200 рублей, а если вместе с 3-х литровой банкой, то чуть подороже. Есть вариант, который нашёл позже, уже после приобретения гриба в ФиксПрайсе за 149 рублей без банки, непосредственно купить у производителя ООО «Талия» за 450 рублей с банкой (банка с краником) без учёта стоимости пересылки. Производитель находится в г. Серпухов, МО. Час езды от Москвы — можно забрать самовывозом. Очень выгодный вариант! Да и на месте можно проверить целостность банки и всё остальное. Но, решил, что цена в 149 рулей в ФиксПрайсе адекватная, купил гриб. Кстати, 3-х литровую банку с краником отдельно за 300 рублей на всех сайтах инета купить не получится, во всяком случае ненашёл. Минимум 600 рублей! Поэтому, если банка с краником не принципиальна, можно смело покупать гриб в ФиксПрайсе. И всё-таки, меня не оставляла мысль, купить такую банку! Это, очень удобно!

Герой нашего обзора — Био-культура «Чайный гриб» ООО «Талия» из ФиксПрайса. Коробочка из картона

На обратной стороне коробочки информация о производителе и краткая инструкция, как использовать гриб. На самом деле, далеко не полная. Гриб требует к себе особого внимания (могли бы вложть вкладыш с рекомендациями внутрь упаковки, но его там нет)

Внутри коробочки гриб в вауумной упаковке, плавает в жидкости

Пузырьки означают, что гриб живой и дышит. Это — углекислый газ. В дальнейшем, в комфортной для себя среде, он тоже будет дышать, выделяя газ, насыщаяя напиток углекислым газом. Готовлю чай согласно рекомендованным пропорциям ингредиентов: 1 литр воды, 1 чайная ложка среднелистового чая, 5 столовых ложек сахара. Только никогда не заваривал чай, как написано в инструкции: чай и сахар добавить в воду, и довести до кипения. Всегда заваривал, как скорее всего это делает большинство людей, засыпая чай в китяток и после добавляя сахар. Получившийся чайный напиток процедил и дал ему остыть до комнатной температуры, перелил в полуторалитровую банку

Чайный гриб переложил из пакета в тарелку

Аккуратно поместил гриб в ёмкость с чаем (какой стороной не помню, но позже выяснил, что иногда это принципиально важно! Производитль не счёл нужным это указать в инструкции, хотя он должен был упомянуть об этом) и вылил туда же жидкость в которой плавал гриб (сначала хотел её слить, ведь производитель и о ней ничего не упомянул)

Чайный гриб плавает сверху

Банку необходимо прикрыть марлей или другой тканью, через которую легко проходит воздух. Ткань защищает от пыли, а в жаркое время от различной мошки. Взял обычный бинт и свернул его в два раза

Бинт зафиксировал на банке обычной резинкой — удобно надевать и удобно снимать

Банку с грибом поставил в тёплое и в то же время не в солнечное место (прямые солнечные лучи противопоказаны чайному грибу, но их и так в зимнее время почти нет)

На следующий день, гриб стал крениться. Он должен опуститься на дно банки

Ещё через день гриб принял вертикальное положение (возможно, положил его не той стороной и он хотел перевернуться). По идее, он должен плашмя опуститься на дно

На всякий случай помог ему перевернуться, после чего он благополучно опустился на дно. Как говорят, через два-три дня он должен снова подняться наверх, и так там и находиться. Но, гриб остался лежать на дне, а в верхней части жидкости начала образовываться какая-то непонятная мерзкая субстанция. На двенадцатый день решил, что всё идёт не по плану и грибу чего-то не хватает, или я сделал что-то не так. Решил жидкость слить, промыть гриб и поместить его в новый раствор с чаем

Сверху, тоже смотрится отвратительно

После недолгих поисков информации в интернете, что же это за мерзкая субстанция, пишут, что так рождается новый гриб. Но, пишут и другое, что новый гриб нарастает в виде плёнки. Решил посмотреть, что же получится в итоге из этой субстанции. Процедил жидкость через ситечко

Чай заранее приготовил, в этот раз, как было написано: всё смешал и довел до кипения. Чая приготовил больше, для двух банок

Чай получился очень крепким и тёмным. Может, так и следует его заваривать?))) В трёхлитровую банку налил около 1,5 литра чая, предварительно процедив его

Гриб аккуратно промыл под проточной холодной водой. Каким он был вначале, таким он и остался через 12 дней. Только теперь обратил внимание, что одна сторона гриба гладкая, а другая шероховатая

Гриб сразу оказался на поверхности жидкости, хотя до этого всегда лежал на дне. Может ему не давала всплывать мерзкая субстанция, создавая преграду

В желтой субстанции какая-то часть была неприятного коричневого цвета и резко выделялась из общей массы

Слитая процеженная жидкость имела лёгкий кисловатый вкус. По цвету и консистенции, она была более светлой и более густой, чем изначально (похожей на сироп или жидкий кисель)

Сначала хотел её вылить, но подумав, перелил в банку и выставил на холодный балкон. Из субстанции аккуратно удалил тёмную часть и переложил её в полуторалитровую банку. Перекладывал руками и нащупал в ней что-то похожее на медузу, некое плотное ядро. Возможно, это и есть зачатки нового гриба. Вид сверху

Субстанция плавает сверху. Посмотрим, во что же она превратится через некоторое время

Кстати, слитая жидкость оказалась приятной на вкус и постепенно была выпита. Прошло два дня. Гриб в трёхлитровой банке опустился на дно

Прошло ещё две недели. На поверхности обоих ёмкостей выросли новые грибы, но очень тонкие. Покупной гриб стал оранжевым, приобретя оттенок заварки

Читать еще:  Виды маслят съедобных с фото и описанием

После того, как промыл его, посветлел. Диаметр и толщина никак не изменились с момента покупки

На поверхности в трёхлитровой банке образовался широкий (по диаметру банки), но, тоненький двойной гриб

Из субстанции в полуторалитровой банке вырос вот такой, тоже тоненький гриб

Удалить от нового гриба остаток субстанции без повреждения не получилось. Что имеем в итоге? Два тонких гриба, один родительский (мать грибов) и субстанцию

Приобрёл 2-литровую банку с краником в ФиксПрайсе за 199 рублей. В неё отправится покупной гриб. В трёхлитровую банку — два тонких гриба, в полуторалитровую — субстанция

Покупной гриб сразу всплыл

Все всплыли. И тонкие грибы и субстанция. Очень проблематично засовывать в банку тонкие грибы, они съёживаются. Потом их удаётся немножко расправить ложкой

Прошло 19 дней. В банке с краником вырос новый гриб (четырёхгранный, по форме банки — новый гриб всегда занимает всю открытую поверхность), покупной плавает на дне

Дегустация. Чайный напиток готов, с лёгкой кислинкой и газацией

В трёхлитровой банке два или три гриба, плавают сверху. Два гриба стали плотнее, к одному из них присоединился третий. Самый верхний — это новый. Под нижним грибом появилась ещё одна субстанция

Субстанцию аккуратно отделил от гриба

Второй двойной гриб

Приятный сюрприз ждал в третьей, полуторалитровой банке

В ней вырос такой же гриб, как покупной — толстый (плотный) и светлый

А чайный напиток был на порядок кислее (чего, собственно и хотел!) и не таким приторным. То есть, субстанция поглотила больше сахара и образовала первый нормальный гриб!

Выводы пока делать рано, но кое-какие мысли уже начинают появляться. Продолжаем «эксперимент». Банку с краником решил не «потрошить», просто сверху долил в неё свежего чая. В трёхлитровую банку выложил новый плотный гриб и один тонкий, что был попрочнее

Новый гриб сразу опустился, а более тонкий дислоцировался посередине банки

В полуторалитровую банку отправился второй тонкий гриб и субстанция

Эта масса распределилась по всей жидкости

И уже через 15 дней имеем следующее. В трёхлитровой банке плавают 3 гриба, вполне плотненькие

В полуторалитровой банке сверху плавает плотный гриб, посередине биомасса из прошлого тонкого гриба и волокон

В банке с краником плавают три плотных гриба (покупной внизу, выросший из первого второй — почти посередине, новый — сверху). Напомню, что напиток из этой ёмкости слил через краник и грибы не вытаскивал — просто долил свежего чая

Не стану сейчас потрошить все три банки, так как хочу, чтобы напиток стал кислее, сахар был максимально переработан чайным грибом, а сами пластины грибов стали толще и плотнее. Неделю-две дам ещё постоять.

Подводя итоги двухмесячного эксперимента, могу сказать следующее:
1. Покупная Био-культура «Чайный гриб» от ООО «Талия» живая и при должном уходе постоянно размножается. Минус производителю в том, что не снабдил продукцию подробной документацией по выращиванию и уходу за грибом.
2. Гриб постоянно размножается. «Старый» опускается на дно банки (но, не умирает), а на поверхности чая образуется плёнка нового гриба, заполоняющая собой всю поверхность (диаметр банки). Под новым грибом образуется болтающаяся субстанция, из которой в дальнейшем можно вырастить так же, новый, и в итоге более плотный гриб.
3. Чем дольше происходит процесс «ферментации», тем больше появляется кислинки и газации. Здесь, на любителя. Можно смело пить напиток уже через две недели, но мне он кажется очень приторным. Поэтому, в процессе выращивания гриба и приготовления напитка, можно экспериментировать с количеством добавляемого сахара, с крепостью чая и с длительностью «ферментации». Можно использовать для приготовления напитка крупнолистовой зелёный чай, но в ближайших магазинах его не нашёл, а чёрного чая дома очень много и нужно его использовать.
4. Не обязательно каждые две-три недели промывать гриб, но на начальном этапе, думаю, желательно это делать. Таким образом можно относительно быстро вырастить несколько грибов, а в дальнейшем, просто добавлять свежего чая взамен выпитого. Чтобы удобно было наливать чайный напиток в необходимом количестве, лучше иметь ёмкость с дозатором. Можно сливать весь готовый напиток и хранить его в банках с крышкой в холодильнике, так я и делаю.
5. Терпение вам в помощь! Гриб любит заботу и уход. Комнатная температура вполне комфортна для процесса «ферментации». Промывать гриб необходимо в прохладной воде, можно в проточной. Оберегать от высокой температуры, заливать только полностью остывший чай. В холодильнике готовый напиток может находиться бесконечно долго. Более того, даже в холоде идёт медленный процесс формирования нового гриба, образуется небольшая желеобразная масса. Перед употреблением процеживаю напиток через сито. Эту массу при желании можно употреблять вместе с напитком, она съедобная, хоть и склизкая.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Может мой опыт кому-нибудь пригодится.
P.S. Комбуча — forever. )))

Редакция 09.06.2021
Что имеем на данный момент? Гриб разросся до нескольких слоёв и стал очень плотным. В полуторалитровой банке маленькие круглые грибы (которые выросли вначале процесса из покупного) перестали размножаться. В итоге, их просто выбросил. Большие грибы из трёхлитровой банки разделил почти пополам и разложил в две трёхлитровые банки. Сейчас в них зелёный чай. Напиток из зелёного чая мне понравился больше, мягче на вкус

В квадратной банке гриб тоже разросся до нескольких слоёв

Пора делиться грибом с кем-нибудь!))) Слои легко можно отделять друг от друга. Но, с каждым разом их становится больше. Боюсь, что спустя какое-то время часть слоёв придётся выбрасывать. Моется гриб очень легко, мою под проточной водой. Готовый напиток разливаю по небольшим банкам и храню в холодильнике

Чайный гриб — уход

Чайный гриб — уход

Чайный гриб — это дружеский симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.

Читать еще:  Гриб имеющий вид рожка темно фиолетового цвета

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Подкармливать его раз в два дня настоенным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку.
Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Уход за чайным грибом

Если вы собираетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сразу делайте новый «залив». Когда новая порция не нужна, отправьте гриб на отдых: при этом можно просто залить его водой (лучше кипяченой), но предпочтительнее поместить в слабый раствор чая.

Гриб нужно промывать теплой кипяченой водой: зимой — раз в 2 недели, летом — раз в неделю.

Чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться — его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб «растолстел», лучше удалить один-два слоя.

Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. «Бороду», наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты — основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.

Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов — может, всплывет. Если нет — уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало — не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.

Если про чайный гриб забыть, то вся жидкость может испариться, тогда гриб нужно залить сладким чаем и дать отстояться неделю.

Лечение гриба: бурые пятна на поверхности гриба — это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего… перестать сыпать на гриб сахар. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего «тела» гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.

Читать еще:  Гриб срамотник фото

Как ухаживать за чайным грибом

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

Как хранить­

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

  • Как узнать свои пенсионные накопления — способы проверки
  • Повышение возрастных надбавок к пенсии в 2019 году
  • Как выбрать смартфон для пожилых людей

Чем кормить чайный гриб

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром. Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу. Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:

  • кормить питомца нужно только свежим чаем;
  • банку прикрывайте марлей, чтобы уберечь от пыли и мушек-дрозофил;
  • регулярно ухаживайте за банкой и купайте свою медузу;
  • берегите от механических повреждений;
  • следите за температурой в помещении;
  • наблюдайте, не появились ли в жидкости нити водорослей или налет плесени – в этом случае грибу нужна срочная помощь.

Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время. Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного. Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.

  • Маремма-абруццкая овчарка — описание и стандарты, история и характеристики породы
  • Федеральная помощь многодетным семьям: льготы и выплаты
  • Как мужчине молодо выглядеть после 50 лет

Как размножить чайный гриб

Гриб-медуза размножается делением. При хорошем уходе существо наращивает слой за слоем, некоторые из них со временем начинают отходить от материнского тела. Чтобы вырастить новый гриб, нужно отделить отслаивающуюся часть, поселить в новую банку с чайным раствором, тщательно ухаживать. Разделить тело поперек нельзя, грибная медуза при этом неизбежно погибает. Не стоит также отделять нижние слои, которые плохо сохраняются и долго болеют.

Уход после деления

Для выращивания молодого питомца инструкция не потребуется. Если вы поняли, как ухаживать за чайным грибом, вырастить новый для вас не составит большого труда. Не стоит юный отросток погружать в большое количество чая, пусть освоит свои пол-литра раствора. Постепенно количество жидкости можно увеличивать. Делением японскую медузу можно омолаживать. Если вкус напитка изменился, отделите и выбросите несколько нижних слоев тела гриба. Грибной квас от молодой японской медузы будет радовать вас зимой и летом.

Видео

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector