Ежевик гребенчатый фото и описание

Ежевик (ежовик) гребенчатый в аптечке и на столе

Места и сезон сбора ежевиков

Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.

Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.

Предлагаем ознакомиться Финиковое дерево. Как вырастить финики из косточки в домашних условиях

Когда и где собирать

Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе. Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца. Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.

Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболеевысокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.

Встречается ежёвик во всех лесах умеренного климата, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные регионы, например, гребенчатый ежёвик, встречается в субтропических лесах с влажным климатом (предгорье Кавказа, Приморский, Амурский край, Хабаровск и окрестности).

Больше всего ежевики любят песчаные почвы в сухом хвойном лесу, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но бывает, что образуют «ведьмины кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они растут в:

  • валежнике;
  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • рыхлых дуплах;
  • сломах или обломанных ветках живых деревьев.

В зависимости от разновидности, ежевик собирают с июня по ноябрь.

Первичная обработка и приготовление

Желтый ежовик не только съедобен, но и вкусен. Молодые плодовые тела очищают от лесного сора, промывают и готовят без дополнительной обработки. Осыпающиеся у зрелых грибов шипики с нижней стороны шляпки также рекомендуется удалить. Предварительное 15-минутное отваривание применяют только для старых грибов. Такая процедура устраняет горчинку, которую плотная мякоть приобретает с возрастом.

Желтые ежовики варят, жарят, тушат, солят, маринуют, а также высушивают. При термической обработке эти плотные грибы практически не уменьшаются в размерах.

Приготовление

После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.

Рецепт настойки

Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

  • сухие грибы – 25 г;
  • водка – 0,5 л.
  1. Измельченные грибы засыпьте в непрозрачную емкость. Залейте водкой или спиртом.
  2. Настаивайте в темном месте на протяжении 3 недель.
  3. Процедите, отожмите, слейте осадок.
  4. Принимайте по 1–2 чайных ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Предварительная обработка

Если нужно сохранить собранные грибы на длительный срок, требуется поместить их в холодильник. Предварительно проделайте следующее:

  1. Для избавления от червей ежовики нужно замочить в соленой воде.
  2. Дать воде стечь и удалить поврежденные места с червоточинами.
  3. Поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
  4. Перед дальнейшим использованием в пищу рекомендуется проварить ежовики, чтобы придать им необходимую мягкость.

Варка

Обработанные должным образом грибы нужно поместить в глубокую кастрюлю, в которой предварительно растворить 1-2 столовые ложки соли в 5 литрах воды. Проварите ямабушитаке 10-15 минут, а затем можете готовить из «гриба-гнома» другие, очень вкусные блюда.

Правила и места сбора

Грибы ежикоподобные интенсивно впитывают в себя все полезные и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому их сбор важно производить в чистой местности, подальше от города, автострад и промышленности, загрязненных рек и ручьев.

Ежевик необходимо искать на песчаных почвах хвойного или смешанного леса с травяным покровом и мхом, чаще возле елей, берез и сосен. Растут на пнях и поваленных деревьях, на поврежденной коре живых пихт, сосен и елей. Поиски нужно начинать с конца августа и до морозов.

Предлагаем ознакомиться Как организовать пасеку с нуля на даче

Обычно они выбирают для плодоношения песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах, травяные покровы и мох. Почти все ежевики образуют микоризу с хвойниками.

Как принимать

Нет никаких данных о лекарственном взаимодействии с другими веществами. Нет точных побочных эффектов и противопоказаний. Есть сообщения об аллергических реакциях, но они больше относятся, в целом, к грибам.

Много сообщений о том, что производители разбавляют грибной порошок из Lion’s Mane крахмалом, где-то сам экстракт плохой. Так что по классике – читаем отзывы. И желательно приобретать продукцию из Европы или США. Тут 2 лидера: amazon и iherb.

По нейрогенезу данные не прям фантастические, но на тех же мышах, если им тупо добавляли в рацион 5% грибов, то по NGF где-то +20% от нормы, где-то – 10%, а при сравнении растворов то на спирту эффект сильнее чем на воде (29)

Поэтому, в идеале – спиртовой экстракт, но можно и в виде порошка растворимого в воде и приема после еды. Сам использую в порошковой форме.

Дозировки от 1-го грамма до 5. Они точно не известны. В исследованиях на людях было 3 грамма в сутки и 4 месяца приема. Так как это все плохо изучено, время приема безопаснее сократить. Но первые эффекты заметны через 1-2 недели. Прием лучше после еды и вечером.

Если задумаетесь чем бы усилить эффект, то витамины, особенно C, Никотиновая кислота и чеснок (30).

Противопоказания

Ежовики желтые сами по себе не содержат ядовитых и вредных веществ. Единственная их особенность, характерная для плодовых тел всех грибов – способность накапливать и концентрировать небезопасные примеси, содержащиеся в окружающей среде, особенно в почве. Поэтому собирать ежовики следует в экологически чистой местности, удаленной от промышленных зон и полигонов с отходами.

Желтый ежовик – ценный съедобный гриб, который отечественные сборщики нередко обходят стороной или уничтожают, чтобы никто не перепутал его с лисичкой. Между тем, во Франции, стране прирожденных кулинаров, он входит в число лучших по вкусовым качествам, а его целебные свойства столетиями использует древняя китайская медицина. К тому же этот вид не имеет ядовитых и несъедобных родственников, поэтому собирать его безопасно и вдвойне полезно.

Двойники и их отличия

Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.

Усиковый ежовик

Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.

Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.

Сходные виды и отличия от них

При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.

Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:

  • Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
  • ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
  • Hydnum albidum с очень светлой, белесой шляпкой.

Предлагаем ознакомиться Луковичные ирисы: описание, посадка и уход

Что это за вещества?

— Эринацины, Хирициноны, Лектин, Стеролы…

По эринацинам есть данные об увеличении фактора роста нервов NGF (1 , 2), это рост новых нервных клеток (из стволовых), развитие и укрепление существующих нейронных связей. В общем, эта штука ускоряет нейропластичность и нейрогенез. Твой мозг будет быстрее меняться в ответ на получение нового опыта. Совсем просто – помогает в обучении, освоении навыков, памяти и в творчестве. Так же это снизит риск некоторых когнитивных нарушений ().

— Стресспротекторное действие (4)

— Продление жизни на 20-30% у мышей, хотя это так себе эффект, потому что сейчас куда не копни, а все продлевает жизнь ().

— Может быть эффективен при раке печени (), но и тут периодически есть сообщение о добавках, которые могут помочь при раке, тот же ресвератрол.

— Низкая токсичность, наврятли кто-то сможет отравиться, хотя если постараться, то конечно, все возможно (7).

Как уже было сказано, компонентов в львиной гриве много и по каждому есть какие-то исследования, то что было выше — это только по эринацинам. Так что хоть данные чаще на животных, но их очень много! Кроме того, фарм компаниям не выгодно из добавки делать лекарство, потому как все равно будет куча аналогов. А значит и нет желания финансировать крупные плацебо-контролируемые исследования.

Да и если хорошо подумать, то не бывает сразу супер изученных веществ, сначала идут испытания на животных, потом при наличии финансовой выгоды, у фирмы есть интерес вкладываться. Если же вещество эффективно, но не выгодно, то оно сильно не изучается. Либо оно должно быть суперпопулярно, для меньших вложений в маркетинг.

Читать еще:  Говорушка восковатая гриб

Чуть отвлеклись! Давайте об общей направленности работы этого гриба.

ЕЖЕВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ (грибная лапша, дедова борода, львиная грива)

Плодовое тело: округлое, грушевидное, нередко продольно вытянутое и как бы сжатое с боков, до 20 см в поперечнике и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от почти белого или кремового до светло-бежевого цвета, с возрастом иногда темнеет до желтоватого или коричневатого. Мякоть цвет на срезе не меняет, беловатая, толстая, плотная и мясистая, при высыхании желтеет. Поверхность плодового тела покрыта шиповидными выростами, шипы длинные, от 1 до 6 см, довольно мягкие, цилиндрические, на концах заоственные, прямые или несколько изогнутые, свисающие вниз. Местообитание: на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (преимущественно — дуб, реже на буке, липе, березе и др.), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, на спилах ветвей, на высоких пнях, иногда в дуплах, одиночно, реже группой из 2-3 плодовых тел. Период плодоношения: июль-октябрь. Распространение в РФ: Дальний Восток, Западная и Южная Сибирь, предгорья Кавказа, Крым, в центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.

Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов. Остатки лекарственных производств используются в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки.

Лекарственные свойства: полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале. Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили, вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовой экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое по отношению к Aspergillus niger.

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваниях легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.

Ежевик гребенчатый: где произрастает и можно ли употреблять его в пищу

Ежевик гребенчатый обладает целебными свойствами и имеет экзотический вид. Некоторые виды ежевика съедобные и имеют множество других названий. Ежевики имеют много интересных особенностей.

Из этой статьи вы сможете почерпнуть очень интересную и полезную информацию о грибе ежевике гребенчатом. Узнаете о его схожих видах, целебных свойствах и роли в пищевой промышленности и различных кухнях мира. В статье мы рассмотрим уникальный вид, свойства, особенности и отличия ежевика гребенчатого.

  1. Общее описание
  2. Другие названия
  3. Плодовое тело
  4. Где растет и как распространяется
  5. Применение в медицинских целях
  6. Похожие виды и употребление в пищу
  7. Ежовик пестрый
  8. Ежовик коралловидный
  9. Ежовик чешуйчатый
  10. Заключение

Общее описание

Ежевик гребенчатый, относящийся к семейству герициевых, порядок гриба – сыроежковые.

Грибы – это уникальные создания природы, ведь не зря для них отведено их собственное царство живой природы. Некоторые из них могут быть крайне полезными для здоровья людей, а определенная часть может оказать губительное или даже смертельное влияние на человеческую жизнедеятельность. При выборе продуктов в пищу нужно быть очень осторожным. В этой статье мы рассмотрим Ежевик гребенчатый (у которого еще множество названий), который способен улучшать работу мозга и приносить пользу при раковых заболеваниях.

Очень часто Ежовик гребенчатый люди называют «ежевиком», поэтому это название укоренилось, и сейчас его можно встретить во многих источниках. На латинском языке именуется как Hericium erinaceus.

У гриба очень оригинальный, интересный, специфический и запоминающийся вид, который, несомненно мог бы занять одно из первых мест в соревнованиях на самое экзотическое обличие.

Другие названия

В русском языке и простонародье существует очень много других названий этого грибочка. Например, его называют Грибной лапшой, Дедовой бородой, Львиной гривой, грибом Пом-Пом, Обезьяньей головой, Герицием гребенчатым или же японским названием Ямабушитаке.

Плодовое тело

Размер плодового тела достигает 20 см, а вес может достигать до 1,5 кг. Форму можно выделить неправильную или округлую, цвет может быть белый, кремовый, бежевый или какой-то близкий к этой цветовой палитре. Поверхность гриба шиповатая, имеющая свисающие вниз тонкие иглы, поэтому ежики очень похожи на Ежевичник. Он имеет беловатую и мясистую мякоть, которая приобретает желтый оттенок при отсутствии воздуха.

Ежевик имеет многочисленные удлиненные шипы гименофора. Плодовое тело обладает округлойчникформой, которая немного сплющена на боках. Со временем шипики гименофора приобретают коричневый оттенок, так как склонны высыхать, и, соответственно, при высыхании темнеть.

Ежевичник имеет довольно эластичную и плотную структуру.

Где растет и как распространяется

Желтый гриб очень сложно обнаружить в дикой природе. Ежевик обитает на стволах деревьев, которые еще живы или же уже пали. Самым распространенным домом для Гериция являются дуб, бук и береза.

Ежевичник желтый очень часто можно встретить в Приморском крае, на севере Китая, в Крыму. Также Амурская область и Хабаровский край являются местом обитания ежевичника.

Такие грибы очень редкие, поэтому содержатся в Красной книге в Приморском кране, однако Хабаровский край желтый ежовик в свою Красную книгу не заносит.

Распространяется и взращивается Гериций начиная с августа и заканчивая в октябре.

Сейчас люди могут вырастить ежевик искусственно с помощью опилочных и соломенных субстратов. Еживичный гриб в большинстве случаев любит влагу, теплый климат и насыщенную различными веществами почву, но существуют его разновидности, которые влагу не любят и предпочитают сухую и песчаную местность.

Чаще всего Еживичник растет по одиночке, но можно встретить целое грибное место.

Внешний вид у всех представителей этого вида довольно своеобразный, поэтому случайно перепутать виды если не невозможно, то очень сложно.

Применение в медицинских целях

Для выявления полезных свойств было проведено множество исследований. Выяснилось, что Ежевичник очень полезный для пищеварительной системы человека. Ежовик желтый способствует улучшению работы иммунной системы и уберегает человеческий организм от вредных микроорганизмов, предотвращая сбои в работе стенок кишечника и защищая их.

Сердечно-сосудистая система улучшается под воздействием минералов микроэлементов, содержащихся в Ежовнике. Железо и калий способствуют уменьшению риска инсульта.

Людям, страдающим от диабета, очень полезно употреблять в пищу блюда, содержащие этот продукт, так как элементы Желтого гриба помогают отслеживать приемлемый уровень сахара в крови.

Также исследователи обнаружили в Ежевичнике гребенчатом антиоксиданты, оказывающие отличное воздействие на человеческое здоровье. Обладают антивозрастным действием, сохраняя молодость кожи и тела.

Человек, который регулярно употребляет в пищу Ежовник, гораздо менее подвержен потенциальному воздействию на его здоровье опаснейшей сальмонеллы – возбудителя серьезного заболевания. Таким образом, гриб способствует укреплению иммунной системы человека и его здоровья в целом.

В медицинском отношении Гериций обыкновенный используют как стимулятор иммунитета, следовательно, обладает некоторыми лечебными свойствами.

Читать еще:  Грибы съедобные фото с названиями и описанием

Народная медицина гласит, что еживичники помогают вылечиться от таких болезней, как: гастрит, рак пищевода и желудка или лейкемия. Используется в качестве стимулятора роста, помогает регенерировать отростки нервных клеток.

И на этом все преимущества Гериция не заканчиваются. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ в организме. В нем очень низкое количество калорий, способен контролировать уровень сахара в крови человека, а это значит, что Ежевик идеально подходит людям, желающим улучшить процессы метаболизма.

Гриб ежевик крайне полезен для беременных. В нем содержится особенный элемент, который избавляет от бляшек в кровотоке и помогает убрать чувство усталости.

Таким образом, Гериций обладает большим количеством целебных свойств, о которых могла бы быть написана целая книга. Ежевичник помогает лечить неврологические заболевания, патологии дыхания а также различные болезни опорно-двигательного аппарата.

Как уже было сказано выше, Ежовник помогает справляться с раковыми заболеваниями, но еще может защищать от деменции, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.

Похожие виды и употребление в пищу

Ежовик пестрый

Гериций пестрый называют «курочка» или «ястреб». Это наименование было дано ему в честь его яркой и пестрой окраске, которую носит его шляпка, покрывающаяся крупной чешуей и напоминающая яркую птицу.

Шляпка длиной около 20 см, очень мягкая и словно бархатная. Ее шляпки ежовика пестрого изменяется от светлых серых оттенков до темных и коричневых. Окраска ежевика пестрого зависит от места взращивания и возраста. Еще его называют Саркодон черепитчатый или же Ежовик черепитчатый.

Ежовик коралловидный

Гребенчатый ежевичник, выглядящий редко, уникально и даже экзотично. Всю его поверхность покрывают шипы, которые достигают в длину 2 см.

Ботаника заверяет нас, что ежовик коралловидный растет точно не как куст, а имеет принципиальное отличие в виде другой формы, имеет шляпку, разделенную на маленькие тончайшие шипы.

Гериций коралловидный издает приятный запах орехов и имеет такой же соответствующий вкус. Ежевик коралловый произрастает на юге, ведь ему необходим большой уровень влажности.

Ежовик чешуйчатый

Форму шляпки можно описать как плоско-выпуклую, достигающую в диаметре примерно 25 см. Ее покрывают черепицеобразные отстающие чешуйки, имеющие бурый цвет. Шляпка очень мягкая, нет большого количества влаги.

Мякоть очень плотная, ежовик чешуйчатый отдает пряным ароматом, имеет беловато-серый цвет.

Гериций чешуйчатый можно встретить в хвойных лесах в промежуток времени с августа по ноябрь. Этот вид больше произрастает на сухих песчаных почвах, нежели на влажных.

Близок к Герицию шероховатому, имеющему горькое послевкусие и темную мякоть в ножке.

Его можно употреблять в пищу, является съедобным. Достичь самого приятного вкуса можно при правильной прожарке. Если ежевичник отварить, то горькое послевкусие исчезает. Ежовник отличается специфическим запахом, который можно определить как пряный, поэтому такие блюда – на любителя, ведь не каждому может понравиться его вкус. Его добавляют к другим блюдам как небольшую приправу.

Желтый гриб широко использован в пищевой промышленности. На вкус может отдавать курицей, морепродуктами и другими грибами, потому что его мякоть содержит большое количество различных ароматических веществ. Восточная кухня иногда подает его сырым, а если его высушить, то может выступить в качестве отличной приправы к другому блюду.

Заключение

Блюда с грибами очень важны для нормальной человеческой жизнедеятельности и протекания различных процессов в организме человека.

Очень важно владеть необходимой информацией о продуктах, а также правильно употреблять их в пищу. Гериции содержат множество полезных микроэлементов и минералов, которые помогают нам быть здоровыми.

Гриб Ежевик (Ежовик) Гребенчатый: незаменим для улучшения памяти + фото

Ежевик гребенчатый не зря получил своё название. Он действительно визуально очень похож на ежа, покрыт колючками, имеет профиль, который соответствует этому представителю лесной фауны. Однако этот гриб, несмотря на устрашающий внешний вид очень широко используется для приготовления различных вкусных блюд. Кстати, вкус у него специфический. Отыскать его достаточно сложно. Но всё же, если вам удастся, то стоит изучить некоторые особенности этого интересного представителя грибного царства.

  1. Описание
  2. Какие особенности Ежовика стоит выделить?
  3. Где встречается
  4. Съедобность
  5. Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом
  6. Схожие виды
  7. Пёстрый
  8. Белый и жёлтый
  9. Коралловидный
  10. Полезные свойства
  11. Лекарственные свойства
  12. Противопоказания
  13. Выращивание в домашних условиях
  14. Приготовление
  15. Предварительная обработка
  16. Варим
  17. Маринуем
  18. Замораживаем
  19. Жарим
  20. Засаливаем
  21. Сушим

Описание

Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.

В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.

В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.

Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.

Hericium erinaceus — от латинского.

Какие особенности Ежовика стоит выделить?

Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.

Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.

Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.

Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.

Фото — Giff Beaton

Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.

На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.

Гриб отбрасывает белые споры.

Где встречается

Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.

Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.

Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.

Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.

В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.

Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.

Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.

Съедобность

Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.

Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.

Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.

Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.

Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.

Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.

Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.

Также его любят в Мексике и Канаде.

В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.

После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.

Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.

А во французской кухне гриб используется как деликатес.

В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.

Во многом потому, что здесь в основной массе произрастают другие грибы, поэтому нет хороших рецептов для заготовок.

Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом

Схожие виды

Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Читать еще:  Белый русский трюфель

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

Визуально при внимательном рассмотрении грибы отличить можно. Например, у белых и желтых представителей шляпка бархатистая, а края завёрнуты вниз, словно зонтики.

А если вам не повезло и вы сорвали взрослый гриб, то уже в приготовленном виде он будет сильно горчить.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

Полезные свойства

Гриб долгое время исследовался, и в результате ученые пришли к выводу о том, какими полезными свойствами он обладает.

Лекарственные свойства

  1. Гриб действительно может бороться с болезнью Альцгеймера.
  2. Также, является прекрасным антигельминтные средствам.
  3. Поможет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Может подавить рост раковых клеток при регулярном потреблении. Является иммуномодулятором.
  5. Борется с саркомой, раком желудка.
  6. Негативно влияет на развитие стафилококка.
  7. Противодействует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Обладает гипотензивным действием, может защитить слизистую желудка от кислотного желудочного сока.

Противопоказания

Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.

А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди, страдающие панкреатитом.
  4. Страдающие сахарным диабетом.
  5. Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.

Выращивание в домашних условиях

Грибную лапшу возможно разводить на своём приусадебном участке или даже дома. Правда, для этих целей обязательно нужно купить специальный субстрат. В основной своей массе он состоит из опилок деревьев, а также из большого количества растительных добавок. Посмотрите на состав. Он должен содержать 80% опилок любого дерева, желательно бука или дуба, а на 20% состоять из кукурузной муки.

Вам потребуется приобрести старый стерильный мицелий гриба. Желательно, чтобы он был выращен в лабораторных условиях.

Если вы не находите в продаже, то всегда можете заказать на специализированных сайтах.

  1. Итак, подготовленный заранее субстрат нужно залить кипятком. Пролить нужно тщательно. Подождите, когда остынет. Такая термическая обработка является необходимой мерой для того, чтобы обеззаразить субстрат.
  2. Далее, руками хорошо отожмите опилки, а затем смешайте с мицелием. Примерно на одну упаковку мицелия потребуется около 40 кг супостата.
  3. Всю массу нужно разместить в полиэтиленовых мешках. Их хорошо приминают и завязывают.
  4. На поверхности целлофана делается несколько разрезов, для осуществления воздухообмена.

Размещают мешки в тенистой части на улице. Если есть возможность, подвесьте полиэтилен над землёй.

Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

Сам период плодоношения ходит волнами. Считается, что в первый раз вы практически не получите урожая, но уже со второго раза за будет хороший прирост.

Приготовление

В Русской кухне нет популярных распространённых рецептов с львиной гривой. Поэтому, позаимствуем интересные рецепты из других культур.

Предварительная обработка

Данный гриб, как и многие другие, нуждается в предварительной обработке. Она осуществляется термическим методом.

  1. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. Удалите с гриба все висячие элементы, которые подверглись деформации, гниению, или имеют неестественно оттенок.
  3. Затем, поместите гриб или грибы в кипяток. Оставьте в кипящем виде на 5 минут.
  4. Затем, выложите грибы шумовкой и дайте им остыть. Они готовы к дальнейшему применению.

Варим

Если вы хотите сварить гриб и добавить его в какое-либо блюдо, то процесс варки не стоит прерывать. Он должен идти как минимум 15-20 минут в зависимости от величины гриба.

Вместе с ним можно варить ещё и куриное филе для того, чтобы получить вкусный ароматный бульон.

Впоследствии, куриное филе можно измельчить, добавить порезанную картошку, морковь и лук. Получится очень вкусный грибной суп, который при подаче стоит приправлять сметаной и зелёным луком.

Маринуем

Такой гриб можно замариновать на зиму.

Для этого вам потребуется:

  • примерно 1 кг ежевика.
  • чеснок 3 зубчика.
  • 2 столовых ложки соли.
  • четыре столовых ложки уксуса.
  • столовая ложка сахара.
  • лавровый лист, перец, гвоздика.

Ежевик нужно предварительно подготовить, путем варки. Затем, после остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.

Ежевик укладывается на дно банки. Там же размещается перец, гвоздика, лавровый лист. В отдельном сосуде смешиваются соль, столовый уксус, сахар, чеснок. Всё это хорошо перемешивается, а грибы заливаются. При необходимости, добавляется вода для того, чтобы её хватило покрыть все грибы в банке. Банки закатываются крышкой и размещаются в прохладном темном месте. Употреблять их в пищу можно спустя несколько недель.

Замораживаем

Если вы пока не планируете использовать грибную лапшу в пищу, но в будущем хотели бы видеть её в свежем виде, в таком случае самый эффективный метод — это заморозка. Порежьте грибы на небольшие кусочки. Равномерно распределите на подносе и отправьте в морозильную камеру. Как только кусочки подмёрзнут, соберите их в специальную емкость или пакет для заморозки. Уберите в холодильник, Однако помните, что хранить грибы в подобном виде можно не больше полугода.

Жарим

Считается, что самая вкусная подача такого гриба — это его жарка.

Порежьте гриб на небольшие отдельные кусочки. Разогрейте в сковородке масло.

Порежьте лук полукольцами и бросьте в сковородку. Хорошо его обжарьте, затем добавьте грибы. Жарьте всё вместе до момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Снимите всё с огня. Выдавите чеснок через чеснокодавку. Всё очень хорошо перемешайте. Готовые грибы можно подавать вместе с картошкой, а также с другими видами гарниров. Станут хорошим дополнением к мясу из духовки.

Засаливаем

Перед процесом засаливания грибы рекомендуется вымочить в холодной воде. Лежать в ёмкости, полностью покрытыми холодной водой нужно от 6 до 12 часов. После этого вода заменяется, грибы помещаются в кастрюлю и их отваривают.

Далее нужно выбрать вид засолки. Он бывает горячий и холодный.

Если вы выбрали холодный метод, то грибы должны отвариваться в течение 15 минут. Затем воду нужно слить, грибы хорошо промываются под сьруей водой комнатной температуры и остывают.

Отдельно для них подготавливается рассол. Для этого нужно взять около 80 г соли на 1 кг грибов. Затем, добавить гвоздику, перец и лавровый лист. Всё добавить в воду т довести до кипения. Затем, охладить.

Грибы укладывают в банку, а затем заливают рассолом. Дополнительно можно положить лист укропа, чеснок, смородиновый лист.

Если вы выбрали горячий метод, то в таком случае грибы нужно хорошо промыть, а затем разрезать на небольшие пластинчатые куски.

Затем, варить на небольшом огне около 2-х часов.

После этого воду нужно слить а грибы хорошо промыть.

Отдельно приготовьте рассол по вышеуказанному рецепту.

Затем, грибы распределяются по банкам и заливаются жидкостью. Идеально, если вы добавите ещё и семена укропа.

Сушим

Из грибов можно приготовить очень вкусную приправу, которую можно добавлять и ко вторым блюдам, и к супам. Для этого львиную гриву стоит засушить. Если вы собрали лапшу ещё летом, когда светит яркое солнце, то процесс сушки заметно облегчается. Если температура воздуха на улице 30 градусов и светит яркое солнце, то вам необходимо предварительно обработать грибы. Отварите их в течение 5 минут. Затем порежьте на небольшие куски и равномерно распределите на подносе. Подставьте под палящие солнечные лучи, но следите за тем, чтобы грибы не атаковали насекомые.

Спустя несколько часов, ежевики будут готовы. Иногда для сушки может потребоваться двое суток.

Если погода оставляет желать лучшего, то разогрейте духовку до показателя 80 градусов. Поставьте противень с порезанными грибами и распределенными на бумаге для выпекания в духовку. Однако духовку полностью не закрывайте, должен происходить воздухообмен.

А затем, в зависимости от плотности, возраста и консистенции грибов, следите, когда они станут сухими.

Правильно высушенные грибы должны ломаться с характерным хрустом.

Грибы можно размолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы. А можно прямо в засушенном виде добавлять в любимые блюда.

Ежевик гребенчатый выглядит как настоящий экзотический гриб. Он очень красивый, приковывает взгляды, а главное, имеет потрясающие вкусовые свойства.

Поэтому, если вы хотите разнообразить свое меню, главное, попробовать что-то новое, смело приобретайте ежевик. Однако с самостоятельно найденными грибами будьте аккуратны.

Желаем вам интересных кулинарных впечатлений и приятных поисков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector