Гриб дождевик съедобный или несъедобный фото

Гриб дождевик

Гриб дождевик является съедобным грибом. Следует собирать только молодые экземпляры, так как после того, как масса споры начинает желтеть, грибы непригодны для еды. Гриб дождевик в простонародье часто называют чертова тавлинка, табачный гриб или заячья картошка. Одной из самых главных его особенностей является невероятная способность из почвы впитывать воду. Именно по этой причине дождевики не рекомендуется собирать сразу или в течение 2-х дней после дождя, так как вместо красивого и упругого гриба можно получить неприятную и желеобразную массу.
Некоторые грибники по каким-то причинам обходят данный гриб стороной, хотя заячья картошка обладает невероятно полезными и лекарственными свойствами, имеет в своем составе массу витаминов, а также выделяется достаточно приятным вкусом.
Чаще всего встречаются в лесах вне зависимости от типа, но грибы дождевики также могут встречаться и на лугах.

  • Калорийность
  • Распределение
  • Таксономическая история
  • Внешние характеристики
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Польза и лечение
  • Вред и противопоказания
  • Подвиды
  • Гигантский гриб дождевик в медицине
  • Способ хранения
  • Рецепты с использованием дождевиков

Калорийность

Продукт является диетическим. Так как на 100 грамм приходится всего 27 килокалорий. Также 100 грамм продукта обладает: белками в объеме 4 грамм, жирами в объеме 1 грамма, углеводами в объеме 1 грамма.

Распределение

Широко распространены в Великобритании и Ирландии. Гриб дождевик встречается, как правило, в небольших группах или линиях в местах обитания пастбищ и лесов. Этот гриб очень распространен и используется в кулинарии во всей материковой Европе и Азии, а также в Африке, Австралии, Южной и Центральной Америке.

Таксономическая история

Этот съедобный гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, тогда он и назвал его Lycoperdon perlatum – до сих пор его принятое научное название сегодня. Тем не менее Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов за последние несколько веков.

Когда этот гриб впервые был описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, которое просто означает «широко распространенный».

Он мог бы в равной степени оправдать альтернативный «вульгарис», поскольку он является одним из наиболее распространенных грибов, особенно в лесистых местообитаниях. По крайней мере 13 видов Lycoperdon встречаются в Великобритании.

Внешние характеристики

Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.

Плодовое тело. Обычно грушевидное и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая крошечными жемчужными каплями, отличает дождевик от многих подобных родственников. Пирамидальные бородавки или «жемчуг» имеют разные размеры, первоначально сливают и затем поворачивают охру перед тем, как упасть, чтобы оставить оливково-коричневую поверхность, отмеченную слабыми шрамами, где раньше были бородавки. Темная область на вершине – это отверстие, в котором развиваются и через которое высвобождаются споры. Гриб необыкновенно красив в старости. Внешние предиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристую и белую сетку. Основа дождевика представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный и содержит небольшое количество губчатого, бесплодного материала.

Споры. Сферические, с толстыми стенами – 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, темно-коричневые, когда полностью созревают. В споровом секторе существует сеть иногда разветвленных стерильных желтовато-коричневых труб (известная как capillata – единственное число капиллиций) 3-7μm ширина. Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.

Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.

Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.

Полезные свойства

О полезных свойствах на первый взгляд неприметного дождевика можно бесконечно говорить, и если грибники о нем знают невероятно мало и постоянно задаются вопросом – съедобный или нет, то для медиков он достаточно известен, так как обладает невероятными целебными свойствами.

Заячья картошка способна впитывать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, токсины и иные вещества, которые способны навредить организму либо спровоцировать развитие онкологии.

Данное растение способно выводить из организма избытки хлористых и фторовых соединений, радионуклидов, которые отрицательно сказываются на функционировании щитовидки.

Применение в кулинарии

Съедобен ли гриб дождевик? Гриб дождевик едят, вот только в кулинарии используются исключительно молодые особи, до периода, когда мякоть сочная и мясистая и споры не образовались в шляпке. Как готовить? В основном их сушат, но грибники все же предпочитают отваривать или жарить с добавлением специй, лука и моркови.

Едят ли грибы в сыром виде или просто в маринованном? Нет. Гриб не обладает особенным запахом и вкусом. Дождевик важно тщательно придать термической обработке для того, чтобы исключить возможность отравления.

Молодые грибы нужно очистить, тщательно промыть. Измельчить удобными кусочками, и обжарить со специями, луком и иными овощами, часто компонуют грибы со сметаной и чесноком. Ощутить всю прелесть дождевика можно в тушеном и приготовленном на гриле виде. Их мякоть великолепно ведет себя при термической обработке, обладают нежным и легким вкусом и при готовке практически не теряет объемы.

Можно есть взрослые особи? Крайне не рекомендуется употреблять в пищу старые с созревшими спорами грибы.

Польза и лечение

Стоит отметить огромное количество полезных свойств данного продукта. Если употреблять его в пищу регулярно, организм активно очищается от токсинов, которые неблагоприятно влияют на состояние почек, печени и иных жизненно важных органов.

Грибы освобождают организм от радионуклидов и тяжелых металлов, не допуская образования и развития раковых клеток.

Также блюда с добавлением заячьей картошки положительно влияют на работу щитовидки и стимулирует полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Как грибы размножаются и расселяются

Очень часто данный гриб используют и в косметологии: дождевики добавляют в маски и крема, чтобы получить эластичную, гладкую, упругую и подтянутую кожу. При регулярном применении цвет кожи становится более здоровым, однотонным, без жирного блеска и при этом с существенно уменьшенными порами. Этот эффект происходит из-за стремительного очищения организма от шлаков.

В древние времена лекари и целители для лечения разнообразных хворей использовали грибной бульон, правильно оценивая всестороннюю пользу продукта.

Вред и противопоказания

Для организма вреда данный продукт не приносит и не обладает ядовитыми аналогами. Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметологических или лекарственных целях нужно помнить, что это максимально полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью. Но также важно учитывать их место сбора и произрастания: они великолепно впитывают в себя все питательные и вредные вещества из почвы. У дороги и на промышленных зонах собирать их категорически запрещается.

Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются).

Подвиды

Гриб дождевик имеет много подвидов, среди которых хочется отметить основные:

  • шиповатый – зона обитания луга и лес; характерным отличием является бугорок в верхней части шляпки, гриб белый с небольшими шипами;
  • гигантский – важным отличием являются огромные размеры с белым либо желто-серым окрасом; максимальный вес гриба в зрелом возрасте зафиксирован в 7 килограмм;
  • головач – еще один ложный вид дождевика, обладает круглой формой, высотой до 15 сантиметров, сначала белого, а после – желтоватого и коричневого окраса;
  • продолговатый – похож на головача, только форма булавовидная.

Гигантский гриб дождевик в медицине

Гриб дождевик гигантский относится к семейству дождевиков, часто встречается название головач гигантский или лангермания. Порошок лангермании активно используется в медицине и в ветеринарии.

Приготовление настойки, используемой для лечения вирусных, воспалительных и иных заболеваний, а также для обработки и для заживления разных кожных заболеваний и ран.

Как приготовить правильно настой?

Первый рецепт приготовления: взять 1 десертную ложку грибного порошка залить водой в объеме 1 стакана и с минимальной температурой 70 градусов. Настойку нужно выдержать в стеклянной посуде или в термосе как минимум 40 минут, употреблять по полстакана настоя 2 раза в сутки перед едой.

Второй способ приготовления: для приготовления нужно взять водку и порошок в пропорциях 1:5. Споры настаивать нужно в течение 2-х недель в теплом и темном месте. Полученную настойку нужно употреблять по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в сутки до употребления еды. Длительность терапии составляет от 3 до 4 недель, после в обязательном порядке нужно сделать 7-дневный перерыв и при необходимости курс повторить.

Для лечения онкологических заболеваний: споровый порошок в объеме 1 стакан заливается 0,5 литра водки, закатывается в банку и закапывается в землю на глубину 30 сантиметров. Приготовление длится 3 недели. Затем банку нужно выкопать и аккуратно, не взбалтывая, процедить. Настойка употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для того, чтобы вывести из почек камни, 3 раза в сутки употребляется обычный хлеб, посыпанный споровым порошком.Чтобы получить споровый порошок, собирают только полностью созревшие особи.

Способ хранения

После сбора свежие грибы сохраняют в себе полезные свойства в течение 24 часов. После сбора их нужно моментально отправить в холодильник. Чтобы сохранить грибы на зиму, их можно замораживать – срок годности максимум полгода. Один год можно сохранять продукт в высушенном или маринованном виде. Если используете споровый порошок, он должен сохраняться в сухой стеклянной таре без попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Рецепты с использованием дождевиков

Существуют разные рецепты приготовления данного продукта. Грибы великолепно сочетаются с овощами, корнеплодами, зеленью, специями, мясом и рыбой.

На гриле: измельчить, приправить специями и солью, обвалять в подсолнечном либо оливковом масле, выложить в один ряд на гриль или сковороду, жарить до полной готовности. Подавать можно с луковыми кольцами либо овощным легким салатом.

Гювеч с грибами дождевиками: грибы и овощи измельчить, обжарить на масле. Выложить все в кастрюлю, добавить специи, соль и зелень, долить воды и тушить в течение 20 минут. Все компоненты нужны в равных пропорциях.

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Читать еще:  Гриб веснянка фото

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

    В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Подготовка грибов
Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Очищение от кожицы
Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

    Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.
    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

    Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

    Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • дождевики – 1 кг;
    • сахар и соль – по 10 г;
    • уксус – 75 мл;
    • зонтики укропа – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 6 горошин.

    Дождевики маринованные

    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Ответы на распространенные вопросы

    Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

    Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

    Дождевик съедобный

    Группа: Сумчатые
    Пластинки: Отсутствуют
    Цвет: Жемчужно-белый
    Инфо: Наросты в виде шипов
    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
    Род: Lycoperdon (Дождевик)
    Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик шиповатый)

    Описание

    Гриб — дождевик съедобный.

    Плодовое тело

    В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в форме груши или булавовидное. Верхняя часть достигает размеров 2-5 сантиметров, в высоту, вместе с “ножкой” (на самом деле, это тоже часть единого плодового тела) — до 10 см.

    Молодой гриб жемчужно-белого цвета, отсюда вторая часть его латинского названия — “жемчужный”. У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет.

    Мякоть

    Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны.

    Споровый порошок

    Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице, серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета.

    Распространение

    Дождевик съедобный распространен практически повсеместно, кроме Антарктиды. Его легко встретить на луговинах, в лесах различного типа (он не требователен к кислотности почв), часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием.

    Схожие виды

    Дождевик съедобный более или менее схож со всеми представителями рода дождевиковежовым, гигантским, грушевидным и др. Из всех его ближайших родственников несъедобен только Дождевик ежовый,, но он не ядовит, просто имеет неприятный вкус. Неопытные грибники могут спутать дождевик с совсем молодой Бледной поганкой (в стадии “яйца”).

    Съедобность

    Многие любители “грибной охоты” игнорируют дождевик, не считая его съедобным. Меж тем, хоть гриб и отнесен всего лишь к 4-й вкусовой категории, он обладает очень нежным и приятным вкусом. В пищу употребляется только совершенно белая мякоть молодого гриба. Как только мякоть потемнела — гриб более не пригоден в пищу, вкус становится неприятным. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Готовить дождевик нужно сразу после сбора, его мякоть очень быстро, в течении 2-3 часов, становится дряблой и теряет вкусовые качества. Дождевик можно также замораживать впрок.

    Интересное о дождевике

    • Любопытно, что при таком красивом латинском видовом имени — “жемчужный”, родовое имя дождевика вовсе лишено романтики. Оно образовано от слов “волк” и “пускающий газы”. Что-то вроде “пукающий волк”. Стало быть, наш дождевик съедобный на языке ученых — жемчужный пукающий волк.
    • Нашел свое применение дождевик и в медицине. Его кровоостанавливающие свойства давно оценили любители побродить по бурелому, а порошок высушенного гриба, смешанный с медом — прекрасное средство при ангине, тонзиллите и бронхите за счет его противовоспалительных свойств. Кроме того, мякоть дождевика — прекрасный абсорбент для тяжелых металлов, которые он выводит из организма.

    Фото-галерея дождевика съедобного

    Дождевик — другие виды:

    Подборка кулинарных рецептов для грибов

    У нас такие грибы росли на железнодорожной станции, где я работала. Часто собирали их и жарили, а вот вкусовые качества напоминают отварную курятину.

    В детстве, когда приезжала к бабушке, она готовила жареную картошку с дождевиками, правда, всегда перед жаркой, отваривала грибы. И, кстати, настойку из дождевиков использовала как жаропонижающее.

    Всегда с большим удовольствием собираю эти грибы, их у нас называют “дедушкин табак”. Гриб довольно вкусный, особенно жареный с луком. Бывая летом в деревне сразу после дождя хожу по коровьим пастбищам и собираю дождевики. А заодно и шампиньоны.

    А мне этот гриб напоминает детство. Мы жили в деревне и после дождя мать посылала нас собирать этот гриб. Жаренный с лучком он был невероятно вкусным. Мне кажется такой вкуснятины я не ел больше никогда в жизни.

    А еще зрелый дождевик можно применять для лечения ран. Для этого рану промывают и засыпают спорами гриба. Начинается образование гноя и он будет хорошо выходить наружу. Делать так нужно каждый день по 2 раза, утром и вечером, пока все не выйдет и рана не начнет затягиваться. Очень хорошее средство.

    Когда были еще маленькими, никогда летом в поселке не оставались, жили возле реки. Мама собирала эти грибы, но уже они были коричневые, как будто внутри коры пыльные. И когда случалось обрежешься, как водится у детей все надо разведать, потрогать, на раны нам прикладывали корочку от гриба. Она прилипала как лейкопластырь и не снималась даже когда водой обливались. Когда рана затягивалась, эта наклейка сама выпадала.

    Вот ведь век живи и век учись, очень много попадалось таких грибов, но даже и не думал что они съедобные, всегда в лучшем случае проходил мимо, в худшем затаптывал ногой, спасибо за познавательную статью.

    Дождевик очень полезный гриб не только в плане пищевом, хотя именно дождевики я люблю собирать и жарить в растительном масле, ни очень вкусные. (Отваривать предварительно не нужно.) Хочу рассказать, зачем я каждую осень собираю уже старые почти черные и сухие дождевики. Как то много лет назад прочитала в журнале, что споры дождевика хорошо залечивают ожоги.У нас дом с печным отоплением, нет-нет да и заденешь за раскаленную чугунную плиту или какую другую деталь печки. Первый опыт присыпания ожога грибом вызвал такой восторг оттого, что найдено лекарство отт ожогов!Если ожог припудрить сразу спорами сухого (я храню грибы в стеклянной банке под крышкой) дождевика- боль проходит почти сразу и не появляется волдырь. Больше десяти летт пользуюсь сухими грибами, раздаю людям и рассказываю всем знакомым. Попробуйте, это самое лучшее средство от ожогов!

    Жарить его смысла нет. При жарке он сплющивается, и остается совсем мало съедобной массы. Лучший вариант – суп. Не знаю, за что его отнесли к 4 категории. Аромат такой, что слюнки текут, еле дожидаюсь, пока сварится. У нас в Липецкой области он растет в подлеске, часто встречается на полянках. В Краснодарском крае видела его в октябре на летном поле среди травы и самолетов малой авиации. Люди собирают мешками, когда погода подходящая. Важно срезать экземпляры, которым не более суток «от роду».

    Дождевик очень вкусный гриб, после дождя в лесу нашёл дождевика размером с футбольный мяч, одного гриба на ужин пожарив с им картошку хватило всей нашей семье.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector