Энтолома гриб съедобный или нет
Энтолома ядовитая: чем опасна и как распознать
Розовопластинник, энтолома ядовитая и энтолома оловянная – один и тот же, опасный для человека гриб. Растение содержит яды, которые могут вызвать признаки отравления. Энтолома опасна благодаря своей схожести с другими съедобными грибами.
- Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?
- Описание
- Распространение
- Ядовитость
- Разновидности
- Весенняя
- Энтолома садовая
- Двойники
Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?
Известный в народе розовопластинник или гриб энтолома ядовитая (оловянная) относится к семейству Энтоломовых. Чаще всего произрастает в лесной местности на перегнивающей опавшей листве или глинистой почве. Гриб энтолома мало распространён и встречается редко. Найти его на почве можно с мая по октябрь.
Описание
Энтолома оловянная – ядовитый, самый многочисленный среди всех видов энтолом вид. Впервые был описан в 1788 году. Энтолома похожа на большинство съедобных грибов, но распознать её можно по следующим внешним характеристикам:
- Розовопластинник самый крупный среди всех представителей своего семейства. Размер шляпки варьируется от 5 до 17 сантиметров в диаметре. Молодое плодовое тело имеет выпуклую форму, отличается загнутыми внутрь краями. По мере его роста края становятся волнистыми, центральный бугорок может быть вогнутым или слегка выпирать. В середине шляпки энтоломы ядовитой может появляться ряд морщин. При ощупывании кожица может быть склизкой и липкой. В сухую погоду кожица блестящая. Цвет розовопластинника может быть пепельно-серым, желтоватым или грязно-белым.
- Ножка располагается строго по центру. У основания утолщена, на ощупь приятная, бархатистая. Высота ножки может достигать 10 см. Её ширина колеблется в пределах 1-3 см. Цвет чаще белый, может наблюдаться сероватый оттенок. Ножка подвижная и гибкая, хорошо сгибается и не ломается.
- Пластинки широкие и редкие, они слабо прикреплены к ножке. У молодых экземпляров цвет пластинок желтоватый, у зрелых – розовый или красноватый. Края пластинок имеют более тёмный оттенок.
- Мякоть плотная, толстая, очень упругая. Её цвет белый с бурым оттенком под кожицей шляпки. Аромат мякоти прогорклый, вкус – неприятный.
- Споры имеют светло-розовый оттенок. По форме слегка вытянутые или округлые, шестиугольные. Имеется 1-2 капли масла.
Несмотря на то что энтолома ядовитая встречается не часто, стоит очень внимательно осматривать экземпляры с похожими признаками. Не зря розовопластинник называют двойником съедобных грибов. Яды, содержащиеся в ней, токсичны.
Распространение
Гриб энтолома распространён в южной части России, на Кавказе, на Украине и в Беларуси. Энтолома ядовитая теплолюбива, но встретить её можно и в Карелии. В средней полосе России не растёт.
СНОСКА: Иногда Энтолому можно встретить в Подмосковье. Споры могут завести с почвой из южных регионов. Но уже через 1-2 года розовопластинник полностью вырождается.
Плодоношение начинается в мае. Встретить розовопластинник можно в лиственных и смешанных лесах, садах, дубравах и парках. Ему нравится лёгкая почва, которая получает много света. Расти энтолома может одиночно и в группах. Микоризу образует с такими деревьями, как:
- Бук.
- Граб.
- Дуб.
- Берёза.
- Ива.
СНОСКА: Микориза – соединение грибов с корнями деревьев. Это не указывает на заболевание растения и не ведёт к гибели дерева. Микориза позволяет дереву увеличить поглощение влаги, а розовопластинник в свою очередь получает сахара растительного происхождения. Такой симбиоз выгоден для обоих растений.
Ядовитость
Энтолома оловянная относится к гастро-энтеротропному виду грибов. Его яд вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека и животных. После употребления в пищу у человека могут появиться симптомы, свойственные отравлению:
- Тошнота.
- Рвота.
- Кишечные боли.
- Диарея.
Симптомы появляются всего спустя 1-2 часа после употребления розовопластинника в пищу. У человека появляется резиноидный синдром: начинается головокружение и головная боль, после чего присоединяются другие симптомы. Обычно при терапии состояние выздоровления наступает спустя 2-3 дня с момента попадания в организм токсинов.
Разновидности
В России можно встретить разные виды розовопластинника. Помимо оловянной, часто встречаются весенняя и садовая разновидность.
Весенняя
Гриб ядовит и также опасен для человека. Он получил своё название неслучайно. Появляется весенняя энтолома сразу после схода снега – примерно через 2 недели. За это её называют подснежником.
Этот гриб всегда ядовит. Но при этом его токсины не несут смертельной опасности. Связано это с тем, что вегетативный период энтоломы оловянной короткий, благодаря чему она не успевает накопить большое количество яда. Её внешние признаки следующие:
- Размеры шляпки значительно меньше, чем у его ядовитого родственника. Она составляет не более 5 сантиметров в диаметре и имеет конусную форму.
- В центре шляпки располагается небольшой выступ.
- Цвет тёмно-коричневый, реже – чёрный.
- Ножка очень тонкая – до 5 мм.
Произрастает в хвойных лесах. Подстилающая почва – суглинок и песчаник. Первые экземпляры появляются уже в мае. Полностью плодоношение заканчивается в середине июня.
Энтолома садовая
Этот вид невозможно обнаружить в лесу. Он может появиться только на лужайках и в садах. В отличие от энтоломы ядовитой, садовая абсолютно безопасна. Принимать её в пищу можно, проварив на протяжении 20 минут.
Плодоносит гриб обильно, располагается под кустарниками и плодовыми деревьями. Внешние особенности включают такие признаки:
- Шляпка выпуклая, канонической формы. По мере роста становится распростёртой.
- В центре шляпки упругий, плотный бугорок.
- Окраска может быть серой, серовато-коричневой, буро-серой. В сухую погоду окраска светлеет.
- Диаметр достигает 7-12 сантиметров.
- Ножка светлая. Имеет розоватый или серый оттенок. В начале роста ножка плотная, позже – полая.
- Толщина ножки составляет 1-2 сантиметра. В длину может достигать 12 сантиметров.
Встретить гриб можно и в лесах умеренной полосы. Они могут располагаться вблизи рябин и берёз. Подстилающая почва – плотная, обогащённая перегноем. Плодоношение начинается в последнюю неделю мая и полностью заканчивается в начале июля.
Двойники
Среди двойников розовопластинника выделяют:
- Шампиньон. Этот гриб очень распространён. Его шляпка достигает довольно крупных размеров – до 25 см. Мякоть классического шампиньона съедобна и ароматна. От энтоломы оловянной он отличается тёмными пластинками. Найти культуру можно с июля по октябрь.
- Дымчатая говорушка. Этот вид грибов несъедобен, также отличается токсичностью и очень похож на энтолому. Он отличается от розовопластинника очень крупной шляпкой и узкими пластинками, нисходящими по ножке. Приятный, цветочный запах говорушки становится причиной спутывания его со съедобными грибами.
- Майская рядовка. Плодоносит с начала мая до начала июля. Опасность для грибников заключается в том, что в этот же период можно встретить и энтолому оловянную. Майска имеет небольшую шляпку – до 6 см. Отличается от ядовитого розовопластинника белыми или желтоватыми, приросшими к ножке пластинками.
- Подвишенник. Встречается только в центральной полосе России. Если он был обнаружен в южных регионах, стоит усомниться в его подлинности. С большой вероятностью он может оказаться ядовитой энтоломой. Подвишенник имеет большую шляпку – до 12 см, имеет белую, плотную мякоть. От шляпки к ножке нисходят тонкие пластинки.
Энтолома ядовитая может стать причиной отравления человека. Она ловко маскируется под рядовку, шампиньон и другие виды грибов. Поэтому, если при сборе возникает сомнение в том, что гриб безопасен, лучше отбросить его в сторону и не рисковать.
Энтолома садовая
Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)
Розовопластинник щитовидный
Энтолома съедобная
Энтолома щитовидная
Энтолома щитковая
Энтолома терновниковая
Энтолома лесная
Подсливник
Подабрикосовик
Поджердельник
ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.
Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.
В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.
Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.
Споровый порошок розового цвета.
МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Энтолома садовая растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.
Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Энтолома садовая редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.
ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.
Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.
Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.
СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.
Видео про гриб Энтолома садовая:
ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!
Энтолома
В других источниках можно встретить такие названия: гриб энтолома съедобная, щитовидная, щитковая, терниковая, лесная, подабрикосовик, подсливник и поджердельник.
Описание энтоломы очень схоже с другими лесными грибами. Шляпка у данной разновидности грибов вырастает до 11 см. Когда растение молодое, то имеет форму колокольчато-коническую (выпуклую). С каждым годом она потихоньку приобретает выпукло-вогнутую. Редко, когда можно заметить на шляпке бугорки. Когда на нее попадает дождь, то поверхность становится клейкой, а при сухой погоде – шелковистой. Края шляпки неровные, волнистые, нередко с мелкими трещинами, а сама она продавленная. Цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.
В юности энтолома – беловатая, затем добавляется розовый оттенок, и к старости она становится насыщенно красной. Ножка белая, но иногда можно встретить с розоватым или сероватым оттенком. Нет колей на ножках. При разрезе можно заметить плотную волокнистую структуру. Выделяет розовые споры.
Энтолома ядовитая
- Энтолома ядовитая
- Виды
- Энергетическая ценность энтоломы
- Рецепты
Существует несколько разновидностей данного гриба. В волокнах каждого из них присутствуют сильные токсические и ядовитые вещества. Но за всю историю были зафиксированы единичные случаи смертельного отравления. Как правило, появляется сильная головная боль, а затем значительные нарушения со стороны пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться рези в животе и расстройства стула. Если степень отравления высокая, то начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.
Если у человека диагностировали грибное отравление, то его сразу направляют в токсикологический стационар. При тяжелых случаях переливают кровь, и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что ядовитые вещества, которые входят в состав мякоти, моментально начинают реагировать с белками крови. Их не всегда получается быстро устранить с помощью специфических антидотов.
Если вы заметили признаки грибного отравления, то сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.
Энтолому ядовитую можно встретить на огороде, парковой прогулочной зоне и в молодых лиственных лесах.
Можно ли кушать энтолому садовую?
Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением, их нужно тщательно обработать термическим путем, то есть проварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.
Разновидность данных грибов достаточно большая, мы рассмотрим самые распространенные в нашей стране:
- Войлочноокутанная. Шляпка бархатистая или абсолютно гладкая. По цвету серая, но иногда с коричневым оттенком. Имеет короткую ножку.
- Собираемая. Шляпка имеет коническую форму, к старости выпуклую. В центре можно заметить мелкие блестящие чешуйки. Ножка расширяется у основания, длина может достигать 9 см.
- Оловянная. Цвет серо-бурый, мякоть белая и блестящая. При срезе цвет не меняется.
- Эксцентрическая. Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, в редких случаях можно встретить бархатистую.
- Лесная. Шляпка бело-коричневая.
- Седая. Шляпка полушаровидная, в центре покрыта чешуйками. Цвет оливково-зеленый.
- Заброшенная.
- Ядовитая.
- Весенняя. Остро-конической формы и с бугорком по центру. Мякоть белая и без насыщенного вкуса. При попадании воздуха цвет не меняется.
Энергетическая ценность энтоломы
Данный продукт входит в список низкокалорийных – 26 ккал на 100г.
Белки | 2,8 г |
Углеводы | 1,9 г |
Жиры | 0,7 г |
Рецепты
Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.
Для начала несколько раз промойте под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть с них всю грязь. Затем, отварите их приблизительно полчаса. Таким образом с них выйдут все токсические и ядовитые вещества. Только после этого можно приступать к приготовлению.
Теплый грибной салат с помидорами
Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.
В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.
Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.
Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.
Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
На приготовление такого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала мы варим куриный бульон. Заливаем куриную грудку 2 л воды. Варим 50 минут на медленном огне и постоянно снимаем пенку. Достаем грудку и режем маленькими кусочками.
Заранее обработанные грибы крупно нарезаем. Лук тоже нарезаем достаточно крупно. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибочки. Жарим все это приблизительно полчаса, при этом постоянно помешиваем. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса в сковородку добавляем ⅓ стакана коньяка. Готовим пока коньяк не выпарится. После выключаем и даем остыть.
Добавляем готовые грибочки и нарезанную грудку в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавляем сметанку (можно сливки) и посыпаем зеленью.
Очень важно перед приготовлением блюд тщательно подготовить грибы, чтобы избежать неприятных последствий.