Что такое маслята

Маслята

Среди изобилия лесных грибов представлены и такие, сумевшие стать поистине всеобщими любимцами. Маслята – одни из них. Их легко собирать, они вкусны и питательны, а еще невероятно полезны.

Где собирать и как узнать

Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки, которая является главным признаком этих грибов. По форме она может быть выпуклой или плоской, но всегда гладкая и липкая. Мякоть у маслят белая или желтая, но на срезе под воздействием воздуха синеет или краснеет.

  • Где собирать и как узнать
  • Питательные характеристики
  • Лечебные свойства
  • Возможные опасности
  • Как заготавливать и что приготовить
  • Как самостоятельно вырастить грибы

Распространены в европейской части России, в лесах Белоруссии и Украины. Опытные грибники говорят, что маслята растут на солнечных полянах в сосновых лесах либо среди молодых елей [1] . Большие грибные семейства находят в местах слежавшейся хвои, но кроме нее обязательно должны быть трава и кусты – без них маслята не растут. В зависимости от региона произрастания различают сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и другие виды маслят.

Лиственничный тип грибов, как уже понятно из названия, растет в лиственных лесах. У молодых представителей шляпка выпуклая, у старых – плоская. Эти грибы отличаются желто-оранжевым или коричневатым цветом.

Летние маслята (другое название – зернистые) встречаются в сосновых лесах. Их шляпки окрашены в желто-бурый или даже коричневый цвет, а их кремовая мякоть слегка пахнет фруктами.

Поздние (или обыкновенные) маслята — самый распространенный вид грибов. В народе они известны как настоящие или желтые. Их узнают по липкой красновато-коричневой шляпке, под которой прячется насыщенно-желтый трубчатый слой. Мякоть белая или желтоватая. Любимые места поздних маслят – среди мха и зарослей черники.

Помимо съедобных существуют и ложные маслята, которые нельзя употреблять в пищу. Их главная черта – красный (вместо желтого) губчатый или пластинчатый слой под шляпкой. Ложные грибы на срезе желтеют. Внутренняя часть шляпки у ядовитых экземпляров серая, а ножка — с фиолетовым оттенком [2] .

Маслята плодоносят с мая по октябрь в три этапа: первый – когда на соснах появляются цветки, второй – когда зацветают липы, третий – когда с полей соберут урожай зерновых.

Питательные характеристики

Как и большинство лесных грибов, маслята на 90 % состоят из воды. Но это вовсе не значит, что в них нет питательных веществ. Напротив, они богаты клетчаткой, белками, минеральными веществами, витаминами, углеводами. Некоторые считают, что своими полезными свойствами маслята даже превосходят белые грибы.

Анализ белков, входящих в состав маслят, показал, что они практически идентичны животным протеинам. Грибы содержат незаменимые аминокислоты, но их количество и композиция варьируются в зависимости от возраста и почвы, на которой они произрастали. Больше всего протеинов можно обнаружить в молоденьких грибочках, точнее в их шляпках, так как ножки менее насыщены питательными веществами. Интересно и то, что килограмм сушеных маслят содержит почти в три раза больше протеинов, чем аналогичное количество говяжьего мяса или рыбы [3] . И хоть, по мнению диетологов, грибные белки организм усваивает хуже, чем мясные, но правильно приготовленные маслята – отличный источник полезных компонентов.

Еще один важный элемент грибов – хитин (тот самый, из которого состоят раковины моллюсков). Высокая концентрация этого вещества содержится в ножках грибов, что делает их более жесткими, чем шляпки. Из-за этого некоторые отказываются от этой части продукта, что не всегда оправдано. Хитин представляет собой вид растительной клетчатки, которая, помимо общеизвестных преимуществ (быстро утоляет голод, регулирует работу пищеварительного тракта), впитывает в себя и выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

Если говорить о витаминах, то маслята принадлежат к продуктам-рекордсменам по содержанию витаминов группы В. По концентрации этих полезных веществ они могут посоревноваться с рыбой, печенью, зерновыми культурами и сливочным маслом. Помимо В-веществ, в маслятах содержатся не менее полезные витамины А и С. И при этом они остаются чрезвычайно низкокалорийным продуктом: в 100 г свежих маслят содержится не более 19 ккал [4] .

Лечебные свойства

Использование грибов в медицине – не новинка. Этой практике уже больше 2000 лет. На Руси и в Китае народные целители регулярно прибегали к этой категории продуктов для лечения самых разных заболеваний. Многие народы традиционно использовали экстракт маслят для приготовления средств, повышающих либидо. А еще благодаря смолистым веществам, входящих в состав этих грибов, их применяли для бальзамирования.

Современные исследования показали, что в маслятах, в частности в липкой кожице на шляпке, содержатся вещества с антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами [5] . Сегодня экстракт гриба используют для лечения подагры, головных болей, нарушений зрения и обменных процессов, для улучшения работы нервной системы и укрепления сосудов. Эти грибы полезны в роли тонизирующего и укрепляющего средства. Они важны для профилактики солевых отложений и для улучшения секреции желудочного сока. Благодаря содержащемуся в грибах лецитину этот продукт полезен для снижения уровня холестерина и предупреждения образования атеросклеротических бляшек.

Ну и не забыты и старинные рецепты: маслята до сих пор используются как афродизиак. Сегодня известно, что эффективность этого «любовного зелья» определяется цинком, входящим в состав шляпок. Это вещество благотворно влияет на подвижность сперматозоидов, повышая их способность к оплодотворению.

Настойка из маслят

Для приготовления лечебного средства понадобятся исключительно шляпки. Их необходимо мелко порезать и сложить в литровую банку. Подготовленные грибы залить водкой, настаивать в защищенном от света месте на протяжении двух недель. Процеженный настой принимают по чайной ложке перед едой. Можно разбавлять стаканом воды. Это средство в старину применяли для лечения болезней костей, суставов и мышц, а также при мигренях.

Возможные опасности

Особое строение грибов и их пористая структура способствуют быстрому всасыванию вредных веществ из воздуха. По этой причине даже съедобные маслята, собранные в экологически неблагоприятных зонах, превращаются в ядовитые. Они вызывают отравление, сопровождающееся расстройством желудка, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Важно знать, что больше всего токсинов впитывает в себя шляпка.

Неправильно приготовленные грибы плохо усваиваются организмом, поэтому важно придерживаться правил заготовки маслят. Кроме того, желательно исключить этот продукт из рациона маленьких детей и людей с нарушениями пищеварения и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (3).

Как заготавливать и что приготовить

Перед приготовлением грибы нужно тщательно перебрать, отбрасывая незнакомые или подозрительные экземпляры. Чтобы липкие шляпки очистить от хвои, листьев и частичек земли, маслята на некоторое время заливают холодной водой, затем ополаскивают. Перед приготовлением грибы желательно еще раз залить подсоленной водой (примерно на три часа). Этот прием позволит избавиться от всех «затерявшихся» в мякоти насекомых и червяков.

Чтобы блюда из маслят получились вкусными и безопасными, перед приготовлением их необходимо хорошо вымочить в холодной воде и отварить до полной готовности. При этом важно не смешивать представителей разных видов. Диетологи советуют для блюд брать мелко нарезанные грибочки – так они лучше усвоятся организмом. Еще один легкоусвояемый вариант – высушенные и измельченные в порошок. В таком виде они подойдут к большинству блюд. Готовые яства из маслят рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 30 часов.

Из любого вида маслят можно готовить вареные, тушеные или жареные блюда. Но выбирая способ готовки, важно понимать, что термообработка влияет на концентрацию полезных веществ в продукте. Делая запасы на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов, грибы лучше сушить, чем мариновать.

Читать еще:  Желтые грибы на дубе

И еще один совет от опытных поваров. Маслята первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и приправы из сушеных грибов. А вот засаливать их нежелательно. Зато грибочки второй и третьей волн идеальны для маринования и засолки.

И если ранние грибы считаются самыми ароматными, то поздние осенние – самыми питательными и вкусными.

«Полуфабрикат» из маслят

Для приготовления понадобятся промытые и очищенные маслята. Грибы отварить до готовности с 1—2 луковицами, отцедить, нашинковать небольшими ломтиками и обжарить в масле с двумя сырыми измельченными луковицами. Ближе к окончанию готовки посолить и добавить другие специи. Приготовленные таким образом маслята можно хранить в холодильнике в качестве «сырья» для будущего супа или рагу, добавлять к тушеной картошке или мясу.

Грибные котлеты

Сваренные маслята смолоть, добавить измельченный лук (может быть также молотый), немного вымоченного в молоке хлеба, яйцо. Фарш заправить солью, перцем, другими специями по желанию. Из готовой смеси сформировать котлетки, обмакнуть в сухарях, обжарить.

Маслята с картошкой

На дно жароустойчивой формы положить несколько кусочков сливочного масла и нарезанный ломтиками сырой лук. Второй слой – отваренные, а затем обжаренные маслята. Третий слой – пассерованный репчатый лук. Верхний слой – картофель. Все залить подсоленной сметаной, посыпать укропом и запечь в духовке.

Маринованные грибы

Мариновать маслята можно несколькими способами. Некоторые рецепты предлагают использовать только шляпки, другие – брать небольшие молоденькие грибочки. В любом случае нежелательно смешивать в одной банке старые и молодые экземпляры.

Очищенные грибы (обязательно снимать пленку на шляпке – от нее грибы темнеют и получают горький привкус) сварить с луковицей. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и, пока стекает лишняя жидкость, приготовить маринад. Для него понадобятся 1,5 л воды, 6-процентный уксус (150 мл), 1,5 ст. л. соли, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа. Грибы разложить по банкам, залить кипящим маринадом и перед закатыванием простерилизовать (литровые банки — 25 минут, меньшие — 15 минут).

Как самостоятельно вырастить грибы

Для выращивания маслят на даче лучше подойдет участок под хвойным деревом, но если такового не найдется, можно попробовать прорастить и под лиственным. Желательно, чтобы это было 10—15-летнее дерево, под которым образуется легкая тень.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Что касается почвы, то для маслят идеально подходят кислые грунты и обогащенные торфяники [6] .

Правильная «грядка» для маслят состоит из нескольких слоев. Для ее создания придется снять верхний слой почвы на глубину 20 см. Дно необходимо устелить растительным сырьем в виде скошенной травы, опавших листьев, древесины, хвои. Для второго слоя рекомендуется использовать землю из места лесной грибницы (в крайнем случае подойдет обычная садовая, предварительно обогащенная перегноем). Готовую грядку засеять мицелием, сверху устелить нетолстым слоем листьев и небольшим количеством садового или лесного грунта. В засуху грибную грядку требуется увлажнять. Первый урожай появится через год. Созданная таким образом грибница плодоносит 10—15 лет.

Маслята – невероятно вкусные и полезные грибы. Но, выбираясь в лес, ни в коем случае нельзя собирать неизвестные экземпляры. Это же правило работает и при покупке продукта на рынке. Только съедобные грибы могут быть полезными. В ином случае баночка маринованных маслят может превратиться в отраву для всей семьи.

  1. ↑ Энциклопедия «Гриб-Инфо». – Где собирать маслята: лучшие места в Подмосковье.
  2. ↑ Сайт про грибы – ProGrib.ru. – Ложные двойники маслят: как распознать токсичный гриб.
  3. ↑ Энциклопедия «Гриб-Инфо». – Грибы маслята: польза и вред для организма человека.
  4. ↑ Calorizator.ru. – Маслята свежие.
  5. ↑ Справочник фермера. – Грибы маслята: польза и вред для человека, свойства и противопоказания, калорийность и пищевая ценность.
  6. ↑ AgroKlassikSnab.ru. – Как выращивать грибы маслята в домашних условиях?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Маслята Фото, описание, виды, как выглядят, где растут, видео

Маслята являются одними из самых популярных и распространенных грибов не только в России, но и в мире. Их приятный аромат и отменный вкус позволяют готовить множество разных блюд. Из-за этого с наступлением сезона многие грибники отправляются в леса именно за маслятами. Благодаря блестящей шляпке их легко отыскать, а крупные размеры позволяют довольно быстро набрать полную корзину.

Внешний вид и описание маслят

Нельзя сказать, что маслята обладают уникальной внешностью. Существует множество грибов, похожих на них. Однако у данного вида есть определенные особенности, присущие только ему.

Шляпка

У маслят внешность шляпки меняется в процессе роста. У молодых грибов она конической, выпуклой формы. Но по мере созревания поверхность постепенно вытягивается, но никогда не становится ровной.

Шляпка маслят, в отличие от других грибов, покрыта тонкой кожицей. На ощупь она сырая и слизистая. Благодаря ей поверхность блестит на свету. Структура пленки зависит от разновидности гриба. У некоторых она способна трескаться на мелкие сектора в дальнейшем или становиться пористой. По цвету кожица может быть коричневой, желтой, оранжевой. Причем окрас зависит не от видовой принадлежности, а от степени освещения в лесу: чем больше лучей попадают на поверхность, тем она светлее.

Гименофор

Гименофором называют спороносный слой у грибов, расположенный на внутреннем слое шляпки. У маслят он имеет пористую структуру. Он полностью покрывает область под шляпкой и состоит из тонких трубочек круглой или овальной формы. У молодых маслят он бело-желтого цвета и постепенно темнеет с возрастом.

Мякоть

Если разрезать масленок пополам, можно заметить, что внутри него находится упругая мякоть золотистого цвета. Она легко деформируется от внешнего воздействия, но практически не рвется и не ломается. Внутренняя часть гриба почти не имеет запаха и лишь слегка отдает хвойным ароматом.

Мякоть маслят очень любят черви, которые довольно быстро находят в лесу свежие грибы и прогрызают себе путь внутрь. Определить их наличие легко по характерным черным точкам на гименофоре. По статистике, лишь один из десяти маслят не подвергается нападкам паразитов.

Ножка

Шляпка масленка крепится к ножке цилиндрической формы. Обычно ее длина составляет 6-10 см, а диаметр 1-3 см. По цвету она может совпадать с поверхностью шляпки или иметь плавные переходы от светлого к темному. Иногда из спороносного слоя выделяется жидкость, которая каплями стекает на ножку. Из-за этого ее поверхность из гладкой превращается в зернистую.

Покрывало и споровый порошок

Некоторые виды маслят обладают специальным покрывалом, соединяющим шляпку и ножку. По мере созревания и роста пленка натягивается, а затем рвется. После этого она остается на ножке в форме кольца. В большинстве случаев покрывало имеет желтый цвет.

Где растут маслята?

Маслята растут преимущественно на северном полушарии. Ежегодно их можно наблюдать в России, Европе, Азии и Северной Америке. В малом количестве они также встречаются на территории Австралии и Африки. В качестве места произрастания они выбирают преимущественно хвойные леса, где много света. Последний необходим им для нормального роста.

Читать еще:  Грибы подмосковья список

Каждый вид маслят появляется вблизи корней определенного дерева. В основном грибы попадаются рядом с елью, сосной и кедром. Но за редким исключением способны ютиться возле дубов и берез.

Поскольку масленок любит свет, нередко он растет на лесной обочине или у тропинки, проходящей между деревьев. Там гораздо меньше лучей блокируется листвой, поэтому для прорастания создаются благоприятные условия. Это также упрощает сбор грибов, поскольку человеку не требуется уходить вглубь лесной чащи.

В большинстве своем маслята растут небольшими группами по 3-6 штук. Однако встречаются в природе и исключения. Некоторые грибы этого вида появляются рядом с корнями деревьев в гордом одиночестве.

Когда растут маслята?

Расти маслята начинают в июне, когда температура стабильно не опускается ниже 15 градусов Цельсия. Появление новых грибов продолжается вплоть до октября. Как только наступают первые морозы, а климат окончательно сменяется на осенний, новые представители видов маслят перестают появляться.

Интенсивность роста маслят увеличивается после дождя

Существенно способствует появлению маслят дождь. Этот вид грибов очень любит влагу, из-за чего после хорошего ливня уже через несколько часов на опушках можно найти их в большом количестве. Поэтому опытные грибники, живущие неподалеку от лесов, сразу же вооружаются корзинками и идут на поиски.

Прекращение роста маслят в октябре связано с тем, что из-за снижения температуры верхний слой почвы промерзает на 2-4 см. Из-за этого грибам тяжелее получать из нее питательные вещества.

Виды маслят

Наиболее распространенные виды маслят можно разделить на съедобные и условно-съедобные. Под последними подразумеваются грибы, которые следует употреблять в пищу только после термической обработки, иначе появятся некоторые симптомы отравления.

Съедобные маслята

Большинство видов маслят являются съедобными и используются при приготовлении множества блюд.

Белый масленок

Найти этот гриб можно в лесных угодьях, в период с июня по ноябрь. Его отличительной особенностью является выпуклая шляпка бело-желтого цвета. Ножка вырастает до 8 см в высоту, а диаметр “шапки” – не больше 13 см. У белого масленка есть одно не самое лучшее свойство: он быстро гниет. Поэтому собирать рекомендуется только молодые грибы. Со временем их шляпка темнеет, мякоть приобретает лиловый оттенок. А ножка покрывается оранжево-коричневыми пятнами.

Масленок зернистый

Этот вид растет большими группами. Возле одного дерева может ютиться до 10-ти зернистых маслят. Они вырастают до 12 см в длину, диаметр шляпки не превышает 10 см. Молодые грибы имеют оранжевый окрас, но постепенно он меняется на бело-желтый. На ножке располагаются темные пятна, кольца на ней отсутствуют. Отличительной особенностью вида является то, что на срезе мякоть не темнеет и сохраняет светлый цвет.

Масленок желто-бурый

Грибы вырастают довольно крупными: диаметр их шляпки может достигать 14-ти см, а ножка вытягивается на 10 см в длину. Верхушка гриба имеет оранжевый оттенок, который со временем меняется на коричневый. Иногда на ней находятся бурые пятна. Ножка у масленка светлая. Данные грибы часто маринуют, т.к. при таком способе приготовления их вкус становится насыщеннее.

Масленок обыкновенный

Наиболее распространенный вид маслят, его представители вырастают до 13 см в высоту, шляпка имеет диаметр от 3 до 14 см. На ножке находится кольцо от покрывала, причем выше него кожица обладает оранжевым оттенком, а ниже – фиолетовым. У шляпки коричневый цвет. Грибы растут в период с июня по сентябрь, в качестве места предпочитают сосновые леса, где встречаются небольшими группами.

Масленок рыже-красный

В лесу гриб легко заметить благодаря яркой рыжей шляпке, диаметр которой может достигать 15 см. В высоту представители этого вида вытягиваются до 13 см, причем цвет ножки часто совпадает с верхушкой, но светлее на пару тонов. Мякоть масленка довольно упругая и быстро покрывается красным оттенком при срезе. В качестве места грибы предпочитают расти в лесах и у подножия гор.

Масленок кедровый

Его шляпка не имеет слизистого слоя, однако вместо него на поверхности размещается гладкая пленка коричневого цвета с матовым оттенком. Мякоть у гриба желтого цвета, синеет на месте разреза, на вкус кисловатая. У взрослых грибов из пор выделяется белая субстанция, которая коричневеет при высыхании. В высоту кедровые маслята вырастают до 13 см, ножка усеяна белыми пятнами. А шляпка может доходить до 16 см в диаметре.

Масленок сибирский

Довольно редкий вид грибов, поскольку растет возле сосен, расположенных в горах Сибири и Северной Америки. Шляпка имеет бело-желтый цвет и диаметр до 10 см. В высоту маслята вытягиваются до 7 см, из-за чего они считаются довольно мелкими.

Масленок примечательный

Крупный вид грибов, шляпка у которых достигает 15 см в диаметре, она имеет оранжевый цвет с красными пятнами. В высоту маслята вырастают до 13 см, ножка яркого бордового цвета. Вокруг нее располагается кольцо. Маслята предпочитают болотные территории, где в почве содержится много влаги. Могут расти как группами, так и поодиночке, наиболее распространены на Дальнем Востоке России, в Сибири и Северной Америке.

Условно-съедобные маслята

Выделение этих видов маслят в отдельный подтип носит больше формальный, нежели официальный характер. Некоторые люди и вовсе считают, что они являются съедобными. Однако как показывает практика, без предварительной термической обработки ими можно отравиться.

Масленок лиственный

Гриб обладает ярко-коричневой шляпкой, размеры которой могут доходить до 15 см в диаметре. Она крепится на толстую ножку желтого цвета, имеющую бурые пятна. Мякоть светлая, плотная, содержит в себе большое количество влаги. Растут маслята вблизи деревьев.

Масленок серый

Этот вид имеет белую ножку, на которой расположено кольцо от покрывала. Шляпка в большинстве случаев серая с различными оттенками, ее диаметр не превышает 12 см. Высота грибов варьируется от 4 до 11 см. Верхушка и основание гриба покрыты скользкой пленкой.

Козляк

По внешности и свойствам козляк очень похож на масленка, поэтому его относят к условно-съедобным видам. Высота гриба не превышает 10 см, а диаметр шляпки находится в диапазоне от 3 до 11 см. По цвету обе части зачастую совпадают и имеют коричнево-белый оттенок. Поры у козляка широкие, желтого цвета. Гриб растет на территории Европы и Азии. После приготовления обладает кислым привкусом.

Масленок желтоватый

Перед приготовлением гриба обязательно нужно снять кожицу, т.к. она вызывает отравление. Высота желтоватого масленка не превышает 6 см, зато диаметр шляпки может доходить до 13 см. Цвет гриба преимущественно коричневый, поры – светло-оранжевого или белого цвета. Найти гриб можно в Европе, России и Сибири, в большинстве случаев он растет на песчаной почве.

Как выглядит ложный масленок

Прогуливаясь по лесу, можно найти грибы, которые внешне напоминают маслят, из-за чего их легко перепутать. Употреблять в пищу такие виды нежелательно, поэтому лучше научиться отличать их. Благо у ложных маслят есть несколько особенностей:

  • шляпка у таких грибов имеет фиолетовый оттенок;
  • мякоть желтая, а при нажатии на поры становится коричневой;
  • на ножке можно рассмотреть следы от пленочного кольца, которое со временем исчезает.

Если нет уверенности в том, что в руках находятся масленок, более того, проглядывается хотя бы один из этих признаков, то этот гриб лучше не класть в корзину.

Польза от маслят

Употребление маслят в умеренных количествах способно принести пользу организму. Грибы содержат много витаминов и веществ, которые укрепляют здоровье человека.

В состав маслят входят витамины A, B, C и PP. Также они богаты такими веществами, как железо, цинк, марганец, калий и фосфор. Более детальное изучение грибов позволило установить, что в мякоти содержатся иммуностимуляторы и антибиотики. Последние хорошо помогают от мигрени и головных болей. Если у человека имеются проблемы с сердцем, нервной системой и опорно-двигательным аппаратом, то регулярное употребление маслят поспособствует улучшению самочувствия.

Читать еще:  Гриб агроцибе ранняя

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что маслята являются полезными грибами, при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении они способны причинить вред. На данный момент известны следующие отрицательные свойства:

  1. Шляпка и мякоть маслят быстро впитывают вредные вещества из атмосферы. Если грибы собраны неподалеку от заводов, дорог и прочих мест, где имеются загрязнения в воздухе, то с большой вероятностью внутри них присутствует высокая концентрация токсинов. Особенно опасными являются старые маслята, поскольку они дольше времени поглощали вредные элементы.
  2. В маслятах довольно быстро заводятся черви, которые поедают мякоть и оставляют в ней различные продукты жизнедеятельности. Если они попадут в организм человека, то могут вызвать отравление или аллергию.
  3. У многих видов маслят пленка способна вызывать несварение желудка даже после термической обработки.
  4. В маслятах может обитать бактерия Clostridium botulinum. Ее практически невозможно вывести из гриба: на нее не действует термическая обработка, а размножаться она способна даже в замаринованной банке, где отсутствует кислород и имеется высокая концентрация уксуса. При попадании в человеческий организм, она заражает его ботулизмом. Во процессе этой болезни нарушается работа нервной системы.
  5. Маслята относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому их нельзя есть в больших количествах. Также они не рекомендуются к употреблению беременным, детям и людям с проблемным пищеварением.

Если после употребления в пищу маслят появляется тяжесть в желудке, лучше принять средства, способствующие пищеварению.

Как готовить?

Маслята дают поварам полную свободу в плане приготовления. Грибы можно запекать, тушить, варить, жарить и добавлять в суп. Также некоторые убеждены, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. На приготовление маслят уходит примерно 15-20 минут. Их вкус прекрасно сочетается с различными специями и овощами.

Когда приходит пора делать запасы на зиму, данный гриб также находит свое применение. Его маринуют, солят, замораживают и даже сушат. Правда в последнем случае, когда из мякоти выходит вся влага, она становится тонкой и ломкой. Однако это упрощает процесс перемалывания, в ходе которого получается грибной порошок, сохраняющий вкус и аромат. Он становится отличной приправой ко множеству блюд.

Перед приготовлением масленка требуется снять с него кожицу, после чего промыть под водой. Слишком долго держать грибы в жидкости не нужно, т.к. они быстро впитывают ее. После того, как вся грязь была удалена с поверхности, можно приступать к приготовлению.

Почему масленок так называется

Свое название масленок получил из-за слизистого слоя, покрывающего шляпку. Из-за него кажется, что гриб смазан маслом. На ощупь он скользкий, и после прикосновения на пальцах остается характерная гладкая субстанция. На выбор названия также повлияло то, что большинство видов имеют желто-оранжевую шляпку, которая по цвету напоминает подсолнечное масло.

Почему маслята красят руки

У маслят есть одно не самое приятное свойство – они сильно красят руки. Достаточно подержать гриб буквально минуту, и кожа покроется темным слоем, от которого будет тяжело избавиться. Но почему так происходит?

В мякоти масленка содержится большое количество железа. Когда на грибе делается разрез, вещество вступает в реакцию с воздухом и окисляется. Также оно легко переносится на кожу при прикосновении.

Если руки потемнели от маслят, то придется потратить немало усилий, чтобы оттереть их. В этом деле плохо помогают традиционные чистящие средства. Поэтому лучше воспользоваться лимонной кислотой или жидкостью для снятия лака. Они хорошо убирают следы от маслят. После очищения достаточно просто сполоснуть руки под водой.

Почему маслята синеют

После разрезания мякоть масленка постепенно темнеет. Этот процесс происходит довольно быстро, достаточно лишь оставить гриб на воздухе на пару минут. Также масленок может посинеть во время приготовления: если опустить его в кипящую воду, то постепенно он начнет покрываться синевой. С чем связано это явление?

После того, как на грибе появился срез, мякоть на этом месте сразу вступает в реакцию с воздухом. Из-за протекающих химических процессов выделяемые вещества окисляются и становятся синими.

Масленок может посинеть во время варки в том случае, если он находится в кипящей воде слишком долгое время. Из-за высоких температур начинают разрушаться белки, содержащиеся в мякоти. Поэтому гриб постепенно приобретает темный оттенок. Маринованные маслята также могут синеть при варке из-за содержащихся внутри специй.

Почему маслята чистят от кожуры

В большинстве случаев в процессе приготовления маслят с них удаляется кожица, покрывающая шляпку. Поскольку она способна впитывать вредные вещества из атмосферы, особенно если гриб рос рядом с дорогой, они могут попасть в организм человека в процессе употребления. Поэтому пленку лучше предварительно удалить.

Также кожица мешает процессу приготовления: она способна прилипать к посуде, и через нее гриб активнее впитывает влагу, из-за чего разбухает и становится водянистым. Более того, пленка имеет горьковатый привкус, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах масленка.

Интересное видео о маслятах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы Маслята

Каталог с фото и описанием

Маслёнок (лат. Suillus ) — род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae ). Назвали его так из-за скользкой на ощупь шляпки. Характеризуется маслянистой, легко снимающейся кожицы шляпки. А также наличием кольца.

Ряд экспертов относят род Suillus к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae ), или выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

Ареал распространения, время сбора. В каких лесах лучше искать. Описания сходных видов и возможность кулинарной готовки.

Виды маслят:

  • По популярности
  • По названию

LAT Suillus cavipes

  • Болетин полоножковый
  • Решетник полоножковый
  • Моховик полноножковый
  • Boletinus cavipes
Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтоватые, оливковые, бурые
Цвет: От бурого до красного со ржавым оттенком или жёлтого
Инфо: Чешуйки на шляпке

Маслёнок полоножковый — малоценный съедобный гриб. Совершенно нетипичный . Начнем с того, что он совершенно не оправдывает свое название. Его .

LAT Suillus bellini

  • Boletus bellinii
  • Rostkovites bellinii
  • Ixocomus bellinii
Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые с зеленоватым отливом
Цвет: От белого до коричневого
Инфо: Шляпка покрыта слизью

Маслёнок Беллини относится к съедобным грибам 2 (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности .

LAT Suillus spraguei

  • Маслёнок Спрэга
  • Болетин раскрашенный
  • Болетинус раскрашенный
  • Решетник раскрашенный
  • Boletinus pictus
  • Suillus pictus
Группа: Трубчатые
Пластинки: От желтого до оранжевого и бурого
Цвет: Красно-коричневый, желтоватый
Инфо: Чешуйки на шляпке

Маслёнок раскрашенный относится к съедобным грибам 2 (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности .

LAT Suillus sibiricus

  • Масленок американский
  • Boletus americanus
  • Ixocomus americanus
  • Suillus americanus
  • Suillus americanus var. americanus
  • Suillus americanus f. americanus
  • Ixocomus sibiricus
  • Suillus sibiricus subsp. sibiricus
  • Boletus sibiricus
  • Suillus americanus f. sibiricus
  • Boletus americanus var. reticulipes
  • Suillus sibiricus subsp. helveticus
  • Suillus americanus f. helveticus
  • Suillus americanus var. reticulipes
Группа: Трубчатые
Пластинки: Розоватые, бледно-желтые
Цвет: От грязновато-желтого до зеленовато-желтого
Инфо: Шляпка покрыта слизью

Маслёнок сибирский относится к (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает грибам 1 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector