Гриб энтолома оловянная

Энтолома

В других источниках можно встретить такие названия: гриб энтолома съедобная, щитовидная, щитковая, терниковая, лесная, подабрикосовик, подсливник и поджердельник.

Описание энтоломы очень схоже с другими лесными грибами. Шляпка у данной разновидности грибов вырастает до 11 см. Когда растение молодое, то имеет форму колокольчато-коническую (выпуклую). С каждым годом она потихоньку приобретает выпукло-вогнутую. Редко, когда можно заметить на шляпке бугорки. Когда на нее попадает дождь, то поверхность становится клейкой, а при сухой погоде – шелковистой. Края шляпки неровные, волнистые, нередко с мелкими трещинами, а сама она продавленная. Цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

В юности энтолома – беловатая, затем добавляется розовый оттенок, и к старости она становится насыщенно красной. Ножка белая, но иногда можно встретить с розоватым или сероватым оттенком. Нет колей на ножках. При разрезе можно заметить плотную волокнистую структуру. Выделяет розовые споры.

Энтолома ядовитая

  • Энтолома ядовитая
  • Виды
  • Энергетическая ценность энтоломы
  • Рецепты

Существует несколько разновидностей данного гриба. В волокнах каждого из них присутствуют сильные токсические и ядовитые вещества. Но за всю историю были зафиксированы единичные случаи смертельного отравления. Как правило, появляется сильная головная боль, а затем значительные нарушения со стороны пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться рези в животе и расстройства стула. Если степень отравления высокая, то начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.

Если у человека диагностировали грибное отравление, то его сразу направляют в токсикологический стационар. При тяжелых случаях переливают кровь, и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что ядовитые вещества, которые входят в состав мякоти, моментально начинают реагировать с белками крови. Их не всегда получается быстро устранить с помощью специфических антидотов.

Если вы заметили признаки грибного отравления, то сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.

Энтолому ядовитую можно встретить на огороде, парковой прогулочной зоне и в молодых лиственных лесах.

Можно ли кушать энтолому садовую?

Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением, их нужно тщательно обработать термическим путем, то есть проварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.

Разновидность данных грибов достаточно большая, мы рассмотрим самые распространенные в нашей стране:

  1. Войлочноокутанная. Шляпка бархатистая или абсолютно гладкая. По цвету серая, но иногда с коричневым оттенком. Имеет короткую ножку.
  2. Собираемая. Шляпка имеет коническую форму, к старости выпуклую. В центре можно заметить мелкие блестящие чешуйки. Ножка расширяется у основания, длина может достигать 9 см.
  3. Оловянная. Цвет серо-бурый, мякоть белая и блестящая. При срезе цвет не меняется.
  4. Эксцентрическая. Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, в редких случаях можно встретить бархатистую.
  5. Лесная. Шляпка бело-коричневая.
  6. Седая. Шляпка полушаровидная, в центре покрыта чешуйками. Цвет оливково-зеленый.
  7. Заброшенная.
  8. Ядовитая.
  9. Весенняя. Остро-конической формы и с бугорком по центру. Мякоть белая и без насыщенного вкуса. При попадании воздуха цвет не меняется.

Энергетическая ценность энтоломы

Данный продукт входит в список низкокалорийных – 26 ккал на 100г.

БЖУ энтоломы

Белки 2,8 г
Углеводы 1,9 г
Жиры 0,7 г
Читать еще:  Желчный гриб ядовитый или нет

Рецепты

Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.

Для начала несколько раз промойте под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть с них всю грязь. Затем, отварите их приблизительно полчаса. Таким образом с них выйдут все токсические и ядовитые вещества. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Теплый грибной салат с помидорами

Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.

В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.

Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.

Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.

Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На приготовление такого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала мы варим куриный бульон. Заливаем куриную грудку 2 л воды. Варим 50 минут на медленном огне и постоянно снимаем пенку. Достаем грудку и режем маленькими кусочками.

Заранее обработанные грибы крупно нарезаем. Лук тоже нарезаем достаточно крупно. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибочки. Жарим все это приблизительно полчаса, при этом постоянно помешиваем. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса в сковородку добавляем ⅓ стакана коньяка. Готовим пока коньяк не выпарится. После выключаем и даем остыть.

Добавляем готовые грибочки и нарезанную грудку в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавляем сметанку (можно сливки) и посыпаем зеленью.

Очень важно перед приготовлением блюд тщательно подготовить грибы, чтобы избежать неприятных последствий.

Гриб энтолома ядовитая

Гриб энтолома ядовитая, или оловянная относится к несъедобным представителям порядка Агариковые из семейства Энтоломовые. В литературе также встречается иное название гриба — розовопластинник.

  1. Ботаническая характеристика
  2. География произрастания
  3. Схожие разновидности
  4. Признаки отравления
  5. Заключение

Гриб энтолома ядовитая

Ботаническая характеристика

Согласно описанию, данный гриб относится к сапротофам — разрушителям отмерших остатков живых организмов. Плодовое тело имеет типичное шляпконожечное строение. Характерный признак семейства — отсутствие покрывала и приросшие к грибной ножке либо нисходящие на нее пластинки.

Розовопластинник является крупнейшей по размерам разновидностью в семействе, которое насчитывает порядка тысячи видов.

Среди прочих русских народных названий — энтолома оловянная, желто-сизый розовопластинник. Родовое название на латыни обусловлено подвернутыми краями грибной шляпки.

Грибная шляпка вырастает до 5-17 см в диаметре, иногда — до 25 см. Поверхность у молодых экземпляров окрашена в грязно-молочный цвет, ближе к белому, бывает цвета охры с серым оттенком. У взрослых розовопластинников грибная шляпка серая с бурым, иногда пепельного цвета, поверхность гладкая. Центральная часть может иметь мелкие складки у взрослых грибов. В сырую погоду шляпка становится клейкой, по мере высыхания приобретает блеск.

Читать еще:  Грибы подмосковья фото с названиями и описанием

Форма зависит от возраста гриба:

  • молодые экземпляры имеют шляпку в виде полушара либо колокольчато-коническую, ее края подвернуты по направлению к грибной ножке,
  • со временем вид шляпки изменяется на плоскую с выпуклым притупленным центром (бугорком) либо распростертую, края которой ровные либо волнистые,
  • у переросших грибов шляпочная форма приобретает вид впалой неправильной окружности.

Грибная мякоть по структуре плотная и толстомясистая, цвет ближе к белому, окрас при механическом повреждении, даже сильном, не изменяется. Запах схож с мучнистым, у переросших грибов становится прогоркшим.

Грибные пластинки розовопластинника достаточно широкие, 0,8-1,5 см, редкопосаженные, имеют серповидную форму. Цвет первоначально желтоватый, по истечении времени приобретает розовый либо красноватый оттенок. Края темнее, чем центральная часть.

Ирина Селютина (Биолог):

Читая морфологическое описание гриба, мы сталкиваемся с тем, что пластинки часто называют «узкие» или «широкие» и указываются размеры в миллиметрах. Но глядя на них, становится не понятно, почему? Они ведь все узенькие! На самом деле имеется в виду их ширина от места прикрепления к шляпке до нижней границы пластинки – это и будет ее ширина.

Кроме этого, бывают случаи, как с энтоломой ядовитой, для которой у некоторых представителей вида может быть чередование пластин (пластинок) и пластиночек. Здесь все просто – стоит лишь посмотреть на гименофор и все становится ясным – более длинные – это пластины, более короткие – пластиночки.

Грибная ножка в форме цилиндра, располагается по центру, может быть изогнутой и утолщенной ближе к основанию. Длина ее — 4-15 см, толщина — 1-3,5 см. По структуре плотная. У молодых экземпляров она сплошная, у взрослых грибов — губчатая. Цвет грибной ножки первоначально белый, позднее становится желтоватым либо приобретает серый оттенок. При механическом воздействии изменяется на бурый. Поверхность шелковистая, при этом в верхней части мучнистая, а в нижней — без покрытия.

География произрастания

Розовопластинник относится к сравнительно редким видам. Энтолома ядовитая растет преимущественно на тяжелых глинистых почвах или же на почвах, в которых есть большое количество известняка. Селится поодиночке либо небольшими группами, выбирая освещенные территории лиственных и смешанных лесных массивов, парковые зоны и дубравы.

Розовопластинник встречается нечасто

Способна образовывать симбиотическую ассоциацию мицелия (микоризу) с корнями дуба, бука и граба, в редких случаях — березы либо ивы.

Активное плодоношение у розовопластинника начинается в последних числах мая и заканчивается в первых числах октября.

Оловянная энтолома предпочитает регионы с теплыми климатическими условиями. В России встречается в южных регионах европейской части, на территории Северного Кавказа и в южно-сибирских областях, реже — в Мурманской области и Карелии.

Читать еще:  Грибы на деревьях оранжевые

Схожие разновидности

У ядовитой энтоломы есть ряд схожих по описанию внешнего вида съедобных разновидностей. Собирая грибы важно уметь правильно отличать их от ядовитогодвойника:

  • Подвишенник: он отличается от розовопластинника только нисходящими по направлению к грибной ножке пластинками, по окраске грибы часто одинаковые.
  • Энтолома садовая: в отличие от ядовитой, она имеет гигрофанную шляпку, т.е. набухающую под действием жидкости, благодаря рыхлому расположению нитей мицелия. Этот вид – энтолома садовая растет в иных местах, не встречается не в лесах, а лишь в садах и на луговых опушках.
  • Энтолома весенняя (майская): по сравнению с ядовитым розовопластинником у нее часто посаженные узкие гименофорные пластинки, чаще приросшие к ножке.
  • Говорушка дымчатая (голубая): гриб отличается белым и кремовым цветом часто посаженных узких пластинок, которые слабо нисходят по направлению к грибной ножке и легко отделимы от шляпки, также он имеет специфический запах цветов с гнилью.
  • Рядовка голубиная: в отличие от ядовитого двойника, ее шелковистая шляпка покрыта цветными крапинами, напоминающими крапинки на поверхности яйца, а грибная мякоть при срезе становится розовой.
  • Печерица, или обыкновенный шампиньон: его гименофорные пластинки темнее, на грибной ножке присутствует пленчатое кольцо.

Среди ядовитых разновидностей, схожих с розовопластинником, отмечают энтолому продавленную, грибная ножка которой темнее.

Признаки отравления

По пищевым качествам энтолома относится к категории несъедобных, приводящих к раздражению слизистой ЖКТ и вызывающих «резиноидный» синдром, сопровождающийся приступами рвоты, диареей и болями в области живота.

Признаки отравления наступают спустя 0,5-2 ч после интоксикации, начинаются они с появления головной боли и головокружения.

Лечение отравления энтоломой является неспецифическим и при нем назначается промывание желудка, солевые слабительные средства (вплоть до наступления диареи и рвоты) и энтеросорбенты. Если же у пострадавшего развивается хорошо выраженный гастеро-интерит, то в этом случае т.н. водно-электролитные расстройства «правят» с помощью введения кровезамещающих жидкостей и проводят профилактику вторичной инфекции ЖКТ. Эти все процедуры назначаются тем членам семьи или тем людям, которые вместе скушали грибное блюдо с энтоломой ядовитой.

Внимание! Употребление энтоломы в большом количестве ведет к летальному исходу.

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

  • Розовопластинник гигантский
  • Розовопластинник желтовато-сизый
  • Энтолома оловянная
  • Энтолома выемчато-пластинковая
  • Rhodophyllus sinuatus

Растёт в лиственных лесах, садах, скверах, парках, огородах одиночно или группами с июня по сентябрь. Встречается в Карелии, Мурманской области, на Украине. В средней полосе этот гриб пока не обнаружен.

Шляпка до 20 см в ∅, вначеле выпуклая, белая, затем распростертая, с крупным бугорком, желтоватая, серо-бурая, слабоклейкая, позже шелковистая. Мякоть толстая, белая, под кожицей шляпки буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у зрелых запах неприятный. Пластинки слабо приросшие к ножке, редкие, широкие, почти свободные, у молодых грибов беловатые, у зрелых — с розовато-мясным оттенком.

Споровый порошок розовый. Споры угловатые.

Ножка 4—10 см длины, 2—3 см ∅, согнутая, плотная, белая, шелковисто-блестящая.

Гриб ядовит. При употреблении в пищу вызывает сильное расстройство кишечника.

Фото гриба Энтолома ядовитая из вопросов в распознавании:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector