Ежовик рыжеющий гриб

Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens

Шляпка: Шляпкообразная часть гриба выражена сравнительно четко; полушаровидная у молодых грибов, «шляпка» постепенно раскрывается до распростертой, в значительной мере теряя правильность формы (хотя и не до такой степени, как у близкородственного ежевика желтого). В сухую погоду для зрелых экземпляров характерно слабо-воронковидная форма, часто с растрескавшимися краями. В диаметре «шляпка» ежовика красно-желтого сравнительно невелика: 4-8 см у зрелых грибов. «Многошляпочность», где на одной «ножке» появляется несколько «шляпок», а шипиковый гименофор торчит во все стороны в несколько этажей, у этого ежевика также встречается, но реже, чем у желтого. Окрашена «шляпка» в желтые, оранжевые, красноватые тона. Поверхность сухая, бархатистая. Мякоть «шляпки» относительно тонкая, очень ломкая, желтоватая, без выраженного вкуса и запаха.

Гименофор: Шипиковый, бледно-желтого цвета, свободный, не низбегающий по «ножке»; иногда может появляться прямо на «шляпке». Конические шипики, достигающие до 5 мм в длину, у зрелых грибов легко отделяются от основы, что при промысле этого ежевика целесообразно учитывать.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Более или менее центральная, относительно цилиндрическая, в длину составляет 3-7 см, в толщину — до 1,5 см. Окрашена светлее шляпки, поверхность войлочно-бархатистая, неровная. Мякоть ножки очень ломкая, неволокнистая, сухая.

Распространение: Ежовик красновато-желтый плодоносит, подобно обыкновенной лисичке, «волнами», с середины июля до октября месяца; пик плодоношения достигается, как правило, раз за сезон и приходится либо на начало, либо на конец августа. Встречается нередко, но достаточно локально, образуя микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями; по литературными данным, предпочитает, по сравнению с ежовиком желтым, более влажные участки. Вместе с тем, не боится засухи: плодоносит там и тогда, где не могут лисички. Правда, в такие дни он особенно мелок.

Сходные виды: На красновато-желтый ежевик (он же ежевик рыжеющий) очень похож ежевик желтый (Hydnum repandum); не все официальные источники эти виды разделяют, иной раз ежовик рыжеющий называется просто Hydnum repandum var. rufescens, словно и не существует как таковой. По сравнению с желтым ежовиком Hydnum rufescens значительно меньше, ярче (или темнее) окрашен, шипики у него не сбегают (или почти не сбегают) на ножку, да и в целом рыжеющий ежовик выглядит значительно более аккуратно, не так часто и интенсивно теряя признаки «шляпочного гриба».

. Подвиги современной науки оставили от этой системы мокрое место. Теперь разделение желтоокрашенных ежевиков на «желтые» и «рыжеющие» не имеет никакого смысла. Всё это — чистое дилетантство.

Съедобность: В гастрономическом смысле отдельно взятый Hydnum rufescens ничем не уступает обыкновенной лисичке и уж тем более своему желтому сородичу; однако мелкие размеры, очень хрупкая мякоть и повышенная червивость делают его не самым привлекательным промысловым грибом.

Замечания автора: Гриб, похожий на продукт шляпошного карго-культа, созревшего среди невежественных кантарелловых дикарей. Грибу лепят ножку со шляпкой, под которой пытаются разместить спороносный слой; делают это без понимания, зачем оно нужно и как работает, в результате выходит недоразумение вроде многоэтажных шляпок и гименофора мехом наружу. Подражание подражанию; и если первое, где лисичка имитирует внешние признаки нормального гриба, увенчалось ярким коммерческим успехом (даже на то, что вместо пластинок у нее какие-то складки, восторженная публика закрывает глаза), то ежевик, подражающий лисичке, выглядит откровенно искусственно и вторично. До такой степени искусственно, что даже самые прагматичные деревенские микологи, выворачивающие наизнанку опушки в поисках лисичковых примордий, ежевиком, растущим меж лисичек всю жизнь, откровенно брезгуют. А ведь так всё продумано — лезут наши красноватые ежовики там, где обычно лисички, но не совсем; не совсем там, но близко. Появляются они чуть позже первого слоя лисичек, набирая силу тогда, когда лисички собраны или переросли; уходят чуть раньше начала следующего слоя, да так и следуют, насколько могут, с ними внахлёст. Всё от ума, а души нет; никакая маркетинговая стратегия тут не поможет. Без души в деревне ничего не продашь. Вот так и наша жизнь: лисички рвут, а ежевики сшибают. Хотя некоторых я уже крепко отучил, грибы-то сшибать.

Читать еще:  Tuber aestivum vitt

Ежевик рыжеющий легко отличить от других на ощупь: даже такая мелочь сухая и хрупкая, так что не сразу и поймешь, как ее сорвать, чтобы не вышло крошево. В начале большого похода, конечно, на такие нет смысла обращать внимание (до дома доедет шипастая труха), но если человек вышел за околицу нарвать грибов к обеду, то он точно не уйдет ни с чем.

Окраска — не самый стабильный признак ежовика рыжеющего; в жару и сушь он может выцветать, как моль. Но он мелок, его плодовые тела, сколь много бы их ни было, строго обособлены друг от друга. Вот отличия, если они нужны.

На свой первый выход, когда в июле и жарко, и мокро, рыжеющий ежевик — он что надо рыжеющий. Даже крошечное, по сути, плодовое тело, уже успевшее потерпеть и от грибника, и от слизняка, сохраняет форму и цвет, присущие своему виду.

Скромные размеры — скорее пожелание, нежели правило для рыжеющего ежовика. Технически он способен дорасти до габаритов своего желтого собрата, хотя это будет сплошная видимость — ломкость и тонкость мякоти никуда не денешь.

Все говорят, что гименофор рыжеющего ежевика на ножку не спускается — но на практике, не видя перед собой образца для сравнения, оценить этот признак довольно трудно. Вот эта картина как раз и значит: «не спускается». Желтый ежовик может быть покрыт шипиками, пусть и редко, до самых корней.

Условно считаю эти ежевики «рыжеющими», хотя в науке сейчас всё очень сложно. Пусть это будет Hydnum rufescens sensu lato, а попросту — «в широком смысле».

Картинка немного обманчива: на самом деле грибы очень невелики. Но определенная «грубость лепки», свойственная этой группе ежовиков, будто бы намекает на крупные габариты.

Растут ежовики — что желтые, что рыжеющие, — медленно и печально, как лисички в прохладную пору; от личинок грибной мошкары они, однако, не защищены и потому из-за своей неспешности часто бывают съедены на корню.

Ежовик красновато-желтый

Ежовик красновато-желтый ( Hydnum rufescens )

Ежовик рыжеющий

Hydnum repandum var. rufescens

Гриб ежовик красновато-желтый является дикорастущим грибным видом. По внешнему виду является необычайно разлапистым грибом, достаточно редко встречающимся в российских лесах.

Его поверхность с первого взгляда напоминает отпечаток от следа крупного дикого зверя. Произрастает преимущественно небольшими группами в лесах смешанного типа. Иногда встречается во мху или в невысокой траве.

Читать еще:  Гриб рода млечник

Гриб украшен шляпкой, диаметр которой достигает пяти сантиметров. Шляпка гриба, окрашенная в красновато — рыжий цвет, является волнистой, обладающей достаточно тонкими ломкими краями. В сухую погоду происходит выцветание шляпки.

Цилиндрическая ножка рыжеватого цвета достигает четырех сантиметров. Она обладает войлочным пушком на своей поверхности и слабо прикрепляется к земле. Это позволяет без особого труда сковырнуть гриб и положить его в корзинку. Светлая хрупкая мякоть, не обладающая ярко выраженным вкусом, с возрастом гриба твердеет, что особенно касается грибной ножки. Ежовик красновато — желтый при созревании выделяет споровый порошок белого или кремового цвета. Подпушка гриба состоит из тонких, с легкостью обламывающихся небольших иголочек красновато — желтого цвета.

Гриб является съедобным и применяется в употреблении преимущественно в молодом возрасте. Зрелые грибы сильно горчат, напоминая по вкусу резиновую пробку. Молодой ежовик используется для приготовления разнообразных блюд после проведения предварительной термической обработки и отваривания. Полученный в процессе отваривания отвар выливается. Гриб может быть засолен для длительного дальнейшего сохранения.

Ежовик красновато-желтый хорошо известен профессиональным грибникам, которые хорошо разбираются во всех видах грибов, произрастающих в настоящее время.

Ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens s. l.)

Текущее название

Index Fungorum Hydnum rufescens Pers.
MycoBank Hydnum rufescens Persoon

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Rufescens рыжеющий, краснеющий. Part. preas. act. к rufesco, рыжеть, краснеть.

Синонимы

  • Dentinum rufescens (Pers.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 650 (1821)
  • Hydnum repandum subsp. rufescens (Pers.) Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 2: 161 (1825)
  • Hydnum repandum var. rufescens (Pers.) Barla, Champ. Prov. Nice: 81 (1859)
  • Tyrodon rufescens (Pers.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 349 (1889)
  • Hydnum repandum f. rufescens (Pers.) Nikol., Fl. pl. crypt. URSS 6(Fungi (2)): 305 (1961)
  • Hydnum sulcatipes Peck, Bull. Torrey bot. Club 34: 101 (1907)

Другие названия: Ежовик красновато-жёлтый, Ежовик красно-жёлтый.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Шиповатый

Шляпка

Шляпка 3 – 7 мм в диаметре, выпуклая, плоская или с углублением в центре, по форме напоминает молодую лисичку обыкновенную (Cantharellus cibarius), но, как правило, менее правильной формы, иногда с вросшими «шляпочками» — уховидными, лопастевидными фрагментами гименофора. Край у молодых плодовых тел подвёрнутый, при созревании разворачивается [1][2] . Поверхность матовая, бархатистая, иногда с чешуйками, охряная, оранжевая, оранжево-бурая.

Гименофор шиповатый, свободный; шипики конические, до 5 мм длиной, 2 – 3 мм в диаметре, хрупкие, жёлто-оранжевые, оранжевые с розовым оттенком [1][2] .

Ножка

Ножка 20 – 70 мм длиной, 5 – 15 мм в диаметре, центральная, иногда слегка эксцентрическая, цилиндрическая. Поверхность бархатистая, войлочная, белая, светло-жёлтая, с розовым оттенком, в местах повреждений тёмно-жёлтая [1][2] .

Мякоть

Мякоть бледно-жёлтая, хрупкая и ломкая. Вкус и запах непримечательные [1][2] .

Микроскопия

Споры 7.5 – 10 × 6.5 – 8.5 мкм, широкоэллипсоидные, почти шаровидные, гиалиновые, гладкие [1] .

Базидии 35 – 45 × 7 – 10 мкм, булавовидные, 2- и 4-споровые, с пряжкой в основании [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на почве в лиственных и хвойных лесах, как правило, в более влажных местообитаниях по сравнению с ежовиком жёлтым (Hydnum repandum) [1][2] .

Читать еще:  Что такое гриб мухомор

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Съедобен

Сходные виды

Внешние признаки, такие как размеры плодового тела, форма и окраска, а также микропризнаки: форма и размеры спор — у большинства представителей рода Hydnum пересекаются, поэтому определение до вида часто условное. Для точного определения требуются молекулярные исследования [3] .

  • Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – значительно более крупный и массивный гриб светлой, часто практически белой, бежеватой окраски, без ярких оранжевых тонов; ножка обычно пропорционально короче, и граница гименофора менее выражена: шипики спускаются довольно низко по ножке. Предпочитает менее сырые местообитания.
  • Ежовик белый (Hydnum albidum) — с почти белой, бежевой окраской плодовых тел и значительно более мелкими спорами [4] .
  • Ежовик эллипсоспоровый (Hydnum ellipsosporum) – внешне неотличим от H. rufescens; микроскопически можно распознать по более крупным овальным спорам [4] .
  • Ежовик пупковидный (Hydnum umbilicatum) – с явно вдавленным центром шляпки до воронковидной формы и немного более крупными спорами [5] .
  • Систотрема сливающаяся (Sistotrema confluens) — малоизученный родственный вид из семейства Hydnaceae, похожий цветом, текстурой мякоти, произрастанием группами и кольцами; плодовые тела значительно мельче, гименофор при ближайшем рассмотрении не шиповатый, а лабиринтовый с зазубренными краями у более старых плодовых тел.

Заметки

Филогенетические исследования показали, что H. rufescens является комплексом видов, которые может быть затруднительно отделить друг от друга как по морфологическим, так и по микропризнакам [3] .

Распространение по Западной Сибири

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: повсеместно в смешанных лесах, часто в сфагновых понижениях, на границе темнохвойных лесов и верховых болот, по краям пойм таёжных рек. Сургутский район: окрестности с. Угут; Юганский заповедник (Бульонкова Т. М.); Ханты-Мансийский район: окр. г. Ханты-Мансийск (Филиппова Н. В.).

Материалы по теме

  1. Pegler D. N., Robert P. J., Spooner B. N. British Cantharelles and Tooth Fungi. An account of the British Cantharelloid and stipitate Hydnoid Fungi. — Royal Botanic Gardens, Kew, 1997. — 114 p. — P. 42.
  2. Maas Geesteranus R. A. Die terrestrischen Stachelpilze Europas. — Amsterdam – London: North-Holland Publishing Company, 1975. — 128 p. — P. 28.
  3. Grebenc T., Martín M. P., Kraigher H. Ribosomal ITS diversity among the European species of the genus Hydnum (Hydnaceae). // Anales del Jardín Botánico de Madrid. — 2009. — V. 66 (S1). — P. 121–132. DOI: 10.3989/ajbm.2221
  4. Ostrow H., Beenken L. Hydnum ellipsosporum spec. nov. (Basidiomycetes, Cantharellales) – ein Doppelgänger von Hydnum rufescens Fr. // Zeitschrift für Mykologie. — 2004. — V. 70 (2). — P. 137–156.
  5. Huhtinen S., Ruotsalainen J. Variability of Hydnum rufescens in Finland: three taxa hidden under one name – and appearance? // Karstenia. — 2006. — V. 46. — P. 17–24.
  6. Филиппова Н. В. Предварительный список грибов и миксомицетов Ханты-Мансийского Автономного Округа (подготовлен к XI рабочему совещанию Комиссии по изучению макромицетов Русского Ботанического Общества, 17-23 августа 2010 года). – Ханты-Мансийск: Югорский Государственный Университет, 2010. – 28 с.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector