Гриб лсдешек фото

Опасность надо знать в лицо — галлюциногенные грибы

Согласно научной классификации, к ним относят две категории:

  • грибы из семейства мухоморовых;
  • псилоцибиновые грибы, имеющие в своем основном составе такие опасные вещества, как псилоцибин и псилоцин (псилоцибе, волоконницы, гимнопилы и панеолусы).

Как действуют такие грибы на организм человека?

Примечательно, что «степень опасности» у каждого вида разная: одни грибы сохраняют свои свойства после хранения в высушенном виде, в то время как у других они полностью улетучиваются, а есть и такие экземпляры, которые в свежем виде в условиях закрытого помещения вызывают галлюцинации даже без их употребления, путем вдыхания аромата.

После употребления представителей мухоморовых уже через 30 минут наступает сонное состояние, которое сопровождается яркими видениями (иногда симптоматика «задерживается» часа на 3-4). На смену ему приходит сильное возбуждение с галлюцинациями, и так происходит поочередно. Помимо этого, возникают головокружение, судороги и спутанность речи. Не стоит забывать и о содержащемся в мухоморовых видах мускарине: он вызывает обильное слюновыделение, слезотечение, рвоту и понос, в общем, налицо все признаки отравления.

Псилоцибиновые же грибы действуют еще быстрее и острее:

  • достаточно 15 минут, чтобы ощутить прикосновение иголочек, волнами прокатывающееся по всему телу;
  • обостряется восприятие внешнего мира, как звуков и света, так и вкусовые ощущения;
  • появляется тревожное беспокойство, переходящее в панику;
  • накатывает сильная ярость и агрессия, не только к окружающим, но и к себе лично, часто заканчивающаяся убийствами и суицидом;
  • в других случаях наблюдаются и положительные эмоции – чувство полета, эйфории.

Так продолжается до тех пор, пока действие галлюциногена не закончится.

Предусмотреть, какой эффект окажет употребление грибов, ярость или эйфорическую свободу, нельзя.

Одновременный же прием грибов из обеих категорий оказывает крайне серьезные последствия, приводящие к тяжелым нарушениям нервной системы и снижению кровосвертываемости. Предлагаем более подробно ознакомиться с известными видами галлюциногенных грибов, чтобы во время тихой охоты опасные экземпляры не оказались в вашей корзинке, и не испортили ужин нежелательным, а порой даже опасным, эффектом.

Священный гриб древних майя — красный мухомор

Среди африканских племен мухомор прозывают «съешь и услышишь голос с небес». Древние народы часто использовали красный мухомор во время проведения ритуалов и готовили на его основе «божественный напиток», вызывающий галлюцинации.

Грибочек-веселушка

Среди пластинчатых грибов семейства строфариевых есть миниатюрные и стройные грибочки под названием псилоцибе полулунцетовидная. Растут они преимущественно в траве, среди заброшенных ферм, где почва удобрена навозом после животных. Диаметр конической шляпки не превышает 25 мм, зато по высоте она в полтора раза больше. Кожица слизкая и легко отделяется, окрашена в бежевый цвет, у старых грибов – коричневая. Влажная среда произростания способствует появлению на шляпке более темных полосок. Ножка довольно высокая и тонкая, но очень гибкая, чуть светлее шляпы. Желтоватая мякоть на разломе становится синей (и в засушенном виде также).

Псилоцибе полуланцетовидную еще называют веселушкой за ее галлюциногенные свойства. Другие названия гриба: острая коническая лысина, колпак свободы.

Психоактивные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают практически непоправимое влияние на нервную систему и психику. Через 10-20 минут после употребления отвара с грибами начинает изменяться сознание, наступает умиротворение, переходящее в депрессию и возможную потерю разума. Действие грибов держится до 7 часов, но усиленное восприятие окружающего мира сохраняется еще несколько суток.

Слабо-галлюциногенный панеолус мотыльковый

Немного похож на веселушку и еще один травяно-навозный житель, панеолус мотыльковый. Чаще всего его можно встретить на заросших травой участках с коровьим или лошадиным навозом. У молодых грибочков серо-коричневые шляпки конические, слегка загнутые внутрь, с чешуйчатыми остатками покрывала. С возрастом они приобретают форму колокольчика, светлеют, а чешуя почти вся опадает. Длина ножки может достигать 12 см, она очень ломкая, полая, грязно-коричневого цвета, который при надавливании становится более темным. У маленьких грибочков ножка покрыта белым налетом, у взрослых же его нет. Сероватая мякоть тонкая, без запаха.

По некоторым источникам псилоцибин в мякоти этого гриба содержится в небольшой концентрации, однако он все равно вызывает галлюцинации, пусть и на порядок слабее.

Гриб, вызывающий синдром шизофрении — серная голова

Одним из высокоактивных видов галлюциногенных грибов является серная голова – небольшие грибочки, растущие на бревнах и в сырой траве. У молодых экземпляров шляпка имеет форму конуса, но затем полностью выпрямляется, а края загибаются наверх. Ее диметр не превышает 5 см, а окраска может быть как желтой, так и каштановой в зависимости от погоды (во время дождей темнеет). Длина желтоватой ножки в среднем 10 см, внизу слегка утолщается.

При повреждении шляпки на ее поверхности в этих местах появляются темно-голубые пятна неправильной формы.

Через четверть часа после употребления серной головы человек впадает в бредовое состояние, обостряются все чувства, теряется ощущение реальности. Гриб вызывает психическую зависимость при частом использовании, а также нарушает деятельность сердечной системы и вызывает почечную недостаточность.

Читать еще:  Как выглядит вешка

Гриб, растущий в какашках – какашкина лысина

Строфарию говняную, как еще называют эту разновидность, в наших краях можно встретить не так уж часто (ареал ее произростания приходится на Центральную Америку и Мексику), но знать о нем не помешает. Свое название какашкина лысина получила за любовь к экскрементам животных, в которых она и растет, а также за маленькую (не более 2,5 мм) коричневую полукруглую шляпку с отблесками и продольными штрихами, украшенную светлой каймой по краям. Ножка у нее ломкая, немного светлее, утолщенная внизу.

Менее чем через полчаса после ужина строфарией говняной:

  • путается сознание;
  • начинают дрожать конечности;
  • возникают галлюцинации и чувство бесконечной радости или, наоборот, тревожность.

Длительное употребление какашкиной лысины приводит к тяжелым психическим расстройствам.

Яркая красавица строфария сине-зеленая

Среди подгнившей древесины еловых пород малочисленными группами растет небольшой красивый гриб яркой окраски – строфарию сине-зеленую. У молодых экземпляров коническая шляпка темно-голубого цвета с зеленым отливом и вся покрыта густой слизью. По центру просматривается более темная возвышенность, а с краев свисают белые хлопья – остатки покрывала. Старые грибы уже не такие слизкие и менее яркие. Ножка одного цвета со шляпкой, в нижней части чешуйчатая, а сверху – окольцована. В разрезе шляпка голубоватая, а ножка – желтая, мякоть приятно пахнет. Общая высота гриба не превышает 10 см.

Строфарию сине-зеленую в большинстве стран считают съедобным грибом и употребляют в пищу, предварительно сняв кожицу и хорошо проварив. Однако ее мякоть содержит меконовую кислоту, входящую в состав опия, и в сыром или недоваренном виде грибы вызывают легкие галлюцинации, впрочем, через два часа эффект пропадает.

Несъедобная и даже ядовитая мицена чистая

Мицена чистая содержит такое опасное вещество, как мускарин, и способна не только вызвать галлюцинации, но даже привести к летальному исходу, если съесть много грибов.

Сначала человек теряет чувство реальности и усиливается чувствительность, затем происходят изменения на уровне организма, а именно:

  • уменьшаются зрачки;
  • начинает обильно выделяться слюна и желчь;
  • пульс становится частым;
  • снижается температура тела;
  • появляются судороги.

В некоторых странах мицена чистая оберегается от уничтожения и занесена в Красную книгу.

Внешне грибочек выглядит весьма скромно: слегка выпуклая тонкая шляпка окрашена в нежно-лиловый цвет, по краям свисают ворсинки. Полая ножка в верхней части немного светлее. Мякоть водянистая, пахнет щелочью.

Фотогеничный гимнопилус Юноны

В середине лета под дубами вырастают целые семейства достаточно крупных грибов с оранжевыми мясистыми шляпками на плотных ножках в коричневом пояске. Это гимнопилус Юноны и его желтоватая, очень горькая и пахнущая миндалем мякоть содержит псилоцибин. После ужина такими грибочками в течении нескольких часов можно любоваться зрительными галлюцинациями.

Количество психоделиков в мякоти гимнопилуса зависит от местности произрастания: наиболее галлюциногенными являются грибы, растущие в странах Дальнего Востока, а вот европейские виды могут быть совершенно безобидными.

Спорынья пурпурная – паразитарный гриб

Одним из опасных грибов, способных убить человека, является спорынья пурпурная – сумчатый гриб-паразит, обжившийся на злаковых культурах. За внешний вид его еще называют маточные рожки, поскольку шляпки и ножки как таковых он не имеет. Растет внутри колосьев, по виду похож на темные удлиненные и искривленные образования в виде рожек.

Зараженные спорыньей злаковые культуры могут спровоцировать целую эпидемию, ведь даже после термической обработки (например, выпекания хлеба) грибы сохраняют свои опасные свойства.

Небольшое количество съеденных грибов одурманивает сознание, вызывая радостную эйфорию или беспричинную ярость, но большие дозы алкалоидов убивают. Вместе с тем на основе этого гриба создано немало лекарственных средств, помогающих в лечении женских, нервных и психических заболеваний.

Читать еще:  Редкие ядовитые грибы

Существует еще немало разновидностей галлюциногенных грибов, оказывающих негативное влияние не только на здоровье, но и на психику человека. Собирать их даже в благих целях, таких как изготовление домашнего лекарственного снадобья, категорически не рекомендуется, ведь рассчитать дозировку очень трудно. Заниматься самолечением – себе дороже, и уж точно не употребляйте такие грибочки для «поднятия настроения». Берегите себя и собирайте только съедобные грибы!

Галлюциногенные грибы

Каталог с фото и описанием

Галлюциногенные грибы известны давно. Они содержат наркотические и дурманящие вещества — псилоцибин, псилоцин и мускарин.

Каталог с названиями, описанием и фото.

Вся информация представлена в ознакомительных целях! Будьте осторожны!

  • По популярности
  • По названию

LAT Panaeolus cyanescens

  • Копеландия синеющая
  • Гаваец
  • Мухомор синеющий
  • Голубые мечты
  • Копеландия ненормальная
  • Copelandia cyanescens
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Серые, иногда с красноватым или коричневым оттенком
Цвет: Светло-коричневый
Инфо: Мякоть синеет на периферии разлома

Описание Шляпка Мелкая, всего до 4 см в диаметре. У молодых экземпляров имеет форму полусферы с загнутой вверх кромкой, по .

LAT Psilocybe bohemica

  • Псилоцибе сербская
  • Psilocybe cyanescens s. auct
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-охристые
Цвет: Светло-охристый или кремовый
Инфо: Мякоть синеет при повреждении

Гриб Псилоцибе чешская принадлежит к категории несъедобных и ядовитых грибов, и его употребление человеком нередко приводит к возникновению серьёзных галлюцинаций. .

LAT Psilocybe cyanescens

  • Psilocybe cyanescens Wakef
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжевые, светло-коричневые
Цвет: Желтоватый, светло-коричневый, красноватый
Инфо: Мякоть на разломе становится сине-зеленой

Описание Это довольно привлекательный ядовитый гриб с оранжево-коричневой шляпкой и грязно-белой ножкой. Является ядовитым, содержит в составе вещества, вызывающие галлюцинации. .

LAT Protostropharia semiglobata

  • Тройшлинг полукруглый
  • Agaricus nitens
  • Agaricus semiglobatus
  • Agaricus stercorarius
  • Coprinus semiglobatus
  • Fungus semiglobatus
  • Geophila semiglobata
  • Geophila stercoraria
  • Psalliota semiglobata
  • Psalliota stercoraria
  • Psilocybe semiglobata
  • Stropharia semiglobata
  • Stropharia stercoraria
  • Stropharia stercoraria var. minor
  • Stropharia stercoraria var. radicata
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-серые, фиолетовые, фиолетово-серо-коричневые
Цвет: Желтый или желтый с коричневатым оттенком
Инфо: Кольцо на ножке

Считается съедобным грибом, но не имеет никакого гастрономического значения. Некоторыми источниками причисляется к несъедобным галлюциногенным грибам. Описание Это мелкий невзрачный .

ВИДЫ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫХ ГРИБОВ И ИХ ОПИСАНИЯ

МУХОМОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ МИКОАТРОПИНОВЫЙ СИНДРОМ

Галлюциногенное действие таких мухоморов обусловлено наличием иботеновой кислоты и мусцимола, некоторые виды могут содержать следовые количества буфотенина и других психоактивных веществ.

МУХОМОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ БУФОТЕНИНОВЫЙ СИНДРОМ

Галлюциногенное действие таких мухоморов обусловлено наличием триптаминов: буфотенина, диметилтриптамина (ДМТ) и 5-метоксидиметилтриптамина (5-MeO-ДМТ).

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПСИЛОЦИБИНОВЫЙ СИНДРОМ

В количественном отношении самыми частыми носителями псилоцибиновых алкалоидов являются грибы рода Psilocybe. В настоящее время все виды этого рода, которые не содержат психоделиков, исключены из него и отнесены к роду Deconica.

Панэолус каемчатый ( Panaeolus cinctulus )

Кроме представителей рода псилоцибе, псилоцибин и его аналоги обнаружен у грибов из родов коноцибе (Conocybe), полевка (Agrocybe), панэолус (Panaeolus), мицена (Mycena), гимнопилус (Gymnopilus), фолиотина (Pholiotina), волоконница (Inocybe) и др. Некоторые из них встречаются и на территории России.

Читать еще:  Фотографии белых грибов

Одним из характерных признаков наличия псилоцибина и его аналогов считается синее окрашивание основания ножки гриба.

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ПИРОНОВЫЙ СИНДРОМ

Помимо упомянутого выше гимнопилуса Юноны, у которого выявлены стерил-пироны бис-нориангонин и гиспидин, близкие к кавалактонам (см. выше), в последнее время для нескольких видов грибов, считавшихся ранее съедобными, установлено наличие еще одного производного пирона — меконовой кислоты, являющейся одним из компонентов опия.

Строфария сине-зеленая ( Stropharia aeruginosa )

Это виды семейства строфариевых: строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa), строфария увенчанная (S. coronilla) и чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa). Концентрация действующих веществ пироновой природы в этих грибах непостоянна, меняется в зависимости от места произрастания и сезона, для получения интоксикации следует употребить значительное количество сырых или недостаточно термически обработанных грибов. В случае возникновения синдрома появляются зрительные галлюцинации, длящиеся от получаса до двух часов.

Для строфарии увенчанной в двух случаях дополнительно зафиксирована следующая симптоматика: недомогание, гастроэнтерит, сильная головная боль, нарушение координации, мышечная слабость, трудности при ходьбе и спутанность сознания.

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ ИНДОЛАМИНОВЫЙ СИНДРОМ

Неизвестное пока галлюциногенное вещество (предположительно — производное индоламина, воздействующее на серотонинергические рецепторы головного мозга) вызывает так называемый индоламиновый синдром, сопровождающийся слуховыми галлюцинациями. Эти галлюцинации становятся настолько правдоподобными, что принявший грибы начинает продолжительно, четко и разнообразно разговаривать с мнимыми образами, а также слышит «разговаривающее» с ним эхо. Влияет употребление дождевиков и на сновидения.

ГРИБЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭРГОАЛКАЛОИДЫ

Многие специалисты относят эти грибы не к психотропным, а к нейротоксичным.

Наибольшее число нейротоксичных грибов составляют виды, содержащие алкалоид мускарин. Мускарин получил свое название от красного мухомора, из которого был впервые выделен и долгое время считался единственным действующим химическим соединением этого гриба. Соответственно полагалось, что именно мускарин вызывает психотропный эффект, однако впоследствии выяснилось, что содержание этого алкалоида в красном и пантерном мухоморах не превышает сотых или даже тысячных долей процента, а за психотропное действие отвечают совсем другие вещества (речь идет о т.н. микоатропиновом синдроме). Действительно же высокой, в сотни и тысячи раз превышающей концентрацию мускарина у мухоморов обладают грибы, относящиеся к родам волоконница (Inocybe) и говорушка (Clitocybe). В настоящее время синдром, вызываемый этими мускаринсодержащими грибами, называется судориновым (от латинского слова sudor — пот). В итоге получается, что старое значение термин «мускариновый синдром» потерял, а новое не приобрел. Однако микоатропиновый синдром, вызываемый ядовитыми психотропными мухоморами, часто по старой памяти неверно называют мускариновым.

Спорынья пурпурная ( Claviceps purpurea )

Существуют и другие вещества, «атакующие» нервную систему и головной мозг. Это, например, устилагин и его производные у головни кукурузы или полипоровая кислота у трутовика гапалопилуса красноватого. А нетипичные для грибов вещества, содержащиеся в плевроцибелле вытянутой, способны вызвать органическое поражение мозга у людей с ослабленными почками и печенью.

В широком смысле к нейротоксичным относятся и психотропные (галлюциногенные) грибы, поскольку они тоже «работают» с головным мозгом. Но, исходя из того, что непосредственного, физического поражения нервной ткани они не вызывают, они чаще рассматриваются самостоятельно. Сумчатые гипокрейные грибы (спорынья и кордицепсы) занимают пограничное положение. Действие их эргоалкалоидов обладает широчайшим спектром и затрагивает многие системы организма, в том числе как поражает нервную систему, так и вызывает психотропный эффект (эрготический или эрготаминовый синдром).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector